Настоятельно рекомендую всем обладателям российских водительских прав, выданных до апреля 2011, перед поездкой в Чехию обменять их на новые. Все старые теперь недействительны за рубежом, в новых вводят дополнительные категории и поэтому вы не только не сможете поменять их на чешские, но и брать машину в аренду. Внутри же России ездить можно и со старыми. Лично я столкнулся с данной проблемой в начале апреля, когда решил наконец поменять российские права на чешские в пражском магистрате, т.к. иностранцы с долгосрочными визами или видом на жительство обязаны сдать свои родные права и получить чешские.
Пани мне сообщила, что с 28 марта 2011 года вступают в силу поправки 2004 года к Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, согласно которым все страны-участницы обязаны привести свои права к единому образцу. В Чехии обмен прав на соответствующий был начат в мае 2004 года, широко освещался и даже создан отдельный сайт для подачи заявок, в России же власти затягивали утверждение нового образца и новые начали выдавать лишь за месяц до окончания действия старых, т.е. в марте 2011.
Образец новых российских прав, действительных с апреля 2011 за рубежом:
С 2004 года чешские права выглядят соответственно общему стандарту ЕС, действуют равноценно национальным на территории всего ЕС и не требуют замены даже в случае переезда в другую страну ЕС:
К слову, в ЕС с 2013 года начнется замена данных новых прав на еще более унифицированные и биометрические. В них будет дублирование полей для понимания полицескими на всей территории ЕС даже без считывания данных с чипа, а также на чипе будет биометрическая информация о владельце (отпечатки пальцев, фотография). Но волноваться о новой замене не стоит, выдаваемые в ЧР с 2004 года права будут действительны еще до 2033 года.
UPD 10.03.2013 Обмену прав на чешские посвящена отдельная статья.
46 комментариев
Само собой, пани мне не дала такое подробное описание — она просто сказала о 28 марта 2010, остальную информацию я искал уже сам.
Данные требования действительны вне зависимости от страны — они применяются ко всем странам-членам Венской конвенции 1968 года.
А насколько сложнее (дороже) получить права в Чехии заново ?
Т.е. не сдавая российские права, а отучиться и сдать экзамен ?
Спасибо
Это стоит дешевле чем в России и получить права проще. Я учился недавно в Нимбурке в автошколе Hercok. Вся учеба (4 теоретических занятия и 28 часов практики вождения вместе с бензином) стоила 5000 крон. За экзамен на уржаде еще 700 крон пришлось отдать. Плюс пани докторка за 100 крон выдала мед.справку. Итого 5800 крон.
Экзамен сдавали в Лисе над Лабем через месяц после начала учебы. Сдавали 6 человек, из них 5 чехи и плюс я. Все три части экзамена сдали трое, включая меня. Как чехи умудряются не сдать тест или вождение я вообще не понимаю… Самая сложная часть для меня была последняя техническая, когда пан комисарж давал каждому 2 вопроса о конструкции автомобился и надо было рассказать вкратце как работает та или иная часть.
В целом сдать экзамен элементарно, если готовиться, хотя мне было немного проще, т.к. в РФ я ездил за рулем 7 лет каждый день.
Илья, я правильно понимаю, что теперь российские старые красные права надо поменять на новые, а потом здесь их снова менять уже на чешские (для тех, у кого вид на жительство)?
Дмитрий, это в Нимбурке дешевле. А в Праге стоит порядка 10 тыс крон (т.е. в 2 раза дороже). 🙂
Дина, лично я летом постараюсь выбраться наконец впервые за 2 года в Россию и поменять права, затем в Чехии — на чешские. Иного способа поменять российские на чешские нет — старые в Чехии являются лишь куском пластика. Если хочется изучить чешские знаки (некоторые отличаются) — купите ПДД чешские. Хотите потренироваться — в любой автошколе есть т.н. «kondiční jízda», можете взять любое количество часов с инструктором и просто кататься. Час в Праге стоит 400-500 крон.
Илья, а как с получением прав обстоят дела в Подебрадах. Есть ли такая возможность? Дешевле ли, чем в Праге? Дешевле ли, чем в упомянутом Дмитрием Нимбурке?
Вот это новость.
Спасибо.
Тем, кто еще учится или будет учиться в Подебрадах, можно попробовать поменять. Я поменял права чуть больше недели назад, документы подавал в начале апреля. Получив новые права, специально у пани спрашивал о изменениях в законе, но она ничего об этом не знала. Права у меня один в один как у Ильи. Так что есть смысл сходить и просто узнать. Для подачи нужно было принести подтверждение о учебе с замка, фото, паспорт и старые права.
Алексей прав — Прага это не Подебрады. В Подебрадах чиновники на порядок человечнее.
Явно в Подебрадах просто пока еще не осведомлены об изменениях (иностранцев очень мало живет) — поэтому выдают. С точки же зрения закона «красные» права с 28 марта не признаются за пределами России.
Нан, в Подебрадах вроде бы нет автошколы — там и дорог как таковых внутри города нет, чтобы ездить. 🙂 В Подебрадах городской транспорт — велосипеды. 🙂
Думаю, съездить за 8 км в Нимбурк на занятия — не проблема. 😉
Можно ли будет приехав в Россию на пару недель ездить с Чешскими правами?
> в Подебрадах вроде бы нет автошколы
На самом деле они есть, даже целых 5 штук кажется, из них у 3-х есть страницы в интернете… Но цена выше, чем в Нимбурке…
Евгений, да, первый месяц можете ездить с российскими, если они у вас нового образца будут. Так по меньшей мере по закону.
Дмитрий, спасибо за уточнение. Буду знать. 🙂 Сразу приведу ссылки на сайты:
— http://www.auto-skola.eu
— http://www.autoskolanohacek.cz
— http://www.autoskola-pinkas.cz
Není zač 🙂
Илья, привет!
На сайте полиции написано, что если у тебя побыт больше, чем 1 год, то тогда нужно обязательно менять права.
То есть теоретически, т.к. обычно студенческий побыт дается только на год, то можно ездить и по старым правам (возможно придется иметь еще международные).
То же самое мне сказали и в двух уржадах (Пражский и Среднеческий).
Спасибо за разъяснение — правда, красные права все равно теперь за рубежом недействительные и надо неминуемо менять. До этой весны все без проблем брали машины в аренду — но и полицаям на глаза, правда, не попадались. 🙂
В пражском магистрате мне сказали, что с зарубежными правами можно лишь то ли 30, то ли 90 дней ездить — в общем, близко к сердцу я эту информацию не принял и права все равно буду в августе в России менять и затем подавать в Чехии на обмен (т.к. в России бываю очень редко).
Еще раз спасибо.
Насчет легитимности старых прав вот интересная статья http://www.zr.ru/a/323402/ достаточно авторитетного издания. Согласно этой статье, в аренду все-таки машину брать можно по старым правам
Не знаю как в Чехии, а летом 2011 года я проехала 3,300 км по Пиренейскому полуострову (т.е. это Испания, Андорра, Франция, Португалия) на арендованной машине со старыми правами без проблем.
Туристом или с долгосрочной визой или ВНЖ ЕС? Да и не исключена некомпетентность полицейского, а может и просто лень.
Вы можете открыть закон и увидеть, что иностранец обязан обменять свои права после года пребывания в ЧР, см. http://doprava.praha-mesto.cz/(555af3ikkfi13smvzl2jv4io)/zdroj.aspx?typ=2&Id=61451&sh=1810852568 То, что вам не обменяют сейчас старые права даже в Подебрадах — факт, мой знакомый ходил в сентябре в Подебрадах и ему отказали. Как и мне в Праге отказали в апреле. Кстати, я подал в конце ноября заявление в Праге и до сих пор никаких известий.
При этом выдаваемые в России и чрезвычайно дорогие т.н. «международные водительские удостоверения» в Чехии можно только в трубочку свернуть. Они никому не нужны — ни полицейским при проверке документов, ни в администрации при обмене российских прав на чешские.
В конце ноября в России обменял-таки российские старые красные права на новые красно-синие. Отнес в пражский магистрат на обмен. Намедни вспомнил об этом и решил узнать в магистрате, не потерялось ли мое заявление. Как оказалось, с конца ноября и до сих пор (конец февраля) до сих пор не получен ответ от МВД РФ! Уже 3 месяца!
Сегодня сходила в поликлинику в нашем городе, чтобы пройти медкомиссию для замены моих обычных прав на новые, красно-синие. До 1 января медкомиссия стоила 800 руб., а после Нового года стала стоить 2100! Каких только специалистов и какие только анализы туда не впихнули.. Но, делать нечего, а то в Чехии и не поезжу на машинке:)
Очень наивно. Я с конца ноября и до сих пор (конец марта, т.е. уже 4 месяца) ответа по заявлению на обмен — российский МВД не отвечает чешским властям о том, имею ли я действительно права.
В каком смысле наивно?
а) Просто я постепенно прихожу к выводу, что мне придется идти в автошколу — рассматриваться заявление, видимо, будет очень долго. Да и, прямо говоря, тут немного иные ПДД, придется доучиваться по меньшей мере самостоятельно.
б) На машине ездить некуда, везде ездят поезда/автобусы. Ехать в поезде в купе на порядки комфортнее, чем за рулем машины трястись. Да и дешевле. Я пока еще не сталкивался с ситуацией (кроме 3 переездов за 3 года), когда бы мне понадобилась машина. Даже из Подебрад в Прагу ехать в разы удобнее поездом — на машине это и дольше, и дороже, и не так комфортабельно.
Илья, каждому свое. Я уже писала где-то тут на страницах, что по Чехии очень удобно путешествовать на автомобиле по национальным паркам. Я объездила по-моему три нац. парка, и, честно говоря, не представляю, как бы я путешествовала на автобусе или поезде, потому как к «месту входа в парк» порой можно добраться только на машине. И никаких проблем ни с парковкой или заправкой в разных городах у меня не было. Если ездить из одного города в другой, то может быть машина и не нужна, а заехать куда-нибудь в деревню, к какому-нибудь замку, лучше не машине:)
Опять же, зимой далеко не до всех горнолыжных спусков можно добраться поездом-автобусом. Особенно если не в крупном городе жить. До некоторых населенных пунктов даже из Праги транспорт ходит не то что раз в час а раз в 5 часов. Особенно ночью в выходные.
Во время жизни в Чехии на отдых как-то совсем не остается времени. Если после обучения в Подебрадах летом я еще где-то побывал, то сейчас совсем некогда. И у всех знакомых летом аналогично — учеба/работа.
Возможно, велосипедом? Заодно и на окружающую природу можно посмотреть.
Зимой, да, порой надо куда-то добраться в горы (я, правда, ни разу не бывал) — но всегда есть возможность доехать с кем-то.
Не видел пока ни одного чешского места, куда бы не ездили поезда или автобусы. Бывал в Чешском рае — https://www.podebrady.ru/2010/04/28/cesky-raj/ Даже пешком — без проблем.
Бывал в Моравском красе — http://prazhak.ru/2010/12/moravsky-kras/ Едет поезд, потом автобус. Проблем — 0.
Был бы велосипед — вообще была бы красота.
И в Праге? Где запарковаться для, например, посещения Пражского града?
PS Как вы себе представляете, если бы все приезжающие в Кост туристы пользовались автотранспортом, то какого размера парковка должна была бы быть перед замком? Побоюсь соврать, но пара сотен человек там точно была во время нашего посещения.
PPS Переубеждать не буду, просто хотел обратить внимание на еще один пунктик, по которому чехи русских отличают и, усмехаясь, тычут пальцем.
И заодно вспомню перевозку вещей из Подебрад в Прагу — https://www.podebrady.ru/2010/11/24/stehovani-do-prahy/ Ехали из Подебрад до Праги 20 минут, а внутри Праги — почти час. За это время встречающая успела спокойно собраться в Подебрадах, доехать поездом и метро и еще полчаса подождать. И весь мой опыт использования автотранспорта в Праге ужасен. Если машину в Чехии и держать, то только для семейного использования и проживания за пределами крупного города. Даже в Подебрадах смысла в машине нет — все в пешей/велосипедной доступности.
Вопрос расходов на бензин оставим за рамками обсуждения — он российских автомобилистов шокирует.
PS Я думаю, в Чехии довольно неплохо как раз из-за приоритета общественного транспорта. Люди больше времени проводят на улице, в контакте с городом, другими людьми.
Жаль, что не могу воспользоваться таким замечательным видом транспорта, как велосипед. Я не умею кататься, сколько ни пробовала учиться:)
Кто-то предпочитает путешествовать группами и на автобусах, а мои путешествия всегда индивидуальные, не люблю толпу.
Насчет усмехающихся и тыкающих пальцем чехов ничего не могу сказать, не встречала. Вообще, сколько я ни путешествовала, на моем пути встречались доброжелательные и милые люди.
По Праге нет смысла путешествовать на автомобиле. Не утрируйте пожалуйста. Я говорила только о загородных поездках и маленьких городах по проложенному маршруту.
А пешком я находилась и налазилась по этим самым нац. паркам. И красоты я увидела не меньше, чем бы ехала по трассе на велосипеде. Не верите, могу фотографии прислать:)
>>> Даже в Подебрадах смысла в машине нет — все в пешей/велосипедной доступности.
Гуляя за железкой (район Жижков), наблюдал почти у каждого родинного домика машину или гараж. И минумум одна многоэтажная парковка имеется.
Ну и плюс в Подебрадах еще довольно оживленно с транспортом. Когда был на вылете в Крконошах, в мелкой деревне, автобус 3 раза в день до более крупной развязки, так что местные в основном все с машинами.
Но для студента машина, зачем?
Из прочитанного складывается впечатление, что студенты едут наслаждаться красотами Чехии и горнолыжными склонами, а не учиться)
Екатерина, находясь в другой стране разве не хочется путешествовать? Граждане студенты, а не абитуриенты, вы все учитесь по субботам? И потом, есть такие студенты, например как я, которые собираются учиться по комбинированной форме обучения, следовательно, будет чуть больше свободного времени. Так почему им не воспользоваться для исследования территорий и рекреаций.
valgo, жижков это отдельные от ильи подебрады))) с блекджеком, шлюхами и автомобилистами. Так как сейчас у нас на семью из 4 человек 2 машины и их не хватает, в ближайших планах покупка третьей. Но наверное стоит перешагнуть железную дорогу и надобность в автомобиле отпадает.
Речь идет не о семье живущей в определенной местности и ее потребности в авто. А о студентах приезжающих на языковые кусы. Согласна, что хочется путешествовать и быть более мобильным. Студент который едет учиться должен думать в первую очередь об учебе (сугубо личное мнение). Возможностей провести интересно выходные и без авто куча. Общественный транспорт действительно по сравнению с Россией развит в разы лучше. Но ситуации разные поэтому спорить о необходимости машины не буду)
1. К слову об машине — знакомый из Подебрад купил пару недель назад. Мои личные наблюдения:
а) Теперь поезда Подебрады-Прага-Подебрады обходится не в 75 крон (у него In-Karta 50), а в 300 только за бензин.
б) Если раньше можно было договариваться на точное время встречи, то теперь он может опоздать на полчаса-час, машина — не поезд, едет через пробки.
в) В ресторане, на встрече спокойно теперь тоже не посидишь — всегда нужно помнить об оплаченном за парковку времени.
г) Сами парковки в той же Праге — отдельная история. Их найти еще надо, да и оплата почасовая. В Подебрадах тоже должны были в октябре ввести система парковочных автоматов, но что-то я не вижу их в Подебрадах. Просто так где-то бросить машину, как я наблюдаю, не удастся, за день много денег уходит на парковки.
Стоит ли говорить, что я на все это посмотрев не только не хочу покупать машину, но и даже избегаю покупки? Это игрушка, хобби, которое съедает очень много денег и времени, лично в моем случае вообще никаких выгод нет. Я не живу и не буду жить в глухой деревне, мне пока не надо возить по выходным фургон провианта домой, у меня и без того хватает занятий.
2. Напомнил сегодня ночью транспортному отделу пражского магистрата о своем заявлении, поданном год (!) назад, в ноябре 2011 https://www.podebrady.ru/2011/05/07/ridicaky-2011/#comment-17459 Уже в 5 утра написали, что до сих пор нет ответа от российского МВД. Направили повторный запрос и порекомендовали сходить в посольство за справкой о выдаче прав, с 1.10.2012 люди сами могут приносить подтверждения. Оригинал:
Ну так он купил БМВ Х5, за эти деньги можно было купить что-то новое, а не подержанное, да и поэкономичнее раза в 2 🙂
Вот насчет парковок это точно, летом жил в Праге сам мучался когда проездной закончился и пришлось ездить несколько дней только на машине.
Зато на машине удобно ездить в горы, на лыжах например покататься 🙂
Это что же, например?
Даже Фабия потребляет 6 литров, что составляет на 110 км (Подебрады-Прага-Подебрады) в идеале 6,6 литров, а в пересчете на цену дизтоплива в 36,65 кроны за литр — 6,6*36,65=241,89 кроны.
Да, аж на 20% меньше. 300 крон на 110 км при 36,65 крон/л — это потребление 7,4 л/100 км. Существует ли вообще автотранспортное средство с потреблением в 3,7? Вроде нет. Даже 1-литровое корытце Toyota Aygo (она в горку вообще едет?) потребяет порядка 4-4,5 литра по трассе. Кстати, собирают их в Колине. Так что я не представляю себе даже мало-мальски комфортное авто с потреблением ниже 5,5-6.
Да, каждый день по сотне крон лишних тратить, зато пару раз в год съездить в горы или в замок.
Как я сейчас оцениваю, если машину и покупать — то она будет стоять на парковке в лучшем случае 29 из 30.
На что это по сотне крон в день? На парковку что-ли? Так у меня например бесплатно стоит под окнами.
Современные дизеля едят по городу 5-6 литров, а по трассе может и в 4 уложиться спокойно. К примеру обычный дизельный Фокус или Фьюжн, да и Октавия с Фабией я думаю примерно в этом диапазоне.
Для дизеля это много уже 🙂 У меня старая бензиновая БМВ с мотором в 140 коней жрала столько 🙂
Я каждый день не дома сижу, а по делам езжу. И там моей личной бесплатной парковки нет. К слову, бесплатных парковок «а-ля рус» скоро вообще не будет — либо выкупаете парковочное место, либо платите за парковку под окнами, пускай и по спец. тарифу как житель дома.
Вернемся к исходному вопросу — вы написали, что речь идет о слишком высоком расходе, 7,4 л на 100 км и что можно эдак вдвое меньше потреблять на другой машине.
Итого, пожалуйста, в студию ссылочки 3, где:
а) Машина будет новой
б) Ее расход будет составлять 3,7 л на 100 км
в) Цена не будет превышать эдак 400 тыс крон
г) Ну и класс у нее будет не «а-ля коробка Фабия» или «пластиковый салон Октавии за 350 тыс»
Меньше слов — больше дела.
> Меньше слов — больше дела.
> а) Машина будет новой
> б) Ее расход будет составлять 3,7 л на 100 км
Да пожалуйста. См.последнюю строку на
http://www.config.ford.cz/fordconnection/multimedia/cze_en/004/yyn/cze_en004yynfuelspc.htm
Мотор 1.6 Duratorq TDCi (95 k), в городе расход 4.7, за городом 3.6, в смешанном цикле 4.0.
Кстати, если откроете официальные данные на БМВ Х5 2006 года, то увидите что с дизелем 3 литровым она жрет 11.4 или 12 по городу, в зависимости от того механика или автомат. За городом 7 или 8. В смешанном цикле 8.6 или 9.4.
Вот и почувствуйте разницу.
Здравствуйте! Нигде не могу найти, как в Чехии обстоят дела с тракторными правами (на горную и сельскохозяйственную технику). Никто не сталкивался с такой проблемой? Спасибо
Евгений,
Там ничего не отличается от обычных прав — идете в автошколу с обучением по данной категории, учитесь и далее получаете в реестре водителей местной администрации права.
А если у меня уже есть эти права, то мне необходимо их обменять или обучаться заново? И скажите, пожалуйста, есть ли на этом сайте статьи о средних специальных школах (вроде российских профтехучилищ). Спасибо
Евгений,
Я думаю, что они обмениваются ровно так же, как все остальные права — https://www.podebrady.ru/2013/03/10/vymena-ridicaku/
Статья о том, что не надо заканчивать в Чехии школу/училище — https://www.podebrady.ru/2012/07/08/ceska-maturita/ Подробнее о сложностях поступления на программы SS — https://www.podebrady.ru/2012/07/08/ceska-maturita/#comment-375052 О том, что такое SS и VOS — https://www.podebrady.ru/2012/07/08/ceska-maturita/#comment-373091
Если же есть аттестат о полном среднем образовании и хотите пойти в VOS (училища для людей с уже полным средним образование и потому там только проф. предметы) — поступление и дальнейшее обучение ничем не отличается от поступления в вуз. Тоже нужна нострификация аттестата https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/, тоже нужно подавать весной приглашки https://www.podebrady.ru/2010/02/09/prihlasky/, тоже сдавать вступительные экзамены (но обычно в училищах их нет).
Задавайте возникающие вопросы по обучению в училищах там в комментариях и будем разбирать.
А как проходить процесс обмена вод.права на чешские права? Может будет какая ни будь ссылка на этот процесс.
Petr,
Обмену прав посвящена отдельная статья, https://www.podebrady.ru/2013/03/10/vymena-ridicaku/
Оставить комментарий