Ряд гениев пера выдумывает все новые чешские эпосы и вещают их, взгромоздившись на табуретки посреди кухни. А наши сограждане, как и принято, открыв рот ахают и возмущаются несправедливостью жизни. Одним из таких эпосов является введение платы за обучение в 2013 году. Я описывал уже ситуацию и до сих пор ни одного моего близкого знакомого этот малозначительный вопрос не интересует, хотя многие из них — студенты или абитуриенты чешских вузов. Но маразм русских бложиков с обочин чешского общества крепчал и я устал изо дня в день объяснять очевидные факты своим читателям (вы же собираете все в кучу, верите всему).
Итак, я не буду уподобляться авторам бложиков и наматывать на кулак сопли обиженного эмигранта, а приведу реальные факты из почти первых рук, т.к. по роду работы в ЧВУТ общался по данным вопросам с членами рабочих групп, с профессорами и студентами из сенатов вузов. Кроме того, по возможности подкреплю ссылками на статьи в чешских СМИ.
Университеты видят в данной инновации политический, а не экономический мотив. Официальный комментарий на сей счет давал Карлов университет. Пожалуй, именно поэтому все поутихло после парламентских выборов и сейчас тянется вяло, де-факто за год разработали полторы страницы законопроекта. Очень маловероятно, что законопроект будет принят хотя бы к 2013 году.
В законопроекте предусматривается ограничение в 10 тыс крон за семестр, а за год, соответственно — не более 20 тыс крон или 33 тыс руб за год. Подскажите мне, пожалуйста, вуз в России, где год обучения для граждан России стоит 33 тыс руб.
Также стоит учитывать, что в ежемесячных расходах студента чешского вуза (12-14 тыс в Праги) дополнительные 2 тыс крон не станут решающими.
Реальные расходы на обучение студента бакалавриата составляют около 40 тыс крон в год. Ввод платы в размере даже 20 тыс крон не покроет и половины расходов. Не говоря уже о студентах многих технических, химических и медицинских специальностей, где требуется щедрое финансирование лабораторий. Так, например, на дне открытых дверей в Высшей школе химической технологии проректор сообщил о 150 тыс крон ежегодных расходов на каждого студента.
Проще всего ситуацию объяснить на примере студента инженерного, педагогического и экономического факультетов — инженер по окончании вуза с хорошими результатами в виде стипендии получит полную стоимость обучения, ведь спрос на рынке труда, значение для страны велики. Учителя также нужны стране и поэтому не будут платить существенных сумм за обучение.
А вот на экономистов плата ляжет всем своим грузом, т.к. экономические факультеты привлекают студентов лишь пустыми обещаниями высоких зарплат. Как отмечает ректор ВШЭ: «Следует ожидать, что мы будем университетом, плата за обучение в котором будет находиться на максимально возможной границе». С учетом максимального размера в 10 тыс крон за семестр это будет порядка 60 тыс крон за диплом бакалавра, которые, впрочем, выпускник довольно быстро выплатит, т.к. спустя 5 лет после окончания вуза выпускники ВШЭ получают по 40 тыс крон без учета налогов.
Во время обучения в вузе плата взыматься не будет, финансирование осуществляется банками в виде беспроцентного кредита с поручительством государства. Рассматривается возможность выбора выпускником вуза одного из вариантов, но речь в основном идет о поэтапной выплате после достижения средней зарплаты по рынку.
В случае, если выпускник до 50 лет не достиг средней зарплаты, то он освобождается от платы за обучение. Также планируется выплата расходов за обучение работодателем.
Премьер-министр среди основных приоритетов чешской системы образования, развития инженерных факультетов и насыщения вузов наукой, призывает создать систему грантов и стипендий для студентов из малообеспеченных семей, поэтому беспокоиться о недоступности высшего образования для социально незащищенных слоев не стоит. Но иностранцам обольщаться не стоит — мы вне сферы соц. гарантий Чехии.
По германскому образцу будет создана система долгосрочных студенческих кредитов, и студент сможет в течение всего срока обучения получать ежемесячно по 5 тыс крон, обеспеченных государством. По окончании вуза с отличием кредит может быть списан. Впрочем, на иностранцев это не распространяется — опасно выдавать кредиты иностранцам, перед чешскими властями обязательств у них нет.
Также из созданных фондов расширится поддержка одаренных студентов и попросту имеющих выдающиеся успехи в учебе.
Да, проводился ряд малочисленных митингов, собрали крошечное количество подписей (аж 6 000!), а коммунисты обещают отказаться от введения платы в случае победы на следующих парламентских выборах. Но большинству чехов глубоко плевать и они даже поддерживают введение платы за обучение. Объяснение простое:
Строить из себя обиженного чешскими властями иммигранта и рвать на голове волосы из-за пропавшей, столь любимой халявы можно, но это бессмысленно — если оплату и введут, то она не будет составлять ощутимую часть бюджета. Да и планы по ее введению очень туманны и являются лишь политической игрой, не более чем мелкой картой.
1 крона = рубля
21 комментарий
Не знаю как вас, но меня смущает не столько сам факт оплаты за обучение, сколько неопределенность — будет вводится оплата или нет. 20000 крон нужно заложить в бюджет расходов. Не у всех есть такая денежная подушка как у вас. Лично для меня это будет очень неприятной неожиданностью. Хотя наверное не только для меня.
Алексей, здесь вообще очень большая неопределенность, если пытаться жестко рассчитать расходы на несколько лет вперед.
Я здесь живу 2.5 года и за это время закон «Об иностранцах» изменился по меньшей мере 2 раза, весной 2010 и с января 2011. Итого изменений за 2 года:
— еще 2 года назад можно было жить не только по базовым, а страховкам из СНГ. Теперь надо тратить примерно на 10 тыс крон в год больше.
— вместо бумажных наклеек в паспорт теперь выдают пластиковые карточки, это дополнительно 1500 крон в год, а вроде как и по 1500 крон теперь смена прописки обойдется
— раньше многие студенты жили лишь первое время по студ. визам, все оформляли фирму, ее содержание обходилось в копейки. Теперь бизнес-виза — это около 3-4 тыс крон в месяц минимальных налогов в фонд соц. страхования, дополнительно 500-800 крон в месяц за более дорогую страховку (Slavia, Uniqa и пр. не подходят, только государственный и дорогой PVZP) и от 1500-2000 крон в месяц за бухгалтера. Итого фирма — около 6800 крон в месяц или 81600 крон в год.
— гражданство теперь за брак с гражданином, гражданкой Чехии не дают и много других инноваций.
Расходы студента за 2 года на одни только бумажки увеличились, пожалуй, на 10-15 тыс. А обучение в вузе — это 20 тыс в год максимально, на практике лишь ВШЭ собирается задрать планку до максимума из-за недостаточного текущего финансирования со стороны властей (экономисты не являются приоритетным направлением для Минобразования).
Когда мы ехали — всего этого не было и мы даже не предполагали. Думаете, кто-то сейчас расстроился и уехал из-за повышения расходов? Альтернатив все равно нет. Будущее не стоит и 20 тыс крон в год.
Я вам расскажу реальный факт повышения расходов всего населения ЧР послезавтра, с 1 января 2012 — будет увеличена сниженная ставка НДС (чеш. DPH) с 10% до 14%. А еще через 2 года, с 1 января 2013, будет введена вообще единая ставка DPH в размере 17,5% или даже 20%.
Итак, на 4% увеличатся цены послезавтра на продукты и услуги со сниженным тарифом НДС:
— все продукты питания
— коммунальные платежи (вода, мусор, канализация и пр.)
— общественный транспорт, авиабилеты, ЖД
— вся печатная продукция, книги
Полный список товаров http://www.mesec.cz/dane/ekonomika/pruvodce/seznam-zbozi-zarazeneho-do-snizene-sazby-dph/
Полный список услуг http://www.mesec.cz/dane/ekonomika/pruvodce/seznam-sluzeb-se-snizenou-sazbou-dph/
Т.е. из этого вытекает повышение цен на все питание и даже проживание. Если брать типовые расходы, указанные на https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/ , 11 980 крон в мес, то грубое увеличение на 4% (без учета вида услуг и товаров) вытекает в 480 крон ежемесячно. В год это 5760 крон.
Русские бложики истерично верещат и все читатели расспрашивают о гипотетическом введении с 2013 платы за обучение в типовом размере 10 тыс крон, хотя вот уже послезавтра каждый начнет тратить минимум по 5 тыс крон в год больше и это, на мой взгляд, на порядок более серьезная проблема. У увеличения НДС реальной обратной связи нет. А вот деньги с платы за обучение будут крутиться в вузе и тратиться на повышение качества обучения самих студентов.
Но даже увеличение НДС — несущественная проблема. Даже при питании одними макаронами на растительном масле (а я так жил и не один месяц во время обучения в России) можно ужаться на 5-10% ради своего обучения. А среди русских студентов в Чехии я таких вообще не вижу — все и пиво пьют, и едят нормальную еду. Пару раз в месяц не сходят в ресторан или один раз в ночной клуб в месяц и сэкономят. Будут жить в общежитии немного попроще.
Не раздувайте из мухи слона — иностранные студенты чешских вузов живут совсем другими проблемами (даже из разреза финансов), чем введение оплаты за обучение. ежемесячные даже 2000 крон (а в реальности это будет не более 1000) ни для кого погоды не сделают.
PS И при этом здесь жить не становится хуже. По меньшей мере у меня, как докторанта ЧВУТ, рост стипендий и грантов ощутимо превышает какое-либо увеличение расходов. Да и инфляция здесь ничтожна по сравнению с СНГ, пара-тройка процентов — поэтому за те 2.5 года, что я здесь живу, цены толком не изменились. И я, поверьте, не олигарх — в отличие от многих русских студентов, живу в общаге, питаюсь преимущественно дома и по заграницам не разъезжаю каждую неделю. Попросту нет времени на разборки с квартирами, поездки, а еда дома — на порядок вкуснее пражской ресторанной (увы, здесь не Подебрады).
Здравствуйте, Илья!
У меня к Вам вопрос, собираюсь поступать на магистратуру CVUT в FEL на Искусственный интеллект и комп. зрение на английском языке. Обучение там платное, но цена относительно низкая. Знаете ли вы что-то об английской программе? Отзывы, личное впечатление?
если кто то из ваших знакомых тратит на бухгалтера по фирме в месяц 1600-2000 крон наймите меня)
или посоветуйте)
столько годовой отчет стоит а не месяц))
Алекс, не вижу никаких преимуществ в английской программе по сравнению с чешской. А вот преимущества обучения на чешском очевидны:
1. Можно записывать себе широкий спектр предметов — я вижу немало примеров, когда люди без знания чешского ограничены в возможностях выбора предметов, т.к. почти все они на чешском, на английском не так уж и много.
2. Сложность предметов (т.е. уровень преподавания) на чешском выше, т.к. на чешском учатся как на родном, а при обучении на английском учитывается, что это иностранный. Соответственно, на английском рассматривается меньше тем, слабее материал. Не верите — сравните планы предметов. Ряд студентов даже чешских программ стараются себе записывать сложные предметы на английском (физику, мат. анализ и пр., в ограниченном объеме это бесплатно), т.к. так легче их сдать.
3. Если вы планируете оставаться в Чехии — чешский учить все равно придется, тратить на это деньги. Язык «сам» не придет — без чешского вы будете вращаться в англоязычной среде или среди соотечественников, примеров тому я знаю множество (которые покрывают 100% известных мне случаев обучения на английских программах). Да и на подработку пойти, не говоря уже о дальнейшем трудоустройстве в Чехии — нужно чешский в той или иной мере.
4. Стоимость обучения на английском за 2 года примерно равны расходам на год не только обучения, но проживания и питания в Подебрадах. На ФЕЛ английские программы стоят по 55 тыс крон за семестр, т.е. 55000*4=220000 крон или 8500 евро по текущему курсу. На Подебрады у вас уйдет 4990 евро за обучение и по 450 евро в месяц на все-все (см. https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/ ), что за 10 мес — 9490 евро.
Алексей и Мария Нещерет, авторы http://cvut-fel.livejournal.com и http://www.cestacz.com ехали изначально на английскую магистратуру ФЕЛ, но у них возникли проблемы с визой и поэтому они решились на Подебрады. Насколько я знаю, ни разу не пожалели, даже наоборот — их возможности теперь в разы шире, чем если бы они те же деньги отдали просто за английскую магистратуру.
PS Да, вы можете просто сказать, что учеба в Подебрадах — это год времени. Но лично я ни разу не пожалел, даже наоборот — лично я могу чувствовать себя в Чехии свободно, а не ограничивать себя отдельными ресторанами и заведениями, где говорят на английском, а всю остальную Чехию видеть белым пятном.
Илья, большое спасибо за столь развернутый ответ. Но к сожалению, я не рассматриваю Чехию, как страну для ПМЖ (хотя все может измениться), для меня это возможность получить хорошее образование за небольшую плату в проверенном временем ВУЗе. Действительно, для меня год времени достаточно большой срок, чтобы посвятить его изучению языка, да и, к сожалению, я не вижу перспектив в обучении чешскому языку (как ни крути, это не язык науки или хотя бы межнационального общения), если исключить вариант «остаться в Чехии».
Сейчас в FEL на Open Informatics на английском меня берут без экзаменов, надеюсь, что проблем с визой не будет, и я удачно приступлю к обучению в сентябре 2012. Спуста некоторое время обещаю поделиться своим впечатлением.
Спасибо Вам за Ваш блог!
Если у вас не возникает никаких вопросов и вы сдаете почти нулевой отчет — да, можете заплатить 2500-3000 за год. Но все-таки лучше вести реальную фирму, дабы у чешских властей не возник вопрос «Вася, а зачем ты нам здесь, если у тебя фирма какая-то странная и неприбыльная?».
Самый дешевый бухгалтер (как правило, русский), который хотя бы поверхностно в курсе дел вашей фирмы, левой ногой двигает ваши папки и которому хотя бы примитивный вопрос можно задать обойдется в 1000 крон ежемесячно. Тот, который обладает зачатками интеллекта и может предложить хотя бы какую-то схему оптимизации налогообложения — от 2000. Нормальный средний чешский (а идти к русским не советую) — от 2500.
Я сужу по своему опыту предпринимательства в России и однозначно скажу, что это очень недорого. Все-таки должен быть человек, который будет вести бухгалтерию.
Алекс, боюсь, вы плохо прочитали мой вышеуказанный комментарий — Алексея и Марию тоже брали без проблем и даже подтверждения выслали для визы. Но эти подтверждения не приняли в посольстве в Москве даже после долгих споров.
Довольно распространенный, так скажем, миф. Я знаю чешский и благодаря этому даже русский лучше понимаю, начал понимать неплохо украинский, разбирался по меньшей мере поверхностно с поляками и провел неделю в Польше без использования английского.
Лично для меня чешский открыл немало возможностей в славянских странах, а это около 300-350 млн человек (150 млн русских, 60 млн поляков, 45 млн украинцев и т.д.) и против того же немецкого (немцев — 150 млн) довольно серьезно выглядит. Я не переубеждаю вас, просто говорю о своем удовольствии от улучшения понимания славянских языков, истории, культуры. Лично я, как русский человек, очень внутренне обогатился и укрепился в своем славянском патриотизме.
К слову, каждый язык имеет свои ограниченные рамки использования и лишь английский можно более-менее универсальным назвать. В рамках Восточной Европы чешский, пожалуй, нередко даже полезнее — на его базе и чешского можно в короткие сроки овладеть языком, а в бытовых ситуациях разобраться и вовсе без языка. Тыкаться с английским, как я убедился в Чехии, можно лишь в туристических центрах.
PS Восточная Европа — самый динамично развивающийся регион Европы и лично я не считаю изучение чешского или польского пустой тратой времени. К даже работе в Индии или Китае я не стремлюсь, мне европейские реалии ближе. Повторюсь — дело ваше. Наши сограждане порой стараются не только побыстрее гражданство изменить или молчать о своем происхождении, но и родной язык забыть. Каждому — свое.
«…просто говорю о своем удовольствии от улучшения понимания славянских языков, истории, культуры»
В точку! Я тоже от этого получаю огромное удовольствие. Год назад летел киевскими авиалиниями, и к большому удивлению, понял 80-90% чистой украинской речи.
Язык очень сближает. У меня появилось много хороших друзей из Польши и Белоруссии.
Не говоря уже о литературе. Много книг переводятся именно на чешский, чего не скажешь о русскоязычных изданиях. Даже если вы не собираетесь оставаться в Чехии, знание языка безусловно даёт приемущества. Вот я, например, совсем не ожидал встретить словаков в ОАЭ. А как приятно на слух 🙂
Удачи всем.
Подробная критика проекта закона о вузах — http://ucjtk.ff.cuni.cz/system/files/publikace/pruvodce_reformou.pdf Сам еще не читал, некогда.
[…] этом я уже подробно писал и, надеюсь, ясно дал понять, что если плата и будет, то […]
Реалии введения платы за обучение с 2013 года — т.е. платить будут студенты поступившые с 2013 года?
[…] введенная за повторение учебного года — и вызвала волну слухов о том, что обучение в ВШХТ теперь платное. Что касается […]
Здравствуйте ,Илья !
Я проживаю в Украине .Планирую проучиться в Украине на бакалавра ,а потом уехать учиться в Чехию. Скажите ,пожалуйста ,возможен ли такой вариант ,что можно выучиться на бакалавре,например, год ,а потом уехать учиться в Чехию ? Если да,то обучение будет платное ?
Настя,
Перевестись? Нет.
Здравствуйте Илья. Нас интересует среднее образование в Чехии, т.к. дочь заканчивает 9 класс. Планируем обучение либо в школе стекла и керамики обучение обещают бесплатное на конкурсной основе,только за 2 месяца летних курсов необходимо оплатить 2800 евро в школе Чех престиж представитель пан Зденек Окунек. Ваше личное мнение и коментарии очень хочется узнать.
Альфия,
Я думаю, что и пациент психиатрической лечебницы не поверит, что 2 месяца курсов могут стоить 2800 евро.
У меня лично у тов. Окунеку весьма негативное отношение. Причины для этого есть.
Я вам советую заканчивать школу и потом уже ехать в Чехию. Иначе вы отправите несовершеннолетнего ребенка неизвестно куда и неизвестно зачем. Довольно быстро за фасадом тур. центра Праги вы столкнетесь с реалиями Чехии. Не следует путать эмиграцию с туризмом.
Дорогие друзья, все обсуждение касаемо Окунека я перенес в мусоросборник, см. начиная с https://www.podebrady.ru/2011/08/21/odpadky/#comment-119112 Желающие могут продолжить там.
Денису, в свою очередь, могу сказать, что если бы он мне писал в личную почту, то я бы даже не ввязывался что-то объяснять. В силу отсутствия времени я не вступаю в личной почте в обсуждение очевидных для себя вещей — я даю основание точки зрения и на этом точка. Дальше приведения случая с участием Окунека в митинге я бы не пошел, для меня это очень яркий пример и достаточный аргумент.
[…] при разговоре о системе образовании, давних планах введения оплаты за обучение, бесплатном обучении иностранцев, причем без […]
[…] О реалиях введения оплаты сделал отдельную заметку. По состоянию на 2016 год введение оплаты за обучение […]
[…] и нет введения столь распиаренной даже российским ТВ платы за обучение в вузах. Поправки в закон приняли удивительно быстро, […]
Оставить комментарий