С конца прошедшей недели на подебрадских курсах чешского UJOP при Карловом университете начала свою работу автоматическая рассылка сводок по успеваемости и посещаемости школы их чадами. Само собой, студенты этому рады не будут, а вот родители — очень, особенно сведения об успеваемости. Если ранее школа связывалась с родителями лишь злостных прогульщиков и двоечников, то теперь информацией о своем ребенке родители будут обладать ежемесячно.
Из школьной БД (она существует лишь в рамках UJOP Подебрады) генерируется отчет, включающий полные данные о посещаемости за каждый месяц, успеваемости по предметам, ежемесячным и пр. экзаменам и тестам.
Налицо традиционная для подебрадского UJOP проблема с русским языком, ведь в центре работают исключительно чехи. В ближайшее время направлю им рекомендации по исправлению русских текстов.
А студентов можно порадовать информацией о том, что директор школы UJOP в Подебрадах все ближе к студентами, у нее теперь не только в Facebook, но и в сети ВКонтакте. Все рядовые вопросы решайте со своими классными руководителями, по общим орг. вопросам — у пани Томашевой, а если решение не найдено, то смело пишите пани Влковой (желательно на чешском), хотя она вам ответит, само собой, на чешском. 🙂 Добавляемся в друзья, http://vkontakte.ru/id67077056 🙂
UPD 27.11.2013 С ноября 2013 в UJOP начала работать единая для всех центров база с веб-интерфейсом, приведенная в заметке практика рассылки листков успеваемости прекращена.
1 крона = рубля
57 комментариев
Все гораздо проще:)ученик предоставляет mail родителей «сообразительные ребята» обычно дают свой или создают на имя родителей и вся рассылка идет им же:)я думаю это все выглядит именно так!:)
А если родители не получают рассылку — то звонят в школу и узнают, почему не получают ее. =)
А если ребёнок не хочет учиться, никакие «листки успеваемости» не помогут. Думаю, что UJOPу стоит организовать экзамены. Тогда в Подебрады будут ехать только те, кому это надо.
>Думаю, что UJOPу стоит организовать экзамены
Да зачем отсеивать народ? Те, кто едут в Подебрады ради вечеринок спонсируют тех, кто едет ради языка 🙂 Меньше студентов — больше цена.
Что делать, коли е-mail указан верно, но рассылка не призодит?
Вячеслав, напишите пани Влковой на http://vkontakte.ru/id67077056 или http://www.facebook.com/daniela.vlkova На чешском, само собой =)
Ну или зайдите к пани Томашевой в школе.
21 век пришел и в UJOP!
Добрый день ! А была ли следующая рассылка после первой,пришедшей в конце октября ? По логике уже должна была приходить,а ничего не было
Игорь Панков,
В Подебрадах такое есть. Об этом подробно я писал в https://www.podebrady.ru/2011/10/23/vypisy/
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Скажите, почему еще не одной рассылки из Подебрад не было?
Наверняка она будет в ближайшее время, посмотрите на дату этой заметки. Я не слышал об отказе от этой системы.
А в Марианках такое есть? Нам ничего не присылают.
Илья, добрый вечер!
Моя дочь учится на курсах в Подебрадах с 10 сентября, но к огромному сожалению, до сих пор нам не присылали результаты ее обучения (как описывалось в сообщении от Игоря Панкова). Подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать, чтобы получать данную информацию.
Заранее спасибо за ответ!
Элина,
На данный момент — нет.
Оксана,
Информация будет рассылаться централизованно, ничего делать для ее получения не требуется.
Илья, добрый день!
Мое беспокойство, по поводу неполучения результатов обучения возникло из-за того, что при заполнении документов с информацией о родителях, я указала РАБОЧИЙ электронный адрес и теперь переживаю, чтобы присланная информация не попала в спам и не была АВТОМАТИЧЕСКИ удалена.
Илья подскажите, пжл, возможно ли изменить ранее указанный адрес электронной почты на другой.
Спасибо за ответ!
Оксана, попросите своего ребенка сообщить пани Томашевой ваш новый адрес эл. почты. В целом проблемы с этим нет.
Пришли на почту оценки ребенка за первый семестр.Илья подскажите как интерпретировать оценки в виде: Чешский 85.79.95.22 .Это в процентах и чем больше тем лучше?
Илья, добрый день!
Подскажите, пжл, как Вы расцениваете успеваемость нашего ребенка, при таких результатах:
Чешский — 48.М89.
Английский — VT17,-,85,M80.
Математика — VT31,mnohocleny35.
Работа с компьютером — word:86%
Правильно я понимаю, что у нас большая проблема с математикой, с остальными же предметами вроде не так все плохо???
Еще, как понять Легенду (цитирую дословно):
«Оценка в %, 0% 100% худших лучшем случае, не менее 60% — нет»
И еще одна просьба,переведите вот это предложение (инет переводит какую-то чушь 🙁 )
«Zvysenou absenci na zacatku roku dolozila potvrzenium o nemoci od lekare. Od te doby je vse v poradku»
Заранее огромное спасибо за ответ!
Андрей, верно, это оценки в процентах — чем больше, тем лучше.
Оксана,
«Высокое количество пропусков в начале года [студентка] объяснила болезнью и подтвердила это справкой от врача. После этого периода все в порядке».
Оксана,
Оценки указаны в процентах. 0 — полный провал, 100 — отличный результат. Кроме того, присутствуют различные служебные пометки. например, VT — тест на остаточные знания https://www.podebrady.ru/2012/10/30/uvodni-testy/
Оксана, да, у вас проблемы с математикой. Причем очень серьезные.
«Zvysenou absenci na zacatku roku dolozila potvrzenium o nemoci od lekare. Od te doby je vse v poradku» — «Повышенное кол-во прогулов в начале года возместила подтверждением врача о болезни. С того времени все в порядке.»
Илья, добрый вечер! Я предполагала, что с математикой у дочери плохо, но не думала, что до такой степени. (У нас и в школе с математикой не было дружбы 🙁 ). Мы гуманитарии!!! Кстати, а как расцениваете успеваемость по остальным предметам. (Ваше мнение очень важно для нас!)
Чешский — 48. М89.
Английский — VT17,-,85,M80.
Работа с компьютером — word:86%.
Илья, пожалуйста, подскажите, что можно предпринять для изменения ситуации по математике, возможно ли договориться с учителями о доп. занятиях или может можно найти в Подебрадах репетитора по математике? Очень надеюсь на Ваш совет и заранее спасибо!
Илья, добрый день!
Во-первых, хочу поблагодарить Вас за такой информативный сайт и неустанное желание помогать!
Конечно результаты вступительных тестов шокировали. Я думаю, что это не просто оценка наших детей, это оценка уровня образования по России в целом, хотя результаты ЕГЭ говорили о другом.
Конечно можно все списать на прошедшее лето, адаптацию и т.д., но факт остается фактом — уровень знаний оставляет желать лучшего.
В связи с этим и вопрос который выше озвучила Оксана: «что можно предпринять для изменения ситуации , возможно ли договориться с учителями о доп. занятиях или может можно найти в Подебрадах репетитора ?
Спасибо за рекомендации учебников, обязательно ими воспользуемся. ( в школе мы занимались по другим)
Очень интересует вопрос по оценке, а именно колличеству цифр в ней.
Чешский 84.10.65.27
Физика VT 19.70.70
Также хотела поинтересоваться, какой % должен быть минимальным, для прохождения «критической точки» и сдачи выпускных тестов.
Спасибо!
Оксана,
Наличие предрасположенностей к каким-либо наукам не означает отсутствие необходимости владеть прочими науками в рамках школьной программы.
В школе учат не просто так, а для взращивания полноценного члена общества. Мыслящего, образованного. Основы той же геометрии и алгебры нужны даже в быту.
И если инженер (который в школе говорил «я технарь!!!») не будет в должной мере владеть английским (эдак на уровне выпускников лингвистических факультетов в России), то ему в Чехии будет очень сложно с работой. А он технарь, языки — не его профиль.
Кроме того, раз у вас есть математика — значит, вы в технической или экономической группе. А та же экономика — это в первую очередь математика, точная наука. Экономист без математики — как гуманитарий без языка.
1. Не пропускать занятия
2. Не спать на уроках
3. Делать домашние задания
Я в Чехии не первый год и вижу тенденцию — из России едет все больше школьников, которые при первой же сложности с учебой бегут искать репетиторов. Не знаю, может в России к этому приучают школьные учителя в попытке заработать денег, но это — тупиковый путь. Нужно для начала:
1. Начать внимательно слушать на занятиях и пытаться решать материал (многие расслабляются и считают, что мимо ушей все можно пропускать и репетитор все разжует и вложит в голову)
2. Попытаться разобраться дома самостоятельно с непонятной темой. Банально открыть книжку и прочитать тему — непосильный труд для многих школьников.
Компенсировать свою мотивацию деньгами не получится — нужно ну очень много денег и очень много времени, чтобы все разбирать с репетиторами. Занятия идут с 8 до 15-17 часов — когда с репетиторами заниматься? Ночью?
Если ситуация катастрофическая — по пятницам в Подебрадах есть бесплатные консультации. Но не стоит надеяться, что можно будет ноги свесить и все разжуют и вложат — для получения знаний нужно все-таки силы прикладывать. Кроме того, совершенно необучаемым студентам и консультации не помогут. Такие в текущем году есть, они приехали в Подебрады, не владея той же математикой даже на уровне 7 класса, непонятно, откуда у них аттестат взялся. Научить с полного нуля совершенно все темы от и до невозможно за год.
Жанна,
Полностью согласен — в России полная деградация школьного образования. Я закончил школу в 2004 году, но за эти 8 лет произошло почти невозможное — редкий абитуриент владеет школьной программой.
Я в 2004 году сдавал исходную версию ЕГЭ (со всеми частями, под тщательным надзором, даже в туалет нельзя было выйти) и оценил идею на «отлично»: благодаря ЕГЭ мерзкой учительнице по русскому не удалось мне влепить тройку в аттестат, мой ЕГЭ по русскому оказался одним из лучших в школе. Скрипя зубами ей пришлось смириться с моими бунтами против насаждения культа Путина и нежеланием идти в гос. органы.
Но вот на прошлой неделе во время 9-часового перелета из Москвы я заговорил с соседом, мужчиной лет 50 — его дочь недавно сдавала ЕГЭ в одном из крупнейших городов на Волге, якобы почти элитной гимназии. Его рассказ поверг меня в депрессию — на поток поставлена схема решения задач репетиторами. Учителя выносят задания, отдают репетитору, он все решает и отдает переписать школьнику. Стоит все это, само собой, немалых денег. Причем он рассказывал это совершенно спокойно, не задумываясь об аморальности данного процесса и необходимости борьбы с ним. Его возмутило лишь одно — его дочери вынесли не тот вариант и поэтому в конечном счете она не смогла поступить в вуз на бюджетное отделение. Мужчина, к слову, вполне приличный и интеллигентный, в прошлом врач.
На фоне этого нелепо выглядят совершенно прозрачные экзамены у нас на ФЕЛ ЧВУТ, отсутствие каких-либо банкетов и «подарков» у защищающих дипломы. Русскому человеку неясно, как это вот после защиты диплома нет пьянки с преподавателями.
На текущем этапе нет смысла говорить о необходимых сейчас баллах для успешной сдачи итоговых экзаменах. Можно ничего не знать сейчас, но отлично сдать итоговые экзамены. Или, наоборот, сейчас все писать на отлично, а в конечном счете не получить сертификат.
В чешском вас должно смутить «27» — это явный провал. Хотя, возможно, данный результат не в процентах, а от какого-то максимального значения (например, 30).
Добрый день!
Наши дочери учатся на подготовительных курсах в Подебрадах. Хотим познакомиться с родителями детей, которые учатся на этих же курсах в экономических группах Е5 и Е6. Для общения и обсуждения возникающих вопросов…
Будет желание, пишите: Oksana.Kryuchkova70@gmail.com
Будем очень рады общению!!!
Оксана, Илья создал группу в одноклассниках, идите общаться туда 😉
Добрый день. А на сегодня практика рассылки листов успеваемости упразднена? Хотелось бы знать почему?
Татьяна,
Система не упразднена, просто информация рассылается не каждый месяц.
А еще хочу спросить, как-то можно узнавать в школе у преподавателей реальную картину вещей, я Марианки имею ввиду? Или придется полагаться на краткие реплики ребенка: «Все ОК»? Да-да, я помню, что Вы звонили родителям раз в три месяца (а я понимаю, что так не смогу и вот он, комплекс неполноценности, здравствуй), но все же? Будьте снисходительны…Если я и позвоню им, то я ж чешского не знаю…
Наталия,
листки посещаемости и успеваемости в Марианках родителям регулярно не рассылают, в отличие от Подебрад. Но можно позвонить и запросить. В этом году родители так делали: звонили и просили, естественно, на русском. Директор потом выслал результаты всех тестов и посещаемость. Не знаю, насколько быстро родителям с директором удалось договориться, долго ли они объясняли, чего хотят. Но результат есть — листки им послали.
Очень жду рассылки листков успеваемости. надеюсь, эта традиция осталась и рассылка будет достаточно регулярной. )))
Начал работу сайт https://ujop.cuni.cz/studium/ с результатами обучения студентов.
а где брать логин-пароль?
Виктория,
Родителям либо напрямую на эл. почту отправляют (почту родителей студенты указывают при регистрации в школе), либо через детей.
[…] а централизованно информация об успеваемости и вовсе отправлялась отправлялась только студентам подебрадского центра, […]
Убиться веником, оценки чешский — 80, мат — 100, физика — 100, а прогулы — тотальные! 18 пропусков по чешскому за октябрь и 19 за ноябрь. Пойду застрелюсь. Приедет домой — удушу гада.
Написала Веронике, преподу чешского, мож ответит. С ума сошёл ребёнок, что ли, от свободы. Причём физику и математику не пропускает практически. Я в ярости просто.
Вот она = материнская любовь… ) Нормальные оценки ж, вроде… Не смотря на пропуски. У некоторых без пропусков все гораздо грустнее…
Виктория
Я с Ольгой совершенно согласен, оценки по чешскому — наиважнейшая вещь, у нас итак мало времени, чтоб научится не просто говорить, но и делать это правильно. Если бы у него в добавок к физике и математике было 100 по чешскому, никаких вопросов к прогулам бы не было, а чешские 80% на мой взгляд, это русские 3+. Родители заплатили больше 5000 евро только за обучение, а это не копейка и не две, это десятина евро за минуту занятий, т.е. 4.5 евро каждое занятие, в том числе и прогулянное. А с учетом затрат на проживание, можно умножить на 2 или даже 3. Надо по приезду дать в руки лопату, и на все каникулы отправить дворы чистить, чтоб ребенок понял, сколько это стоит в пересчете на физический труд.
Даже если это опоздания, в чём я пока не убедилась — это плевок в родителей и вообще в Фортуну. 80 — это как раз показатель того, что НЕ СТАРАЕТСЯ, то 92, то 67, то 79, по остальному тупо выезжает на старых знаниях. Даже если 95 бы было — а идиомы? а куча сленга? подсунула ему кучу текстов, нашла на чещских поисковиках кучу фэнтези, которые он любит, надрала текстов рок-музыкантов и сами эти песни…какого рожна ещё надо? говна на палочке? в скайпе не выловишь, вечно занят, ВСЁ, -летом домой не пущу, я уже объявила войну, пусть утрясает все в вузе и ищет работу, хоть в Макдональдсе, хоть улицы метёт, пока мозги не прочистятся и не наполнятся чешским. Викуля, спасибо, ты как всегда, луч во тьме.
Кстати, надо спросить у Ильи, как с работой у них, если токо 17 стукнет в апреле.
Ничего себе, Ольга, Вы столько делаете! Теперь есть к чему стремиться. Я тоже поищу тексты, а то мой, по-моему, делает только по программе — от и до. А я тоже понимаю, что этого недостаточно. По предметам мне тоже кажется, что баллы — заслуга хорошей подготовки в школе. Это лучше, конечно, чем наоборот, но, все таки.Иногда люди не столь одаренные, но упорные, больше в жизни добиваются, я своему не устаю это повторять.
Но, в целом, я думаю, Ольга, Вам не стоит так уж расстраиваться, результаты прекрасные, а пропусков же не более 20%. На каникулы пустите, соскучился же ребенок!
Наталия, в том то и ужас, что результатов новых нет, это просто на старых санях едет.
Чешский — господи, я полезла в их музыку — Kabat — просто хитяры, великолепные, и Bara и Pohoda и Mala dama, мы ж тут как динозавры, не слышим этого ничего, ну сиди и слушай, чем тебе не Кипелов, треть слов — русских, половина — украинских, смотри в текст и наслаждайся. Ногавица, понятно, не пошёл ему, по возрасту. Но есть что слушать и пацанам. Не могу я понять, что ему не так с чешским. Разве что «химии» не сложилось с учительницей, но это скользкая тема. Это когда бывало у нас, то не излечивалось.
Мне скажут, что значит такое он и заслуживает будущее, и всё от него самого зависит… Если б я так рассуждала и не следила всё это время и не ругала и не подталкивала и не хвалила — не учился бы, не пел, не танцевал, не ходил бы на айкидо, не ездил бы на роликах, на коньках и на лошадях. Сидел бы дома ж… на стуле за компьютером и не вылазил бы из матрицы в реальную жизнь. И их таких большинство сейчас детей — способных, но инертных, но это ж наши дети… нельзя не помогать их становлению…не выгоняем же мы детей на улицу пропадать, если не слушают, не отдаём в детский дом, не пускаем всё на самотёк. Илье — респект, таких людей у нас один на миллион.
Да Ольга, чего Вы в самом деле! Чего Вы решили, что прямо что-то не так с чешским? 80% же! Не на старых же знаниях! Написано же, что если 80 и больше, то это очень хорошо. Может, чешский первым уроком у них и он просто опаздывает или просыпает. Какие все -таки у людей разные критерии оценивания — мне и в голову не приходило копаться в чешском роке и, тем более, переживать, что ребенок его слушать не хочет. Если не захочет сам, то и не будет, детям ведь в этом возрасте важен мэйнстрим (хоть сами они себе кажутся жутко оригинальными всегда), а чешский рок к нему не относится. Тем более дети родителей в этом вопросе не слушают. Мы с мужем, когда в машине едем, ставим рок, но такой, классический, для моего мужа группы, моложе хотя бы начала 90-х уже не котируются, и вот дети упорно не слушают, втыкают наушники и слушают свое, хотя тоже рок. И что, ни разу не удалось перетащить их в наш стан, им Deep Purple, Accept, Malmsteen, Ozzy Osborn, Scorpions, Led Zeppelin, и иже с ними, кажутся старыми. Да, неплохо, мол, но я буду слушать свое. Я честно пыталась слушать современный рок — не могу, он депрессивный, причем депрессию вызывает на подсознательном уровне. Кипелов да, но он поет на родном языке, тут даже вдумываться в слова ни к чему, а чешские группы — оставьте ребенка, он согласится, что это неплохо, но если не цепляет, то ничего не попишешь. Надо будет, кстати, послушать, раз уж Вы и названия написали, интересно).
Ольга, и не переживайте, я чувствую, что у такой прекрасной, ответственной и продвинутой мамы ребенок не может не быть хорошим!Все будет нормально!
Хотя я сама такая, как Вы, каюсь! Вот, в очередной раз взялась за Анатолия Некрасова «Материнская любовь». Не читали? Я читаю, со всем соглашаюсь, но к себе применить пока слабо получается, вернее, совсем не получается, хотя я стараюсь.
А вот Bucher сказал, что это троечка с плюсом. И я знаю, что человек правду сказал, чувствую.
Просто я знаю проблемы своего «овна» упрямого, он и в школе мне такое выдавал по языкам, культурам и историям.
Только мат-физ и информатику считает достойными. Щас бы тут одна красавица с брненской страницы возликовала бы.
Некрасова обещаю прочесть, спасибо.
Здоровская книга.
Ольга
Сами преподаватели говорят, что больше 60% это большой успех, но по своей группе, я вижу, что 60% легко получают люди, которые вообще не занимаются. Те, кто действительно учит — получает больше 90, ближе к 100. Троечка с плюсом, это мое личное мнение, с оглядкой на себя, т.к. по чешскому получаю около 90, плюс минус 3, но я школу закончил 12 лет назад, математику-физику изучаю заново, и вынужден заниматься ими больше, чем чешским. И даже свои около 90 я не считаю даже на 4, но я идеалист, что приносит мне много проблем, у меня очень завышенные требования ко всему, в том числе к своим оценкам.
Я кстати, прочитав ваш комментарий, вспомнил как проходила моя учеба после школы. Мой юношеский максимализм не позволял мне смириться с тотальной коррупцией в ВУЗе (единственным ГОС ВУЗом в нашем городе), говорил в лицо все, что я думаю по этому поводу, и за 8 месяцев учебы приобрел врагов среди половины преподавателей. С другой стороны, мне постоянно долбили родители — ты должен учиться, эта долбежка была всю мою жизнь, сколько себя помню. Оба этих фактора наложились. Я жутко поругался на экзамене с одним из преподавателей взяточников, там еще долгая история как я с ними 2 годы бодался и в итоге был отчислен, пошел работать, что бы не видеть всю эту фигню со взятками и завершить эти разговоры про ДОЛЖЕН учиться.
С одной стороны, я прекрасно вас понимаю, вы не видите полной отдачи от затраченных моральных и материальных ресурсов. Но вы слишком зажали ребенка со вех сторон, и книжки и музыка и высчитывание пропусков, это ЕГО работа, он должен заниматься своим образованием. На данный момент, вы можете только поддерживать морально, подсказывать, помогать. Остыньте немного, дайте больше свободы. Пока он САМ не поймет, что чешскому нужно уделить больше внимания — вы ему это никак не докажете. Будете еще сильнее давить — перегнете палку и вообще не будет ни 80% по чешскому, ни нормальных отношений с ребенком. Все будет потрачено впустую.
У меня есть один пример как был этот вопрос решен.
У моего прошлого начальника дети были на таком обеспечении в другой стране, 2 года он с ними ругался, пока не перешел на эту систему. И свою голову освободил и дети вдруг стали практически круглыми отличниками, он считал среднеарифметический процент, и дети получали столько же процентов от выделенной им суммы. Первые пол года они чуть ли не голодали, 3 раза переезжали в более дешевую квартиру, а потом, вдруг стали просто шелковые.
На данный момент у вас есть замечательный финансовый рычаг, закончите все разговоры, поставьте финансовые рамки, которые будут сужаться пропорционально учебным успехам независимо от пропусков.
Хотя этот вариант может не со всеми пройти)
Ой, Busher, нет, вариант с финансами нам не подойдет! Спасибо, конечно, за совет. Говорю нам, потому что у меня такое же чудо, как у Ольги, еще и Овен тоже. Они упираются «рогами» и бьют «копытцем». С ними надо ласково и чуть чуть играть на самолюбии. И хвалить. Ольга, не знаю, как Ваш, но мой похвалу просто обожает, мне кажется, он и в медицину пошел, чтобы людям помогать и чтобы его за это хвалили. Я его, конечно, разными методами пытаюсь воспитывать, но стимулировать материально — мне кажется, что это проходит с детьми, которые привыкли жить на широкую ногу, и некоторое ограничение их заденет. Я своему даю среднюю сумму, которая не раз озвучивалась здесь, на сайте, он не голодает, но и лишнего не тратит. Что-то мне подсказывает, что и Ольга так же делает. Там, скорее всего, дело в банальном желании спать по утрам. Вообще, по моим наблюдениям, все программисты совы. Приедет, купите ему витамины, я своему даю Energin, еще в 11-м классе все время покупала. Может еще какие-то есть дл я активной умственной деятельности и тонуса.
А, вспомнила, я еще своего попугиваю, что я приеду на пару месяцев за ним ухаживать — будить, готовить пищу, гладить, ну, заодно и следить, раз он маленький. Он страшно не хочет и старается. Но, если бы я на серьезной работе работала, он бы не поверил.
P.S. Хоть бы Илья, на нас, клуш, не набросился. Он то всего добился без мамы и вообще, по ходу, не спит. Такой молодец и вообще хороший.
Ребята, какие же вы молодцы. Но реально не подходит ни ваш, Bucher, опыт, ни как Наталья советует, сделать не могу, денег у меня не просто мало, а неприлично мало. Ребёнок хороший, на самом деле, но последние пару лет, огрызается и выбрыкивает, сами знаете, какой возраст. Ещё и девочка в Украине. И по ночам у них сеансы. И утром встать невозможно. И компьютерных командных игр любитель. А денег мало настолько, что меньше тратить он просто не может, живёт на яичнице и вермишели, сам готовит. Крутится парень на 200 евро в месяц. И поехать я не могу — ему сюда приехать на каникулы дешевле, а мне ведь ещё визу брать и всякое такое, а для визы тоже фин.обеспечение в справках подавай и сами справки опять же платные. Сейчас взял билеты в Днепр туда и обратно — 120 евро всего. Да и говорю я с ним, конечно же не так, как здесь с вами. Вот сейчас вижу — в скайп выскочил, а у меня ведь полпервого ночи в Украине — у него там полдвенадцатого, а вышел написать кому-то. А завтра утром уроки — пятница. И что вот прям щас делать? 16 лет, больше сказать нечего.
Ребёнок реально хороший, но 80 баллов — это либо забил на чешский либо учитель не нравится. Не делает ни черта. Я-то прекрасно его знаю. Он читать научился до своего третьего дня рождения.
Буду как-то изыскивать методы. ребёнок у меня один, да и кроме меня он никому не нужен, так уж сложилось. Если б я была квочкой, взращивающей его для собственной старости и не дающей ему развития — не был бы он сейчас в Чехии. Моя вот мама против была — а вдруг в середине учёбы у тебя что-то случится и ты не сможешь деньги посылать? что, бросать учёбу? а вдруг он там останется, что ты тут одна будешь? — Да и пускай остаётся!!! Если буду знать, что ему хорошо, то и мне хорошо будет!Душевные вы, ребята, лишнего наговорила.
А 37 пропущенных уроков и 80 баллов — это БЕЗОБРАЗИЕ. В сентябре пропусков ноль. В октябре 18. В ноябре 19. На математику ходит для куражу , знает, что звезда. Но ведь ехал язык учить, а не выпендриваться!
Потому летом домой не пущу. На работу. И чешский подтянет и дисциплину. Теперь задача узнать, можно ли с 17 лет.
Да я тоже не поеду, Ольга, если честно. Тоже, как бы, проблематично. Поехала бы только в крайнем случае. Так, говорю просто ему, знаю, что он этого не хочет и будет стараться. Просто он немного верит, так как у иеня со старшим такое было, на шестом курсе морской академии бросил учебу и решил жениться. Домой не ехал, сидел в другом городе с девочкой на квартире, и сми понимаете, чем занимался. Я была бы не против свадьбы, но оставалось доучиться полгода! Я думала свихнусь, но вместо этого поехала, восстановила его, и караулила до сдачи диплома. Работу пришлось оставить… Закончил, слава Богу, работает. Так что младший знает, что я могу, если припечет.
Но, опять же, это сработало в моем случае, я другим не советую, иногда, конечно, лучше дать самостоятельность. Это я для своего душевного спокойствия больше так поступила.
Ольга, 37 — это часы, а не уроки. У них, кажись, по два часа уроки, то есть Ваш пропустил где-то 17-18 уроков за два месяца. Прилично, вообще-то, но не критично. Что учитель, ответила Вам? Я еще, знаете, купила иконку Божьей Матери «Подательница ума» И ей молюсь. Сказала своему чаду, так он мне сказал, что у него ума хватает, и нет ли иконки «Подательница усидчивости». Он знает, что ему с ленью надо бороться. Хоть с преподавателем чешского нам просто фантастически повезло! Так его дети любят! Он с ними носится, кроме уроков, они ходят то в кафе, то на корты, то в кино, то на концерт. Проходу ему не дают. Результат — всегда больше 90%. Но нам реально надо больше заниматься, так как только на первый мед. тесты, а на второй и третий факультеты второй тур — собеседование. Я темы посмотрела — чуть не упала, я и по русски не знаю, что сказать по некоторым вопросам. Не факт, что будут именно те темы, но представление составить можно. Особенно убил вопрос «Регистрация однополых браков». Что правильно отвечать? Честно или толерантно? Вроде как в Евросоюзе нужно отвечать, что ты не против, но вдруг в комиссии человек, который против в глубине души и ты ему не понравишься из-за этого? Вот времена настали…
Чего-то, Ольга, мне кажется, нельзя с 17-ти работать в Чехии… Где-то я тут, на сайте встречала этот вопрос, но не уверена. Или нельзя на полный день? Вот, может Bucher знает, он взрослый и не первый раз в Чехии.
Ольга,
В системе все считается академическими часами, которые длятся по 45 минут. Занятия проходят парами, 2 академических часа за раз, итого 1.5 часа обычных, астрономических. Внизу указан процент пропущенных академических часов, если вы ак.часы переведете в занятия и посчитаете процент — получите ровно то же самое значение.
Про работу я правда не знаю, не узнавал вообще, мне этот и следующий год вообще не светит работать, с учебой бы справится)
Слава те Господи, понаезжала, и немного исправил ситуацию. За ноябрь было 79, теперь выскакивает такое: M95,79,M90 по чешскому. Фуууууух.
В процентах за три месяца 16,2% пропусков справа, именно по чешскому, фактически же это за два.
Наталия, респект вам за детей, я ужаснулась, однозначно у меня проблем меньше ПОКА. Так как любовь его уже собралась переходить из украинского вуза на третий курс сразу в Масариков. И перспективы тут те же что вы уже пережили. Учителя не ответили ни Вероника, ни Рубеш, накатала им с разных почт, в спаме лежит, наверное. Но уже писать не буду, перегорела.
Подательница ума и так в шоке от моего сына, наверное, если ему добавить, взорвётся. Мудрости бы. Купила ему иконку тоже, хочу отдать когда приедет. В своё время перемудрила, не хотела крестить, пока сам не выбрал, а перед отъездом меня чё-то шибануло — сынок, давай покрестишься, так не смогла уговорить!
Bucher, спс за разъяснение.Работа летом, мне кажется, учёбе никак не помешает, Илья даже рекомендует, чтобы чешский в голове утрясся. Ну пусть не полную смену, у нас ведь можно работать с 16 лет 6 часов в день. Да хоть три дня в неделю — и то лучше, чем в Днепре прохлаждаться.
Ольга, я рада за Вас и сына!Видите, а Вы переживали! Он умный. Я еще раньше хотела сказать, что раз ему математика легко дается, да и вообще он ее любит, то остальное для него не должно быть сложно. Я заметила, что людям с математическим складом ума все дается легко, правда иногда они ленятся, не учат попросту гуманитарные предметы или биологию, географию и иже с ними, и прикидываются, что им тяжело. А «наезжать» понемногу иногда надо, потом еще спасибо скажет когда нибудь. Мой младший четко знает свой недостаток — лень, и даже на последнем звонке, когда ему слово дали, сказал, как на вручении Оскара говорят, мол, спасибо учителям, одноклассникам, и прежде всего мамочке, за то что иногда не давала мне расслабиться. Ну, или как-то в этом роде. Я не ожидала даже.
А так, что касается прошлых проблем со старшим, сейчас я даже с юмором уже нахожу в себе силы на это смотреть. Тогда, примерно тогда же, у лучшего друга моего младшего сына старший брат отмочил похлеще — родители думали, что он на пятый курс перешел, а его еще с первого отчислили, он четыре года в Одессе жил, работал грузчиком, правда, денег особо не просил у родителей. А он еще им пел, что он второе высшее получает, только в нашем городе, заочно, но и там его не видели ни разу. И такой спокойный ребенок всегда был — не передать. Короче, не знаю, как они пережили, но я тогда думала даже, что это заразно как-то. Теперь у меня хронический перепуг и младшего я контролирую чересчур, он обижается.
Ладно, Ольга, все хорошо, что хорошо кончается, желаю Вам и сыночку только успехов и всего хорошего!
Афигеть, истории! Пять лет симулировать! Может, просто не по профилю пошёл? В театральное идти надо было!
Пусть обижается, всё равно буду гундеть и контролировать. Подебрады очень быстро закончатся, да и дальше полетит всё в темпе. Отвалюсь, когда диплом получит. Я, честно говоря, тоже прогуливала пары уже на первом курсе. Сейчас понимаю, как мать права была, когда срывалась и ехала в другой город, чтобы прозондировать обстановку. А тогда я била копытом и разводила демагогии о недоверии, помню, как мать заходит прямо в аудиторию, а мне ставят двойку на экзамене по сопромату. Надо сказать, что я ненавидела эту бабу и не ходила к ней на лекции, но к экзамену была готова. И злая такая была после этой двойки, что готова была институт бросить. Ну после маминого визита (она спокойно отправила меня в общежитие и поговорила с этой бабой Ягой), через месяц пошла и сдала ей же на пятёрку!
Так что у нас временный передох. Его дело — молодое, глупости делать, мои функции тоже никто не отменял, должна быть на стрёме. Извините, если что, за это кудахканье в прямом эфире.
Наталия, вам удачи!
Ради справедливости решила написать, что мне таки ответила Вероника Янкуликова, с извинениями за поздний ответ, в конце января, на прекрасном русском, очень тёплое. Прям такого умного молодого человека свет не видывал, и всё у него хорошо сложится, правда, я не поняла, как это относится к пропускам и стою на своём мнении — препод готовится, приходит ни свет ни заря, а вместо студента пустое место — это свинство, как ни крути. В общем, слишком осторожные в оценках учителя, дома бы мне уже сказали, в какой именно форме он дурью мается, и я была бы благодарна.
Но вот и март, а проценты в пропусках те же практически, 16,5. 70,80,75 чешский, одна надежда, что когда-нибудь количество перейдёт в качество.
Добрый день! Илья , скажите пожалуйста, моя дочь учится сейчас в Подебрады, я хотела бы получать информацию об успеваемости. Как можно зарегистрироваться на сайте ujop
Марина, приветствую,
Уже несколько лет действует сайт с учетом посещаемости и успеваемости, см. https://www.podebrady.ru/2013/11/27/studijni-vysledky/ Можете у дочери попросить доступ.
Отдельной регистрации нет, доступ выдают студентам в кол-ве 1 штука на человека. А студент уже сам дает этот свой логин и пароль родителям. Если сочтет это нужным =)
Оставить комментарий