В Чехии очень известны вафли Lazenské oplatky, которые на русский можно перевести как «Курортные вафли», но для шика лучше «Лазенске оплатки». Оплатка — круглая вафля. ЕС внесло лазенске оплатки в реест географических торговых знаков. Вафли с таким названием могут производиться лишь в Чехии, как шампанское — во французской провинции Шампань, коньяк — в французском городе Коньяк, сыр Моцарелло — только в Италии и т.д. То же шампанское успешно производят и в Чехии — но называется оно «игристое вино», гордое слово «шампанское» может красоваться лишь на настоящей французской бутылке. В настоящее время оплатки известны довольно широко, их продают по всему миру.
В Подебрадах оплатки доступны повсюду, на центральной площади есть специальный магазин с огромным ассортиментом (на фото — не больше трети).
Одна вафля диаметром сантиметров 20 стоит 6 крон. Можно покупать как 1 штуку, так и целые красивые коробки.
Процесс производства в Марианских Лазнях:
В Марианских Лазнях, к слову, также есть школа UJOP, но уже для медиков, химиков и биологов.
Старая реклама:
41 комментарий
Это готовый продукт или полуфаб?
Для чего они?
> Это готовый продукт или полуфаб?
Готовый
> Для чего они?
А для чего вообще вафли существуют?..
помню-помню)) вкусные вафли))
нам правда гид рассказывала, что их придумали для того, чтобы минеральную воду заедать (а вода-то в Карловых Варах мерзковата на вкус). Хотя, честно говоря, сомневаюсь в словах гида.
Карловы Вары тут не при чем. Оплатки — из Марианских Лазней.
> сомневаюсь в словах гида
Вот и правильно, они часто небылицы рассказывают для завлечения туристов. 🙂
Можно намазать крем, варенье, и т.д. слоями получается торт.
Да, странное лакомство 🙂 не представляю, как можно съесть вот так просто вафлю :))
А про шампанское и моцареллу я даже не знала, очень интересно, наше, советское шампанское, видимо, тоже из Шампани везут :)))
> советское шампанское, видимо, тоже из Шампани везут
Россия игнорирует международное законодательство.
> не представляю, как можно съесть вот так просто вафлю
Вы ведь едите обычные вафли с кремом между собой. Это точно такие же вафли, просто большой формы. Между ними — крем.
>>Карловы Вары тут не при чем. Оплатки – из Марианских Лазней.
я имела в виду, что, по словам гида, из-за неприятного вкуса воды в Карловых Варах вафли и появились)
а так-то их много где продают)
>>Вот и правильно, они часто небылицы рассказывают для завлечения туристов
ай-ай-ай.. Швейки, блин)
> я имела в виду, что, по словам гида, из-за неприятного вкуса
> воды в Карловых Варах вафли и появились)
Я повторюсь — вафли начали изготавливать в Марианских Лазнях. Карловы Вары — ничем непримечательный городок, он известен среди чехов еще меньше, наверное, чем Подебрады.
Карловы Вары — русский город. И известен сугубо среди русских.
простите, видимо, неправильно поняла, откуда вафли ^^«
‘Карловы Вары – ничем непримечательный городок, он известен среди чехов еще меньше, наверное, чем Подебрады’.
Так ли это? Мы на прошлой неделе читали статью о Лазнях и КВ были в первом ряду 🙂
В Германии Карлсбад тоже известен и многие знаменитые немцы приезжали на этот курорт подлечиться и отдохнуть.
Сам город и окружающая природа красивы.
А русских там много. Это так. И вывесок на руском слишком много. Но это единственный отрицательный момент там.
> Мы на прошлой неделе читали статью о Лазнях и КВ были
> в первом ряду
На каком языке, издание какой страны и для какой аудитории? Никогда не видел, чтобы Карловы Вары (заметьте, русские уже даже сокращение КВ придумали из-за частоты использования слова) считались главным чешским курортом. Имхо, Марианске, Франтишкови Лазни поглавнее будут. Подебрады, возможно. 🙂
Хотя спорить не буду — курорт был довольно популярен, особенно в силу географического положения.
Сейчас же там совершенно делать нечего — все застроено недвижимостью для русских, все везде на русском, повсюду русская речь (это ужасно раздражает всех). И вообще это маленький русский мир в Чехии — с русскими ценами от потолка, псевдо-русское обслуживание, менталитет населения и т.д. Нам ведь в Чехии хорошо из-за того, что мы растворены среди чехов — а когда сталкиваешься с русскими, то все плюсы пребывания в Чехии сходят на нет.
Сегодня обедали в Праге в ресторане на Карлово намнести (нетуристическое место), так в нашем пустом зале к концу трапезы появилась русская молодая пара. Как сказала одна из моих спутниц на мое кивой головой «Вон — русские» — «У них по выражению лица это видно». Угрюмые, недовольные, какие-то депрессивные и с ощущением превосходства над другими национальностями, хотя культуры поведения-то и нет. К счастью, мы уже уходили и типичный цирк-шапито с русскими не увидели.
> Но это единственный отрицательный момент там.
Для многих из тех, кто жил в Подебрадах (вдали от русских сообществ) — это главный показатель, чтобы не появляться в подобных местах. Еще не встречал у нас студентов, кто бы не говорил: «Вацлавске намнести и вообще Прага 1 — ужас, как много русских, пройти бы другими улицами…» На что обычно иронично спрашивают: «А как же вы дома-то жили — там вообще все по-русски говорят )))».
Наверное, это непатриотично. Но зато очень резко повышает комфорт проживания в Чехии. И я не понимаю людей, которые стремятся работать в русских фирмах, лечиться у русских врачей и детей отдавать в русские школы — они бы тогда вообще просто в Россию вернулись, там вообще все русское, на русском и с русским подходом.
> Сам город и окружающая природа красивы.
Здесь вообще много красивых мест. Россиян зомбируют рассказами о красоте страны — но они эту красоту и не видят. У чехов может не такие глубокие озера, не такие длинные реки и не такие высокие горы — но зато все это легко увидеть за минимальные деньги и при просто восхитительном уровне комфорта. У нас несколько недель назад студенты ездили на все выходные в Кркноше (нац. парк, лепота, горы) в пансион, куда только чехи ездят — так по 300 крон в сутки с человека заплатили, жили в отличных апартаментах (по российским меркам это, наверное, 4-звездочный отель), великолепное дружеское отношение хозяина (правда, наших студентов туда возила знакомая хозяина), приготовил на ужин колено и т.д. И все 33 удовольствия — даже лошадей при желании можно было арендовать. И все эти плюсы — как раз из-за того, что туда не ездят русские, не крушат, не мусорят, не мешают другим постояльцам и поэтому не нужно повышать цены для компенсации убытков.
Мораль — рекомендую держаться подальше от русских. Друзья это, конечно, святое — но с русскими сообществами лучше не связываться.
Ого, Бугагушки какие, русские захватили Чехию! 🙂
> Ого, Бугагушки какие, русские захватили Чехию!
К счастью, их здесь всего 50 тыс человек, 0.5% от населения страны. Но нам, как русским, часто приходится с ними сталкиваться.
Да уж, согласна, что от русских бы подальше держаться, собственно поэтому я сейчас и на этом сайте. Клеймо уже на народе и чаще всего вполне заслуженное. А вот в ноябре были с семьёй в Подебрадах, обследовали школу. И какой-то молодой человек очень «неслышно» выдал нам в спины: «Сразу видно, что русские». Естественно, внимания не обратили, так как сами были похожего мнения об окружающих. Но, можно подумать, сам-то тот не русский был 🙂
А что касается вафель — выглядят просто замечательно.
>И я не понимаю людей, которые стремятся работать в русских фирмах, лечиться у русских врачей и детей отдавать в русские школы – они бы тогда вообще просто в Россию вернулись, там вообще все русское, на русском и с русским подходом.
А не приходило в голову, что подавляющему большинству русских нравится русский образ и подход к жизни(а как же иначе)?
И переезжают в другие страны люди не только от плохой жизни на родине?
> А не приходило в голову, что подавляющему большинству
> русских нравится русский образ и подход к жизни(а как же иначе)?
Русский образ жизни можно видеть по тому, в каком состоянии находится Россия. Это не власть виновата — это сами люди такие. Именно потому что они хотят хоть что и хоть где — поэтому и бардак в России.
> И переезжают в другие страны люди не только от плохой
> жизни на родине?
Очевидно, если они переезжают — им что-то дома не нравится. А дома бардак именно из-за русского образа жизни.
Если дома все хорошо — то зачем куда-то уезжать?..
> Клеймо уже на народе и чаще всего вполне заслуженное.
Лично мне однократно было стыдно за соотечественников. К счастью, мои хорошо знакомые чехи не считают меня одним из «тех русских».
> И какой-то молодой человек очень “неслышно” выдал нам
> в спины: “Сразу видно, что русские”.
Стоит привыкать. По меньшей мере первые несколько лет это постоянно будут говорить, часто с очень негативным отношением.
Стоит учить язык, бороться с акцентом, отлично учиться-работать, быть во всех отношениях замечательным человеком — тогда они начнут вас выделять из общей серой массы бескультурных русских. Большинству же русских плевать на Чехию, они считают себя пупами земли, считают, что привезли горы денег в ЕС и поэтому чехи должны ползать и обслуживать их — соотечественно, и чехи к ним относятся как, прямо скажем, к быдлу.
Мне очень помогает, что я в докторантуру поступаю. Для 99% чехов это имеет огромное значение, они сразу начинают более уважительно относиться и даже удивляться, что я не похож на обычного русского.
В Чехии 95% русских — так скажем, не очень хорошие люди. В первую очередь эмигранты, во вторую — туристы.
> Но, можно подумать, сам-то тот не русский был
Если кто-то говорит по-русски и даже для него русским является основной — не факт, что он русский. К примеру, я себя русским если и считаю, то максимум на 50% (хотя все 23 года прожил в России и Родители в России всю жизнь жили). Как правило, при самоидентификации русским нет вообще ничего личного — это как фраза «советский товарищ», которая вообще никак не характеризует ни основной язык, ни внешность, ни менталитет. Русские — безликая нация.
В общем, повтор морали — не стоит обозначать свою национальность, считать себя лучше всех и что все вам все обязаны (у русских это нац. черта).
> чтобы минеральную воду заедать
Мне сегодня на парах в голову пришло — а зачем заедать сладким лечебные средства? Ведь шоколадными конфетами никто не заедает таблетки для лечения, к примеру, сердца. Хотя было бы вкуснее, наверное. 🙂
В общем, дурят все эти гиды.
Спасибо большое, Илья, если всё же получится отсюда уехать — буду стремиться именно так и отличаться. И Вам удачи с этим.
> В общем, повтор морали – не стоит обозначать свою
> национальность, считать себя лучше всех и что все вам все
> обязаны (у русских это нац. черта).
Ну вот, собственно, к быдлу потому и относятся как к быдлу.
бугага главное флаг под кровать подальше убрать
> Это не власть виновата – это сами люди такие.
совершенно согласна. при чем здесь власть, когда человек вместо того чтобы исправить то, что ему не нравится, уезжает туда, где ему нравится. вы не находите, что это замкнутый круг? люди уезжают, потому что в стране бардак; в стране бардак, потому что люди уезжают. не только поэтому, конечно.
мне кажется вы не очень отличаетесь от «тех русских» про которых вы говорили. к той стране, в которой сейчас живете, относитесь с уважением — не спорю; но с той, в которой жили прежде, поступили не очень хорошо. как будто в России не нужны квалифицированные специалисты высокого уровня!
не мне судить, я не русская и в России не жила; но в моей стране замечена похожая тенденция, и меня это задевает. никто не говорит что страна пропадает без той части «интеллегенции» которая уезжает за рубеж в поисках лучшей жизни. да дело даже не в том. дело в том, в каких выражениях вы об этом говорите. «бардак в стране», «безликая нация», «клеймо на народе». как будто бы вас это совершенно не беспокоит, покуда вы живете вне России.
надеюсь что не выгляжу враждебно 🙂
А у меня сложилось двойственное впечатление от Карловых Вар. Неприятный осадок остался от вывесок на русском и от количества выделяющихся поведением соотечественников.
Но совсем рядом с этой русской резервацией есть «чешские» Карловы Вары, с ресторанчиками для местных, тихие, уютные и размеренные.
С этой стороной города я познакомилась благодаря друзьям-чехам, которые в этом городе родились, выросли и очень его любят. А поэтому могут показать гостям город так, чтобы он им тоже понравился. К русским мои друзья относятся спокойно и с юмором. Для их семей вполне хорошо, что русские привозят много денег (семьи врачей).
На занятиях мы читали статью из какого-то чешского журнала. Наши преподаватели нам приносят неадаптированные статьи из журналов и газет. У меня нет копии, поэтому выходные данные не укажу 🙂 Но курорт старинный, известный, в центре Европы. Не раз упоминается в чешской литературе (например, у Кундеры). Я бы не стала говорить, какие из лазней «главнее». У них у всех своя специфика. Для заболеваний ЖКТ — эффективнее вода из КВ.
Илья, хочется спросить, насколько часто студенты в Подебрадах общаются с чехами, находят чешских друзей? У меня сложилось впечатление, что в общежитии в основном иностранцы.
Спрашиваю, так как для меня самой было важно отгородиться от русскоговорящей среды. Но мне это было просто, так как я живу в комнате с чешкой, и в двух соседних тоже чешки. На курсах нет славян вообще. В городе русскую речь не услышишь (в отличие от немецкой). И друзья у меня все чехи, что в Либерце, что во всех других местах, где я была (нет, вру. В Брно есть приятель-словак, а в Праге знаю ещё американцев, немцев, португальцев, испанцев, украинцев и русских). Но это всё люди из CouchSurfing, поэтому проблем с русской выпендрёжностью нет.
> при чем здесь власть, когда человек вместо того чтобы исправить то, что ему не нравится, уезжает туда
Это смотря в каком аспекте посмотреть на это. Вот скажите мне почему в США, в Европе, в Австралии шкала налогов прогрессивная, а в России нет? Всего-то жалкие 13% в не зависимости от суммы дохода. В результате бюджет страны много недополучает, но поделить (или как это сейчас называется освоить или распилить) его много желающих, но на всех не хватает, значит надо его наполнить за счет людей (к примеру повысить пошлины за оформление загранпаспорта и т.п., не отбирать же чиновникам(власти) самим у себя часть дохода путем повышения налога для себя). И что тут могут исправить те, кто уезжают??? Выйти на митинг и сразиться с ОМОНом?
Или другой пример….у тех самых уезжающих, да и не только у них, власть поинтересовалась хоть раз (скажем в форме референдума) кого спасать во время кризиса? Вместо этого они прекрасно примерно 50 миллиардов в сумме ввалили в АвтоВАЗ в прошлом году как в бездонную яму, да и не только туда, а за чей счет этот банкет?
Наверное ВАЗы от этого стали совершеннее и безопаснее. И так во всем… А бензин который стоит дороже, чем в США, а дороги, строительство которых стоит в 2 раза дороже, чем в Европе и США, и в 3 раза дороже, чем в Китае.
На что тут могут повлиять те кто уезжает и не уезжает?
Илья, много написал, на что я могу только повторить:
>И я не понимаю людей, которые…
>А не приходило в голову, что…
Никто никому ничем не обязан и вообще, будь толерантней, ты же европеец теперь. (=
>Это не власть виновата – это сами люди такие.
90-100% населения?
А не секрет, кем ты себя считаешь на другие минимум 50%?
> Всего-то жалкие 13%
Посчитайте общую стоимость налогов в России и получится, что в России такое же налоговое давление, как и в развитых странах. В разных странах просто разные налоги и распределяются по-разному — но денег Россия с налогов имеет немало.
> В результате бюджет страны много недополучает
Я бы за вот это вообще не переживал. Мы сами видим, как правительство бездумно и неэффективно расходует миллиарды рублей. Деньги у властей есть (от экспорта нефти и газа, страна живет лишь этим), но средства используются неэффективно.
> И что тут могут исправить те, кто уезжают??? Выйти на митинг и сразиться с ОМОНом?
По мнению урапатриотов «предатели Родины» должны заткнуться и встать дальше работать к станку, кормя многомиллионную армию чинушей. Я нередко за за свою жизни пробовал изменить хотя бы кусочек России (у меня были и неплохие бизнес-проекты, и в академической среде работа, и в гос. структурах) к лучшему в нескольких регионах страны и понял, что это бессмысленно. Сами люди ничего не хотят. Основная часть населения — ленивые, тупые, безыинициативные люди, привыкшие к советской власти и непрозрачному распределению доходов. Даже если вы сделаете что-то хорошее отдельно взятой группе населения в России (к примеру, построите детскую площадку), то вам на шею только сядут и скажут «Давай еще» (а скорее и вовсе разломают площадку и скажут что вы козел), а то вы тут буржуи на шее народа сидите (и никого не интересует, что ты все получил кровью и потом, в то время, когда эти «обиженные буржуями» ягу по подворотням пили или боялись что-то предпринимать). Народ вырастили с привычкой сидеть на шее и ничего не делать, ждать с моря погоды.
Лично на мой взгляд, эмигрировать стоит в случае, если твои взгляды расходятся с взглядами большинства населения. Сейчас в России основная часть населения за ограничение своих прав и свобод, продажу нефти и газа, хочет учиться на юристов-менеджеров и даже не имеет культуры уважения к людям неквалифицированного труда и даже инженерам многих специальностей. Согласно оф. данным, россияне и за Единую Россию — т.е., собственно, источник всего бардака. Лично я для себя выводы сделал и уже неоднократно развернуто аргументированно объяснял, почему мне и российскому обществу в его текущем положению, к сожалению, не по пути. Я хочу нормально учиться, честно работать и жить в свободной стране (без Сталиных, милитаризации и выпендрежа боеголовками) — это в России никому не нужно.
«Я хочу нормально учиться, честно работать и жить в свободной стране (без Сталиных, милитаризации и выпендрежа боеголовками) – это в России никому не нужно»
увы, могу только согласиться. И я здесь по этой же причине.
> Илья, хочется спросить, насколько часто студенты в Подебрадах общаются с чехами
Кто хочет — тот общается. Ходят в ночные клубы, играют на спорт. площадках и знакомятся. Я часто бываю в ВУЗе, поверхностно знаком примерно с десятком чехов.
Вообще, на мой взгляд, нет проблемы с начальным изучением языка при проживании с русскими. Если нормальные русские — они будут к концу учебного года даже между собой по-чешски разговаривать (к примеру, мне вчера ночью сосед новости рассказывал на чешском — ибо так удобнее, быстрее и не теряется тонкая эмоциональная окраска предложений).
Лично мне с чехами немного сложно в общении. Они перестраховщики, очень аккуратные, законопослушные и нерешительные. Чешки тоже от русских сильно отличаются и ведут себя совсем иначе, с ними невозможно общаться так тонко, как с русскими — те же наши шутки они не понимают.
Хотя к концу года, конечно, огромная потребность в общении с чехами — хочется уже с головой окунуться в языковую среду. Но, лично мое мнение, — не стоит делать из проживания с русскими проблему. У на 99% студентов живут с друзьями с тех же стран и с чешским проблем никаких не имеют, на учебе у нас очень высокие требования и любой вузовский учебник нам легко понятен, говорим мы также без проблем в целом.
> как будто в России не нужны квалифицированные специалисты высокого уровня!
Пускай создают подобающие условия (а в России денег на это более чем достаточно) — тогда и будут квалифицированные специалисты. А работать «за еду» лично я не хочу. Я не понимаю, почему я (моя семья, как семья хорошего ученого, вообще неоднократно отказывалась от возможностей эмииграции во время перестройки, т.к. надеялись как раз на то, что построят светлое будущее в стране) должен отказываться от своего будущего ради кучки зажравшихся российских чиновников. Я даже постараюсь вывезти из России побольше квалифицированных кадров — чтобы некому было работать и люди наконец поняли, кто обеспечивает жизнь страны.
> не беспокоит, покуда вы живете вне России.
Я в России жил не благодаря, а вопреки властям. Все, что у меня есть — получено вопреки властям. Образование высшего они мне не дали (я учился на платном, хотя имел отличную подготовку и даже деканат часто путал меня с бюджетниками), мое здравоохранение оплачивалось из моего же кармана, прожил свою жизнь я в общаге (моим родителям никакой квартиры из советского кармана не перепало). Прямо говоря — наша власть говорит лишь «Дай» и ничего не дает взамен. У меня, как молодого ученого, в России вообще никаких перспектив на академическом поприще — чтобы пойти в аспирантуру в РАН, мне нужно пойти и найти работу на стороне, чтобы не сдохнуть с голоду. Т.е. кормить себя и при этом еще работать на страну как раб. Так может я лучше поработаю на тех, кто обеспечивает безопасность на улицах, кто берет справедливые налоги и трезво их распределяет, кто ценит мой труд?
я не говорю что уезжающие на что-то там влияют. это показывает общую тенденцию: всем на все плевать.
вот какое у страны может быть будущее если ее гражданам на будущее страны наплевать? и на настоящее, впрочем, тоже. лишь бы их не было в этом настоящем.
не нужно надеяться на светлое будущее, надо его создавать.
> не нужно надеяться на светлое будущее, надо его создавать.
Я могу создать себе светлое будущее в масштабе отдельного дома с высоким забором в охраняемом коттеджном поселке, офис в охраняемом бизнес-центре. Не ходить по улицам и не сталкиваться с тем, что происходит на них. Как и прочие успешные россияне, я могу закрыться в хрстальном шаре от окружающей действительности. И будет мне счастье, конечно. В отдельно взятом шаре. А вокруг будет все тот же хаос, коррупция, нищета населения (огромная доля населения страны вообще не имеет работы и живет сугубо натуральным хозяйством) и развал страны.
А вот мне хочется жить в обществе с высоким уровнем жизни. Чтобы не только у меня была хорошая одежда, еда и образование — а чтобы у всех окружающих. Чтобы я видел счастливых людей, а не выживающих вопреки властям. Чтобы я жил не в охраняемом коттеджном поселке, а в городе самом твориличь бесчинства — а чтобы везде было нормально, всем людям.
Я мог создать шар и жить в нем счастливо, не обращая внимания на общую ситуацию в стране. Но предпочту жить в нормальном мире.
«Сами создавайте условия» — это любимые фразы борцов с «предателями Родины» и «утекающими мозгами». Только вот в той же России у меня нет никакой уверенности, что завтра в мой дом в коттеджном поселке не придут сотрудники доблестных правоохранительных органов и не перейдет все в гос. собственность. Зачем вкладывать деньги и силы туда, где не охраняется частная собственность? В Чехии даже на фермах люди могут ток по периметру пускать — а в России ни-ни, даже вора нужно чтить и уважать, на руках носить. Что уж говорить о правоохранительных органах, которые вообще могут вломиться к тебе в дом.
> это показывает общую тенденцию: всем на все плевать.
Когда люди бегут во время войны в соседние государства — это вы называете «всем на все плевать»? Этих людей называют беженцами. И положение, вынуждающее людей эмигрировать из России, схоже с войной — идет развал государства, всех его институтов, морали общества, накачка говнопропагандой и агрессией к окружающим государствам (см. регулярные перепалки с Белоруссией, Прибалтикой, Украиной, не говоря уже о США и ЕС), идет системное разжигание межнациональной розни, уничтожена свободная пресса и т.д. и т.п. Возможно, вам кажется это нормальным — но лично для меня неприемлемо видеть переход госудатства в ранг африканской страны.
> вот какое у страны может быть будущее если ее гражданам на будущее страны наплевать?
Вы удивитесь, но в _любой_ стране граждане так относятся. И в Германии, и в Чехии, и в США. Когда в стране плохие экономические и тем более политические условия (согласно соц. опросам, у нас народ уже признает наличие даже политзаключенных — это не говоря о международных оценках) — люди эмигрируют. Это _нормально_, см. любой учебник по демографии. Только в России/СССР существует идея «Сдохните, но работайте здесь как рабы, не будете — мы вам расстреляем» и если люди бежат (пешком через границу), то им в спины стреляют. Типичный пример — Берлинская стена. Видимо, для спасения немцев Восточного Берлина СССР воздвиг стену и поставил пулеметные гнезда, расстреливал бегущих людей. И такая ситуация была везде — люди даже на укрепления лезли, лишь бы убежать от этой власти.
Эмиграция — нормальный процесс, те же чехи положительно относятся к эмигрирующим чехам. В начале 90х чехи уезжали в Германию, США, страна это не порицала и даже поддерживала (чтобы люди перенимали опыт и учились). В 2000х они начали возвращаться, т.к. условия работы в Чехии сопоставимы теперь с Германией и США. Вот теперь счастье и благодать, квалифицированных специалистов много и наука пышным цветом цветет — в первую очередь благодаря политике Чехии, граждане которой переняли прогрессивный опыт и привнесли его в экономику, науку.
А какой русский захочет возвращаться в страну, где его считают предателем, любителем легкой наживы, легкого пути? Не говоря уже о том, что власти вообще ничего не делают для того, чтобы привлекать ученых из-за рубежа. Чтобы сделать ту же нострификацию PhD в России хотя бы как кандидата наук, нужно пройти гигантское количество инстанций и обязательно иметь российское гражданство. Как понимаете, мало кто из видных мировых ученых сможет преподавать в России… Да и кто будет работать за такие копейки..
Кремлю люди не нужны. Ему нужна лишь кучка людей на нефтяных вышках и на протяжении нефтепровода. От квалификации людей экономическая ситуация в стране не зависит — Россия живет сейчас за счет только нефти и газа, которые добываются зарубежной техникой с помощью зарубежных же инженеров и зарубежных технологий. Людьми много возни — школы, ВУЗы, больницы, библиотеки, театры надо строить, поддерживать, развивать. А нефть она сама по себе течет, ей школы и больницы не нужны.
Послушать обвиняющих, так нам здесь халявные бутерброды с маслом и вареньем намазаны. Получили визы и нет проблем. Что-то они не особо замечают, что мы собираемся работать, а не качать пособия из государства.
Я, например, по профессии семейный психолог. Очень неудачная профессия для эмиграции, так как для работы нужно в совершенстве знать язык и культурные реалии в той стране, где живёшь. Но если ты специалист высокого уровня, умеешь себя представить и не ленишься работать — то возможности откроются (для меня, по крайней мере, открылись).
Здесь уважают специалистов.
> Что-то они не особо замечают, что мы собираемся работать, а не качать пособия из государства.
К сожалению, таких как вы или мы, не очень много. Многие эмигранты делают огромный вклад в криминал, не учат язык, живут от визы до визы и т.д. и т.п. Нормальных людей, увы, мало.
> Здесь уважают специалистов.
Да, очень. Поэтому ко мне, как докторанту, отношение у всех очень положительное. На хихиканье со стороны чехов уже просто внимание не обращаем и не заморачиваемся. Вчера, к примеру, на площадке играли в баскетбол, чешские дети 5-7 лет играли по соседству и их мяч попал к нам. Один из детей крикнул нам (по-чешски, само собой), чтобы мы пнули обратно. Второй довольно резко и недовольно ответил ему, что мы не понимаем по-русски. Ну мы посмеялись, они забрали мяч. Затем они активно нас обсуждали (считали, что мы испанцы — вот насколько похожи чешский и русский) и нас это немало забавляло. Вообще не стоит обращать внимание на то, что кто-то тыкает пальцем. Главное учить язык, интегрироваться в общество, искать работу, учиться — за несколько лет можно начать неплохо выглядеть как чех. Меня сейчас, к счастью, чехи часто принимают за словака (смесь чешского и русского — это и есть словацкий, в принципе), т.к. я говорю пускай и неправильно, но уверенно и быстро.
>Кремлю люди не нужны. Ему нужна лишь кучка людей на нефтяных вышках
Вчера утром собирался на работу и включил телевизор для фона, канал Россия. Там утренняя программа не знаю как называется («Доброе утро» или что-то подобное). Выдали очередную «новость», в России с начала года средняя зарплата увеличилась до 20 с небольшим тысяч рублей и продолжит расти дальше, в процентном отношении зарплата составляет уже 40% от ВВП, что больше , чем где-то там в Европе…кажется в Норвегии (там 37%). А дальше показывают сюжет, какого-то инженера из Ульяновска, вот он стоит с семьей (с женой и ребенком) и говорит, что этих 20 тысяч, которые он получает ему на семью не хватает, да и вообще эти 20 тысяч в Ульяновске считаются очень хорошей зарплатой. Кремлю нужна статистика хорошая, а уж точно не люди
Лол, запись про вафли.
Кто мне расскажет простой способ изготовления водки, очень интересно.
[…] Нимбурка, пройтись по Карловому мосту, поесть горячих оплаток, и конечно же, попить чешского пива! Открылся Альберт […]
про шампанское и моцареллу я даже не знала, очень интересно, наше, советское шампанское, видимо, тоже из Шампани везут ))
кстати Бренди это тот же коньяк,только называется он так именно из-за токо что провинция Коньяк уже застолбила за собой такое название.А мы действительно плевали на все междурародные договорённости(
[…] парка и вдалеке видна известная по всем открыткам, коробкам с вафлями и фотографиям […]
[…] традиционной подебрадской палатке с вафлями-«оплатками» неожиданно появился вариант с чили. Вафли с чили — […]
[…] чешских сувениров являются вафли Lázeňské oplatky характерной круглой формы. Свое […]
Оставить комментарий