Незаметно для многих, в ВШЭ в Праге (чеш. VŠE, Vysoká Škola Ekonomická v Praze) на факультете предпринимательства (чеш. Fakulta podnikohospodářská) открылись учебные программы на русском языке, «Экономика и менеджмент» и «Артс-менеджмент» (я бы назвал это «Менеджментом в сфере культуры»). Само собой, обучение возможно лишь на коммерческой форме (3600 евро/год), а вся информация разжевана на официальном сайте на русском языке.
ВШЭ, самый престижный экономический вуз в Восточной Европе, пользуется огромной популярностью среди абитуриентов из СНГ, но лично я за прошедшие 2 года все больше и больше разочаровываюсь в данном учебном заведении, первый шок был на дне открытых дверей, где ни слова не говорилось о серьезных проектах и всем предлагалось пофапать на рейтинги вуза и то, что там президент учился. Причем говорю это как человек, наблюдающий за вузом изнутри — докторантура подразумевает совместную работу с различными вузами и поэтому я отлично знаю, как выглядят аудитории в ВШЭ, чему и как там учат, какие перспективы у студентов. Неплохо говорит об уровне вуза и состояние его корпусов, частое правило непредоставления иностранцам общежития: я был в шоке, когда неоднократно приходил в ВШЭ на семинары и видел древние двери, удовлетворительное оснащение аудиторий. Да, можно пофапать на т.н. «Новое здание», но даже оно не дотягивает до нового кампуса Масарикова университета в Брно, NTK или корпус факультета архитектуры ЧВУТ.
Комментировать факт открытия обучения на русском — пустое дело, факт очень говорящий о падении ВШЭ лицом в кормушку. Первым звоночком были заградительные вступительные экзамены по чешскому для чужаков и открытие собственных курсов чешского с высокой ценой, но малым количеством часов, преподаванием непрофильными преподавателями). Очень похоже на т.н. «бизнес по-русски». Фанаты экономико-менеджерско-правовых специальностей все равно с пеной у рта будут доказывать значение экономистов для распила бабла и гос. бюджетов (забывая, что здесь — не СНГ), а по окончании учебы работать на тех же скудных нивах перекладывания бумажки за копейки, как и российские выпускники экономических факультетов, не имеющие доступа к гос. кормушке. Лично я часто встречаюсь с выпускниками ВШЭ, не нашедшими себя, нередко вынужденными вернуться в СНГ.
Как и абитуриенты будут фанатеть от реклам стажировок за рубежом, грезить стенами Гарварда и Оксфорда, «международным дипломом». При этом на деле реальные возможности стажировок оказываются у более приземленных специальностей — в большинстве случаев, у инженеров-строителей или ИТ-специалистов. Полистайте предложения по грантам, стажировкам.
Лично в моих глазах ВШЭ, осколок ЧВУТ, уже упал ниже даже ряда частных вузов — все больше он ориентируется на заработок и обогащение, перерождается в типичный русский вуз. Да и какого уровня будет преподавание на русском — огромный вопрос, даже на офсайте программы слово «учоба» является нормой, без знания чешского и английского невозможно пользоваться литературой библиотек. Кто знает английский — тот будет учиться на английском (и иметь более широкие перспективы, чем с русским); кто знает чешский — тот учился бы вообще бесплатно.
PS Да, я не люблю непрофильных, безродных экономистов, как и все известные мне чехи. Стоит русским рассказать в кругу, например, чешских гуманитариев или инженеров о своем обучении на экономике — они начинают шутить над «сложностью учебы» и перспективах. Более-менее востребованную работодателями экономическую подготовку в области техники я вижу на экономических специальностях профильных факультетов ЧВУТ. На машиностроительном, электротехническом, транспортном и других. Я не хочу унизить экономистов — я призываю абитуриентов к выбору более востребованных и перспективных специальностей: в Чехии не надо по-русски пилить гос. бабло, нет теплых бюрократических кресел для иностранцев. Топовая же чисто экономическая специальность находится на факультете социальных наук Карлова.
UPD 31.10.2011 Программу не открыли, должное кол-во студентов не набралось.
48 комментариев
>Лично я часто встречаюсь с выпускниками ВШЭ, не нашедшими себя, нередко вынужденными вернуться в СНГ.
Хех, ты же сам писал, что это правильная позиция — получить образование в Европе/США, а потом вернуться в Россию, работать на её процветание. 🙂
Ага, они возвращаются — только не на процветание, а не перекладывание бумажек или преподавание чешского за огромные деньги (ага, экономисты) работают.
Вы знаете Илья, вот сколько вас не читал, так для вас более лучшего и «логичного» вуза чем чвут не существует. Ну ВШЕ это сделали чтобы срубить побольше денег. Не вижу ничего в этом зазорного. Мне кажется тем студентам которым нужна учеба и нужны перспективы не выберут этот вариант.
И давайте не будем сравнивать все в чехии с тем как это в чвут.
З.Ы. уже вторая статья к ряду о каком то негативе. Давайте что нибудь по веселее??)
слушай, ты себе выбрал техническую специальность, так радуйся, что ты экономистов грязью полеваешь.
название статьи должно соответствовать ёё содержанию, а тут как-то лишь пару строк по теме, а всё остальное это чистой воды смешивание экономистов с дерьмом!!! пиши свои статьи более корректно!
Трудно с тобой согласиться, Илья. И трудно после 5 лет даже в ВШЭ выпуститься с пустой головой. 9 сессий, диплом, европейские стандарты, никаких взяток и поблажек.
«Не нашли себя» это уже другой вопрос, кстати.
Слово «деградация» кажется мне абсолютно неуместным т.к. что плохохого или предосудительного в том, что ВШЭ пытается расширить сферу своих услуг и привлечь новый сегмент рынка, тем самым привлекая новые средства на собственное развитие?
А рассуждения на счет того у кого и какой корпус круче уж очень напоминает извечное мужское «соревнование» у кого достоинство больше))))) Я согласна этот фактор имеет определенное значение, но является ли он настолько важным?
Ну и о «потерянных» студентах : такие есть везде, не зависимо от специальности или ВУЗа. Тот факт, что они «не нашли себя», может характеризовать только их, а не ВУЗ из которого они выпустились. Причин на то может быть множество: они сами по себе не пробивные, их нигде не ждали с распростертыми объятиями и по головке не погладили, вот они и сложили лапки, или допустим они изначально полезли туда, где им не место, как бы снисходительно вы не относились к «экономистам», но как и к любой другой специальности, к ней надо иметь предрасположеность, итд
И поверьте мне для того чтобы как вы выразились » распила бабла и гос.ююджето» нужны тоже весьма выдающиеся мозги… Большиство милионеров экономисты… И твое пренебрежительное отношение к экономистам говорит только об отсутствии у тебя всестороней развитости… У тебя логика как у рабочего с завода с 9 классами образования: мое — хорошо , чужое — плохо, то чего не знаю или не понимаю -зло
Как всегда сколько людей столько и мнений о том какие специальности ЛУЧШЕ, ПЕРСПЕКТИВНЕЙ, ВОСТРЕБОВАННЕЕ и т.д
Лично моё мнение что каждая специальность и направление всегда имела свои плюсы и свои минусы.
А «обливать грязью» специалистов других профилей по крайней мере не тактично))))
Мнение Ильи имеет место быть поскольку это его мнение лично, и оно не есть «истина в первоисточнике»))))
А в общем интересный пост.
По части ИТ я говорю это с абсолютной уверенностью, ибо ИТ (а не математика или физика) — профиль тех. вузов.
Широко распространено мнение о том, что среди факультетов ВШЭ наиболее перспективно выглядит обучение на факультете информатики и статистики. О его сравнении с ФЕЛ — см. выше.
Обычную экономику, менеджмент или право в ЧВУТ не преподают, поэтому в области гуманитарных предметов речь вообще идет о разных плоскостях.
Давайте на свет божий вытащим то дерьмо, которым обливают Подебрады частные говношколы. Они проснулись наконец (спустя 2 года), что в Подебрады поехало много людей и у них сокращаются доходы. Отчасти обидно, что людей дезинформируют — но я стараюсь не обращать внимание даже на откровенное вранье. Кто адекватен — тот не слушает говношколы. А кто в неадеквате — того пускай идиоты доят, идут они учится куда попало и колбасу потом в супермаркете режут.
Негативная ситуация создается атмосферой:
а) Мудаками из говношкол, выливающими ежедневно помои на Подебрады — на свет божий вытаскивают
б) Студентами этого года из Подебрад — увы, приехало слишком много случайных людей, которые в отсутствие Подебрады.ру поехали бы в Прагу в русские фирмы, их бы там палкой гоняли и деньги с них доили. А они приехали в Подебрады, устраивают бардак, подобный традиционному в пражских говношколах, мешают нормальным студентам. Как сказал один знакомый студент этого года из Подебрад: «Смотрел ваши фотки, прошлого года — нормальные люди, лица умные. А у нас в этом году — идиотов что-то много».
в) Меня лично обливают дерьмом с ног до головы, уже абсолютно уверенно называя посредников UJOP и работником. При этом мне совсем непонятно, какого черта я людям рекомендую Подебрады — мне было бы выгоднее тащить их в Прагу, там цена выше и дохода для UJOP больше.
Если честно, знаете, очень неприятно — помогаешь людям, а мудачье, которое прикармливают говношколы, оскорбляет тебя. Благодарностей от студентов текущего года — тоже целая тележка, они на радостях помогают говношколам записывать видео, как же плохо все в Подебрадах. Им забавно, они не понимают, что дискредитируют свое же учебное заведение. Как и умельцы из говношкол умело записывают — студентов с положительными и нейтральными отзывами отсеивают, оставляют с хоть немного негативным мнением, а затем еще и их отзывы режут для придачи остроты и удаления последнеих кусочков позитива. И как общежитие показывают — снаружи показано новое, а «якобы коридоры» снимают на служебном этаже старого (где только стиральные машины стоят и люди не живут) с трубами.
Простите, все это абсолютнейшее дерьмо и я не понимаю, для чего вообще продолжать те же Подебрады.ру? Помогать? Кому? Тем, кто ноги вытирает, а в лучшем случае — довольный сидит молча, когда я уйму личного времени (никем неоплаченного) потратил?
Само собой, у меня будет негатив. Как у меня негатив и от того, что я вижу русское быдло в корпусах ФЕЛ ЧВУТ — они туда приглашки посылают, чтобы визу хоть где-то получить, видите ли. А то, что после них быдлом считают всех русских по умолчанию — их не беспокоит. Они будут блевать в коридорах общежитий и это для них нормально.
Мне было хорошо в Подебрадах. Когда говношколы не знали про сайт, его посещали лишь мои друзья и их родители, а я был изолирован от «русскоязычного общества Чехии», которое обитает в Праге — и которое сейчас кормят русские говношколы и говнофирмы, чтобы я перестал им вставлять палки в колеса и деньги не мешал зарабатывать. Многие русские в Чехии — продажные твари, которых родители научили плевать на окружающих людей, зарабатывать на любой возможности вопреки этике и, в СНГ, именно поэтому заработали денег (т.н. «бизнес по-русски») и отправили свои бренные тела на чужбину.
Я пишу про говношколы и мешаю различным мудакам, перепродающим втридорога страховки, очереди в полицию, справки и вообще поддельные документы — т.к. считаю, что обманывать людей нельзя. Но для многих русских «предпринимателей» это в порядке вещей — они и свои российские богатства заработали именно так, этому же научили и своих детишек (тех мерзких тварей, которые за 300 евро комиссии готовы душу продать).
И с дерьмом русской иммиграции сталкиваться приходиться ежедневно — этими «фирмочками» наполнена вся Прага (в отличии от Подебрад, где всюду чехи и никаких переплат), ежедневно ВКонтакте присылают приглашения для «продажи нострификации», «продления визы», «справок о несудимости», «подтверждения о наличии средств», «подтверждение о проживании». И тот же ВШЭ я так не люблю, наверное, в основном, из-за того, что большинство подобных услуг оказывается их русскими студентами — мне скопления таких предпринимателей напоминают норы, переполненные крысами.
Да, я больной на голову — либо у меня совсем неподходящий для жизни в Праге уровень моральных ценностей.
Все выражения с приставкой «европейский» у меня вызывают рвотный рефлекс. Как и с «евро» — евроремонт, например. (стер рукавом блевотину с клавиатуры)
«Евро» — не показатель качества. Один и тот же человек, при обучении в Праге и при обучении в Магадане, возможно, в Магадане станет более ценныым специалистом — научится преодолевать проблемы, строить бизнес (т.к. в Магадане ниже конкуренция и легче выйти на рынок, учиться на примере собственного бизнеса), выживать (т.к. более жесткий социум) и т.д.
Окончание какого-либо учебного заведения и успешная карьера (т.е. наличие полезных для жизни знаний) — 2 разные вещи, бизнес и в Чехии далековат от вузов. И дискуссии об этом проходят во всех чешских вузах, ВШЭ не исключение.
Кстати, у меня ни одного хорошего знакомого (вообще ни одного, за исключением городов типа Магадана, где выбирать не из чего) нет, кто бы шел в вуз и после этого «не находил себя». Т.к. у нормальных людей и в 17 лет уже четкие представления о том, кем они хотят быть — по крайней мере, какого рода знания они хотят иметь. Те, кто ничего не знают — считают себя экономистами, юристами и менеджерами. Это вторая причина моей нелюбви к ВШЭ, там очень мало прирожденных специалистов.
Спорное мнение, т.к. теперь многие говноабитуриенты («экономисты по умолчанию», т.к. не знают, чего хотят, «в Прагу родители отправили») пойдут на эти специальности, закончат.
А качество образования будет убогим, ибо:
1. Россия не является образцом рыночной экономики и, соответственно, на русском языке литература издается с огромным отставанием
2. Преподавание на родном языке освободит от гнета изучения иностранных
3. Кто будет преподавать на русском, какие методические материалы будут использоваться, как студенты будут проходить стажировки без знания того же чешского??!
Это будет «русский частный говновуз на выезде в Европе» — и в нем утонет репутация ВШЭ для запада (и заработанные за 20 лет контакты), упадет и лицо самой Праги, Чехии. Но зато косяками потянутся говноабитуриенты из СНГ, т.к. в Праге учиться круче и при этом дешевле, чем в Москве. Лицо университета — его студенты. А сейчас ВШЭ все больше пропитывается типичной российской столичной атмосферой — не управляющие своей судьбой детишки российских воров от бизнеса и власти. Все то дерьмо, от которого мы бежим из СНГ, настигает нас здесь.
Если чешский университет хочет развития — он создает исследовательские центры, участвует в международных исследовательских проектах. И деньги зарабатывает, и базу для студентов создает. А если он хочет по-быстрому срубить бабла — то он поступает так, как сделало ВШЭ.
Лично для меня даже столовая — показатель заботы руководства университета о своих студентах, их обучении. Вместо того, чтобы бегать с высунутым языком в поисках еды или тратить время на ее приготовление — можно пойти, быстро, вкусно поесть и потратить время на занятия, не задумываться по пути с учебы «А что я буду есть?». Для кого-то этот вопрос несущественен — но лично мне намного проще в ЧР в первую очередь не из-за крутой библиотеки, а именно возможности освободить время и голову от бытовых вопросов.
Если у студента есть уже отлаженные схемы для занятий спортом, отличная библиотека, широкие возможности для проживания в общежитиях, низкие цены на все это — у него больше ресурсов для занятий именно учебой. Тот же ВШЭ болт положил на студентов-иностранцев (которых все больше ставят в позу раком для доения) — им даже общежития в большинстве случаев не предоставляются и они, в отличие от нас (из ЧВУТ) с высунутым языком бегают и пытаются в наши (ЧВУТовские) общаги попасть.
Современные аудитории — это комфорт обучения. Сохранение нервов и времени.
Ололо!! Вы будете мне рассказывать, как сложно пилить бабло и бюджеты? Простите, но вы не по адресу — я работаю с 14 лет и лоб-в-лоб сталкивался с огромными тендерами крупнейших областных администраций в РФ, самолично работал с органами власти и бюджетом. Я могу сказать с полной уверенностью, что каждый человек, с которым мне доводилось сталкиваться (руководители департаментов и пр.) от власти — безгармотные идиоты, неспособные свести дебет с кредитом в своих личных расходах. Не говоря уже о том, что руководитель «ИТ-департамента» вполне может не знать, что такое даже ADSL, а руководитель «интернет-представительства органа власти РФ» не знать даже базовых принципов интернет-рекламы.
Поэтому все проекты бюджетные в области ИТ так провальны и дорогостоящи — ими руководят идиоты. Говорю об этом из первых рук. Далеко чтобы не ходить, очевиднейший пример — http://www.portal-uspeha.ru/ Когда я открыто заявил во всеулышание, что это полнейшее дерьмо, то меня чинуши одернули и сказали «Не надо так, стоило тихо сказать, что не так — мы бы подправили». А чего там подправлять — если имбецилы (типа руководители Агентства по молодежной политике Камчатского края) не отличают российский флаг от флага верховного главнокомандующего ВС РФ и засунули его в шапку, а посреди страницы на посетителей смотрит унылое говно? Технику исполнения вообще оставим за рамками обсуждения — это полное фиаско.
Примеров и из других отраслей — огромное количество, мои знакомые занимаются различным бизнесом и везде царит некомпетентность, коррупция.
Ну вы меня удивляете. Посчитаем на примере, ок? Может олигархов возьмем российских? В скобках приведу их основное, первое образование:
Михаил Прохоров (МО)
Роман Абрамович (технология, вроде как неокончено)
Вагит Алекперов (нефтяник)
Михаил Фридман (металлург)
Владимир Лисин (металлург)
Александр Абрамов (физик)
Алексей Мордашов (экономист в инженерном вузе)
Леонид Федун (военный)
Герман Хан (металлург)
Олег Дерипаска (физик)
Ну или давайте возьмем богатейших людей мира:
Карлос Слим Элу (инженер)
Билл Гейтс (юрист, не доучился из-за увлечения ИТ)
Уоррен Баффет (экономист)
Мукеш Амбани (химик)
Лакшми Миттал (коммерция)
Лоуренс Эллисон (неизвестно, бросил из-за увлечения ИТ)
Бернард Арно (инженер)
Эйк Батиста (инженер, бросил и уехал на золотые прииски)
Амансио Ортега (без образования)
Карл Альбрехт (без образования)
Так что, увы, наличие экономического образования не говорит о склонностях к обладаю большими финансовыми потоками. И даже успех Apple обеспечен Стивом Джобсом, не имеющим экономического образования — но при этом, например, у него был огромный интерес к каллиграфии и именно поэтому вся продукция Apple до сих пор отличается бережными шрифтами.
Чтобы чем-то руководить — надо это уметь и знать. Чтобы руководить металлургическим заводом — надо быть металлургом; чтобы руководить интернет-проектом — надо быть хотя бы немного программистом; чтобы продавать продукты питания — стоит разбираться в химии. И, как ни странно, вся мировая экономика — это промышленность, поэтому миллиардерам так нужно вовсе не экономическое образование. Как и вся чешская экономика — это машиностроение, химия, энергетика, горное дело, металлургия.
Это лишь в России очень много тупых людей, которые пытаются нанять миллион помощников, а сами они не разбираются в том, что происходит у них на предприятии — предприятие собирает машины, но сам руководитель не понимает процесса.
А экономисты — это лишь подмастерья руководителя, они лишь готовят ему пищу для ума. И, кстати, что такое экономика, я почему-то лучше понимаю (что это расчеты, а не болтовня) и лучше готовлю бизнес-планы, чем люди с экономическими образованиями — т.к. все инструменты экономистов и финансистов вытекают из системного анализа, сугубо инженерно-математической дисциплины. И чтобы расчитать экономисту проекты по ИТ-стартапу, ему неминуемо надо разбираться в конъюнктуре рынка и отлично понимать даже технические детали проекта в общих чертах. Поэтому и учат «экономисты в энергетика» в том же ЧВУТ даже устройство ГЭС, АЭС и ЛЭП; а «экономисты в транспорте» — авиационные двигатели.
Подытоживая — я ежедневно говорю, что каждая работа почетна и важна для общества, от дворника во дворе завода до его руководителя на самом верху небоскреба.
И каждому надо искать ту отрасль, где он наиболее полно может раскрыть свой профессиональный потенциал. И если человек хочет руководить ИТ — ему надо идти учиться на ИТ; если хочет руководить хим. заводом — ему надо идти в химики. Т.к. иначе он не будет понимать, как управлять предприятием — любое успешное предприятие это крошечная по размеру, но гениальная идея, окруженная многими слоями обслуживания. И вот если он эту мелочь, в силу отсутствия образования, понимать не будет (не говоря уже о том, что ее надо придумать) — то это управление предприятием будет сродни вождению с закрытыми глазами по командам сидящего рядом человека (помощника, с помощью которых в СНГ руководители пытаются решать проблемы).
И даже ЕР сейчас в России признало, что на управление подконтрольными предприятиями надо ставить профильных специалистов, а не номенклатурных работников с общеэкономическим образованием.
Сугубо финансы, экономика, менеджмент — это невостребованные на рынке труда специальности, как и обычные переводчики. Тому же рынку переводческих услуг остро нужны и очень хорошо оплачиваются профильные переводчики, желательно с соответствующим профильным образованием (чтобы во время перевода они понимали, о чем говорят, слова не переводятся прямо, нужно разбираться в контексте). И я очень часто сталкиваюсь с мнением среди успешных руководителей (и в ЧР), что переводчик/менеджер/экономист — это лишь приложение к какому-либо образованию.
И можно идти в тот же ВШЭ, учиться на экономиста, финансиста — но и ориентироваться тогда стоит на работу в сугубо бумажных и безденежных отраслях вроде банковского дела (у меня много банковских работников среди знакомых — печальное это зрелище, их и выгоняли во время кризиса первыми, многие до сих пор не работают), бухгалтерии, оформления бумаг и т.д. Надеяться на стабильность тогда также не надо — перемены ны рынке сказываются в первую очередь на финансистах.
Если вы сын Рокфеллера, то, да вам надо сразу идти в бумажную работу и инвестировать, но даже там как вы будете управлять своим инвестпакетом, если не понимаете изменений на предприятиях. Наприммер, завод вместо одной химии начал выпускать другую; появились на рынке сенсорные экраны, а вы и не понимаете сложность их реализации, перспективы развития технологии. Тыкаться даже за общими разъяснениями к специалистам, а сами — как тупой мешок с деньгами? И все-таки обычные студенты — они не дети миллиардеров.
Фанатов международных отношений также стоит разочаровать — дипломатов и прочих гос. служащих из них не получится, т.к. на гос. службу иностранцев не берут, придется со своими языками идти тоже бумажки перекладывать.
И еще раз — каждая работа почетна и важна.
У каждого своя судьба и каждый сам делает выбор. Мы лишь можем давать советы, основанные на личном опыте — лично я лоялен к различным видам образования (особенно я лоялен к врачам, инженерам, пилотам, учителям и пр.) к тем, чья востребованность и огромные перспективы мне видны лично. Перспектив обучения на менеджменте, маркетинге и пр. я не вижу — т.к. из года в год сталкиваюсь с проблемами поиска работы для данных специалистов. И говоря предметно о маркетинге — сейчас наиболее востребованным и перспективным направлением является интернет-маркетинг, он растет огромными темпами и все видят смену приоритетов даже органов власти с ТВ на интернет. Но никто не учит интернет-маркетологов ни в России, ни в Чехии! Все специалисты — самоучки, многие из технарей, они делают состояния на интернет-рекламе, в то время, когда дипломированные маркетологи из Карлова и МГУ палец сосут в рекламных агентствах, пытаются клиентам продать бумагу, ТВ и более-менее понятные им виды интернет-рекламы (хотя клиенты требуют интернета). Но как их в МГУ и Карлове научить интернет-маркетингу, если там необходимо знать многие точные науки, основы программирования — т.к. без понимания «как работает фейсбук, гугл, как происходит ранжирование и что такое гиперссылки, семантика» нельзя работать. Вы же не пытаетесь пришить на штаны заплатку, не понимая, что для этого нужна нитка и иголка.
Я сам проработал в одной из крупнейших в Сибири интернет-компании интернет-маркетологом и дивился тому, что в 2008 году на специальности «маркетинг» даются очень поверхностные знания даже в столичных вузах (в Праге ситуация та же) и любой владелец блога знает больше них. К слову, настаивали на переезде в Москву в крупнейшие компании, как в свое время было с журналистикой — т.к. болваночных журналистов, не разбирающихся в предмете, очень много, а вот людей, владеющих материалом, имеющих профильное образование и понимающих то, о чем он пишет, единицы. И проще было со мной повозиться, научить журналистике — чем пытаться в голову журналиста вкладывать понимание интернет-менеджмента, научить понимать тренды рынка интернет-стартапов и т.д. Кстати, все знакомые издательства придерживаются мнения, что журналистика в МГУ мертва, оттуда никого на работу не берут в нормальные издания. Я годами работал бок-о-бок с гуманитариями и видел, насколько их знания поверхностны в интернет-технологиях — поэтому все самые лакомые куски и важные проекты доставались мне, я знаю все глубже. Ну а то, насколько важен сейчас интернет для бизнеса — я думаю, вы знаете и сами.
Советую учиться профильному — а доп. навыки руководителя (экономика, менеджмент, финансы, право) можно получить уже после разрастания команды и когда в них появится необходимость. А без базового знания невозможно основать бизнес. Меня часто спрашивают, как я всему научился и так много сделал — так я учился ИТ, пускай и работаю сейчас в интернет-маркетинге, менеджменте, куда ни один MBA не подбирается. И мне почему-то не ндо ползти к UJOP за подачкой за сайт, я абсолютно уверен, что мои дети всегда будут накормлены вне зависимости от ситуации на финансовом рынке, ведь я могу пойти и высокооплачиваемым техником работать, образование позволяет. А куда идти финансисту из банка во время кризиса?.. Как и когда кризис в 2008 начался — я ни капли не огорчился, да и на самом деле ничего не потерял.
>Все выражения с приставкой “европейский” у меня вызывают рвотный рефлекс.
Перестало нравиться словосочетание «европейские стандарты»?
Хех, ну тогда видимо многие твои посты тут лучше отредактировать 🙂
Книжку тебе надо писать, большим тиражом, лол. Делиться опытом и знаниями с такой то социальной значимостью.
Кос, выражение «европейские стандарты» встречается лишь один раз, в заметке про общежитие («Чехия соблюдает европейские стандарты и поэтому российских клоповников здесь нет, все общежития не…»), см. https://www.podebrady.ru/index.php?s=%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B&submit.x=0&submit.y=0
Кстати, на сайте кардинально переработан поиск, теперь он полнотекстовый, с поддержкой сортировки по релевантности — все благодаря Sphinx. Можно искать и он находит все-все, причем очень удобно. =) Есть и поиск по комментариям (добавьте галочку в «Расширенный поиск»), но пока не до конца улажен вопрос с прямыми ссылками на комментарии, постараюсь решить вопрос с идентичностью фраз в различных написаниях (ЧВУТ, ČVUT, CVUT).
Ну если на то пошло, еще пара «тошнотворных» словосочетаний есть в заметке
https://www.podebrady.ru/2009/12/06/proc/
в абзаце про экономику.
Да, поиск нужная вещь. Ибо трудно искать нужную информацию, прочитанную несколько месяцев назад, особенно в огромных комментариях.
И что с того что Подебрады поливают грязью? А ты сейчас не занимаешься тем что поливаешь грязью другие курсы, НЕ В ЗАВИСИМОСТИ от того хорошие они или нет. У меня есть знакомые ребята которые закончили «Говношколу» и учятся получше некторых студентов из подебрад. Те кому нужно, сами узнают про то что Поды-лучшие. И не надо для этого делать статьи в которых Вы будете показывать всю вашу «ненависть». Хотя честно говоря я не понимаю на чем она основана. Ну сказали пару слов (а может и не пару). ЧТО С ТОГО?
Аналогичная ситуация и с вузами. Просто Вы-Илья не можете признать что данная статья получилась крайне некорректна.
Раскопать среди грязи это очень сложно.
Вы в каком году учились в Подебрадах? И учились ли вообще? Если до 2009 — то вы отлично знаете, что в Сети вообще никакой информации о городе не было и лично мой год ехал вообще вслепую, хоть там студенты жили бы в бараках посреди поля, многие туда попали чуть ли не насильно (ибо больше нигде таких программ не было). Приехав, все были очень удивлены — ибо условия оказались лучше, чем в пражских частных школах (расписанных и разрисованных на всех сайтах и презентациях).
Лично мне не нравится то, что в описаниях Подебрад многие говношколы говорят откровенную ложь — про цыган, пенсионеров (хотя туда студенты со всей округи ездят), плохом состоянии города (хотя там дороги лучше и тротуары чище, чем в Праге), отсутствии хороших преподавателей (хотя проблем с набором там нет, включая преподавателей из-за рубежа, США и т.д.), плохом общежитии (на самом деле можно и чайник держать, и холодильник в комнате, свой душ/туалет, ремонт каждый год косметический и при этом цена в 1.5-3 раза ниже, чем в Праге). На свет божий вытаскивают и то, что действительно есть — например, богом забытые развалины в окрестностях Подебрад, старую общагу (в которой никто не живет, но ее описывают как основную для проживания), а в большинстве случаев ее цокольный этаж, где вообще нет жилых комнат. Или могут единичные старые совковые дома пофотографировать на окраине города и приписать «Типичный пейзаж Подебрад», хотя лично я в район за ЖД-вокзалом ходил за год учебы всего несколько раз (ибо смысла нет — школа, общежитие, рестораны, супермаркет, все в центре, максимум до вокзала доходишь), да и там уже почти все реконструировано (но ведь реконструированные дома говношколы не будут показывать).
Когда я пишу о школах — я описываю все в комплексе, я не выискиваю недостатки, освещаю лишь наиболее яркие факты аморальной работы. Те же Подебрады я ни в чем не приукрашивал — я всегда писал все так, как есть, ни слова вранья там нет. Как я писал и про отчисления, про проблемы с немногочисленными казахами (но говношколы о них писать не будут — в частных школах казахов много, а вот про куда более миролюбивых латиноамериканцев или арабов напишут обязательно, да и еще типа они со славянами учатся, чего на самом деле нет).
И сказали люди не пару слов — а много слов. И отвечать за свои слова они боятся — скрываются за псевдонимами, никами. Есть даже сайты, через которые «типа с правдой о Подебрадах и где можно записаться в Подебрады» — но все это имитация, они на заявки никому не отвечают, а все их видео было снято лишь у недовольных студентов (UJOP не пытается, как говношколы, заткнуть глотку недовольным) и даже у тех ощутимо порезано (информация из первых рук) и представлено в нужном контексте. И якобы они «студенты из Подебрад» — хотя в Подебрадах их видели ровно один раз, когда делали материал и пришли в общежитие, выискивали среди студентов недовольных и записывали лишь их. А недовольные, как знаете, бывают всегда — видите ли, их заставляют ходить на занятия и жалуются родителям на плохую успеваемость, а порой и отчисляют за драки и неуспеваемость.
Ситуация корректная — я интерпретирую распространенное среди чехов мнение. Говоря прямо, я даже в России с подобным не сталкивался, но здесь (конкретно в Праге среди студентов Карлова и ЧВУТ) открыто смеются над экономическими специальностями, а ВШЭ в глазах чешских студентов находится не выше того же частного Банковского института. Вернее, ВШЭ даже многие экономисты из других вузов (ЧЗУ, ЧВУТ, Карлов) очень не любят и никогда бы туда не пошли. В наш год в Подебрадах 99% студентов экономических групп в самом начале года хотели пойти учиться в ВШЭ — к концу года таковых осталось намного меньше, я знаю немало примеров, когда туда даже приглашки не стали посылать (особенно среди магистров).
Это не мое личное мнение о ВШЭ — это мнение чешского сообщества. Лично я плотно работаю с ВШЭ (конкретно факультетом информатики и статистики, его выпускники считаются среди выпускников ВШЭ одними из наиболее перспективных) — но разница в уровне уровне преподавания очевидна (основные профессора не едут в ВШЭ, там не читаются многие инновационные предметы, как и уровень даже попросту программирования, спектр доступных предметов на порядок ниже), как и репутация ВШЭ. ВШЭ раньше пытался подпрыгнуть повыше, развиваться и хоть как-то конкурировать с ЧЗУ, Карловым, ЧВУТ — но теперь, видимо, ректорат окончательно отчаялся и ударился в русское зарабатывание денег. При этом все (да, почти все чешские вузы) деньги не со студентов собирают, а развивают науку и получают гранты ЕС, властей ЧР и на них развиваются — для ВШЭ, как экономическомого вуза (и, соответственно, выпускающего экономистов, потребность в которых не так высока в ЕС) это задача почти невыполнима.
Кто хочет быть экономистом-прикладником — да, надо идти в ВШЭ. Но сразу оценивать свои перспективы и не считать себя будущим руководителем с огромной зарплатой, а студентов прочих вузов, своими бесправными работниками. Будет обычная, средняя работа. Как я сталкиваюсь на практике: из ВШЭ занимаются бумажками, а реальное руководство на совсем других людях. Да и потом за рубежом найти работу (о чем думают все абитуриенты ВШЭ) экономистам очень сложно — проще эмигрировать технарям, врачам, учителям и пр. востребованным специалистам.
Если вас задевает упоминание экономистов в разрезе невостребованных специальностей, то я могу лишь сказать, что в ЧР работников оценивают по реальному вкладу в экономику, общество. Поэтому мне Чехия очень нравится, я вижу, что здесь уважают учителей, врачей и именно поэтому здесь иное качество жизни. Чехии сейчас нужны те, кто создает материальные блага, учит детей и лечит людей, кто работает — а не тех, кто хочет перераспределять финансовые потоки.
Я прочитал несколько Ваших статей, Илья, а также принял во внимание оставленные Вами комментарии.
Вы выгораживаете ЧВУТ фактически в каждом посте, приводя в примеры «личный опыт» и «то, с чем вы сталкиваетесь каждый день».
Эта статья «кричит» о том же из-за таких слов как «деградация», присутствующее в названии данной статьи, и употребление Вами литературных, таких как «говношкола» и «говновуз».
Если Вы не можете выбирать более корректные слова, лучше промолчите, потому что Вы ведете активную полемику с «видом» интеллигента и образованного человека, а это уже можно поставить под сомнение.
Возвращаясь к начальной теме, хочу задать вопрос: какая Вам разница?
Вы пишите о том, что происходит в Чехии и ВУЗах этой страны, так зачем превращать это в фарс? Да, они захотели заработать на своем имени, а на ком зарабатывать, как не на богатых русских? На Вашем языке — это «деградация», на ихнем — «бизнес». Вы боретесь за чьи-то права? Или Вы считаете, что «открываете всем глаза»?
Создается впечатление, что этот сайт — Ваш личный дневник, в который Вы изливаете Ваши мысли, недовольные тем или этим, при этом добавляя между строк: «Вот поэтому это плохо, а вот это — замечательно»,- при этом добавляя Ваши, так называемые аргументы и факты, которыми Вы бросаетесь в каждой статье, слегка меняя их вид.
Будь Вы в России, Вы бы приняли такую политику университета за норму. Но Вы же в Чехии и лучший экономический ВУЗ совершил «грех» и Вы, иностранец, которого это и не должно волновать, если он не собирается там учиться, вершите «суд». Вам не кажется это некорректным даже просто с точки зрения этикета? Вы в этой стране такой же гость, как и другие иностранцы, только Вы же говорите включая в себя «мнения большинства чехов», с которыми Вы знакомы и тесно работаете с различными ВУЗами, а это — да — другое дело…
Есть еще один риторический вопрос даже не Вам, а просто «вслух»:
Может Вам просто выгодно выгораживать Ваш ВУЗ, ведь Ваш сайт читает не малое количество людей?
Напоследок скажу, что изначально Ваш сайт было читать значительно интересней пока Вы занимались журналистикой и новостями, а не, переводя на Ваш язык,- «обсиранием».
Мне неприятно, что чешский вуз занимается подобным — т.к. мнение о нем экстраполируется на все чешские вузы. Как студенты пражских говношкол привыкли покупать справки и нострификации — так с информацией об этом приезжают в Подебрады и совершенно спокойно хотят этого там же. Т.к. типа одна страна.
Это на русском языке и на языке говношкол — бизнес. Тот же ФЕЛ ЧВУТ имеет предложения от зарубежных вузов об открытии спец. программ и приеме тысяч студентов на английские программы — но он этого не делает, т.к. радеет за качество преподавания и не ввязывается в то, чего сделать не может. А ВШЭ, шутка ли, экономике и финансам на русском собрался преподавать — видимо, СССР очень преуспел в рыночной экономике и поэтому полезно на русском учить рынку.
Вы удивитесь — но, да, это мой личный дневник. =) А вы думали, что здесь офсайт ЧВУТ, UJOP, Подебрад или чего-то еще? =)
Нет, не принял бы — поэтому я и учился не в Питере или Москве, где работа вузов сведена к максимальному заработку. Я учился там, где и поступить очень сложно, и до диплома доходит не более 15-20% от поступивших — и можно хоть сколько платить, все равно выгонят, если не справляешься.
Кто-то здесь гость и поэтому гадит, разваливает общество, стимулирует коррупцию — а я борюсь за эффективность обучения и делаю акцент на том же ВШЭ как не таком уж перспективном вузе. Разваливаю рынок тех же платных нострификаций — обычная цена за нострификацию диплома составляет 300-500 евро, я ее предлагаю за 20 (себестоимость) и вынуждаю ряд компаний выходить с рынка. Я прикладываю все усилия к снижению кол-ва студентов говношкол (и очень эффективно) и обучению в более качественных местах (и на одном UJOP свет не сошелся).
У меня и в России была активная гражданская позиция — но толочь ее несколько лет в дерьме продажного чиновничества оказалось совершенно бесполезно. В Чехии мне комфортно и приятно работать с людьми, чешские служащие радеют за будущее своей страны и тоже не хотят видеть говношколы, толпы экономистов на рынке труда. Да, есть талантливые экономисты и им обязательно надо идти на экономические специальности — но их единицы. И им, кстати, я ни слова не говорю против. А вот тех абитуриентам, которые не видят вообще своего будушего (ибо им всю жизнь папа с мамой строят), не могут сделать выбор и поэтому идут в экономисты/юристы/финансисты/менеджеры — я одергиваю и прошу задуматься о своем будущем. Т.к. потом будет нытье «А куда мне пойти работать?», «А где мне подработать?» — я его наслушался уже как в России, так и в Чехии. Я не скажу, что у инженеров золотая жизнь — но работы побольше, в т.ч. предложений в той же Германии; чтобы устроиться, не надо быть гением, даже при навыках просто починки компьютеров можно неплохо подрабатывать в студенческие годы, нарабатывать опыт.
Безусловно, многие мои сообщения задевают экономистов, студентов частных школ — но у меня нет и стремления писать рафинированный либеральный комбикорм. Я за мотивированных абитуриентов, которые приехали учиться. Ряд знакомых у меня учится и в ВШЭ — и их я уважаю за то, что к своей специальности они шли годами, а не тяп-ляп за неделю до приезда в Чехию (или уже в Чехии) определились со специальностью. И не надо только говорить, плз, что в 17 лет человек не может знать, кем он хочет быть — я что-то всю жизнь живу среди тех, кто знает и по 2 высших образования не получает для переучивания.
Зачем? Мне какая выгода от того, что в ЧВУТ будет много иностранцев учиться бесплатно? Или какая выгода для ЧВУТ? Им и текущих хватает с головой. Один я чего стою. =)
Само собой, в прошлом году все было на порядок лучше — я учился в Подебрадах, а сайт о Подебрадах. Я писал для себя, друзей и их родителей. А с новым учебным годом в Подебрады приехало почти в 3 раза больше студентов, говношколы очнулись с потерянной прибылью и начали дерьмо на Подебрады выливать, догоняя поезд. Сейчас это выглядит очень смешно — все их попытки тщетны, нет аргументации. Я меняю политику — я уже не оправдываю Подебрады в каждом анонимном выкрике сотрудников говношкол в различных блогах, я просто выкладываю факты о Подебрадах у себя и в авторитетных интернет-источниках.
Я вообще летом 2010 хотел закрыть сайт. Но люди попросили продолжать, студенты нового года не пишут материалы — поэтому что знаю интересного из сферы обучения на подготовительных курсах, то и пишу. Непосредственно об обучении в Подебрадах все и так уже описано за первый год, я хотел бы только сделать удобную навигацию, сводные заметки с ссылками на заметки с подробным материалом. Увы, UJOP мне не платит, поэтому нанять журналистов и свести материал некому — а лично у меня и в докторантуре очень много работы, я все-таки сюда приехал в докторантуре учиться, а не другим помогать приехать и язык выучить.
знаете молодой человек выглядит это как то странно
я не буду спорить с вами насчет некоторых факульт ВШЭ
но меня как студента первой факульты (банковское дело и страхование) ваш бред просто убил
очень хотелось бы увидеть «русских которые закончили ВШЭ и вернулись»
это полный бред хотя бы потому что в вшэ русских практически нет!!!
в 2010 году было принято где то 50-60 жителей снг (меньше 1% потока)
и кстати только двое из подебрад что опускает ваши курсы ниже плинтуса))
так что просто смиритесь что вшэ не для тех кто учился в подебрадах и не засоряйте интеренет в нем и так полно гадостей
и самое главное умерьте количество слов говно а то мне кажется что вы только его в этом мире и видите (говношколы говно люди и тд)
помните о народной мудрости : если везде пахнет говном возможно вы сами говно а не мир вокруг вас)
Заметка 1,5-летней давности — http://www.novinky.cz/veda-skoly/182923-na-ceskych-vs-studuji-desetitisice-cizincu-nejvic-jich-je-na-univerzite-karlove.html По сообщению из ВШЭ, 14% от количества студентов составляют иностранцы. Конечно, огромную долю из них составляют словаки — но и русских очень много. То, что в ВШЭ чрезвычайно много русских, можно увидеть даже просто пройдясь по корпусам.
Вещи я называю соответствующими именами. Если вам не нравится моя терминология — не читайте мой блог. Из Подебрад в ВШЭ тоже очень много студентов. Поэтому и то, что после ВШЭ очень сложно найти работу, отличную от перекладывания бумажек за копейки, знаю из первых рук. Перекладывателей бумажек и любителей легкой работы и среди чехов хватает — иностранцы им для этого не требуются.
Александр, уровень подготовки вашего вуза (руководителей ведь учат!) даже отлично подчеркивается тем, что вы не владеете информацией о своем вузе. Итак, берем «годовой отчет» ВШЭ по деятельности и смотрим раздел 2.2.1 «ZÁJEM O STUDIUM NA VŠE, PŘIJÍMACÍ ŘÍZENÍ A JEHO VÝSLEDKY / BAKALÁŘSKÉ STUDIJNÍ PROGRAMY»:
Надеюсь, вас хотя бы чешскому языку в ВШЭ научили и вы в силах прочитать, что в 2010 году был зачислено 1058 иностранцев, из них 521 — граждане Словакии. Ниже указано и по странам количество зачисленных:
Итак, 207 из России, 69 из Украины, 52 — Казахстана, 68 — Белоруссии. Итого 207+69+52+68=396 выходцев из СНГ. При этом суммарно в ВШЭ было принято 6026 человек (см. таблицу 2.2.1.1), т.е. доля одних только выходцев из СНГ в потоке зачисленных — 6,57%. Ваш 1% тут никак не вяжется. Как и неясно, откуда взялась цифра ваша в 50-60 выходцев из СНГ.
Вот такие выпускники ВШЭ. Хотя да, вы же «банковским делом и страхованием» занимаетесь, вам поиск достоверных источников, их анализ не к чему. Мне, инженеру он почему-то по силам, а вам — нет.
PS Кстати, согласно данному отчету ВШЭ, количество студентов из СНГ постоянно сокращается. Это не может не радовать — лично у меня уже мозг взрывается от наших соотечественников, обучающихся в чешских вузах за гос. счет лишь т.к. «так хотят родители», «где-то надо учиться» или «для получения престижного европейского образования». Меньше таких людей в ЧР — лучше отношение к русским эмигрантам.
вообщем то по числам ПОСТУПИВШИХ вы правы
но соверешенно не учитывается то что из русских вылетело около 70% еще в 1 семестре
так что цифра в 50-60 человек абсолютно реальна уже на втором курсе
эти люди уже как правило доучиваются и заканчивают ВШЭ
Чего зазорного в том, что студент хочет получить «престижное европейское образование»? По сравнению с российским оно уж точно качественней будет, а значит и престижней
Короче, Илью, как всегда заносит на поворотах. Но лично я уже отношусь к таким разворотам нормально и фильтрую текст по ходу чтения, отсеивая всякую ненужную информацию, которую Илья льет очень часто и без меры, особенно, когда его «зацепят» за живое.
Александр, в текущем учебном году училось в ВШЭ 471 выходцев из России, 186 из Украины, 160 из Белоруссии, 135 из Казахстана, суммарно 952 человек. Смотрим данную информацию во все том же годовом отчете ВШЭ, стр. 109:
По состоянию на 31.10.2010 в вузе училось 20 тыс человек (см. стр. 107). Итак, доля выходцев из СНГ — 952 / 20 000 = 4,76%.
Даже вычтем первокурсников: 20 000 — 6026 = 13974 человек. Вычитаем наших соотечественников-первокурсников: 952-396=556 человек. Итого, доля выходцев из СНГ в ВШЭ без учета первокурсников: 556/13974=3,97%.
Что-то на ваши пресловутые 1% никак не выходим. Среди первокурсников все-таки 6,57%, среди всех студентов — 4,76%, среди всех студентов за вычетом первокурсников — 3,97%.
Арифметика — великая вещь. Но студенты ВШЭ, видимо, выше нее. Хотя, как мне кажется, банковские работники и вообще финансисты в первую очередь должны аппелировать к точным данным, а не строить воздушные замки. Все отчеты лежат на поверхности.
Wick, я уже 2 года проучился в Чехии, но до сих пор не знаю слова «престижный» по-чешски. Т.к. попросту в Чехии нет такой оценки и слова в лексиконе. Есть «хороший», «качественный», «перспективный». К счастью, здесь нет слова «престижный» и прочего ванильного дерьма перестройки, обозначающего модных, крутых и «успешных» людей.
Моя рекомендация всем эмигрантам — выблюйте это слово еще при вылете из России. А также фразу «европейское образование» — она существует лишь в рекламе говношкол.
«выблюйте это слово…»
ахахаха) под столом!!!)) +1
Ох,Илья…сколько же вам платят,что вы вместо того,чтобы учиться и заниматься другими делами, сидите здесь и поливаете другие курсы грязью? И вам вообще ли не все равно,что где-то плохие курсы? Вы на хороших учитесь и флаг вам в руки! Ну меньше будет таких «умных» как вы. Радуйтесь жизни,меньше конкурентов будет!
[…] общины, общаются на русском во время учебы, вне учебы. ВШЭ уже даже программу на русском открыл. Помаяться дурью (в их терминологии это […]
Информация по поводу русского факультета ВШЭ устарела. Факультет закрыли за несколько дней до начала учёбы.
http://prague-express.cz/society/13043-russian-students-will-be-frustrated-from-the-czech-republic-home.html :
Kal-El, огромное спасибо! Надеюсь, вы не против, что я добавил непосредственно текст новости в ваш комментарий цитатой.
В целом все оказалось понятным, но вот насчет нострификации аттестатов какой-то бред:
В рамках нострификации аттестата нет экзамена по чешскому языку, но есть, как правило, несколько других, подробно было все описано на https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/ и https://www.podebrady.ru/2010/05/31/maturita/
Да, великая проблема, однако. =) Что из Владивостока, что из другого отдаленного от консульств города — разница небольшая. Я из Иркутска приехал и не жалуюсь, хотя летал самолетом туда-обратно несколько раз в Москву.
можно ли после первого курса ВШЭ перейти на первый курс ЧВТУ?
Если нет, какие шаги сделать?
Лина, отчислитесь на ВШЭ и поступите заново в ЧВУТ. Проблем с этим не вижу.
Нужно ли парню 28 лет, имеющему российский диплом инженера-строителя(специалитет) и решившего поступать в ЧВУТ на специальность связанную с инфомационными технологиями на бакалавриат, проходить нострификацию диплома о высшем образовании?
Лина,
1. Каким образом ваш вопрос относится к русской программе в ВШЭ? Вопросы надо оставлять в комментариях к заметкам. Уважайте других читателей и их время. Они, как и вы, хотят в комментариях к заметкам видеть вопросы и ответы по теме.
2. Я не понимаю, в чем заключается это «нужно ли». «Нужно» для чего? Если для поступления — нужно узнавать на конкретном факультете, можно ли пойти в бакалавриат с нострификацией диплома вуза. Например, у нас на ФЕЛ ЧВУТ берут с нострификацией диплома и в бакалавриат. Кстати, по ИТ однозначно стоит идти на ФЕЛ, http://cvut.ru/2011/09/fel-vs-fit/ Особенно http://informatika.fel.cvut.cz
Но при этом в ряде случаев (в т.ч. в ЧВУТ) требуют для поступления в бакалавриат нострификацию среднего образования.
Пожытоживая — для поступления в бакалавриат нужно иметь или нострификацию среднего образования, или, если это позволяет факультет, нострификацию высшего образования.
Спасибо, Илья, за полезные ссылки! Я забыла уточнить, что речь шла о двух разных людях о девушке 20 лет(первый курс ВШЭ) и парне 27 лет окончившем в России технический ВУЗ и решающим вопрос о ЧВУТ.
Сегодня поделились ссылочкой на открывающуюся русскую программу на факультете биомедицинской инженирии ЧВУТ, http://ru.fbmi.cvut.cz/node/8126
Посмотрим, как надолго ее хватит. На сайте, кстати, не нашел информацию о стоимости обучения.
Написано остро. Со многим согласен, очень много экономистов,менеджеров это красивые слова а будущее по трудоустройству очень и очень туманное.Вопрос такого характера.
У меня дочь оканчивает курсы чешского языка в Праге и к моему сожалению хочет поступать в ВШЭ на страхование и банковское дело.А после окончания куда?В Чехии таких специалистов переизбыток,а переубедить не могу.Хочу спросить как у человека который провел некоторое время в Чехии и наверное уже где-то успевшего поработать, какие специальности наиболее востребованы и дальнейшее трудоустройство не будет проблематичным. К сожалению хочу добавить, что педагогика и медицина это не про нас. Прошу совета, если можно.
Востребована, например, специальность Ильи — программирование. Но если Ваша дочь хочет на финансы, она вряд ли пойдет на ИТ. Это слишком разные направления. Вы уверены, что связать свою жизнь она планирует именно с Чехией?
Я с Вами согласен Роман,что программирование и финансы это разные направления.А по поводу Чехии думаю ни кто не может быть уверенным на сто процентов.А вот правильная выбранная специальность это залог трудоустройства и в дальнейшем работать по выбранной специальности.
Александр,
Примерно туда же, куда и в России — в никуда. 🙂 Не спорю, ей может и фантастически повезти, она найдет работу в банке для русских и будет получать зарплату, эдак достаточную для покупки продуктов и оплаты квартиры вскладчику, — но это, пожалуй, единичные случаи. Положа руку на сердце, это не я такой злобный тролль, а реалии жизни в Чехии таковы, что быть экономистом здесь сложно.
Наиболее востребованные специальности: ИТ, химия, машиностроение, медицина. Соответственно, в целом наиболее востребованы технические специальности. Наименее — творческие и экономические.
Собственно, исходя из перспективности профессий и приоритеты моей деятельности выбраны — Подебрады.ру (как центр для подготовки в первую очередь технарей) и Марианки.ру (центр для медиков, химиков).
Следует понимать, что если дочь пойдет, допустим, на ИТ, но у нее нет любви к этому — работу она все равно никакую не найдет. Я сам в России на хорошей кафедре учился с людьми, которые кровью и потом заработали диплом, но работать не пошли, да и не взяли бы их на внятную позицию — у человека, да, есть образование, но расти он не хочет, эта ниша ему безынтересна.
Работа в Чехии у всех моих знакомых связана с постоянным ростом, получением новых знаний и потому если человек не питает искренний интерес, не хочет развиваться, то он быстро окажется на обочине рынка труда. Чехия — не СССР, где можно было пойти на нужную специальность, получить нужную бумажку, а в конечном счете автоматом получить теплое место и до конца своих дней сидеть спокойно и не напрягаться. Нужно работать и при трудоустройстве в первую очередь смотрят на человека, а не бумажки.
Кто как 🙂 Я на 100% уверен, что при отсутствии кардинального изменения гос. политики, я бы хотел видеть Чехию своим домом, «базой». Возможно, я бы поехал в будущем на несколько лет в какую-то другую страну, но домом однозначно хочу иметь Чехию.
Но, конечно, у разных людей разные приоритеты, система ценностей и не каждому Чехия подходит.
Для продления визы нужна страховка плюс справка с банка посоветуй наиболее приемлемый вариант.
Александр,
Страховки см. на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ , а справками из банка не занимаемся, т.к. по моему мнению это идет вразрез с требованиями МВД и попросту это крайне опасно. Допустим, мы положим вам деньги на счет, а вы скажете «Я не верну» — что делать тогда?
в ЧВУТ тоже есть программа на русском? http://ru.fbmi.cvut.cz/node/8129
не увидела, что в комментариях до этого была ссылка. Так они её не закрыли и обучают на русском?
Там смотрите язык обучения — английский или чешский. Но год назад мне Вацлав Главач говорил, что на биомедицинском в Кладно хотят какую-то магистерскую программу на русском сделать.
Японский бог,
Да, и это очень печально, т.к. имеет место проблема:
1. ЧВУТ идет на открытие подобных программ с позиции «Вот приедут иностранцы, поучатся и уедут обратно домой работать»
2. Иностранцы идут на подобные программы «Ого, не надо учить чешский — буду учиться не на чешском, а потом жить в Чехии»
3. На всем этом непонимании одной стороны другой стороны определенные люди греют руки. К сожалению, на платных программах имеет место разговор «На этом мы зарабатываем».
Так что если кто-то хочет приехать из России получить образование на несколько порядков ниже чешской программы — пожалуйста. Даже на английских программах есть ощутимая разница с чешскими программами, т.к. мало студентов и все вытекающие проблемы: уровень языка у преподавателей не как родной (меньше материала дается, менее понятно), ниже требования (ибо учеба на иностранном для преподавателей языке, поблажки а-ля «Они не будут у нас в стране работать»), отсутствие интеграции (без должного чешского языка и знания культуры иностранцы живут в своем крохотном аквариуме).
Частично решением для не желающих учить чешский язык и так жертвовать качеством подготовки является учеба на английском языке. Хоть как-то английский подтянут и вернутся домой в Россию. Ну а аж зачем на русском учиться — я и вовсе в толк не возьму.
Alexei,
Как я помню, этой программе уже года 2, не меньше.
Хотел бы я знать, сколько там студентов учиться и как они учатся 🙂
Илья, да, печально, хотя, с другой стороны, об этом мало кто слышал (я, например, ни разу). Про ВШЭ говорят, смеются, а про ЧВУТ как-то не особо. Ну хоть специальность хорошая, отучаться, вернуться домой и будут приносить пользу людям ))) если там вообще кто-то учиться
Японский бог,
Сложно сказать об уровне подготовки и перспективности. Да и какой россиянин в трезвом уме поедет за рубеж учиться ради того, чтобы впоследствии возвращаться?
Так что налицо несоответствие непонимания целей друг друга студентами и организаторами данных программ, что ведет к попадению студентов (они же все же хотят работать в Чехии или попросту ЕС) в бесперспективное положение, излишние фин. расходы и снижение качества подготовки.
Прочитала от начала до конца!
Осталась довольна позицией Ильи.
Просто Илья -человек слова и морали !
Очень много полезного,поучительного и просто интересного!
Если кого-то задевает,то можно и поспорить,но увы! Вы находитесь на территории его дома ,а с хозяином не спорят…его уважают!Вы же пришли к нему в гости !
liubava,
Спасибо за поддержку, моя позиция раздражает целую часть людей 🙂 Но, собственно, им у меня совет один — открыть свои Подебрады.ру и делать там все так, как они считают нужным. Увы, за все эти годы никто моему совету не последовал, так ничего никто и не сделал.
Оставить комментарий