В настоящее время из-за высокой занятости и отхода от жизни в Подебрадах к работе и обучения в Праге мне все реже попадаются интересные темы о Подебрадах. Если вас интересует какая-либо тема, касающаяся Подебрад (мусор, вода, погода, те или иные услуги и т.д.) и которую можно описать по меньшей мере в нескольких абзацах с фотографиями — оставляйте свой запрос в комментариях и я в течение нескольких дней напишу развернутую статью. Наверняка и наши студенты могут предложить интересные темы, на которые я не обратил внимание.
У меня есть и свой план тем, но они требуют некоторого времени для подготовки (и от меня не зависят), так что оставайтесь на связи, до 1 сентября и моего переезда в Прагу будет еще много интересного. А к 1 сентября будет запущен новый сайт, о жизни иностранного студента в Праге. 😉
1 крона = рубля
42 комментария
Да да , расскажи/покажи цепочку водозабор-потребитель воды- фекальная канализация- очистные сооружения.
Очень мне это интересно.
Ну и вообще инженерные сети. Вентиляция, электроснабжение, кондиционирование и пр.
Особенно интересно устройство сетей в исторических местах.
Илья, что-то ты какой-то худоватый. Может стоит к этому пиву подмешать сметанки? Говорят помогает от худобы. А? Как в Подебрадах со сметаной, ксати?)
Wick
Июль 25th, 2010 at 12:58
да также как и везде со сметаной там )) только что толку жир набирать? надо мышцу, а мышцу сметаной не наберешь… надо мясо, овощи-фрукты, протеин, гейнера на массу даже можно, качатся само собой обязательно))) а если пить одно пиво и хавать сметану то живот отрастет а ножки так и останутся маленькими, есть такие страшные дядьки с большим пузом и маленьким телом и ножками… и тут глисты и метаболизм не влияют, просто желудок растягивается соразмерно вливаемому в него пиву…
Илья, если будет информация, как можно дешёвым способом долететь до Праги, транзитом или прямым рейсом и.т.д., то пожалуйста сделай статью. =)))
Было бы неплохо, если бы ты узнал и написал расписание дней открытых дверей в этом учебном году.
> если бы ты узнал и написал расписание дней открытых дверей
Расписание дней открытых дверей на всех ста факультетах ВУЗов в Чехии? o_O
> как можно дешёвым способом долететь до Праги
Откуда? См. на http://www.studentagency.cz/letenky/czech/
Вообще у S7 есть постоянный рейс Москва-Вена за полторы сотни евро туда-обратно ( http://www.s7.ru/ru/special_programs/special_offers/Air_webfares.html ), в одну сторону 85 евро, с аэропорта Вены автобус едет 5 часов до Праги и стоит крон 400.
В целом обычная цена билета туда-обратно до Вены, Мюнхена, Берлина составляет 6 тыс руб при приобретении за несколько месяцев до полета. Нередко бывают и подобные предложения напрямую для рейсов Прага-Москва — но, само собой, также нужно билеты за 2-3 месяца заранее приобретать.
> Особенно интересно устройство сетей в исторических местах.
Ничем не отличается от суперсовременных зданий. Все исторические постройки, находящиеся в эксплуатации, прошли полную реконструкцию (нередко в центре Праги здания реконструируют так — внешнюю стену оставляют, подпирают, а внутри здания все перекрытия, крыша сносятся и затем выстраивается заново, к внешней стене с исторической лепкой). Даже особняки 14-15 веков имеют самые современные системы отопления, канализации, водоснабжения, розетки с интернетом и кабельным ТВ. Разваливающихся старых зданий в жилом фонде, как в центре Питера, здесь мне не доводилось видеть (хотя я был в многих офисах) — хотя, возможно, где-то они и есть. Внешне здания выглядят исторически и очень колоритно, у многих компаний внутренний двор полностью аналогичен состоянию 15 века, с фонтаном, садом и газоном, но при этом внутри офисы полностью современны.
Где-то попадалась информация, что чехи исторически являются хорошими строителями и поэтому реконструкция старых зданий не составляет проблемы, многие памятники архитектуры в отличном состоянии и после 100 лет без ремонта. Да и сейчас строительные работы здесь в разы дешевле, чем в России, на порядок качественнее — поэтому ремонты в съемных квартирах делаются по несколько раз в год без ущемления для бюджета (хотя профит с аренды квартиры минимален, но сдавать квартиру даже в среднем состоянии здесь не принято), обои на стенах чехи считают позором (везде стены ровные и крашеные, обои я ни разу за год не видел, часто практикуется оформление стен художниками с помощью красок). К примеру, общая стоимость оформления моей комнаты профессиональным художником в квартире кругами составляет менее 1000 крон. Ему просто было дано задание «что-нибудь сделать», а он уже придумал идею, купил краски (это в составе той 1000 крон), нарисовал:
На работах ремонтных еще не доводилось видеть вьетнамцев, китайцев или вообще выходцев из Азии — работают люди европейской внешности, отлично говорящие по-чешски даже между собой. Не знаю, чехи это, словаки, украинцы или кто еще — но точно не таджики. 😉
Натяжные потолки, металлочерепица и пр. «евроремонт» здесь отсутствует — для крыш используется натуральная черепица или натуральный камень. Интересно наблюдать даже за основательностью ремонта дорог — все делается неспеша, очень аккуратно (вынимается до метра вглубь) и ответственно (работы идут летом, в хорошую погоду, осенью и в дождь никто не работает). Укладка брусчатки на тротуарах также занимательна — неспеша подгоняют каждый камешек друг к другу и укладывают.
> Расписание дней открытых дверей на всех ста факультетах
> ВУЗов в Чехии? o_O
Если можно, то CVUT 🙂
С квартирой чехи работали!? Я честно говоря думал «узбеки» 😀
отлично видно на фотках
9491
9493
9502
9503
9509
6993
Вода в Подебрадах из реки или скважин?
В кранах питьевая вода?
Есть ли очистные сооружения, как устроены?
Не…. я больше мухоморы люблю.
>Расписание дней открытых дверей на всех ста факультетах ВУЗов в Чехии? o_O
Очевидно только на тех, которые по твоему мнению заслуживают внимания.
Лично меня интересует FEL, но в UK тоже было бы интересно сходить.
Спасибо=)) Хотя и про студени агенси я знал и про С7.)))) Ты написал, точно так же как и я планирую. До Вены долететь, а потом с аэропорта на автобусе.=)))
> Очевидно только на тех, которые по твоему мнению
> заслуживают внимания.
У каждого человека свои приоритеты. Мне бы вот в голову даже не пришло ехать на день открытых дверей факультета международных отношений.
> Если можно, то CVUT
На данный момент информации по дням открытых дверей нет, она публикуется за месяц-два на сайтах факультетов. Поэтому даже в бумажном виде никаких расписаний нет.
И вообще в ČVUT 8 факультетов и 3 института, это большой ВУЗ, там и студентов, емкость общежитий больше, чем в МГТУ.
> С квартирой чехи работали!?
Я не знаю.
> Я честно говоря думал “узбеки”
То ли к счастью, то ли к сожалению, узбеков здесь нет.
> отлично видно на фотках
И что там видно?
>И что там видно?
А вот и конкурс родился. 😉
На каждой из тех фоток строительный/дизайнерский косяк (плохо сделаная работа)
Кто найдет по одному косяку, респект и уважуха!
😀
Жду версии.
Ах, да фотки находятся по ссылке https://www.podebrady.ru/2010/06/27/byt/ на этом сайте
Азиат
Июль 26th, 2010 at 16:43
неплохой конкурс!!! )) я приму участие стопудово! тока пиво ща кончилось, а попозже присоеденюсь…
> она публикуется за месяц-два на сайтах факультетов
То есть в сентябре информация должна быть наверное?
> То есть в сентябре информация должна быть наверное?
Возможно. Заходите периодически на сайты и будете в курсе. В Чехии образовательные программы и вообще работа ВУЗов меняются каждый год, нет никаких созданных десятилетия назад рельсов с привычными датами дней открытых дверей, экзаменов и т.д. — даже попросту структура экзаменов, требования к абитуриентам каждый год улучшаются, пересматриваются.
расскажи про погоду и соответствующую одежду))
знать не знаю, чего с собой взять и стоит ли вообще переть горы шмотья?
Расскажи пожалуйста про студенческие балы=)
Илья, расскажи, пожалуйста, про медицинское обслуживание, можно еще про литературу на чешском (я имею ввиду художественную)- имеет ли она какую нибудь ценность, ну как у нас есть Пушкин, или Толстой, которых читает весь мир. А то я прочитала про Швейка и не могу сказать что это шедевр.
Вика тогда почитайте о средневековых алхимиках. (Прага была их столицей)
________________________________________________
Раз уж в конкурсе «найди косяк в квартире» и поторгуйся никто не хочет принимать участия, то я возьму на себя смелость, с понедельника, комментировать по одной фотке. Надеюсь это поможет сэкономить мал мал денег будущим чехам.
Илья, Пацан сказал Пацан сделал? Или как!?
Тут уже куча вопросов, а ответов пшик……
Поясни свое поведение.
На всякий случай напомню:
«Если вас интересует какая-либо тема, касающаяся Подебрад (мусор, вода, погода, те или иные услуги и т.д.) и которую можно описать по меньшей мере в нескольких абзацах с фотографиями – оставляйте свой запрос в комментариях и я в течение нескольких дней напишу развернутую статью.»
Илья, было бы здорово, если бы Вы узнали насчет покупки б/у автомобиля в Чехии (Европе)? Например, нужно ли какой-то конкретный стаж вождения иметь, имеет ли значения виза. Как оформляется страховка и прочее.
Извините за возможно глупые вопросы =)
Просто я изучила несколько чешских сайтов бу машин и нахожусь под впечателением от таких низких цен. Вот и хотелось бы знать, в чем же загвоздка? =)
вот, например, эти сайты:
http://www.sauto.cz
http://www.aaaauto.cz/ru/cars.php?category=12#!&make=87&transmission=A&sort%5B0%5D=4&sort%5B1%5D=0 — вот этот даже на русском!
Для покупки автомобиля нужно иметь ПМЖ или юр. лицо, в собственность которой будет оформлена машина. Наиболее выгодный способ покупки — в Германии с регистрацией в Чехии, об этом есть статья здесь — http://www.trajan.cz/all/tema-pokupka-bu-mashin-v-germanii-s-posleduyushhejj-registraciejj-v-chekhii/
Статью об этом я подготовить не могу, т.к. пишу лишь о том, с чем сам сталкивался на личном опыте. И совершенно не понимаю, зачем вам здесь автомобиль, я до приезда планировал покупку, но уже в сентябре понял, что куда важнее здесь иметь велосипед, нежели автомобиль — можно ехать на другой конец страны, завалившись в купе электрички за пару сотен крон, дремать там несколько часов, а электричка в это время по 120-140 км/ч несется через страну. Автомобиль — это дорого (но не дороже, чем в России), неудобно (парковка), а добраться даже в самые отдаленные уголки страны можно общественным транспортом без проблем, все ездит по расписанию и легко путешествие планируется через один-единственный сайт http://www.idos.cz. Использование автомобиля выгодно лишь при наличии большой семьи для зарубежных поездок — даже для пары человек это больше проблем, в тот же Париж билеты самолетом туда-обратно на человека стоят 1000 крон (на двоих больше бензина сожжете и устанете). Общественный транспорт в Чехии работает как часы, даже ночью по Праге курсируют автобусные и трамвайные маршруты. При этом количество автомобилей на 1000 населения в Праге выше, чем в Москве — но на работу все ездят внутри города общественным транспорта. И даже если кто-то едет в Прагу из других городов на автомобиле — доезжают до окраины города, ставят машину на парковку (она стоит копейки) и дальше едут на метро, трамваях по делам, это удобнее морок с автомобилем.
Концепция жизни здесь другая. Здесь люди не изолируются от окружающих — они ходят по улицам, пользуются общественным транспортом, занимаются спортом (даже старые бабушки колесят на велосипедах), питаются ежедневно в ресторанах, устраивают встречи с друзьями в кафе. Дома проводится минимум времени.
PS Посмотрел ссылки. Покупать Nissan в центральной Европе, где производятся от Škoda и VW до Porsche — это забавно. ))) Наверное, это можно сравнить с покупкой жигулей в Японии. Заранее скажу, что ориентироваться в бюджетном сегменте стоит на Škoda и VW, а выше — на BMW, Mercedes, Audi, они здесь очень доступны. Японский автопром, прямо скажем, непопулярен и его обслуживание обойдется дорого.
Спасибо за подробный ответ!
Ну в любом случае, раз для покупки нужно пмж, то вопрос на несколько лет в принципе отпадает. К тому же раз там такая замечательная транспортная система (особенно по сравнению с Новосибирском =) )
Да я необязательно ниссан хотела — просто под руку попался)) а вообще, возьму на заметку насчет марок!
>> в тот же Париж билеты самолетом туда-обратно на человека стоят 1000 крон
Разбудите меня.. О_О
Я, видимо, сплю и вижу сны.
Фраза «На выходные в Париж» обрастает реальностью..
Причем не только Париж! По Российским меркам там все рядом.
Да черт с ним, с Парижем. Италия.. *_*
Испания..
Бельгия..
Хотя, в Париже есть Лувр…
Все рядом..
Привет, хотелось бы узнать о субкультурах в Чехии, насколько популярны движения неформальной молодежи? (Лично я знаю что в Чехии есть отличные метал-фесты, например Masters of Rock) Много ли рок-клубов в Праге, какие посоветовал бы?
А также хотелось бы узнать о положении марихуаны, знаю только что с собой носить можно n-ое кол-во дурман-травы. Есть ли возможность легального приобретения, как в Нидерландах, есть ли кофешопы или продажа полностью нелегальна ?!
Заранее благодарен, в инете к сожалению ответов на свои вопросы не нашел, а языками владею плохо.
Илья, интересно узнать, как осуществляется уборка улиц? Насколько чисто?
Знакомая, приехав из Англии, рассказала что там после прогулки по улице можно заходить в квартиру не разуваясь абсолютно свободно.
Интересно, как в Чехии с этим.
В Подебрадах мы летом жили на квартире и тоже без проблем по квартире в обуви ходили, никакой доп. грязи от этого не было, даже если на улице дождь. В Подебрадах чисто, в Праге — на порядок грязнее, в больших немецких городах — еще на порядок. Если в Подебрадах мне не приходилось видеть харкающих себе под ноги людей (как в России), то в Праге это встречается иногда (к счастью, не так часто).
Как часто убираются — я не знаю, да и в разных городах по-разному. В Подебрадах убираются в городе не каждый день, но часто во время уборок ходят с установкой, засасывающей даже мелкий мусор (окурки, например) и песок возле бордюров, не остается и мелкого мусора. Легендарного европейского мытья тротуаров шампунями не замечал, просто качественно убираются и даже возле общежития регулярно стригут газон. Меня газоны очень удивили, в России в центрах крупных городов газоны в намного худшем состоянии. В целом в Подебрадах очень аккуратно и убрано, город развивается и приносит доход, в т.ч. важен для туризма — поэтому деньги в него вкладываются. Харкающие и мусорящие в Подебрады не едут (за исключением отдельных категорий студентов в UJOP из СНГ), они все как-то больше в те же Карловы Вары стремятся. 🙂
В Праге и других городах с обилием иностранцев грязи на порядок больше, хотя и убираются наверняка каждое утро. Если в Подебрадах знакомые девушки часто летом босиком гуляли по пустынным улицам, не боясь наткнуться на грязь или осколки стекла, то в Праге это в голову никому не приходит. Ну и вообще каждый чешский город неповторим, я бывал в очень многих городах ЧР, но по ухоженности и комфорту Подебрады намного выше других чешских городов — никакого шика и золотых вензелей нет, просто все очень аккуратно, удобно и приятно.
Спасибо большое)
Илья, интересует очень специфичный вопрос. Как в Чехии с йо-йо?
Встречались ли вам йоеры ( так это выглядит http://vkontakte.ru/video-12985916_158913548 ) ? Понимаю, что вопрос странный, но в Росии эта культура сейчас очень развита, и очень интересно, не болеют ли этим в Чехии))
Йо-йо в продаже есть, но я не думал, что это связано с популярностью. В чешской подростковой среде не общаюсь (самые молодые знакомые чехи — от 20 лет и они не игрушками интересуются), от знакомых студентов из СНГ (17-18 лет) о популярности йо-йо не слышал.
В общем, продаже встречаются, но никого и никогда на улице с ними не видел.
Привет ! Что ты можешь о санаториях сказать? Сестра собирается на лечение,посоветуй санаторий,какой лучше.Ей в агенстве предлагают Либенски,но что то фото номеров не очень
как в Чехии и конкретно в Подебрадах обстоят дела со сдачей крови? что для этого нужно и т д.
Сдачей крови для чего?
донорство.
Да, интересно было бы 🙂
Я приезжаю в Прагу немного раньше и нужно зарегистрироваться в полиции до организационного собрания. подскажите что для этого нужно?
спасибо!
Может возобновить идею заметок по заявкам?
Оставить комментарий