Одна из постоянных читательниц блога, torinat, по моей просьбе подготовила информацию о годовых курсах в техническом университете города Либерец, где она сейчас учится. Посмотреть на альтернативы UJOP всегда интересно.
Материал публикуется в исходном виде, оригинал доступен в ее ЖЖ. Я попросил внести правки, в будущем при их появлении сообщение будет отредактировано.
Очень прошу студентов прочих курсов отозваться и помочь составить обзоры различных курсов — я готов всячески помочь, приехать, сфотографировать все, побеседовать и подготовить материал о ваших курсах чешского. Человечество не забудет ваш поступок!
Либерец — столица Северной Богемии, 100 тысяч жителей, 100 км от Праги, час езды автобусом от метро Черны Мост. Горнолыжный курорт. Главная достопримечательность и символ города — телебашня на горе Ештед.
Информация о городе и достопримечательностях: http://www.infolbc.cz/
Стоимость проезда от Праги: 70 крон у городского оператора, 80 крон — Student Agency Bus. Студенческий билет — 50 крон. Автобусы отправляются каждые полчаса от платформы №6 у метро Cerný Most.
Расписание можно посмотреть на: http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/
Страница курсов на сайте университета: http://www.tul.cz/en/applicants/dokument-2020.html
Продолжительность: с октября по май, 25 ак.ч. в неделю
Стоимость: 70 000 чешских крон
Учебники: ŠTINDL, Ondřej: Easy Czech Elementary. Praha: Akronym, 2008; Communicative Czech — Elementary Czech.
Группа: до 15 человек в группе. Уровни: zacatecniki, pokrocili ( в связи с тем, что в 2009 году многие абитуриенты не смогли получить визы на курсы, количество студентов в группе начального уровня 8 человек, продолжающих — 3 человека).
Преподаватели: для начального уровня — профессиональный преподаватель чешского как иностранного, для «покрочилей» — студенты педагогического факультета специальности «чешский язык и литература».
Иностранных студентов размещают в новом комфортабельном общежитии Harcov. Университетские здания расположены в 15-25 минутах ходьбы или 3-10 минутах езды автобусом. Центр города — 25 минут пешком, 8 минут на автобусе №15, 29.
В кампусе есть столовая, продуктовый и канцелярский магазин, клубы, пабы, банкомат, спортивный зал и игровые площадки.
Стоимость проживания: 80 чешских крон в день, включая высокоскоростной интернет. Оплата наличными в кассу. Деньги можно внести за месяц или несколько месяцев.
Общежитие квартирного типа. В квартире 2-3 комнаты, в каждой комнате живут 2 человека. В квартире есть кухонный угол с электрической плиткой, мойкой и холодильником. Разрешено привозить и использовать без дополнительной оплаты микроволновки, электрочайники, кофеварки и др. кухонные приборы. В каждой квартире также есть душ, туалет, прихожая со шкафами для хранения одежды. Уборку квартиры и вынос мусора осуществляют сами студенты. В подвальном этаже здания имеется прачечная самообслуживания (12 крон — 30 минут) и сушилка, на рисепшене можно взять напрокат пылесос, утюг. Также можно купить лёгкую еду, напитки, билеты на автобус. Почту доставляют на рисепшн.
В комнате: две кровати, два письменных стола с настольными лампами, две навесные полки. На полу ковролин, окна пластиковые, отопление с регулятором температуры. Иностранцев стараются заселять в комнаты с соседями-чехами, чтобы учили языки (иностранцы — чешский, чехи — английский).
Виды из моего окна зимой:
Город красивый, уютный, тихий, но при этом есть два театра, музей, картинная галерея,дом культуры, ледовый дворец, аквапарк и развлекательный центр, фуникулёр на Ештед, ботанический сад и зоопарк. Если хочется изысканных развлечений, то до Праги 1 час езды на автобусе. Либерец расположен в горах, поэтому здесь холоднее, чем в Праге, погода может быстро поменяться. Воздух и вода очень чистые.
Вокруг города огромное количество размеченных пеше-, лыже-, вело- маршрутов и горнолыжные трассы с подъёмниками. В городе много стадионов, парков, спортивных площадок, есть бассейн с сауной.
Торговые центры и магазины многочисленны и ничем не уступают пражским, а то и превосходят (например, огромный центр Ниса).
Кафе, рестораны, пабы — на выбор. Цены ниже пражских.
Резюме: отличное место для жизни и учёбы. Рядом с Прагой, но на порядок дешевле.
Впечатления не столь радужные. Поскольку приезжают в основном студенты из Азии, то обучение не ориентировано на славяноговорящих. Медленновато и не всегда то, что нужно, если говоришь по-русски. В этом году группы маленькие, так как многие не смогли получить визы. Именно по этой причине меня и студента из Японии перевели из Университета Томаша Бати в Злине на курсы в Либерец.
В этом году созданы две группы: для новичков и студентов, которые продолжают учёбу 2 год.
Я присоединилась к «продвинутой» группе. Вместе со мной в группе 3 человека: девочка из Непала и парень из Египта. В декабре 2009 мы сдали экзамен на уровень А1. В конце курса будет экзамен на знание языка. Но результат будет признаваться только в университете Либерца, так как у кафедры нет права официально принимать экзамен на уровне В2 CEFR.
В группе начального уровня учатся: японец, монголец, тайцы, египтянин, дама из ОАЭ и русский мальчик из Эстонии, который умирает там от скуки. Е му не разрешили перейти в продвинутую группу.
Причина в том, что начинающих учит профессиональный преподаватель, а нас — студенты-филологи, так как продвинутая группа в Либерце существует первый год и дополнительной ставки преподавателя нет. Студенты очень старательные, супервизор курирует их работу, но иногда очень чуствуется отсутствие опыта.
Резюме: рекомендую эти курсы только тем, кто будет учиться в ТУЛ. Здесь есть очень престижная кафедра мехатроники. Профессор этой кафедры получил премию за вклад в разработку новых наноматериалов. По отзывам знакомых студентов, лаборатории в университете не новые, но хорошо укомплектованные. Все не технические специальности — не на высшем уровне 🙁 Это такой вариант «упрощённого» обучения, если сравнивать с ведущими университетами Чехии.
1 крона = рубля
39 комментариев
Ваууу теперь тут не только про UJOP будет!
Вашему блогу и так цены нет 🙂
Крутооо
Жалко я в UJOP поступаю , так бы тоже может быть чего-нибудь написала .
Кстати, наверное все ВУЗы имеют такие языковые школы ?
Илья, еще про филиал в Марианских Лазнях хорошо бы услышать…
> Кстати, наверное все ВУЗы имеют такие языковые школы ?
Я знаю только о UJOP (в нем учится порядка суммарно примерно 300-500 студентов), школах в Либерце и Злине (в них человек по 20-30). Но вроде бы UJOP лучшую подготовку дает.
У VŠE, ČVUT и других крупных ВУЗов точно нет своих языковых школ, они им не нужны, т.к. есть UJOP.
> Илья, еще про филиал в Марианских Лазнях хорошо бы услышать…
Если найдется студент с Марианских лазней — будет материал о Марианских лазнях. Но на это стоит лишь надеяться.
черт возьми, среди студентов UJOP следующего года будет нехилое сообщество читателей и почитателей этого блога 😀
опять же, знакомимся заранее…)
при VUTBr языковые курсы есть, но больше ничего незнаю)
кто планирует учится в Подебрадах в следующем году, какая ситуация с записью в посольство сейчас? может кто-нибудь уже записывался?
Я записалась на 5 мая в Астану.
Это было что-то.Каждую ночь я пасла их сайт, но новых дат там не появлялось. Когда же появилась, мне пришлось вводить код подтверждения 5 раз , так как сайт выдавал ошибку.
На 6 раз выплыло сообщение о подтверждении , я просто плакала от счастья 🙂
Вот такая вот ситуация с посольством в Астане,может быть в других странах по-другому .
Это замечательно. Но писать об этом стоит в профильных записях. Ибо Либерце никоим образом ни к посольству, ни UJOP не относится.
Океей
а в какой записи можно познакомиться с будущими студентами UJOP ?
Есть ещё курсы при университете Масарика в Брно, но по цене они как UJOP, так что не вижу смысла на них идти.
из плюсов обучения в Либерце:
1) в этом городе по-английски не говорят! (даже в туристическом центре 🙂 Поэтому очень быстро начинаете млувить. Жить-то надо 🙂
2) в университете и общежитии студенты окружены чехами. Непосредственное общение более чем доступно. У меня 5 соседок-чешки, которые на инглише ни бум-бум. Очень полезно для чешского-разговорного 🙂
Английский вообще если и доступен для общения, только в Праге-1, где тьма туристов. 🙂 В Подебрадах английский вообще не помогал, даже в Česká spořitelna не говорят по-английски. Магазины канц. товаров, почта, магазины — только по-чешски.
Лично мне не понравилось, что у вас очень простые учебники, мы красный учебник еще до НГ закончили. И оранжевый (второй в серии, у вас его нет?) очень легкий, сейчас занимаемся по профильным — у нас тех. группа и поэтому в учебнике тексты про ядерные реакторы и армированный бетон, очень сложная грамматика и лексика, полностью приближенная к реальным текстам из тех. литературы. Для грамматки другая книга, тоже очень сложная, сложные обороты, лексика.
Если только красный (beginner) — это очень мало, это лишь самая основа базы бытового языка.
Жить с чешками — да, очень полезно. У нас желающие могут жить на привате (на квартирах) с местным населением. Но лично мне удобнее в общежитии, и так мало русского общения (лично мне) и достаточно общения с чехами (в ČVUT, где я бываю довольно часто).
В группе мы сейчас занимаемся вот по этому учебнику:
http://www.knizniweb.cz/jnp/cz/katalog/detail/tituly-C-CES-Cesky_krok_za_krokem_2___CD.html
Но лично я грамматику учу по Широковой (старый МГУшный учебник для богемистов). Тексты там отстойные, но зато упражения и грамматика сложные. И учтена специфика русскоговорящих.
Ещё смотрю чешские фильмы и музыку слушаю. Ну и общение само собой. Мои чешские друзья отлично говорят по-английски, но «перестают понимать», если я переключаюсь с чешского на английский 🙂
Увы, в группе с не-славянами особо не разгонишься. Из хороших новостей на курсах: с нами 1 раз в неделю стала заниматься заведующая кафедрой: ставит произношение и тренирует устную речь. Доходчиво может объяснить, как изменить произношение с русского нь на чешское ň итд итп.
Есть ещё курсы EAP. Говорят, что хорошие. Правда цены на обучение аналогичные.
http://eap-education.com/ru/
Подобных фирм очень много. Ничего более качественного, чем UJOP, мне не доводилось встречать. Причем, насколько я знаю, лучший из вариантов — центр в Подебрадах. Даже попросту спектр изучаемых предметов больше — в отличие от, к примеру, Хлоубьетина, где вроде бы только идет чешский и английский. Те же экономисты в Подебрадах изучают чешский, английский, экономическую географию, информатику.
Но знакомых лично у меня с Хлоубьетина нет, поэтому могу судить лишь по тому, что говорят другие.
По поводу Хлоубьетина, я в этом году туда еду учиться (ну, если, конечно, дадут визу). Там тоже обещают 35 часов в неделю. Не думаю, что только для чешского и английского. А по моей магистерской программе вообще всего должно быть много. Как поступлю, буду отписываться))
оу, ребят, классный сайт!)))огромное спасибо всем, кто в подробностях все разъясняет!
Хотела спросить, у кого нибудь есть еще ссылки на учебники?
Что за «ссылки на учебники»?
У VŠE, ČVUT и других крупных ВУЗов точно нет своих языковых школ, они им не нужны, т.к. есть UJOP.—- Это неправда. Курсы есть и приличные.
На момент написания заметки (апрель 2010) еще не было никаких курсов у ВШЭ. У ЧВУТ курсов нет до сих пор (русская конторка под названием МСМ, скрывающаяся за вывеской ЧВУТ, не в счет). http://www.studyinczech.ru/education/msmstudy/
Хотя даже насчет ВШЭ все очень смешно — насколько я знаю, «курсы» организует кафедра русского языка и вообще направлено лишь на выкачивание денег (как и в целом все в ВШЭ). Одного чего стоит их «общежитие» по 250 евро (т.е. в 2 раза дороже нормальных цен и в полтора раза дороже, чем в более качественных общежитиях ЧВУТ для лиц, не являющихся студентами ЧВУТ). Как и тупое вранье сейчас на сайте в разделе «Поступление в ВШЭ в 2010 г.» про «Участников годовых/семестровых курсов при ВШЭ, которые прошли вступительные тесты по чешскому языку успешно: 100%» — в прошлом году курсов этих еще не было и, соответственно, никаких их выпускников не существовало в природе. http://www.studyinczech.ru/education/university-of-economics-preparation/
Извините, если разрушил вашу сказку. Вы ведь в ВШЭ поступаете, правда?..
Здравствуйте. Тоже планирую на курсы чешскогов Либерец, подскажите, заявку послать можно с вашего сайта?? Сколько примерно наличных средств на год с вас потребовало посольство, для получения визы?? Сколько в среднем стоит снимать 1-комн квартиру в Либерце?
Спасибо
Там другая школа, поэтому заявку отправить нельзя.
Наличные с вас посольство не требует, они требуют выписку по счету (см. https://www.podebrady.ru/2009/11/15/moscow-embassy/ ), денег примерно 3 тыс евро надо.
1-комнатная квартира в Либерце — 6-9 тыс крон/мес, http://sreality.cz/search?category_type_cb=2&category_main_cb=1&sub%5B%5D=1&sub%5B%5D=2&sub%5B%5D=3&price_min=&price_max=®ion=&distance=0&rg%5B%5D=5&dt%5B%5D=22&usable_area-min=&usable_area-max=&floor_number-min=&floor_number-max=&age=0&extension=0&sort=0&perPage=10&hideRegions=0&discount=-1
Стоит сразу оценивать, куда вы будете поступать, т.к. уровень преподавания в Либерце ниже в связи с малым количеством студентов.
Илья а нет ли каких новостей про Либерцы? Я так думаю Либерцы прекрасный город не хуже Подебрад, где происходит погружение в чешскую среду. На сайте ПЕЦ появилась информация что они там теперь открыли курсы…Курсы дешевле, да и жизнь получается дешевле…вопрос конечно в качестве материала. torinat судя по всему осталась мнения о курсах как о слабеньких. Вряд ли приход ПЕЦ что то там изменил- но информации вообще нет…
Нет, никаких новостей нет. Лично в моем рейтинге они довольно низко упали и падают все еще дальше. Ибо:
а) Тех. университет в Либерце является самым непопулярным тех. вузом в стране
б) Я еженедельно бывал в прошлом семестре в Либерце проездом и неплохо знаю, кто там живет, что это за город и пр. Жить там я бы не стал — там есть торговые центры, но ни одного толкового ресторана я так и не нашел (да, для меня это важно). Исторический центр далековато от мест обитания студентов, на улицах действительно есть цыгане, странные субъекты и мне порой бывало не по себе бродить вечером в окрестностях вокзала в ожидании автобуса/поезда.
в) Экономика Либерца разрушается — исторически это центр текстиля (и текстиль — это профиль тех. университета), но сейчас данная отрасль у упадке
г) Не верьте байкам про спорт — вам все равно надо от Либерец еще ехать в горы, это не Подебрады, где те же велотрассы проходят прямо через город и прямо в городе люди отдыхают. От Либерца еще надо ехать в горы — ежедневно вы этого всего «спорта» все равно не будете видеть. Либерец — это перевалочный пункт на пути, а не центр.
д) Транспортное сообщение с Прагой заметно затруднено (или было затруднено в прошлом семестре) — в большинстве случаев это автобусы Student Agency, а билеты на них стоит покупать за несколько дней заранее (иначе мест может не быть). Мне неоднократно из-за отсутствия билетов Либерец-Прага приходилось ночевать в Германии и рано утром в понедельник ехать в Прагу. Возможно, сейчас вновь ходят нормально поезда.
е) Северная Чехия — один из самых депрессивных регионов Чехии, именно он страдает он регулярных наводнений, которыми так пугают российские СМИ. Именно в Северной Чехии самая дешевая недвижимость
ж) Можете слушать байки про то, что он на границе с Германией и Польшей. Но вы лучше поинтересуйтесь, на чем вы сможете добраться до того же Дрездена и в какую сумму это обойдется. Лично у меня сейчас нет желания лишний раз ехать в Германию — это очень дорого и за эти деньги можно несколько раз в Чехии отдохнуть. Причем та же Саксония (с которой и граничит Либерецкий край) у немцев считается слабым регионом, очень пострадавшим от «совка».
Приход ПЕЦ изменил — теперь там еще будут взымать штрафы и появится яркий налет русского бизнеса. =)
Добрый день!
Вот у меня вопрос! Откуда такая информация:
«Тех. университет в Либерце является самым непопулярным тех. вузом в стране»
Да тут меньше студентов чем в Праге или Брно, но это следствие того, что сам Либерец меньше по размеру и популярности. Что касается качества самого университета, то оно довольно высокое! Я много читал ЧЕШСКИЕ форумы, и там были в основном положительные отзывы! Общежитие в TUL лучше многих пражских, это снова со слов чехов. Преподаватели знают своё дело, и после TUL вы можете стать специалистом во много раз лучше чем после CVUT например, все зависит от человека и его подхода к учёбе!
Антон,
Из статистик Минобразования и вытекающих из того публикаций в СМИ. Не поленитесь и откройте — увидите, что:
1. В Либерце берут всех подряд (разве что за исключением факультета искусств)
2. В Либерце наименьшая наполняемость бюджетных мест
Захотите — нагуглите.
Подтверждение тому каково?
Какие конкретно лучших каких конкретно? Я вот жил в Праге в 3 общежитиях ЧВУТ и не жалуюсь. Сейчас живу в http://cvut.ru/2012/03/orlik/ , какое общежитие в Либерце лучше?
При этом напоминаю, что на строительстве общежитий для проведения соревнований (и затем они были переданы вузу) было немало коррупционных скандалов. Как и сам Либерец на грани банкротства.
Это не аргумент, а словоблудие. Я неоднократно описывал адептам быдлошкол его бесполезность.
Если человек тупой — да, ему ничего не поможет. Он останется идиотом хоть где — хоть в Мухосранской академии внешней торговли, хоть в Оксфорде. Но мы говорим не об идиотах все же.
Мы говорим об умных. И если человек умный — то существенную роль в его становлении как профессионала играет то, у кого он учится и в какой тусовке он находится. Если он учится в группах с идиотами и преподаватели ему читают лекции с книжки, сами ничего не понимая — он ничему толком не научится и вообще разочаруется в специальности. Ну да, почитает что-то сам, что-то все-таки изучит. Но уровень у него все равно будет совершенно не тот, который был бы при обучении в нормальном вузе, где:
1. рядом с ним учатся мотивированные и талантливые студенты, которые живут своей специальностью и потому сами вносят новый материал в образовательный процесс, стимулируют преподавателей (потому как преподавателям неинтересно учить идиотов);
2. он учится у преподавателей, которые знают толк в своих предметах и на первой лекции сразу же на пальцах объясняют, зачем эта дисциплина на практике для специалиста данной профессии.
Подытоживая, Либерец — это такое же болото с точки зрения образования, как Злин, Йиглава и тому подобные. Я уже не говорю о том, что Либерец находится на севере Чехии, т.е. в крайне депрессивной районе с внушительным кол-вом цыган. Если кто-то хочет ничего не делать, просто пожить в Чехии — тот может ехать и в Либерец, и вообще хоть куда, не учебы ведь ради. Кто хочет учиться — тот ОБЯЗАН пытаться забраться на самый верх системы образования, а в рамках технического образования это ЧВУТ. Не каждому дано учиться в ЧВУТ. А в Либерце, боюсь, справится каждый. Чем тяжелее учеба — тем выше профессионализм выпускника, тем он востребованнее на рынке труда. Хорошие знания легко не даются.
1. В ЧВУТ( возьмём программирование, а именно FEL) до 2010 брали всех подряд, из этого вытекает что до 2010 года, этот факультет был такое же болото?
http://www.schoolsin.eu/informatika/
2. Я находил на разных форумах негативные отзывы о разных пражских общежитиях. Но это всё очень субъективно. Вот например здесь чех во всю хвалит либерецкое общежитие:
http://forum.root.cz/index.php?topic=1534.15
Но это тоже его субъективное мнение. Я лично прожил немного в общежитие при TUL, там всё чисто, ухожено, все работает, хороший ремонт, новая мебель, в 5 минутах от университета, на фоне наших украинских общежитий, это просто люкс. Это моё субъективное мнение. Общежитие по вашей ссылке очень кстати похоже(внутри) на то, что здесь. В Чехии большинство общежитий в хорошем состоянии, нет такого контраста как у нас. На самом деле я не говорю, что в Либерцах общежитие лучше всех пражских(я написал «Общежитие в TUL лучше многих пражских, это снова со слов чехов» хотел подчеркнуть другое субъективное мнение), просто здесь нет абсолютного критерия оценки. Думаю, объективно они находятся на одном уровне.
3. Вот интересная переписка студента TUL:
http://www.zive.cz/poradna/studium-it/sc-20-cq-488362/default.aspx?consultanswers=1
Здесь этот студент говорит, что к ним выдвигают высокие требования в процессе учёбы. За неуспеваемость, так же как и в Праге, быстро отчисляют.
Вы спрашиваете какое подтверждение высокого качества, например кафедра Наноматериалов широко признана в Европе, имеет высокую репутацию в своей области, если хотите тоже можете нагуглить(вот к примеру http://www.nafigate.com/en/section/portal/app/news/detail/70126-liberec-october-10-2012-centre-for-nanomaterials-advanced-technologies-and-innovation-open). Я думаю там преподают люди, которые явно хорошо знают своё дело. Хотя я там не учился, поэтому конечно не могу сказать однозначно.
Вот еще одна статья:
http://zpravy.ihned.cz/?p=010000_d&article%5Bid%5D=49962460
Это сравнение университетов в IT области. Здесь видно, что TUL явно не последний, опережая некоторый пражские(статья за тот же год что и пост).
У меня лично совершено нет цели, доказать что то. Просто на ваш ресурс заходит много людей и делают выводы. Я когда прочитал ваш пост о TUL и ваши комментарии , у меня сложилось плохое впечатление о TUL, а потом информация из разных источников, плюс увиденное мною лично, стало расходиться с тем, что вы писали.
Конечно TUL уступает в чем то, большим пражским университетам,а в чем то имеет свои преимущество. Но закончить TUL это точно не значить потратить время в пустую и не получить никаких знаний. Полученные здесь знания, плюс усердная самостоятельная работа(в рамках учебного процесса и личной заинтересованности в специальности), могут позволить на собеседование у работодателя обойти представителей например CVUT, я это имел ввиду.
Последняя ссылка в моём комментарии почему то перестала работать. Там идёт речь о сравнении в IT секторе:
http://zpravy.ihned.cz/?p=010000_d&article%5Bid%5D=49962460
И к этой статье, еще одна стать с более свежим рейтингом и интересной тематикой:
http://zpravy.ihned.cz/cesko-skolstvi/c1-54715590-o-it-experty-je-na-trhu-zajem-bez-ohledu-na-to-kde-studovali
Во-первых, по-настоящему стоящая ИТ-специальность на ФЕЛ — это OI. Туда никогда не брали без экзаменов.
Во-вторых, приведите статистики кол-ва отчисляемых в первую сессию на ФЕЛ ЧВУТ и в Либерце в первую сессию. Много интересного увидите.
А на Подебрадах.ру немало «студентов» подписывается «выпускниками UJOP» и пишет ахинею. Стоит копнуть — выясняется, что они в UJOP и не учились, а прикидываются выпускниками из-за заказа русской школы по дискредитации UJOP. Примеры дать?
Если кто-то что-то пишет в Сети — это еще не значит, что это есть правда. Должно быть доверие к конкретному автору.
А в целом — да, в Либерце неплохие общежития, были выстроены под чемпионат и затем переданы вузу. Но общежития, прямо говоря, существенной роли при обучении не играют, студенты в вузы поступают не ради того, чтобы пожить в общежитиях. Главное — как учат. Также отмечу, что никакой принципиальной роли между лучшими общежитиями и общежитиями на том же Страхове нет — везде 2-местные номера, везде есть мебель, везде есть интернет, везде есть столовая под боком. Да, стены могут быть немного разные и удобства часто на этаже, но для студента это вопрос совершенно второстепенный. Если же необходимость иметь личный сан. узел является главной задачей для студента — в вузе он явно не ради знаний.
А я в разных общежитиях пожил много. Суммарно я в общежитиях за свои 26 лет я прожил почти 20 лет. Поэтому что в общежитиях важно и что не столь важно — я знаю толк.
С украинскими общежитиями сравнивать чешские не стоит. Любое чешское общежитие (даже на Страхове) лучше украинского или среднего российского. Начиная с наличия интернета.
А кафедры ЧВУТ не признаны?
Кафедры ЧВУТ не имеют высокой репутации?
Хотите поговорить о качестве факультетов по ИТ? См. http://www.fel.cvut.cz/cz/aktuality/nejlepsi-skoly-hn.html Там есть отсылка на «исследование» газеты и приведены баллы Минобразования. Сравните. Даже в более чем необъективном рейтинге HN Либерец находится вместе с Градцем Кралове на самом последнем месте.
А я не думаю. Вы мне опишите — что в Либерце могли забыть хорошие преподаватели? В Либерце находится какой-то исследовательский центр? Какой-то R&D центр какой-либо компании? В целом хотя бы центр разработок?
Либерецкий тех. университет — это ТЕКСТИЛЬНЫЙ вуз. Вот ради текстиля туда и стоит ехать. Все остальное — неконкурентоспособно.
Ссылка не грузится. А то мне было крайне любопытно посмотреть, какие же факультеты опережает Либерец. MUP? 🙂
Что вы увидели лично и как оно расходится?
Вы вот пишете «Преподаватели знают своё дело» — из чего вы сделали такие выводы? Какой у вас, кстати, опыт в ИТ, какие заслуги в ИТ? Вы хотя бы олимпиадник? Как вы можете оценивать, что «Преподаватели знают своё дело»?
Я уже не знаю, что сказать насчет вашего «и после TUL вы можете стать специалистом во много раз лучше чем после CVUT»? К этой фразе у меня вообще вопрос — а что вы делаете в Либерце? Учились бы в Украине, т.к. опираясь на ваши оценки успешности вы бы еще более квалифицированным специалистом стали бы.
Вы по-чешски читать умеете? 🙂 О чем в заметке речь? О начальной зарплате после окончания вуза. Как это связано с качеством обучения? Да никак — зарплаты формируются по регионам, а не по качеству образования. То же в России — дебил из Ивановской области может приехать в Москву и вставлять там выпавшие кабеля у блондинок дома за 200 тыс руб в месяц, а учившийся в его группе отличник и ныне топовый программист в Иваново будет пахать за 15 тыс руб в месяц.
Причем даже в приведенной вами ссылке Либерец на одном уровне с тем же Злином. Таким же болотом. Повторюсь, Либерец — болото. Попытки сравнивать Либерец с ЧВУТ — это из разряда сравнения Ивановского университета с МГУ.
PS Вы лучше напишите о себе — откуда приехали, какой опыт у вас в ИТ, каков ваш уровень. Если вам сейчас 18 лет, вы не бывали на олимпиадах, не работали нигде и нигде не учились по ИТ, то вы не можете говорить о том, что лучше, а что — хуже. Вам любой вуз будет раем казаться. Потому как вы не знаете о том, что такое — хорошо. Я вот из года в год сталкиваюсь с новоприбывшими студентами говношкол, которые пузырятся радостью «А тут такие хорошие учителя!» и добавляют «Да, руководство ужасное, но учителя-то!». Радость продолжается недолго — ровно до того момента, пока они не столкнутся с тем, как учат в других местах. О том, что Либерец — болото, я говорю как более чем неплохой выпускник по ИТ-специальности с более чем неплохой кафедры, существенным опытом работы и 3-летним опытом работы в пед. сфере ИТ в Чехии. Я знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Знаете ли вы — не знаю. Возможно, у вас разум затмил сам факт обучения в Чехии и те же общежития, за ними вы, возможно, и не видите ничего.
Здравствуйте, Илья! А где бы Вы порекомендовали пройти годичное обучение чешскому языку с прицелом на поступление в магистратуру по специальности IT? Нам как раз предлагают при университете в Либерце, говорят, что по количеству часов чешского языка оно больше, чем в Брно, и экономически выгоднее, но магистратуру мы пока рассматривали в Техническом университете в Брно. Могут ли быть проблемы при поступлении в другой университет после подготовки в Либерце?
Заранее спасибо за совет!
Хочу пройти годовые курсы чешского в Либерце, кто может дать более подробную информацию,напишите мне пожалуйста на [УДАЛЕНО]
Светлана,
В Подебрадах, само собой — это ключевой центр UJOP по тех. специальностям, тем более что в нем существуют отдельные магистерские группы, https://www.podebrady.ru/2011/03/08/technici-magistri/
Если я не ошибаюсь, курсы при Либерецком тех. университете уже не существуют:
1. Я уже несколько лет ничего не слышал о курсах в Либерецком тех. университете, да и раньше там училась (см. текст заметки) всего пара групп и уч. процесс очень отдаленно напоминает таковой в тех же Подебрадах (кто учился в Подебрадах — подтвердят).
2. Намедни я очень плотно искал их, но так ничего и не нашел. Если у кого-то есть ссылка на ОФИЦИАЛЬНЫЙ источник с указанием записи на 2014/15 год — буду признателен.
Совершенно нет разницы, где вы проходите курсы. Главное — знания. Я, собственно, именно в разрезе качества обучения никаких альтернатив Подебрадам не вижу. Какие кто дает бумажки — дело последнее, не за бумажки в вуз берут и работу дают.
Зачем вы еще до приезда в Чехию занижаете планку? Приедете, не сможете учиться в топовых местах — тогда будете идти по лестнице вниз. Вы бы, ей богу, вообще сразу в тот же Либерец поехали на ИТ. Ну а что, так бы вообще гарантированно диплом получили — какая ведь разница, какие знания.
Об обучении в Брно немало копий сломано в комментариях к https://www.podebrady.ru/2012/04/17/kurzy-vut-v-brne/ , почитайте. Там есть разные точки зрения, сопоставите и увидите истину.
Юлия,
Я могу дать подробную информацию. Что вам интересует и почему именно в Либерце? Если на то есть веские причины — ок, я не буду даже спорить. Но часто сталкиваюсь с введением людей в заблуждение.
Кроме того, в Либерце есть разные курсы от разных организаций. Правда, я ни одни не рекомендую, т.к. все они в Либерце (я не считаю это подходящим для интеграции и изучения чешского в силу эк. затруднений, соц. проблем) и в контакте с Либерецким тех. университетом (самым невостребованном, не беспричинно, у чешских абитуриентов).
Спасибо за ответ!
Мне не принципиально в каком городе проходить курсы, главное, чтобы совпадали цена и качество, уже хотелось бы в сентября этого года уехать в Чехию. Могли бы порекомендовать город и курсы, и что еще нужно для выезда в Чехию на обучение?
Юлия,
Вы пишете слишком общие слова. Как нет вуза, где учат на специальности «Специалист всего и вся», так и нет курсов, где бы учили хорошо и при этом для любой специальности.
Конкретизируйте ваши планы по обучению в Чехии — разные курсы имеют разные цели, готовят к разным специальностям.
Можно написать мне и лично через http://www.rudomilov.ru/feedback/ К сожалению, в силу проблем с интернетом из-за переезда в новое место я отвечаю на сайте с задержками, в первую очередь стараюсь отвечать на эл. почту (т.е. сообщения через указанную выше форму).
См. https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ и https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/
Кроме того, в Либерце есть разные курсы от разных организаций. Правда, я ни одни не рекомендую, т.к. все они в Либерце (я не считаю это подходящим для интеграции и изучения чешского в силу эк. затруднений, соц. проблем)
Илья о каких затруднениях и проблемах вы говорите?
А какие курсы чешского языка вы бы посоветовали для получения второго высшего образования (гуманитарное направление) и поступление в магистратуру с обучением 2 года?
Светлана,
Так скажем, это холивар. Север Чехии — самый проблемный регион во всей стране. Из этого вытекают «эк. затруднения и соц. проблемы». Я не просто так написал обтекаемо — я не хоч здесь битв диванных воинов.
Татьяна,
О какой именно специальности речь?
Получаю диплом Российского гос.университета по спец.психолог, специалист. Хочу продолжить образование, но не могу сейчас определенно сказать или по этой же специальности или же что-то смежное. Хотела определиться за год курсов.
Татьяна,
Определяться вам нужно будет не только не во время курсов, а еще до подачи заявки на курсы — курсы разные, программа разная, специальности разделены по разным уч. центрам. В конечном счете, конечно, вы можете подавать документы в вузы на любые специальности, но готовить вас будут к определенной специальности.
Если говорить о психологии — это Подебрады.
Оставить комментарий