В течение недели проходили экзамены по всем предметам. Для нашей группы, Т1, это был чешский устный, письменный, математика, физика. На двери аудитории было вывешено расписание. Я буду очень признателен, если студенты прочих потоков опишут в комментариях свои специфические предметы (например, у экономистов это была экономическая география).
Мне, как будущему докторанту, сдавать нужно было только письменный и устный экзамены по чешскому. Математику, физику и английский можно было сдать, но результат ни на что не влияет и на экзамен я мог придти лишь для самопроверки. Английского у технических групп нет — он их технарей есть лишь у меня, хожу я в группу Е2 2 раза в неделю.
Все аналогично привычным месячным тестам, объем работы примерно аналогичен, но времени дано в полтора раза больше. Кстати, за неделю перед семестральными экзаменами мы вновь писали месячный тест и для всех он уже как нечто обыденное, никто к ним уже и не готовится.
В отличие от месячных тестов, на экзамене присутствует не учитель группы, а чужой преподаватель. Нам не повезло — списать или подсмотреть даже в словарь было невозможно.
Как и на месячных тестах, сначала был небольшой рассказ, по которому нужно было выполнить тест «правда или ложь». Далее был второй небольшой рассказ, на который следовало уже писать письменные ответы. Затем чтение и аналогичный тест и письменные ответы, грамматический тест.
На все это давалось полтора часа. Затем был небольшой перерыв, после которого следовало написать сочинение объемом в 100 слов о дорогом человеке или письмо другу о своей жизни в Чехии.
Времени было более чем достаточно, все написали экзамен в полтора-два раза быстрее означенного времени. Результаты экзамена почти никому не сообщили в этот день, следовало ожидать сводных итогов после устного экзамена.
Любовь в физике я никогда не питал, да и сдавать ее было не обязательно — поэтому предпочел поспать. Чему потом был и рад — не пришлось видеть позор нашего технического потока, физику сдавали лишь технические группы. Из 3 групп, 40 человек, экзамен сдали лишь 8.
Задания были несложные — кинематика, механика, гидродинамика. Проблема была не с решением, а с пониманием задачи, т.к. все на чешском. Листы с задачами: вариант A, вариант B. По окончании экзамена спустя всего пару часов преподаватель выложил оценки на своем сайте:
Т.к. в школе очень много иностранных студентов, во избежание проблем с путаницей имен, учет студентов ведется по личным номерам студенческим («číslo studenta»). Они же используются в бланках тестов, результатах тестов и т.д. Традиционно везде результаты указываются в процентах — от 60% это «удовл» (чешская «3»), от 77% — «хор» (чешская «2»), от 90% — «отл» (чешская «1»).
Готовиться было бессмысленно, на мой взгляд, — на экзамене проверяются навыки общения. То, насколько хорошо студент может описывать ситуации, вести разговоры на разнообразные темы.
Согласно расписанию студенты подходили, на каждого отводилось по 15 минут. В аудитории присутсововала пара чужих преподавателей — один сидел прямо напротив студента за столом, а второй находился за другим столом и оценивал речь экзаменуемого.
Вначале спрашивают имя, откуда ты, чем интересуешься, что нравится и не нравится в Чехии, собираешься ли возвращаться домой. С каждым студентом разговаривали о чем-то своем — о интересах, семье, будущей учебе в Чехии. Со мной же общались в основном о разнице между сибирским и чешским климатом, о городском транспорте, моей учебе в российском университете.
Вторая половина времени отводится под описание картинок с множеством предметов и людей. Нужно вытянуть из кучи картинок одну и описать ее. Это может быть и вокзал, и станция метро, и книжный магазин, и банк, и площадь. Нужно описывать людей, ситуации с ними, точно называть предметы, оборудование, служащих и т.д.
По окончании экзамена всех попросили зайти и огласили результаты за письменный пятничный экзамен и устный. У нас в группе из 12 человек лишь 1 не сдал экзамен. Одна сдала на «отл», двое или трое (в т.ч. я) сдали на «хор» и прочие — на «удовл». В целом по группам ситуация хорошая, все неплохо сдали.
Моя группа отдыхала в этот день, а я пошел сдавать английский ради собственного любопытства.
Экзамен проходил в виде гигантского теста на 2 часа. В тесте — 100 заданий, за каждое по 1 баллу. Большинство заданий было расчитано на знание специальной экономической лексики (в группу-то экономическую я на английский хожу) по жесткому учебнику Business English издательства Longman в соавторстве с журналом The Economist. Носители английского языка из неэкономических групп вообще не могут задания с этого нашего учебника делать.
Было также прослушивание записи и тест по нему, а также некоторое количество заданий с элементами сочинения. Было и задание по построению текста из десятка предложений.
Очень долгий и довольно сложный экзамен с упором на экономическую лексику.
Технические группы толком к экзамену не готовились, т.к. за последний месяц мы многократно повторили темы. Заданий было 10, за каждое по 10 баллов. Все несложно — параметрические уравнения, неравенства, модули. Экзамен занял полтора часа.
Как и физику, экзамен сдавали сразу всем потоком. С утра был экзамен у потока экономических групп, а с 10:30 — у технических. Экономические писали вариант A и вариант B, а технические — вариант C и вариант D. Сложность я не сравнивал, но задания были интересными и там было над чем подумать.
Как и после физики, спустя пару часов после экзамена по математике на сайте преподавателя были выложены ответы и результаты, пока еще не полные. В нашей группе сдали все, даже двое получили «отл», у большинства же «удовл» (в т.ч. у меня, т.к. я не заморачивался и получил 72%, очень хороший результат). В экономических все более печально, до 35% студентов экзамен не сдали.
Пятница — выходной. После выходных, с 1 февраля — новый семестр с новым расписанием. Уменьшится количество часов чешского (с 23 до 17), но появятся семинары по математике, физике, а также занятия по информатике (основы алгоритмизации).
1 крона = рубля
65 комментариев
Поздравляю со сдачей.
PS «девушка в белом» на фотографиях специально закрывает лицо перед камерой или это случайность/совпадение?
PSS А чего снега такие кучи?
Поздравляю! Так держать)
Бежать ей было уже некуда, вот пришлось хотя бы руками закрываться. 🙂
Снег во внутреннем дворе замка. Как я понял, вывозить оттуда снег очень проблематично — расчистили площадки, дорожки и сугробы оставили. В этом году аномально много снега.
Если возможно, передай «девушке в белом» привет от меня. И скажи, что ее девичья скромность прекрасна.
Да, обязательно передам, она у нас очень утонченная белорусская личность, славянская краса. 🙂 🙂 🙂 Хорошо готовит, много учится, в ночные клубы не ходит, алкоголь не пьет, вообще экономная — тут просто табуны кавалеров из среднеазиатских стран за ней бегают, они-то толк в настоящих женах знают! Но она ждет лишь настоящей любви…
Выдатная дзяўчына, шчасце будучага мужа! 🙂 🙂 🙂
Удачи в дальнейшем обучении!
Хотела спросить….
Ваши студенты в курсе, что вступительные в Карлов на многие факультеты уже начались (Экономика, например).
Задаю вопрос только потому,
что в Хлоубетине информации на эту тему было «0». Ориентировка была на Высшую школу.
Полностью разбирались с этим сами.
На всякий случай сайт, где описаны все правила участия в национальных тестах
http://www.scio.cz/in/2vs/nsz/mista.asp
Илья, ну теперь вы просто обязаны выложить фото девушки в белом. Тем более после таких характеристик! Фото в студию!
Причем здесь SCIO? SCIO — для чешских школьников (кто не в курсе — это типа ЕГЭ). Если хотите поступать по ним, то можете сдавать. Хотя я не уверен, что иностранцев к ним вообще допускают.
Ну а теперь по экзаменам на факультет соц. наук Карлова университет (как я понял, вы о нем говорили). Условия приема заграничных студентов — http://www.fsv.cuni.cz/FSV-121.html, про SCIO ни слова. Смотрим условия поступления в 2010/11 году — http://www.fsv.cuni.cz/FSV-659.html А там, та-там, список экзаменов и даты проведения:
Termín přijímacích zkoušek :
1.6.-2. 6. 2010 — bakalářské obory písemná část
7.6.-8. 6. 2010 — bakalářské obory ústní část (pouze tam, kde je požadována)
3.6.-7. 6. 2010 — navazující magisterské obory písemná část
9.6.-11. 6. 2010 — navazující magisterské obory ústní část (kde je požadována)
28.7.-29. 7. 2010 — náhradní termín
Я не знаю, может через SCIO попасть легче, но мы своим преподам доверяем на 100% и никто нам о них не говорил. При этом про все прочие перестраховки, доп. удобства обязательно говорят, о важной информации (к примеру, о смене страховок) вообще информацию под подпись дают. На экономику со школы каждый год очень много студентов поступает (у нас экономический поток — 5 групп, т.е. 70-80 человек) и как-то в прошлые года поступали без SCIO.
Мне кажется, что вы усложняете вопрос с экзаменами. Хотя, конечно, я не на экономическом направлении учусь и у нас вообще экзаменов нет, поэтому лично нам преподаватель вообще сказал «Не напрягайтесь, все поступят». С экономических групп знакомых очень много, у них тоже никакой суеты и про SCIO я ничего не слышал — суетятся по другим вопросам, но не со вступительными экзаменами. Только-только начинают отправлять приглашки (заявления) в ВУЗы.
Вы конечно можете спорить
Мы в прошлом году поступали на Экономику Соц. дел.
Единственный вариант туда поступить-это SCIO.
Условия поступления одинаковые-для иностранцев и чехов.
Конкретно по Экономике…
Имеешь право 4 раза сдать OSP_
и 2 раза математику.
Лучший результат уходит в учебное заведение.
Есть список учебных заведений, которые принимают только по национальным тестам.
Уточните у своего секретаря.
ЕГЭ -это матурито.
Оно здесь вообще не причем.
А это из вашей ссылки
(b) Výběr na základě výsledků dosažených v Národních srovnávacích zkouškách
U oborů, do kterých jsou uchazeči vybíráni na základě výsledků dosažených v Národních srovnávacích zkouškách (NSZ) společnosti http://www.scio.cz, s. r. o. (dále jen Scio), musí každý uchazeč v rámci Národních srovnávacích zkoušek alespoň jedenkrát absolvovat test Obecných studijních přepokladů a to v některém z těchto termínů: 6. prosince 2008, 7. února 2009, 7. března 2009, 4. dubna 2009, 1. května 2009.
Uchazeči hlásící se do oboru Mezinárodní teritoriální studia musí vykonat v rámci Národních srovnávacích zkoušek alespoň jedenkrát test Obecných studijních předpokladů, a to v některém z těchto termínů: 6. prosince 2008, 7. února 2009, 7. března 2009, 4. dubna 2009, 1. května 2009.
Uchazeči o bakalářské studium oboru Ekonomie, musí vedle Obecných studijních předpokladů alespoň jedenkrát absolvovat v rámci NSZ ještě test z Matematiky, a to v některém z těchto termínů:7. března 2009, 4. dubna 2009.
http://www.fsv.cuni.cz/FSV-29.html#4
А это перечень высших заведений, где тест необходим.
http://www.scio.cz/in/2vs/nsz/fakulty/info.asp
А здесь именно Экономика
Bakalářské obory
Ekonomie:
Přijímací zkoušky
Každý uchazeč o studium musí absolvovat NSZ a v jejich rámci konkrétně (1) test Obecných studijních předpokladů (OSP) a (2) test Matematiky (MAT). Uchazeč může tyto testy skládat jak jedenkrát, tak vícekrát (OSP nejvíce pětkrát, MAT nejvíce dvakrát). Z hlediska přijímacího řízení na FSV se uchazeči započítává vždy nejlepší výsledek z absolvovaných testů. NSZ zabezpečuje společnost Scio v těchto termínech — 6. prosince 2008, 7. února 2009, 7. března 2009, 4. dubna 2009, 1. května 2009.
Pro určení pořadí uchazečů budou jejich výsledky v testu OSP násobeny koeficientem 0,4, výsledky testu MAT 0,6. Takto přepočtené výsledky budou sečteny, uchazeči budou seřazeni podle tohoto výsledného součtu a v tomto pořadí budou přijímáni až do počtu stanoveného děkanem pro daný obor pro akademický rok 2009/2010. Uchazeči si musí být uvědomit, že základním cizím jazykem na oboru ekonomické teorie je angličtina, jejíž znalost nebude u přijímacích zkoušek ověřována, ale bude vyžadována již od 1. ročníku, kdy probíhá „angličtina pro ekonomy“ předpokládající středoškolskou angličtinu a v rámci oboru ekonomie se budou zadávat v jisté míře anglické texty rovněž již v 1. ročníku.
Informace o Národních srovnávacích zkouškách na http://www.scio.cz/nsz, telefonicky na čís. +420 234 705 555 nebo emailem na scio@scio.cz
И это опять ваша ссылка.
Возможно, я не в теме, я не экономист, да и не на бакалаврскую программу, а докторскую поступаю. Но все ВУЗы и на всех днях открытых дверей, где я был, не говорилось о приеме лишь по SCIO. Говорилось о экзаменах самих ВУЗов.
Спросил у знакомых экономистов, рассказали про SCIO. Список факультетов нашел тут же — http://www.scio.cz/in/2vs/nsz/fakulty/info.asp В общем, сказали — если и надо сдавать, то по отправке приглашек об этом ВУЗ сообщит. Панику разводить не стоит — экзамены SCIO идут вплоть до мая, т.е. еще после окончания приема приглашек.
Илья, в самом начале я написала,
что могу поделиться своим опытом поступления,
вы к этому отнеслись положительно.
Теперь каждая информация принимается как то не очень хорошо.
Если вам это не надо-так и напишите.
Вы сами скидываете ссылки,
в которых написано то, о чем я говорю и
тут же пишите, что там про SCIO ни слова.
Прочитайте сами, вы же сдали чешский,
опустите глаза ниже того, что вы скопировали.
Люди 6 февраля идут сдавать OSP
Кстати, это касается и Юридического факультета, и
VŠE v Praze, Národohospodářská fakulta.
Нет, это очень хорошо, что вы о SCIO написали. Но, боюсь, мало кто сейчас пойдет сдавать — все-таки все хотят получше подготовиться.
В любом случае, спасибо. Было бы вообще замечательно, если вы развернутый материал о SCIO написали (что такое, как записываться, как проходит) и я мог его опубликовать на сайте с указанием, само собой, вашего авторства.
Даты экзаменов-только по этим дням.Более того, сюда тоже надо прислать приглашку и оплатить-без нее не допустят.
5. prosince 2009
6. února 2010
6. března 2010
1. dubna 2010
1. května 2010
29. května 2010
Это развернутая схема.
Termíny konání NSZ termín uzávěrka přihlášek předmět délka testu začátek konec
I. 5.12.2009 22.11.09 OSP 110 9.00 11.25
II. 6.2.2010 24.1.10 OSP 110 9.00 11.25
ZSV 60 12.15 13.50
AJ/NJ 60 14.30 16.05 paralelní
III. 6.3.2010 18.2.10 OSP 110 9.00 11.25
ZSV 60 12.15 13.50 paralelní
MAT 90 12.15 14.20
IV. 1.4.2010 18.3.10 OSP 110 9.00 11.25
ZSV 60 12.15 13.50 paralelní
MAT 90 12.15 14.20
PV — BI 40 15.00 16.15
V. 1.5.2010 15.4.10 OSP 110 9.00 11.25
ZSV/ŠJ 60 12.15 13.50 paralelní
PV(FY, CH, BI) 140 14.30 17.25 paralelní
AJ/NJ/FJ 60 14.30 16.05
VI. 29.5.2010* 13.5.10 OSP 110 9.00 11.25
ZSV 60 12.15 13.50
Приглашки в ВУЗ надо сдать до 28 февраля.
ВУЗ ничего сообщать не будет.
Вы же сами пишите-что это не Россия.
Два теста уже пропущено.
А панику никто и не разводит.
А список факультетов я вам в самом начале скинула, но вы же верите только своим источникам.
29. května 2010 (отмечена звездочкой)-не на всех факультетах
http://www.scio.cz/onlinetesty/
Здесь есть демо версия.
Только надо зарегистрирваться.
Тесты сложные.
Их с большим трудом чехи сдают, про наших вообще не слышала.
В Хлоубетине нам сказали не пытаться-не выйдет.
Поэтому и был мой вопрос, что говорят вам.
Пытались-не вышло.
Математика сложнее, чем в Вышку
(элементы геометрии и логики), но возможна.
Мы набрали нормальные балы, парень сейчас с нами учится-наивысший бал имел.
Завалили все именно OSP.
Здесь без регистрации бесплатно
http://www.scio.cz/onlinetesty/demo.asp
На всякий случай-это облегченный вариант, чтобы хотя бы понять, что это.
На экономические и прочие постепенно начинают отправлять приглашки. Вроде у них с 1 февраля массово начинается. У нас 1 февраля надо только принести список желаемых факультетов и специальностей. Приглашки наша ИТ-группа будет отправлять лишь в конце февраля, начале марта, когда уже сдадут нострификационные экзамены все. Исключение составляют те ИТшники, которые хотят в Брно учиться — им приглашки будут делать уже на следующей неделе вроде. У нас все организованно — преподы все поля в приглашках объясняют, на любые вопросы отвечают, приглашки заполняются прямо в присутствии преподавателей.
[…] в большой аудитории (”aula”), в которых проходили и семестральные экзамены по физике и […]
в Н3 чешский,как устный,так и письменный прошёл удачно!Не сдал его только один человек.Биологию тоже хорошо написали!Она была легче,чем мы думали,НО вот тест по психологии+философии,это вот было сложно!Во-первых,нам в один тест сделали 2предмета,и соответственно всё повторять,а точнее учить,было сложно!Потом были сложные вопросы,особенно в области психологии,вообщем этот экзамен был неудачным для нас,как физика для технарей)
Узнавали в школе про SCIO. Во-первых, студенты не хотят их сдавать (ибо сложные и платить за них надо). Во-вторых — преподаватели сказали (по меньшей мере нам, тех. группам) чтобы мы выбросили это из головы и сдавать их нам не надо.
Доброго дня! Посоветуйте что мне делать и с чего начать. Я мама 17 летнего сына. Очень хотим поступать в Чехию учиться. Но есть ряд вопросов, я думаю Вы с ними тоже сталкивались..
1) Обязательно ли заканчивать российскую школу или можно уже окончив 10 классов (а не 11-ть) ехать поступать на подготовительный курс?
2) как подать заявку на поступление в Карлов университет на подготовку и когда это лучше сделать
3) Возможно ли мне с ним приехать и устроиться на работу
4) где лучше купить квартиру — в каком районе и каком городе (наверняка есть в Чехии «южные бутова» и свои «рублевки»
Надеюсь на ответы. Спасибо.
5) и еще — не возникали ли у порней вопросы по выезду из России в связи с армией — и если да, то как их решали?
1. Можно закончить школу и в Чехии. Но тогда надо будет идти в обычную чешскую школу, учиться там еще года 2 минимум (ибо у них 12-летнее обучение). UJOP не является гимназией или средней школой и поэтому аттестаты не выдает. А без аттестата чешского или нострификации зарубежного (при наличии зарубежного аттестата, само собой) ни в один ВУЗ не поступить. У нас есть пара детишек, которые сейчас по окончании курсов будут уезжать домой, ибо аттестатов у них нет. Впрочем, для них и их родителей это не проблема — деньги они и так на широкую ногу тратят.
2. На сайте UJOP (вы о нем?) есть форма для онлайн-заказа, есть почта, телефон. Свяжетесь со школой и запишетесь. Начинать это делать стоило бы еще 2 месяца назад. Возможно, запись на курсы идет до сих пор.
3. Вы можете приехать и работать как с ним, так и без него. За факт наличия в ЧР вашего ребенка вам ни отказать в работе, ни рабочее место предоставить не могут. Это сугубо зависит от вас, вне зависимости от вашего ребенка. Но сразу стоит понимать, что без знания языка, чешского образования и опыта работы никакой даже более-менее хорошей работы получить не удастся (максимум тысяч на 15 крон чистого в месяц). В первую очередь, все упирается в знание языка. Да и попросту найти работодателя при отсутствии языка очень сложно.
4. Вы бы еще про страну спросили, ей богу. Я не могу знать, в каком городе и каком районе вы хотите жить. Кому-то нравится в Праге, кто-то счастлив Подебрадах/Лисе/Оломоуце/Брне — везде свои плюсы и минусы. Российского «премся все в Москву» в ЧР нет — уровень жизни одинаков во всех городах, уровень цивилизации аналогичен. Как и выбор района — кому-то хочется жить в центре с видом на крыши, а кому-то хочется из окна видеть парк. Кто-то хочет жить с метро, а кому-то охота в мелкую деревушку. Факт проживания в деревушке не лишает возможностей работать — максимум в часе езды неминуемо есть крупный город, да и в мелких городах обычно много работы (за исключением депрессивных Табора, Теплице и ряда других). В тех же Подебрадах живет довольно много русских (к счастью, их очень редко видно, да и они уже интегрировались, от чехов не выделяются и говорят по-чешски). Я вообще крайне не рекомендую покупать квартиру в первые года 2-3, если вы дорожите имеющимися деньгами — ибо вы переплатите огромные деньги русским риелторам (вообще держитесь подальше от русских добрых помощников, все тупые и ленивые эмигранты делают бизнес на соотечественниках в русских же традициях) и вы совершенно не знаете, где хотите жить. И нет никакой уверенности, что ваш ребенок будет учиться именно в Праге — многие учатся в Брне, Пльзени, Оломоуце, Остраве, Йихлаве, Градце Кралове и других.
5. Многие наши студенты параллельно «учатся» на очном в своих (украинских, российских, казахских и пр.) ВУЗах и поэтому имеют отсрочку. Те, кто отсрочки не имеет — просто уехали и пропали из вида военкомата. Если вы почитаете ФЗ «О воинской обязанности» — там нет никаких отсрочек в связи с обучением за рубежом, отсрочка дается только при обучении в российском ВУЗе. Единственное — при выезде на долговременное проживание за рубеж гражданин обязан сняться с воинского учета и по возвращении на Родину встать обратно на учет. Я снялся с учета, т.к. мне это было необходимо для получения диплома в Иркутске как имеющего прописку в другом регионе (т.е. вне учебы якобы проживающего в другом регионе). UJOP (да и чешские ВУЗы) могут давать справки (на чешском), но российский военкомат может предложить их лишь свернуть в трубочку и засунуть в причинное место. Хотя для тех же молдаван это весомый документ. Лично я проблему никак не решал — снялся с учета вынужденно перед получением диплома и больше никуда на учет не вставал, ибо согласно памятке в конце приписного удостоверения, я должен и так сниматься для выезда за рубеж. Со спокойной душой выехал. До 27 лет, наверное, и не буду появляться в России, а во время призыва и подавно — т.к. я учусь, то прерывать обучение службой в армии не хочется (а за один день собрать и отправить в ВЧ российские военкоматы умеют). Через год-полтора хочу вообще сняться с учета в российском паспортном столе и встать на консульский учет в российском посольстве как лицо, постоянно проживающее за рубежом, — дабы и вовсе ни один регион РФ (кроме посольства, которому на все плевать — как на права, так и на обязанности граждан) не имел на меня никаких претензий.
Понятно — появились следующие вопросы по ходу пьесы
1) Тогда получается. что лучше сейчас пойти в школу в Чехии и там за 2 года и аттестат получить Чешский и язык выучить? и при поступлении в Вуз уже UJOP не нужен будет?
2)Про районы не спроста спросила — Вам живущим там виднее, понятно что у всех вкусы разные да и карманы тоже, но нарваться на южное бутово ой как не хотелось бы. А агенства здесь, естественно все, что не приколочено продают как конфетку.
3) Собираюсь поехать в Чехия сама лично для «обследования «обстановки. Вот и собираю всю максимальную информацию. Денег — не много, так что буду искать бюджетную 2-3х комнатную квартиру. По этому очень буду благодарна всем кто владеет хоть какими знаниями и опытом в этом вопросе (как покупать, что и у кого, какие налоги платить и сколько займет по времени процесс оформления и т.д.) Повторюсь, все что написано на сайтах агенств я уже прочла — но там нет тонкостей — все у них хорошо и дорого. А я очень хочу обойтись без посредников! просто нет лишних маней. к сожалению.
Заранее благодарна!
Илья а Вы в каком городе там устроились?
1. Чтобы начать учиться в чешской школе — нужно знать чешский, как я думаю. На уровне выпускника UJOP. Если учиться лет эдак 5 — да, сначала можно с нуля начинать и постепенно наращивать. Или вы думаете, что можно придти в школу и начать нормально учиться? У нас математика идет — повторение. Главное в ней — научиться по-чешски понимать математический материал. А если бы мы новое что-то изучали — то вообще помереть можно было бы. Первый месяц вообще учились хотя бы простые примеры читать.
2. Кому-то и в Южном Бутово, я думаю, нравится жить. Приедете сами — посмотрите и выберете, наспех покупать не стоит (можете купить втридорога дороже, ибо совершенно не знаете своих желаний). Я бы вообще не хотел покупать жилье в Праге, да и многие наши студенты хотели бы по возможности жить в маленьком городе врде Подебрад — очень много развлечений, ресторанов, хороший воздух, река, велодорожки, максимум цивилизации в часовой доступности на электричке или получасе на машине.
3. Покупать в чешском риэлтерском агентстве. У чехов. И те, и другие не должны говорить по-русски — это залог успеха. В остальном — любое агентство, поиск не сложнее российского (правда, в России вы знаете русский, а здесь — чешский не знаете). Про налоги и пр. все расписано на многочисленных сайтах — покупателю платить ничего не надо, продавец платит налог с продаж и т.д., система подобна российской. И чтобы без посредников обойтись — нужно очень хорошо знать чешский, ибо нужно отлично общаться с продавцами и понимать каждое слово (ибо в каком-либо слове или слове договора может быть подвох).
Вся жизнь упирается в язык. Чем меньше люди знают язык — тем глубже они в подполье и тем больше с них денег имеют соотечественники.
В каком городе я сейчас — посмотрите название сайта. Со следующего года, видимо, буду жить в Праге, ибо докторантару нужная только в Праге и Брне. В Праге нравится докторантура больше.
А Вы сами язык уже в России начали изучать или там начали? и если в России, то насколько эффективен оказался багаж знаний по чешскому?
и еще хочу посоветоваться,
Я думаю, что 1) сына обучать языку надо начинать до поездки — хотябы для того что бы мог разговаривать (но к сожалению у нас всего один репитирор по чешскому в городе и его уровень не оценим,т.к. нет конкурентов)
2) Далее поступить в Карлов университет на подготовительные курсы годовые (в г.Подебрад я так поняла там только технические направления)
3) Далее поступать тудаже на обучение (если я правильно поняла на этих курсах дают язык на очень хорошем уровне и часть предметов по направлению)
Жить в общаге.
или второй вариант
1) Поступать в коммерческий ВУЗ в Чехии (первый год обучатьс язык и предметы по профилю)
2) на втором курсе переводиться в Карлов ун-т (интересно берут ли в него на 2 курс после коммерческого Вуза,?вернее есть ли шансы на перевод.)
И правильно ли я поняла, что настрfфикацию нашего среднего образования проходит после прохождения подготовительного курса в карлов ун-те?
До приезда в Чехию я даже не знал толком, как «привет», «пока» и «спасибо». Есть некоторые, кто изучал язык дома — эффект многолетнему обучению у репетиторов примерно равнозначен паре месяцев на курсах UJOP в нормальной группе. Доп. плюсы есть, но вот обойдется за эти несколько лет репетитор ну очень дорого. Те же курсы при московском посольстве ЧР идут 2 года, а по эффекту они в лучшем случае аналогичны 1 семестру в UJOP. Впрочем, вы и сами понимаете — при жизни в ЧР надо языком пользоваться ежедневно, в самых различных ситуациях, а в России лишь пару раз в неделю на пару часов вспоминают язык и затем никто им не пользуется. В ЧР язык учишь круглосуточно, 7 дней в неделю.
1. Купите ему разговорник карманный — на первые пару недель у него будет огромное преимущество перед другими студентами и почти не будет проблем с обслуживающим персоналом.
2. В Подебрадах техническое, экономическое, гуманитарное направления. Это вообще главный учебный центр для подготовки к обучению в ВУЗах — т.к. при обучении в Подебрадах меньше соблазнов большого города и больше внимания обучению. Несколько лет открылся пражский центр UJOP «Хлоубьетин» для гламурных детишек-экономистов, а с этого года еще пражский UJOP «Кристалл» ( http://ujop.cuni.cz/krystal/priprava_technicke_humanitni_obory_ru.html ) для, видимо, не менее гламурных технарей и гуманитариев. Хотя я безумно рад обучению в Подебрадах — это отличный город, сюда и после окончания курсов люди еще многие годы приезжают каждые выходные.
3. Что значит «туда же»? В Карлов? ВУЗ надо выбирать в соответствии с нвправлением. У нас с группы информатиков в Карлов документы в Карлов подали всего 2 человека, да и те лишь ради подстраховки. Экономисты все в ВШЭ идут в основном, про подачу документов в Карлов я от них и не слышал. Карлов — это в основном для гуманитариев, это ведь классический ВУЗ.
4. Жить в общаге или нет — это не принципиально. Самоплатцы до НГ живут в общежитии почти в обязательном порядке, а потом можно съехать на квартиру — но по цене квартира стоит столько же. Но если в общежитии меняют постельное белье, убираются, очень удобно приносят почту — то на съемной квартире проблем побольше, но зато всегда есть стиральная машинка (это обычно главная причина, по которой съезжают), ибо в общежитии она платная ( https://www.podebrady.ru/2009/12/05/pracka/ ).
5. Не слушайте бредятину про поступление в коммерческий ВУЗ. Никакому Карлову или даже менее значимому ВУЗу не нужны тупые студенты с коммерческих ВУЗов. Коммерческие заведение (за исключением школы Шкоды, британских колледжей и университета Нью-Йорка — но там и обучение только на английском) не дают вообще никаких знаний. Это открывашки на своих сайтах и форумах пишут о переводах на 2 курсе в гос. ВУЗ и т.д. Все это — вранье! В коммерческих ВУЗах учатся самые тупые заграничные студенты, которые вообще нигде не могут учиться и вообще язык не знают — в таком болоте, само собой, вообще ничего невозможно изучить.
6. Нострификация школьного аттестата несложная, но язык нужно знать неплохо, у нас все ходят на доп. занятия при UJOP (стоят копейки, очень эффективные). Некоторые готовятся сами, по книжкам. Сложнее всего с физикой и биологией, там очень много терминов, надо весь предмет изучать с 0. Нострификация не связана с курсами UJOP, проходит обычно в апреле, но для нострификации обязательно нужно иметь долгосрочную визу, приехать по туристической и пройти нострификацию невозможно. Да и, скорее всего, в случае обучения вне UJOP не удастся послать приглашки в ВУЗы — у нас прикладывают письмо со школы о том, что нострификация еще не готова, но все точно будет — и ВУЗы доверяют.
может не в тему,но хочу сказать моё мнение..
мне всегда «нравились» родители, которые всё решают за своих детей и не оставляют им никакого права выбора.. имхо, детям даже дышать тяжело должно быть (ну,в переносном смысле). получается, что человек живёт не так, как он хочет, как ему нравится, делает не то, к чему его тянеа, а то, что хотят его родители.
жуть
О , Илья Вы для меня как луч света в темном царстве! Правда!
можно еще тогда вообще прямой вопрос — с чего нам лучше начать и что лучше следать (на Ваш взгяд)что бы учиться в Вузе Чехии. Немного о сыне — сейчас в 10 классе, тянется к точным наукам (матем, физика, анг не плох. ) С деньгами средне, гламурные курсы и Вузы прошу не предлагать. Вот прям по пунктно напишите — что сейчас уже делать начать, когда и какие документы и куда подавать, когда нужно будет выезжать и т.д.
Поймите меня пож-та — очень хочеться сыну дать достойное образование — не хотим голову кружить в наших Вузах со взятками. Наша цель вообще в Чехию перебраться. Т.к. здесь я не вижу перспектив ни каких. Вот я сижу и как слепой катенок пытаюсь по инету найти верный и недорогой путь к цели. Выехать на смотрины в Чехию возможность есть но к этим смотринам нужно уже быть готовым, т.к. я смогу съездить туда всего один раз и на пару недель не больше. Остальные средства берегу на обучение сына.
Повторюсь еще раз. Прям напишите что и как делать (даже какие визы и у кого их оформлять и желательно что бы Вы цены указывали (хотябы те, что были когда Вы сталкивались с этим вопросом и которые помните) БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДОРНА!!!!!!!!
Уважаемый SOBIK, хочу с Вами согласиться и сказать что я не такой родитель — я ДРУГ своему сыну — поверте мне, у меня были у самой очень жесткие родители, по-этому мы с мыном друзья. И он очень хочет туда, моя задача помочь ему в этом, я лишь с высоты своего жизненного опыта хочу ему помочь. Ибо в 17 лет он не задумывается о тонкостях. Он просто о них не догадывается. Жуть это когда сын оболтус, а у родителей денег лом и они его во все что покруче толкают а он не хочет, потому что знает, что и так у него наследство ого-го. Вот это жуть! А он хочет — сам хочет! И все для этого делает — по своим силам и возможностям!
Сын пускай просто хорошо учится — больше от него ничего не требуется пока. По возможности отдайте его на курсы английского, ибо это очень важно за рубежом.
Ну а через месяцев 9, когда начнется запись в UJOP — свяжитесь с UJOP, подайте заявление. Они все скажут — что, когда и как делать для оформления. На данный момент никакие документы никуда подавать не надо, а за 9 месяцев еще очень многое может измениться.
Если сыну интересны точные науки — это хорошо, технарей очень не хватает в ЧР и возможности для обучения огромные, на порядки больше перспектив, чем у экономистов-юристов. Мы здесь как сыр в масле катаемся, работодателей очень много и очень хорошие возможности в рамках всего ЕС, США.
Если вы сами хотите туда перебираться — сначала пускай ваш сын поступит в ВУЗ и уже потом сам вам поможет перебраться. Разом всем уехать будет очень сложно, да и все ваши ошибки будут стоить намного бОльших денег. Ездить в ЧР на смотрины не вижу нужным — вы все равно за 2 недели ничего не увидите. Я до переезда ни разу в ЧР не был, выбирал страну сугубо объективно и пока еще не разочаровался в выборе.
И UJOP — недорогие курсы. Прочие альтернативы при кажущейся дешевизне в итоге требуют намного бОльших средств. А многие из альтернатив и вовсе не дают хорошего образования и поэтому выпускникам приходиться учиться в коммерческих бестолковых ВУЗах или же подобии ПТУ. Хотя даже на ПТУ никто не жалуется — это куда лучше, чем на родине в ВУЗе учиться.
“Хлоубетин” -точно такой же центр как и Подебрады,
техническое, экономическое, гуманитарное направления здесь так же присутствуют.
По поводу «гламурных детишек-экономистов»…
а разве на ваших курсах, нет обеспеченных детей, которые по вашим же словам уже объездили всю Европу.
Так в чем отличие?!
Дети одинаковые и там, и там.
В Хлоубетине многие замечательно закончили курсы, поступили, и замечательно учатся в тех же ВУЗах-государственных.
А по поводу соблазнов…так у тех, кто в Подебрадах, они так же появятся, только на первом курсе.
Откуда, интересно, такая предвзятость? Если Прага, то гламур?
У многих родители и родственники в городе живут-с какой стати они будут ездить неизвестно куда?!
Эльвира, я девушка =)
может конечно только я такая, но я всё стараюсь делать сама для поступления, всё узнаю, учу потиху яхык, ибо в этом году еду уже в Подебрады. Родители дают только деньги на первый год, а дальше «как сумеешь» ) ну, в критической ситуации естесственно помогут.
только интересно, вопрос к Илье. Моя золотая медаль в школе как-нибудь где-нибудь помочь может? как я поняла, то не очень)
В Подебрадах самое гламурное направление — экономическое. Там практически никто не учится, многие очень обеспеченные и не особо задумываются об обучении в след. году. Самое бедное и при этом самое мотивированное — техническое.
Соблазны Праги, конечно, появятся. Но пока они дозированные и мы постепенно привыкаем к ним, а не сразу окунаемся в столичную жизнь. Все дозированно и поэтапно.
1. Никогда не слышал о техническом направлении в Хлоубьетине.
2. Даже на сайте ЧВУТа ( http://fel.cvut.cz/cz/prestudent/zkouska-CJ.html ) не упоминается Хлоубьетин — UJOP там представлен в виде единственного курса в Подебрадах.
3. При поступлении я узнавал в UJOP об обучении в Хлоубьетине, мне сказали, что там только экономика.
4. У знакомой студент Хлоубьетина захотел подать приглашку на FEL ČVUT, так ему вообще документы вернули, т.к. нострификации еще нет — у нас же проблем с этим нет. Мы сильно удивились — нам в ČVUT всячески способствуют и не то что без нострификации приглашки принимают, так даже вне общего набора, без экзаменов, принимают (нострификацию надо приносить уже на зачисление).
5. Несколько раз разговаривал с различными открывашками еще до приезда в ЧР — все очень негативно оценивали Хлоубьетин.
6. На сайте UJOP нет ни одного упоминания о гуманитарном или техническом обучении в Хлоубьетине, только http://ujop.cuni.cz/page/cz/strediska/praha_hloubetin/kurz45.html. Не спорю, вполне возможны варианты измененного учебного плана — но именно тех. курса нет. Насколько я знаю, в Хлоубьетине лишь экономисты с некоторым техническим направлением (типа «Информатика в экономике») есть. Но на ту же ядерную физику, математику или архитектуру там не учат.
7. Смотря на наших студентов-экономистов, в целом нет желания оказаться в учебном центре, где учатся только они. Причем если у нас учатся на экономическом направлении еще довольно «простые ребята», то в Праге многие учатся, имея собственные квартиры и/или родителей в Праге.
Поступили или не поступили — это не аргумент. Поступить в многие ВУЗы сможет даже идиот. В тот же ВШЭ экзамены примитивнейшие.
Где живут родители/родственники — не имеет значения. Плюс в Подебрадах обучение дешевле (600-1000 евро это тоже вроде деньги). В России вот тоже родители часто живут в одном месте, а дети учатся в другом. Ибо в другом месте (и это часто не Москва) лучше обучение. Студенты других центров также часто сожалели, что не попали в Подебрады — у нас же обратных примеров вообще нет. Но, повторюсь, — имхо, важна более низкая цена курсов в Подебрадах при аналогичном уровне образования (если не выше). Ну и первое время мы бы с ума сошли в Праге, с 0 знанием языка — в Подебрадах куда проще было адаптироваться.
Прага для нормальных людей, кто трезво все оценивает — нет, не гламур. Но те, кто едет в первый год и у кого мировоззрение ограничено Прагой — думаю, хотят столичного гламура. Уровень жизни во многих городах ЧР еще выше, не говоря о комфорте и чистоте воздуха (у нас некоторые возмущаются воздхом в Праге). У нас вот некоторые студенты хотят учиться подальше от Праги, чтобы быть подальше от туристов. И я не хочу учиться близко к центру, дабы избавить себя от счастья каждый день с туристами сталкиваться. И по возможности я бы учился не в Праге — но, увы, нужная мне докторантура есть лишь в Праге. А по окончании надеюсь жить вне Праги.
sobik, ваша золотая медаль вам вообще ничем не поможет. В лучшем случае, удастся использовать оценки за профильные предметы, на тех. направлении это распространенная практика. За отличные оценки за математику, физику, информатику могут освободить от соответствующих вступительных экзаменов.
На экономическом, гуманитарном такого обычно нет. И вообще рекомендую, при наличии интереса в технике, поступать на техническое направление.
во мне интерес к технике возникает иногда, скажем:скачкообразно. а вообще я гуманитарий)) совсем гуманитарий =)
Илья, у меня дочь закончила эти курсы.
Опять же-Ваши источники намного правильнее!К этому я уже привыкла.
Курс обучения следующий.
Пол года учат только язык.
После нового года делят на группы по этим направлениям.
Очень сильная математическая группа. Физику тоже проходят.
Можно ориентироваться только на математику, или только на физику.
Дети пошли учиться по этим направлениям и в ČVUT, и в Карлов, и в Вышку на информатику.
Мы подавали документы в Подебрады, передумали и нам их просто переложили в Хлоубетин.
Я не знаю, что вам рассказывали открывашки и знакомые, про SCIO они Вам тоже немного другое сообщили…
но факт остается фактом-никто ничего не менял-учебный план был озвучен в начале года.
Нострификацию практически везде приносишь после, или берешь ее на экзамен, как в Вышке.
Когда Вы переедите в Прагу, поймете, что смешно говорить о поездках в Подебрады из нее именно на курсы (не работа).
С Москвой сравнивать не стоит-здесь расстояния ощущаются иначе.
Про воздух…замечательный.
Вас никто не заставляет жить в центре, на Вацлавке.
Есть замечательные районы, с красивой природой.
Поступить, я даже не пишу…ибо практически везде, люди идут без экзаменов (технические, математические, информатика).
Но люди уже проучились пол года, сдали сессию-вот это, лично для меня показатель.
Про SCIO — там, куда их надо подавать, у нас никто и не собирается идти. На FIT ČVUT есть SCIO, но наши туда поступают без него. Гуманитарии, экономисты — никто не будет сдавать SCIO.
А мы полгода учили и физику, и математику, и язык. Думаю, объем материала сильно различается с Хлоубьетином. А у меня еще в дополнение и английский был. Те же экономические группы учили географию экономическую, английский, математику, язык. Я отправил запрос об учебном плане в Хлоубьетин и по результатам здесь отпишусь.
Про нострификацию я из первых рук рассказал — приглашку вернули, прямо сообщив об отсутствии нострификации. Как сказали — так я тут и написал. У нас таких проблем нет.
Не понимаю, почему может быть смешно говорить о поездках из нее на курсы в Подебрады. Прага — разве центр цивилизации? У нас есть несколько людей, которые ездят из Праги (ибо там живут родители) в Подебрады на курсы. Есть те, кто ездят из Нимбурка. Ежедневно. Поезд едет из Праги до Подебрад минут 45 — это сопоставимо с дорогой на автобусе в среднем российском городе. Для нас уже путь от Подебрад до Праги совсем не ощущается, пролетает как 5 минут.
Про замечательный пражский воздух см. по меньшей мере все экологические сводки. Сравнивать с курортными Подебрадами некошерно. 🙂 Хотя после Москвы в Праге, конечно, воздух чистый.
Я не сомневалась, что Вы докажите, что Подебрады лучше!
Особенно нравится про объем материала-не знаю, но думаю!
Илья, я к тому, что замечательное место Подебрады!
И курсы там хорошие, но зачем ругать то, чего не знаете.
Я не в курсе про стоимость…кому надо сами посмотрят, думаю, если Вы так уверяете, то правы.
В остальном-каждый выбирает, то, что надо ему.
Те кто хотят учиться-учатся и там, и там.
Курсы В Хлоубетине неплохие.
Лично у нас претензий нет, преподаватели замечательные, любая консультация-только учитесь.
Точно так же помогали со всеми документами.
Мы даже экзамены не сдавали по нострификации — только документы.
Английский, эк. география-тоже все было, по направлениям.
Более того, нам лично не нужна была физика, нам пошли на встречу-посещать отдельно от своей группы математику.
Было бы желание.
«Гламур» и обеспеченность здесь не при чем.
Все зависит от ребенка.
ПС-В Подебрадах мы тоже, кстати, были…видели то, про что Вы пишите.
Прага – далеко не центр цивилизации…но это столица Чехии.
Мы объездили на машине большую часть Чехии,
после этого я с уверенностью говорю,
Прага, действительно центр цивилизации-для Чехии.
Но у Вас на это может быть свое мнение,
только сначала покатайтесь по ней, а уже потом мнение.
Курсы в Хлоубьетине стоят 5 380 евро ( http://ujop.cuni.cz/hloubetin/kurz45_ru.html ), а в Подебрадах — 4 790 евро ( http://ujop.cuni.cz/podebrady/kurz39_ru.html ). Плюс в Подебрадах лучшее среди всех отделений UJOP общежитие (ну не все ведь гламурные и имеют квартиру). И в целом расходы на проживание в Подебрадах ниже.
В общем, не дураки открывали центр в Подебрадах.
«нам лично не нужна была физика» — вот на этом моменте, пожалуйста, поподробнее. В экономической группе была физика?! У нас просто такого нет — у нас учатся по направлениям, все очень дифференцировано. И для нострификационных экзаменов группы формируются индивидуально, физику вообще всего одной девушке надо и она ходит к нам в группу просто на занятия по физике.
Вы объездили ЧР — это замечательно. Я не знаю, правда, по каким критериям вы оценивали срединность цивилизации. По магазинам и туристам? В Праге те же ВУЗы не все учебные планы предлагают. И, к примеру, первокурсники FEL ČVUT учатся, к примеру, в Шумперке, в виде наказания. 🙂 Там-то деревня, ничего нет. Или IBM почему-то центр открыл не в центре цивилизации, а в провинциальном Брне. У меня нет желания кататься по стране и затем оценивать по однодневному впечатлению жизнь города относительно, к примеру, Праги. Я отличаю туризм от постоянного проживания.
Про нострификацию без экзаменов — тоже прелестно. У вас была только российская школа? У нас нострификацию без экзаменов имеют только те, у кого кроме школы есть какое-то образование среднее-специальное или первые курсы ВУЗов. И ряд людей из Праги (те, у кого там родители живут) тоже экзамены сдавали. Впрочем, нострификационные экзамены легкие.
На консультации у нас никто не ходит, т.к. и за время занятий успеваем все усвоить.
Хлоубьетин я не критикую, может кому-то и захочется там учиться, я же никому не стал бы их рекомендовать — просто у меня негативное отношение к нему исходя из оценок открывашек, из мнения сотрудников UJOP (я спрашивал насчет сугубо изучения языка — мне сказали «Для вас более подходящим вариантом будет Альбертов или Подебрады» исходя из того, что мне нужно докторантуры, т.к. более высокого уровня), из впечатления от студентов-экономистов в целом (кстати, в том же ВШЭ я бываю и их студенты позитивных эмоций не создают). Ну и очень удивительно, что, по вашему мнению, там есть технический поток. Ибо это направление я тщательно изучал год назад, общался с UJOP и ни один источник (кроме вас) мне не говорил об этом.
У нас были экономические, технические и гуманитарные группы.
В технических-математика и физика (кроме остальных-во избежание, уточняю).
Физика, лично нам, была не нужна.
График был составлен так, что мы могли совместить занятия в экономической группе плюс математика в технической-здесь она была намного сложнее.
Плюс затрагивались вопросы геометрии, которые не нужны при поступлении в Вышку,а в Карлов необходимы.
Консультации-по желанию.
Вижу Вы любите слово гламур!
Прямо классовая ненависть!
Здесь тоже два общежития, одно хорошее, другое не очень.
Представляете, в Хлоубетине тоже были, не все гламур!
И не все имели свои квартиры и даже жили в этих общежитиях!
Илья, я живу в этой стране, я не турист, и могу отличить жизнь в стране, хотя бы по тем же критериям, по каким Вы описываете ее на своем форуме.
ПС-настаиваю на своем, на экономику в Карлов без SCIO никто не поступит, даже с ваших курсов-они просто не будут туда поступать.
Ладно, Илья, блог Ваш-наслаждайтесь своей правотой!
«Про нострификацию […] У нас нострификацию без экзаменов имеют только […] первые курсы ВУЗов.»
Не мог бы ты рассказать по подробнее об этом?
О чем? Чем больше образования — тем больше шансов получить нострификацию без экзаменов. Каждый случай в уржаде индивидуально решается.
А в МСМ как идет подготовка в поступлению в Вузы? или он готовят только в частные Вузы?
?
Что такое вообще МСМ? Впервые слышу.
ПРи ČVUT есть подготовительные курсы?
если естьможет сразу на них поступать?
(МСМ — международный союз молодежи)
Никакой международный союз молодежи не занимается курсами чешского языка (да и, по-моему, молодежные союзы не для этого существуют). Возможно, вы попали на какую-нибудь фирмочку, которая подобную внушительную вывеску прицепила.
Курсов при ČVUT нет и я не вижу в этом смысла — ČVUT это не классический или гуманитарный ВУЗ, чтобы преподавать языки. Фактически единственные курсы, проводимые чешским ВУЗом — UJOP. UJOP готовит и на экономические, и на технические, и на медицинские, и гуманитарные факультеты всех чешских ВУЗов.
Не придумывайте себе дополнительную головную боль. Денег вы не сэкономите по сравнению с UJOP, а головную боль придумать можете и деньги впустую потратить. Ощутимая доля тех, кто приезжает в ЧР, за первый год так язык и не изучают и идут на второй год снова на языковые курсы, но уже на нормальные.
Бессмысленно описывать тот миллион посредников, которые наживаются на курсах чешского. Чешский преподают в огромном кол-ве мест, но централизованно к поступлению в ВУЗы, на гос. уровне, с нормальной выдачей виз, юридической поддержкой и т.д. занимается только UJOP. UJOP, кстати, является единственным учебным заведением ЧР, которое имеет право принимать языковой экзамен у просителей ПМЖ и вообще выдает сертификаты об уровне чешского языка по всему миру- чешское правительство признало высокий уровень компетенции данного учебного заведения.
Понятно, давича я Вам вопрос отправила (на другую Вашу страницу) по поводу МСМ — так можете не отвечать — Вы уже дали ответ. Спасибо.
[…] итоговым экзаменам в разы меньше внимания, чем зимой семестральным. Огромная часть студентов вообще не готовилась к […]
[…] лишь экзаменов по чешскому (как на итоговых, так и семестральных экзаменах) и в сертификате также указана оценка лишь за […]
[…] языком. Забегая вперед, экзамены проходили так же, как семестральные экзамены в Подебрадах, различия были несущественными и касались в основном […]
[…] проще ничего быть не может (у нас в Подебрадах зимой на экзаменах давали различные провокационные […]
[…] результаты SCIO по математике (подробнее о SCIO см. в комментариях тут) автоматически участвуют в акции. ИТ-специальности […]
Добрый день, Илья. У меня такой вопрос: что ждет тех, кто провалил семестральный экзамен?
Темирлан,
Ничего смертельного не произойдет. Просто это заставит погрустить вашего классного руководителя, т.к. из прохих результатов семестральных экзаменов вытекает отсутствие вашего интереса к учебе и, соответственно, низкие перспективы на успешную учебу в хорошем вузе.
Семестральные оценки ни на чем не сказываются.
Илья, здравствуйте.
Вы пишете, что «на экзамене присутствует не учитель группы, а чужой преподаватель. Нам не повезло — списать или подсмотреть даже в словарь было невозможно».
А как ситуация со списыванием обстоит в ВУЗах (конкретно интересуют ЧВУТ и ВШХТ)? Также, как в России — «все списывали, списывают и будут списывать», или же этому нашли противодействие?
Для студентов, остающихся учиться в РФ, это вообще актуально: ЕГЭ большая часть выпускников списала, а значит, в вузе эти ученики будут продолжать делать тоже самое. Как вы вообще к списыванию относитесь, если не секрет?)
Дарья,
Если говорить о чехах и списывании — здесь списывать не принято, не принято помогать друг другу в решении задач на экзаменах. При этом в учебе и подготовке к экзаменам чехи работают друг другу, поэтому здесь в Сети гигиантское кол-во выложенных сутдентами материалов для подготовки. Я думаю, что чехи понимают, — не стоит помогать соседу-двоечнику получить диплом по той же специальности, т.к. получение диплома бездарем дискредитирует твой собственный диплом. Аналогичная ситуация — мужу не стоит покупать права для своей жены, пускай это и более простой способ решения задачи. В итоге она может убить и тебя. Дорога одна, рынок труда один и тот же — клепая неучей вредишь сам себе.
На гос. экзаменах все очень строго (по меньшей мере на ФЕЛ ЧВУТ) и никому кроме русских не приходит в голову пытаться списывать. Списывать опасно и это чревато огромными проблемами, никто не будет жалеть списывающего студента. Если же речь идет о рядовых экзаменах — отталкиваться необходимо от требований преподавателя. Если сдача предмета требует нечеловеческого количества редкоиспользуемых формул, то вполне можно разрешить студентам использовать литературу. Например, у нас в России на сдаче выч. математики можно было приносить вообще любые книги, т.к. если человек не знает предмет — он даже не поймет, в какой главе и какую книгу надо открывать. Требовать запоминание редкоиспользуемой информации — полный бред, всегда можно взять с полки книгу и взять из нее таблицу или формулу. Вуз учит думать, ориентироваться в своей области знаний и, собственно, знать — когда и какую книгу взять с полки.
Я не могу сказать, как я отношусь к списыванию, т.к. не очень понимаю, что конкретно вы понимаете под списыванием — переписывание билетов на листок и получение зачета/экзамена за эту письменную работу или же все-таки использование литературы на экзамене, после чего на устной части все это должно быть объяснено и в целом идет диалог.
Когда я на ФЕЛ ЧВУТ вел занятия по программированию и мы проводили экзамены, то я требовал владения информацией из головы. Ничего суперсложного на тестах и экзаменах по программированию не нужно, все делают простейшие конструкции, самые ходовые аспекты, поэтому я не вижу смысла в том, чтобы разрешать пользоваться литературой. Аналогично и в России на предметах по программированию все мы делали из головы и я не припомню никаких списываний — да и что там списывать-то.
Так скажем, я считаю оптимальной ту схему, как я сдавал все в России — как правило, нам разрешалось пользоваться чем угодно и переписывать в письменную работу что угодно. Но после этого каждый студент садился к преподавателю и нужно было довольно долго беседовать по билету и не только, высказывать и защищать те или иные точки зрения и подходы, решать на ходу примеры и принимать решения на ходу (так скажем, это были вопросы на смекалку). Пускай даже студент перед устной частью все вызубрил по своему билету — преподаватель делает шаг вправо, шаг влево от билета и сразу видно, насколько подготовлен студент. У нас никогда не ставили экзамены за письменные работы, даже «удовлетворительно» нельзя было получить — всегда в первую очередь оценивалась устная часть. Могу с полной уверенностью сказать, что через эту систему не один некомпетентный студент не смог пролезть и поэтому мне не стыдно за мой диплом.
Что можно списывать в школе — я ума не приложу, в школе изучаются примитивнейшие знания и если человек не может осилить школьную программу, то в вузе ему делать нечего. Я в школе даже слова «шпаргалка» не знал. Списывал я разве что слова на диктантах по английскому, — клал под полупрозрачную обложку тетради список слов и писал на листке поверх тетради. К слову, диктанты по словам — бред полнейший для школьников выше самого начального уровня языка.
ЕГЭ — отдельная тема для разговора. Я всеми руками за это начинание, но, как и все в нашем славном государстве, хорошая идея трансформировалась в подобие того, от чего пытались уйти — прежних коррумпированных необъективных экзаменов. Российская школа в нынешнем ее виде — клубок коррумпированных, необъективных и озлобленных на общество педагогов. Мне сейчас часто не верят, что мне в аттестат хотели поставить 3 по русскому языку и литературе, так вот в старшей школе не сложились отношения с учителем русского языка и завучем по совместительству. Она — тетечка советской закалки, которая любит ничего не делать и сидеть на гос. шее, вещает о перспективности разного рода гос. службы. А я был с ней не согласен и показательно отказывался писать хвалебные сочинения о Путине, нашем светлом будущем и прекрасной камчатской целине. Я писал то, что хотел — о том, кто такой Путин, что я вижу в тех или иных книгах (а не то, что там полагается видеть), что я думаю и какие у меня идеалы. За все стандартно доставал 3 🙂 Спас от тройки меня лишь ЕГЭ по русскому, который я писал вообще без подготовки и с температурой эдак в 38-39 (такая вот камчатская погода) — написал я его одним из лучших в школе и учитель русского была вынуждена утереться и, вырывая на голове волосы, поставить мне четверку. ЕГЭ мы тогда сдавали очень строго, даже повернуться или в туалет выйти было невозможно — если надо в туалет, то надо сразу сдать работу. Повернулся даже случайно в окно посмотреть — аннулировали работу. Так я сдавал экзамены, к слову, и при поступлении в Иркутске, поэтому когда на экзамене уронил карандаш, то не стал его поднимать и в итоге забыл.
Кстати, о людях в школах: уже после моего выпуска учительница русского металась по школе после рабочего визита моей мамы, которую как технолога швейного производства волей судеб забросило на контролирующую позицию в городское управление по образованию после закрытия в городе швейной фабрики. Заискивающе и мило вещала маме, хотя на меня чуть ли не матом орала. Такой вот двуликий человек, в целом типичный представитель школьного электората ВВП (к слову, это ведь учителя фабрикуют результаты выборов). Была она крайне удивлена и тем, что я уехал учиться в Иркутск, а все ее «любимые девочки» дальше местного пед. института не ушли. «Любимые девочки» и грамоты за отличные успехи в изучении правовых дисциплин получили (у нас была юр. школа), хотя мне, как представителю школы и призеру областных и пр. олимпиад по праву от нашей школы полагался кукиш. 🙂
Могу отметить, что советская идеология школы — корень проблем России. Не сомневаюсь, что если бы мы жили сейчас в СССР, то я бы ничего не добился в этой жизни — я бы даже ни в один мало-мальски внятный институт не поступил, наверное. Пошел бы в армию, где бы копал окопы, а эдак через год-два после дембеля меня бы закрыли в клетку за спекуляцию, хранение долларов или попросту за «низкопоклонство перед Западом». Нельзя было думать, писать тексты или рисовать картины иначе, чем то было дозволено маразматиком из ЦК КПСС. Для института надо было быть образчиком идеологической чистоты и верности советскому отечеству, а лучше и в комсомоле состоять (да, такая вот чушь) и заниматься разным бредом вроде написания идеологически верных текстов и рисования идеологически правильных стенгазет. Каждая гос. рука дополняет твое личное дело и повсюду интересуются тем, из какой ты семьи, где и когда служил, а главное — не дай Бог был судим, замечен в порочащих связях или попросту выдвигал оппозиционные идеи. Для хорошей жизни в СССР надо было прикидываться ветошью перед начальством и унижать подчиненных, вести правильное общение с правильными людьми, заносить в правильные места правильные «знаки благодарности». Все это возвращается эхом в нашу современную российскую жизнь, т.к. люди по сути остались те же, воспитаны они теми же учителями. Если бы я начал реформирование российского общества, его идеологии — я бы начал со школы как кухницы общества. Сейчас российские школы — рассадники лизоблюдства, некомпетентности, любви к гос. службе; система образования заточена под прием на работу людей с советским мышлением, которые клепают серость и не смогут научить детей любить труд, выражать свои мнения, уважать мнения других, в целом уважать людей и попросту жить честно.
Илья. подскажите, пожалуйста, если обучающийся завалил семестровые экзамены, т.е. не набрал более 60 баллов, какие последствия за собой это влечет? Обучающийся будет выпущен со справкой (как у нас дегенератов выпускают с вечерней школы)? Есть ли шанс исправить ситуацию во втором семестре? Т.е. прекратить гонять балду, начать учиться, получить более 60 баллов по всем экзаменам. Это даст возможность получения сертификата или уже все бесполезно и можно паковать чемодан, и ехать домой родителям на шею?
Виктория,
Проблем результаты семестральных экзаменов поступающим в бакалавриат не доставляют. Так скажем, они просто для информации. Дадут студенту сертификат или нет — зависит только от итоговых экзаменов летом.
При этом, например, у поступающих в магистратуру проблемы могут быть — несдача проф. предметов означает отсутствие возможности попасть в отдельные (от поступающих в бакалавриат) магистерские группы. Сделано это по простой причине — если человек с дипломом инженера не может сдать экзамен по математике на уровне 8-9 класса (а за первый семестр больше и не требуется), то пускай он и во втором семестре продолжает грызть гранит школьной науки и приблизится хотя бы к уровню чешского выпускника школы. В магистерские группы активнее всего лезут те, кто хуже всего знает свою специальность.
[…] и чарки. Боже вас упаси пользоваться ими на грядущих семестральных экзаменах — приведенные сервисы должны помочь вам быстрее […]
Добрый день. Илья, мой сын сдает 1 сессию в ВШХТ. При первой попытке не написал химию, недобор несколько баллов. Он может увидеть свои неправильные ответы в системе?
Оксана,
По сессиям в ВШХТ есть целая статья http://vscht.ru/2012/02/zkouskove-obdobi/ Там ответят именно студенты ВШХТ, а при необходимости — и я.
Ответы в системе не публикуются, за просмотром работы следует обращаться к преподавателю.
[…] семестральные экзамены — теперь горячая пора окончательного выбора […]
Оставить комментарий