Год от года английский для меня становится более и более востребованным инструментом и отказаться от возможности изучать английский в UJOP я не смог. Английский преподается у экономических групп (в UJOP также гуманитарный и технический потоки, я учусь в техническом, Т1), но у меня появилась возможность ходить на него 2 раза в неделю, т.к. я в следующем году планирую учиться в докторантуре. Если в технических и гуманитарных потоках группы формируются исходя из будущей специальности, то экономические — исходя из уровня знания английского. Сразу после начала обучения, в сентябре, все студенты-экономисты писали огромный тест и по его результатам было сформировано 5 групп (Upper-Intermediate, 2 Intermediate, Pre-Intermediate и Upper-Intermediate для нерусскоговорящих студентов). Я оказался в Е2, где используется учебник Longman Intelligent Business уровня Intermediate.
Немудрено, что мне остро нужен английский — вся литература в докторантуре на английском, статьи писать на английском, на конференциях выступать на английском. Кстати, ни на чешском, ни на русском попросту нет никакой литературы — Чехия слишком мала для публикации на подобные темы (Semantic Web-search engine) на своем языке, а в России вся наука в упадке.
Учебник, прямо говоря, отличный — очень современные данные, материалы подготовлены совместно с журналом «The Economist». В приложении идет краткий справочником с огромным количеством полезной информации. К примеру, правила оформления деловых писем, резюме, словарь SMS-сокращений:
Качество полиграфии на высоте.
Учебник, прямо говоря, сложен не грамматикой, а лексикой — все дебеты, кредиты, инфляции, стагнации трудно воспринимаются даже носителями английского языка. При этом тексты очень актуальны и поэтому многие материалы перекликаются с ИТ — в этом учебнике для экономистов касаются ряда технических вопросов, аутсорсинга программного обеспечения, миграции call-центров, особенностей размещения веб-сайтов (экономист должен знать слова «хостинг», «провайдер», «трафик», ибо это реалии жизни любой компании). Экономика и ИТ идут рука об руку в современном мире.
Учебник поддерживается в актуальном состоянии, поэтому в изучаемых материалах фигурируют вопросы текущего экономического кризиса, используются актуальные мировые новости, присутствуют экономические выкладки по различным странам.
На занятиях немало внимания уделяется экономике — нужно не просто учить слова, но и использовать эти знания практически. Нужно предлагать механизмы решения тех или иных прикладных экономических задач.
Занятия ведет чешка, прожившая многие годы в Америка, изучавшая филологию в университете Мехико. Английский у нее отличный, преподает живой язык, хорошо знает экономику. Очень ответственна и вообще как преподаватель мне очень нравится.
Благодаря обилию иностранцев в школе и общежитии практикум для английского неограничен. Неминуемо все пользуются английским. Те же, кто не ленится начать говорить — спустя пару недель проблемной коммуникации начинают абсолютно свободно общаться с иностранцами, заводят друзей. Лично мой английский за прошедшие полгода перешел на полностью свободный уровень — свободное общение между студентами и на русском, и на чешском, и на английском.
На лингвистической почве бывают и проблемы — если в компании присутствует кто-то, кто не знает вашего языка (испанского, румынского, русского или другого), то нужно говорить на языке, который знают все. Если не говорить — человеку будет очень некомфортно. Очень.
UPD 16.01.2016 О последующем изучении меры английского и немецкого в ЧВУТ рекомендую заметку на ЧВУТ.ру.
34 комментария
Нежно люблю учебники Longman. Посмотрел сейчас, вспомнил и сокращения в SMS, и всякое такое 🙂
[…] 35 часов в неделю, а у меня – 30. И у меня должен быть английский, а на подготовке к 1 курсу по техническим […]
[…] – на информатику, физику, математику и английский (я хожу на английский в экономическую группу Е2) я могу придти по своему […]
Илья,скажите,возможен ли вариант замены сдачи экзамена по английскому языку при поступлении на международный сертификат IELTS или TOEFL? Имеется ввиду поступление в VŠE на факультет международных отношений.
Илья, на этот фак-т нужно сдавать экзамен по одному иностранному? (кроме чешского)
Точно не скажу, но наверняка есть возможность заменить сдачу экзамена сертификатом. В большинстве случаев это возможно. О конкретном факультете ничего не скажу, из знакомых никто туда не поступает.
> Илья, на этот фак-т нужно сдавать экзамен по
> одному ностранному? (кроме чешского)
Чешский не считается иностранным ни в одном ВУЗе. При сдаче экзаменов на иностранные языки не засчитываются родные (для россиян это русский, для казахстанцев это казахский, русский и т.д.) и чешский. Т.е. если вы из России и что знаете кроме чешского и русского — то и есть иностранные.
На подобные факультеты в большинстве своем нужно сдавать 2 иностранных языка. Русский (если вы из России) и чешский в зачет не идут. По чешскому как гос. языку отдельный экзамен, а русский, как родной, вы нигде не можете использовать.
Здесь надо знать много языков. 😉 Только что обедал с девушкой с Питера, филологом — у нее 5 иностранных языков. И похожая ситуация у многих. Россияне, прямо скажем, не в выигрыше. Лучше всего молдованам — у них родной язык романский (поэтому французский, испанский и итальянский очень легко изучаются), русский идет как бытовой и они его очень хорошо знают (соответственно, все славянские языки и в т.ч. чешский лучше воспринимаются), а английский изучается как иностранный в школе (и отсюда вытекает возможность изучения германских языков и немецкого в первую очередь). У россиян обычно лишь русский и английский — попросту смешно даже говорить о таком бедном спектре языков и лингвистической некомпетентности.
Илья,благодарю за ответ) Вы не могли бы на сайте вуза найти примеры вопросов по немецкому языку( тесты вступительные или как они там называются)? Нужно за год подогнать немецкий(((( хотелось бы ознакомиться с заданиями,чтобы представлять какой уровень должен быть)
to Марина
В странице википедии про VSE, есть ссылка на примеры по вступительным экзаменам прошлых лет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Высшая_школа_экономики_(Прага)
Прочитала вопрос Марины и решила задать чем-то похожий. Если основываться на сайте Карлова университета, то институт международных отношений там относится к факультету социальных наук. А как я читала в постах у Ильи, группа, которая относится к социальным наукам иностранные языки (в частности английский) не изучает. Может ли это означать, что Карлов университет, в отличие от ВШЭ, не принимает иностранные языки как вступительное испытание в институт международных отношений? К сожалению, не нашла этой информации на их сайте, были там лишь «билеты» по истории, судя по всему. Понимаю, что вряд ли кто-то сталкивался с этой специальностью, но вдруг мне смогут помочь? 🙂
Хочу поступать в ВШЭ на факультет международных отношений…есть инфорамция из первых рук,что именно на этот факультет надо сдавать 2 иностранных языка…Если я с Молдовы, я могу русский, помимо английского, сдавать как иностранный, он ведь у нас в стране не является государственным?
Насколько я знаю, сдавать русский не могут выходцы со всех постсоветских республик, в т.ч. из Молдовы. На международные отношения поступало несколько знакомых молдаванок (и успешно поступили) и все они сдавали английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, но ни одна из них не сдавала русский. Я думаю, если бы можно было сдавать русский — все бы его сдавали, ведь это на порядок легче, чем тот же итальянский. 🙂
Благодарю за ответ, но тут же появился ещё один вопрос)))…По мимо английского изучала и французский…но уровень французского далёк от желаемого…в UJOP можно посещать занятия и английского и французского языка одновременно???
Вот уж французского в ÚJOP точно в общих курсах нет. Есть только английский и тот только у экономистов и докторантов.
В Подебрадах есть достаточно возможностей ходить на дополнительные курсы, если они вам нужны. Я вам гарантирую, что даже пару свободных часов в неделю посреди пар вы найти не сможете для своего французского — это будет в огромный ущерб общему обучению. Я пропускал 2 пары математики и физики в неделю из-за английского и даже я ощутил, как сильно это сказывается. Нагрузка очень большая и поток информации очень большой, на каждом занятии новые темы.
[…] второй учебный семестр было бы полезнее посвятить изучению английского языка, на котором написано, пожалуй, более половины учебной […]
[…] темы диссертации на FEL ČVUT, я сходил лишь на английский, где был огромный тест с аудированием, грамматикой на […]
Добрый день, Илья!
Моя дочь учится на курсах в Подебрадах. Недавно дочь сообщила, что им предложили изучение иностранного языка (французкий, итальянский или испанский на выбор). Она выбрала испанский. Подскажите, пжл, изучение данного языка входит в программу курсов или необходима дополнительная оплата.
Заранее спасибо за ответ!
Оксана,
Судя по списку языков, речь идет о языковых курсах при Школе гостиничного бизнеса в Подебрадах, http://www.hsvos.cz/jazykove-kurzy.html Наверняка это за доп. оплату. В прошлые годы организованно не предлагали эти курсы, лишь в случае интереса студентов к доп. языкам предлагали туда идти — возможно, в этом что-то изменилось.
К слову, данная школа гостиничного бизнеса — вроде как топовое среднее специальное образовательное учреждение по данному профилю в Чехии, чехи со всей Чехии едут туда учиться, в рабочие дни в городе тьма чешской молодежи. В целом официант, администраторы гостиниц нормальных в Чехии имеют профильное образование, это не люди с улицы и работа такая уважаема, востребована у чешской молодежи. С уровнем российских ПТУ прошу не путать. У школы есть своя гостиница http://www.hsvos.cz/skolni-hotel-junior.html , довольно большая, для «тренировки на кошках». А еще в Подебрадах есть школа общепита (учат официантов, поваров и пр.) http://www.soupdy.cz/ , к ней относится ресторан https://www.podebrady.ru/2009/10/26/studentska/ В Подебрадах они находятся из-за того, что Подебрады — курортный город и как раз в таком месте надо учить персонал для гостиниц, ресторанов.
Подебрады с 12 тыс человек — это вовсе не только курорты и даже не промышленность (огромные заводы мин. воды, хрусталя, молокозавод), а еще и огромный образовательный центр, в котором UJOP составляет лишь небольшую часть. Многие из жителей Подебрад лишь краем уха слышали о том, что в замке учатся иностранные абитуриенты, погоды в городе они не делают. Все-таки в первую очередь это место учебы для чехов (т.к. вдобавок к указанным выше школам в Подебрадах расположены гимназии). Просто многие и сотрудники, и студенты не живут в самих Подебрадах, а каждый день ездят в Подебрады.
Илья, добрый вечер!
Скажите, пжл, есть ли в Подебрадах курсы английского языка.
Если владеете такой информацией, подскажите, пжл, какова их стоимость и как записаться.
(информация нужна для дочери, она учится на подготовительных курсах в Подебрадах).
Заранее спасибо за ответ!
[…] что данный учебник используется в Подебрадах на занятиях по английскому, т.к. английский преподается только у экономистов. У […]
В текущем году в Подебрадах идут вечерние курсы английского, немецкого, русского и испанского. Информация доведена до студентов, листовки есть в секретариате:
Занятия идут 1 раз в неделю, 4 ак. часа. Курс расчитан на 20 недель (полгода), стоит 6000 крон (включая учебники Headway). Ведут занятия, как я понимаю, преподаватели UJOP, поэтому уровень высокий.
Альтернатива — языковая школа при высшей школе отельного бизнеса в Подебрадах, http://www.hsvos.cz/jazykove-kurzy.html Цены фактически те же, учебники те же, но в 2 раза ниже интенсивность (2 ак. часа в неделю, а не 4).
>Занятия идут 1 раз в неделю, 4 ак. часа. 20 недель, 6000 крон
Как-то это несерьезно для полноценного изучения языка на более или менее достойном уровне. Да ещё и за такую сумму. Какие-нибудь ещё альтернативы с более интенсивным уровнем занятий (хотя бы 3 раза в неделю) в UJOP имеются?
Raz,
Если честно, я очень слабо поверю в то, что вы каждый божий день сможете ходить полноценно на занятия с 8 до 15-17 часов и после этого еще будете вприпрыжку бежать на доп. язык хотя бы раз в неделю.
Если не секрет, если 3 раза в неделю для вас это «хотя бы», то сколько у вас на данный момент язык идет раз в неделю и сколько часов? При этом, надеюсь, речь не о языковой гимназии, где кроме языков фактически ничего и не учат?
Вы для начала приезжайте посмотреть на нагрузку по чешскому и доп. предметами — осилить ее в 100% объеме дано редким студентам. А вы тут хотите еще 3 раза в неделю доп. язык — интересно, тогда учеба будет идти с 8 до 20 часов у вас?
И если речь о обучении на международных отношениях — вы, если не секрет, планируете вообще все-все-все с нуля пройти на курсах за год? И чешский с нуля до В2, и английский, и еще один язык? А за 11 лет школы вы, видимо, успели 2 диссертации написать, раз такая нагрузка вам по плечу?
Нет. Потому что на них никто не будет ходить.
>В текущем году в Подебрадах идут вечерние курсы английского, немецкого, русского и испанского.<
Учат с какого уровня?
И на этот год и еще пару лет, как думаете, информация актуальна будет?
P.s. Большое спасибо за блог(и), столько полезной инфы!
[…] ведущими церемонии были пан Шустер и пани Водичкова — для чешской и английской части, соответственно. […]
Добрый день.
Илья, подскажите пожалуйста, на 2015/2016г планируют вечерние курсы английского?
Здесь писали про высшую школу отельного бизнеса, она государственная? Какие экзамены сдают для поступления?
Спасибо!
Оксана,
Пока сложно сказать. Будет спрос — будут вечерние курсы.
Да, она государственная. По состоянию на текущий год экзаменов нет.
[…] того, в Подебрадах я как будущий докторант ходил на занятия по английскому к экономистам и это был лучший английский из всех, […]
[…] и физику), но вот пани Водичковой (учительницы английского) уже не было, с этого года она вышла на пенсию. Исчезает […]
Здравствуйте, Илья!
Думаю мой вопрос подходит к этой теме, более близкой не нашел.
Можете ли сообщить информацию или дать ссылку на неё о том, возможно ли обучение в Карловом университете на физико-математическом факультете (специальность — физика) по программе бакалавриата (платно) на английском языке после годичных английских курсов учебного центра Подебрады. Если я правильно понял на официальном сайте университета указано, что данная специальность преподается только на чешском языке. Всякие фирмы посредники в России указывают на сайте, что и на английском тоже. Где же истина? Может в других ВУЗах Чехии есть английские группы с уклоном в физику. Моя дочь хотела бы учиться на курсах в Подебрадах с 2018 года после окончания лицея.
С уважением, Александр.
Александр, приветствую,
На математико-физическом факультете в бакалавриате нет англоязычной программы, есть англоязычная только по информатике, см. https://www.podebrady.ru/wiki/Математико-физический_факультет_Карлова_университета и для пущей уверенности https://is.cuni.cz/studium/prijimacky/index.php?do=obory&fakulta=11320&fst=D&druh=B&stupr=&obor1=&nazev=&jazyk=ENG&delka=&zobraz=Zobrazit+1+polo%C5%BEku
Ходить по разного рода фирмам в СНГ никакого смысла не вижу — вы лишь потеряете деньги и получите лишнюю прокладку, искажающую и теряющую информацию. Подавайте просто заявку на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ и работайте напрямую с топовыми специалистами в Чехии.
Кто-нибудь ходил на курсы английского от UJOP для взрослых?
Нигде в интернете не могу найти отзывы.
Onotoley,
Думаю, они большой популярностью не пользуются. В Праге я бы за английским скорее пошел в British Council.
[…] зря — уже второй год подряд один из преподавателей английского Зденек Лукаш (чеш. Zdeněk Lukáš) проводит вечера с […]
Здравствуйте, вопрос возможно немного не по теме, но все же. Хотел бы продолжить обучение английского в Праге на годовых курсах, подскажите какие-то хорошие годовые курсы английского. Сколько они могут стоить?
Нашел два сайта по этому вопросу [УДАЛЕНО] и [УДАЛЕНО].
Что можете посоветовать?
Денис, приветствую,
Смотря какого рода вам нужны курсы, для продления или нет, какое кол-во часов в неделю. Если говорить об именно качественном обучении параллельно с обучением в вузе или работой, то я считаю лучшими курсы в British Council, https://www.britishcouncil.cz/en/english
Оставить комментарий