На прошлой неделе на сайте посольства ЧР в Москве произошли изменения в информации о получении долгосрочной студенческой визы. Я был очень приятно удивлен обновленному абзацу о сроках рассмотрения виз для студентов частных языковых курсов:
Срок рассмотрения заявления на визу с целю обучения в рамках закона 326/1999 Сб. (§ 64) 60 дней (напр., обучение в государственных и частных ВУЗах в ЧР, подготовительные языковые курсы в государственных ВУЗах). В остальных случаях (напр., подготовительные языковые курсы в частных учебных заведениях) – срок рассмотрения до 120 дней.
Т.е. студенты частных школ теперь еще больше отличаются от студентов курсов при гос. университетах — их документы могут рассматриваться до 4 месяцев (и, вполне вероятно, этот срок будут тянуть до конца, а затем и давать отказы), в то время как для гос. курсов сохранены 2 месяца. Это играет огромную роль, т.к. ожидание решения по визе является главной бюрократической проблемой при въезде в Чехию — это не туристическая виза, оформление на порядок сложнее и намного дольше.
Также напоминаю, что в текущем году студенты ÚJOP освобождены от сбора при подаче документов на визу благодаря оформлению по подтверждениям обучения на программах самого Карлова университета (не ÚJOP). Мой 40-летний знакомый в этом году едет в Подебрады и при подаче не поверил в то, что не надо платить за визу, но чешка, улыбнувшись, подтвердила: «Вы едете на очень хорошие курсы». В свою очередь, студенты частных школ продолжают платить по 102 евро за рассмотрение заявления.
Видимо, известная мне в прошлом году политика ЧР по борьбе с частными языковыми школами начала претворяться в действие — МВД и МИД уже устали бороться с махинациями русских школ в сфере подделки справок, использовании чужих подтверждений об обучении, а Минобразования по горло сыто бизнесом говношкол по продаже своим студентам нострификаций и накачиванием частных школ «экономистами» из стран СНГ. Любому сигналу (а особенно искам против школ) тот же МВД радуется, как ребенок.
Лично я рад нововведениям, очень рад. А вы?
56 комментариев
Хм… Я рада политике по борьбе с непорядочными частными школами, но конкретно это нововведение не очень воодушевляет. Чисто объективно — зачем эти 4 месяца? Неужели правда столько времени надо? Больше смахивает на фаворитизм. Государственные все хорошие, а частные — плохие. При этом вы сами писали, что курсы при ВШЭ совсем не хороши.
В итоге все равно страдать будут студенты, которым не повезет связаться с частниками. Я знаю многих ребят, которые по той или иной причине не имели возможности проанализировать все имеющиеся предложения, а просто попали в руки представителю какой-нибудь из школ.
Ну и еще один момент. Курсы при Карловом достаточно известны, о курсах при ВШЭ я, кажется, узнала только тут. При каких еще госвузах есть подобные курсы? То есть, на мой взгляд, в данный момент подобные нововведения дают почву для образования монополии.
И еще, конечно, несколько смущает, что в параграфе 64 указанного закона раскрывается понятие обучение, а о сроках ничего не говорится в принципе.
Я не скажу, что все без исключения частные — плохие. Но процент плохих среди них очень высок и власти ЧР создают преграды для данных школ.
Среди государственных я не знаю ни одной школы, где продавали бы нострификации — а для частных русских это является правилом. Мы смеялись, когда в Подебрадах заезжие гастролеры зашли в общежитие летом (мы уже окончили курс) и спрашивали насчет покупки подтверждения о проживании, нам это показалось попросту невозможным и очень смешным. Как и говорить о покупке нострификации было очень смешно. С переездом в Прагу оказалось, что покупка документов в русских же фирмах — часть жизни русских иммигрантов.
Разберутся и с курсами при ВШЭ, не волнуйтесь. ВШЭ вообще загнивает силами выходцев из СНГ (мнение моих знакомых чехов) и власти ЧР это не будут оставлять без внимания.
Те, кто попал в руки частных фирм — на них я, как правило, просто ставлю крест. Помочь им уже нельзя — они отдали деньги, поверили сказкам, вернуть основную часть оплаты в большинстве случаев нельзя, придется уже учиться на выбранных курсах. Да, можно избежать ряда проблем (вроде покупки нострификации), но дойки школой, проблем из-за связей с ней — нет. Как и не факт, что если вы откажетесь покупать нострификацию, захотите сдавать сами и порекомендуете это другим — вас не выкинут из школы и лишат визы (как в описанном недавно мной случае).
Да, попавшие в говношколы случайно — эдакие великомученики. Они выйдут из стен школы с низкими знаниями чешского, пополнят ряды студентов частных вузов по специальностям «экономика», «финансы», «менеджмент», будут учиться среди русских и на Родине рассказывать, как плохо живется русским иммигрантам в Чехии, как их доят. Но они сделали свой выбор — послушали бред говнопосредников говнофирм и поехали. Знаете, я сам периодически звоню в разные школы под видом глупого студента, родителя или друга и просто умиляюсь тем сладостным речам, которые мне рассказывают. Как и когда мне рассказывают перековерканную информацию с моего же блога. =) Для пущей уверенности я пару уточняющих вопросов задаю — и всегда все сходится.
Курсы для иностранцев есть при многих вузах, это стало очень популярным бизнесом. Есть при ВШЭ, Масариковом университете, тех. университете в Брно, тех. университете в Либерце, университете Палацкого в Оломоуце (если не ошибаюсь, т.к. дело было давно). Есть курсы и в университете Шкоды Авто, я данный университет, в силу качества и перспектив, отношу к государственным. Так что монополии нет. Но, я подчеркну, это изрядно упрощенные курсы с очень малым количеством студентов, преподавателями совсем иной квалификации и поэтому с Подебрадами, созданными государством как единый и главный центр, их сравнивать некорректно. Да, поехать можно, но не стоит ожидать такого же комплексного подхода, знания спец. лексики, уровня B2 из Подебрад (я под видом зарубежного образовательного СМИ не так давно рассылал по деканатам разных факультетов разных вузов просьбу прокомментировать различные курсы — лишь про UJOP отзывались положительно) и помощи во всем-всем-всем — а при учете кол-ва часов и вовсе UJOP в Подебрадах не дороже других. Все школы, которые я знаю, дают в лучшем случае 700-800 часов за год, обычно и вовсе 500-600 (как раз многие гос. курсы) — а в Подебрадах за год дается примерно 1200-1300.
Это вам лишь кажется, что курсы при Карловом так известны. До открытия Подебрад.ру никто ничего не знал, цвели и пахли частные школы, завлекающие студентов через посредников-турфирмы. Сейчас они теряют потенциальных клиентов, уже привлеченные узнают об условиях обучения в других школах — все это заставляет школы негодовать, некоторые меняют сферу бизнеса.
Сроки обучения могут быть разные, не имеет смысла описывать их в законе. Программы бывают и 2-недельные, и полугодовые, и годовые, и 2-летние, 3-летние, и 4-летние. Описать их все невозможно.
Это замечательно, что власти не плюют на жизнь иностранцев и что-то делают. Как и на то, что многие попадают в лапы говношкол и из-за полученного низкого уровня чешского не могут поступить в хорошие вузы, реализовать себя в полной мере, привыкают покупать документы и вообще жить как в СНГ, а не цивилизованной стране. Надеюсь, и я сделал вклад в борьбу с частными школами — неоднократно со мной хотели встретиться различные представители министерств, гос. образовательных учреждений, их интересовали реалии русскоязычного студенчества в Чехии, многие факты из моих рассказов их шокировали. Надеюсь, они взяли это на заметку и пролоббировали мои мысли (чехам они очень близки, я всегда встречал поддержку). Меня неоднократно дергали за рукав русские знакомые и говорили, чтобы я молчал, ведь мешаю говношколам делать большие деньги — но я всегда выкладывал все, что знаю про различные русские школы (конкретные факты, имена), факты коррупции. А знаю я много… =) Так что в очередной раз напоминаю всем русским говношколам — рекомендую работать честно и не дурить, ваши письма ярости я все так же жду с на фирменных бланках по адресу Vaníčkova 7, 169 00 Praha 6. Я не прячусь за анонимностью, как многие «интернет-писаки об обучении в Чехии» и за свои слова отвечаю — можете хоть пукнуть, пытаясь создать мне проблемы даже при знании моего имени и адреса прописки. Кто работает честно и справедливо — с тем я дружу.
PS Вы не поверите, но даже UJOP не идеален — есть различные вторичные претензии (вроде отсутствия автомата с едой в учебном корпусе (в конце-концов я сам понял, что куда лучше иметь кафе на площади), переполнения общежития в начале этого года и временного заселения студентов в старое, отключения от интернета за скачивание фильмов), но я не стал затирать сообщения об этом и в первую очередь постарался сообщить руководству школы, узнать о способах решения проблем и помочь. Масштаб сильно отличается от проблем во многих частных школах и поэтому многим кажется, что я возношу здесь Подебрады.
Да перестали бы выдавать визы людям, которые едут на частные курсы и дело с концом. При этом можно было бы составить список исключений и поместить туда тот-же университет Шкоды Авто и прочие учреждения высокого уровня. В 2008 году, помнится, вообще закрыли выдачу виз украинцам и вьетнамцам на время кризиса, а тут не могут справится с ерундовой проблемой уже несколько лет.
Нет законных оснований для отказа в визах людям, едущим на частные курсы. Сделать же что-то «потому что так надо» чешские чиновники не могут — они законопослушные. 🙂
Визы украинцам и вьетнамцам не выдавали из-за проблем с консульскими учреждениями в их странах, не выдавали всем без исключения. Как и рабочие визы в свое время не давали всем без исключения.
Нет оснований — так приняли бы соответсвующий закон 🙂 Хотя я плохо разбираюсь в юридических обязательствах членов Евросоюза, может они не могут вводить подобные ограничения.
Илья,вы,кажется,что-то препутали,когда написали,что только сдуденты UJOP осовобождены от консульского сбора.Это не так.В доказательство приведу мое собеседование в консульстве ЧР в Санкт-Петербурге.Чешка,которая его проводила ВООБЩЕ ничего не знала о данных курсах.И ,заметьте, сразу перед началом собеседования она меня предупредила(с явным сожалением),что деньги за рассмотрение заявления мне НЕ придется платить,так как вышел новый закон,запрещающий сие делать независимо от ответа.Если мое заявление будет одобрено,мне придется сделать это уже на месте,то есть в Подебрадах-пойти в полицию по делам иностранцев и заплатить.
В принципе, все справедливо.
Какое заявление вы подавали? На черном или зеленом бланке?
Если на зеленом и писали на год — вы действительно пойдете в полицию и будете платить, т.к. у вас будет ВНЖ, а не долгосрочная полугодовая виза.
Если была черная и на полгода — ничего платить не надо, как и идти что-то вклеивать в полицию — школа вас зарегистрирует лишь, никаких новых вклеек виз иил ВНЖ.
PS Ваше собеседование — это куда? Куда вы едете? Частные школы, как правило, вообще дают визы с целью «другая», а не «обучение». И ни одна из школ (по крайней мере крупных) не говорит, что в этом году их студенты не платят.
PPS Неадекватность сотрудников консульства в Питере я тоже не исключаю. В отдельных странах СНГ и вовсе вклеивают визы с неправильными датами, из-за чего у студентов потом в стране огромные проблемы.
Неадекватность сотрудников консульства в чем ,по-вашему, заключается? В том, что они не знают о курсах UJOP?)
Я заполняла черный бланк на полугодовую визу, и еду на самые прекрасные курсы на свете: в UJOP.
Знаете,мне странно,что вы , несмотря на говорящие факты все равно пытаетесь оспорить то, что имеет место быть.
Я ни в коем случае не хочу вас передернуть или что-то вроде того.
Судя по моему личному опыту в консульстве ,вы не совсем точны в данном вопросе.
Вот непосредственно в незнании собственных законов и заключается неадекватность сотрудников консульства — они не знают, что происходит уже после въезда и как происходит регистрация. Я готов даже поспорить на ящик пива (совершенно серьезно), что после приезда вы ничего не будете платить в полиции. Вы готовы?
«Говорящих фактов» я не вижу — я вижу лишь то, что два слабо знакомых с чешскими законами человека (вы и она) поверили друг другу. Хотя закон, регулирующий все визы, ВНЖ, ПМЖ, сборы и т.д. на чешском свете один: 326/1999 Sb. («Об иностранцах»), который выложен в т.ч. на офсайте чешских законов, http://portal.gov.cz/wps/portal/_s.155/702/_s.155/701?l=326/1999%20Sb . Я руководствуюсь им, он регулирует все аспекты, регистрации, получения виз, продления и т.д. И я уже неоднократно убеждался, что чешские чиновники — все-таки чиновники и они тоже многое не знают и могут ошибаться.
Ну так что, поспорим на ящик пива (желательно темный Козел, включая ящик), что вы ничего не будете платить в полиции после приезда? Не дадут в первые полгода вам и карточку (за которую тогда бы вы платили).
Я постараюсь максимально просто объяснить:
— Визы выдает посольство — и лишь оно может принимать за нее оплату, лишь у него есть бланки виз
— ВНЖ/ПМЖ выдает МВД — поэтому даже при получении ВНЖ, вам в посольстве дают визу (бесплатную) на 3 дня и затем уже идете в МВД за ВНЖ, там и деньги платите. Ибо посольство не имеет права ни вклеить ВНЖ, ни взять деньги за него. И наоборот — на территории Чехии (т.е. в МВД) вы уже ни визу долгосрочную получить не можете, ни заплатить за нее.
Хоть какая-то мне моральная компенсация будет. А то, удивительное дело, убеждать соискателя на визу, что он недопонял, неправильно понял сотрудника консульства, или же та вообще некомпетентна (что вполне вероятно). Обвиняют в некомпетентности еще… =)
PS Да, то, что сотрудник не знает о главном образовательном центре для иностранцев (и куда въезжают сотни людей, десятки из них должны через нее лично проходить) — удивительное дело. Наверное, она и основные чешские вузы не знает. Это то же, если бы в транспортной инспекции не знали, что у автомобиля 4 колеса. Это вообще чешка была?
Если кто-то все еще не убежден в разделении частных курсов и государственных, см. закон 326/1999 Sb. («Об иностранцах»), где в § 64 объясняется понятие «Обучение» (чеш. «Studium»). Нас интересует больше всего пункт «b», касающийся языковых курсов:
Т.е. лишь одни курсы при гос. университета имеют право выдачи студ. визы — «участие в языковых и профессиональных подготовительных курсах гос. университетов к обучению в государственном вузе на аккредитованной программе, либо участие в языковом и профессиональном подготовительном курсе, организованном в рамках программ ЕС, либо на основе международного соглашения». Чешским языком написано четко — никаких других подготовительных курсов, согласно чешскому законодательству, не существует. Лишь гос. вузы проводят курсы для поступления в вузы.
Вот так просто объясняется, почему частные школы в вопросе виз извиваются, как ужи на сковороде. Хотя можно, конечно, попытаться интерпретировать данный пункт как любую подготовку к обучению в гос. вузе — но лично я вижу вполне очевидную трактовку как «подготовительные курсы при гос. университете». Да, юр. документы — очень неоднозначная вещь. =)
В том же законе указано освобождение от оплаты визового сбора:
Очень размазанная формулировка («выдача визы с целью обучения, в случае, если соблюдена взаимность»). Понимать можно по-разному. =) Имхо, это говорит лишь о том, что МИД сам определяет, кого освобождать из студентов гос. вузов, а кого — нет. С кем есть «взаимность» — тем отменяют. Там же указана и бесплатная выдача 3-дневной визы для получения ВНЖ («udělení víza za účelem převzetí povolení k pobytu»).
Добрый день, Илья! Извините за беспокойство, но у нас возник такой вопрос. Записались на подачу документов на долгосрочную визу. У нас есть желание приехать раньше 1 сентября, хотим в конце августа. Но в документах из UJOP (подтверждение и справка об обеспечении жильем) стоит дата 01.09.2011. То есть раньше этой даты нам нельзя запрашивать визу? Подскажите, будьте добры, как правильно поступить, чтобы избежать отказа, есть ли какая-либо информация по такому вопросу в законе «Об иностранцах»? Спасибо.
Не думаешь, что однажды найдётся нормальный человек, который не будет посылать письма, а придёт и морду набьёт за обилие эпитетов в стиле «говно»? 🙂
Ленкина мама, виза для обучения в UJOP у вас будет с 1 сентября. Если хотите приехать раньше — оформляйте обычную тур. визу, последним днем действия которой должно быть 31 августа (это важно). 1 сентября можете придти в UJOP, зарегистрироваться и дать паспорт на регистрацию в полиции.
>тур. визу, последним днем действия которой должно быть 31 августа (это важно)
А почему? Нельзя чтобы сроки виз накладывались?
Да, недопустимо пересечение виз, цель пребывания на территории ЧР должна быть однозначной. По глупости сотрудники посольства/консульства/визового центра может и выдадут визу, пересекающую другую, но потом могут быть проблемы с полицией на территории ЧР. Как и нельзя иметь одновременно 2 шенгенские визы — даже выданных разными странами.
Если при вклейке новой визы есть пересекающая ее, то уже имеющуюся гасят.
Здравствуйте Илья.Я хотела бы узнать у Вас .Правила и порядок оформления приглашений на учебу.Если владеете информацией,то пожалуйста поделитесь.
Как я поняла из Ваших сообщений,если черная анкета, то за визу не платит .А выдается 3 дневная от посольства.И в Чехии тоже не платит.А только регистрация.Если зеленая,то платит в Чехии за карточку по новому закону ,который вступает в силу от 1 мая.Но по Украине действительно конссбор не платят .А вот с визой непонятки.Что касается временного прекращения ,выдачи виз когда то,то было это связано с мощной проверкой работы консульских установ на территории Украины.Как в свое время и с немецким посольством были связаны скандальные ситуации.Так что чехи реагируют моментально не тянут.Все таки работники посольств используют нашу некомпетентность в законодательном поле.
Кто имеет право подавать на ВНЖ.?’Это зеленая анкета.С уважением София.Уточняю.Меня интересует как должно выглядеть подтверждение об зачислении из вуза.Что должно быть в реквизитах.?Есть же порядок и форма по которой принимается документ или не принимается к рассмотрению.
Да. Действительно есть ограничения по приватным школам.Очень подозрительно относятся к их действиям в посольстве Украины.Это факт.У чехов давно есть разграничение в образовании и приеме на работу после госвуза и приватвуза.Это давнишний факт.Но вот некоторых университетов консульские работники и не знают.Допусти когда был озвучен университет им.Менделя.Единственный в своем роде в Чехии.То было глубокомысленное молчание инспектора и вопросительные взгляды.Это было 2 года назад.Человеку пришлось обьяснять,что это , лес, сельское хозяйство , экология ит.д ит.п.Вот такие дела.
Илья, спасибо большое за оперативный и точный ответ!!! Так и будем делать! Вам — удачи и всего наилучшего!
Добрый день,Илья! Спасибо Вам за неоценимую информацию блога. Приходится искать по крупицам на разных сайтах, а тут всё есть, да ещё и с объяснениями.Очень приятно встретить человека,который хочет помочь другим пройти уже знакомый ему путь и поделиться опытом. Спасибо!
Видимо, надо в очередной раз описывать — но я напишу, я терпеливый:
Черная анкета (раньше была красная) — долгосрочная виза на 6 мес (раньше была на год). В случае конкретно с UJOP — сбор не взымается.
Зеленая анкета — ВНЖ. В посольстве выдается бесплатно 3-дневная виза, в течение этих 3 дней после въезда надо придти в полицию и вклеить ВНЖ, заплатив за это порядка 4000 крон (160 евро), т.к. вам надо получать биометрическую карточку и платить сбор за ВНЖ (от него не освобождают). Кроме того, вам необходима комплексная страховка (1 тыс крон в мес) вместо страховки на неотложный случай (300-500 крон в мес). Студенты UJOP могут в посольстве сразу подавать на ВНЖ, но это дороже (см. выше этот абзац) и проводится собеседование обязательно на чешском.
Закон никакой с 1 мая не вступает силу — новый закон «Об иностранцах» действует с 1 января 2011, с 1 мая должна была начаться выдача карточек (по плану). Но план на данный момент не выполняется, проблемы с оборудованием и поэтому карточки выдавать начнут без биометрии — через полгода надо будет идти менять бесплатно на имеющие биометрию.
Это во всех странах.
Попросту работники сами часто многое не знают — не знают деталей порой и сотрудники МВД на местах. Они — обычные люди.
В шапке сайта есть поиск, через него легко найти заметку https://www.podebrady.ru/2010/04/27/prvni-dopis/ , https://www.podebrady.ru/2010/05/07/mgr-prijat/
Пример раз:
Пример два:
Можете сами посмотреть письма целиком — я не понял, какие вам нужны реквизиты.
На https://www.podebrady.ru/2009/11/15/moscow-embassy/ есть образец письма из UJOP, изменился немного лишь текст, см. https://www.podebrady.ru/2011/03/18/vs-studenty-ujop/ Мои подтверждения (в 2009 году) выглядели так:
По каким критериям принимается или не принимается документ — вам даже сотрудники посольства не скажут, это вопрос индивидуальный. Вы задаете много вопросов и не даете вообще никакой конкретной информации — что за вуз, программа, кто едет и т.д. Описывать все гипотетические варианты я, увы, не могу в силу отсутствия на это целого свободного дня.
Студенты гос. вузов и учебных программ при них. Правда, зеленую анкету даже в России сложно получить, не говоря уже об Украине. И лично я не рекомендую подаваться на ВНЖ — это больше требований, расходов и, соответственно, гипотетически ниже шансы на удовлетворение заявления.
У чехов, как и у всех нормальных людей даже в России — разграничение по наличию мозгов и квалификации, а не по корочке диплома.
Я тоже не знаю всех вузов чешских — мне тоже надо пойти повеситься? Так я сталкиваюсь с университетской жизнью ежедневно, а не удаленно и отрывками, как это происходит в посольствах и консульствах.
Университет Менделя — не единственный, есть тот же ЧЗУ в Праге, где есть факультеты лесного хозяйства, экологии и т.д.
Очень похвально Илья,что Вы создали этот сайт.Но как Вы очевидно знаете, я Вам писала ,что сотрудники посольств достаточно подготовленные люди.В частности их обучают коммуникациям и правильному получению информации у допрашиваемого объекта.Различными способами.Например —формулировка фраз или предложений.Итд итп.Поэтому Вы ответили мне на все о чем я Вас не просила.Но думала.Вы хорошо поработали на меня.Обратите внимание я Вас абсолютно не заставляла так прорабатывать материал постранично.Продолжайте работать.Желаю удачи.Учитесь правильной коммуникации и плюс полученное европейское образование.Тогда будет успех.Спасибо за работу.
Я не спорю, что их учат и готовят — но списки чешских вузов и специальностях в них явно не входят в программу подготовки сотрудников посольств. Наличие факультета ИТ в ЧВУТ сотрудников посольства ЧР в Москве тоже ставило в тупит, обращались даже за помощью к гуглу. 🙂
Кстати, дипломатическая работа не является в Чехии фетишем и поэтому туда идут далеко не наиболее талантливые люди. Самые обычные, — как на почте, в банке или учителя в школе. Не стоит ожидать от них экстраординарных способностей знания всего и вся.
Впрочем, по уровню быдло-обслуживания и хамства в российском посольстве в Праге можно сказать, что в российские дип. представительства вообще отбирают самых тупых и ленивых, а центры набора действуют в наиболее осталых филиалах Почты России и Сбербанка.
Илья, что вы так пыхтите как вскипевший чайник?)Все не так страшно, расслабьтесь)) Даже если вы правы,что вероятно так же,как и моя правота,то я буду только рада, если мне не придется платить.Так что ваша точка для меня представляет только плюсы,заметьте) А что насчет ящика любимого вами пива, то поспешу вас огорчить :спорить я с вами на материальных условиях не буду, так как перспектива исхода данного спора мне неизвестна,так же, как и в чью пользу он обернется)Да и тем более я даже не знаю, что мне, в свою очередь, у вас можно было попросить))
Valery, всего-навсего вы говорите, что я некомпетентен: «Судя по моему личному опыту в консульстве ,вы не совсем точны в данном вопросе.».
Я опровергаю это и предлагаю вам отстоять эту вашу фразу в споре на ящик пива. Я проигрываю — с меня ящик; вы проигрываете — с вас ящик. Ящик пива — универсальная валюта в Чехии (черный козел — и подавно). Я не опасаюсь спора, т.к. я уверен в своей правоте — я читаю законы, официальные новости на официальных сайтах МИД, МВД, тесно общаюсь с десятками студентов с различным стажем пребывания в ЧР. Как я понимаю, вы и слова обратно взять не хотите о некомпетентности, и подтвердить свое мнение в споре.
А спорить на нематериальные вещи по бюрократическим вопросам с даже бывалыми студентами уже как-то неинтересно — знаете, в первые несколько раз это и было забавно, а теперь утомляет.
И меня очень удивляет, вы пишете «перспектива исхода данного спора мне неизвестна,так же, как и в чью пользу он обернется» — но упрекаете меня в моей некомпетености в силу вашего общения с сотрудницей посольства, видимо, не совсем знакомой с законами ЧР. Я вам могу десятки примеров некомпетености чешских чиновников привести и даже нарушения законов — к счастью, как правило, по незнанию. В одном уржаде, например, копии иностранных документов заверяют — а в другом говорят, что это невозможно. =) Или нотариус в пражском магистрате требует, чтобы в подписи были лишь латинские буквы. =)
Не привязывайтесь к словам, Илья.Заметьте,что компетентность и точность- несколько разные вещи. Я привела пример из собственного опыта с целью донести до людей и до вас в частности, информацию.Я ,в отличие от вас, не закрываю глаза на иную констатацию вопроса, утверждая свою правоту, потому что считаю ,что принятие во внимание ваших аргументов обязательно, раз уж у нас возник подобный спор.Вы же даже на минуту не можете принять во внимание другую точку зрения, считая себя последней инстанцией. Вы утверждаете, что чешские чиновники плохо знают чешский закон…А вам не кажется,что это несколько хвастливо и самовлюбленно выставлять всех полными идиотами?
Еще раз повторю: я не буду с вами спорить на это ваше пиво.Потому что я допускаю то, что вы можете быть правы.
Указка на ваше оскорбление — это «привязываться к словам»? Удивительное дело.
Компетентность и точность — это связанные прямо вещи. Компетентный человек точен и корректен в своих высказываниях, он опирается на авторитетные источники и доказательства. Спорить со мной в вопросе логики не советую — я специалист по системотехнике, где различные логики и анализ систем являются базовыми предметами.
Это не спор — вы спорить отказываетесь.
Вы лишь говорите, что вам некомпетентная чешка что-то сказала и вы тыкаете у меня, что я говорю иное. Ваш аргумент «Она же работает в посольстве!», а то, что в законе совсем другое — вас не интересует. Вам важен факт места ее работы!
Я не называю их идиотами, я лишь написал, что они — обычные люди и чего-то могут не знать. Я отношусь к ним снисходительно, а не оскорбительно.
И указываю вам на закон (написанным в 100 раз более компетентными чехами, чем клерк в посольстве) — но для вас это не аргумент!
Вы допускаете, что я прав и даже боитесь спорить — но продолжаете упрекать меня в моей некомпетентности.
А самое занимательное — вы приедете в Чехию, подтвердятся мои слова и вы поймете, что я был прав, но ваша гордость вам не позволит зайти на сайт и публично признать свою неправоту. Действительно, зачем — ведь вы получили нужную вам информацию, вам помогли, а затем на этих людей можно плюнуть.
PS Я не страдаю звездной болезнью — просто меня раздражают люди, которые пользуются аргументами «А мне вот сказали», «Ну она же там работает», «У меня 10 лет назад знакомые так делали». Берите, читайте законы и сайт посольства — лишь это является авторитетным источником. Т.е. все вышеописанные аргументы «Я слышал» при первой же проверке рушатся, да и схемы оказываются совсем иными (кто-то что-то неправильно понял, источник неточно высказался, кто-то что-то додумал) — я почти ежедневно с этим сталкиваюсь. К счастью, большинство обращающихся ко мне все-таки спрашивают, а не пытаются надуманными аргументами меня переубеждать — и что-то из вопрошающих за 2 года никаких претензий в моей некомпетености не было.
Вы что же, опустились до примитивного запугивания?)»Спорить со мной в вопросе логики не советую – я специалист по системотехнике, где различные логики и анализ систем являются базовыми предметами.»Вам самому-то не смешно? Я ни в коем случае не умаляю ваших способностей и не привязываюсь к словам. просто подобные фразы не делают вам чести.
Мне не важен сам факт места чьей-то работы и чья-либо должность.Я вас раздражаю? Так и быть)Но поймите же наконец, что вы не последняя инстанция, как я уже говорила!Вы слишком много на себя берете, несмотря на все ваши лавры и полезность «обществу».
Мне искренне жаль, что у нас не получилось культурного и тактичного обмена мнениями.
Ахтунг)))
Почему они Все как правило с тобой начинают ругаються?
Илья…что ты с ними делаешь?)))
Просто аргументов у него много, а у человека видно аргументы, которые не подкреплены ни одним четким фактом/законом 🙂
Маша,
1. Это совершенно не смешно (ибо здесь не место для шуток)
2. Ваши высказывания подкрепляйте цитатами — кто и какие приводит аргументы, не подкрепленные фактами
Возможно, я не слишком либерален, но на шутки и передергивания у меня нет сил реагировать. Как я вижу, если вас даже что-то интересует (насчет биометрии), то вам недосуг спрашивать об этом там, где надо — чтобы сделать удобно мне и другим. Вас беспокоит лишь то, чтобы было удобно вам. Ничего личного — всего-навсего я стараюсь придерживаться порядка в блоге (для удобства читателей), т.к. здесь сотни заметок и поддерживать хоть какой-то порядок среди них очень сложно (т.к. я отвечаю ежедневно на десятки писем и без подкрепления ссылками на заметки у меня 24 часов в сутки не хватало бы на все отвечать).
Вас биометрия все-таки интересует? Спрашивайте об этом там, где это уместно. И если у вас какие-то претензии — выкладывайте цитаты и приводите аргументацию. Не будьте, как комментаторы от говношкол — которые вылезают из анонимных кустов, вбрасывают неаргументрированное дерьмо на вентилятор и вновь скрываются в кустах.
Илья, добрый день. Можете как-нибудь прокомментировать мою ситуацию: я подавала на визу 24 марта в Санкт-Петербурге (еду в UJOP Хлоубетин), т.е. 2 месяца уже прошло. Звонила в консульство, там сказали, что «документы рассматриваются от 2х месяцев». Причем от 2х месяцев и далее бессрочно, вестимо.
Ждите — больше ничего предложить не могу. То, что документы рассматриваются от 2 месяцев — отговорка. Не могли же они сказать, что срок рассмотрения уже истек =)
Не волнуйтесь, у вас еще 3 месяца впереди. Кто сделал умно и подал документы заранее — тот явно успеет на курсы. 🙂
Kate, вы на какую программу едете в Хлоубетин?
Ндаа, остается только ждать.. верить.. надеяться)
Саша, на годовой подготовительный курс (для поступающих на бакалавриат)
Привет ребята!Не знаю то там в России происходит. Просто безобразие какое то.!!! 27 подали в Киеве .Гос.-60 дней.Частный -120 дней.Запись -без проблем.В 10 утра записались.В 10-04 подтвердили запись.Далее.Перевод и заверение.Возле посольства.Сегодня подали завтра получили. Ушло на все 1 день.Сделали ошибку в имени.Исправили.Денег не взяли. Все прошито и заверено.Первая справка —100 гр.—9евро.Вторая из банка-145 гр.—12 евро.Платили все в гривнах.Док. сдали на перевод и заверение сразу.Больше никуда не ходили/Ровно по записи запустили.Приятное тихое общение.Долго не держали.Совет не врать не кривляться и не философствовать.Илье спасибо за подсказку для моей племянницы— Ларисы,в приватном общении.C уважением.
100%. Я тоже с ужасом читаю страсти про мытарства соискателей в России. Так все сложно! В Украине на много проще. Перевод и заверение делается удаленно через курьера за три дня.
Ужасы возникают от собственной неорганизованности. В Москве мы перевели все необходимые справки за 1 день без ошибок и по нормальной цене. Попали к нотариусу в посольстве за 1 день. Получить заверенные документы нам предложили в день записи на подачу документов на визу, но мы сами решили подстраховаться и приехали за заверенными справками в удобный для нас день. Сдали документы на визу также по времени, спокойно пообщались. Теперь ждём ответа из посольства. Собрать все справки и пройти самостоятельно по всем инстанциям ради достижения поставленной цели любой из нас в состоянии. Спасибо огромное Илье за то, что он грамотно информирует всех без исключения о трудностях и возможностях получить образование в Праге. Илья, желаем Вам реальных успехов в обучении и научной деятельности.
>>27 подали в Киеве .Гос.-60 дней.Частный -120 дней.Запись -без проблем.
Можно спросить,из любопытства: мафию в очередях в посольстве в Киеве искоренили? А то я читал что там творилось в прошлом году, и у меня волосы дыбом вставали.
На долгосрочную визу только через Виза Поинт (было зимой) поэтому вся мафия тут пролетает. Пришел к посольству, убедился, что есть в списках, подождал когда выйдет работник посольства и тебя лично вызовет. Все. А на туристическую да была здоровенная очередь, может там и есть мафия…
Ребята! Просветите! 120 дней Рассмотрения при поступление на частные языковые курсы , а при поступлении в частные учебные заведения? Илья давал выписку из нового закона,там вроде в частные учебные заведения тоже 60 дней? Или я чего-то не понял.
На долгосрочную визу запись только через систему.С 16 мая на визу до 90 дней личная запись по телефону. Так что не надо бояться и не идти на контакт с так называемыми помошниками под посольством.Они еще там бродят.Наши люди считают что все лучше делать слева, чем нормальным путем.С уважением.
Очень рада за Олю.Жаль тех ребят у которых не так четко все получается.С уважением.
Перевод документов для визового отдела Чешского посольства с заверением судебным присяжным переводчиком Чешской республики—тел.044 2881617.Находится рядом с посольством в Киеве..Отдел переводов Транс Темпо.Нотариус Оксана Дробилкова.Док. сдали .Пришли в установленное время.Оплатили и получили.Больше никуда ходить не надо.
Привет! Я бы хотела попросить совета : )
Виза у меня заканчивается 30 июня, в карловом университете мне уже дали подтверждение о зачислении, но там сказано что к запису я должна прибыть 1.09. То есть по сути, с 30.06 до 01.09 у меня нет причины быть в ЧР. В полиции мне сказали что-то невнятное и что они не знают, что делать =О
Это получается, что мне надо будет скорее всего дома подавать на новую визу? Как в таком случае со страховкой? Такая же как и была на курсах? Встречался ли ты с такой ситуацией и что обычно делают? (не рассматривая липовые подтверждение об учебе до конца августа) Не отказывают ли во второй раз в студ визе? Заранее спасибо.
Вы правы, у вас ни сейчас нет основания (нет визы), ни потенциальной возможности ее получить (ваше подтверждение из Карлова позволяет получить визу лишь с 1 сентября). Если вы являетесь студенткой Хлоубетина, Подебрад или Марианских Лазней и попросту изначально по каким-то причинам не оформлялись по их документам (ибо изначально ехали, например, в Альбертов) — можете придти сейчас в студ. отдел UJOP и вам на лето дадут подтверждение, продлитесь на лето в полиции.
Да, вы правы — вам надо выезжать (и как можно скорее, т.к. документы рассматриваются официально 60 дней, а неофициально очень долго) и подаваться дома. Как вы в первый раз ехали на курсы — сейчас вам вновь надо все повторять (включая даже справку о несудимости) с самого начала.
Мед. страховка, как и в первый раз, — дешевая (для неотложной помощи) на первые полгода (т.к. сейчас первая виза максимум на полгода).
Ваше пребывание начинается с чистого листа. Не думаю, что у вас будут проблемы с визой (вы знаете язык, куда и зачем едете) — но гипотетический шанс, конечно, есть, т.к. это все-таки первичное получение визы, а не продление. Главная проблема — все это очень долго, проблемы с записью и высоки шансы попросту не успеть на запис и к началу учебы.
Спасибо! Но оказывается все совсем не так! Сегодня утром я была в полиции, где показала уже подтверждение на бумаге от университета и мне сказали, что проблемы нет и можно продляться. Все как обычно за 14 дней, страховка комплексная от июля, но нужно будет написать čestné prohlášení о том, что я буду находиться в этот момент дома ( я так собственно и собиралась) но могу и тут быть, говорят, поставят překlenovací vizum. В общем все на удивление просто оказалось, даже как-то странно : )
Так что, те у кого виза до 30 июня уже могут так сильно не переживать. Но вот забыла еще узнать, о том, что визу вроде бы как можно только на полгода продлить и как обстоят дела с биометрией. Но я узнаю и сообщу тут тоже, может кому будет полезно. ; )
Ася, спасибо огромное за столь ценную информацию 🙂 Это очень здорово!!! 🙂
Asya, вам повезло, попались добрые полицаи — в общем же правиле нет такой возможности даже для 1 дня. Вся ваша схема выглядит довольно серой — учитывая, что для překlenovací vizum («временная» виза — ее раньше давали при приеме документов на продление) удивительным выглядит требование написать čestné prohlášení (гарантийное письмо) с обязательством отсутствовать на территории ЧР (какой вообще смысл для органов ЧР тогда?).
Что за «как обычно за 14 дней»? Где это теперь визы продлевают за 14 дней? На данный момент продление по 3-5 месяцев тянется, по крайней мере в Праге.
В какую полицию вы ходили?
Возможно, это уже совсем не аргумент (но в вопросе продления студ. виз ничего ровным счетом за год не изменилось) — я в прошлом году был с близкой знакомой в полиции, у нее виза была до 29.8. (по ошибке посольства ЧР в ее стране) и на руках было подтверждение из Масарикова с 1.9. Ее отправили домой заново подаваться, спасло лишь подтверждение из UJOP об обучении до 31.8.
PS То, что существуют отдельные забавные случаи работы чешских чиновников не отменяет законов. А то и права недействительные меняют, и визы долгосрочные вклеивают на территории ЧР — но общего правила об этом нет и уж точно на них не стоит надеяться. Кстати, насчет страховки на 14 мес можно ко мне обратиться, http://www.rudomilov.ru/feedback/ .
Как обычно, не позднее 14 дней. Ну, поглядим, что из этого получится. В полиции на ходове была.
В полиции Прага-Запад (кажется это она и есть, которая на ходове) всегда продливали за 14 дней 🙂
Я пару недель назад подался на продление по разрешению на работу, тут уже сказали, что будут делать 2 месяца из-за изменения цели пребывания.
Прага-Запад (как и Прага-Восток) это уже административно не Прага — это Среднечешский край со всеми вытекающими. Я же говорю по факту — сейчас визы продлеваются в Праге (а не Среднечешском крае) и по 3-4 месяца. Я на днях пойду — надеюсь, что к концу августа сделают.
Да, я знаю, что Прага-Запад к Праге никакого отношения не имеет 🙂
По поводу виз и «разрыва» в несколько месяцев перед обучением. Один мой знакомый из альбертова получил временную визу на 3 месяца до октября в нормальной пражской полиции (в смысле не Прага-Запад 🙂 на основании справки о зачислении, хотя у самого была виза только до 30.06.
Илья позволю не согласиться в вашим топиком.
Вчера подавался в Мск -консульстве, курсы- семестровый ujop, альбертов. Так вот.
1. Срок рассмотрения от 120 дней.
2. Визовый сбор 103 евро.
Мы интересовались обоими вопросами и в окошке, и во время собеседования. Все точно. 120дней, 103евро…
Хочу задать пару вопросов, опытным людям, по поводу собеседования.
Кажется я его завалил(
Видимо сказался стресс, ожидание, ночной переезд в столицу.
Из ярких моментов вспоминается следующее, прошу комментариев на этот счет:
-Чем вы занимаетесь?
— Я подрабатываю на фирме у родителей, сео (онлайн-работа)
— Какая зарплата?
— 20000р.
(в реальности не у родителей, а з\п в пять раз больше)
— Кто вам помогал готовить документы?
— Мы делали документы сами, это не сложно.
— Кто мы?
— Эээ я вместе с девушкой, она была до меня.
— Это ваша девушка?
— Нееет знакомая.
(пакеты документов идентичные, сроки подачи тоже)
— Сколько денег вы имеете на счету?
— 100т.р.
(в реальности 2500евро)
— Где вы учились?
— Школа, незаконченный вуз.
— Почему не окончили?
— В то время не смог платить за учебу.
— Какая сумма оплаты?
— 50т.р в год…..
(тут меня посетил приступ честности, но ведь я еду в платный вуз)
— Как вы собираетесь платить за второй семестр курсов и за учебу?
— Ээ ну это не проблема, яже говорил помогают родители, за то что я у них работаю.
— Вы собираетесь работать в Чехии?
— Нееет, это помощь, а они мне шлют за это деньги. «Работа» в режиме он-лайн всего 1 час в сутки.
— Признайтесь, вам просто шлют деньги родители?)
— Да, скорее, это так можно назвать…
(но комент)
— Вы не успеваете, вы знаете?
— Да, в нижегородском посольстве я собираюсь подать документы на краткосрочную визу.
— Да? Вы звонили туда? Как вы нашли их телефон?
— Звонил, нашел через Интернет.
— Покажите!
(поворачивают компьютер, я судорожно пытаюсь разобраться в английской клаве — сеошник фигов — нахожу их контакты. Они распечатывают страницу, обводят телефон ручкой)
— Напишите пожалуйста «я такой-то такой-то, звонил по этому номеру, на что получил утвердительный ответ на счет подачи, сумму, адрес, синатур, дата»
(я пишу, чувствую ситуация начала выходить из под контроля)
— Когда вступительные экзамены?
— Февраль (б..ть.)
— Февраль?? Не можт быть.
— Тут я мог ошибиться, я читал это на форуме. Но я написал е-меил в институт, но ответа пока не было.
— Хорошо…
— Извените, я волнусю..
И все в таком духе. Собеседование было пол-часа. «Эээ» мной было сказано раз восемнадцать..)
Блин, самое обидное, что я не эмигрант, я реально хочу учится на международных отношениях.
Чего теперь делать не представляю.
Подавать на короткую…, но если мне откажут на основании моего тупенького собеседования в долгосрочной то денег мне уже не вернуть т.к. я начну учебу.
Вообще много непонятного зачем им была нужна эта расписка?
На сколько собеседование влияет на выдачу визы? Ведь решение принимают в Праге..
И смысл получать такую визу, если они ее выдадут через 120 днй, если только ехать на экзамен:)
Прокомментируйте, по чесноку, кто как видит ситуацию, плиз.
Про Альбертов см. https://www.podebrady.ru/2011/03/04/pozor-albertov/ — уже по 100 раз разжевано, что Альбертов — это не Подебрады, Хлоубетин, Марианские Лазни, Кристалл. Это не курсы для поступления в вуз и поэтому правила иные.
Вернуться потом в Россию работать? Т.к. сколько я ни знаю людей с международных отношений — у всех с работой в ЧР проблемы.
Они будут звонить в консульство и уточнять — звонили вы им или нет. Если не звонили — отметят, что вы солгали на собеседовании. С вытекающими последствиями.
Вообще собеседование — дело нередко психологически сложное. Тем более, вы что-то больно поздно на визу подаете — явно отношение безолаберное и даже я на месте сотрудников консульства так себя вел, пытаясь вас вывести на чистую воду. Да и курсы у вас лишь семестровые, да и лишь Альбертов — а вы якобы хотите на МО учиться, где отличный чешский должен быть. Удивительно все это.
Вопрос по долгосрочной визе с целью обучени в гос. вузе — VSB-TUO, Ostrava. подали документы в июне, прошло уже больше 70 дней, но ответа так и нет. начало занятий — 12 сентября, приглашение из универа с 6 сентября, а визы все нет. что делать даже и не знаю. бывают ли отказы по таким визам. документы все порядке, в посольстве — все было хорошо и ровно, собеседование на англиском, так как учеба на английском в вузе Чехии, прошла спокойно, без смятений и проблем., при чем все документы приняли с первого раза без проблем и исправлений! как быть в таких случаях, когда до вылеты -9 дней, а визы все еще нет. заранее спасибо.
аналогично, до вылета 8 дней, визы нет еще, подавала в июне
и что вам говорят в посольстве?
нам сказали, что срок рассмотрения до 120 дней, а не 60 как мы подавали!!! а в какой вуз едете вы?
Оставить комментарий