Для оценки знаний в Чехии повсеместно используются тесты — на вступительных, сертификационных экзаменах по уровням CEFR, зачетах во время обучения в школах и ВУЗах. Это очень удобно, дешево и объективно.
На вступительных экзаменах в ВУЗы результаты обрабатываются автоматически и поэтому результаты доступны на сайтах университетов вечером того же дня и поступают в системы учета оценок. В Чехии нет бумажных ведомостей — при получении оценки в ВУЗе она выставляется преподавателем лишь в единую информационную систему и в зачетку студента. В этой же системе хранятся результаты вступительных экзаменов. Расписания предметов, выбор предметов — все происходит в электронном виде и поэтому требует минимальных накладных расходов, удобно и для преподавателей, и для студентов.
В силу отсутствия человеческого фактора нет сомнений в объективности проверки и равных правах всех абитуриентов. Грамотно составленный тест сложен и при этом не возникает спорных ситуаций, когда оба варианта ответа одинаково подходят.
Результаты всех экзаменов выставляются в процентах — от 0% до 100%, соответственно. Получить 100% на практике невозможно, даже самые опытные преподаватели не могут сдать свой предмет на 100%, т.к. они люди и абсолютно всего знать не могут. 100% — некая абстрактная величина, идеал. Как и оценка «отлично» (чешская «1», от 90% на тестах) является исключением даже для одаренных студентов — в очень хороших группах не более пары студентов имеют отличные оценки по отдельным предметам. Поэтому всегда есть потенциал для роста, мотивация улучшать свои знания и получать еще более высокую оценку. Ставить оценку «для поддержиния общей положительной картины» преподаватели не будут — в силу приема всех экзаменов в виде тестов даже круглый отличник может полностью завалить экзамен (что и происходит иногда при сдаче непрофильных предметов).
В течение годового курса в ÚJOP Poděbrady каждую неделю проводились небольшие 10-15-минутные тесты. Наши тесты проверялись вручную, обычно нашими же одногруппниками.
Тесты — фундамент системы контроля знаний в Чехии. Удивительно, но даже у наших студентов из СНГ не возникало сомнений в объективности результатов, тесты точно соответствуют уровню знаний. Это подтверждалось и ежемесячными тестами, и семестральными экзаменами, и итоговыми экзаменами. От теста к тесту результаты не менялись кардинально, у каждого человека они были на одном и том же уровне, коррелировали они лишь с успехами в изучении предмета.
Если в России все 16 лет своего обучения мне ежедневно приходилось сталкиваться с оценками «А поставим-ка мы тебе вот это…» (то по доброте преподавателя, то по его ненависти или просто плохого настроения), то в Чехии подобного я пока не слышал. Что человек получил — то и является результатом. Нет ни одной возможности у преподавателей «валить» неугодных студентов или лелеять любимчиков. При этом у студента всегда есть возможность пересдать тест несколько раз. А в случае, к примеру, SCIO (единый тест для выпускников, является аналогом российского ЕГЭ и проводится коммерческой организацией) можно проходить тест неограниченное количество раз и в качестве конечного результата будет выбран лучший.
Лично я очень поддерживаю систему тестов. К примеру, именно благодаря ЕГЭ я получил от ненавистного преподавателя-бюрократа в школе не «3», а «4» — ниже «4» спустить оценку ей не удалось, свой ЕГЭ по русскому я написал как один из лучших студентов в школе, к ее огромному сожалению. У бюрократической образовательной системы СНГ система тестов стоит как кость в горле — пытаются дискредитировать очевидно полезное нововведение, придумывают поводы для отмены. Как и критика «Даже преподаватели не могут сдать ЕГЭ» говорит не о проблемах ЕГЭ, а о некомпетентности преподавательского состава в СНГ и попросту неспособности человека знать все. На мой взгляд советские системы образования находится в пропасти, созданной гос. идеологиями — бюрократы зубами держатся за свою кормушку коррупции и не дают развиваться образованию, делая его все более неконкурентоспособным на мировом рынке.
Повторюсь — лично меня чешская оценка знаний с помощью тестов удивила. Она объективна и эффективна. Если кто-то не может поступить в ВУЗ — он не говорит, что его преподаватели коррумпированы, он винит лишь себя и уровень своих знаний.
15 комментариев
>> пытаются дискредитировать очевидно полезное нововведение, придумывают поводы для отмены
Ну-ну. Не вижу особого желания ничего изменять, систему все устраивает. А ЕГЭ чересчур хвалить не стоит — да, есть плюсы, но и минусов полно. Результаты до сих пор покупаемы и не всегда объективны в целом. Теперь еще и считают рейтинговые баллы, и даже если человек выполнил 80-86%, он получит лишь 70 баллов. И это не радует. Не радует и то, что нет пропорциональности в расчете баллов, которые вычитают за ошибки — за 12 ошибок в сочинении вычтут те же 2-3 балла, что и за 2 ошибки. Да и на сайте ФИПИ написано, что суть системы подсчета баллов в, по сути, уравниловке. И если до этого, во время написания пробных, у многих были неплохие результаты, причем объективные, то теперь, за вычетом рейтинга и с учетом конкурса картина не так радужна. Теперь, когда баллы это как «средняя температура по больнице», люди, которые учились и занимались, оказываются почти наравне с теми, кому на учебу было наплевать.
В общем, суть моих многословных излияний в том, что ЕГЭ бред редкостный, и лично меня он не устраивает совершенно, особенно по гуманитарным предметам, которые я и сдаю. Я не против теста, но он должен быть разумен.
> Результаты до сих пор покупаемы
При существующем в СНГ уровне коррупции любая система оценок будет коррумпированной. Но, к счастью, ЕГЭ срезает огромный пласт взяточников и попросту необъективных оценок в советском стиле (увы, в России не умеют отделять чувства от работы).
Да и при использовании тестов нет обид студентов на преподавателя за необъективность. Мне не доводилось слышать в нашей школе, что какой-то преподаватель необъективен — всем оценки выставляются по тестам, а против арифметики не попрешь.
> Да и на сайте ФИПИ написано, что суть системы
> подсчета баллов в, по сути, уравниловке.
Лично я совсем не понимаю всей сложности подсчета баллов в ЕГЭ. На мой взгляд, все прозрачно и просто. Все чешские тесты, даже вступительные в ВУЗы, расчитываются очень легко. За те же сочинения или устную речь дается большой список критериев, за каждый из критериев выставляется оценка и затем выводится общий балл — все очень просто и при этом «подогнать» под требуемую оценку преподаватель не сможет.
Все тесты подсчитываются очень легко, в этом и их суть. Подавляющее большинство тестов обрабатываются вообще машинами.
> в, по сути, уравниловке
Не совсем понял, что вы подразумевали. Зачем вообще проводить тесты, если требуется всем поставить примерно один и тот же балл?
> ЕГЭ бред редкостный
За 6 лет, возможно, что-то и изменилось — но когда я писал его в 2004 году, я был безумно рад. И тест мне показался продуманным — там были как очень простые задания (для тех, кто слабо подготовлен), так и очень сложные (решить часть С не могли даже хорошие ученики физико-математических школ). Правда, вроде бы с того времени многое изменилось и уровень теста под давлением народа (большинство школьников писали тесты тогда на двойки) сложность резко снизилась.
ЕГЭ наступил на главную мозоль — низкий уровень российского школьного образования. Если обычными экзаменами все можно скрыть, то при централизованном тесте всплыла реальная картина — полетели головы с глав управлений образования и т.д. И чтобы не ворошить болото — хотят придушить ЕГЭ и вообще любые объективные экзамены.
> лично меня он не устраивает совершенно, особенно
> по гуманитарным предметам
Из гуманитарного я сдавал только русский, поэтому не могу судить о других предметах. Но, лично на мой взгляд, проблема самого ЕГЭ лишь в низком уровне квалификации сотрудников минобрнауки — они не могут подготовить качественные тесты. Да и те же учебники в России пишутся ужасно — после них чешские были глотком свежего воздуха (красивые, удобные, информативные и удобоваримые).
> Не радует и то, что нет пропорциональности в расчете
> баллов, которые вычитают за ошибки – за 12 ошибок в
> сочинении вычтут те же 2-3 балла, что и за 2 ошибки.
Я не знаю как в ЕГЭ, а в чешских сочинениях баллы вычитают за один случай ошибки данного типа. Т.е. если написать «жы», то за ошбку это посчитают только один раз — лично мне это кажется логичным, т.к. констатирован факт неправильного использования, кол-во данных ошибок в тексте не имеет значения.
Лично мое мнение — развивать ЕГЭ нужно в любом случае. Разгонять минобрнауки, создавать нормальные методические отделы. Пойти по пути работы с коммерческой компанией (как это в Чехии с SCIO) в России не получится — это будет вообще открытая продажа ответов. 🙂
Хм. Мне есть что сказать по данному поводу, и немало. Но разбирать по отдельности я сейчас не буду.
Дело в том, что вы сдавали ЕГЭ 6 лет назад, и с тех пор многое изменилось. Тем более, вы давно думаете о Европе, и сейчас не можете объективно рассматривать российские проблемы, в том числе проблемы российского образования.
Да, есть недостатки в уровне образования, но они проистекают из-за отсутствия единой школьной программы (и это при наличии единого госэкзамена!!). А ЕГЭ как система глубоко несовершенна, и система подсчета баллов не так и прозрачна. Мало того, ЕГЭ абсолютно(!!!!) необъективно. Я знаю множество примеров и аргументов, подтверждающих это, но не буду сейчас разводить тут болота критики ЕГЭ (а очень хочется), т.к. этот блог имеет иную направленность.
Но сейчас, Илья, о данном предмете, поверьте, я знаю больше вас, так сама сдаю ЕГЭ, и, соответственно, и я, и мое окружение столкнулись с проблемами данного экзамена.
p.s.
>> На мой взгляд, все прозрачно и просто.
просто вы ничего не знаете о рейтинговых баллах…
А по-моему тесты помогает выявить уровень знаний студентов достаточно неплохо. Конечно с чешскими тестами я не сталкивалась, но по поводу ЕГЭ считаю именно так. Сама сдавала и сдаю в этом году, и по-моему особой трудности этот экзамен не представляет именно потому, что тест способен весьма объективно оценить уровень знаний. Сама сдаю в этом году и хочу сказать, что особо не парюсь (вон экзамен через несколько часов, а я тут комментарии печатаю 🙂 ). Короче говоря, мне кажется, что идея теста не так плоха, если её развивать. А в Чехии, думаю, она достаточна развита.
Я тоже в поддержку егэ выскажусь. Так получилось , что на 10-11 класс я перешла в другую школу и сразу не сошлась характером с учителем математики, указав ей пару раз на ее ошибки (очень она любила, если что-то не сходилось, сказать «ой, тут в учебнике наверное опечатка», по ее мнению половина заданий в учебнике были с опечатками) В итоге она мне больше тройки ставить не хотела в принципе. ЕГЭ я сдала на 5 одна из всего класса, в итоге имею отличный аттестат.
Да, мне тоже тесты очень нравятся. Прикоснулся к ним еще в румынской школе, а потом опять окунулся в совковую среду в уже в России. Сколько бардака было с оценками в школе и бумажными зачетками/ведомостями в универе!
А теперь опять смотрю на хорошее 🙂 Очень грамотно продуманный IELTS, интересные вступительные экзамены. Сейчас вот читаю как будет проходить обучение — тоже все честно, понятно, электронно.
И, кстати, впервые стал писать тесты карандашом. За пределами России как-то не думаешь о том, что могут что-то подтереть и поставить не ту оценку.
Annet, не спорю, в таких ситуациях ЕГЭ — спасение 🙂 Но вообще у нас ЕГЭ по гуманитарным предметам составляют, во-первых, не всегда корректно, а во вторых, это глупо, когда из-за «рейтинга» тебе ставят 70 баллов, хотя выполнено 80% работы. У меня вот 70 баллов по русскому языку, и я очень недовольна результатом, т.к., во-первых, знаю язык гораздо лучше, а компьютер не засчитал исправление, и минус есть в том задании, которое выполнено верно (консультировалась с учителем). А апелляцию они не примут, т.к. все минусы по бланкам называются «ошибки заполнения». И при всем этом все равно мои личные 80% превратили в 70 баллов =///
Повторюсь, я не против тестов в целом, но при условии, что вопросы составлены корректно, а баллы считаются напрямую, а не как-то криво..
Тесты — не являются основной системой сдачи. В универе (по крайней мере у нас, на Матфизе) тестов нет, — нормальные экзамены. Только английский «тестовый».
очевидно Илью недолюбливали в круге школьных учителей…)
Скорее наоборот. А совковые дегенераты бывают в любом коллективе.
Илья, здравствуйте.
У меня вопрос касательно тестов. Подскажите, если знаете.
Где то в чешском законе прописан порядок сдачи тестов в университетах Чехии?
Мне непонятна сложившаяся практика, например по экономике экзамены пересдавать можно 2 раза. Но для того чтобы быть допущенным , нужно иметь минимум 60% двух текущих тестов.
Что особенно напрягает ситуацию-невозможность пересдачи этих тестов. Не набрал 60% — все, к экзамену не допущен. По тестам- никакой пересдачи. (естественно такая строгость не по всем предметам)
Сдать тесты реально, но в первый год для иностранца -это другая проблема, отсутствие навыка в большом объеме точно воспринимать информацию на чешском. (я не говорю про тех кто просто ничего не учит. Где-то просто можешь не точно выразить мысль, или не точно понять вопрос. думаешь , что все ответил — а тебя срезают именно из того, что тяжело иностранцу в первый год так детально всё понять. Если бы в России , то при таких усилиях на подготовку имел бы твердую отлично, то в Чехии можешь завалить . Также думаю, что на второй год обучения, этот вопрос так остро бы не стоял.)
Невозможность пересдачи, только напрягает ситуацию. Мне кажется, что где-то в Чешском законе должно быть это прописано, потому что с точКи зрения разума этот подход не совсем логичен.
Или посоветуйте у кого можно прояснить этот вопрос.
Спосибо
Алексей,
Никаких законодательных норм по проведению тестов не существует. Кто как придумает правила — так и принимает зачеты/экзамены. Лично у меня из-за этого в первый семестр преподавания на ФЕЛ была проблемка, нужно было самому придумать объективную схему оценки студентов.
Я вам скажу словами чешской системы образования — если вы учитесь на чешском (т.е. бесплатно), то и спрос с вас как с чехов. Никто не будет вам объяснять отдельно из-за того, что вы иностранец. Никто не будет при выставлении оценок за семестр или приеме экзамена делать вам скидку за то, что вы не носитель чешского языка. Стоит давать послабления — налетят из СНГ студенты с «Оло-ло, зачем тратить деньги на курсы?! В вузе язык не обязательно знать, ты же иностранец! Будем учиться так за счет чешского бюджета, в топку чешский язык!». Не хочется даже вспоминать, сколько раз я слышал подобное от желающих учиться — очень неприятная ситуация, люди злоупотребляют гостеприимством.
И это правильно. По меньшей мере лично мне неприятно, когда ко мне в Чехии из-за иностранного происхождения могут относиться как к инвалиду, делать какие-то скидки. В первый год, во время курсов, это еще допустимо, но никак не потом.
Сложно, бесспорно. Даже на родном языке учиться в хорошем вузе сложно, а на иностранном — и подавно. Но лишь так вы получите по-настоящему ценные знания, которые вас будут кормить после окончания вуза. Ценным является лишь то, что является труднодоступным.
О каком вузе, факультете речь? Потому как ни у меня, ни у хорошо мне знакомых выпускников тех же Подебрад каких-то критических проблем не возникало с началом обучения в вузе (это гигантский спектр вузов), т.к. по факту курсы ориентированы именно на беспроблемное начало обучения в вузе, а не просто поступление. Само собой, приложить усилия нужно, но справиться более чем реально даже среднему студенту. Без доли иронии напоминаю, что в свое время вы писали о курсах «Считаю 600 часов — самое оно.». Ни я, ни один из моих вышеупомянутых знакомых о таком и не думал, мы ходили и учились. Упомянутый вами факт «бывает 2 студента сидят в группе» для нас был даже радостным — мы могли по сути целый день разговаривать с преподавателем, обсуждать что-то, разбирать все почти индивидуально. В общем, не буду повторяться, мы об этом с вами разговаривали полгода назад в https://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/#comment-70169 Часов на курсах лишних нет, это действительно уровень для начала обучения в вузе и упомянутое вами «Как будто программу рассчитывают, что все будут прогуливать. А тот кто ходит — чуть живой.» имеет место как раз из-за плотной, но необходимой подготовки. Я уже не говорю о том, что в Кристалле у архитекторов до НГ вообще по 45 часов в неделю и они с утра до ночи учатся — но это опять же необходимо и если студент не может с такой нагрузкой на курсах справиться, то в вузе он явно вылетит. А студенты жалуются на очень плотную программу, да.
Да ранее писал. По окончании курсов могу сказать, что как будто столько часов делают (как знают, что … ну не могут русские школьники не прогуливать). Общался с теми кто учился там где меньше часов , они вообще плохо говорят.Ведь если бы там 100% отходили. Ведь и там умудряются прогуливают.
Я просто сам за себя платил, такие есть, но меньшинство. + штучно ответственные студенты. У нас из группы 15-и человек таких было всего треть. Прогулов было около нуля. Но вот дети, за которых платят родители… Всех их надо отправить на 900 часов. и еще контролировать через куратора посещаемость, чтобы ходили — тогда толк будет.
По тестам: дело в том что, тут проблема именно в том , что чехи такие тесты сами ели сдают. это из-за объема.
Когда учишь большой объем, есть слова, в переводе и контексте просто закручивают мозги.( ведь продолжаешь думать по русски) Тест то я написал, просто привык обычно писать на отлично. Тут тоже думаешь все нормально , все написал. Тест — задачи и вопросы (самое простое- задачи) А вот из-за неточностей понимания или выражения мысли — вот это снижает оценку ответов на вопросы.
Чехи дрожат лишь бы 60 процентов…, нездоровая атмосфера.
Хотел разобраться в правовом вопросе.
Просто шокирует подход — 2 текущих теста, пересдача не допускается, нет 60 % — все к экзамену не допущен. Жестко. А экзамен можешь 2 раза пересдавать.
Спасибо за консультацию.
Алексей,
Если честно, чешские требования лично меня не шокировали — я в подобных условиях учился в России в вузе. Когда за пересдачи выше тройки не ставили, все нужно было сдавать максимально в срок и за минимальные прегрешения сложность задач возрастала в разы. Правда, как я понял из общения с выпускниками самых разных российских вузов, ситуация на нашей кафедре ИрГТУ была по сути исключительной.
В Чехии, на мой взгляд, «утонувшему» студенту не быть отчисленным намного проще — можно взять и переписать предмет на следующий семестр. В то самое время как у нас в ИрГТУ в силу славной советской системы образования невозможно было ничего никуда переносить, нужно все-все предметы сдавать до конца сессии. Стоило вляпаться в проблемы с каким-то предметом, как требования по сдаче одних и тех же работ росли экспоненциально. Не сдал лабораторную вовремя — через неделю в полтора раза больше надо сделать, через 2 недели это уже вдвое более сложный проект, а если через месяц, то и вовсе это уже почти как курсовая. А лабораторных-то ого-го сколько за семестр, советская система учит специалистов на все руки и даже на 5 курсе на экзамене по каким-либо железкам никого не беспокоит, что ты уже несколько лет только ПО занимаешься. Так и выходило, что все каникулы напролет днями и ночами писали работы для досдачи какого-либо предмета «хотя бы на троечку». И на эту «троечку» все должно было быть вылизано до такого блеска, с которым вовремя сдаваемые работы никак не сравнятся.
Факт обучения на родном языке не означает, что учиться легко. Зайдите в России в приличный вуз и посмотрите, как у русских трещат головы от материала на русском. И отчисляют немало людей (по крайней мере в мои годы было так).
А вы не думайте по-русски. Думайте по-чешски. Ни в коем случае не следует готовиться по русской литературе.
А как высшее образование (да и вообще образование) на ваш взгляд должно быть устроено? Чтобы все играюче сдавали работы? Если так будет, то это будет говорить об отсутствии в стенах уч. заведения новых знаний для студентов.
[…] тест» (чеш. vstupní test). Оценка в 100% в Чехии это является оценкой за идеальную работу, а идеал почти недостижим. […]
Оставить комментарий