Вот уже два дня, как в нашем общежитии не смолкают победоносные крики и музыка – позади нас остались семестральные экзамены! Конечно, ребят можно понять – прошел первый семестр, и, как выразился директор нашей школы Петр Гала «Данные экзамены расставят все точки над i покажут, как вы учились эти пять месяцев».
Но не стоит так уж бояться – экзамены, безусловно, нужно сдать, но пока точки расставлять рано и, прежде всего, оценивается наше владение чешским языком. Забегая вперед, экзамены проходили так же, как семестральные экзамены в Подебрадах, различия были несущественными и касались в основном спец. предметов.
Экзаменационная неделя началась 24.01 письменным экзаменом по чешскому языку. Оценка за этот экзамен суммировалась из таких заданий: чтение, языковые средства, письмо, аудирование. На каждое задание давалось по полтора часа. С каким-то заданием ребята справлялись быстрее, с каким-то дольше, но письменную часть сдали все мои одноклассники.
25.01 проходил экзамен по основным предметам, то есть по биологии, физике, химии. Каждый тест состоял из 50 вопросов, ответить на которые нужно было за те же пресловутые полтора часа. Естественно, выводы, исходя только из результатов этого экзамена, делать стоит, но прогнозы составлять еще рано. Ведь у нас еще целых (или лишь) 5 месяцев для подтягивания хвостов. Ну и для русскоязычных классов 26.01 закончились экзамены 20-минутным устным экзаменом, на который каждому студенту назначалось индивидуальное время. На экзамене он вытягивал билет с номером, получал картинку для описания. Также задавались вопросы, на которые нужно было ответить, от «Как Вас зовут?» до «Ваши дальнейшие планы?». Не знаю как кому, а мне это напомнило собеседование в консульстве…
В 13.30 того же дня были объявлены результаты по чешскому языку. Более того, была озвучена инновация этого года – исходя из результатов экзаменов, русскоязычные классы разделят на класс «сильных» и два «обычных». Посмотрим, насколько это будет эффективно.
27.01 остальные три класса (их у нас всего 6), сдавало устный экзамен. Так что сегодня официально кончились экзамены. Что не может не радовать…
Вот таким образом прошли наши первые экзамены здесь. Впереди осталось еще 5 месяцев серьезной работы. Пожелайте нам удачи, потому что она точно нам пригодится.
До свидания! Mějte se hezky!
1 крона = рубля
24 комментария
Удачи! Удачи!! Удачи!!!
Очень хотелось бы, чтобы Вы написали подробнее о каждом виде задания. Например, чтение: откуда взят текст, из газеты или книги, адаптированный или нет. Письмо: что это? Диктант? Что такое языковые средства? Было бы очень интересно, и , может быть, полезно узнать.:-)
А вообще — всем успехов и удачи при поступлении.И просто по жизни.
спасибо Анна, на след год поступаю..буду рада почитать еще твои статьи..будет время пиши!!
Спасибо большое всем за поддержку!Удачи, Оляка!
спасибо большое за статью!узнала много новой информации. мои сестры собираются поехать на 2011-2012 учебный год в Марианские Лазни, Ваша информация пригодится=) вот меил одной из моих сестер, будут рады общению с абитуриентами ,собирающимися поступать в сентябре 2011 paper925@mail.ru
Спасибо большое Анна! Очень интересная информация!
Могли бы вы рассказать об условиях проживания в общежитии?
Заранее спасибо большое! Если Вас не затруднит ответить на некоторые мои вопросы, то отпишитесь пожалуйста мне на почту: vilka_07@list.ru
Добрый день,Виктория!
Некоторая,интересующая Вас информация, есть в моей первой заметке.Ну, а если кратко описать, то:
— общежитие состоит из двух зданий, одно здание для стипендиантов,оно попроще, второе — для оплативших курсы без помощи государства, т.е частников.
— в здании для частников(а о нем и пойдет речь, я думаю), 5 этажей, на каждом 9 комнат.
— 2 комнаты на этаже — для 3-х, остальные — для 2-х.
— удобства(душ и туалет), находятся в комнате, исключение составляют две комнаты, для них душ и туалет выведен в коридор,причем для каждой комнаты свой отдельный душ и туалет.Абсолютно ничего страшного,так даже удобнее, смею Вас заверить.
— в комнате чисто, тепло(что немаловажно в наших широтах), убирают каждый день.
— кухня в коридоре, есть плита с духовкой и микроволновка.
— цена за проживание в здании частников колеблется от 5000 до 6000 крон(208-250 евро).
Вроде, при беглом описании,все.Если есть конкретные вопросы, задавайте-отвечу.
Всего наилучшего.
Есть комнаты и за 3500 крон и даже вот эти две с удобствами на этаже по 2500 крон в месяц
Кого интересует полный прайс на проживание в Марианских Лазнях — см. http://ujop.cuni.cz/mlazne/ubytovani_ru.php
Спасибо большое за информацию, подскажите пожалуйста еще: что значит стандартный и не стандартные номера?
В том прайсе есть указание о нестандартном одноместном, как это примерно выглядит? очень интересно!
Заранее спасибо!
Вульчик, ты великолепна ( ну это, ясное дело, не удивительно :))
Нашла все-таки.
Спс,милая!
Виктория,нестандартный,значит,бывшая кладовка)))
На самом деле,я недалека от истины — это одноместный номер,не очень большой.Но такие комнаты находятся в здании стипендиантов,и туда заселяют аутистов или поздно приехавших стипендиантов…
То есть там совсем плохо и не приветливо????
Или же можно жить?
Я никогда не жила в общажитии и честно не представляю как это с кем-то совсем чужим жить, поэтому спрашиваю про одноместные)
Нет,почему же.Плохо и неприветливо может быть и в хоромах)))
Но могу сказать,что в эта комната очень даже жилая.
С одноместными у нас не получается — такие комнаты чаще всего сдают приезжим, так что мало кому достался одноместный номер.
Насчет проживания с кем-то чужим — все не настолько плохо.
Виктория, до общежитий UJOP почти никто не жил в общежитиях — и ничего, у всех удается. 🙂 Не стоит опасаться.
СПасибо Всем за поддержку)
Добрый день, можно вопрос? посмотрела фотографии комнат общежитий в Подебрадах, в Марианских лазнях комнатны обустроены по такому же «плану»? в сентябре поеду туда учиться (подала на визу 26.07 надеюсь не опоздаю), просто очень любопытно. Спасибо!
Они устроены подобным образом. Как и в Подебрадах, корпуса 2 — один подешевле и один подороже.
Илья,когда же появится статья о вручении сертификатов в Марианках,очень жду.Извините за мою назойливость,несдержанность.
Рида,
Извиняюсь за задержку, у меня все последние 7 дней были переполнены. Вчера занимался фотографиями из Марианок (выбрал, обработал), сейчас осталось сделать текст. Думаю, что до вечера выложу, хотя время отнимают разные люди типа https://www.podebrady.ru/2011/04/21/studenty-vs-pec/#comment-329295
Рида,
Готово, http://www.marianky.ru/2015/06/osvedceni-2015/
Спасибо, Илья, за выпуск!Просто уникальная , дружественная атмосфера передается даже через фотографии! В этом году вручали сертификаты в папках,это очень трогательно,я только об этом думала,смотрела очерки тех лет, надо же и в этом году так!Дай вам здоровья. терпения за все, что вы делаете! Низкий вам поклон.Фотки классные,а какова природа.Море цветов!Настоящий шикарный курорт!А преподаватели просто гениальные,талантливые люди,за целый год ни одного негатива,один позитив,да еще какой!Такому чудному коллективу в Марианках на следующий год побольше умных трудолюбивых студентов,как собственно и в этом!
Рида,
Да, в Марианках очень крутой учебный центр. И город очень красивый, располагающий к учебе, и уровень преподавания. Вообще по общей учебной атмосфере Марианки, пожалуй, можно назвать лучшим уч. центром — общий уровень дисциплины, уровень серьезности студентов там повыше, чем в остальных центрах UJOP и тем более в сравнении с любой другой школой. Но, собственно, речь о поступающих на медицину — это очевидно, что и учеба сложнее.
Из минусов Марианок как города могу назвать лишь довольно большое кол-во надписей на русском языке (лично меня это раздражает, мы все же в Чехии) и все же не столь высокий уровень развития инфраструктуры, сферы услуг в сравнении с Подебрадами. Уч. центру, пожалуй, стоило бы урегулировать вопрос проживания и взять Подебрады за пример, вопрос хозяйствования в Подебрадах прекрасно поставлен — и цены низкие, и условия прекрасные, и постоянно идет ремонт то тут, то там.
Оставить комментарий