Это экстренный выпуск, вызванный ЧП (на мой взгляд) в Подебрадах. Увы, не обходится в Подебрадах без шероховатостей. Студентов приехало так много, что начиная с 6 сентября коммерческих студентов заселяют не в ожидаемое всеми (в т.ч. мной) новое общежитие, а старое.
Все оказалось хуже, чем я ожидал, и в старое общежитие засели не пару-тройку, а порядка 1/10 коммерческих студентов, приехавших 6 сентября и в последующие дни. Я на данный момент нахожусь во Вроцлаве (Польша) на конференции с докладом, поэтому приехать и все решить на месте не могу. Заметку буду дополнять по мере разрешения ситуации, в среду вечером буду в Чехии и в четверг лично поеду в Подебрады.
О причинах сейчас сказать с полной уверенностью ничего не могу. Мест в новом общежитии нет — это факт. Это могло быть вызвано, предположу:
Я пытаюсь удаленно чего-то добиться от UJOP, но пока тщетно: мест на данный момент нет, но скоро будут. Директор говорит, что ситуация решается.
Для меня все это неприемлемо, т.к. люди ожидают одно и выбирали Подебрады именно благодаря этим условиям, а оказалось по факту другое. Необходимо своевременно заниматься планированием заселения, информация о датах приезда у UJOP есть. Если не могут сами решить — сказали бы мне и хотя бы для наших студентов мы все организовали сами и заранее, а не столкнулись с последствиями пост-фактум.
Студентам на данный момент рекомендую оставаться в общежитии (пускай и будет это старое), в четверг я уточню все детали и сообщу в дополнении к этой же заметке. Оплата в старом общежитии намного ниже, чем в новом и поэтому о деньгах переживать не стоит. Комнаты вполне комфортабельны (есть вся необходимая мебель, удобные кровати, чистое белье), проблема основная заключается в отсутствии интернета, но можно на 0 этаже ходить в комнату с кабелями и интернетом (необходимо по общей схеме подключиться к сети UJOP), обещают развернуть WiFi. Удобства, да, на этаже — но они чистые, отремонтированные, и такие же условия нередко встречаются в туристических хостелах и общежитиях в Праге.
Как мне сообщили сегодня утром, по состоянию на 10 сентября студентов вновь начали заселять в новое общежитие, из которого переезжают желающие жить в старом и экономить. Также говорят о том, что арабских студентов переселят в другое жилье и выселятся родители студентов. Лично я думаю, что до среды-четверга ситуация должна разрешиться и по меньшей мере большинство попавших в старое общежитие коммерческих студентов переселят в новое.
Повторюсь, проблема коснулась лишь небольшой части коммерческих студентов, но она есть и должна быть решена, дабы в следующем году не было того же. Объяснения «Приехало так много студентов, что не хватило мест» меня не удовлетворяют, кол-во студентов было известно заранее. От себя и имени Максима хочу извиниться за несоответствие ожидаемого с фактическим, мы делаем все возможное, можно обратиться ко мне для решения вопроса с возвратом залога за общежитие и помощи с поиском квартиры. Я это просто так не оставляю.
Как и обещал, сегодня сразу после возвращения на благодатную чешскую землю съездил в Подебрады, встретился с директором и спешу поделиться информацией. Наверняка большинство студентов уже знает все, т.к. сегодня проводилась общая встреча для всех студентов и данная информация была сообщена директором, пани Влковой.
Основные положения для коммерческих студентов, вынужденно оказавшихся в старом общежитии:
Предполагаю, что мое личное слово в такой ситуации имеет вес для читателей, поэтому опишу и личную точку зрения. Мы обсудили с пани Влковой все причины и лично я убедился, что вины руководства центра в Подебрадах нет. Проблема затронула лишь малую часть студентов, но пани Влкова, как я увидел, из кожи вон лезет, чтобы помочь студентам всесторонее и подбром тех же квартир занимается лично, использует в т.ч. личные контакты.
Проблему считаю исчерпаной, студенты могут вернуть полностью депозит и жить фактически по цене общежития (8-10 тыс крон на 2 человек) снять квартиру при всесторонней поддержке руководства школы. Если захотят все-таки жить в общежитии, то можно через месяц-два обратиться для заселения в новое общежитие, места наверняка освободятся.
Аналогичные условия действуют и в Марианских Лазнях, но я планирую туда поехать лишь через неделю-полторы и наверняка к тому времени все студенты из посредственных общежитий уже разъедутся по квартирам и писать будет не о чем.
Для предотвращения подобной ситуации руководство центра в Подебрадах будет лоббировать проведение запланированной еще несколько лет назад реконструкции старого общежития. Вся проектная документация готова уже несколько лет, вопрос лишь в согласовании оплаты Карловым университетом. Наверняка сложившаяся в текущем году ситуация будет для Карлова университета сигналом о том, что ждать уже нельзя и необходимо прислушаться к проекту. Я также приложу все возможное к лоббированию, т.к. планируется, что в случае реконструкции старого общежития студентам не придется летом съезжать с нового общежития. Уверен, что вскоре пройдет тендер и в январе будет начата реконструкция, я обязательно напишу о ней в блоге.
UPD 7.10.2012 Проблема имеет место и в Марианских Лазнях, студентов селят в менее комфортабельное общежитие «Терезиан».
UPD 26.7.2014 С 2013/14 уч. года производится резервация типа комнаты уже после получения визы и поэтому приведенная в заметке проблема теперь невозможна в принципе.
79 комментариев
Добрый день Илья! меня как маму одного из ваших студентов интересует такой вопрос, почему студентам не дают нормальную комнату в общежитии. Ведь все студенты оплатили заранее , а проживают в подвальном помещение.
Сейчас сделаю отдельную заметку и подробно опишу, т.к. вопрос важный.
Присоединяюсь к комментариям Татьяны. Поселили в старом общежитии. Обстановка просто УЖАСНАЯ. Тут совершенно не до учебы! На сайте показаны одни картинки, а на деле совершенно все другое: постельное белье с неприятным запахом, кухни нет, интернета нет, удобства в ужасном состоянии, воды толком нет. Между студентами ходят слухи, что комнаты в основном общежитии уже кому-то сданы и освободятся не скоро. Хорошо бы, если это просто слухи… Всех студентов этот вопрос очень беспокоит, развивается нездоровый ажиотаж по вопросу очередности освобождения мест в основном общежитии и заселении туда приехавших студентов. Многие уже вынуждены искать квартиры, а не думать об учебе. Ждали совершенно другой встречи в Подебрадах. Оплатили проживание заранее и получили подтверждение, что нам забронировано место в общежитии, а на деле…(((((
Перенес сюда комментарии насчет данной проблемы.
Я сам был там 6 сентября, сам держал это белье в руках и сам открывал воду. Вода есть, белье — чистое.
Кухней в Подебрадах и в новом общежитии никто толком не пользуется, все питаются в ресторанах, это по стоимости почти аналогично самостоятельному приготовлению пищи.
Я оцениваю потенциальную продолжительность этого бардака как неделю, максимум — две. Иначе буду содействовать массовому переселению студентов на квартиры.
Мы приехали в Подебрады в прошлом году 11/09/11, нас тоже заселили на неделю в старое общежитие, а потом переселили в новое) Не переживайте, пани Влкова все решит 🙂
В старом общежитии как раз живут сейчас студенты с прошлого года — никто не жалуется. Постельное белье одинаковое в обоих общежитиях. К тому же прачечная находится в старом общежитии — удобнее стирать.
Свободные комнаты в новом общежитии появятся уже в первый месяц — многие студенты переезжают на квартиры. Поэтому этот вопрос с проживанием однозначно временный. Тот, кто желает прожить в общежитии до конца года — сможет это сделать. В скором времени все общаги станут полупустыми, как это случается каждый год.
Сам жил в старом общежитии недели две. Не всё уж так страшно! С водой всё хорошо и если попросить можно пересилиться на первый этаж, чтобы не жить в «подвальном помещении». Бельё тоже чистое.
Надеюсь, ваша проблема решится совсем скоро!
немного оффтоп: шесть постов подряд в жж получилось
Илья, спасибо Вам огромное за оперативное подключение к возникшей проблеме! Сразу стало спокойнее на душе! Тем более, если можно обратиться за помошью в поиске квартиры!
Илья, подскажи, пожалуйста.
Живу в общежитии, всё бы устраивало, но до невозможности портят жизнь толпы шумного пьяного быдла, не дающие пол ночи спать. Администрация к происходящему интереса не проявляет. Ну совсем.
Последней каплей стало швыряние в наше с соседом окно шишек в 3 часа ночи. Я вообще спал, это цвет нации так развлекался просто.
А прямо сейчас под окном переворачивающий мусорные баки и катаются на тележках из Альберта.
Я к чему. А реально в Подебрадах снять квартиру на двоих за соизмеримые с общагой деньги? Гуглятся однушки где-то от 6500, но непонятно (без чешского-то), что там с коммунальными платежами и прочим.
Что реально выйдет с человека за однушку/двушку?
Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте,
по поводу аренды квартиры буду рад студентам дать бесплатные консультации и помочь найти вариант.
http://vk.com/tezorin
Алекс.
Вот-ж народ нежный пошел, не могут пару недель пожить в немного спартанских условиях. Представляю, что с ними произойдет, когда их распределят в одно из старых пражских общежитий 🙂
P.S. присоединяюсь к Алексу. Если кому требуется (бесплатная) консультация по поводу поиска квартиры в Подебрадах — пишите вКонтакте: http://vk.com/id28245472
У меня даже еще остался телефон моей старой хозяйки.
Ну так это родная нация, их любить надо. А то вы очень непатриотично будете выглядеть, Путин не одобрит 🙂
Если серьезно — напишите мне на http://www.rudomilov.ru/feedback/ свое имя, номер комнаты и я донесу до нее ваши жалобы. Думаю, что в целом разобраться возможно, если шум был после 23 часов.
2-комнатная квартира на двоих — это слишком хорошо. Я полистал сейчас на http://www.sreality.cz предложения, в среднем 7000 крон стоит с учетом коммунальных платежей (в т.ч. более-менее экономное использование электроэнергии).
В целом я все-таки рекомендую остановиться на варианте с общежитием, т.к. зимой на квартирах часто проблемы с отоплением, потреблением горячей воды и электроэнергии. В итоге нередко жить в общежитии. Я думаю, что в течение этой недели вопрос с общежитием решится.
а как так нет вины руководства, если они допустили такую ситуацию?
Повторюсь, вы сгущаете краски. Кстати, отмечу, что в Подебрадах, к счастью, интернет проводной и поэтому скорость высокая. Представьте, что было бы, если был типичный для общежитий WiFi и одна точка обслуживала бы половину этажа.
а) Сегодня утром ребята проверяли — фактически на speedtest показывает 9 Мбит/с (когда мы учились — было эдак 5 Мбит теоретически максимально возможных). Т.е. пока люди не вылазят и фильмы не качают — скорость очень большая.
б) Я спрашивал сегодня в замке насчет интернета у пана Йилека и он сказал, что канал расширили в этом году и теперь вроде как 20 Мбит/с (если не 30 даже). Меня подобное расширение удовлетворило.
в) Начинается постепенно борьба с любителями скачивать фильмы, я порекомендовал никого не отключать, а просто запретить прохождение торрент-трафика.
Также сегодня обратил внимание, что в каждую комнату студенты ставят по вайфай-роутеру. Делать этого настоятельно не рекомендую, интернет от этого быстрее работать не начнет. Наоборот, все ваши точки доступа будут работать очень медленно (в одном здании несколько десятков сетей — с ума сойти) и даже внутри общежития будет все еле ходить.
PS Конечно, для вас «модемный интернет» — это история и вы этого не помните, но я отлично помню и поэтому очень радовался интернету в Подебрадах. 🙂 Для справки, на модемах максимальная скорость достигалась на v.92, это 56 кбит/с в нисходящем потоке. А здесь речь идет по вечерам, в момент максимальной загрузки о в 10 раз большей скорости. 🙂
Планированием мест в общежитиях занимается главная дирекция в Праге, а не Подебрады. Т.е. в целом виновата она. А расхлебывать пришлось людям на местах, в Подебрадах и Марианках.
Лично я безумно доволен работой сотрудников, преподаванием в Подебрадах, поэтому и веду блог о Подебрадах в первую очередь. Сегодня я был в Подебрадах, лично видел организацию начала учебного года, данной проблемы с заселением — все работает отлично, все отлажено (как и всегда), лично я остался доволен. Например, у студентов порой не работают роутеры, не могут настроить — так пан Йилек сидит до победного над роутером, пока не настроит его каждому (!) студенту. Бесплатно, это в его обязанности совсем не входит. Посидел сегодня и я с ним, помог.
Все, что входит в компетенции Подебрад — работает как часы. Ну а Прага — такая она, Прага.
Добрый день Илья! И всё-таки вопрос с общежитием так и не решился, почему? Студенты приехали пораньше 6 сентября и до сегодняшнего дня у них нет, ни своей комнаты, ни интернета, в чём проблема, почему такая накладка произошла. Ведь заключая договор на обучение, мы заключили и на проживание в общежитие которое вы показываете на фотографиях, где сами проживали с отдельный душем, Интернетом не в подвале, а в новом здание. Проходит неделя и ни какого сдвига с этого места просто в тупике, кто же тогда проживает в комнатах? Если вы Илья не можете решить этот вопрос тогда к кому обращаться? С предложение жить в старом общежитие или искать квартиру я как мама не согласна сейчас нужно ходить на занятия, а не бегать исправлять чьи-то ошибки. Я не знаю, кто виноват в расселение студентов, но хотелось бы получить положительный результат. Складывается уже другое мнение что написано и показано всё очень красиво, а на самом деле всё иначе.
Татьяна, сегодня дочь подошла узнать когда ей привезут холодильник в старое общежитие (заказанный несколько дней назад). Ей равнодушно ответили, что в старое общежитие мы холодильники не даем — не положено! Дочь вынуждена была купить электрический чайник. теперь что еще и холодильник покупать и 3G модем, чтобы пользоваться интернетом? Наши дети приехали учиться, а не сражаться с бытовыми проблемами! И мы это все оплатили заранее!!!!!
Вы это о Марианках или о Подебрадах? Сегодня на моих глазах в Марианках появился новый холодильник на кухне. В корпусе Осборн, где холодильников и так в принципе достаточно. Девушка, живущая в Терезиане (старое общежитие), сказала, что холодильники привезли и им тоже.
— Нам тогда все это кажется? По-моему, Ваши часы дали сбой…
Уже несколько человек говорит Вам о том, что проблема существует и ее необходимо решать, а Вы : все отлично, я там был… Странно…
Александра, мы это все о Подабрадах! Кухня в старом общежитии не то, что без холодильника, но она еще периодически закрыта (причем графика закрытия-открытия двери в кухню не вычислить)!
Руководству можно было бы составить список всех проживающих в новом общежитии, график освобождения мест, донести информацию до студентов, которых вынужденно заселили в старое: и проблема информационного голода была бы решена. Люди все грамотные приехали, спланировали бы дальнейшее свое существование. Это же логично! а то тишина и неизвестность просто убивает!
Илья, если бы это были только торренты, то скорость проседала бы и ночью. Любители качать обычно на ночь комп не выключают.
Интернет прекрасно работает и днём, пока все не придут со школы. Спустя час-два после окончания занятий всё опять висит. Сеть не держит нагрузку. Я уже лично у тебя спрашивал, нельзя ли сделать шейпер грамотный, дабы выдавал на 1 IP определённую полосу (да, мы как раз те ребята, которые говорили про хорошую скорость утром).
Илья, ну а сколько нужно ждать пока освободится комната в новом общежитии, где можно узнать такую информацию? И ещё самый больной вопрос как для студентов так и для родителей почему нет интернета в старом здании не ужели это так проблематично в наше время обеспечить студентов самым не обходимым. Для общения с детьми нам приходится звонить на телефон, а можно ведь и по скайпу сейчас ведь не древний век.
Инна,
а) Если условия в старом общежитии являются неприемлемыми для вашей дочери, то она может вернуть полностью (до кроны) залог за общежитие и переехать вместе со своей соседкой в квартиру. Поиск квартиры — на UJOP, дочери самой ничего делать не нужно делать. Деньги в квартире она будет платить те же. От нее потребуется лишь перевезти вещи, никаких орг. вопросов на ней не будет.
б) Я пока не видел ни одного общежития в мире (даже в Германии, где общежития в разы дороже), где бы был чайник. Так что вынуждены покупать ложки, кастюрюли и чайники студенты везде.
в) Вопрос необходимости наличия холодильника и вообще кухни для меня сомнителен. Давайте признаемся, что вы все ориентировались на https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/ — а данные расходы приведены при питании исключительно в ресторанах. И я скажу по факту — редкий студент сейчас что-то готовит сам. Многие попросту не умеют готовить, да и цены в Подебрадах позволяют без проблем питаться в ресторанах.
Я понимаю, что вы ожидали 5-звездочную гостиницу. Я в этом году неоднократно впервые за годы жизни в Чехии услышал возмущения об отсутствии полотенец в общежитии. Как о чем-то само собой разумеющемся. Да, в общежитии якобы должны быть полотенца! И этот мерзкий, подлый UJOP вынуждает людей идти и покупать полотенца. Причем на сайте никогда о полотенцах речи не шло и я нигде не указывал, что есть полотенца.
Для чего нужен список проживающих в новом общежитии?
Не будет никакого графика. Люди либо согласны жить в старом общежитии, либо ему дают возвращают полностью сумму и находят квартиру.
Я за эти дни неоднократно разговаривал с людьми, которые жили или живут в старом общежитии. Я и сам там неоднократно ночевал. Это хорошее общежитие с нормальными комнатами, жизнь не составляет проблемы для мало-мальски самостоятельного человека, который решил куда-то уехать из дома. Да, душ и туалет на этаже — но они чистые. Дети ездят в пионерские лагеря, живут в куда более худших условиях и никто не говорит о выживании.
Старое общежитие — временное решение. Причем старое общежитие — это примерно уровень чешских бюджетных общежитий. Если для студента невозможно жить при:
— 2-местном размещении в комнате
— чистом общем душе на этаже
— чистом общем туалете на этаже
То я не представляю, как он сможет учиться, ходить в тот же бассейн, в спортивные секции, куда-то ездить на соревнования и пр.
С интернетом, простите, я проблемы тоже не вижу. Сейчас не зима, студенты не сидят дома, основную часть времени они проводят не дома. А в городе более чем достаточно мест с интернетом. Для тех, кто сидит дома — есть комната в старом общежитии с возможностью подключить компьютер и позвонить в скайпе, посидеть в интернете.
Кстати, в этом году был и просто выносящий мозг комментарий: «На сайте на фотографиях общежитий у вас видно, что в комнате лишь 1 компьютер. Но ведь студенты живут вдвоем, почему нет второго компьютера?!».
Подытоживая:
1. Для кого условия в старом общежитии плохи (хотя я не представляю, как тогда можно учиться где-то) — можно забрать полностью депозит, не оплачивать проведенное в старом общежитии время и съехать на квартиру (квартира будет подобрана UJOP)
2. Условия даже в старом общежитии более чем приемлемы
3. В ближайшее время будут освобождаться номера в новом общежитии. Когда — точно сказать нельзя. Поэтому и приведена возможность возврата денег, подбор квартиры силами UJOP.
У меня, не побоюсь сказать, довольно большой жизненный опыт, я бывал много где и жил в разных условиях. И на мой взгляд, и на взгляд моих знакомых чешских, условия в старом общежитии вполне достаточны для комфортного проживания. Если бы моего ребенка заселили в подобное старому общежитие — я бы ни разу не страдал, т.к. я знаю, как выглядят обычные чешские студ. общежития, что и сколько стоит. Как выглядят квартиры, где порой проблемы с горячей водой или отоплением зимой, моются быстро (а то будет переплата за воду). Это — начало взрослой жизни. Никаких огромных денег никто не берет за старое общежитие, это очень дешевое проживание, а на первые 10 дней в случае вынужденного заселения и вовсе предоставляется бесплатно.
5-звездочных гостиниц под вывесками общежитий нет. Полотенца не дают, компьютеров установленных нет, завтраки в цену не включены. Как и цены в общежитиях вовсе не равны ценам гостиниц и пансионов, в которых привыкли бывать студенты и их родители во время поездок за границу.
Если кому-то плохо — ему в течение пары дней вернут все деньги и дадут проживание в квартире. Никаких бытовых проблем студенту решать не надо.
Я понимаю заботу мам о своих детях, но давайте все-таки трезво смотреть на вещи.
не волнуйтесь, в 2010 году тоде кому-то не хватило мест в нормальном общежитии. из старого выселили достаточно быстро, месяца через полтора там вроде и не жил никто. Правда, на цокольном этаже ребята прожили подольше, но там хорошие условия, комната почти не отличается размером, мебель новая, просто полочек поменьше и Интернета не было сначала, но они туда его провели 🙂
УЙОП всем желающим съехать возвращал аванс, а потом принял решение давать и подтверждение о жилье на следующий год, хотя обычно дает только тем, кто весь год прожил в общежитии.
а еще, кстати, университетские общежития зачастую и похуже, чем старое в Подебрадах.
Более того, лично я думаю, что удобнее снимать квартиру, сейчас, в сентябре, свободных еще много, есть из чего выбирать. Стоимость та же, удобств больше и, самое главное, никто не орет весь день и всю ночь. Когда в общаге всю ночь не спишь из-за арабов и наших же ребят — вот это проблема для учебы. А поиск квартиры не особо помешает студентам влиться в учебный процесс 🙂
И ещё вопрос к кому обращаться чтобы помогли снять квартиру, потому-что самим тяжело общаться из-за языкового барьера. И потом можно ли обойтись без услуг риэлторов, у них не маленький процент сбора за квартиру.
Внесу свои пять копеек по поводу питания , точнее- о необходимости наличия в общежитии кухни. Да, действительно, часть студентов питается в кафе и ресторанах. Возможно, кому-то покупать продукты и готовить на одного- двух человек покажется хлопотным- проще сходить в ресторан. Однако есть люди, которые вынужденно экономят. Им кухня в общежитии жизненно необходима. Сегодня по пути из замка в общежитие приобрел 1 кг свежайшей вырезки свинины за 100 крон ( в мясном магазине, не «Альберте» ), 1,5 кг картошки на 15 крон, морковки, лука. специй на 20 крон (хватит не на одно блюдо), хлеб на 15 крон. На готовку потратил час. Накормил до отвала четверых человек. Затраты составили всего 150 крон. При желании можно купить «Черного Козела» по 11 крон за бутылку. Поесть в ресторане на четверых (обеденное меню) стоит от240 крон ( ниже цен нет). Того же » Черного Козела» в Белой Руже вам принесут в той же бутылке, но уже за 20 крон. За месяц выгода ощутима. Понятно, что питаться в ресторане/ кафе проще, да возможно, и вкуснее, но не все могут себе это позволить каждый день именно из-за финансовых соображений. Поэтому, мне кажется, кухня в общежитии все же необходима.
Татьяна, я уже оставлял свои контакты выше:
=========
Здравствуйте,
по поводу аренды квартиры буду рад студентам дать бесплатные консультации и помочь найти вариант.
http://vk.com/tezorin
=========
Моя компания также оказывает недорогие услуги сопровождения студента при просмотре квартиры, общения с хозяином и риэлтором, подписании договора, письменном его переводе. Собственно, у нас был большой опыт работы со студентами в этой сфере в прошлом году.
Связаться со мной можно по телефону +420 790 889 747 (с 10 до 22 каждый день, включая выходные).
Татьяна,
Точную информацию никто не скажет. Но если не удается жить в старом общежитии — можно забрать всю сумму депозита, не платить за проведенное время в старом общежитии и получить готовый вариант с проживанием. В случае того же 2-местного проживания, как в новом общежитии, будет аналогичная цена — около 4 тыс/мес на человека.
С моей точки зрения это не составляет проблемы.
1. В старом общежитии на 0 этаже есть комната со столами, стульями и кабелями, к которым можно подключить ноутбук и сидеть в интернете.
2. В городе очень много где есть WiFi. Для срочных дел можно сесть на скамейку в парке и позвонить. Целыми днями в интернете сидеть попросту некогда, да и, по моему личному мнению, не очень полезно.
Интернет сделать — это не банальная вещь.
1. Если прокладывать кабельный интернет — это необходимо разводить по всему общежитих кабель. Сразу скажу, что это дело не на 1 месяц.
2. Если ставить WiFi — сигнал будет очень слабым и до многих комнат попросту не будет доставать. Нужно на каждом этаже по несколько точек доступа ставить, тем самым возвращаясь к пункту 1. Общежития UJOP в Подебрадах имеют далеко не картонные перегородки, а в старом общежитии и вовсе, поэтому в WiFi не очень верится. В начале этого года хотели поставить, но в итоге пришли к выводу, что данное решение маловероятно.
На данный момент я вижу такое развитие ситуации:
1. Съезжают в течение ближайшей пары дней со старого общежития на квартиры те, кто не может жить в старом общежитии.
2. Кто адекватно относится к условиям проживания — живут еще несколько недель и по мере освобождения мест в новом общежитии переезжают туда. К НГ точно никого не останется в старом, те же стипендиаты наверняка сами найдут себе жилье.
3. С НГ начнется реконструкция по меньшей мере 1 этажа в старом общежитии, дабы не было подобной проблемы в следующем году.
Te,
Если речь о вынужденной экономии — то и вовсе стоит жить в старом общежитии.
Кухня и в старом общежитии есть. Если закрыта — идем на рецепце в новом общежитии и спрашиваем. Если там говорят «Не знаем, где ключи», то звоним мне (тел +420 721 404 909), а я — директору, пани Влковой. Можно и самостоятельно позвонить, но она говорит лишь по-чешски и по-английски, русский у нее слабый.
Надеюсь, такое решение проблемы «Закрытая кухня» всех удовлетворит. При этом обращаю внимание, что в 2 ночи она, само собой, будет закрыта для того, чтобы не создавать шум для других жильцов (в Чехии есть законодательно закрепленный запрет на шум после 22:00).
Да, если готовить дома и на несколько человек — это дешевле. Но если речь будет идти о приготовлении еды для одного человека, то проще вместо потери нескольких часов в день на приготовление горстки еды пойти в ресторан. В месяц потратить, да, на тысячи эдак 2 крон больше, но избавиться от самой основной бытовой проблемы. К счастью, Подебрады — не Прага, можно такими малыми суммами обойтись. Кстати, сегодня заходили в Праге в потертый «ресторанчик», омлет обошелся в более чем 100 крон. Не туристическая улица, кстати.
Я объясню несколько прописных истин, известных любому опытному жильцу студ. общежития:
а) Необходимо иметь отдельную посуду. Т.к. иначе часты случаи, когда посудой пользуется целая орава (или даже пускай 2 человека), но моет все один. Как правило, когда ему надо готовить еду для этой оравы (он становится добровольной кухаркой) или попросту ему надоедает, что она вся стоит в плесени днями и воняет. Ему рано или поздно надоест это, он выйдет из «коалиции» и мойка покрытой плесенью посуды и готовка еды ляжет на плечи очередного по рангу студента.
б) Необходимо питаться отдельно. Т.к. постепенно войдет в привычку, что все готовит и/или покупает все один и тот же человек. Кто сколько съел, кто сколько денег внес в общий бюджет — сказать будет сложно. А еда — основная статья расходов.
Покормить людей день — это отличные посиделки. Покормить неделю — рутина. Кормить месяц — каторга и огромная нагрузка на бюджет.
Лично я однозначно скажу, что в общежитиях никогда не надо организовывать совместное питание. Продукты денег стоят, порой немалых, поэтому будет очень неприятно рано или поздно столкнуться с разговором «Кто сколько ест и за чей счет».
Можете поспотрить со мной на сей счет. Но я жил в общежитиях не год и не два, видел все эти схемы на примере нескольких десятков сообществ. Как в России в разных городах, так и в Чехии. Сначала все добрые, друг друга кормят, а потом надоедает тащить на себе других людей и оплачивать их питание. В Подебрадах я до потолка от радости прыгал, питаясь в ресторанах — теперь я был свободен от надоевшего за годы бесконечного питания макаронами и рисом с консервами, мог не забивать себе голову «Что готовить», «Надо идти готовить, иначе помру сейчас с голоду». Мог встать, набросить куртку, пройти 100 метров, сесть, открыть меню и выбрать то, что мне хочется. Да, я тратил на примерно 20% больше денег в месяц, но зато экономил себе миллион нервов и сотни часов времени. За 1-2 дня готовки такое незаметно. А вот когда придется изо дня в день готовить — надоест. Спросите у своих жен и мам. А для парней это нередко и вовсе неразрешимая проблема, многие в случае «самостоятельного приготовления пищи» делают себе опасные для здоровья помои. Я в российской общаге съел, наверное, целый вагон пельменей — ломать голову «Что готовить», «Как хранить», «Что купить в магазине» при наличии куда более важных жизненных задач становится непосильно.
Татьяна,
Как уже было сказано — UJOP занимается поиском квартир для тех, кто вынужденно оказался в старом общежитии. Напрямую, без риелтеров и пр.
Надо придти в школу и сказать. Все, больше студенту ничего не надо делать.
PS Простите за мое личное мнение, но мы, студенты нормальных чешсикх вузов (к сожалению, из поступающих на курсы мало кто спустя пару лет в нормальных вузах учится), с удивлением смотрим на реакцию родителей на сложившуюся ситуацию. Студентов заселили (заселили все-таки!) бесплатно (!) на неделю-две в общежитие с несколько иными условиями, а затем извиняются, предлагают помочь переселиться, школа сама ищет квартиры и возвращает все до копейки. В рамках вуза люди сталкиваются с проблемами на порядки большими. Вот вы будете поступать, например, в ЧВУТ, прочитаете про http://cvut.ru/2012/03/orlik/ и если вместо него заселят в http://cvut.ru/2010/10/bubenecska-kolej/ , что что будете делать? Придется жить несколько месяцев (не недель!), не бесплатно, депозит никто не вернет, это не Подебрады. А цены те же, студ. общежития вузов стоят не дешевле, чем общежития в Подебрадах. Ну или вот будете поступать в ВШЭ — там вообще иностранцам не дают общежития, придется ходить в другие вузы и проситься даже в более худшие условия, чем старое общежитие в Подебрадах.
Я это к чему — сложившаяся ситуация смехотворна. На Подебрадах.ру все разжевано до мелочей и поэтому когда крошечная доля людей оказалась в немного не тех условиях (а комнаты фактически те же, разница лишь в интернете, туалете и душе), то несколько родителей начали возмущаться. Если бы ехали на 5 рядов распиаренную частную школу, то наверняка бы и не знали, как точно выглядит общежитие и какой там интернет. Тот же интернет, скажу прямо, нередко очень убого работает даже в пражских чрезвычайно распиаренных частных школах. И никто не будет слушать родителей, что ребенок оказался не в тех условиях, как на сайте — ткнут в договор и покажут, что конкретное общежитие в договоре не указано. Депозит не вернут, а ребенок будет жить эдак полгода-год в таких условиях, т.к. оплата сразу на полгода-год вперед. Отдельный вопрос — что в Подебрадах общежитие намного дешевле. Причем несмотря на то, что это курортный город (в Подебрадах даже есть установленный законом сбор за проживание в курортном городе).
Я не оправдываю никого. Просто уже на грани разумного все это. Если плохо в старом общежитии — съезжайте. Вам вернут все, т.к. понимают, что вы ожидали одно, а оказалось другое. Но юридических оснований для этого не было, просто спорить с родителями и мной, а затем затыкать мне и вам рты, как это обычно делают частные школы, UJOP не будет. Он думает о людях. Да, накладка произошла. Но кто из нас не делает ошибок. На улице никто не оказался, никому не говорят жить месяц или даже два в старом общежитии.
И отдельно отмечу, что:
а) Никаких свободных комнат не было во время заселения студентов в старую общагу
б) Никакого блата не было
в) Никаких договоренностей «втихую» не было
г) Ничем и никак никакие посредники UJOP помочь не могли и их жалобы никому не помогли, т.к мест попросту физически не было
Я понимаю, что многие приезжают из СНГ и все это для них в порядке вещей. Но для меня все эти выдумки слышать омерзительно. Люди из кожи вон лезут, а на них еще клевечут. Но люди не обижаются, я и сам тут уже привык к такому отношению студентов из СНГ. Мы ведь и на сайте видим частую ситуацию — человек пришел, попользовался, даже спасибо не сказал и как только нужда в сайте пропала, то стал хамить и гадить на сайте.
Дмитрий,
Я поддерживал в своей жизни неоднократно сети в студ. общежитиях и отлично знаю модели поведения.
а) На ночью компьютер люди все-таки выключают. Т.к. спать рядом с пылесосом сам владелец, возможно, и захочет, но его сосед — нет.
б) Редкий первокурсник имеет соц. ответственность. Я сталкивался с этим на примере студ. сетей — раздает что-то лишь горстка людей. Остальные людят потреблять, но поставить на раздачу не хотят — от этого в свое время компьютеры начинали тормозить или попросту шум создавать. В Подебрадах это отлично видно на примере скачивания фильмов — скачивают 30-гигабайтные рипы, ненужные сборники фильмов, дистрибутивы различного ПО и пр. Оно ему, собственно, не надо, но он ни разу не думает о том, что кто-то другой звонит по скайпу или попросту бродит по сайтам для учебы и его скорость снижается. Аналогичный вопрос — использование видео в скайпе. Лично я очень редко пользуюсь видео, т.к. смысла в нем толком нет, редко нужно что-то показывать и более нескольких минут. У студентов слайд-шоу, плохо слышен звук — но выключить видео и поговорить нормально голосом никому в голову не всем приходит. Или попросту не очень-то надо видео, но все равно включают, не думая о нагрузке на сеть.
У мировых каналов очень большие проблемы сейчас как раз из-за фанатов торрентов. Объемы трафика гигантские, а он не бесплатный и на расширение каналов необходимы огромные деньги. На торренты приходится около 90% потребления трафика. А смысловой нагрузки от него очень мало.
В Подебрадах живет несколько сотен студентов. Предположим, 400. Итого, чтобы у каждого торрент весело качал по 10 Мбит/с, надо завести канал в 4 Гбит/с? Для справки, гигабитный канал на коммерческих условиях стоит 30-300 тыс руб в России. Итого 120-1200 тыс руб в мес на интернет. А CESNET (провайдер чешского интернета для гос. образовательных учреждений) попросту не станет такой канал давать UJOP, т.к. логики в таком канале для такого кол-ва студентов нет.
Подытоживая — проблемы с каналами есть во всех общежитиях языковых школ. И в частных школах, и в школах UJOP. Подебрады — еще неплохой случай. Т.к. приезжает много студентов из СНГ и они, собравшись вместе, начинают по привычке все весело качать. В общежитиях вузов ситуация получше, но там иная инфраструктура, в нее вкладываются огромные деньги Минобразования (языковые школы живут на собственные средства), активно борятся с торрентами (нередко не работают торренты, трафик фильтруется) и попросту студенты-чехи торрентами не пользуются.
Илья, да, допустим всё так. Но что остальным то делать теперь? Действия со стороны школы какие-то будут или было решено попросту «забить» на эту проблему?
1.Неужели нельзя дать человеку в платную аренду холодильник в старое общежитие. Это так сложно? Или нужно съезжать сразу на квартиру, если нужен холодильник?, таская за собой чемодан и все вещи? Или по этому поводу в Прагу писать или Вам звонить? Почему не решают на месте элементарные проблемы студентов.
2. За 150 евро в месяц никто и не претендовал на 5-ти звездочную гостиницу. Но воды подогреть на общей кухне и пакет кефира и йогурта в холодильник положить — думали, что наши дети смогут, судя по информации, полученной на сайте!
3. Ночью кухней никто пользоваться не собирается — ночью надо спать, чтобы днем иметь возможность и силы заниматься.
Короче,обычное кидалово.
Алексей, вы очень точно подметили! Менее 10% студентов попали в не совсем то общежитие, 10 дней живут бесплатно, им возвращают деньги и расселяют по квартирам — «кидалово» налицо!
Инна, насчет холодильника я уточню лично. По итогам напишу. Кухня днем должна быть открыта. Я бывал и ночевал в старом общежитии не один раз и она всегда открыта днем.
Дмитрий, просто менее требовательно относиться к интернету. Без доли иронии, ответьте серьезно (это важно, т.к. тогда у меня были бы аргументы в UJOP) — что вы не можете делать из-за того, что скорость составляет по вечерам 500 кбит/с?
Наконец добрался до утреннего сообщения Татьяны. Итак.
Татьяна,
1. Напишите мне на http://www.rudomilov.ru/feedback/ номер комнаты, в которой проживает ваш ребенок. Я туда сам схожу и посмотрю на, как вы написали, «подвальное помещение».
Если речь о «подвальном помещении» в новом общежитии, то оно выглядит так (фото за сентябрь 2010, когда тоже не вошли все студенты из-за того, что тогда еще разрешали по 1 селиться в сентябре):
Это гостиничные номера.
А в старом общежитии никаких полуподвалов и подвалов с комнатами нет.
2. Мне немного неясны ваши жалобы на общежитие мне. Я полистал по базе студентов и не нашел ни одного студента с вашим адресом эл. почты или вашей фамилией. Предполагаю, что вы оформлялись вовсе не через Подебрады.ру (поправьте, если я не прав), поэтому хронология событий в моей голове выстраивается следующей:
а) Вы прочитали полностью о курсах на Подебрадах.ру, приняли решение об учебе в Подебрадах
б) Записались не на Подебрадах.ру, а в студ. отделе или у посредников, т.к. Подебрады.ру на ваш взгляд — не пойми что, несерьезный сайт
в) Наверняка по Подебрадам.ру оформили все, получили визу, приехали. Я не в обиде, просто уже миллион раз встречал, как посредники по моим заметкам деньги зарабатывают.
г) Приехав, увидели старую общагу и столкнулись с тем, что надо решать проблему.
д) Начали здесь жаловаться на старое общежитие, говоря: «мы заключили и на проживание в общежитие которое вы показываете на фотографиях». При этом упоминая «Если вы Илья не можете решить этот вопрос тогда к кому обращаться?» Думаю, что такие вопросы логичнее задавать тому, через кого вы оформлялись.
Т.е. странная логическая цепочка — вы обвиняете меня в том, что приехали на курсы, посмотрев материалы сайта. Но при этом заявка оформлялась не на Подебрадах.ру. Я не несу ответственности за расселение абсолютно всех студентов. У меня лишь моральная ответственность за то, что я написал и что некоторые студенты столкнулись с иными условиями по факту. Мне тоже было обидно, я собрался и, толком не поспав с дороги с конференции, поехал в Подебрады.
Я не вижу логических оснований для лично моей моральной ответственности перед вами. Логично, что говорить «мы заключили и на проживание в общежитие которое вы показываете на фотографиях» могут те, кто отправлял заявку на Подебрадах.ру. Они посмотрели, поверили мне — отправили. Вы прочитали, мне не поверили и пошли в стороннюю компанию. Там ведь тоже не предупредили, что могут заселить в старую.
Если не на Подебрадах.ру заявка — я за ее последствия никакой ответственности (в т.ч. моральной) не несу, т.к. эти люди к Подебрадам.ру отношения не имеют и/или игнорируют мои мнения и советы. Подебрады.ру не финансируются UJOP, мои сообщения и заметки не оплачиваются. Я делаю это по личной инициативе. Как и в Подебрады я ездил вчера по личной инициативе в связи с моральной ответственностью перед людьми, которые прочитали заметку и в итоге оказались в немного неожиданных условиях (к сожалению, не все в 17 лет морально готовы к неожиданностям). Я действительно написал одно, а получилось другое и я хотел узнать все из первых рук. Тот же билет на поезд мне никто не оплатил и не оплатит.
Надеюсь на понимание. Я понимаю трепетную заботу мам о приехавших в Чехию детях. Но я не хочу выполнять работу тех фирм и посредников, которым вы больше поверили, чем мне. Если вы верите в них, наверняка заплатили им (редкий посредник не берет сверху курса деньги под видом различных доп. услуг) — и спрос с них. Наверняка вы тоже не любите чужую работу делать. На данный момент я доволен предложением UJOP по возврату депозита и полной помощи с расселением по квартирам, считаю проблему исчерпаной. Теперь остается лишь успокоить родителей, я в этом не специалист и оставляю тем, через кого оформлялись заявки (в случае Подебрад.ру прошу обращаться к Максиму).
PS Кто оформлялся на Подебрадах.ру — пишите в случае всех проблем Максиму, он физически находится в Подебрадах и поможет решить любую проблему. Консьержка иногда несет бред, не стесняйтесь о проблемах с ней писать ему и мне, будем разбираться.
Комментаторы реально жгут. Не удивлюсь, если через месяц обьявятся кадры, которые отсутствием хорошего общежития обьяснят свою 90% непосещаемость и полный завал промежуточных тестов. Ну а как же можно учить чешский без видео чата с Россией в фулл-хд?!
Да, Onotoley, вы весьма правы, условия вполне подходящие для жизни и учиться уж точно можно без проблем, есть и интернет. Но лично у меня осадок все-таки есть, т.к. люди ожидали одно, а у некоторых получилось немного другое.
Кстати, одобрил комментарий Дарьи наверху — https://www.podebrady.ru/2012/09/10/problemy-s-ubytovanim-2012/#comment-38493 Думаю, он даст еще один взгляд на ситуацию и тоже разрядит обстановку.
Илья, спасибо Вам огромное, что подключились к решению проблемы! Сейчас все бытовые неурядицы утряслись, нужен только холодильник!))) А с учебой проблем и не было, все очень нравится, преподаватели отличные!
Делаем все возможное 🙂
Каждый год приезжают сотни студентов и, как понимаете, очень сложно организовать огромный перечень вопросов — регистрация в школе, полиции, распределение по классам, выдача учебников, заселение в общежитии, подтверждения об обучении и т.д. и т.п. Я был намедни в Подебрадах и был удивлен слаженной работой, такого в ЧВУТ нет.
Насчет холодильников вопрос решается, немного терпения. Временное решение — оставлять у знакомых в новом общежитии, в наш год некоторые не хотели платить за холодильник и оставляли у знакомых.
Дочь (из Москвы) через 20 дней заселения в общежитие познакомилас с девочками и они вчетвером сняли 2-х этажный дом Спали по двое в комнатах, плюс гостиная и кухня. Платили тогда по 3000 за каждого с комм плаиедами (огда общежитие стоило тоже 3000 тыс). Дочь мотивировала, что в общежитии весело и некогда заниматься уроками. Еду дома особенно не готовили — обедали в кафе.
Сын приехал годом позже, на квартиру переселился в ноябре, в 3-х комнатах жили по два человека, 4 парня и две девушки. Благо, хозяева жили на 3-ем жтаже — там в 22 часа была тишина, и он бегал тусоваться в общежитие. Цена оплаты тоже равнялась цене проживания в общежитии.
Много раз бываю в Подебрадах, в санатории, поэтому не виже проблемы по скайпу поговорить с родными. Если захотеть. Всем удачи, правильно сделали, что приехали сюда учиться.!
«Все недовольство — это логичное перестраивание мозга детей на самостоятельное жилье и привыкание родителей к тому, что их дети теперь становятся чуточку самостоятельнее.»
Алексей, Вы правы на 1000500%!!! Спасибо Вам за добрые слова!
Днём много раз обедали в Белой Руже: 90 крон первое-второе и плюс ч ашка кофе.
Милый родителм!
Статистика показала: часть ребят приезжает учиться, учится и делее успешно строит свою карьеру.
Вторая часть ребят радуются отсутствию родителей, свободе, на деньги для питания покупают телефоны — айфоны, ммузыкальные центры, пропускают занятия, в результате получают справку или влзвращаются на историческую родину.
Третья часть — худл-бедно заканчивает, чтобы получить визу, потом просто ищет пути трудоустройства — но с этим сейчас очень сложно. Мой совет — не давайте лишних денег! Моя дочь все три первые года собирала ВСЕ чеки из магазина (хотя у меня мобильный банк — я всегда видела когда и что она купила).
Многие вот жалуются, что плохой интернет. Канечно, для скачки он плохой, фильмы не качаются, а игры не играются. Так за этим ли нужен общажный интернет? Как по мне, интернет отличный!) Странички грузятся быстро, по скайпу можно без проблем пообщаться (общаюсь либо утром, либо вечером из-за разницы во времени) с самой Камчаткой. Канечно не всегда получается с видео, но это наверно даже не проблема общажного инета, а домашнего. Сегодня с крестной общался утром, с видео, со звуком, причем у крестной вообще был камчатский USB модем и с ужасным 3G. Проблема интернета как таковая отсутствует. В России так вообще редкость, чтобы в спартанских общагах еще и интернет был, да еще и бесплатный.
Действительно, Илья, вы оказались абсолютно правы! Столько проблем и забот, а мы тут с холодильником. Дочь нашла квартиру и выехала из старого общежития! Интернет скоростной есть, чистота идеальная, холодильник есть, кухня есть, удобства чистейшие… Очень хорошо, что школа возвращает депозит за проживание!
Жаль. А то как раз сегодня начался процесс по вопросу холодильников в старом общежитии.
Если не секрет — квартиру предложил UJOP или нашли сами? Как быстро нашли, сколько квартира стоит?
Квартиру нашли сами, дочь до начала курсов изучала чешский, читала все объявления на сайтах и досках. На двоих стоит 6000 крон (сюда уже включены коммунальные услуги). Просто очень тяжело было жить в неизвестности в старом общежитии…
Сегодня разговаривал со студентами из старого общежития. Говорят, что некоторые уже даже отказываются в новое переезжать. Т.е. в новом мест достаточно, вся проблема сошла на нет.
[…] похожее происходило и в Подебрадах в начале этого года: студентов вместо общежития на Jana […]
Добрый день.
Два года читаю заметки Ильи, но решилась написать только что.
Во-первых, спасибо Илье, благодаря его блогу сделали выбор в пользу Подебрадских курсов. Дочь закончила в прошлом году и сейчас первокурсница ЧВУТа.
Хочу обратиться к родителям.
Подебрады — это лучшая языковая школа Чехии, говорю не понаслышке, была возможность общаться с родителями детей из других школ.
Спасибо им, особенно пани Томашовой за помощь в бюрократических вопросах и доброжелательность. Илья, я не говорю по-чешски, передайте ей благодарность, пожалуйста.
Дочь жила в старом общежитии сначала летом, пока устраивалась в ВУЗ и с августа по середину сентября. Да, там нет холодильников, нет интернета в комнатах, но она выходила в скайп или из интернет-комнаты или из кафе. Проблем не было особых.
На белье и грязь она не жаловалась ни разу — все прилично и чисто. Шумно — это было. Но шумят то не учителя и администрация, а наши с вами дети.
Вы еще оцените преимущества Подебрад, когда начнете продлевать визы или узнаете, в каких условиях живут дети в других школах, за более высокую плату. Не ищите проблем там, где их нет. Общежития в ВУЗе будут вероятнее всего, намного хуже. Нам повезло попасть в Масарикова, но и там их 3 человека в комнате, 5 в секции, в отличие от Подебрад, где они жили вдвоем,а потом дочь вообще одна в комнате жила и на квартиру совершенно не рвалась.
Лиана, мы уже оценили преимущества Подебрад. И Илье только огромная признательность, уважение и благодарность. А свой жилищный вопрос дочь давно уже решила — возможностей в этом плане полно! И огромная благодарность руководству школы, что вернули залог за проживание всем, кого не учтроило старое общежитие без холодильника и интернета. Сейчас дочь думает только об учебе, не отвлекаясь на бытовые проблемы, как раньше! Все есть, все чисто, тихо, все работает! Преподавательский состав и подход к обучению наших детей просто восхищает!!!!
Без сомнений, Подебрады лучший город для учебы и жизни, и спасибо Илье за то, что помог найти такие курсы. НО, хочу обратиться ко всем мамам и папам, которые отправили своих детей: Поговорити со своими детьми о правилах жизни в приличном обществе! Очень стыдно, и часто неприятно, когда русский народ просто оскверняет Чехию. Маты, пьянство, гулянки, дебоширство, неуважения всех правил. Я вообще не представляю как чехи терпят нас. До приезда думал, что люди едущие за границу — люди интеллегентные, образованные и целеустремленные. А в основном вижу ребят по 17-18 лет, которые знают иностранные языки, разбираются в точных науках, НО ведут себя как быдло (кому нужны специалисты без самых обычных моральных принципов???). Обидно еще, что хороший сайт стал привлекать таких людей. И родители, не отправляйте своих детей в Чехию, если ребенок сам не готов к такому и относится к этому легко. Отправте лучше в российские универы, там такое поведение только приветствуется. Не хочу этим никого обижать, но поймите, европа живет по другим правилам, здесь живет добро, чехи все очень приветливые и добрые, как одна большая семья. В России так не принято, но сейчас мы не в России.
Илья Молчан,
Да уж. В жизни ничто так не подогревало моих русофобских чувств, как проживание с любимыми соотечественниками в Подебрадах. Очень приятно слышать прокуренные голоса малолеток, обсуждающих как упороться травой, под твоим окном второго этажа. Малолетки уже успели и в полицию попасть (замазав визу товарищу), и стрелу арабам забить (не знаю, чем кончилось).
Мне действительно очень-очень стыдно перед местными, вполне понятно, с чем у них будут ассоциироваться русские.
Ах, если бы. Была же статистика, как юные дарования писали элементарные вступительные тесты. По моему скромному мнению, вот где-то после такого и нужно было ряд юных гениев депортировать, чтобы другим не мешали. Всё равно ночами сидят в местном провинциальном клубе, а потом спят на парах.
Как-то я ни разу не видел ребят, написавших тесты прилично, в пьяном/неадекватном состоянии. И не обсуждают они между собой, как дунули, а потом блевали, что тоже странно.
Очевидно же, что яблочко от яблони. Что толку.
Действительно огорчает здесь то, что полиция плохо работает и не депортирует наркоманов/систематических нарушителей общественного порядка. Их не так уж много, но веселья от них перепадает всем.
Поддерживаю. Становится стыдно за соотечественников, которые как будто из зоопарка сбежали. По ночам в коридорах дикие вопли и гогот, курят прямо у таблички «курить запрещено», в кухнях все унитазы забиты бычками. К вечеру воскресенья на кухне стоит такой срач, что заходить не хочется и стыдно перед пани уборщицей. Удивляюсь, зачем чехи всё это молча терпят. Им нужны такие люди в своей стране?
Из всего последнего, с ужасом прочитанного, делаю вывод, что лучше в общежития не селиться, а сразу искать квартиры для найма на период учебы!
Уже 13 лет живу в Чехии. Могу только присоединиться к просьбе родителям — ВОСПИТЫВАЙТЕ своих детей. Были ситуации в моей жизни здесь, когда мне стыдно было за то ,что я — русская. Кстати , чехи не делят выходцев из СНГ на русских, украинцев или казахов. Для них это всё — русские. Не хочу сказать , что все поголовно — невоспитанные. Но на виду больше те, которые насвинячат здесь и уедут. Благодаря таким чехи и составляют представление о том — какие они, русские.
Воспитывать детей надо с детства! Время, я думаю, давно упущено! Дико читать о таком поведении студентов в общежитиях! Уже таких перевоспитывать поздно…
Инна,
Если хотите спокойствия — в общежитии найдете нормальную соседку и будете жить. Если ни вы, ни ваша соседка не будете вращаться в разгульных кругах, то и в вашей комнате не будет сомнительных личностей, шума и гама.
К счастью, в Подебрадах концентрация приличных русских довольно неплохая и сформировать для себя круг общения реально. Я отметил, что места скопления самых неблагополучных русских можно выделить по следующим критериям:
— Прага (т.к. это модно и гламурно, каждая козявка превращается в денди благодаря фотке во Вконтакте с айфоном 5 на фоне Праги)
— частные школы (т.к. они активно вешают лапшу, работают через «региональных представителей» и им подвержены наиболее наивные или, что чаще, наплевательски относящиеся к своему будущему)
— экономические направления (т.к. если школьник не знает, кем быть — идет в экономисты, это дополнительно подстегивают стереотипы недальновидных родителей, по их мнению до сих пор для успеха в жизни достаточно «нужной корочки»)
Кстати, подобные этим обсуждения приводят иногда к таким вот опусам (я получил сегодня): «Языковые школы вне Праги я рассматривать не хочу, т.к. там много выходцев из стран СНГ, которые «зажрались в деньгах своих родителей»
Т.е. если в блогах не пишут о проблемах в пражских общежитиях — проблем якобы нет. А вот про Подебрады написали — все, значит, проблемный город. При этом люди не обращают внимание на то, что о курсах в Праге подобного блога и нет, некому и негде описывать подобные опусы. Я вот могу целую тележку выложить — например, сам видел, как студенты «летали» на огнетушителях по коридорам в Праге. Или вот я живу сейчас в http://cvut.ru/2012/03/orlik/ — так какие-то русскоязычные обезьяны периодически вылезают в коридор громко поговорить. Так, что во всех комнатах все отлично слышно. Интересно, почему им не разговаривается внутри комнат своих.
Кстати, самый образцовый с точки зрения поведения центр — Марианские Лазни. Видимо, потому что там ну уж самые непопулярные в СНГ специальности и модные ребята не едут — химия, биология, медицина в СНГ не в почете.
Ну про Марианские Лазни я бы не стал спешить с выводами) За пьяное русское 17летнее быдло там приходится краснеть регулярно) Привозят родители девочку под ручку, за неё все делают, везут в полиции, покупает всего-всего, а только уезжают и эта девочка уже с подружками и бутылкой водки в холле на первом этаже разгуливает. Или пьяный парень, который бегает там же с ножом и орет Ахой мазафака. Вообщем это ужас)
Если честно, очень надоело, что кухню превратили в курилку. Приходишь туда готовить пищу, а там стоит 3 человека и смолят. А когда просишь не курить, искренне возмущаются: а где же нам ещё курить, как не на кухне? Не на улицу же выходить, в самом деле! А когда напоминаешь, что в общежитии курение запрещено, на тебя смотрят как на больного: ты чо, не русский штоле, нах? Раз тебе запрещено, то ты и не кури, нах, а нам можно, нах.
Хочу поэтому спросить: курение на кухнях и в коридорах мешает только мне или кому-то ещё?
оно очень многим мешает. и когда в туалет накуренно и засыпано пеплом, тоже мешает
Это будущие врачи так курят?Прелестно.
D,
Спасибо за информацию, доведу до сведения руководства школы, может что-то организуют.
Курение, я думаю, мешает всем.
Хочу с радостью сообщить, что начаты работы в старом общежитии и поэтому несвоевременно записавшиеся на курсы будут жить в намного более комфортабельных условиях, нежели то было в прошлом году. Ура, считаю это и существенной своей заслугой.
1. Уже идут работы по ремонту душевых и туалетов — они будут полностью новые.
2. Уже заказана новая мебель для комнат.
3. Как сообщено администрацией, в общежитии проблемы с интернетом не будет — установят вайфай.
Кроме того, как и в прошлом году, заселившиеся в старое общежитие смогут сразу вернуть предоплату, а стоимость проживания будет сохранена более низкой по сравнению с новым общежитием.
Студенты уже сейчас могут определить, будут они заселены в новое или старое общежитие:
— Если в подтверждении об общежитии для визы указан адрес Jana Opletala 77 — это новое общежитие
— Если в подтверждении указан адрес Jana Opletala 1065 — это старое
После окончания работ будет опубликован фотоотчет о том, как стало выглядеть старое общежитие после ремонта.
Илья, добрый день! Можно ли отправить дочку на летние курсы в ПОдебрады, если ей 18 исполнится лишь в октябре. Указано на сайте, что услугами летней школы могут воспользоваться только 18-летние. Буду очень признательна за ответ.
Так как же быть студентам из Марианок, которым вы так советовали заселиться в старое общежитие с плохим интернетом и с удобствами на этаже, лиш бы в Подебрадах!
Наталья Орлова,
На ваш страх и риск — да, можно. Но стоит понимать, что это курсы для взрослых, там совсем иная атмосфера, другие люди, другая программа и поэтому ей может быть некомфортно в сообществе взрослых людей с их интересами.
Я рекомендую ехать на специальный курс для будущих абитуриентов в Кристалле — http://praha-krystal.ru/2011/08/letni-skola/
Запись на все летние школы UJOP идет на http://www.podebrady.ru/letni-skola/
Ирина,
В каком смысле «как же быть»? В чем проблема у студентов из Марианок?
Илья, но вы же предлагаете студентам из Марианок переехать на лето в старое общежитие в Подебрады? А тут оказывается ремонт, так куда же переезжать?
Ремонт не в целом общежитии идет, да и через полтора месяца, вполне возможно, он уже закончится. Точные сроки завершения ремонта мне неизвестны — главное, что к началу уч. года закончится.
С 1 июля сдается отличная квартира в центре Подебрад (ул. Na Dlazdeni, 2 минуты ходьбы от главной площади), очень уютная, «одомашненная». 3 комнаты и кухня. На 2-4 человека. Мы в ней живем вчетвером уже целый год, но в конце июня съезжаем.
Очень хорошие хозяева, порядочные.
Плата 15600 (включая интернет). Например, мы живем вчетвером и платим по 3900 с человека.
Если кто-то хочет остаться на лето в Подебрадах и ищет квартиру, пишите мне в личку! Или звоните 774073416
Квартира будет, скорее всего, сдаваться и на следующий учебный год. Так что если кто-то ищет жилье в Подебрадах надолго, а не только на лето, тоже обращайтесь. ))
[…] II – Отельный дом»). В прошлом году заселение стало проблемой, т.к. в старое общежитие заселили уже не несколько […]
[…] в анкетах, проблемах с моей записью в студ. отделе, проблемах с заселением в общежитие в 2012 году и многом другом. Я очень рад, что в отличие от других […]
[…] общежитии после получения визы. Ранее этого нет и возникали организационные накладки, т.к. места распределялись […]
[…] центры захлебывались от потока студентов, общежития трещали по швам. Ранее неизвестные Подебрады стали магнитом для […]
Оставить комментарий