Трем лучшим студентам экономических групп UJOP Poděbrady предложили бесплатно сдать сертификат на владение уровнем B2 в рамках Общеевропейских компетенций владения иностранным языком (CEFR).
Данный тест является стандартизированным экзаменом чешского языка — как TOEFL, IELTS для английского, а TestDaF для немецкого. Т.е. его результаты могут использоваться работодателями, ВУЗами, гос. организациями и т.д. для определения знания чешского языка соискателем. Проводится экзамен традиционно в 2 учебных центрах UJOP в Праге, а также в чешских центрах при посольствах Чехии в Москве, Берлине и Лондоне. Стоимость экзамена составляет 3-3,5 тыс крон, трое лучших студентов экономических групп UJOP Poděbrady сдавали экзамены бесплатно, прочие могут сдать экзамен со скидкой в 500 крон.
В составе экзамена несколько частей: чтение, аудирование, грамматический тест, сочинение, беседа для проверки владения разговорной речью. Подробная информация о прохождении теста и примеры заданий доступны на сайте UJOP.
Выгода для студентов UJOP от наличия данных сертификатов пока неизвестна. Выпускники UJOP, успешно сдавшие экзамены, в любом случае получат сертификат для поступления в многие ВУЗы без экзамена по чешскому языку — к примеру, он указан как средство признаний компетенции чешского языка на сайтах FEL и FIT ČVUT (наряду с аттестатом чешской школы или языковым экзаменом в ČVUT).
На экзамене присутствовали в основном магистры и эмигрантки, желающие получить подтверждение уровня чешского языка ради личного интереса.
1 крона = рубля
27 комментариев
> Выпускники UJOP, успешно сдавшие экзамены, в любом случае получат сертификат для поступления в многие ВУЗы без экзамена по чешскому языку – к примеру, он указан как средство признаний компетенции чешского языка на сайтах FEL и FIT ČVUT (наряду с аттестатом чешской школы или языковым экзаменом в ČVUT).
Т.е. получается так, что после UJOP вузы на стандартизированный экзамен не смотрят вообще, а смотрят только на вступительные экзамены в вузы, верно?
> вузы на стандартизированный экзамен не смотрят вообще
Что за стандартизированный экзамен?
Имел в виду этот тест, что описан в статье
>Данный тест является стандартизированным экзаменом чешского языка – как TOEFL, IELTS для английского, а TestDaF для немецкого.
> вузы на стандартизированный экзамен не смотрят вообще
Зависит от конкретного ВУЗа. Но, думаю, если именно на В2 принести сертификат, то это будет весомым доказательством.
Условия приема сертификатов зависят от конкретного работодателя и ВУЗа, это касается ведь и IELTS, TOEFL. Ведь если и германский ВУЗ не хочет принимать какой-то сертификат — его никто не может заставить. Европейские ВУЗы сильно отличаются от советских и пост-советских — здесь ВУЗы это не сеть гос. учреждений с единой политикой, стандартами, учебными планами, жестким контролем со стороны властей. Каждый ВУЗ — свой отдельный мир, каждый себе придумывает учебные планы и стандарты обучения. И, насколько я знаю, ВУЗ может хоть PhD раздавать направо и налево — власти не могут ничего против сказать. Поэтому и важно в ЕС указание в резюме/CV того, в каком ВУЗе учился, где получал титул PhD — т.к. от ВУЗа к ВУЗу все сильно различается.
[…] повсеместно используются тесты – на вступительных, сертификационных экзаменах, зачетах во время обучения в школах и ВУЗах. Это очень […]
Илья, а не могли бы вы, если вам этот вопрос тоже интересен, осветить с вашей точки зрения такой момент как отношение чешского разговорного языка к чешскому литературному? Поскольку комментарии не публикуются сразу, я с пониманием отнесусь к его отсутствием в дальнейшем, но и буду бесконечно признательна за пост с вашими наблюдениями на эту тему.
Не секрет, что современный чешский язык — это продукт компиляции нескольких чешских диалектов, произведенной в конце 18 века во время Чешского Национального Возрождения, — в связи с этим есть мнение, что литературный чешский несколько оторван от разговорного и воспринимается самими чехами почти как «иностранный».
Ощущаете ли вы какие-то неудобства в связи с этим? Есть ли разграничение в учебниках на разговорный — общеупотребимый чешский и чешский литературный? Спасибо.
Чешский литературный в целом широко используется в разговорной речи высокообразованных людей. Но даже на официальных встречах нередко вместо, к примеру, «óни» можно услышать «вóни». Отличий от обычной речи много, но вы ведь будете учить литературный и вас поймут в любом районе Чехии, литературный язык везде один. А вот разговорный отличается и, насколько я знаю, легко отличаются говоры в Праге и, к примеру, даже Градце Кралове. Поначалу будете пользоваться только литературным, потом и разговорный соответствующего региона проживания изучите в быту.
Неудобств не ощущаю.
Разграничений в учебниках нет, разговорному языку не учат, это осваивается в быту. Не учат на уроках матам, сленгу, хотя они очень важны и обычную речь уличную понять сложно без них, а порой и невозможно. Поначалу, конечно, сложно понимать обычную разговорную речь подростков, если речь направлена на всех в целом, а не вас конкретно — но можно спросить и вам, как начинающему студенту-иностранцу, спокойно объяснят многочисленные слова из сленга, аббревиатуры (я общаюсь много с докторантами, в речи огромное количество сокращений для названий предметов). В общем, ничем не отличается от изучения разговорного английского.
> воспринимается самими чехами почти как “иностранный”.
Русский литературный также является иностранным для большинства населения страны, включая огромное количество выпускников ВУЗов.
Илья, скажите пожалуйста, на каком этапе поступления в чешский вуз (а конкретно ČVUT, магистратура, строительная специальность) необходимо сдавать чешский/предъявлять сертификат В2 ?
К сожалению нет возможности учиться в UJOP, так что нужно будет сдавать экзамен, можно ли сдать чешский при университете, например, вовремя сдачи вступительных экзаменов? Спасибо:)
[…] владения чешским на уровне B2 согласно CEFR. Данный экзамен можно пройти и без обучения на курсах в ÚJOP, причем экзамены проводятся не только в Чехии, но и в […]
Скажите можно тут сдать экзамен В2?
Тут — это где? В Подебрадах? Если учитесь — то сдаете в рамках курса, бесплатно. Если не учитесь в Подебрадах — см. http://ujop.cuni.cz/cce/ , там указаны даты, места сдачи, цены.
[…] успешного окончания годового курса UJOP, либо, видимо, сдав экзамен в UJOP на B2 отдельно и уже за 3500 крон. Сертификаты по чешскому языку от UJOP […]
[…] языка при посольстве» – при них можно сдать сертифицированный экзамен приезжающим на экзамены преподавателям UJOP и получить […]
Илья Рудомилов Здравствуйте! Как отобрали этих студентов? (лучших)
По рекомендациям классных руководителей, если я не ошибаюсь.
то есть этот экзамен отличается от того, который сдавали в Подебрадах?
Насколько я знаю — да. Кроме того, в Подебрадах дают сертификаты о комплексной подготовке (чешский + спец. предметы), а этот — лишь о чешском.
а что если не сдашь Б2?например в čzu можно без него учится?
[…] строго определенного формата, бывает двух видов: международный сертификат, который можно получить в том числе и при сдаче […]
[…] завершился в прошедшую пятницу вручением сертификатов и справок о сдаче чешского на В2 согласно CEFR, после […]
Можно ведь сдать экзамен не только при посольстве и в UJOP, но и в самом CTU, например. Судя по информации на их сайте это будет стоить всего 2500 крон.
Добрый вечер!
А по каким критериям и кто выбрал трех лучших в этом учебном году? Обещали конкурс, а теперь вот поставили перед фактом. Печально…
Святослав,
Как ни странно — да. Но вот только сертификаты факультетов ЧВУТ даже на соседних факультетах обычно не принимают, а сертификаты UJOP пинимают по сути везде (за исключением пары мест).
Людмила,
Наверняка, как и в прошлые года — исходя из общей успеваемости и посещаемости.
Илья, возможно не по теме мой вопрос, не нашел где задать.
Собираюсь сдавать на B2 CCE в ИЯПП 1 июня. Что тогда мне принести в UK, какое подтверждение о знании языка, экзамены в середине июня, а сертификат будет готов через 7 недель, т е в конце июля?
Спасибо
Константин,
Ваш вопрос слишком абстрактен — нет никаких единых требований в Карловом университете по данному вопросу. Каждый факультет Карлова университета, ЧВУТ и др. вузов по меркам российской системы образования является отдельным вузом — сам разрабатывает специальности, сам устанавливает правила поступления, сроки приема приглашек, сам проводит вступительные экзамены, запись в студенты и т.д. «Карлов университет», «ЧВУТ» — это по сути просто сводные бренды для крайне автономных факультетов. Тот же ректор вовсе не имеет права вмешиваться в вопросы обучения на факультетах, для них царь и Бог — декан, выше него только звезды.
Сертификаты (для прочих читателей подчеркиваю, что речь не о платно получаемых сертификатах, а не сертификатов для выпускников курсов) готовятся обычно не 7 недель, обычно намного быстрее.
Как правило, сертификат о В2 нужно нести уже на запись в студенты. В Карловом во многих местах это сентябрь. Подчеркиваю, эта информация не является точной, это седьмая вода на киселе — для более точных оценок необходимо знать, куда конкретно вы поступаете. Возможно, что на вашей специальности вообще не требуется сертификат, а чешский, как то обычно на гум. специальностях, засчитывают просто в результате успешной сдачи вступительного экзамена.
Илья, это матфиз — математика, как раз платно буду сдавать.
Константин,
Как приведено в общих условиях, http://www.mff.cuni.cz/studium/uchazec/prijriz-bc.htm, нотариально заверенную копию сертификата надо предоставить не позднее 31 июля. Так что времени вполне достаточно.
Оставить комментарий