Центр образовательной политики при педагогическом факультете Карлова университета провел в рамках очередного исследования REFLEX 2010 опрос выпускников чешских вузов 2005-2006 лет на предмет их оценки своих родных вузов. Было получено более 8600 анкет, в которых предлагалось ответить на следующие субъективные вопросы:
Факультеты были разделены по областям и результаты сведены в единую таблицу:
В первой колонке указана «сложность» специальности, т.е. как много респондентов считает пройденную им учебную программу сложной и требующей повышенного внимания к себе. Например, в случае с факультетом финансов и бухгалтерского учета в ВШЭ таких респондентов оказался 81%, а в случае с экономическим факультетом Либерецкого технического университета — лишь четверть.
Далее указано приблизительное время, затрачиваемое студентом еженедельно на обучение, включая как лекции и практики в вузе, так и подготовку к занятиям дома. Удивительно, что больше всего времени уходит на обучение не только у медиков, но и на факультете экономики и менеджмента Университета обороны. Меньше всего времени на обучение тратят студенты на факультете спорта в Масариковом университете.
Вопрос о доле «хороших» преподавателей на факультете помещен в третью колонку и наилучших результатов в данном вопросе достигли технические вузы.
Ключевым является четвертый столбец, где указано желание выпускника вернуться в лоно родного вуза для дальнейшего обучения. Данный показатель широко используется за рубежом для оценки удовлетворенности студентов выбором учебного заведения. Лучший показатель имеет юридический факультет Масарикова университета.
Безусловно, данная таблица может быть использована при выборе места для обучения, сообщает издание Lidovky.cz. Данный центр при педагогическом факультете Карлова университета проводит различные исследования по вопросу развития системы образования Чехии и их публикации являются кладом для людей, интересующихся чешской системой образования.
39 комментариев
У меня тлько один вопрос, что MFF UK делает в природоведчиских факультах?
«Лучший показатель имеет юридический факультет Масарикова университета.»
как минимум еще 2 факультета имеют такой же показатель, а лучший показатель (94%) имеет факультет электротехники и информатики технического университета Остравы.
Да я не спорю, просто выше указан де-факто перевод статьи с lidovky.cz Комментарии я поначалу вообще не хотел переводить.
На MFF UK преподают естественные науки (физику, астрономию), которые по-чешски явно будут «природоведческими» и поэтому меня не удивляет включение в данный список факультетов. Не включать же его в инженерные факультеты, ей богу.
CVUT FIT в статистике нет или я плохо искал?
ФИТ — крошечный факультет по меркам ЧВУТ. Кроме того, он существует всего 2 года и попросту не может быть у него пока никаких выпускников. Я вообще скептически отношусь к нему и не советую близким знакомым туда идти. Такое ощущение, что все скорее афера для стимуляции ИТ-специальностей ФЕЛ. На ФИТ всего 1 специальность. А специальность OI на ФЕЛ дает более плотную подготовку, не говоря уже о существовании KME и STM. Связей, авторитета и влияния у ФЕЛ также на порядок больше, чем у зеленого ФИТ.
Здравствуйте, Илья! Моя дочь хотела бы поступить на международные отношения, какой университет вы могли бы посоветовать, имеет ли студент после окончания данного факультета перспективы?
> имеет ли студент после окончания данного факультета
> перспективы?
Конечно имеет, например, пополнить число безработных 🙂
Дмитрий, ну почему сразу безработных? В макдональдсе жуткая нехватка рук!
Прям таки смущает что ФЕЛ только на 6м месте.
> В макдональдсе жуткая нехватка рук!
Здесь в Праге вовсе это не так. Я когда на лето работу искал, то и туда обращался, так мест там не было свободных, хотя в интернете вакансии есть. Уже все занято говорят…
Спросите, пожалуйста, у нее — на какой работе она себя видит и нам здесь опишите, очень интересно.
Вы ей, правда, не говорите сразу, что чешского дипломата из нее не выйдет — у нее нет чешского гражданства. Как и вообще на госслужбу она претендовать не сможет. Можно, конечно, ускоренно выйти замуж (сразу после приезда) и таким образом спустя несколько лет после окончания вуза (т.к. в браке 2 года до ПМЖ и еще 5 лет до гражданства) получить гражданство и попасть. Но не думаю, что вы бы хотели видеть свою дочь в первый же год жизни в Чехии замужем. А в МИД на работу берут до 28 лет, если мне не изменяет память.
Международные отношения — одно из самых популярных направлений по подготовке безработных иностранцев. Чехи идут на госслужбу (хотя это не считается здесь ни капли крутым, даже наоборот), а у иностранцев вообще кисло. И это мнение не мое, а у знакомого русского выпускника чешского вуза с дипломом «Международные отношения»
Поменьше рекомендую обращать внимание на пузомерки «а-ля средняя температура по больнице» и побольше — на возможности для реализации своего потенциала именно в своей области. Т.к. в конкретно вашей узкой области факультет может быть очень сильным и топовым в международных конференциях, а в целом — полным отстоем. Да и сваливать в кучу разные дисциплины (ядерную физику, ИТ, химию и пр.) — полный бред. Еще бы вообще и экономику, и технику, и медицину по одной шкале измеряли.
Я резко негативно отношусь к этим обезличенным рейтингам, необходимо приводить более объективные показатели эффективности.
Илья, у меня один вопрос — вот лично ваша точка зрения — учеба на факультете информационных технологий престижнее и лучше в Масариковом или все таки Чешском Техническом университетах? Все таки разница между ними в рейтинге огромная, но рейтинги дело пустое без «живых» отзывов
(Извиняюсь ,если повторяю чей-то вопрос, но не смог найти ничего толкового даже на других сайтах)
Илья здравствуйте!Хотелось бы узнать о вузах Чехии в сфере гостиничного менеджмента и туризма.Насколько я поняла, в гос вузах такой специализации нет?Тогда что вы скажете об образовании в негосударственных вузах по этому направлению…И вообще, насколько востребованы специалисты в Чехии в сфере туризма..Заранее спасибо за ответ
Екатерина,
Во-первых, в Чехии туризм или гостиничный бизнес не рассматривается как высшее образование. Высшее образование в цивилизованном мире — образование, требующее серьезных фундаментальных знаний. Поэтому сфера обслуживания, кулинария и пр. области без серьезного теоретического аппарата — не высшее образование, этому учат в средних специальных учебных заведениях и вовсе это не зазорно.
Во-вторых, отвечая на вопрос о трудоустройстве — учитывая сугубо гуманитарную направленность данной работы и безработицу на рынке труда гуманитариев, боюсь, найти работу будет непросто. Гуманитариям вообще с работой на порядки сложнее, т.к. чешская экономика основана на промышленности (основное — машиностроение, химия, ИТ, энергетика).
В-третьих, идти в частные вузы — пустая трата денег и времени. Лишь в России можно будет показывать такой диплом как умную бумажку на иностранном языке. В Чехии это лишь кусок бумаги. Гос. вузы доступны для всех мало-мальски умных людей (а дебилам не место в вузе) и покрывают, без сомнения, все важные и перспективные отрасли для чешской экономики.
Если вы хотите изучать именно гостиничный бизнес, то я бы рекомендовал смотреть в сторону средних специальных учебных заведений. Т.к. в этой отрасли нужно уметь работать руками в прямом смысле этого слова и уже затем изучать в теории экономику/менеджмент. Грошь цена владельцу собственной гостиницы или ресторана, если он не может сам обслужить гостей и показать персоналу, как нужно работать. В хорошем и успешном заведении владелец всегда в своем заведении (будь это гостиница или ресторан) и сам участвует в обслуживании, т.к. иначе проблемы заведения он не видит.
есть ли такая специальность как системный анализ и управление, и в каком университете? какие перспективы после обучения в таком университете, приглашают ли работать за границей?
Вы напишите, где вы хотите работать и кем. А то я, как инженер-системотехник (прикладной сис. анализ в технике) вам скажу, что в России с ног на голову все в системе образования встало. «Сис. анализ» в России, — это, как правило, такое модное словечко у экономистов российских.
Сис. анализ — это математика, фундаментальное образование. Работа — в Академии Наук или иное наукоемкое предприятие. Тем более, что сис. анализ требует чрезвычайно «технического склада» ума.
Т.е. в Россию?
Если вы хотите работать за рубежом, то зачем ехать в Чехию учиться? Лучше сразу ехать туда, где хотите работать, вас научат местным требованиям и языку уже в вузе.
Здравствуйте!
В выборе университета для обучения, по окончанию годовых курсов UJOP, наткнулся на университет Университет Градец-Кралове. О нём есть немножко инфы в Википедии + их сайт. Заинтересовался факультетом «Информатики и управления», там есть направление «Департамент Recreology и туризм» (так Хром перевёл).
В общей информации по данной специальности говориться, цитирую: «С самого начала учебы, студентам настоятельно рекомендуется использовать полученные знания на практике.» Также, там говориться, что у данной кафедры есть завязки с тур агентствами Чехии и студенты практикуются в этих фирмах во время обучения. С одной стороны, хорошо что есть возможность подзаработать. С другой стороны, работа скорее всего будет отрывать от основной цели – ОБУЧЕНИЯ. Смущает то, что Университет сам подталкивает своих студентов к работе во время изучения профессии.
Вопрос №1: на сколько эта кафедра хороша для образования (в перечне преподавателей основная часть Магистры и один профессор)?
Последний раз когда я был в Праге, было ощущение, что тур фирмочек как грязи! На каждом шагу наши земляки пытаются впихнуть тебе рекламный буклет с экскурсиями по Чехии.
Вопрос №2: на сколько эта специальность вообще является востребованной?
Добрый день Илья! Есть ли какая информация по вопросу представленному выше?
Антон И,
Я не стал отвечать из-за того, что по сути мне сказать нечего — вполне очевидно, что Университет Градец Кралове является далеко не топовым в стране и там соответствующий уровень обучения, состав преподавателей и т.д.
1. Это не наукоемкая область (именно поэтому этой специальности нет в серьезных вузах, туризм в целом не рассматривается в Чехии как высшее образование), поэтому говорить о титулах здесь бесполезно. О чем можно написать диссертацию по туризму?
2. Эта специальность не более востребована, чем любая другая экономическая.
Гипотетическая ценность выпускников вузов в том, что они владеют каким-то серьезным знанием, которое на практике не приобрести. Имеют отличную теоретическую подготовку. А какое сакральное знание можно дать на этой специальности в вузе? Очевидно, чему учат математиков, информатиков, биологов или медиков в вузе — а чему учат на «Туризме»?
Это прикладная специальность и наличие диплома, боюсь, никакой существенной роли не играет при трудоустройстве — в первую очередь нужно быть предприимчивым и создавать бизнес-идеи. Ни один блестящий специалист не боится конкуренции и легко занимает существенную долю рынка и в высококонкурентных областях.
Только вот блестящих специалистов, конечно, раз-два — и обчелся. Да и попросту трудолюбивых — мало.
Я не гений той же журналистики, но в России я вполне успешно работал на этом поприще (в виде хобби, жизнь связывать я не планировал) и у меня было много предложений в разные тематические издания. Но при этом посмотрите на кол-во безработных выпускников журфаков — я десятки раз слышал нытье тех же выпускников журфака МГУ о том, что их никуда не берут. При этом если у них спросить, а что же они умеют — они ничего не скажут. К слову, журналистика — тоже в первую очередь прикладная специальность, в рамках высшего образования полезные для работы навыки и не дают. Вообще хороший слог — это максимально простой слог.
Итого — идти туда я не советую. Если уж совсем никуда не поступите, то тогда можно. А так — очевидно, что вы будете потенциальным безработным, если не фонтанируете идеями и предпринимательскими навыками уже сейчас. И дело тут не в конкуренции на рынке, а попросту том, что на такой специальности, как я понимаю, фундаментальные знания и не дать.
Я искренне надеюсь, что в вузах специалистов по туризму не учат этому — это совсем уж примитивный труд. К слову, если кто-то может мне рассказать, чему их учат — я буду рад. А то мне кажется, что это что-то схожее с подготовкой по специальности «Инноватика».
Илья, спасибо огромное за столь развёрнутый ответ!
Илья, большое Вам человеческое спасибо за http://www.podebrady.ru! 🙂
Вчера набрел на этот сайт, уже практически все прочитал.
Дело в том, что я в начале сентября должен начать учиться в UJOP UK ,а получить образование в Чехии планирую в сфере экономики. У меня возник вопрос: в какой университет лучше всего поступать? В Карлов, или в ВШЭ? Меня не слишком интересуют позиции институтов в топ-ах и престиж факультетов. Я хочу знать, какой из этих универов мне предоставит наибольшее количество «учебных ресурсов», который из них перспективнее в плане международного сотрудничества, и т.д. . Знакомый сказал, что в UK готовят «экономистов-теоретиков», чем «практиков». Полагаться на слова знакомых без проверки не в моей привычке, так что решил спросить у компетентного человека 🙂
Заранее спасибо.
Микаэл,
Лучше в Карлов, на факультет соц. наук. Там плотная математика, а это ключевое знание для экономиста.
Илья, спасибо большое 🙂
Илья, подскажите пожалуйста, чем хорош и плох Нью-Йоркский университет в Праге и его диплом европейского и американского специалиста? Есть ли вообще смысл в этом? В дальнейших планах у меня получать магистра в Штатах и в связи с этим подумываю об этом университете. Или в Чешском Техническом дают образование ничем не хуже?
Яна,
Мое личное мнение о Нью-Йоркском университете упало с нейтрально-положительного до до нейтрально-негативного в тот момент, когда я узнал, что у них от Нью-Йорка — рожки да ножки. Покопайте историю вуза, ничего американского там и нет. А я подобные «маркетинговые уловки» воспринимаю как введение в заблуждение и потому с подобными компаниями дел не имею.
Вы укажите лучше желаемый профиль обучения и я подскажу с выбором вуза. А то вы этот вуз в один ряд с ЧВУТ поставили, хотя в них учат по совершенно разным профилям. ЧВУТ — это техника и, говоря прямо, в Нью-Йоркском университете вы при всем желании архитектуру или ядерную физику не изучите.
Здравствуй Илья, подскажи пожалуйста лучший технический университет по специальности архитектура в Чехии. A также языковые курсы , которые готовят по профилю и как подать заявку поподробнее?
Денис,
Если из технических, то однозначно факультет архитектуры ЧВУТ. О поступлении см. http://praha-krystal.ru/2011/05/architektura-cvut/ , спец. курс для архитекторов проводится в центре «Кристалл», о курсе см. http://praha-krystal.ru/2011/11/architektura/
Подача заявки проводится по аналогии с другими курсами UJOP на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ , об этапах и сроках см. https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/
А каково ваше личное мнение про машиностроительный факультет ЧВУТ? Стоит ли идти, если нет особого таланта к этому? Вообще стоит ли связываться с техническими специальностями в таком случае?
Лика,
Машиностроительный факультет ЧВУТ — однозначно лидер. Советую.
Если нет таланта, то лучше в профессию не идти, т.к. у вас не будет мотивации в трудные минуты и любви к своему делу. Впрочем, можно пойти на семестр-два, посмотреть, попробовать — вдруг и понравится.
Илья, добрый день!
Не знаю, в эту ли тему пишу, если не сюда, заранее прошу прощения. Сразу хочется поблагодарить Вас за помощь, к-ю Вы здесь оказываете людям на всех этапах подготовки к курсам, нам всё это очень помогло. Сейчас сын учится в UJOP, в Праге, все замечательно, но у меня появилась информация,что чешские преподаватели на курсах практически открытым текстом говорят, что у студентов шансов на поступление нет и отправляют сразу в Брно, мол, готовьтесь туда, о Карлове и не мечтайте. Это замечательно, конечно, я и не ожидала, что всё будет просто и легко, никто не ждет нас там с распростертыми объятиями, но чтоб так откровенно? Это психическая атака для отсеивания балбесов или всё действительно так, надеяться не на что? Немалые деньги потрачены зря, так, чтобы детям немножко поразвлечься год на родительские деньги без надежды на поступление? Мы, например, шли к этой цели не один год, сын серьезно учил язык, иллюзий типа «приедем и за год все легко выучим и поступим» у нас не было, мы были настроены на труд. Есть ли хоть какая-то статистика о поступивших после курсов? Поверьте, я перерыла много информации за эти годы, но как-то ничего не нашла.
Было бы очень интересно узнать Ваше мнение, если, конечно, захотите ответить )
Илья, что Вы об этом думаете?
Наталья,
1. В каком центре UJOP учится сын?
2. На какую специальность он планирует поступать и на каком направлении сейчас учится?
Потому как если, например, речь о гуманитариях, то подобные рассуждения преподавателей вполне имеют под собой основания. Лишь по-настоящему талантливым и трудолюбивым гуманитариям удастся поступить в Карлов, остальные поедут от силы в Масариков. Вот вы возьмите вступительные экзамены в МГУ и посмотрите на то, какой уровень русского языка нужен для поступления на ту же филологию. Редкий российский абитуриент с родным русским языком это осилит. В Карловом университете по сути те же требования к чешскому языку при поступлении на соответствующие специальности. Потому как это необходимо для успешного обучения в вузе, не будут ведь филологам объяснять банальные слова или ту же грамматику чешского языка. Иностранцы поступают и учатся на чешских программах наравне с чехами, никаких поблажек нет.
Если говорить о средней температуре по больнице, то могу сказать, что образование в СНГ находится в ужасающем состоянии и даже на русском языке даже гуманитарии не всегда могут внятно излагать мысли.
Летом после своего окончания курсов я хотел написать заметку о статистике поступления, да и UJOP ведет ее, поэтому было с чем работать. Но я собрал информацию и понял, что она яйца выеденного не стоит — поступили все. Если не поступили куда-то, то лишь из-за того, что из-за излишней экономности (500 крон ведь жалко!) или самоуверенности подали одно-единственное заявление в топовый вуз (например, на вышеупомянутую филологию в Карловом). Еще одна категория уехавших после курсов домой — те, кто просто хотел вернуться домой, т.к. «надоело что-то, да и учиться заставляют». Как и в список непоступивших попали те, кто в начале года сказал об одном факультете, а по факту пошел на другой.
Полный дебил после самых убогих курсов может поступить в гос. вуз с вероятностью 100%. Просто он поступает туда, где примитивные экзамены или их нет вовсе. Правда, в итоге он либо на первой сессии вылетает (если это, например, ЧВУТ или ВШХТ) или же варится в вузе 5 лет и получает бесполезный кусок бумаги.
А умный человек в то же самое время может, например, во время курсов изменить специальность и вместо экономии намеренно пойти на ядерную физику или химию. Говоря языком статистики, его поведение типично для экономиста, который не поступил никуда и потому пошел на ВШХТ или в ЧВУТ на ядерную физику, ибо там нет вступительных экзаменов. А раз человек в начале обучения на курсах указал одну специальность, но поступил по факту на другую, то в статистике UJOP он будет отмечен как непоступивший.
Любая статистика поступлений — бред полный. Нужно говорить о конкретных людях, причем ориентироваться на то, насколько востребованное образование он получает и сдал ли хотя бы 2 первые сессии. Сейчас вот в том же ВШХТ из-за отсутствия вступительных экзаменов от русских не протолкнуться (вроде как их 25% от общего кол-ва первокурсников), но после первой же сессии они все пропадут. Так из года в год.
Статистика поступлений — это игра слов, не более. Кто что захотел — тот из нее то и достал. Потому UJOP ее сторонится (статистика ведется лишь для внутреннего использования), но зато на костях советского менталитета резвятся русские школы, которые предлагают родителям студентов невиданную щедрость — «гарантию поступления в гос. вуз»! Родители все это видят через призму реалий СНГ и потому даже радуются.
Илья, если не сложно, то прокомментируйте рейтинг на сайте ВУТ БРНО http://www.fme.vutbr.cz/studium/uchazecum/hn2013.html?lang=0
Насколько он соответствует действительности?
Здравствуйте! Каково ваше мнение насчет такой специальности как «геодезия и картография», востребована ли она в Чехии? Заранее спасибо!
Виктория,
Я не инженер машиностроения и не могу сказать, лучше ли там факультет. Скорее уж нет, т.к. объективных причин нет.
Как я уже писал неоднократно (прямо говоря, в 99% ежедневных ответов на сайте я пишу то, что уже не один и не два раза писал), Hospodářské noviny — это довольно забавная газета, которая любит сочинять разные рейтинги. Я занимался разработкой рейтингов в рамках веб-приложений и могу сказать, что это крайне субъективная вещь. Надо плевать в потолок и сочинять, что вот за этот критерий дадим 1 палку, за второй — 2 палки, на третий — половину палки. У другого человека может быть совершенно иное мнение — 2 палки, половина палки, 1 палка. От чего отталкиваться при оценке «это важнее, а это — нет»? От личной фантазии и необходимости подобрать такую комбинацию, чтобы проплаченный кандидат оказался выше.
О чудо-рейтингах этой газеты неоднократно писали различные факультеты. Например:
— ФЕЛ ЧВУТ — http://www.fel.cvut.cz/cz/aktuality/nejlepsi-skoly-hn.html
— ВШХТ — http://www.vscht.cz/homepage/Aktuality_archiv/2012/vyjadreni_HN
Никто эту газету уже всерьез и не воспринимает с ее рейтингами. Кто-то, видимо, вливает в нее деньги, получает место в рейтинге и начинает радостно бегать и кричать «Оло-ло, мы на первом месте!», а всем остальным просто плевать. Это то же самое, как некоторые школьники коллекционируют грамоты за выступление на школьном концерте, считая это ого-го какой заслугой и ценной бумажкой!
HN влезло поперек Минобразования и само сочинило даже оценку состояния научных исследований на факультетах, хотя на это есть отработанные методики Минобразования. Видимо, кому-то не понравились результаты в рейтинге Минобразования.
Максимум, на что можно полагаться из числа рейтингов — это QS, http://www.topuniversities.com Все остальное — поделки местных газет. Вот в АиФ в рубрике «Реклама» опубликуют рейтинг вузов — вы будете к нему относиться серьезно? Я — нет.
Как и, простите, лишь дебил будет сравнивать информатику на МФФ Карлова с информатикой ФЕЛ ЧВУТ, а химию в ВШХТ — с химией на природоведческом факультете Карлова. Это образование в разных плоскостях, ориентировано на разные знания и навыки — есть образование инженерное, а есть классическое. Если идти в этом дебилизме дальше, то можно начать сравнивать мед. факультеты с ИТ-факультетами. А что, ведь и то — и то является высшим образованием.
Наталья,
Вполне перспективно. Не сказать, что очень и сравнимо с тем же ИТ, но все же неплохой выбор.
Илья, спасибо большое, что ответили, у вас, как всегда, очень развернутый и логичный ответ, это реально помогает.
Да, сын гуманитарий, учится в UJOP Кристалл, думает поступать на Факультет социальных наук Карлова университета, специальность Социальная демография. Из Вашего ответа я поняла, что упираться именно в Карлов не стоит, надо пробовать поступать в другие вузы и надо работать в разных направлениях?
Наталья,
Нормальным студентам (не прогуливающим занятия и выполняющим дом. работу) на факультет соц. наук поступить не каждому дано, но все же возможно. Причин отчаиваться не вижу.
Если же говорить о средней температуре по больнице — да, они не поступят. Потому что прогуливают.
Документы необходимо подавать по меньшей мере в 3-4 места, в т.ч. в не самые лакомые. В идеале подавать, например, в Карлов, Масариков, Палацкого и причем в каждом на 2 на разные специальности. Готовиться, конечно, в основном к какому-то одному месту, но подавать документы и ездить на экзамены — в несколько. Иначе высок риск остаться у разбитого корыта и идти впопыхах на год на химию в ВШХТ или экономику в ЧЗУ, дабы виза была на период второй попытки поступления.
А если хочешь в дальнейшем работать в создании компьютерных игр, это надо идти на FIT или FEL? Заранее спасибо.
Лика,
На ФЕЛ. Потому как там есть и специальности по компьютерной графике (т.е. алгоритмам моделирования, а не рисованию в фотошопе, как думают многие), и хорошему программированию.
Оставить комментарий