В продолжение цикла заметок студентов новых курсов, публикую заметку Рашида Агамалиева. Если и вы хотите высказаться — пишите, отправляйте.
Я бы хотел описать свой первый месяц проживания в Подебрадах и обучение на курсах чешского языка при Карловом университете, ÚJOP. Конечно, я не ехал наобум. Страна и курсы выбирались очень тщательно. Огромную роль в моём выборе сыграл блог Ильи Рудомилова. Я ознакомился почти со всеми статьями и уже имел ясное представление куда еду и зачем. А цель моя, наверное, как и у всех людей на этих курсах, та же – выучить язык и получить бесплатное образование в ЕС. В моем случае, это гуманитарная направленность. Мечта – FAMU (Факультет кино и телевидения Академии сценических искусств в Праге). Но смотреть на вещи надо реально. Я рассматриваю также философский факультет и факультет социальных наук Карлова университета.
Итак, вещей оказалось совсем немного. Всего один чемодан, сумка с ноутбуком и проводами. Список вещей, который вывешен на блоге Ильи очень помог, но я бы хотел добавить несколько деталей. Свитч можно не покупать, так как в подебрадском компьютерном магазине эти устройства намного дешевле. И взять побольше таких вещей как нижнее белье, майки и носки. Дело в том, что стирка довольно дорогая – 55 крон. И лучше ходить в прачечную с большими «партиями».
Поселили меня с американцем из Гавай, так что насчёт английского можно теперь не беспокоиться. Как минимум, три-четыре месяца весёлого проживания обеспечено! Уже сейчас планируем перебираться в квартиру. В первый же день мы отправились на поиски знаменитой подебрадской еды (читай вкусной и дешёвой). Мы шли наугад, и через некоторое время вышли к главной площади, где красуется бронзовый Йиржи. Накрапывал дождик, и мы заскочили в первое понравившиеся заведение. Это оказался «Патриот», что прямо напротив памятника. Сели за столик. Улыбчивая чешка подла нам меню («jídelní lístek», как я позже узнал). Открыв меню, мы оцепенели. Хоть я и почитывал разговорник перед поездкой, но из списка блюд я решительно ничего не понял! Это было ужасно… Заказывали практически наугад. Теперь же, месяц спустя, мы более или менее уверенно выбираем рестораны и еду в «Идильних листиках».
Сразу, не отходя от темы, хотел бы написать пару слов о ресторанах и кафешках, в которых успел побывать. Во-первых, хочу высказать своё мнение по поводу известного «Bilá růže«, который все так хвалят. Были там раза три, и во все разы обслуживание было скверным (а ведь это ресторан при отеле!), незамысловатую еду приходилось ждать аж по 45 минут и поймать официанта было не возможно… И ещё, будьте осторожны с заказом рыб – могут принести вместо 100 грамм 200! Это, оказывается, какая рыбка попадётся… Может быть, дело в том, что мы попадали не в то время, может, потому что язык был совсем на нуле, но ходить туда пока нет желания. Зато в парке можно поесть гуляшовый суп в хлебе за 45 крон, отлично готовят «У Славика», что тоже на площади. Ели недавно в китайском ресторане. Цены очень даже неплохие и вкусная еда, но пиво там не советую брать.
Теперь немного об обучении. Первые две недели, как оказалось, были просто игрой в мячик, хлопаньем ладошками и беганием по классу. На полном серьёзе! Наш учитель пан Лукаш очень креативный человек. За две недели прошли почти весь «Hezky česky» («Красиво по-чешски») – наш первый учебник с ужасно смешными иллюстрациями.
Но потом началась настоящая учеба, и мы начали всё чаще скучать по нашему Лукашу. У меня гуманитарная группа Н2. В группе в основном все журналисты, в том числе и я. Несколько человек лингвисты и филологи. В общей же сложности, состав группы русскоязычный и, внимание, женский! В группе одиннадцать девушек, и всего три парня, один из которых собирается переводиться в экономическую группу (наверное, испугался книг по литературе и истории).
Я когда впервые увидел это, своим глазам не поверил. Неужели буквально через несколько месяцев мы будем всё это читать и понимать? На самом деле, как мне кажется, у гуманитариев с языком будет намного лучше чем у тех же экономистов и технарей, так как у них в основном математика и физика, что не требует глубокого знания языка (но опять же, зависит напрямую от человека). У нас же три предмета: чешский язык (само собой), литература и история. Все преподаватели говорят только на чешском и не сюсюкаются, а учитель по литературе – Ёзев Чейка, который, кстати, сам написал это пособие по литературе, и вовсе тараторит по-чешски, как будто мы его давние друзья. 🙂 Методика – вот что поражает с первых дней. Изучать язык на языке! Я думаю, это очень правильно, и теперь совсем не сомневаюсь, что буду говорить уже через два месяца.
Месяц очень быстро пролетел. Успели уже привыкнуть к друг-другу, съездить на велосипедах до Нимбурка, пройтись по Карловому мосту, поесть горячих оплаток, и конечно же, попить чешского пива! Открылся Альберт после ремонта (самый лучший маркет в городе, который работает каждый день)… Всё пожелтело. Уже второй день льёт дождик. Погода полностью располагает к учебе.
PS: Если разрешите, немного о себе. Меня зовут Агамалиев Рашид, я из Азербайджана и мне 17 лет. Увлекаюсь кинематографом и в будущем планирую снимать фильмы. Люблю читать, учиться, путешествовать и знакомиться с новыми людьми. В общем, я хороший парень. 🙂
Выражаю свою благодарность Илье Рудомилову за столь замечательный блог и очень не хочу, чтобы он переставал выполнять свою функцию. Поэтому, по мере моей возможности, с согласия администратора и читателей, буду выкладывать свои статейки про житие-бытие в Подебрадах. Спасибо за внимание.
1 крона = рубля
47 комментариев
Спасибо, Рашид. Очень хорошо, что «новые» ребята начали отписываться. Я добавила тебя в фэйсбуке,будет о чем поспрошать)
Не за что! Надеюсь, это не последняя.
Рашид, огромаднейшее спасибо Вам за сайт, много полезной информации, очень легко читать 🙂 Рассматриваю курсы по изучению чешского языка, но вы все такие молоденькие, но и мне правда еще только 33 :-)))) я не будусмотреться некием раритетом среди молодежи? :-))
Хорошая зарисовка первых ощущений, впечатлений.. Приятно читается.. Статья гармонично сочетает в себе информативность, и тонкую эмоциональность.
По-моему, это достойное продолжение отличного блога.
Прямо говорящие фотографии! Судя по всему, хорошее место! Ну, Рашид, теперь только вперед 😉
Рашид -я тебя обожаю ,на твоих фото есть моя дочюся !!! Успехов в учебе и упорства в достижении своей цели !
Маринка, на самом деле, это не мой сайт, и вся полезная информация, за исключением последних двух заметок принадлежит Илье Рудомилову.
Вам совсем не стоит думать о возрасте. Тут у нас немало людей, которые уже получили бакалавр и хотят в магистратуру. Некоторые уже успели поработать и даже завести семью…
А преподают тут докторы филосовских наук и магистры. Все преподовател очень общительные и легко идут на контакт. Сегодня, например, с друзьями обедали в компании молодой учительницы чешского (это её первый опыт преподавания языка), которая закончила факультет истории кинематографа в Оломоуце.
Роман, Анжелика и Вика, огромное спасибо!
знакомые все лица на фотках)
ты забыл про наш четвертый предмет — Гуманитарный семинар.
Завтра как раз =)
На гуманитарный семинар, как и на философию в паралельной группе выделяется всего два часа. Этот предмет также ведёт Есеф Чейка, причём безмно интересно. На уроках мы можем просто разговаривать, или пойти в зал с проэтором, где смотрим слайды. На гомунитарных семинарах говорим больше о Чешской культуре. Целых два урока он посвятил чешской классической архитектуре… Сегодня должны смотреть отрывки из фильма Иржи Менцела «Капризное лето».
Без обид… Читаю этот блог уже год. Конечно информативность поста на порядок ниже чем у Ильи… Но основное неприятие вызвала грамматика. Ну не должен человек с такими знаниями (читай багажом прочитанного) вести этот блог!
Рашид, извини, если обидел, но…:
«в паралЛельной группе», «в зал с проЕКтором».
Про «На гомунитарных семинарах» и «безмно интересно» я вообще молчу.
Вот такие невеселые мысли по поводу: «Выражаю свою благодарность Илье Рудомилову за столь замечательный блог и очень не хочу, чтобы он переставал выполнять свою функцию. Поэтому, по мере моей возможности, с согласия администратора и читателей, буду выкладывать свои статейки про житие-бытие в Подебрадах. Спасибо за внимание.» Считай, что я своего согласия не даю… Но Илье, конечно, виднее… Еще раз извини…
Спасибо, Рашид, за замечательную статью!
Так что, граждане? Будем ставить вопрос на голосование? Кто «за», что бы статьи Рашида и других выкладывались тут? Мне глубоко параллельно (кстати,удвоенная л тут должна быть), что иногда у ребят встречаются опечатки, тут в конце концов не филологический форум.
Я «за» и в топку таких умников их предыдущего поста
о.rusky, Вам хотелось бы сделать замечание по поводу отсутствия знаков препинания, которые Вы игнорируете, скорее всего, не зная правил. Прежде чем писать такие посты, доучитесь в школе! А там, где Вы заметили ошибки у Рашида, всем понятно, что это обычные опечатки. Я, например, благодарна Рашиду за эту статью! Спасибо, Рашид! Читаю блог уже почти год и хочу сказать, что такие посты, как Ваш, о.rusky, только портят общую картину. Особенно рассмешила пафосная заявка :»Считай, что я своего согласия не даю…» Право слово, смешно!
о.rusky, у вас уже во втором предложении две пунктуационные ошибки. Про стилистику, неуместность троеточий, пожалуй, можно не упоминать.
В общем, попуститесь.
Также веду свой блог (скорее для друзей, поэтому не особо оригинален, но всё же). Заходите кому интересно: http://nisidjima.blogspot.com/
А по существу, (извиняюсь за предыдущий оффтоп), если Рашиду позволили печатать сюда статьи, то кто ему будет запрещать?
Мне понравился пост. Вам не понравился? Не читайте.
У вас таки в «справке» неправильный курс кроны к рублю указан.
Да нормальная у Рашида статья,кому не нравится не читайте)
Есть плюсы,контраст наших с ним статей делает интереснее этот сайт.
Да какая разница, опечатка или нет. Это публичный ресурс, и раз молодой человек желает «на худой конец стать журналистом», то должен перечитывать текст перед отправкой и как минимум исправлять ошибки в написании имени Йозеф.
А Маринке отвечу: никого не слушайте, если вам нужны только курсы чешского языка — то вы не по адресу, есть много других языковых школ, и на счет возраста… есть у нас один молодой человек ваших лет, ходит грустный, потому как контингент гораздо моложе его, если вы готовы — дерзайте, но просто имейте это ввиду 🙂
Спасибо всем за добые слова. Я вовсе не обижаюсь на вас, о.rusky. И постараюсь писать так, чтобы не было ошибок. Будем надеяться, что у Ильи появится время, и он сможет выложить ещё одну статейку. И тогда обсуждение не ограничится понравилось/ не понравилось, грамотный/неграмотный.
Рашид, спасибо за информацию! И Илье спасибо, что разместил Ваше сообщение)
Как славно у вас на курсах, однако!
Тоже всерьёз задумалась об изучении языка. Но пока только дистанционный курс UJOPа начала проходить, уровень А1.
Добрый день!Очень понравилась статья, а главное я нашла много полезного.Замечательная статья. Я бы хотела спросить по каким книгам вы проходите профильные предметы?мог бы ты поподробней рассказать о профильных предметах?
Заранее благодарю!
Здравствуйте!Спасибо большое за информацию.Где можно подробнее узнать о курсах: когда,длительность,сколько и т.д.?Мне 40 лет,врач,прочитав пост,понимаю,что всё преодолимо.Ещё раз спасибо.
Солидарен с тобой, обидно сколько другие думают иначе…
Я тоже планирую учиться на этих курсах после окончания школы в этом году….но проблема в том,что вышеуказанные курсы не отвечают мне на мои письма,написанные,в принципе, вполне английским языком.
Взываю ко всем обучающимся о помощи!:)надежда только на Вас.
Надеюсь,вы ответите:)
А у вас какой-то конкретный вопрос? Переписки ÚJOP активной не ведет, они занимаются оформлением на курсы. Инф. поддержка слабая, поэтому они и очень рады наличию сайта Подебрады.ру.
Илья привет,
На ujob.cuni.cz в разделе медицинский осмотр (а именно тут: http://ujop.cuni.cz/podebrady/prohlidka_ru.php) меня заинтересовал
один пункт: левое и правое зрение 6/6 без коррекций
и: дефекты зрения
Что бы это могло значить? 6/6 я так понимаю это 1, идеальное зрение (я могу ошибаться) + написано без коррекций. Без коррекций это значит без очков? А дефекты зрения? Ведь близорукость это уже дефект зрения.
Выходит если человек ходит в очках и зрение у него, допустим, -5.5, то он не сможет учиться в Чехии? %)
Очень интересует ответ на этот вопрос, т.к. собираюсь на курсы в следующем году.
Заранее спасибо за ответ.
Не обращайте внимания, я не сталкивался с проблемами по медицинским причинам. Главное, чтобы вы физически были способны к изучению.
Лукаш самый класный препод!!! передавайте ему привет от Е4 прошлого года!!!
Очень интересный сайт, много полезного узнаю о Чехии, о жизни и учёбе там. На следующий год, надеюсь, получится всё же попасть на подготовительные курсы. Одна вот только заметочка…по поводу билета на поезд один конец до Подебрад…цена кажется чересчур завышенной — 508 Крон. На сколько я знаю, расстояние от Праги до Подебрад приблизительно 55 км. Дело в том, что этим летом я ездил к родственникам в Srní u České Lípy, от Праги до них где-то километров 90. И за билет в два конца я отдал приблизительно 120 крон. Странно, однако..
508 крон — цена для 12 человек (см. отметку «osob») в одну сторону до Праги. Т.е. по 508/12=42 кроны. Обычная же цена — 78 крон в одну сторону и 140 туда/обратно.
привет Илья))а как с тобой можно поближе пообщаться?ты в контакте есть?
http://vkontakte.ru/rudomilov . Но сначала прочитайте http://cvut.ru/rules/ , раздел «Моя контактная информация» — вопросы по теме лучше задавать в комментариях к соответствующим заметкам. В противном случае я вполне могу вам не ответить, т.к. за то, что разжевывать и в рот складывать каждому невнимательному читателю (который не хочет зайти и прочитать заметки на сайте, а сразу хочет ответов на свои ответы) мне не платят.
[…] размещаю заметку о дне открытых дверей в FAMU от Рашида. И от себя хотелось бы добавить, что киноиндустрия в […]
[…] показа, а организатором кинопоказа выступает Рашид Агамалиев, поступающий в школу кинематограции FAMU. Милош Форман […]
Дополняя первый пост, спрошу: сколько времени проходит от момента подачи онлайн приглашки до контакта UJOP с подавшим?
Каким способом присылют документы о приглашении на учебу (для визы)? И такой вопрос: общежитие предоставляется всем ученикам, либо только для долгосрочных курсов? Хотелось бы попасть на шестинедельные в апреле, но непонятно, как долго будет длиться процесс оформления-передачи документов.
Буду благодарна за информацию, как официальную, так и из личного опыта.
Заполните на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ — свяжутся в тот же день. Если на сайте UJOP — как правило, через несколько дней.
Общежитие предоставляется всем. Не очень понял, правда, что за шестинедельные курсы в Подебрадах в апреле.
Илья привет, расскажи пожалуйста что нить о Глобутьене в Праге, хотелось бы не только подготовиться к поступлению в универ, но и в красивом городе пожить… если данный вопрос уже обсуждался кинь пожалуйста ссылку… заранее благодарен
А также хотел спросить есть ли смысл ехать на машине? что бы так сказать мобильнее быть.. ))
Не подскажешь в каком университете лучше всего изучать экономику и финансы… учитывая что в России я уже окончил универ со специальностью Финансы и Кредит. Заранее благодарю за ответы…
забыл спросить а с собой на уроки можно проносить ноут или планшетник? и какова форма обучения?? чистая начитка лекций или же как в школе — прямое общение со студентом??
Дмитрий,
На сайте не обсуждался вопрос красоты Праги по сравнении с Подебрадами. Назвать Подебрады страшными у меня бы язык не повернулся, в городе по меньшей мере отличный исторический центр и парк, https://www.podebrady.ru/2010/07/20/park/ , подобного которому мне не доводилось видеть в других городах (даже Германии и Австрии). И, кроме того, город на порядок чище Праги — попросту это курорт и денег туда больше выделяется. Но, в Праге, конечно, богаче архитектура, хотя при жизни в Подебрадах мы видели исторический центр Праги чаще, чем сейчас, живя в Праге. Попросту по всем делам ездили на главный вокзал Праги, находящийся в центре — а теперь перемещаемся только учеба-столовая-общежитие и в центре бываем лишь раз в несколько недель.
На машине ехать, думаю, смысла нет — вы не сможете своей машиной полноценно пользоваться в ЧР, ее придется регистрировать и т.д. и т.п. Как я понял, все сюда приезжают и здесь покупают, хотя при этом и дома остается другая машина.
Изучение финансов — пожалуй, это ВШЭ. С вытекающими проблемами дальнейшего трудоустройства — в ЧР потребность в экономистах, менеджерах, наверное, даже ниже российской.
На занятия в ÚJOP можно ли приносить планшетник? Приносить можно, но это приветствовать никто не будет, т.к. вы будете отвлекаться. Занятия идут подобно занятиям в школе или на хороших языковых курсах — небольшие группы, плотная работа со студентами. Лекции — это в вузе, лекциями язык не изучить.
Илья, хочу еще раз поблагодарить за ответы, но а что все таки с Глобутьеном? насколько там сильная подготовка и стоит ли там учиться?
Подготовка неплохая, но я бы не учился.
Если вы думаете, что тот же Хлоубетин или любая другая пражская школа означает жизнь в центре Праги — вы глубоко ошибаетесь.
При этом вы будете переплачивать по сравнению с Подебрадами, где студенты учатся на центральной исторической площади в очень старом замке. Добраться что от Хлоубетина до центра Праги, что от Подебрад до центра Праги — по времени почти одно и то же.
Кому принципиально необходимо учиться в Праге — стоит учиться в Праге. Кто хочет сэкономить и жить покомфортнее — тем советую Подебрады.
Благодарю за ответ… все очень понятно и доступно объясняешь.
[…] Рашид, поступающий в FAMU, делал короткометражку “о парне, […]
[…] Рашид смонтировал видео, снятое нами на выпускном после вручения сертификатов и просто на беглой прогулке по парку, площади и набережной. Мы решили не повторяться и не делать фотоотчет, как в прошлом году. Лично мне очень понравилось. […]
Здравствуйте , Рашид! Хотел узнать у вас как там в Оломоуце на специальности кино. Насколько сложно туда поступить и какие перспективы у данного образования ?
Оставить комментарий