Мало кто из подебрадских студентов знает, что в районе Подебрад находится испытательный центр железнодорожного транспорта. Занимательно, что на нем в 2008 году проходили испытания французского скоростного поезда AGV (преемника TGV), который развивает скорость до 360 км/ч.
13-километровая высокоскоростная трасса, заключенная в 2 кольца, отмечена на всех картах:
Видео с испытаний:
В Чехии подобные поезда поставляться не будут в силу своей дороговизны, т.к. даже уже имеющиеся Pendolino, развивающие до 160 км/ч, высокой популярностью не пользуются — проезд на них стоит в разы дороже, а разница в скорости по сравнению со 120 км/ч на обычных скорых поездах незначительна. Обычный поезд Прага-Подебрады на ряде участков развивает до 140 км/ч:
Поэтому Чехия занимается модернизацией путей: на данный момент окончено строительство 3 транспортных кодидоров, заканчивается строительство последнего через всю страну от запада до востока, от Хеба до Богумина. Огромный 30-километровый отрезок приходится как раз на ЖД-магистраль неподалеку от Марианских Лазней и поэтому студенты из Марианских Лазней в Прагу едут сначала на автобусе до Стршибра, а затем уже поездом:
Создание кодидоров позволяет полностью электрифицировать трассы и увеличить максимальную скорость до 160 км/ч, в соответствие со стандартами AGC и AGTC.
Кроме того, в большинстве случаев проводится реконструкция ЖД-вокзалов. Например, ЖД-вокзала, подобного вокзалу в Марианских Лазнях, я не видел ни в Чехии, ни в Германии, ни в Австрии:
И это единственный известный мне в Чехии ЖД-вокзал, в котором распашные двери открываются автоматически, как на всех германских вокзалах. В текущем году планируется реконструкция и подебрадского вокзала, одного из последних существенных следов социализма в городе.
12 комментариев
Klevo…odnako k rekonstrukcii dorog pod 360 km 4exia es4o ne gotova.
Для поездов на 360 км/ч используются отдельные пути, а не уже существующие — т.к. иначе все расписание сбивается и прочие поезда много времени на стоянках находятся, пропуская скоростные составы.
Да и на 360 км/ч даже в Германии очень мало участков.
Ты имеешь в виду входные двери и двери выхода к платформам? В Градце Кралове такие. Там приятный серьёзный вокзал немецкого типа, да и город вообще обалденный.
Как я помню с момента единственного визита (ноябрь 2009), двери там то ли вручную открывались (как обычно в Чехии), то ли были стеклянные раздвижные. Но, вполне возможно, я ошибаюсь.
Я писал о дверях, которые выглядят как обычные, но при приближении сами открываются — такие на всех известных мне вокзалалах в Германии (кроме наиболее крупных вокзалов, где могут быть стеклянные раздвижные).
Градец Кралове — неплохой город, но очень современный, с многоэтажными домами, с очень малой площадью исторической застройки и поэтому лично я не хотел бы там жить. Но в целом — понравился, чисто, красиво, современно, не хуже хороших немецких городов.
Давно хотел узнать про этот овал у Подебрад.
>Создание кодидоров
Очипятался, поправь.
Смотрю заборов страшных вроде нет.
Чесслово, будь мне 10-12 лет, и жил бы я возле этих колец, обязательно бы положил на рельс пару монет. Интересно ведь как их сплющит.
то ли были стеклянные раздвижные.
Там такие мощные деревянные на фотоэффекте. 🙂 Наверное, их поставили уже после твоего визита.
Он, безусловно, во многом очень современный, но и исторический центр приятный милый. Из положительных алкогольных моментов (возможно, тебе будет интересно) — там есть отличный бар «Cuba Libre», практически на площади. А в целом город производит впечатление такого fusion-city, где каждый найдёт что-то своё. Иногда хочется чуть большего городского размаха, которого порой не хватает в Подебрадах, а ехать за ним в Прагу не всегда есть желания, учитывая туристическую и ценовую специфику. 🙂
Кстати, ты давно был в Подебрадах? К власти в октябре пришла новая партия, очень хорошая. Новый староста, мой знакомый, очень умный и порядочный человек, так что город просто преображается: яростно озеленяется, обновляется (дорожки для велосипедистов наконец-то, асфальт планируют обновить везде, и уже начали это делать, в центре аккуратно строят новые дома) и привлекает бизнес-инвестиции. Очень отрадно за всем этим наблюдать.
В Подебрадах последний раз был примерно месяца 2 назад. Особых изменений не заметил, кроме грузинского ресторана на площади в закутке на втором этаже (лично мне было противно его видеть) и офиса водафона на площади (теперь не надо на почте или вокзале покупать симки).
В целом — город и так развивается год от года. Куда еще дальше озеленять — я не знаю. 🙂 Лично я хотел бы видеть в текущем году реконструкцию ЖД-вокзала. Велодорожки вроде и так входят в сметы планового ремонта дорог (планы на 2011 год висели еще в 2009/2010). Вот бизнеса хотелось бы видеть в городе поменьше — особенно для русских туристов. Лично мне приходило несколько предложений сотрудничества от русских турфирм (им нужна была информация по районам, интересностям, проживанию и т.д.), но я наотрез отказался, не хочу превращения Подебрад во вторые Карловы Вары.
Меня грузинский ресторан сначала тоже огорчил, но, надо отметить, во-первых, что держат его довольно скромные и приятные ребята, а во-вторых, что с такими бешеными ценами они не продержатся до конца налогового года. Сейчас они живут за счёт арабских студентов — только в этом ресторане подают халяльное мясо.
Что касается изменений, всё зашевелилось с 1 апреля, когда в одночасье закрылась куча старых мест и открылась куча новых, а кто-то, как любимое мною за «Velvet» кафе «Park Cafe», переехал в новые помещения. С муниципальной стороны движуха также началась в апреле, поскольку лишь в марте новая партия (точнее, коалиция из четырёх партий: из новой и трёх партий-единомышленников) получила возможность распоряжаться бюджетными средствами. Полностью заменили даже часы в парке. 🙂 Сейчас обновляют подход, парки, строют почту в Жижкове и т.п. По поводу реконструкции ЖД-вокзала, партия говорит, что этот вопрос решают ЧД, поэтому, видимо, придётся ждать.
Бизнес развивается в хорошем смысле, не бойся. 🙂 Новые магазины, ресторанчики, какие-то сервисы и т.п., однако не заметил, чтобы что-то делалось исключительно для туристов, скорее, напротив, для местных. Надеюсь, Карловых Вар здесь не будет никогда.
[…] Студентам нового года очень повезло, в мае 2011 года окончена реконструкция ЖД-магистрали до Марианских Лазней и поэтому теперь путь от Праги до Марианских Лазней происходит без пересадок. Спустя 3 часа пути вы оказываетесь на прекрасном ЖД-вокзале Марианских Лазней, о котором я уже упоминал. […]
А почему было неприятно видеть грузинский ресторан?
[…] — они способны развивать до 220 км/ч на тестовом полигоне возле Подебрад, но текущим стандартом для […]
Оставить комментарий