На главной площади Подебрад находится главная кондитерская («cukrárna», от чеш. «cukr», «сахар»), любимое заведение сладкоежек нашей школы. В Подебрадах торты (чеш. «dort») можно купить только здесь. Также летом здесь главное место продажи мороженого:
Настоящие вафельные стаканчики, различные виды мороженого как шариками, так и просто из автомата. Могут посыпать кокосовой стружкой, полить шоколадом и вообще удовлетворить любой изыск. Цена удовольствия — от 15 до 40 крон.
Привычные российской душе лотки с мороженым в промышленной упаковке пока не встречались.
Как я понимаю, они вообще не существуют, т.к. рестораны с началом весны стали пестрить вывесками о «разливном» мороженом.
Внутри кондитерской — разнообразные торты, пирожные, вафли, конфеты. В общем, все, что имеет отношение к сладостям.
Торты можно покупать готовые, а можно заказывать.
В продаже множество пирожных.
Больше всего в чешских кондитерских меня удивила продажа конфет ручной работы, в большинстве кондитерских не продаются конфеты с фабрик. Типичный прилавок пражской кондитерской:
Говорят, они очень вкусные. Цены указаны за 100 г, упаковывается все в очень приятную душе бумагу, да и торты — в картонные коробки, а не современные пластиковые боксы. Возвращаемся в Подебрады:
Неторопливо насладиться покупками можно здесь же за кружечкой хорошего кофе или чая. Чаи самые разнообразные — черные, зеленые, с мятой, лимоном, бергамотом и т.д. и т.п.
Хотя для ценителей чая в Подебрадах есть чайные (чеш. «čajovna», от «čaj», «чай»), а для употребления кофе предназначены кафе (чеш. «kavárna», от слова «káva», «кофе»). Все дифференцировано.
1 крона = рубля
21 комментарий
[…] все стоит одинаково. Город напичкан ресторанами, кафе, кондитерскими, магазинами – но везде примерно одинаковые цены. И […]
[…] являются рестораны. Столовые, кафе отсутствуют. Есть кондитерские, пекарни, кофейни, но они предназначены для […]
Очень интересно! Так и захот елось попробовать эти конфеты 🙂 Здорово, наверное, всей семьей ходить в такую кондитерскую, чай попить :))
В пражском Tesco мороженого в лотках и упаковке навалом. 🙂 В Подебрадах же тоже есть крупный супермаркет, и там должно быть. 🙂
Хотя, думаю, что такое вот развесное мороженое вкуснее, как и конфеты. 🙂
Я говорил о мороженом в лотках на улице. На улице вообще не продают (по крайней мере я не видел) мороженого в брикетах — везде стоят автоматы, вафельные стаканчики. В супермаркетах, конечно, мороженое с фабрик есть. На улице — нет.
А чЁ, в любимом супермаркете нет мороженого с конфетами? 😉
Конфет в супермаркетах очень мало. Торты мне в подебрадских супермаркетах вообще не попадались (только пирожные есть, да и тех мало). Мороженое есть, но его мало и лично мне оно совсем не нравится.
У чехов (по крайней мере в Подебрадах) питание основано на продуктах без консервов и не из банок или пакетов. Кофола, пиво, мороженое — разливные, мясо в лавках свежее покупают, обычно вообще в ресторанах питаются.
Тут вот кто то писал:
>>>> К счастью, эти лавочки вымирают окончательно (даже в Подебрадах это вроде последний подобный магазин), пускай и цены там намного ниже супермаркета. (С) про скидки
что то папа с мамой не сходятся или кто то 3.14zdoмяч?
Если автор комментария считает, что домашняя пекарня в, к примеру, Франции может быть ярким примером «магазина в советском стиле с бумажными пакетиками и бананами по 7 крон» — то, да, что-то не стыкуется.
Речь шла о вымирании ларьков в советском стиле, а не переходе всей торговли в супермаркеты.
А чего, пришёл, сторговался и купил в ларьке банан 🙂
А в супермаркете вся надежна на скидки…
>>На главной площади Подебрад находится главная кондитерская (”cukrárna”, от чеш. “cukr”, “сахар”), куда заказан путь всем сладкоежкам нашей школы.>>
Вам жалко сладкоежек? Ведь в русском языке выражение «заказан путь» означает невозможность пути, т.е. запрет.Вы не ошиблись?
Логичнее, что путь заказан тем, кто блюдет свою фигуру 🙂
Да, вы действительно правы, в статье исправил. В русском есть устаревшее значение «заказан» как «запрещен». В чешском до сих пор широко используется это слово, «zakázan»:
Еще из интересного — российская фраза «Не работает» на магазинах, автоматах в чешском выглядит как «Mimo provoz», очень близкая к английскому «Out of service», но никак не русскому.
[…] В кафе доступны различные десерты. Хотя целых тортов здесь нет – для этого следует идти в кондитерскую. […]
Скажите, Илья, а какие цены на продукты питания в Подебрадах в общем? Я так понимаю, что дешевле всё-таки, чем в Праге?
В целом, я думаю, цены на том же уровне — сети супермаркетов все же одинаковые.
Илья, а как вообще в Чехии с выбором чая?
Жасминовый, травяной, мате? (Только не в пакетиках!!!). Можно ведь найти?..
Анастасия, блин, что за вопрос. Откуда чай в Чехии, тем более травяной, а уж матэ, так и вообще днем с огнем не сыщешь)
Честно, без обид, такие тупые вопросы просто вымораживают
Wick, Ваш неуемный сарказм, растянутый аж на три комментария, абсолютно неуместен. и если Вы искренне полагаете только себя очень умным и просвещенным специалистом по поводу «Европ», чая и тупых вопросов, то флаг вам в руки. Мой же вопрос был продиктован тем, что далеко не в каждом супермаркете за границей я находила тот чай, который мне нужен. И спрашивала я про специализированные чайные магазины, которыми очень интересуюсь.
p.s. А вот за информацию о интернет-магазине чая большое спасибо.
[…] теплое время года грех не зайти в одну из кондитерских на центральной площади ради шарика освежающего […]
[…] теплое время года грех не зайти в одну из кондитерских на центральной площади ради шарика освежающего […]
Оставить комментарий