В последние пару недель погода не радует, всего +10 и часто пасмурно. Но в воскресенье немного потеплело и прогулялись перед закатом 8 км до близлежащего Нимбурка (центр района, в котором находятся Подебрады).
Вдоль Лабы (по-русски и немецки это Эльба) по обеим берегам расположены велотрассы, начинающиеся в Пардубицах и заканчивающиеся где-то в Германии. После потепления все жители достали железных коней и теперь свободных мест на велопарковках часто не хватает.
На велотрассах тоже оживление, поэтому пешеходам не стоит зевать. Но природой все же насладиться можно, автомобильные дороги находятся вдалеке.
Часто встречаются поломанные огромным по местным меркам полуметром снега. Теперь их спиливают:
Удалось увидеть издали зимний стадион Подебрад (там есть каток, прокат коньков):
Велодорожки очень качественные, покрытие ровное, без трещит. Гулять и кататься — одно удовольствие.
Велотрассы проложены всего в нескольких метрах от реки.
Ни в одном месте участка Подебрады-Нимбурк велотрасса не пересекается с автомобильными дорогами, проходит далеко от них.
Типовой пейзаж на протяжении 8 км:
Попадется очень много различных птиц, лягушки, животные. В окрестностях Подебрад водятся косули, зайцы и прочая живность. Утки и лебеди — в статусе городских птиц.
Все утки — парами. Видимо, весна.
Попадаются лодочные станции:
Когда спустя 2 часа прогулки подходили к Нимбурку, уже смеркалось. Шлюз ГЭС Нимбурка:
ГЭС очень похожа на подебрадскую. ГЭС устроены еще 100 лет назад в большинстве городов на реках. По берегам рек — множество знаков для водных видов транспорта.
Въезд в Нимбурк:
На заднем фоне — агрегат для очистки канала перед турбинами ГЭС. После таяния снега уровень воды поднялся на несколько метров, по реке плавает много веток и поэтому их счищают с сетки перед турбинами.
Вид на шлюз сверху:
Вид на плотину:
Закат:
Возвращаемся на правый берег Лабы, проходим мимо озера и видим Нимбуркский град (в Средние века — существенное укрепление):
Сейчас от него осталась лишь часть стены. В озере — вездесущие лебеди и утки.
Судя по указателям, в городе очень много всего интересного. Но нам некогда, даже пива попить местного (Postřižinské, вроде неплохое) не дали.
Город старый, лет ему почти тысяча, как и многим в Европе.
Двор местной веломастерской, ни один местный городок не обходится без них:
Веломастерские встречаются намного чаще автомобильных СТО или даже просто АЗС.
Центральная площадь с традиционным чумным столбом:
Легендарный трабант в одном из тихих переулков:
Вообще отношение к старым вещам очень бережное. Можно изучать историю не только автомобилестроения, но так же и вело с мото.
К концу нашей беглой прогулки по городу включилось освещение и совсем стемнело:
Пива я так и не получил, пошли в сторону Подебрад очередные 8 км, но теперь по другой стороне реки.
Спустя часа полтора добрели до Подебрад. Вид со скамейки у берега Лабы на огни родного замка в кромешной темноте:
20-километровая прогулка окончена. И в эти минуты прозвучала фраза: «И никуда бы сейчас отсюда не идти».
PS Фотографии выглядят ужасно холодными, на самом же деле и вправду было пасмурно, но тепло, почти +20. Общий маршрут:
1 крона = рубля
36 комментариев
Почему нельзя находиться на пирсе лодочной станции?
Лебеди на перелете или гнездятся на Эльбе?
Где чехи охотятся на пернатую дичь?
Пирс был закрыт, ибо там и лодок еще не было (видимо, пока холодно еще для них). Да и наверняка это частная собственность (здесь такие вывески — не редкость).
Думаю, лебеди здесь гнездятся. Т.к. они круглый год и осенью попадались еще совсем молодые особи. Даже зимой, в пражских новостях было о вмерзании лебедей в лед из-за сильных морозов, да и сам я вроде видел зимой.
Для охоты, думаю, есть сезоны. А вообще дичь в кухне широко распространена. В первую очередь это утки и зайцы, цены на их мясо подобны ценам на курицу. Чуть менее распространены олень, фазан и т.д. Имхо, стрелять этих уток можно хоть на реках в городах — их тучи везде. У нас менее десятка лебедей, а в Нимбурке и лебедей очень много — десятка 3, наверное. Живется им, думаю, неплохо — в реке и рыба есть, и вообще экосистема неплохая (не валяется и не плавает мусор, никаких посторонних запахов у воды и вообще загрязнение не видно).
Крем уха слышал о сезонах и необходимости покупки охотничьих билетов по каким-то смешным ценам. Но не уверен.
[…] Колина. Ехать до Нимбурка было неинтересно – я туда ходил несколько дней назад пешком. Велосипеды можно взять в прокате в пансионе Dogmar, что в […]
На лебедей охота есть, или они под охраной как в империи?
Само слово «велодорожка» вызывает большое удивление у коренного иркутянина 🙂
Да лебедей вроде охота запрещена, они ведь многие в красной книге.
Эх, жаль, а то бы съездил на сезон. 🙁
А разве по велодорожке можно ходить пешком? Или она пешеходно-велосипедная? Есть какие-то знаки?
Я сегодня как раз ехал по велодорожке и думал, что очень бесят люди, которые идут именно по ней, хотя рядом тротуар. И пиктограммами все подписано — где вел, а где люди.
Прикольно, что много веломастерских )) Я бы там точно с голоду не умер )
В городах обычно идет дорога-велодорожка-тротуар — пешеходы обязаны идти по тротуару (стоит выйти на велодорожку и наткнешься на недовольных мчащихся велосипедистов), а велосипедист обязан ехать по велодорожке (да и по тротуару особо не поездишь — там люди ходят). Порой велодорожек нет и передвигаться на велосипеде можно только по дороге, причем можно ехать вместе с машинами, а не по краю дороги — велосипедист является полноценным участником дорожного движения.
За городом места для велосипедистов и пешеходов вынесены отдельно от автодорог. Насколько я помню, тротуаров там нет, да и пешеходов — даже внутри города люди предпочитают на велосипедах ездить, чем пешком ходить — даже детей, животных в прицепленных к велосипеду люльках возят, продукты с супермаркета в корзине. Если же попадаются за городом единичные за пару километров пешеходы, то проблем они не составляют, спокойно их объезжаешь, велотрассы широкие (метра 4, наверное).
Знаков много, велосипедисты обязаны их знать, у велосипедистов главных знака 2:
— В центральном парке Подебрад ездить на велосипеде нельзя (велосипед в красном круге) — можно только рядом с собой катить, в противном случае полицай может остановить.
— Знаки «пешеходная зона» (синий круглый знак с пешеходом и велосипедом) — там можно только на велосипеде/роликах кататься и гулять пешком.
Прошу обратить внимание на различие в словах «велодорожка» и «велотрасса» — это разные вещи. Дорожка находится в городах и она узкая, а велотрасса — за городом или в парках и шире в несколько раз.
А, ну тогда все логично и продумано 🙂 Как в Финляндии 🙂
У нас же (в Петербурге) очень много праздношатающейся публики (с пивком, бутылки от которого часто оказываются под колесами), поэтому любая велодорожка, не отделенная от пешеходов, мало чем помогает. А иногда они забираются даже на именно велодорожку, отдельную от тротуара и обозначенную знаком!
Отличные фото. Передают атмосферу.
Да уж, шикарно, вот сижу тоже в нашем Иркутске, и удивляюсь: «Как такое может быть?!»
Хотя у нас тут тоже вот планы есть бешеные, вчера в новостях Иркутских услышал что планируется выделить 700 миллионов на озеленение и обустройство улиц, т.е. высадку деревьев, оформление клумб, посадку газона и т.д…. аж подавился.
Вот такую вот новость прочитал как-то давно, не поленился ее сегодня найти: http://www.irk.ru/news/20090914/change/
1600 семей! Всего 16 за год! 🙂
Блин, вот всего бы два года не тратились бы на озеленение улиц, и почти всю очередь просубсидировали по миллиону на семью… мечты…
А на первой фотке таблички указующие гвоздями к сосне прибиты? А сосна то эта видала вторую мировую войну! А как лесники смотрят на это злодеяние?
[…] И в качестве бонуса – ГЭС Нимбурка: […]
[…] сожалению, за Нимбурком асфальт закончился почти сразу и основная часть пути […]
[…] администрации письмам в гимназиях Подебрад, Колина и Нимбурка. Все предметы сдавали в один день, давались лишь […]
[…] быть Подебрады не указаны, ищем поезда на Lysá nad Labem, Nymburk hl.n. и уточняем время отбытия и платформу, если поезд уже […]
[…] Новый ТЦ расположился на шоссе на окраине Подебрад, неподалеку от озера и, судя по всему, ориентирован в первую очередь на покупателей из района (к слову, это почти 100 тыс человек) и хочет составить конкуренту гипермаркету «Альберт» в Нимбурке. […]
[…] слову, в районном центре Нимбурке в кинотеатре модернизация прошла несколькими […]
[…] В целом информация о состоянии уровня воды в разных реках является общедоступной, посмотреть сводки в удобном виде можно на сайте PLA.cz, который принадлежит фирме по защите от наводнений. Например, см. сводку по точке в Нимбурке, что в 8 км ниже Подебрад по течению Эльбы. […]
[…] как северо-восточный чешский) диалекты, Подебрады, Нимбурк, Колин как раз находятся на границе ареалов этих двух […]
[…] велодорожка в Колин и Либице, на север есть трасса в Нимбурк, также в городе недавно был построен отрезок на восток […]
[…] поезде с велосипедами дабы прокатиться до Колина и в Нимбурк. О хранении велосипедов в запираемом помещении […]
[…] Нимбурк таковой есть лишь у исторических центров Нимбурка, Подебрад и […]
[…] 19 новых точек открылись велопрокаты в Подебрадах, Нимбурке, Колине, Кутной Горе, Лисе-над-Лабем, Нератовицах, […]
[…] чехов лишь в Подебрадах и расположенном в 8 км от них Нимбурке. Управление городом вернулось в немецкие руки, введен […]
[…] городов по Чехии (Лоучень, Яблонец-над-Нисой, Нимбурк, Кутна Гора и пр.). На курс можно получить скидку в […]
[…] дорогу не назвать, т.к. около 30 км между Челаковицами и Нимбурком отсутствуют цивилизованные велодорожки, нередко […]
[…] U Zimního stadionu 770, что в западной части Подебрад в сторону Нимбурка. От общежития всего 20 минут […]
[…] порядка 16 км, что подобно расстоянию от Подебрад до Нимбурка и обратно. Полный записанный GPS-трекером маршрут […]
[…] останавливаются лишь на 3 промежуточных вокзалах (Нимбурк, Лиса-над-Лабем, Прага-Высочаны), время в пути от центра […]
[…] перспективе возможна прокладка магистральной линии в Нимбурк […]
[…] участвует городская администрация, лыжный клуб из Нимбурка, секция спортивной гимнастики из Подебрад и др. Каждую […]
[…] чуть менее 16 км, но по сложности это далеко не пешая прогулка из Подебрад до Нимбурка и обратно. Шли мы почти 6 часов, перепад высот составил […]
[…] очень разные команды. Это и лыжный клуб из Нимбурка, и команда администрации Подебрад, и клуб спортивной […]
Оставить комментарий