Сегодня — заметка от Риммы Гадельшиной, студентки годовых курсов чешского при Масариковом университете в Брно.
По своему географическому положению Брно относится к придунайскому региону. Исторически связан с Веной, находящейся на расстоянии всего 110 км от города. Современная площадь города порядка 230 кв. км., общая протяжённость – около 21,5 км. Это центр области с населением приблизительно 2 млн. жителей. Его географическое положение: 49°12′ северной широты и 16°34′ восточной долготы.
До Праги 200 км, ходят автобусы. Еще ближе находится Вена, в 110 км. Автобусы Student Agency в Прагу ходят каждые полчаса, билеты можно купить на сайте либо в кассе, стоит 8,10 евро. http://bustickets.studentagency.eu.
Стоимость курсов – 2300 евро, длительность — с середины сентября по середину мая. В неделю — 15 часов занятий. Курсы не предназначены для поступления (для поступления курс содержит 25 часов в неделю и стоит 4200 за год), см. на www.phil.muni.cz/kabcest/cs/kurzy-cestiny-pro-cizince.php.
Учебник тот же, что и в Подебрадах первый- Communicative Czech — Elementary Czech. Учебники покупаются самостоятельно, не входят в стоимость курсов. Стоимость учебника — 479 крон, плюс к нему необходима тетрадь с упражнениями – 213 крон. Хотя у кого нет такой тетради, раздают ксерокопии с упражнениями. Так что тут дело каждого иметь свою или писать на бумажках. 🙂
Также без словарика на занятиях не обойтись, я купила за 229 крон. Книги, учебники и канцтовары у них дорогие — это факт! И вообще, словари лучше покупать у себя дома, потому что здесь они ориентированы на чешских студентов, то есть в конце правила русского языка.
На счет канцтоваров, как я уже говорила, ничего не предоставляется, все покупается самостоятельно. Тетрадки у них дорогие и некрасивые, да и бумага у тетрадей тоже оставляет желать лучшего. Я бы привезла с собой, если бы знала! Возможно не все такие привереды как я.
Помимо учебников каждый урок раздаются различные ксерокопии с правилами и упражнениями, набралась уже приличная кипа! На курсы мы с сестрой опоздали ровно на неделю, визу выдают впритык. Наряду с годовым курсом тут также есть курсы разной продолжительности: и 3 месяца, и полгода. На долгосрочных годовых курсах одна группа, все начинают изучение с нуля.
Те, кто идут на трехмесячные курсы сначала пишут тест и затем распределяются по группам, в зависимости от имеющихся знаний. Итак, в нашей группе около 20 человек: в основном русские, а также есть студенты из Америки, Хорватии, Испании и Греции.
Занятия в день идут по нарастающей: в понедельник-вторник 3 часа, в среду — 4 часа и в четверг – 5 часов. То есть в сумме 15 часов в неделю, на мой взгляд, маловато!
Преподают на английском языке, у кого английский нулевой, тому будет немного сложнее, но в принципе, все элементарно. Занятия проходят интересно и оживленно, в форме постоянного общения, диалогов и шуток. Для меня занятия проходят легко и быстро.
Может для кого-то покажется странным, но что меня немного расстроило, это то, что занятия проходят всего лишь 4 дня в неделю. То бишь, есть 3 свободных дня! Конечно, можно учить самой и т.д. и т.п., но все же стимула больше, когда ходишь на занятия.
Есть плюс, можно изучить город вдоль и поперек, еще и посетить близлежащие города. И еще о каникулах, недавно узнала, что у нас они длятся полтора! месяца! С 16 декабря по 23 января, затем неделя интенсивного изучения, то есть всю неделю целый день будем заниматься чешским, количество часов пока не знаю, и затем снова в том же ритме до мая.
Студентов, которые ходят на языковые курсы заселяют в отель «Дружба». Общежитие стоит 3500 крон в месяц.
В комнатах по 2 человека, не заселяют людей с одной страны, чтобы быстрее окунулись в языковую среду. Но так как у нас с сестрой много общих вещей, мы поменялись с нашими соседками по комнате, никто не возражал.
Комнаты уютные, светлые, мебель не старая. Вообщем, лучше чем мы ожидали. Что мне очень понравилось, так это наличие балкона. Вид очень красивый, холмы и черепичные крыши. Иногда к и без того красивой картинке добавляются аэростаты.
Душевая комната и туалет общий на 2 комнаты, кухня одна на этаже. На кухне есть плита, раковина и микроволновая печь. Постельное белье меняют каждые 2 недели. В прачечную необходимо записываться на вахте в удобное для вас время. Потом, в назначенный день и назначенный час приходите, платите 35 крон, берете ключ и идете стирать.
Всем студентам Масарикова университета выдаются белые карты, они являются и дисконтными в ряде случаев: можно покупать билеты, проездные. Также эти карты действуют в различных столовых от университета, и пиццериях. Белую карту получаешь в университете, платишь за нее 170 крон, но по окончании курсов приносишь им чек и деньги возвращают обратно.
На первом этаже общежития есть терминал, так называемый «банковник». Они так же есть и в других местах, в университете, столовых. Общежитие и интернет оплачивается через эти автоматы. Просто можно положить на белую карту деньги, и они в определенное время спишутся и за проживание и интернет.
Также этой картой можно расплачиваться и за обеды в столовой, предварительно положив на нее деньги. Но, я пока не совсем разобралась с этой схемой.
Напротив общежития есть супермаркет Билла, недалеко — библиотека. До центра и до учебы можно ходить пешком, можно доехать на трамвае (номера 12 и 13). Трамвайные линии на той же улице что и общежитие.
В целом, мои впечатления от курсов и от города положительные, ибо сравнивать не с чем и курсы начались относительно недавно. Город небольшой и спокойный, есть что посмотреть, посетить. Различные музеи, архитектурные памятники, филармония, театр, опера, парки. Конечно же, есть тут и цыганское гетто, и есть совсем «не европейские» места, как и в любом другом городе, я думаю.
Более подробная информация о городе и ее достопримечательностях на сайте http://obrno.ru/
26 комментариев
«До Праги 200 км, ХОДЯТ автобусы.»- это как? На куриных ножках?
А что вас смутило в подобной формулировке?
Дорогой борец за чистоту русского языка, я обращу ваше внимание на правила использования глагола «ходить» из Большого толкового словаря, а конкретно п. 11:
Источник — http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F5%EE%E4%E8%F2%FC&all=x Вообще Грамота.ру — отличный сайт, единственный полезный сайт от гос. учреждения. Очень интересна заметка и об использовании буквы «ё» — http://gramota.ru/class/istiny/istiny_7_jo/
Из Брно до Праги ходят автобусы компании Eurolines и компании Student Agency.
При регистрации на сайте Student Agency билеты можно покупать со скидкой — 165 крон в один конец (в кассе билет будет стоить 210 крон)
Ехать 2 часа 30 минут.
Как заявку подавать?
На официальном сайте * пишут : оплата- 6200 еuro. Какая цена в действительности?
* http://czs.muni.cz/en/in/students/studies/MU-admision-files/prep-year
ае!)) крутая формулировка.
теперь буду знать, где я живу))))
По вашей ссылке и в данной заметке речь идет, видимо, о разных курсах. Да и какие-то они совсем несерьезные — по 25 часов в первом семестре, по 15 часов во втором, на зимних каникулах 2-недельные по 5 часов в день (т.е. 25 часов в неделю?). Профильных предметов нет — лишь «supervised self-study», от чего то ли плакать, то ли смеяться.
И зачем платить 6200 евро, если намного больший набор услуг и часов (как правило, по 25 чешского и 10 — спец. предметов) в Подебрадах за 4990 евро?..
А как подать заявку на те курсы о которых идет речь в заметке?
Римма, а куда Вы собираетесь поступать и каков сейчас уровень знаний чешского?
Пройдя годовые курсы в Подебрадах можно поступить в Масариков, в Брно?
Александр,
Само собой. Уточните планируемую специальность и я подскажу, оптимальны ли Подебрады для данной специальности. К сожалению, Подебрады — не панацея и там не все профили есть.
Илья,
Профиль либо экономический,либо технический, в любом случае они в Подебрадах есть. Планирую окончательно с профилем определиться при подаче заявки в сентябре.
У меня к вам несколько вопросов:
1) Я закончил 11 класс, но понял, что когда есть возможность учиться в Европе, в России я никуда поступать не хочу,хоть и прохожу по баллам выпускных экзаменов(аттестат у меня не ахти, но как я понял, Чехам больше интересно как я буду у них на курсах учиться и экзамены сдам),
готов даже пожертвовать годом(!) обучения в российском вузе(благо в армию не призовут,т.к. 18 мне будет только в ноябре 2014)
Скажите, после подачи заявки(я много источников изучил, и понял, что лучше действительно подать в Подебрады) следуя вашей инструкции, ни каких непредвиденных проблем не возникнет??
2) Я же еду на курсы,якобы, не сразу после школы, поэтому мне стоит запрашивать годовой ВНЖ?
3) Как потом ВНЖ(в случае одобрения) продлевать? Каждый год летать в посольство в Москве??
Заранее огромное спасибо.
P.S. Самый продуктивный сайт об обучении в Чехии, я нигде такого объема полезной информации не находил))!!
Илья,
И еще один вопрос,не могли бы вы мне выслать справочник абитуриента,если он еще в продаже. И какова будет его цена с доставкой?
Александр,
Справочники абитуриента уже явно не продают, т.к. их выпускают зимой, а сейчас уже середина лета, все уже поступили. Но я все равно посмотрю завтра в книжном и если найду, то отпишусь здесь.
Да, именно так — есть оба профиля, можно уже на этапе подачи заявки в сентябре-октябре определиться точнее.
Все потенциально возможные проблемы описаны в заметках https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ и https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ Пожалуй, никаких неразрешимых проблем и не может быть в случае оформления заявки осенью. Проблемы возникают в первую очередь из-за несвоевременной подачи заявки.
Это будем решать уже осенью. Мы год от года подводим итоги прошедших подач на годовые курсы и прорабатываем схемы по дальнейшей минимизации кол-ва отказов.
Поэтому подадите заявку, будете собирать документы и уже непосредственно перед записью в посольство/консульство будем решать, на долгосрочную визу или же на ВНЖ подаваться. Забегать вперед пока не стоит.
См. https://www.podebrady.ru/2012/01/22/prodlouzeni-6-mesicne/ и http://cvut.ru/2011/07/prodlouzeni-povoleni-k-pobytu/ — за 14-90 дней до окончания срока действия очередной визы/ВНЖ идете в полицию по месту прописки в Чехии и подаете документы. Собеседования нет, просто надо отдать документы, в случае студ. ВНЖ это:
— подтверждение из банка (у вас явно уже будет чешский счет, поэтому перевод не нужен)
— подтверждение об обучении в вузе (опять же сразу на чешском)
— страховка (легко оформить за оптимальную цену на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ )
— подтверждение из общежития (опять же на чешском)
Сбор документов у вас займет не более нескольких часов, сама подача — от силы рабочий день. Никуда летать не нужно.
Спасибо 🙂 Буду признателен, если лайкнете по кнопке ВКонтакте наверху страницы 🙂
Илья,
Спасибо огромное,в сентябре обязательно свяжусь с вами на этапе подачи заявки)
Скажите есть курсы на 1 месяц, меня интересует сентябрь 2014, хотеться посмотреть страну и не провести время зря
Олеся,
Если подобного рода программа, то см. «6-недельный (675 €) — 10.9.2014–22.10.2015» в центре Альбертов на http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Добрый день, Илья!
Я была на дне открытых дверей в Масариковом университете в Брне. Мне там понравилось, университет очень новый, современный, хорошо отстроенный. И у меня возник вопрос: Масариков университет молодой, и не будет ли он уступать Карлову университету в уровне и качестве образования?
Как вы считаете, какой из этих университетов может дать мне более качественное образование и более высокий уровень подготовки?
Julie,
То, о чем вы спрашиваете — холивар. И либо я буду вынужден во имя сохранения мира мямлить себе что-то под нос, либо сюда набежит орда «защитников Брно». Сравнение Брно и Праги много раз шло в комментариях к соседней заметке — https://www.podebrady.ru/2012/04/17/kurzy-vut-v-brne/
Если говорить кратко и ОЧЕНЬ толерантно:
1. Состояние стен говорит о качестве преподавания не больше, чем красота девушки — о ее уме.
2. ЕС влил в региональные вузы огромные деньги и сейчас ЛЮБОЙ региональный вуз блещет новизной. Преподавателей при этом вместе с щебнем не завозили, какие они были — такие и есть. В Праге и без ЕС строят новые корпуса для расширения кол-ва студентов (например — http://cvut.ru/2011/02/nova-budova/ ) где то требуется или попросту проводят плановые ремонты — Прага не получает толком дотации ЕС, т.к. в рамках ЕС является очень богатым регионом, см. https://vk.com/rudomilov?w=wall599340_1615%2Fall ВВП на душу населения в Праге выше, чем в Вене, Зальцбурге и даже Стокгольме.
3. Преподаватели появляются не от состояния стен, от уровня вуза, зарплат, атмосферы в вузе. Я не думаю, что вы будете работу выбирать исходя из качества стен в офисе, а не уровня зарплаты, нагрузки и компетентности коллектива. Плюс в Праге нет галлопирующего роста кол-ва студентов, а потому стабильные условия преподавания (не приходится по несколько десятков студентов на каждого преподавателя), уже готовое кол-во аудиторий, зданий и пр., из-за чего необходимости в новых зданиях и нет.
4. Новые корпуса региональным вузам строятся для повышения кол-ва студентов. Эдакая гонка ЕС за всеобщим высшим образованием — я считаю это утопией, т.к. на всеобщее высшее образование насмотрелся в России (что ни перекладыватель бумажек или официант — то магистр). Чем больше студентов в вузах — тем ниже планка требований к обладателю диплома вуза — тем ниже его ценность. Еще лет 10-15 и наверняка в Чехии будет как в России — продавцы супермаркетов с высшим образованием будут, инженеры не будут уметь 13 на 4 умножить без калькулятора. В топовых пражских вузах диплом еще чего-то стоит, у многих же региональных — пожалуй, уже толком ничего не стоит, т.к. там не учатся топовые студенты (представьте себе, что вся Россия по размеру с Московскую область — талантливые студенты разве учились бы в Королеве, Мытищах и пр.? все бы пытались в топовые места попасть), да и имеющихся региональные вузы толком не хотят отчислять во избежание снижения финансирования (ведь Минобразования платит за кол-во голов).
Если переходить к самому горячему — Масариков и ВУТ в Брно это не вузы той же категории, в которой находятся Карлов, ЧВУТ, ВШХТ, АМУ, ВШУП. Ваш вопрос для любого чеха попросту смехотворен и аналогичен тому, если кто-то начнет сравнивать МГУ и, например, Саратовский гос. университет (без обид). В Чехии всегда было достаточно возможностей для топовых студентов, а сейчас ЕС расширяет нишу для более слабых студентов, делая высшее образование более доступным широким массам (не по финансам, а по интелекту) — вероятно, надеется на повышение градуса наукоемкости услуг в Чехии, но скорее все скатится к ситуации аналогичной российской, где высшее образование дискредитировано.
Масариков в рамках ЧР — довольно неплохой вуз, но он не ровня Карлову. Поступайте в Карлов, имейте запасным вариантом Масариков, и если уж не поступите (т.е. он будет вам не по зубам) — можете идти в Масариков. Я много раз видел как бегут отчисленные из Праги двоечники в Брно и внезапно становятся отличниками, а вот обратное я не встречал. Я видел и вижу то, как учатся и головы трещат у очень толковых студентов в топовых пражских вузах (но не все в Праге — топовые вузы) и в то время как посредственные студенты в Масариковом и ВУТ сдают сессии быстро и отдыхать еще умудряются. Тянитесь к топовым знаниям — лишь за топовые, труднодоступные знания готов платить рынок труда.
PS Чтобы 2 раза не вставать — миф о дешевизне жизни Брно также является лишь мифом, тиражируемым русскими курсами в Брно.
PPS Все вышесказанное — не из пальца высосанное, а годы наблюдений и обсуждения с руководством разных факультетов по всей стране. В той же Праге руководство вузов за голову хватается от высказываний представителей вузов из того же Брно о том, что они берут всех подряд. Да, прямо так и говорят — Минобразования в шоке, быстро пытается как-то бороться с тем, чтобы гонка региональных вузов не превратилась в выдачу дипломов «Просто придите к нам и мы вам дадим диплом, ведь нам за вас заплатит Минобразования». А в Праге как держали планку, отчисляли неспособных студентов — так и отчисляют. Еще раз повторюсь, не любой пражский вуз — хороший, под топовыми я подразумеваю большинство факультетов Карлова, ЧВУТ, ВШХТ, АМУ, ВШУП. Подчеркиваю, не все, т.к. тот же MUVS ЧВУТ — бред еще тот, с красным дипломом бакалавра этого факультета с огромным трудом можно прорваться в магистратуру ВШЭ (что тоже не идеал), разница в преподавании сказывается.
Илья,
Благодарю за информацию
Илья, уже 2 года прошло с дата публикации статьи, есть ли новая информация о курсах при университете им. Масарика. Как прошло обучение у автора? Какие отзывы? Заранее спасибо.
Валентина,
С момента публикации статьи прошло уже 5 лет, а не 2 года =)
Римме я написал во ВК, смог-таки ее найти, попросил ответить тут в комментариях или отправить мне сообщение, дабы я выложил сам здесь. От себя пока могу лишь сказать, что я не нашел какие-либо данные об окончании ею бакалавриата или магистратуры Масарикова, хотя вроде бы в базе есть все выпускники. В общем, не знаю, как дальше судьба развивалась.
Каких-либо отзывов о данных курсах нет. Думаю, в нынешних реалиях на такие курсы (15 часов в неделю) визу попросту невозможно получить, а может и вовсе они уже не существуют де факто.
Илья, а в чем может возникнуть сложность при получении визы? Просто курсы интересуют именно из-за того, что поступать я хочу на магистратуру именно университета Масарика. У них существует набор и обучение с весеннего семестра, а курсы заинтересовали с сентября по декабрь. Из университета написали, что у них есть группы разного уровня, что совершенно меня устраивает, так как уровень у меня сейчас В1, просто есть желание попасть в среду и отшлифовать знания и язык до В2. Заранее спасибо.
Валентина,
Может быть простая сложность в получении визы — вам ее попросту не дадут. Или вы предполагаете, что если вы принесете документы по списку с сайта посольства, то вам тут же автоматом выдадут визу? Так не работает выдача виз уже много лет. Если еще 5 лет назад худо-бедно сквозь пальцы МВД смотрело на любые подтверждения об обучении, то сейчас нередко три шкуры снимет, прежде чем поверит, что это действительно толковое место. По текущим условиям указанный в статье курс с 15 часами с вероятностью 99% не пройдет через сито негласных требований МВД.
В1 ли у вас — это сложный вопрос. Для объективной оценки необходимо пройти экзамен UJOP, а до этого можно лишь плюс-минус километр предполагать. Если вы, например, просто занимаетесь по учебнику на В2 — это еще не показатель наличия В1. В первую очередь о знании языка на подобных уровнях говорит способность писать объемные тексты, много и внятно рассказывать — для данных оценок необходим живой, компетентный преподаватель. А те же «репетиторы» в СНГ нередко сильно завышают оценки, дабы у клиентов не возникало диссонанса «А за что я плачу тогда, если язык не знаю на высокие уровни?».
До В2 язык не «шлифуют» — сам по себе В2 является лишь грубой заготовкой для дальнейшего развития языка. В2 — это лишь стартовая площадка для дальнейшего развития языка в непосредственно вузе, без необходимости подпирать язык со всех сторон, проговаривать такому студенту многие слова с пониженной скоростью, не использовать очень сленговые, устаревшие и пр. слова. О каком-ли «шлифовании» можно говорить по меньшей мере на границе С1 и С2, а скорее вовсе при С2, когда люди уже нон-стоп пишут огромные объемы текста с минимумом грамматических ошибок.
Если вы говорите о курсе «Česká studia», тем более на 1 семестр, то я сильно сомневаюсь, что так за семестр реально вытянуть даже реальный В1 до реального В2. Я оцениваю разницу между В1 и В2 в минимум 500 часов, а здесь мы имеем лишь (8+8+2)*13=234, причем почти половина занятий перемешана с английским. Это совершенно несерьезное обучение, которое я бы назвал скорее просто топтанием на месте. Если уж учиться, то учиться в полную силу. Тем более, что каждый день быта в Чехии стоит серьезных денег (жилье, питание, связь, транспорт, страховка, виза и т.д.).
Илья, да, возможно по уровням трудно сказать без подтверждения экзамена, а что бы Вы считали лучшим выходом в данной ситуации? Можно ли обратиться к Вам за помощью, поскольку на данный момент этот информационный портал считаю самым познавательным и охватывающим наибольший ряд вопросов, а в Беларуси получить компетентную информацию порой сложнее. Заранее спасибо.
Валентина,
Очень рад, что нашли сайт полезным. Стараюсь, чтобы был максимально объективным и полезным для достижения студентами максимума при минимуме расходов и орг. проблем. И, конечно, в этом немаловажную роль играют все те записывающиеся на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ студенты — дают и знания, и опыт, и позволяют проекту развиваться.
Да, конечно, можете написать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ или http://www.vk.com/rudomilov Обсудим все детально.
Оставить комментарий