Никита Засыпкин подготовил заметку о начале учебного года 2010/11 в Подебрадах.
Действительно, люди в нашем образовательном центре со всех концов света. Всего студентов более 500 ожидается в этом году, в их число входит подавляющее количество русскоговорящих (русские, украинцы, армяне, азербайджанцы, белорусы и другие) и арабов. В моей группе, включая меня, 15 человек из России, Украины, Вьетнама и Китая. На момент написания моей статьи приехало около 300-400 студентов, каждый день в общежитие селятся новые ребята. Недавно приехало 20 арабов, но даже они не смогли развеять по общежитию русскую речь. Девушек однозначно больше парней, что непременно радует глаз. Расспросив студентов можно сделать вывод, что тенденция поступающих в этом году сохранилась, она полностью совпадает с прошлым годом ,а именно 65% планируют поступать на бакалаврские, 35% на магистерские и оставшиеся 5% — на докторские программы.
Что касается языка, то повторю слова Ильи: необходимо знать английский язык на уровне разговорного, чтобы чувствовать себя в своей тарелке. Говоря прямо, знание русского помогает, но вовсе не открывает все двери.
По окончанию 2 вступительных недель я могу смело описать учебный процесс в нашем образовательном центре. После регистрации 1 сентября нам сказали, что учеба начнется с понедельника, то есть с 6 сентября и нам нужно быть в пункте где регистрировались в 8:00(что не отличается и от предыдущего года). Итак, 6 сентября я вместе с другими студентами был в нужном месте в нужное время. За студентами приходили преподаватели и разводили студентов по кабинетам. Никаких вступительных речей не было, сразу приступили к учебе. И, честно говоря, было тяжело втянуться в учебный процесс после 3 месяцев летнего релакса. В течение первых 2 недель нас учили только чешскому языку, ежедневно у нас было по 2,5 пары до 12:15 с перерывами по 15 минут. Это может показаться простым, но на самом деле было нелегко. Что касается сложности языка, то от своего имени могу смело сказать, что студент со средними знаниями и с заурядными способностями, совершенно обычный человек, начинает понимать что от него хотят и что ему говорят на первой же паре в первый же день в течении 30 минут. Учителя дают большой объём материала, который успешно усваивается почти всеми студентами. Грамматика чешского языка сложна своими премудростями, а именно чарками, гачеками и т.д. Я не встретил ещё ни одного студента, который безошибочно пишет слова на практических занятиях после изучения каждой из тем. За 2 первых недели преподаватели создают неплохую базу знаний чешского языка, студенты уже могут объясниться в магазинах и ресторанах нормально, а не языком жестов.
P.S. Что касается прогулов, это исключено, смысла в них нет, поскольку в первую очередь вы сами заинтересованы в изучении чешского языка, а преподаватель лишь дает вам знания и вам решать, брать их или нет. Да, учеба утомляет, вы приходите без сил после нее, иногда на парах вы понимаете, что как-то выставляете себя в дурном свете, не умея выговаривать те или иные звуки. Но я, собираясь ехать сюда именно на учебу, готовился к трудностям и преград для меня нет. Тем же, кто едет в Подебрады на эти курсы развлекаться, будет не то, что сложно, им будет не по силам выдержать такую нагрузку.
22 комментария
Спасибо за статью.Больше бы таких +5
У Никиты есть сайт, если нет, то планирует ли он открытие ? Интересно было бы почитать.
Оч странно про количество студентов. Когда я приехала 1 сентября и разговаривала с Ing. Jílek, он сказал, что в этом году на курсы приедет около 270 студентов. А кто сказал про 500?
А я вообще слышала про количество около 400, в конце концов еле-еле в два общежития влезли. Но, честно говоря, количество номеров я не знаю, поэтому может и 300. В любом случае, в этом году студентов очень много, и вроде как много кто рвётся на следующий год.
Лично мне цифра в 500 студентов кажется очень сомнительной, я и сам удивился. В прошлом году было менее 200 студентов, в текущем наплыве руководство прямо «винит» меня. 😉 Банальная оценка — в прошлом году не то что в одном общежитии всем мест хватило, так и еще первый этаж (что на этаже вахты) не был заселен и немало людей жило в одиночку. Я жил на втором этаже и у нас было немало свободных комнат. В текущем же году заселили все по максимуму.
Я думаю, в текущем году примерно 350-400 студентов.
Еще хочу добавить ,что преподаватели настроены очень по доброму и позитивно к студентам . Если вы что-то не понимаете в процессе урока и просите разьяснить — преподаватель в буквальном смысле слова подбегает к ученику и старается тут-же проработать с ним непонятый материал При таком человеческом отношении по моему нельзя плохо учиться .Удачи всем (особенно Dashe) Илья,может напишете статью о Марианских Лазнях? Из России в этом году студентов там мало …..
У меня подруга в Марианских Лазнях. Обещалась написать статью… Да и я скоро туда поеду.
Следите за новостями.
Илья, ты молоток!
Ужасно тебе завидую. Был в праге этим летом.
Страна и город — просто сказка.
Да, в этом году что-то уж совсем много. Знакомая интересовалась какой-то программой по образовании в Финляндии — туда тоже огромный наплыв. Видимо, так и будет с каждым годом уже.
И с заселением жестоко — не хватило холодильников всем (зато закупили новую партию, и у меня стоит свеженький и крупненький 🙂 ), с местами в общежитии реальная проблема была, даже в мой одноместный номер поставили вторую кровать и с сочувствием обещали в скором времени заселить ещё одного человека. Повезло, что в последней «партии» были в основном молодые люди)
Но с Викой трудно не согласиться, все, от руководства до вахтёрш, настроены очень доброжелательно.
….. В моей группе, включая меня, 15 человек из России, Украины, Вьетнама и Китая …..
м-да,….
учиться в одной группе со студентами китая и вьетнама — это не очень круто.
Темп обучения чешскому языку у студентов славянского происхождения и остальных разный. Поэтому и группы должны быть разные.
Этот сайт конечно крутой, но игнорирует много минусов, которые приписываются подебрадским курсам. Есть и много недовольных этими курсами, и что особенно странно — именно уровнем языка по окончании.
Спасибо Даша за поддержку-это все со слов дочери я писала И ждем о Марианских Лазнях статью
Дело Ваша дочь говорит, удачи ей 🙂
И тоже очень хотелось бы прочитать о Марианских Лазнях.
Должны быть. Но если мало студентов-славян соответствующего профиля — отдельной группы быть не может. А объединять славян со славянами другого профиля — еще хуже для обучения.
> игнорирует много минусов, которые приписываются подебрадским курсам
Например?
> Есть и много недовольных этими курсами, и что особенно
> странно – именно уровнем языка по окончании.
Есть немало говностудентов, которых выгнали из-за неуспеваемости или кто еле-еле закончил курсы. Кто нормально учился (хотя бы ежедневно на пары ходил, а таких немного) — то язык знает. Для изучения языка славянам достаточно даже просто приходить на занятия, там учиться (а не спать после пьянки в картозе или айриш пабе) и пользоваться языком вне школы. Преподавание отличное (по крайней мере было у меня) и оно дает именно то, что нужно, ничего лишнего и слишком сложных конструкций. К примеру, я недавно объяснял студентке, изучающей чешский (не в ÚJOP) прошедшее время — ей мозг изнасиловали сложными конструкциями (т.е. учат «как надо, по книжкам»), хотя славян они лишь запутывают.
Я не знаю ни единого примера нормального студента (у кого хотя бы 70% посещаемость) и кто был бы недоволен. Тех, кто не ходил и теперь еще возмущается — хоть отбавляй.
Для vika — давайте познакомимся поближе)))) напишите,пожалуйста, мне на mar-gapon@yandex.ru
Привет всем!)Отличная статья. Да и сам сайт очень нравится!Большое спасибо за столь подробное описание курсов! Планирую ехать на следующий год. Пишите все,кто тоже планирует поступать на курс 2011-2012) cat.moon.lee@gmail.com
Я из Москвы, но буду рада всем!Независимо от географического положения;)
Никита,скажите,как можна связаться с учащимися из Украины?))) Может кто из них желает помочь в подаче документов в косульство в Киеве? Буду очень рада)))
Марин,связаться с учащимися из Украины,можно по e-mail, вконтакте, фейссбук) На самом деле,много способов,и думаю проблемы это не составит…если же Вам нужны их контакты-то пишите мне на почту tianor01@gmail.com и я поговорив с ними,предупредив их,состыкую Вас с ними.
И да,спасибо всем за комментарии по поводу статьи)
от руководства школы получил информацию, что подготовки к поступлению на магистерские программы в Подебрадах нет. Подготовку по специальной магистерской программе могут предложить в пражском центре Глоубетин. Илья можешь ли какой информации по этому центру сказать? может кто из знакомых там учился/учится
На магистерские программы по какой специальности? Какое конкретно руководство школы вам это сообщило, какой филиал, какой сотрудник?
Предполагаю, раз это Хлоубьетин (я склоняюсь к транскрибированию чешского «h» в русское «х»), то речь об экономических специальностях. В прошлом году у нас в Подебрадах учились магистры, успешно поступили и учатся сейчас. Все пражские курсы в моем рейтинге ниже, чем курсы в Подебрадах и Марианских Лазнях — это дороже, хуже языковая среда (больше иностранного окружения и возможностей пользоваться английским и русским в быту). Езжайте в Подебрады, там меньше гламура и больше обучения. Да и деньги сэкономите.
Илья не удается вставить комментарий. через форму для связи rudomilov.ru написал…
Вот такой получил ответ, на вопрос в чем различия, помимо консультаций с ВУЗами, программы для магистров от программы для бакалавров.
«В учебном центре Подебрады вы можете пройти подготовку по магисторской программе (если у вас уже имеется, полученный в России степень бакалавра), но обучение будет проходить вместе со студентами по бакалаврской программе. В то время, как в Глобетине,студенты-магистры проходят подготовку в отдельных группах по специальной программе. Также в Глоубетине студентам предоставляется возможность посещений лекций на факультетах по выбранной вами специальности.
Отличие подготовки по бакалаврской программе и магистрорской в том, что бакалаврская программа предполагает подготовку с нуля, в то время как магистрам необходима подготовка в плане терминологии.»
Илья, не подскажешь где можно посмотреть учебный план по магистерским/бакалаврским программам. На английской версии сайта cvut про нужную специальность не нашел.
Спасибо
Оставить комментарий