Сегодня мне в руки попало подтверждение ÚJOP об обучении для получения долгосрочной студенческой визы в посольстве ЧР на 2011/12 учебный год (запись еще идет) и был поражен трактовкой подтверждения:
Potvrzujeme, že pan IVANOV IVAN, datum narození: 1.1.2000, státní příslušnost: Rusko, číslo pasu: 00 000000, je přijat do jazykové a odborné přípravy (denní studium) ke studiu akreditovaného studijního programu vysoké školy B1801 Informatika. Je zařazen do studijního střediska Poděbrady od 1.9.2011 do 31.8.2012. Školné bylo uhrazeno v plné výši.
Toto potvrzení vystavujeme k vyřízení dlouhodobého pobytu v České republice za účelem studia.
Я перечитывал данное подтверждение несколько раз и не мог поверить своим глазам — студенты ÚJOP теперь зачисляются на подготовку к официальному аккредитованному курсу Карлова университета «B1801 Informatika» и по меньшей мере в вопросе визы приравнены к обычным студентам Карлова университета, работа ÚJOP в рамках Карлова университета дает неоспоримые преимущества.
С этим железобетонным подтверждением об обучении даже нельзя предположить отказ по визе в связи с несоответствием учебных программ чему-либо в умах МВД ЧР.
Также не менее удивительно полученное вчера сообщение от одного из абитуриентов нового учебного года с мнением частной школы чешского о московском посольстве:
они меня уверили в том что они представляют CVUT, а не посторонняя организация!!!
….
а вы гражданин РФ? просто вопрос такого плана: мне сегодня девушка из <название_школы_удалено> сказала что по получению визы стоит ехать либо в Санкт-Петербург, либо в Екатеренбург — ибо как в чешском посольстве в Москве процветает коррупция и не стоит с ними связываться, там по ее словам 80% отказ по визе
Я, конечно, посмеялся и объяснил, что в ЧВУТ указанных им языковых курсов нет, а предоставляет их частная компания и договор, оформление визы будут проходить по их документам, а не из ЧВУТ. Видимо, именно поэтому они отговаривают своих абитуриентов от подачи документов в московском посольстве. Впервые услышал о 80% отказов — все вменяемые люди, понимающие цели своего въезда и нормальные документы, легко получают визы в любом посольстве или консульстве ЧР.
Я уже описал ситуацию о работе ряда компаний под вывесками и порой даже логотипами гос. университетов, но повторюсь: ни МСМ (Международный союз молодежи, юрлицо Mezinárodní Svaz Mládeže o.s.), ни UniPrep (юрлицо Azzi, spol. s r.o.) не являются частями гос. университетов и поэтому договор, подтверждение о проживании и обучении выставляются ими, а не вузом. Также повторюсь, что аккредитации курсов чешского для иностранцев не существует — частные компании по определению не могут иметь аккредитации курсов чешского, а курсы при гос. университетах существуют благодаря аккредитации как вуза и гос. вузы наименее подвержены изменениям в законодательстве. Видимо, у частных компаний в свете усиления контроля за въездом иностранцев, возникают проблемы с получением виз их студентами — в прошлом учебном году ПЕЦ в борьбе за визы для студентов дошел до фиктивного зачисления студентов на факультет ядерной физики, откуда студенты были отчислены, даже этого не узнав.
И прошу всех студентов делиться договорами, подтверждениями о проживании и обучении, записями разговоров с сотрудниками и представителями различных школ — все это позволяет мне быть в курсе изменения ситуации и доносить до общества наиболее интересные случаи. Пишите о подозрительной информации от школ или даже попросту когда вы не уверены в правдивости того, что вам говорят в школах.
1 крона = рубля
72 комментария
Добрый день!
Позвольте мне немного занять Ваше время
В продолжении темы о получении визы на учебу в Карлов университет на языковые курсы(Альбертов)-1 июля были сданы документы на визу и лишь 14 сентября получен ответ по визе- отказ с формулировкой что выявлены факты что визой хотят воспользоваться не по назначению и в дальнейшем нелегально находиться на территории Чешской Республики….увы,в действительности очень и искренне хотелось учиться….
29 ноября повторно консульство поставило штамп о приёме документов на визу…..сегодня-19 марта и ответа до сих пор нет….в консульстве говорят что посылали запрос, но ответа нет-ждите….мне самой не верится в такую ситуацию…как такое возможно? что предпринять? пыталась вернуть деньги за несостоявшееся обучение, но мне ответили что обязательно нужен как основание для рассторжения договора решение по визе…..
перечитала… т е -29 ноября были вновь сданы документы на следующий семестр- с 7 февраля..
Юлия,
1. Здесь на сайте речь идет в первую очередь о курсах для поступления в вузы и поэтому я не могу с полной ответственностью говорить о ситуации рассмотрения визы в Альбертов — я даже предположить не могу, на каком основании выдаются визы для студентов Альбертова, но явно там могут быть иные подтверждения, т.к. там не готовят к поступлению в вузы и по этой же виза лишь до конца июня
2. Я не очень понял, почему у вас перерыв в подаче визы с 14 сентября до 29 ноября. Что вы делали 2.5 месяца? o_O
3. Если у вас взяли документы 29 ноября, а сегодня 19 марта — то у вас уже 3.5 месяца (!!!) рассматривают документы. Стоило бы побеспокоиться и обратиться даже в МВД ЧР.
4. Если не выдают вовремя визу — стоит получать краткосрочную (вам без проблем UJOP выдаст повторно подтверждения) и ехать учиться. Затем уже на каникулах можно будет вклеить долгосрочную или же вновь подать на краткосрочную (и опять же уложиться в зимние каникулы). Как и если вам отказывают в визе — вновь подаете на долгосрочную и сразу же получаете краткосрочную для въезда и начала учебы.
Возможно, я груб — но я не очень вижу вашего желания въехать в страну. У вас уже почти 9 месяцев тянется оформление визы, а вы вроде совсем не беспокоитесь. Как и не стоит говорить, что консульское учреждение ищет поводы не давать вам визу и поэтому врет про «выявлены факты что визой хотят воспользоваться не по назначению и в дальнейшем нелегально находиться на территории Чешской Республики». Я вполне могу предположить, что вы говорили на собеседовании и что не понравилось полиции при рассмотрении документов:
а) Вы хотите ездить по Шенгену или уехать потом из ЧР в другие страны ЕС
б) У вас нет уверенности в наличии средств к существованию на территории ЧР
в) Вы не собираетесь выезжать из ЧР в случае отсутствия средств к существованию
г) Вы не очень четко описали цели получения долгосрочной визы и изучения языка
д) Вы слабо ориентируетесь в том, куда едете, что будете учить, где и на что жить
е) Вы не знаете, кем хотите быть и где работать — данный вопрос особенно остро касается людей «за 22». И особенно остро — тех, кто едет уже работать.
ж) Вы недооцениваете значение чешского языка, интеграции в общество
Очень много аспектов, которые могут охарактеризовать соискателя как несведующего в целях пребывания в ЧР (а это правда — большинство людей едет «просто жить», не желая реализовывать профессиональные таланты) и нежелающего покидать территорию ЧР в случае проблем. Еще хуже, когда люди собираются переезжать потом в другую страну ЕС. А хуже всего — что они используют ЧР как первый пункт пребывания в ЕС и уже на стадии получения первой чешской долгосрочной визы знают, что уедут из Чехии дальше на запад.
Стоит понимать, что у вас должно быть в голове и что вы говорите. Чехам не нужны случайные транзитные иммигранты без желания работать.
А теперь ряд вопросов:
1. Через кого вы оформлялись на курсы? Или напрямую?
2. В какое консульство вы подавали документов?
3. Что говорили на собеседовании? Мне кажется, что у вас проблема именно в собеседовании была и вы сказали что-то такое, что очень огорчило сотрудника консульства.
Доброго времени суток! Возник один вопрос. Отказ в визе чаще всего люди получают в московском консульстве, так это миф или реальность?
>>в Альбертов – я даже предположить не могу, на каком основании выдаются визы для студентов Альбертова
У тех, кто едет в Альбертов на интенсивные курсы в подтверждении написано , что позволяет нормально по закону получить студенческую визу.
>>Если у вас взяли документы 29 ноября, а сегодня 19 марта – то у вас уже 3.5 месяца (!!!) рассматривают документы
Вот с этим даже в самой Праге серьезные проблемы. После изменения законодательства у чехов сейчас небольшой бардак. Студенты, подавашие документы на продление еще до нового года до сих сидят без визы, а в полиции постоянно говорят, что еще ничего не готово.
У студентов из Среднеческого края таких проблем нет, потому что в их полиции по делам иностранцев очень мало этих самых иностранцев 🙂 Так как у меня как раз среднеческая прописка (прага-запад), то мне визу продлили всего за 2 недели.
хм… парсер лох 🙂
У тех, кто едет в Альбертов на интенсивные курсы в подтверждении написано «celoživotního vzdělávání na Univerzitě Karlově»
Ефим, это миф. Решения по выдаче визы принимает МВД на территории Чехии, поэтому на решение консульское учреждения не влияет, оно лишь может ставить отметки (точные ответы на четкие вопросы) в вопроснике на собеседовании. А теоретически отказов в Москве может быть больше, т.к. туда идет больше идиотов (а это не новость для каждого, кто бывал в московском посольстве и стоял там в очереди, видя много гламурных девочек и мальчиков, которые даже в собственных документах не ориентируются и не знают, куда и зачем едут), а в Питер и Екатеринбург либо более подготовленными едут, либо уже на повторные подачи. В Москве в целом более популярный консульский отдел и поэтому может создаваться ощущение, что там больше отказов. Сами же консульские учреждения принимают документы одинаково, решения по выдаче виз принимаются МВД Чехии.
Владимир, вероятно, я неточно выразился — у меня нет претензий к визам студентам Альбертова и я считаю этот центр отличным. Но т.к. он не предназначен для подготовки студентов в вузы, я не могу предположить основания для пребывания. Спасибо за уточнение о цели “celoživotní vzdělávání na Univerzitě Karlově” — как видите, подтверждение иное, нежели для курсов подготовки в вузы. Сомнений в соответствии требованиями чешского законодательства у меня не было и нет — всего-навсего иное подтверждение.
PS Да, в Праге с полицией проблемы и еще поэтому рекомендую Подебрады. К счастью, я пойду продлеваться лишь в июне (как раз после начала выдачи биометрических карточек) и, надеюсь, к тому времени все нормализуется в Праге и хотя бы за 2 месяца получу (в Подебрадах в прошлом году можно было попросить и за 3 дня сделать, если надо было домой ехать, лично мне неспеша делали 2 недели). Правда, в этом году в Подебрадах полицию сократили и теперь надо в Кутну гору ездить — но явно будет не больше проблем, чем в Праге.
Илья, спасибо большое за развернутый ответ)
Да я тоже без претензий 🙂 Просто возник вопрос — я ответил 🙂
Кстаит, в случае 6 недельных курсов или вечерних (в Подебрадах, наверное, нет такого) нормальное подтверждение по курсам получить нельзя (ни denní studia, ни celoživotní vzdělávání).
Да, я знаю — подтверждение дается только на летнюю школу, полугодовые интенсивные или годовые интенсивные курсы. Я точно не знаю кол-во необходимых часов в неделю для получения визы — но что-то вроде 20 часов. А прочие курсы не подходят.
Кстати, UJOP не единственная аккредитованная организация в области обучения чешскому. Разрешение также выдано Масариковому Университету в Брно (http://www.phil.muni.cz/kabcest/indexcz.php) и UJEP в Усти над Лабем (программа еще не открыта).
Источник: список аккредитованных учебных программ на сайте Министерства образования http://www.msmt.cz/file/12180_1_1/download/
Onotoley, во-первых я повторюсь, не существует аккредитации курсов чешского языка для иностранцев. И Карлов, и Масариков, и другие вузы имеют аккредитацию как вузы.
Да, в Масариковом есть курсы. А также в тех. университете в Брно. Если вы конкретно курсы в Масариковом хотите порекомендовать, то см. http://www.phil.muni.cz/kabcest/cs/kurzy-cestiny-pro-cizince.php — 1 семестр стоит 2100 евро, в неделю 5х5=25 часов. Т.е. за год (4200 евро) по 25 часов в неделю — это ничем не дешевле Подебрад.
Я бы уж тогда о курсах в тех. университете в Брно говорил — http://www.lli.vutbr.cz/czech-language-for-foreigners 560 часов за 1500 евро. По часам почти то же, что в Масариковом — а вот цена почти в 3 раза меньше.
PS Ваша ссылка — аккредитация программ бакалавриата, магистратуры, докторантуры вузов.
Да, вы правы, аккредитована программа по изучению чешского, а не сами курсы.
Курсы в Масариковом я лишь упомянул как перечисленные в списке аккредитованных программ.
> тогда о курсах в тех. университете в Брно говорил
Они разве высылают документы для подачи на визу? Вообще курсов чешского целая куча, включая частных репетиторов, если не стоит проблема получения визы.
Ой, что-то я туплю, проглядел надпись St. doba studia. Это курсы обучающих чешскому, а не обучения 🙂
Да, из тех. университета в Брно дают подтверждение на визу — там учится несколько моих знакомых, в т.ч. автор http://www.lifebrno.com
PS Да, я думаю, вы перепутали курсы чешского с бакалаврской или магистерской программой «Čeština pro cizince». На курсы (т.е. программы) чешского для иностранцев не существует аккредитации.
Илья, спасибо Вам за развёрнутый ответ,но Вы неправильно поняли ситуацию и проявили излишнюю эмоциональность в сочетании с неправильными выводами…не надо недооценивать людей и их намерения…
Во-первых, обучение в центре Альбертов является основанием для получения визы-практика…Мои друзья и визу получили и качественную языковую подготовку прошли плюс дополнительные курсы по предметам для поступления(самостоятельный поиск и выбор курсов)
Когда пишется- искренне хотелось учиться, то это именно так и следует понимать- смысл Вам лукавить?
Когда был получен отказ по визе на обучение с сентября, то 29 ноября были поданы документы по новому подтверждению о зачислении с 7 февраля, т е на новую визу…..да, консульство-посредник и в свою очередь делало запросы в МВД , но до сих пор безрезультатно…
Моему сыну 18 лет и его стремления на учебу в Праге, увы, не оправдываются пока.
Я отозвалась на эту тему рассчитывая на Вашу информированность и, возможно, добрый совет.
Юлия, я не недооцениваю людей — я констатирую факт, что вы ничего не предпринимали. Я не скажу за Альбертов (повторюсь, там не готовят к вузам и поэтому все несколько иначе) — при проблемах с визами у студентов, выезжающих, например, в Подебрады, в UJOP сразу говорят, что при первом же отказе или затягивании выдачи визы следует подавать на краткосрочную и ехать по краткосрочной.
Я в очередной раз пишу — по подтверждениям из Альбертова дают визы и у меня нет в этом сомнений. Но подтверждение иное, а, в первую очередь, выдается оно до конца июня — в июле и августе разрыв с визой из вуза и поэтому это сулит проблемы с зачислением в вуз и отсутствие возможности продлить визу в ЧР (да, заново все эти месяцы ожиданий, подачи в посольство в России, очереди и пр) и явное опоздание на учебу (ибо подтверждение получите лишь к концу июля, подадите в начале августа, а там уже через месяц надо быть в Чехии на занятиях). И я даже представить не могу, что вы будете делать (ибо даже я был бы в ступоре), если первичную долгосрочную визу получить не можете.
Какие запросы? o_O Впервые слышу, что посольство будет делать какие-то внеочередные запросы в МВД. Они сидят и просто ждут — а это уже ваша проблема, что вам не дают визу и вам надо бегать в МВД, узнавать о текущем состоянии и наличии каких-либо проблем.
Вам стоило бы побеспокоиться и попросить кого-либо обратиться в МВД или же самостоятельно позвонить и узнать (здесь же отедльные фанаты Альбертова расписывают, что в пражской полиции и по-русски, и по-английски говорят). Посольство за вас не будет беспокоиться. Тем более, что у вас друзья в Праге:
Да я не спорю, отличные курсы — но не для поступления в вуз.
Кстати, чешский тоже можно абсолютно самостоятельно выучить. К чему тогда вообще все эти курсы?..
Опять одни вопросы у меня. Я не понимаю, какое это новое зачисление у вас 7 февраля? Что с вашим первым семестром произошло, он испарился? Почему документы о зачислении с сентября вы не могли взять и отнести хотя бы в октябре?.. Чем вы вообще занимались все это время?.. Вам вопрос с визой совсем не беспокоил? Меня вот лично беспокоил — да и многих других студентов, т.к. они действительно хотели въехать и учиться.
Подытоживая — при первом же отказе вам надо было делать краткосрочную визу и въезжать по ней. В Москве так делают и я лично знаю подобный пример за прошлую осень — сначала 2 краткосрочные студенческие визы, затем годовая долгосрочная; каждая предыдущая гасилась при вклейке новой. Надо было бы учиться и параллельно решать вопрос с долгосрочной визой, выезжая, например, на 1 сутки в Москву (опять же подобные примеры я отлично знаю). Как и можно было бы в Праге сходить в полицию и узнать все лично. Кто хочет учиться — тот делает так.
PS Так через кого вы записывались на курсы? Через какого-то говнопосредника или же сами напрямую?.. Вы обращались к кому-то в том же ÚJOP с описанием проблемы?
Спасибо за информацию.Наш диалог закончен.
(как раз после начала выдачи биометрических карточек)
пожалуйста, про них по подробнее.
Илья, а стоит ли рисковать и подавать документы на долгосрочную визу или лучше сначала краткосрочную, потом её продлить на такой же срок, ну, и по истечении срока продлить на годовую? Что вы думаете по этому поводу?
Подавайте в апреле-мае на долгосрочную и уж если получите отказ позднее 1 августа, то запросите в UJOP еще комплект подтверждений и подадите на краткосрочную.
Еще раз пишу — подавайте на долгосрочную заранее, в апреле-мае.
Хорошо, спасибо.
Как доходят документы по DHL если нет офиса в городе? Т.к. документы направили именно этим способом. Спасибо.
2 Мария, скорее всего в ближайший город, где есть данная компания=)
Мария, по идее это вас беспокоить не должно. Если DHL взялся доставить до ваших дверей, то это будет исполнено. У нас в городе тоже нет офиса, но курьер позвонил, а затем все принес. Откуда он приехал, как добирался, где он живет — неизвестно, но все доставлено.
Мария, я думаю, что вас беспокоить данный вопрос не должен — это у DHL должна голова болеть. У них все автоматизировано и они еще при приеме знали, что документы к вам доставят.
А вы уверены, что вам именно DHL доставляет? DHL вроде как в Россию и из России теперь не доставляет.
Я отправлял из Подебрад UPSом в Россию документы — так курьер приехал из Праги (55 км), забрал и отвез. Заплатил я, насколько я помню, по той же цене, что и при отправке из Праги. Как и без проблем в Подебрады доставляли любые курьерские службы — по улицам UPS, PPL и пр. фургоны часто ездили и мне много хороших вещей привозили. 🙂
Илья, а вы знаете что-нибудь о менеджменте в авиации? Какой университет можете посоветовать? Буду очень признателен.
Вчера подали документы на долгосрочную визу.Была очень удивлена тем,что с нас не взяли консульский сбор,объяснив,это тем,
что виза запрашивается на учебу, а так-же не было собеседования. Быть может это касается только несовершеннолетних… Теперь самое главное,чтобы дали визу….
Я сегодня подавала документы, консульский сбор тоже не взяли аргументировав это тем, что «Вы едете учиться на аккредитованный курс». Правда, собеседование все-таки было.
Наташа, а в каком посольстве вы подавали на визу?
Да Romana Rybensk сообщила, что документы отправлены через DHL.
Это и сейчас есть — даже в инструкциях по получению визы, которые присылает UJOP своим студентам, это сказано. Как и описаны требования по страховке — и для долгосрочной визы, и для ВНЖ.
Но я рекомендую получать полугодовую долгосрочную визу, т.к. это меньше проблем — в первую очередь, теперь по закону при подаче на ВНЖ могут провести собеседование и обязательно на чешском.
Год за полгода что по визе студенческой, что по ВНЖ студенческому считается.
Расскажите — что спрашивали, что вы отвечали и как сотрудник посольства реагировал.
С мая начнут выдавать биометрические карточки, являющиеся удостоверением личности иностранца на территории ЧР. Внутри, насколько я помню, будет фотография и отпечатки пальцев. Официально именно из-за этого теперь для продления визы (т.е. получения ВНЖ) необходимо платить не 1000, а 2500 крон.
После сдачи и проверки документов, меня попросили немного подождать. Собеседование, как мне кажется, проводил тот же сотрудник(«упитанный чех»), о котором писал Илья в своем посте.
Вопросы, заданные мне, были примерно cледующие (я постаралась сохранить хронологический порядок):
— Чем сейчас заняты?
— Где учитесь в России?
— На каком курсе университета учитесь?
— Почему выбрали Чехию?
— На какие курсы едите? Как называются курсы по изучению языка?
— В каком городе находятся языковые курсы?
— Сдавали ли вы какие-то вступительные экзамены для поступления на языковые курсы?
— Какова стоимость обучения на языковых курсах?
— Какие учебные предметы и в каком количестве будут преподаваться? Сколько часов преподавания чешского языка в неделю?
— Назовите адрес в Чешской Республике, где вы будете проживать во время обучения?
— Какого типа здание, в котором вы будете проживать — общежитие, частный дом и т.д.?
— Какова стоимость проживания в общежитие за месяц?
— Что собираетесь делать после окончания языковых курсов?
— В какой университет(какой факультет) вы собираетесь поступать?
В процессе моего ответа выяснилось, что сотрудник посольства хорошо знаком с названиями факультетов CVUT, но названный мною FIT для него оказался незнакомым.
Мне пришлось доказывать, что такой факультет существует. Ситуацию прояснило гугление сайта университета. Как и ожидалось, FIT все-таки существует. 🙂
— Объясните, почему вас интересует обучение на этом факультете.
— Сколько раз были в Чешской Республике?
В процессе собеседования сотрудник вносил дословно мои ответы на вопросы в файл, после чего прочитал его полностью и я поправила несколько неточностей. Процесс собеседования на этом закончился.
Следует обратить внимание на то, какое число обведено на квитанции в поле — количество дней на рассмотрение заявления на визу. Поскольку в моей квитанции ошиблись. Должно быть — 60 дней.
Евгения,документы подавали в Москве.
Нам было назначено на 11-30,а вызвали к «окну» только 11-50. Мне показалось,что они спешили все закончить не позднее 12-00,может поэтому мы обощлись без собеседования,а может все-таки из-за несовершеннолетия…
Наташа, спасибо за ответ. Я тоже несовершеннолетняя. Подаюсь 31 марта, время назначено 9.15. Дай бог, чтобы все прошло удачно.
Подскажите, при прохождении собеседования, на вопрос: почему выбрали Чехию,что нужно сказать?
И надо ли говорить,что собираешься после обучения остаться в Чехии или о том что хочешь остаться лучше не заикаться?
И какие есть вопросы из-за которых можно не получить визу?
Заранее всем спасибо!
в начале июля запись на обучение в CVUT.
как скоро они вышлют подтверждение о поступлении, которое потребуется для получение ВНЖ.
Какой конкретно факультет? Все нормальные факультеты (в отличие от больного на голову ФИТ, на который матерится все руководство университета) проводят запис в сентябре.
Подтверждение вам пришлют через 2-3 недели после вступительныъ экзаменов (если вы поступаете с экзаменами), либо через 2-3 недели после окончания приема приглашек (если вы поступаете без экзаменов).
Здравствуйте! У меня есть вопрос по теме этого топика: если я пойду на курсы в Подебрады, могу ли я получить какую-нибудь справку в таком же стиле как и виза, т.е как будто я являюсь студентом карлова университета? Проблема заключается в том, что я сейчас учусь в колледже в Минске на бесплатной форме обучения, и по местным законам обязан отработать 2 года, но эта обязаность снимается в случае если я продолжаю обучение, так вот мне сказали что если я буду поступать в иностранный вуз, то достаточно будет после поступления принести справку, что мол я обучаюсь в каком то ВУЗе и от меня отстанут!
Вы можете получить справку об обучении — там будет логотип Карлова и пр. реквизиты, а в описании написано, что вы учитесь в ÚJOP UK. Думаю, этого достаточно.
Илья, а что значит буква N перед номером направления (например N3607)? И в чем отличие от того же направления с буквой M?
B и P, как я понял, означает бакалаврскую и докторскую программу соответственно.
Спасибо
Уважаемые ребята.!Хочу поделиться с Вами некоторой полезной информацией.Но прежде я конечно же согласна с Ильей в том,что необходимо тщательно готовиться к интервью в посольстве.Из своего опыта работы в этих установах скажу,что о том что последует дальше после собеседования с инспектором вам никто и никогда не расскажет.ТЕ кто проводит собеседования серьезно подготовленные люди.Поэтому он или она не только ставят галочки в опросниках.Внутренние инструкции и еще различн7ые факторы непосредственно влияют на ваше дальнейшее успешное или не очень продвижение.Что касается вузов.То на западе вся их деятельность жестко регламентирована.Следует четко различать понятие аккредитация и лицензирование.Ни один вуз не может себе позволить просто так открыть новую специальность или курс.Это очень серьезная процедура.Кропотливая и долгоиграющая.Поэтому очевидно что курсы при самом университете и организованные самим университетом это не просто так.Не буду вас нагружать профессиональной информацией .Очень много рассказывать.С уважением.
Добрый день,Илья! С праздником Вас ! Извините если пишу не в тему,но вопрос касается визы пусть и краткосрочной. Я- мама будущего студента планирую поездку в Подебрады, с целью сопровождения своего несовершеннолетнего сына на учебу. Для визы нужно подтверждение из гостиницы. Месяцем ранее я связывалась с Романой Рабенски, и она подтвердила,что сможет заказать гостиницу для меня только вот «без документов для визы». Посоветуйте,пожалуйста,как поступить: самой заказать гостиницу или же продолжить диалог с Романой … Какая гостиница самая «близкоудаленная» от общежития? Быть может Вы посоветуете какую-нибудь недорогую гостиницу и ссылочку на нее или телефон… Еще раз извините,что напрягаю Вас такими ,наверно простыми вопросами.
Добрый день, Илья!
Не подскажете ли Вы какой должна быть сумма на банковском счете для предъявления справки в консульство? (78800 или 101000 крон)
Саша, на сайте посольства московского вполне четко написано:
См. http://www.mzv.cz/public/21/69/12/620003_531542_D_studium.doc
Наташа, насчет проживания ничего конкретного из гостиниц порекомендовать не могу — гостиницы, пансионы и хостелы разные и их много (ибо курортный город), условия и цены тоже разные. Расположение не имеет значения — все равно все гостиницы и пансионы находятся в центре, как и UJOP, общежития. После России вам и вовсе все покажется очень рядом. Думаю, можете продолжить диалог с Романой, т.к. UJOP в т.ч. и документы для визы может дать. Но, имхо, вполне можете и сами заказать — см. список пансионов на http://www.penziony.cz/ubytovani/podebrady/ Например, неподалеку от общежития (Jana Opletala 77) есть «Ubytování Petr Mlejnek» ( http://www.ubytovani-podebrady.wz.cz/kontakt.html ) и стоит 300-500 крон/ночь — но вам нужно уточнять, дают ли они подтверждение о проживании для посольства, т.к. иностранцы вне Шенгена — это головная боль для владельцев пансионов (проверки полицией, бумажки и т.д.) и многие попросту отказываются от таких клиентов. Напишите здесь, пожалуйста, потом о своих итогах.
[…] от сбора при подаче документов на визу благодаря оформлению по подтверждениям обучения на программах с… (не ÚJOP). Мой 40-летний знакомый в этом году едет в […]
Наташа, я плотно проработал ваш вопрос по краткосрочному проживанию — https://www.podebrady.ru/ubytovani/ 🙂 Надеюсь, это поможет многим. Цены действительно очень приятные, это даже сугубо для Подебрад очень хорошее предложение.
[…] едете не на частные курсы или просто курсы чешского, поэтому ваши документы будут рассматриваться до 60 дней вместо […]
[…] Студенты UJOP, будучи студентами курсов при Карловом уни…, могут запрашивать как полугодовую долгосрочную визу (которую зимой вы продлите и получите ВНЖ), так и сразу годовой ВНЖ. Я рекомендую получать полугодовую долгосрочную визу, т.к. ВНЖ подразумевает знание чешского языка (собеседование может проводиться на чешском) и вообще веские причины его получения. Лучше получить долгосрочную визу, въехать в страну и продлить ее зимой, чем биться лбом о и без того непростое получение визы. […]
Думаю, что стоит внести ясность — согласно требованиям МВД Чехии в подтверждениях для виз на курсы чешского языка необходимо указание учебной программы, к которой студент проходит подготовку.
Это еще больше сокращает список курсов, официально обозначаемых как подготовительные для поступления в вуз — пожалуй, кроме курсов в UJOP я пока и не видел таких подтверждений. Видимо, права именно на подготовительные курсы для поступления в вуз есть только у UJOP Карлова университета. Все остальные — повышения квалификаций, частные курсы и прочие курсы, на которые студенты едут просто учить язык, а не готовиться к поступлению.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, продолжается ли практика зачисления студентов UJOP на аккредитованный курс Карлова университета?
Если «да», то хотелось бы задать вопрос.
У меня есть страховка на образование ребенка, которая позволяет при поступлении ребенком в высшее учебное заведение (ВУЗ) получить бонус от страховой компании. Для этого мне необходимо страховой компании предоставить справку о зачислении на дневную форму в ВУЗ.
Возможно ли получить такую справку от имени Карлового университета?
Возможно ли выложить тут бланк справки об обучении? Если вы посчитаете это не интересным для других, то вышлите, пожалуйста, мне на эл.почту.
Благодарю!
Евгений,
Курсы чешского не делятся на аккредитованные или неаккредитованные, т.е. абсолютно все курсы чешского являются неаккредитованными.
Для открытия курсов чешского не нужно вообще ничего делать и не надо проходить какие-либо проверки. Можете арендовать подвал, нанять 2 бомжей, прилепить вывеску и сайт покрасивше заказать — вот вам и «курсы чешского XYZ».
Курсы в Подебрадах, Хлоубетине, Кристалле и Марианских Лазнях (обращаю внимание, Альбертов сюда не входит!) являются т.н. «подготовительными курсами для поступления в вуз» и дают право на студ. визу с 60-дневным рассмотрением (в отличие от всех других курсов, в т.ч. при гос. университетах, которые являются «интенсивными курсами чешского, виза «иная», 120 дней рассмотрения).
Обучение в Подебрадах, Кристалле, Хлоубетине или Марианских Лазнях дает право на студ. скидки и студ. тарифы по чешским страховкам, можете заказать на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ и проверить.
Под рукой подтверждения нет, никакого образца не существует, каждый центр может делать подтверждения данные на свой вкус (т.к. они оформляются в центре, а не дирекции). Форма подтверждения для страховой компании роли не играет, главное, чтобы там было указано имя, фамилия студента, период и место обучения.
Чехия — не концлагерь советского образца с бюрократическим фетишизмом. Никакой строгой отчетности, миллиона образцов бланков здесь нет, закорючки никто не сверяет — люди здесь работают, а не подстраиваются под бюрократическую машину. Даже в вопросе денег здесь все намного проще — например, не нужно иметь кассовый аппарат для приема наличных, а фирма и вовсе не обязана иметь банковский счет.
Да, справку об обучении на дневной форме в Карловом университете при обучении в UJOP вы можете получить.
Илья, Я тебя услышал.
У тебя в статье есть абзац:
Я перечитывал данное подтверждение несколько раз и не мог поверить своим глазам — студенты ÚJOP теперь зачисляются на подготовку к официальному аккредитованму курсу Карлова университета «B1801 Informatika» и по меньшей мере в вопросе визы приравнены к обычным студентам Карлова университета, работа ÚJOP в рамках Карлова университета дает неоспоримые преимущества.
В моём вопросе был написано так: Подскажите, пожалуйста, продолжается ли практика зачисления студентов UJOP на аккредитованный курс Карлова университета?
Получается, отсутствие словосочетания «B1801 Informatika» в моём вопросе вылилось на меня помойями.
До кучи, поясни, что такое аккредитованный курс Карлова университета «B1801 Informatika»?
Обучение в Подебрадах, Кристалле, Хлоубетине или Марианских Лазнях дает право на студ. скидки и студ. тарифы по чешским страховкам,
А в России есть страховая компания «РЕСО-Гарантия» ( http://www.reso.ru/Retail/Life/CND/cndprogs.html ), которая предлагает страховку Капитал и Защита-Юниор» на получение образования ребенка.
При наличии справки от высшего учебного заведения, которое находится Лондоне или Подебрады, или Москве, страховка имеет юридическую силу и ею можно воспользоваться. Но, тебе об этом не известно и тебя пронесло… со своими рассуждениями.
Если Чехия — не концлагерь советского образца с бюрократическим фетишизмом, то у реальных пацанов (чехов) достаточно слова, не нужно иметь кассовый аппарат для приема наличных, а фирма и вовсе не обязана иметь банковский счет.
При этом реальные пацаны широко используют бюрократический фетишизм для быдла из СНГ, ставя им говно-заслоны в лице МИД и МВД и бросаясь какашками-закорючками ввиде различных требований .
Было бы достаточно написать так:
==================================
Курсы чешского не делятся на аккредитованные или неаккредитованные, т.е. абсолютно все курсы чешского являются неаккредитованными.Для открытия курсов чешского не нужно вообще ничего делать и не надо проходить какие-либо проверки. Можете арендовать подвал, нанять 2 бомжей, прилепить вывеску и сайт покрасивше заказать — вот вам и «курсы чешского XYZ».
Курсы в Подебрадах, Хлоубетине, Кристалле и Марианских Лазнях (обращаю внимание, Альбертов сюда не входит!) являются т.н. «подготовительными курсами для поступления в вуз» и дают право на студ. визу с 60-дневным рассмотрением (в отличие от всех других курсов, в т.ч. при гос. университетах, которые являются «интенсивными курсами чешского, виза «иная», 120 дней рассмотрения).
Обучение в Подебрадах, Кристалле, Хлоубетине или Марианских Лазнях дает право на студ. скидки и студ. тарифы по чешским страховкам, можете заказать на https://www.podebrady.ru/pojisteni/ и проверить.
Под рукой подтверждения нет, никакого образца не существует, каждый центр может делать подтверждения данные на свой вкус (т.к. они оформляются в центре, а не дирекции). Форма подтверждения для страховой компании роли не играет, главное, чтобы там было указано имя, фамилия студента, период и место обучения.
Чехия — не концлагерь советского образца с бюрократическим фетишизмом. Никакой строгой отчетности, миллиона образцов бланков здесь нет, закорючки никто не сверяет — люди здесь работают, а не подстраиваются под бюрократическую машину. Даже в вопросе денег здесь все намного проще — например, не нужно иметь кассовый аппарат для приема наличных, а фирма и вовсе не обязана иметь банковский счет.Да, справку об обучении на дневной форме в Карловом университете при обучении в UJOP вы можете получить.
==================================
Это бы было лаконично, по-существу, профессионально и сэкономило время читателей этого блога.
Благодарю, за внимание!
Евгений, в конце своего комментария я написал для тех, кому лень читать:
«Да, справку об обучении на дневной форме в Карловом университете при обучении в UJOP вы можете получить.»
Если вы хотите точных формулировок — по мнению российских гос. органов фраза «аккредитованное учебное заведение» или «аккредитованная учебная программа» касается только аккредитации в Минобразования России. Соответственно, никакие зарубежные программы к этой «аккредитации» не относятся. Поэтому не выплачиваются налоговые вычеты при обучении за рубежом, не предоставляются отсрочки от службы в армии.
А то разного рода жадное и ленивое быдло из российских страховых компаний будет трактовать все в свою пользу. Или если хотите правды — доставайте их правила применения тарифов и выплат, цитируйте тут и будем смотреть. Пока же я вижу лишь ваши отсылки к рекламным соплям. К слову, ни у меня, ни у кого-либо из моих близких уже давно не придет в голову покупать подобные «страховки» в России — все это легальный отъем денег, я сам был застрахован родителям в свое время и в итоге получил лишь кукиш с маслом.
Кстати, в «студенты ÚJOP теперь зачисляются на подготовку к официальному аккредитованму курсу Карлова университета» выделенное слово вы заметили?
Для тех, кому не лень еще несколько буковок прочитать, я объясню, что «обучение на аккредитованной программе» и «подготовка к обучению на аккредитованной программе» — 2 разные вещи.
Искренне попытался разобраться в этой страховке, но мозг начинает закипать от тупости «авторов».
Ощутите, на каких тупых баранов ориентируется страховая компания:
Страховая жжот. Интересно, кто-то серьезно может это читать?.. Копить??! В рублях???!! Официальная инфляция сейчас составляет 7 (!!!) процентов в год, т.е. сегодняшний 1 млн рублей через 10 лет по своей покупательной способности превратиться (если будем в русле «путинской стабильности» жить) в 484 тысячи! В более чем 2 раза меньше! Повторюсь, если Россия будет жировать на ценах на углеводороды, т.к. в противном случае (пример — 2008 год) инфляция почти до 15% дотягивает.
Очень хотел почитать, что же за чудо-программа такая, какие проценты начисляются (или я размечтался сильно?) и в чем плюс-то. Если кто найдет — ткните, пожалуйста. А то вот я кроме обтекаемых правил http://www.reso.ru/Retail/Life/CnD_rules_0607.pdf ничего не вижу.
Поправьте, но как я понимаю, данный лохотрон — это кубышка, в которую наивные бабушки и дедушки могут класть деньги и, если очень повезет, то без каких-либо процентов ребенок их сможет получить. Ну или просто сгорят — вполне четко написано, что в случае войны, радиационного заражения и пр. деньги не выплачиваются. Если я все правильно понимаю — зачем отдавать деньги кому-то на хранение и при этом с высокой вероятностью невозврата?
Цинизм страховой компании меня поражает. Даже страховой случай такой есть у них «Дожитие». Т.е. в их терминологии люди не живут, они «доживают». Лишней информацией страховая тоже не грузит, все расчеты описываются как «сложная ставка», никакой конкретики.
Илья, я дочитал ваше сообщение https://www.podebrady.ru/2011/03/18/vs-studenty-ujop/#comment-47646 до конца, поэтому в своем сообщении https://www.podebrady.ru/2011/03/18/vs-studenty-ujop/#comment-47754 последний абзац не зачеркнул.
О никаких налоговых вычитах я вас не спрашивал: https://www.podebrady.ru/2011/03/18/vs-studenty-ujop/#comment-47629 и на них не рассчитываю в данном случае.
Прочитав статью «Визы студентам ÚJOP оформляются как студентам вуза», я обратился к своему страховому агенту и поинтересовался о возможности получить бонус к страховке. Мною был получен ответ: «Необходима справка о зачислении на дневную форму в ВУЗ. Если она не на русском, то её необходимо будет перевести». О чём собственно я вас и спросил.
К слову, ни у меня, ни у кого-либо из моих близких уже давно не придет в голову покупать подобные «страховки» в России — все это легальный отъем денег, я сам был застрахован родителям в свое время и в итоге получил лишь кукиш с маслом.
Каждый сам принимает решение, что ему делать (покупать или не покупать страховки, даже в России). Мне повезло больше со страховкой на 18-летие. Мне на страховку купили нутриевую шапку на базаре. 🙂
Копить??! В рублях???!!
А в чём копить: долларах, чешских кронах или евро?
Вот график курса доллара с 01.01.2012 до сегодняшнего дня: http://www.cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_RQ=R01235&r1=0&date_req1=01.01.2010&date_req2=02.12.2012&C_month=12&C_year=2012&rt=2&x=23&y=9&mode=2
Курс колебался от 26.86 до 34 рублей.
Валютные депозиты сейчас, например, у Газпромбанка от 3% до 3,8% http://www.gazprombank.ru/personal/invest_savings/deposits/
Соглашусь, что в России обычному гражданину вкладывать деньги в целью накопить не куда.
Кстати, в «студенты ÚJOP теперь зачисляются на подготовку к официальному аккредитованму курсу Карлова университета» выделенное слово вы заметили?
Теперь заметил.
Илья,
Цинизм страховой компании меня поражает.
А чем цинизм страховой компании от реальных пацанов (чехов) отличается от жадного и ленивого быдло из страховой компании России?
Для меня бизнес страховых компаний понятен и он везде одинаков: продать по-больше страховок (т.е. по-больше собрать денег) и по-меньше заплатить при страховом случае, а на разницу жить.
Если я приеду в Чехию по гостевой визе, то говно-заслоны потребуют от меня какашку-закорючку в виде медицинской страховки на время пребывания в стране. Но, когда буду выезжать из страны и при отсутствии страхового случая, то реальные пацаны (чехи) мне не вернут деньги. Что это? Вымогательство?
Умом я понимаю, что в случае оказания медицинской услуги в чужой стране мне понадобятся на это деньги и навязанная медицинская страховка от реальных пацанов, м.б. в этом случае, мне пригодится. А если случая не будет, то я сделаю подарок реальным пацанам! 🙂
Могу согласиться, что страховые компании Чехии могут работать за меньшую маржу (размер продаж — размер выплат), чем российские. Но, принцип везде одинаков. Размер маржи конечно же влияет и инфляция (http://inflationinrussia.com/inflation_table.aspx), и жадность человеческая https://www.podebrady.ru/2012/03/17/platba/#comment-47359
Хотя расчет инфляции — это еще та методика.
Прочитал интервью одного чиновника по вопросу инфляции в России, так оборжался. Он предлагал в борьбе с инфляцией в России из методики расчета убрать топливную составляющую, т.е. цены на бензин! И тогда… у нас инфляция будет на уровне западных стран!
К сожалению ссылку на это интервью быстро найти не удалось.
Илья, прошу ответить на вышеуказанный вопрос и тему закроем, т.к. блог Подебрады.ру предназначен для обсуждения вопросов обучения в Подебрадах, а не о моей страховке.
Я специально использовал употребляемые вами любимые термины в своих сообщениях, т.к. считаю в России и Чехии государственная машина работает одинаково и имеет свои цели. Разубеждать меня в этом не надо. Хорошо?
Я искренне не понимаю, чего вы от меня хотите. Я еще в первом сообщении ответил, что справку об обучении в Карловом университете может получить любой студент UJOP.
Сравнивать указанные «страховки» с мед. страховками смысла нет. Если бы у меня было свое гос-во, то я бы тоже никого без мед. страховки не впускал — у меня нет никакого желания платить за иностранцев, которые на территории моей страны неожиданно упали и оказались в коме в больнице за счет гос. бюджета. А потом их еще как-то высылай из страны за свой счет. Пускай уж лучше приезжают хотя бы с покрывающей репатриацию мед. страховкой. Каждому встречному-поперечному так раздавать по миллиону-другому крон на экстренную помощь, а затем репатриацию — никаких денег не хватит. И вполне логично, что оплата страховых случаев производится из страховых премий людей без страховых случаев.
Кстати, если не затруднит — объясните мне, дураку, какой смысл в приобретенной вами «страховке»? Что является страховым случаем? Поступление в вуз? Мне всегда казалось (по меньшей мере это логично), что страховой случай — редкий случай, в случае наступления которого выплачиваются многократно превышающая страховую премию сумма. Какой смысл отдавать кому-то деньги для того, чтобы они там «лежали» и их съедала инфляция — я не понял.
Кстати, за 3 года пребывания в Чехии я заплатил порядка 1000 евро страховых премий. При этом благодаря этим страховкам я каждый день был уверен в том, что могу упасть, сломать себе руку и не буду вынужден платить ни кроны, а общее страховое покрытие составляло у меня до 80 тыс евро. Обращение в больницу с простым переломом без страховки — это порядка 5000 крон, сумма сопоставима со стоимостью годовой комплексной страховки, http://www.podebrady.ru/pojisteni/ Лично я не обращался в больницы за 3 года ни разу, но не могу быть уверенным в том, что завтра не упаду на льду и не сломаю руку.
PS Если вы так смело ставите знак равенства между Россией и Чехией, то зачем вообще ехать в Чехию? Остались бы в России, сэкономили бы немало денег на курсах. Жизнь-то, как вы говорите, одинаковая.
Вести сбережения в деньгах — полнейший бред. Максимальный адекватный срок хранения наличности — год, т.к. в большинстве своем конвертация активов в наличность занимает от нескольких недель до года. На худой конец вложите деньги в металлические вклады в Западной Европе, по возможности Швейцарии или попросту сами купите слитки (не в России, потом продать или вывезти для продажи российские слитки — огромная проблема) или инвестиционные бриллианты (не в России, т.к. их потом нигде не продать). Боже вас упаси держать деньги в любом российском фин. институте, начиная от банков и заканчивая пенсионными фондами, они лишь проедают деньги. Немало знакомых в России работают в фин. секторе на ключевых постах, поэтому ни они, ни я не держим какие-либо сбережения на территории России. А тем более в рублях.
В российских СМИ умно щеки надувают про кризис еврозоны, не желая показать (а лучше — сравнить с рублем) хотя бы уровень инфеляции в еврозоне с момента основания данной валюты, а лучше — инфляции марки, фунта, франка с эдак середины 20 века. Уж скорее Россия вместе с Китаем пропадут с карты мира, чем в ключевых странах ЕС разразится мало-мальски существенный кризис.
Илья,
Я так же искренне не понимаю, почему на мой простой вопрос о справке и просьбу в мягкой форме прислать образец справки я получил терраду о «курсы чешского XYZ» и Чехия — это самая «сладкая морковка», а Россия — это концлагерь с бюрократическим фетишизмом советского образца? Зачем и для чего вы мне об этом написали? Как это относится к моему вопросу и просьбе?
Объяснять мои мотивы в оформлении данной страховки человеку, который уже расставил все точки над «i»:
мне не хочется. И интерес к моему мотиву в оформлении страховки я уже воспринимаю, как дополнительный повод в дальнейшем по-стебаться: я — реальный пацан, а вокруг лохи и тупые бараны.
Илья, а за пункт 2 и 3 мне хочется просто дать тебе в морду.
Прошу тебя, Илья, осторожнее относиться к высказываемым словам! Твой блог — твое лицо. Ты очень легко приклеиваешь ярлыки незнакомым тебе людям. У меня возникают сомнения в твоей воспитанности. Честно.
Попробую пояснить смысл моей страховки:
Я заключил договор со страховой компанией, в котором мы договорились, что целью договора является накопление к сроку определенной суммы.
Сумма, указанная в договоре, при поступлении ребенка в ВУЗ в сроки действия договора будет направлена на оплату образования + бонус.
Если ребенок не поступит в ВУЗ в течении срока действия договора, то он получит просто сумму, указанную в договоре (это, вероятно, делали и ваши родители Илья.)
Для реализации этой цели я ежегодно плачу взнос.
Если со мной в течении действия договора что то случается (например, ДТП со смертельным исходом), то страховая компания обязуется выплатить моему ребенку деньги в следующих случаях:
1. если в течении действия договора ребенок поступил в ВУЗ, то деньги будут направлены на оплату образования + бонус.
2. если не поступит в ВУЗ до окончания срока действия договора, то просто ребенку выплатят страховую сумму.
«+»: Если со мной что то случиться, то у ребенка на момент поступления в ВУЗ будут деньги на его оплату.
«-«: инфляция «съедает» страховую сумму указанную в договоре.
Надеюсь объяснил доходчиво.
Альтернатива страховке — это копить на депозите, но это не покроет реальную инфляцию (слишком низкие % в банке) и если со мной что то случится, то будет затруднительно пополнять вклад, =>, накопить к сроку необходимую сумму.
М.б. есть и другой путь решить вопрос с оплатой образования моего ребенка (не зависимо от внешних обстоятельств), но я его не знаю.
Вы предлагали:
А минимальная цена входа в металлический вклад в Западной Европе, по возможности Швейцарии, в слитки или инвестиционные бриллианты? Какой должен быть достаток для семьи из России, состоящие из 3-х человек?
Евгений,
В первом же своем ответе вам я указал:
1. «справку об обучении на дневной форме в Карловом университете при обучении в UJOP вы можете получить.»
2. «Под рукой подтверждения нет, никакого образца не существует, каждый центр может делать подтверждения данные на свой вкус (т.к. они оформляются в центре, а не дирекции). Форма подтверждения для страховой компании роли не играет, главное, чтобы там было указано имя, фамилия студента, период и место обучения.»
Сейчас я уже и не хочу отправлять вам образец справки, т.к. если в моей справке будет написано все в одной форме, а вам дадут в другой, то вы либо в школе устроите скандал, либо на Подебрадах.ру.
Кстати, в тему — мы в соседней теме обсуждали культуру наших соотечественников. Чехи не «дают никому в морду» исходя, видимо, из своей мягкотелости и, как говорят наши бравые русские парни, «вообще они как бабы».
Если вас задевает то, что вы пользуетесь услугами, как я отметил, «лохотрона», а ориентируется компания на, как я сказал, «тупых баранов». Простите, но иначе я не могу выразить свое мнение. Точь-в-точь аналогичное мнение у меня о разного рода пирамидах.
Не поверите, но в тот же МММ тоже люди деньги еще в прошлом году несли, оды ему писали. И за любое упоминание МММ как «лохотрона», а его клиентов как «тупых баранов» могли и «в морду дать». Умный-то человек деньги в МММ не понесет, у него мозг есть и считать он умеет.
Кстати, мне все равно, но я просто обращу внимание — на «ты» мы не переходили. Наверное, это эдакий жест в попытке подчеркнуть мой возраст. 🙂 Кстати, если интересно про попытки отдельных людей указывать мне на возраст — сейчас таких умников уже нет, мне 26, но раньше пачки таких мне на сайты ходили. Я не в годах оцениваю жизненный опыт, а в кол-ве и качестве случаев жизненного опыта. Кто-то к 40 годам имеет за плечами лишь школу в своем районе, вуз в родном городе, работу на 1 месте, куда мама пристроила и, к слову, с которой он живет до сих пор в 2-комнатной хрущевке. А у кого-то к 20 годам опыт жизни в нескольких городах (а порой и странах) на заработанные своими руками/мозгами деньгами бок-о-бок с интересными людьми.
Во-вторых, переход человека в какую-либо возрастную категорию не означает автоматического получения уважения общества. По умолчанию, возможно, старика и стоит уважать. Но не каждый старик достоин этого — и среди стариков есть воры, казнокрады, насильники и т.д. И даже попросту если девушка в 60-е годы хотела вести праздный образ жизни, принципиально не заводила детей и не перетруждалась на работе, то теперь хочет сесть на шею общества и автоматически получать уважение, почет и место в автобусе. Она выбивает себе соц. льготы в очередях и вообще жалуется на низкую пенсию. При этом другая пенсионерка, многодетная мать, по собесам не ходит, от общества денег не требует (это выше нее) и место в автобусе не просит — у нее есть благодарные ей дети, которых она вскормила и воспитала несмотря на негативное мнение общества и тяжелое материальное положение.
Какова величина «бонуса» при поступлении ребенка в вуз?
Как и ваша страховка.
Если хотите застраховать свою жизнь — оформите страхование жизни. Использовать страховую компанию как банку — бред. Там хоть какие-то проценты капают на сумму?)
По возможности укажите конкретные цифры:
1. величина ежемесячного взноса
2. сумма бонуса при поступлении в вуз
3. сумма планируемая к накоплению.
О чем конкретно идет речь? О инвестиционных бриллиантах, о золотых слитках или металлических вкладах?
Я касаюсь бизнеса инвестиционных бриллиантов, поэтому могу в первую очередь о них говорить.
Во-первых, о суммах. Самые ходовые инвестиционные бриллианты стоят по 500 тыс рублей. Можете купить, хранить даже дома (он находится в маленьком герметичном контейнере в инертном газе, прилагаются документы и на бриллианте лазером выгравирован регистрационный номер) и в случае необходимости сдаете в компанию для реализации. Под «самые ходовые» я подразумеваю самые беспроблемные для реализации и при этом имеющие все более возрастающую ценность. Держать огромный или мелкий бриллиант не к чему. Если есть желание — можно хранить деньги в более мелких бриллиантах, но это малоэффективно. Соответственно, те же 500 тыс — вполне реальная сумма для российской семьи, которая замахивается на учебу в хорошем пускай даже российском вузе. Ведь 500 тыс — это от силы пара-тройка курсов коммерческого отделения в более-менее приличном российском вузе, с учетом питания и проживания.
Во-вторых, покупать в России бриллианты смысла нет, т.к. за рубежом их ценность в разы ниже оплаченных сумм — Россия не участвует в международных организациях по регулированию оборота бриллиантов, не участвует в сертификации, установленной огранке и т.д. и т.п. В общем, очень сложно продать потом за рубежом и при этом проблемы с вывозом (привет российской таможне!). В свою очередь, в тех же чешских компаниях (и конкретно та компания, с которой я в контакте) корни растут из Антверпена.
Есть знакомые и занимающиеся золотом (в т.ч. монетами), но я довольно прохладно отношусь к золоту — большой объем, вес и вытекающие из этого затраты на транспортировку и хранение, потенциальные проблемы с повреждением слитка. Килограмм золота — это всего лишь 60 тыс евро. Можете копить золотыми слитками по 1 унции, каждая стоит примерно по 2 тыс евро, вполне доступно.
Если говорить о хранении бриллиантов или золота — даже в России есть банковские ячейки. В России это очень непопулярная услуга (сказывается советское наследие и отсутствие частной собственности), но цены более чем доступные — например, 1900 руб/год за маленькую ячейку в ВТБ24 в Иркутске, http://www.vtb24.ru/personal/savings/safes/Documents/vtb24_tariff_safe_3.pdf 160 руб/мес — вполне доступно. В Чехии цены те же, причем даже в Подебрадах аж 2 отделения банков предоставляют такую услуг, ячейками пользуется много чехов. В Австрии/Швейцарии за 4-5 тыс руб можно арендовать на год.
Металлические вклады — от минимальных сумм, т.к. вы просто участвуете в покупке банком золота. Можно и маленькую долю иметь.
Ваше мнение о инвестициях за рубежом напоминает мне миф большинства россиян о доступности образования за рубежом лишь олигархам. Да, много шарлатанов (т.к. русские за время советщины привыкли «верить только своим», не изучать иностранные языки). Но если вы знаете язык, умеете трезво мыслить — все возможно.
Кстати, если у кого-то есть интерес насчет инвестиционных бриллиантов или попросту хочется хорошие бриллианты или украшения с бриллиантами по адекватной цене — пишите через http://www.rudomilov.ru/feedback/ , дам контакт на проверенного консультанта-чешку (знает и русский), может удастся и скидку сделать. Я теперь реальные цены на бриллианты знаю и поэтому смешно заходить в ювелирные — продают простые украшения по астрономическим суммам (поэтому, видимо, ювелирные в России на каждом шагу, высокодоходный бизнес). Если лично нужно хорошее украшение с бриллиантами — проще выбрать нужные бриллианты и заказать в Праге украшение. Покупать в ювелирном — значит покупать воздух. А в России, кстати, я сталкивался с людьми, которые на свободные деньги покупали золотые украшения в ювелирных и считали, что «инвестируют».
PS Вниманию грабителей. 🙂 Лично у меня ни бриллиантов, ни золота нет, т.к. мне и так есть куда вкладываться.
Илья,
Ваш ответ я услышал с первого раза. Если у нас обоих нет понимания из-за чего весь сыр-бор, то оставим это понимание за пределами Подебрады.ру. Хорошо?
Как говориться: «На «нет» и суда нет».
Это я уже понял.
Страхование жизни оформил около 8 лет назад.
По возможности укажите конкретные цифры:
Искренне не понимаю, что вам дадут цифры моей страховки? Узнав их, вы сделаете (можете заполнить многоточие):
1. …
2. …
3. …
Заключение обсуждаемой страховки — это моё решение. Если я сделал неразумный шаг или ошибся с принятием решения о заключении данной страховки, то это будет мой результат и мне с ним жить дальше. Я же с вами не был знаком на момент её заключения, поэтому обсуждать целесообразность её заключения сейчас смысла нет. Как говориться: «После драки кулаками не машут».
Очень интересно рассказали. Возможно задам несколько уточняющих вопросов через http://www.rudomilov.ru/feedback/ .
Поясните, пожалуйста. Я правильно понял, что если я буду проходить курсы в UJOP, то виза будет оформляться 60 дней, а если через что-то другое — уже 120? Или в этом другом есть какие-то организации и фирмы, у которых тоже 60 дней займет оформление визы?
Святослав,
За исключением Альбертова — да.
Это — вопрос в «какие-то организации и фирмы». Я не знаю ни одну иную организацию, которая подходит под формальные требования закона (языковая и профессиональная подготовка на курсе государственного вуза для обучения в государственных вузах).
[…] студенческую визу или студенческий ВНЖ полностью по аналогии со студентами […]
[…] вдвое медленнее. Соответственно, если у вас год была студенческая виза как у студента курсов Карлова университета, а затем вы учились 5 лет в […]
Я записался на куосы чешского для врачей Карловового ун-та, вот ссылка http://ujop.cuni.cz/en/course/czech-for-medics-intensive-preparatory-course , сколько дней будут рассматривать мои документы- 60 или 90-120?
Fakhraddin,
До 120 дней. Кстати, это такая народная забава у вас — записываться там, где больше проблем и выше расходы? Самая выгодная запись идет на http://www.podebrady.ru/prihlaska/, а в вашем случае вам даже с визой никто и ничем не поможет, да и потратите вы больше денег.
Добрый день!
Не утихают споры по поводу того, можно ли законно подрабатывать на курсах или нет. Чтобы не было лишних вопросов, приведу первоисточник https://www.mpsv.cz/volny-vstup-na-trh-prace.
По всем параметрам получается, что студент может полноценно подрабатывать в свободное время от учёбы на курсах (пункт j, ujop — единственные языковые курсы, позволяющие принимать госэкзамен на владение чешским).
Роман, можно и работать в полный рост, только какой смысл ехать на языковые курсы, что бы не учиться а работать, получайте рабочую визу и в путь дорога. Мое мнение такое приехал на курсы, так учись что бы поступить в достойный ВУЗ. А там решать каждому.
Георгий, рабочие визы не вклеивают уже год как, может быть и есть сейчас смысл. Есть ли у кого опыт или ссылка на статью как делается смена цели прибывания с языковых курсов на рабочую карту?
Оставить комментарий