В один из последних месяцев обучения нас познакомили в школе с популярной чешской музыкой. Мы были, прямо говоря, очень удивлены — у чехов огромный потенциал, огромное количество музыкальных групп с интересным репертуаром. Пожалуй, самой популярной чешской молодежной певицей и обладательницей парой платиновых пластинок (первая — в 13 лет) является 17-летняя полька Ева Фарна (Ewa Farna) из Чешской Силезии (историческая область, которая с 10 века переходила к полякам, чехам, прусакам, немцам, пруссам, в настоящее время разделена между Чехией и Польшей, небольшая часть входит в состав Германии), что на границе с Польшей. Ходит в польскую гимназию в чешском Тршинеце, вдали от столиц, поет на чешском и польском (хотя в Чехии она намного популярнее, чем в Польше), а родным и вовсе является тешинский диалект чешского языка, т.е. смесь с польским.
Совместно с замечательной девушкой Вией (на фото Ева Фарна, не она) подготовили плейлист из популярных чешских песен различного жанра.
В плейлист вошли следующие песни:
С середины 60-х годов и до сих пор у чешской молодежи популярен Карел Готт, обладающий отличным вокалом.
Соответственно, нас очень заинтересовало, почему чехи не представляют свои хорошие группы на конкурсах вроде Евровидения, отправляют убогих музыкантов. Как оказалось, Евровидение в Центральной Европе не пользуется авторитетом и немецкие, австрийские, польские, чешские исполнители не желают ездить на конкурс. Шутка ли — Германия с ее огромным культурным слоем, высоким уровнем развития поп-музыки и почти 100-миллионным населением ни разу за 50 лет не победила на Евровидении.
Знакомство с фильмами, музыкой, радио необходимо не только для практики языка, но и для лучшего понимания культуры, особенностей языка, привыкания к фонетике — в начале обучения все студенты, даже славяноязычные не различают многие чешские звуки. Главная проблема — в русском языке нет различий в длине звуков, а в чешском это один из базовых принципов и один и тот же звук, но разной длины, из одного и того же слова может делать совсем разные слова.
Кроме того, погружение в чешскую культуру уже начинает превосходить использование русской — многим нравятся чешские песни, смотрят фильмы на чешском. Студенты ездят домой и даже там, особенно в нетрезвом состоянии, по невнимательности в речи мешают русский и чешский языки, что приводит нередко к непониманию родными и друзьями. Между собой мы разговариваем на смеси, это удобнее, быстрее, эмоциональнее и более емко описывает ситуации, да и попросту в русском нет аналогов многих чешскх слов.
PS Знакомая приехала пару дней из России, где ей друзья говорили, что все-таки чешский похож на русский и наверняка ничего сложного нет, ведь это тоже славянский. Она включила им на пару минут запись с диктофона очень простой лекции со школы — они изменили свое представление о чешском, т.к. даже темы не поняли.
22 комментария
Обратите внимание на Divokej Bill. Правда до того, как их начали крутить по радио, они были лучше.
> Германия с ее огромным культурным слоем, высоким
> уровнем развития поп-музыки и почти 100-миллионным
> населением ни разу за 50 лет не победила на Евровидении.
??? 🙂 В этом году Германия победила как раз
А, а где «Йоджи из болота» 🙁
А еще мне всегда нравился Мариан Варга.
а мне по душе выражение «культурный слой» ))) угадайте из чего этот слой
Спасибо за обзор, а главное — за имена.
Чето ниче не проигрывается, везде MP3 not found
Вия красотка:D
Ой,то есть Фарна красотка:D
> А, а где “Йоджи из болота”
Он ни в какие чарты не входит, поэтому и не упомянут. А вообще на сайте я выкладывал уже видео, в статье про философский факультет Карлова университета:
> В этом году Германия победила как раз
Ну, поздравляю их, прогресс налицо. 🙂 К моменту объявления итогов Евровидения текущего года у нас уже не было обучения, поэтому я не в теме. Да и никто не интересовался уже Евровидением, даже русские студенты.
> Вия красотка:D
Безусловно.
> Чето ниче не проигрывается, везде MP3 not found
Музыка проигрывалась с ВКонтакте, а они, видимо, меняют адреса файлов. Теперь все на отдельном хостинге и работает 100%. 🙂
Спасибо за сообщение. 😉
[…] национальных фильмов, ТВ, прослушивание радио, музыки. С приближением конца обучения чешская культура […]
Mandrage и Divokej Bill, упомянутые выше, действительно неплохие.
Не соглашусь с тезисом, что чехи отправляют на Евро «убогих музыкантов». В 2007 (первое выступление чехов на Евро), послали одну из старейших рок-групп страны- Kabat (из города Теплице). Но за год до этого, конкурс выиграла группа Lordi.
Строго говоря, чехи вообще только 3 раза участвовали, а отправлять музыкантов перестали, т.к. результаты были из рук вон плохими (в 2009-м Чехия заняла последнее место), а не потому, что конкурс не котируется и музыканты не хотят. Нет музыкантов, которые не хотят поехать на Евровидение, есть те, кто не признается себе в этом.
Если кто-то задался целью приобщиться к чешской музыке, позволю себе посоветовать ещё несколько групп: Sto zvirat, Vypsana Fixa, Cechomor, Horkyze slize, Chinaski.
Любители супер тяжелой музыки и так скорее всего знают о чешской школе грайнда (на всякий случай, напишу самые громкие имена): Carnal Diafragma, Jig-Ai, Gutalax, Spasm.
Среди прочих, могу посоветовать группу Epicardiectomy, тоже играют тяжелую музыку. Группа примечательна тем, что на гитаре играет русский эмигрант)
[…] шли различные концерты (рок, национальные песни, хорошая музыка и т.д.), работали лавки с трдельниками, едой, напитками. […]
Заменил в заметке собственный плеер на код плейлиста с YouTube, так наверняка теперь и удобнее, и совесть за авторские права не будет грызть. 🙂
Ок, друзья, раз на то пошло, покажу пару-тройку моих любимых писничек:
1) Slza — Lhůta záruční (больше 4 млн. просмотров):
2) Slza — Celibát
3) Anna K. — Nebe
4) Tereza Kerndlová — Tepe Srdce Mý (больше 2 млн. просмотров):
5) Mandrage — Srouby a matice (почти 4 млн. просмотров):
Рок/что-то лёгкое:
Kryštof, Divokej Bill, Xavier Baumaxa (скорее как любимый студентами, чем музыкально)
Из более-менее тяжёлых — Modern Day Babylon
Kabát помню только как любимую группу пана Рубеша 🙂
Dívka s perlami ve vlasech
Sto zvířat
Tleskač (Ska-band)
Каверы нормальное явление в музыкальном мире.
Бывает,что звучат лучше оригинала)
Вот из Teplice отличная команда, но инструментал (раз уж мы говорим о Музыке) https://moderndaybabylon.bandcamp.com/album/travelers
[…] назвать одной из наиболее популярных на современной чешской музыкальной сцене, […]
[…] однозначно является самым популярным направлением чешской музыки и потому можно смело утверждать, что в Подебрадах […]
Оставить комментарий