На курсы UJOP приезжают студенты самого разного возраста из всех уголков мира. По собранным на Подебрадах.ру информации я решил выложить распределение по городам, возрасту и полу студентов из стран бывшего СССР в центрах UJOP, проводящих подготовку к поступлению (Подебрады, Марианские Лазни, Кристалл, Хлоубетин). Статистика студентов Альбертова не включена.
Не стоит бояться, что вы едете из маленького города или из-за возраста будете белой вороной. Даже в Подебрадах (курсах для поступающих в вузы) год от года есть по меньшей мере несколько людей за 40. Каждый год и с Камчатки есть по меньшей мере 1 человек.
Основная часть студентов едет из крупных городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Позади них с небольшим отставанием идет Киев, Уфа и Новосибирск.
Безусловно, подавляющее большинство — поступающие в вузы вчерашние школьники (около 70%). Второй крупной группой идут люди, окончившие дома бакалавриат или бросившие там учебу по разным причинам (20%). Доля поступающих в докторантуру или магистратуру после полного высшего образования дома невелика и составляет не более 6%. Еще около 4% приходится на тех, кто уже давно получил дома образование и теперь решил вновь учиться или же изучает чешский для работы.
Девушек на курсах однозначно больше, чем парней.
1 крона = рубля
59 комментариев
мы из Уфы))))
Ух ты, а сколько людей из Ангарска?
Из Саратова был кто?))
Ай-ай-ай, по Молдове только Бельцы попали, хотя есть еще из Кишинева и Кагула
Ребят, кто из Димитровграда?
удивительно, что девочек больше.
Из Евпатории кто — отзовитесь!!!
Alexei,
Ну так у меня информация лишь по части студентов, а не по абсолютно всем.
Я счел, что показательной будет даже та информация, которая у меня оказалась на руках без доп. сбора.
Виктория,
Так девочек и так в целом больше 🙂 Мальчиков на всех не хватает 🙂
Почему-то не отражен славный г. Магадан, с нами в Марианках девушка оттуда…
Мы из Ангарска. 🙂
Иркутск отзовись))
ребята,кто с Оренбурга или области,пишите violavita00@mail.ru
А я скажу спасибо за ammap и amcharts )
Не знал об этих сервисах, симпатичная инфографика, плюс на js.
интересно из какого города чудесный молодой человек Григорий и его сотоварищи, которые в субботнем вечернем поезде с Праги пытались разнести вагон и выломать сидение (видимо в качестве сувенира «на память»)
Иркутск отозвался:)
Еще данные статистики.
99,9% студентов (большинство из которых девушки!) разговаривают исключительно матом везде, всегда и во всех случаях. Складывается впечатление что одним из предметов ЕГЭ был русский мат и каждый стремится блеснуть знаниями перед товарищем. Уважаемые студенты, вы же чешский язык сюда приехали изучать, практикуйте лучше его в общении между собой.
Ек@терин@,
Намедни ехал в Праге в трамвае мимо станции Андел. От одной из станций неподалеку от меня ехала группа из русскоговорящей молодежи. Это были парень и 2 девушки лет эдак 18, явно студенты, получающие «европейское образование». Я сбился со счета при попытке сосчитать их разносящейся по вагону речи уминание слова из 3 букв. Причем вполне милые и невинынные с виду девушки использовали данное слово для обозначения вполне причинной части тела и описания связанного с ним личного опыта. Причем была легко заметна попытка блеснуть перед окружающими, выделиться.
Искренне надеюсь, что в этом трамвае кроме меня и них никто русский не знал. От чешек какого бы то ни были уровня культуры я такого ни разу не слышал. Хотя, чему удивляться, русские и в ресторанах нередко могут материться без зазрения совести. И не только в Чехии, я с таким и в России повсюду сталкивался.
Для постоянно проживающих в Чехии русских не новость и манера одеваться русских 18-летних девушек как девушек легкого поведения. Многие девушки ходят «по рукам» и зарабатывают себе должную репутацию. При этом родители перед отправкой в Чехии считают невинными ангелочками и ботаниками. Ну-ну, такое поведение явно отточено годами. Парни, к слову, ведут себя не лучше, просто приоритеты другие — айФоны, родительские деньги, хамство, наглость и агрессия. Пока варишься в этом бульоне, то вроде и не замечаешь маразма и деградации, а вот когда «жемчужины России» попадаются лишь раз в несколько дней, то задумываешься о будущем нации.
PS А что вы ждали, последствия взращивания нации передачами вроде «Дом 2».
КУРЯНЕ! По возможности напишите письмо на адрес:ghfuf2012@yandex.ru . Собираюсь на курсы 2013-2014г, хотелось бы узнать Ваши отзывы и мнения. СПАСИБО!
Valery, как можно с тобой связаться?)
Илья,
Знаете, очень неприятно читать постоянно, что русские девушки «девушки легкого поведения» ( в соответствии с поведением и манерой одеваться), а русские юноши вечные пьяницы и дебоширы, которые ничего кроме как тратить родительские деньги не умеют. Вы знаете ведь вы также русский, как и ваши родные и близкие, друзья и т.д. Как вы предполагаете, к нам должны относиться, если мы (в данном случае Вы и некоторые комментаторы) только и умеем, что поливать грязью русских. Ведь о положительных моментах вы пишете намного реже(да и про них писать не так интересно, и читать не так захватывающе, правда? 🙂 )
Я прекрасно понимаю, что максимум, что мне ответят — это «не нравится — не читай». Но все же надеюсь, что кто-нибудь после ваших изреканий о том, какие мы(русские и только русские) грязные необразованные и ленивые свиньи, задумается и скажет сам себе «ну да, я не считаю свое окружение таковым…есть неприятные моменты, но у кого их нет? И я НЕ БУДУ всем их рассказывать, потому как ко мне и моим друзьям, семье будут относиться хуже!»
P.S.
За информацию на сайте огромное спасибо. В основном мне в свое время помогли марианки.ру, но я понимаю, что без Вашей работы их бы не существовало.
Катерина, к русским относятся плохо не потому, что они о себе говорят гадости, а по той простой причине, что 90% из них ведут себя как свиньи. Если любите свою страну, обратитесь к соотечественникам и попросите их не не орать ночью под окнами, не устраивать драки в ночном клубе, не бросать бычки на тротуар, не плеваться, не материться, переходить дорогу на пешеходном переходе а не в десяти метрах от него, научиться говорить «пожалуйста» и «спасио», с уважением относиться к себе и окружающим — и окружающие их сразу начнут уважать в ответ, я уверяю.
D, полностью с вами согласна. Поддерживаю ваше мнение.
Катерина,
Я был бы очень рад за свою Родину, если бы сказанное мной не было правдой. Но я из года в год вижу одно и то же — подавляющее большинство девушек из СНГ одеваются в короткие юбки, красятся до заспамятства и покачиваясь с трудом шагают на огромных каблуках. Причем эти девушки почему-то не понимают, что они выглядят как клоуны на улицах Праги в таком виде — над ними ведь смеются и по-чешски нерешительно показывают пальцем. Девушек из СНГ можно очень легко выделить из толпы. Я пока за 3 года ни разу не ошибался — каждая вызывающе одетая девушка на улице приехала из СНГ. Если мне не лень — я подхожу ближе и вслушиваюсь, точно ли она по-русски говорит. Но, возможно, девушкам только то и надо — выделяться и привлекать внимание.
Другой аспект — тотальное падение нравов. В прошлом году в Подебрадах учился мой близкий 40-летний родственник (думаю, смысла скрывать это уже нет) и в начале учебного года за кружечкой пива я ему подробно рассказал, как все будет в течение года (т.к. оно повторяется из года в год) — как начнут плевать на пары после ночей в клубах, как будут спать на парах, как будут винить всех и вся в своем отчислении за прогулы, как будут комнаты завалены бутылками из-под пива, а отдельные и вовсе превращены в бомжатники. Хотел его предупредить, чтобы он не был шокирован молодежью. И кроме прочего обратил внимание на поведение существенной доли девушек из СНГ — иначе как не довольно легким его не назовешь.
Возможно, в мои школьные годы люди были другие, а может я смотрел на жизнь по-другому — но я в шоке от многих нынешних школьниц. Мамы и папы хлопочут, «взбивая перину», а дочери гуляют и отрываются. Направо и налево в прямом смысле. И мой 40-летний родственник в конце учебного года за голову хватался и довольно нецензурно выражался о состоянии нашей молодежи. Отдельно он отмечал, что я был абсолютно прав по всем пунктам.
Сразу после приезда в Чехию я был довольно низкого мнения о чешках, у них довольно своеобразное понимание семьи, дома, отношений. Был в шоке от поведения отдельных даже 14-летних чешек. Но я тогда, видимо, просто мало знал нашу отечественную молодежь, т.к. приехал в Чехию после вуза.
Исходный комментарий я написал лишь исходя из своего непонимания гордности русских девушек за их «сексуальность» по сравнению с чешками, которых они называют нередко немытыми, ненакрашенными и одевающимися во что попало.
Я не хочу надувать щеки и молчать в попытке не замечать проблему, дабы ее не видели другие. У нас в стране и в целом в СНГ налицо проблема с молодежью — это, без сомнения, деградация. Основные мои школьные годы прошли в 90-е, жил я на Камчатке в общежитии в не в самом благополучном районе, но у меня и моих школьных друзей волосы шевелятся от того, что нередко творится сейчас в Чехии в среде 17-18-летних «студентов». Мамы и папы настоятельно требуют «пансионов», «тишины в общежитиях», «строгого распорядка» — а на ушах-то стоят как раз их дети. И чем лучше условий хочет родитель — тем больше на ушах стоит ребенок. Не знаю, что будет в этом году, но когда в прошлом с общежития съехали самые яростные борцы за «условия для обучения», то в общежитии стала гробовая тишина.
Если уж затронули проблемы, то отмечу и уровень школьного образования — это же просто ужас! В текущем году один из студентов в Подебрадах написал мне, что он очень недоволен, «В Подебрадах ничему не учат». По его мнению: «Здесь уже нужно быть подготовленным, так зачем ехать на подготовительный курс, если все знаешь?». Ключевая проблема у него была с английским — он туда приходил и ничего не понимал, хотя группа самая низкая, фактически самые начинающие. В его дипломе о среднем специальном образовании гордо значится «удовлетворительно» за английский, поступать он хочет на экономику. Простите, но очень наивно предполагать, что за год подготовительного курса кого-то подготовят с полного нуля до уровня поступления в вуз на специальность, где сдается английский. Само собой разумеется, что хотя бы самые основы английского человек знает на уровне богом забытой сельской школы. С чистого листа дать все школьное образование за год невозможно! А такие едут и их все больше.
Деградация российского образования дошла до того, что, как мне говорят, в России уже перестали ставить оценки в четвертях ниже троек. Даже теоретически невозможно теперь остаться на второй год или не получить аттестат. Будь полнейшим дебилом — но аттестат получишь. Потом у человека есть документ об образовании, там удовлетворительная оценка за предмет — а по факту он НИЧЕГО не знает. Мне иногда заметки пробные «пишут» олимпиадники по русскому языку — я без слез их тексты читать не могу. То же и в вузах, зачеты за коньяки и после этого «специалисты с 3 высшими образованиями». Это развал!
Поэтому я не хочу возвращаться в Россию — еще лет 10-20 и возвращаться будет некуда. Я уехал 3 года назад и за это время вижу очевидную деградацию. Не останется никакой России через 10-20 лет, это уже сейчас лишь поселения озлобленных до глубины души и не верящих ни во что людей, кроме мирового превосходства своей нации (ведь «американцы такие тупые», «чешки такие страшные»). Экономики как таковой нет — есть лишь труба и из нее крохи перепадают народу на выживание. Содержать много ртов в стране не нужно и даже опасно (расплодятся вот в Сибири и отделят со всем газом и нефти от Москвы не дай бог), поэтому идет деградация медицины и отупение: жвачное ТВ, пропаганда госслужбы, романы на туалетной бумаге, отчеты о работе Скоково под фанфары. Вы видите на Первом канале научно-популярные передачи, открываются ли в вашем городе кружки шахматистов или авиамоделистов? Вряд ли. А на имеющиеся в распоряжении России деньги можно было бы открыть должные кружки авиамоделистов, выстроить систему подготовки самолетостроителей и в конечном счете выпускать если не топовые, то хотя бы конкурентоспособные самолеты. Да хотя бы БПЛА научились бы из пенопласта в России делать, ведь и того нет. Сейчас мы имеем нищих самолетостроителей, которые из-под палки на станке 1950 года пытаются сделать хотя бы что-то. Или, да, есть суперсовременный станок с ЧПУ из Японии, но как им пользоваться — одному японскому богу известно, т.к. в вузах учат по учебным планам 1970 года, а пробовать методом тыка начальство не разрешает («А то сломаете еще! Списывать будем потом 100 лет!»). Не говоря уже о том, что конструкторам двигателей космических аппаратов выгоднее сочинять пресс-релизы в офисе рекламного агентства, нежели работать в Роскосмосе — так он хоть раз в год в Турцию сможет возить семью и жить в съемном жилье, а не ютиться с роддителями и женой (не дай бог детей завести). Это не байки, у меня есть один такой знакомый конструктор.
В России все поставлено с ног на голову, это заметно любому здравомыслящему человеку. Тому, кто понимает, как должно бы быть — что наверху должны быть люди интеллекта и нравов, а не тупые и гоняющие чаи госслужающие. И скрывать это я не хочу и не буду. Я тоже отчасти поставленный с ног на голову, не скрываю — я прожил в этой стране 23 года и это дает о себе знать. О проблемах нужно говорить. Установка на автотренинг «У меня все хорошо» была распространена в СССР (попросту деваться было некуда, судьба каждого была предрешена), теперь мир другой.
И если я пишу что-то нелицеприятное о выходцах из СНГ — я подразумеваю большинство, а не абсолютно всех. У меня есть в Чехии и вполне умные, интеллигентные и развивающиеся знакомые из СНГ. Они составляют эдак не более 5% от общего кол-ва приезжающих, но они есть. Прочие 95% явно задержатся за рубежом лишь до момента истончения родительского кошелька или терпения.
Ничего положительного по сравнению с чехами в поведении выходцев СНГ (даже лучших представителей или меня) я не вижу. Разве что навыки драк на улицах, неформального решения проблем, выбивания долгов, питания низкокачественной едой в течение продолжительного времени, щеголяние айФами в кредит — но не уверен, что это хоть немного полезно в Чехии. Лично я знаю пару чехов, которых однозначно могу назвать более приятными людьми и специалистами более высокого уровня, нежели я.
Нужно быть самокритичным и трезво понимать свои недостатки. Лишь так их можно устранить. Я пишу не для того, чтобы кого-то унизить — я пишу для того, чтобы:
1. Наши соотечественники задумывались, прежде ввязываться в драку с иностранцами в доказательство «Кто круче». Или чтобы думали головой о своих имперских замашках, объясняя чехам «Как вы под немцами, а потом русскими ходили». Причем особенно смешно это выглядит в исполнении какого-нибудь татара (а чистокровных русских уже и нет, я тоже вовсе не русский), который свой язык уже и не знает, а себя считает русским. Т.е. это он сам окончательно ассимилировал. Объясняет чехам, которые восстановили из небытия свой язык и письменность, добились независимости.
2. Родители отправляемых в Чехию детей задумывались о том, кого они отправляют в Чехию. Возможно, тогда еще до поездки они задумаются о политкорректности и не будут видеть в Чехии колонию России.
А ваша позиция — типичная советская политика замалчивания проблем. Каждый начальник заставлял своих подчиненных выгибаться при приезде вышестоящего начальника, а во время обычной работы — сидеть тише воды, ниже травы. Так как не дай бог вылезет наружу проблема и потянется наверх — наказаны будут многие, а в конечном счете получит по голове этот начальник. Вот представьте, что вы учитесь в насквозь коррумпированной школе №999 и школьников в столовой кормят жареными крысами. В разговоре с друзьями вы будете о крысах рот на замке держать, т.к. это ваша родная школа и вообще вы сами там питаетесь — т.е. в конечном счете смеяться будут и над вами? Разве не так? Но разрывать круг кому-то нужно, марсиане не прилетят.
И небольшое дополнение — нет, я не против того, чтобы в Чехию ехали русские. Я всеми руками за то, чтобы ехали русские, но (!) чтобы ехали адекватные и умные ребята. Я искренне верю, что благодаря Подебрадам.ру именно доля умных, образованных и целеустремленных ребят среди русских в Чехии увеличится и тем самым, дай бог, лет через 50 мы восстановим чешское мнение 100-летней давности о русских как нации людей культуры и науки.
А неадекватных «патриотов» с имперскими замашками и решением всех проблем в духе «дам тебе в морду» я прошу не подавать заявки ни на какие курсы ни на Подебрадах.ру, ни на каких-либо других сайтах в какие-либо школы и вузы Чехии. Наша родная страна в вас нуждается больше, на фронте международной работы мы справимся сами.
Скажи, Илья, а тебе никогда не приходило в голову, что именно благодаря Подебрадам.ру в Подебрадах столько долбоебов? А «умным и целеустремленным» было бы достаточно информации из интернета, их рациональности хватило бы самому как-то всё оформить при том, что и без этого сайта был сайт уёпа, где все расписано, информацией по и-мэйлу стабильно обеспечивали. В России не мало идиотов, но есть и умные ребята — просто они поступают в Москву и им достаточно, например, учебы в вузе уровня Бауманки. А долбоебам, не поступившим в приличный вуз — смотрите, какой чудесный сайт, здесь все разжевано, поеду-ка я в Европу! А потом возмущаешься, что сюда одни ленивые придурки с деньгами приехали.
> в вузах учат по учебным планам 1970 года
Они еще и эти планы держат в секрете)) Осенью ездил домой и зашел в универ, который когда-то закончил, чтобы взять у них список тем , которые проходят на мат.анализе, чтобы «узнать» предмет в универе в Чехии. В универе за последние 10 лет ничего видимо не изменилось, краска на стенах старая, только местами поставили новые железные двери на деканате, туалетах и некоторых лабораториях, зачем — не понятно. Захожу на кафедру математики, компьютера там даже нет, а расписание преподавателей нарисовано карандашом на ватмане формата А2 и висит на стене, все как в старые времена. Спрашиваю про учебные планы, нужен список тем, которые проходят на мат.анализе, женщина которая сидит на кафедре, мне отвечает, что планы есть, но они в сейфе, да и они их никому не имеют права показывать)) Лучше , говорит, сходите к преподавателю они вам лучше подскажут, что преподают)))
qwerty,
Нет, не приходило мне такое в голову. Какую «информацию в Интернете» вы подразумеваете кроме Подебрад.ру — я ума не приложу. Да и раз вы говорите о вреде Подебрад.ру — так закрыть надо вообще все инф. сайты об обучении в Чехии (а их по пальцам можно пересчитать).
Подебрады.ру я сделал в первую очередь из-за того, что мой приезд стоит мне многих денег, времени и нервов. Для тех, кто подзабыл:
— 17.1.2008 — RU — я написал на русском в UJOP первый вопрос (да, за год до поступления) и 21.1.2008 мне пришел ответ Вероники Новоселовой «Я сейчас в командировке, тел. в Москве такой-то» (видимо, предполагается, что все россияне живут в Москве?!)
— 31.3.2008 — RU — спустя полтора месяца мне на вышеуказанное письмо ответили, но это была Зузана Бискупова из Хлоубетина и ответ представлял стандартную отписку на английском о форме подачи заявки. Ни слова о том, научат меня чему-то для подготовки к докторантуре или нет. На год я плюнул на это дело.
— 28.1.2009 — EN — заполнил заявку на курс в Альбертове и написал в Альбертов уже на английском (на русский надеяться перестал) насчет подготовки к поступлению в докторантуру. В Альбертов я писал т.к. нигде не были указаны различия между курсами и черт ногу сломает нередко до сих пор на сайте UJOP. Что такое Хлоубетин, что такое Альбертов, что такое Подебрады — мне тогда совсем не было понятно, как бы я ни искал правды и не писал в разные места. В письме было 5 ключевых коротких вопросов (какой центр лучше для докторантуры, есть ли в общежитиях интернет, будет ли помощь с нострификацией, есть ли трансфер, стоит ли идти к посредникам).
— 30.1.2009 — EN — получил ответ из Альбертова, что мое письмо перенаправлено в студ. отдел. 5 вышеуказанных вопросов были проигнорированы.
— 31.1.2009 я решил напомнить о себе, т.к. прошло 3 дня с подачи заявления, а меня вообще не проинформировали. Причем я уже просил подписывать документы, оплачивать — хоть что, лишь бы дело пошло.
— 3.2.2009 — EN — ура, наконец пришла отписка от Евы Крабцовой из студ. отдела о приеме заявки на курс, в приложении шел список необходимых документов к заявке (мотивационное письмо в свободной форме, скан загранпаспорта, скан аттестата).
— 3.2.2009 — EN — в ответ Еве Крабцовой я спросил о сроке действия визы, решении проблемы с отсутствием у меня документа об образовании (диплома еще нет, аттестат в архиве), возможности подачи заявки по загранпаспорту на обмене и подходит ли курс в Альбертове для поступления в докторантуру (уже во второй раз!).
— 4.2.2009 — EN — пытаюсь двигать дело, подаю заявку в Подебрады на курс для докторантуры, параллельно пишу Зузане Бискуповой в студ. отдел письмо со своим удивлением, а как же подаваться-то на курс, если от меня хотят диплом, которого еще нет?
— 5.2.2009 — EN — получаю отписку Зузаны Бискуповой из студ. отдела о получении заявки и ее рассмотрении в течении недели. Она отмечает, что уточнит вопрос, как подавать заявку на курс для докторантуры, если еще нет диплома (вот ребус-то!)
— 5.2.2009 — EN — я ей в ответ пишу, что ОЧЕНЬ хочу поступить на ФЕЛ ЧВУТ в такую-то группу, диплом будет тогда-то и давайте уже как-то делать. Я хоть кровью все стены распишу, но возьмите меня хоть на какой-то курс!
— 5.2.2009 — EN — в дополнение к письму спрашиваю, для чего требуется 2 рекомендательных письма на курс для докторантуры. Спрашиваю, сколько копий готовить-то? По 10?
— 6.2.2009 — EN — Ольга Мельникова из студ. отдела взялась-таки за вопрос, как меня брать на курс, если нет диплома. Сказала, что будет уточнять в учебном центре. Ага, Бискупова переслала Мельниковой, а та — в учебный центр. Цепочка растет! Напоминаю, что про мои вопросы о нострификации, интернете, трансфере и пр. никаких новостей.
— 11.2.2009 — EN — решил уточнить, как идет процесс
— 12.2.2009 — RU — внезапно Ольга ответила мне по-русски, что ответ будет лишь на следующей неделе, 16.-20.2.2009. Напоминаю, что заявку в Подебрады я подал 4.2.2009, т.е. уже 8 дней прошло, а у меня даже заявку до конца не приняли.
— 17.2.2009 — RU — Ольга Мельникова пишет, что директор центра в Подебрадах приняла решение, что принять меня без диплома они не могут! А все потому, что без диплома она не могут найти мне научного руководителя. Я чуть не пошел вешаться. Подытоживая, она написала «С радостью Вас будем ждать на следующий год». Отлично.
— 17.2.2009 — RU — в ответ ей пишу, что могу как бы взять справки из вуза и вообще любые документы, подтверждающие, что через полгода у меня будет диплом. А если не будут брать — придется идти в Альбертов.
— 18.2.2009 — EN — возвращаясь к программе в Альбертове решил уточнить запись туда, уточняю у Евы Крабцовой, смогут ли меня туда взять без диплома вуза.
— 19.2.2009 — RU — Ольга Мельникова написала, что повторно написала в Подебрады, а также рекомендует мне обратиться к будущему научному руководителю и заручиться его согласием принять меня. Кроме того, она обратила внимание на то, что в Альбертове к поступлению в вузы не готовят (наконец-то!). Дала несколько контактов на посредников, в т.ч. одну из компаний в Праге с платными услугами — нострификациями и пр. Зачем-то настоятельно просила упомянуть о ней во время коммуникации с данной фирмой. Занятно, правда? 🙂
— 19.2.2009 — RU — написал, что обратился к научному руководителю
— 26.2.2009 — RU — Ольга Мельникова написала, что меня в Подебрады берут, но научного руководителя искать не будут. По вопросу оформления на курс — к Лиане Долмиян
— 26.2.2009 — RU — уточняю у Ольги о подаче заявки, языке для общения с Лианой Долмиян
— 26.2.2009 — RU — Ольга написала, что можно к Лиане обращаться на русском
— 26.2.2009 — RU — написал Лиане Долмиян вопрос о том, какие документы нужно отправлять для записи на курс (напоминаю, заяку я отправлял 4.2.2009, а приложения до сих пор не могу выслать)
— 3.3.2009 — RU — пишу Ольге сообщение о том, что Лиана не отвечает мне, а прошла уже неделя (!)
— 4.3.2009 — RU — Ольга пишет, что Лиана сейчас в поездке (ага, внезапно на неделю!) и сама отправляет информацию о документах (а если она могла сама, то почему не отправила сразу?). Из интересного — в информации все равно идет требование предоставить диплом, причем не просто диплом, а заверенный перевод на чешский или английский! Стоит ли говорить, что я в шоке? Кроме того, в расчете была приведена неправильная цена курса, она включала поиск научного руководителя, а уже договорились, что я сам нашел его. Налицо невнимательность даже в весомых аспектах.
— 4.3.2009 — RU — свое недопонимание списком документов я отправил Ольге, прошу прислать список документов именно для меня, переспрашиваю насчет цены, т.к. мне поиск руководителя уже не нужен (по их же настоянию)
— 5.3.2009 — RU — она отвечает, что можно вместо диплома прислать справку об обучении на последнем курсе и выписку за последнюю сессию. Ура! Документы эти отправляются на адрес Лианы
— 10.3.2009 — RU — Лиана отвечает на мое письмо за 26.2.2009 (да, прошло почти 2 недели) и просит на адрес Ольги (почему? ведь в письме выше речь шла об отправке на адрес Лианы) выслать мотивационное письмо, скан загранпаспорта и заполненный бланк заявления на курс, «который есть на нашем веб-сайте». Веб-сайт обыскал, ничего не нашел.
— 09.3.2009 — RU — уточняю у Ольги вопрос со справками из вуза (можно ли на русском) и мотивационным письмом (на английском писать?)
— 10.3.2009 — RU — у Лианы уточняю вопрос насчет бланка заявления, я не нашел ведь его!
— 10.3.2009 — RU — Ольга отвечает утвердительно на оба вопроса, заданных ей
— 13.3.2009 — RU — отправляю Ольге пакет документов (справку об обучении, выписку за сессию, мотивационное письмо на английском, скан загранпаспорта)
— 13.3.2009 — RU — Лиана спрашивает, нужно ли мне общежитие.
— 13.3.2009 — RU — отвечаю Лиане утвердительно. К слову, я тогда был готов уже жить хоть в землянке, никакого вообще представления об общежитии у меня не было. Как и никаких материалов в Сети, кроме разве что 1 картинки 150х150 80х лет на офсайте UJOP — http://ujop.cuni.cz/images/pdy/pokoje-kolej2.jpg Надеюсь, что скоро этот ад закончится (наивный!)
— 13.3.2009 — RU — Лиана пишет, что начинает мое оформление! Ура, спустя всего месяц и 9 дней!
— 21.3.2009 — RU — уточняю у Лианы, когда будет какой-то результат
— 23.3.2009 — RU — она мне отвечает, что счет-фактуру выставляют 10-14 дней, прилагает счет-фактуру мою. К слову, счет-фактура была на английском! Не могу себе представить, что было бы, если бы мы рассылали сейчас фактуры на английском и условия по возврату денег, соответственно, люди были вынуждены читать на английском.
— 25.3.2009 — RU — уточняю у Лианы, а что если у меня сейчас загранпаспорт на обмене (вопрос, к слову, парой месяцев ранее уже задавался, но ответ не поступил), могу ли оплатить фактуру пока по старому
— 26.3.2009 — RU — она отвечает утвердительно
— 14.4.2009 — RU — Ольга Мельникова написала, что увольняется с сегодняшнего дня
— 16.4.2009 — RU — я оплатил фактуру и сообщил Лиане
— 20.4.2009 — RU — Лиана сообщает о получении оплаты и настоятельно рекомендует ехать по старому загранпаспорту, который у меня действителен до 2011
— 20.4.2009 — RU — я настойчиво отказываюсь и решаем вернуться к вопросу подтверждений после получения мной нового загранпаспорта
— 14.5.2009 — RU — отправляю скан нового загранпаспорта Лиане
— 15.5.2009 — RU — она уточняет способ доставки (заказное письмо или DHL)
— 15.5.2009 — RU — выбираю заказное письмо, зачем переплачивать
— 18.5.2009 — RU — она уточняет адрес
— 18.5.2009 — RU — сообщаю адрес
— 28.5.2009 — RU — я получаю документы на визу, сообщаю об этом Лиане
— 3.8.2009 — RU — Лиана высылает краткую информацию о приезде на курс, я писал о ней в https://www.podebrady.ru/2009/09/29/infos/ Я из https://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2009/09/Podebrady-Arrival-info-RUS-PDF.pdf не почерпнул ровным счетом ничего, я бы и сейчас по ним не добрался в незнакомом городе.
— 3.8.2009 — RU — я ей в ответ пишу, что я зависаю до сих пор в Москве, когда приеду — бог его знает.
В дополнение к прелестям моей прямой записи рекомендую почитать https://www.podebrady.ru/2009/11/15/moscow-embassy/ — я был совершенно не в курсе проблем заверения справок, получении справки о несудимости, поэтому подался на месяц позже, дважды сдавал билеты (Москва-Иркутск и Москва-Прага), неделю жил у консульского отдела посольства.
Я не знаю, где действует «без этого сайта был сайт уёпа, где все расписано» и кого «информацией по и-мэйлу стабильно обеспечивали». Лично меня — нет. Я не тупой и не ленивый (как можно видеть по существованию Подебрад.ру), но даже для меня этот квест оказался неразрешимым. Если вы, уважаемый анонимный qwerty, ехали с помощью знакомых или посредников, а может просто вам повезло и вы знали о том же заверении справок — я за вас рад. У меня такого не было. И как вы можете видеть по https://www.podebrady.ru/2012/11/23/statistika-studentu-2012/ , студенты едут из самых разных городов. Могу однозначно сказать за большинство, что у них никаких ни знакомых, ни посредников в городе нет.
Возьмем за пример меня. Расскажите мне, пожалуйста, как я, будучи абитуриентом с Камчатки в 17 лет и с очень посредственным школьным образованием по физике (школа такая у меня была) могу попасть на ИТ-специальность в МГТУ и за сопоставимые с обучением в Чехии деньги получить образование?
В МГТУ на вычислительную технику сдается:
— русский
— математика
— физика
— информатика
Думаю, очевидно, что если в школе у меня далеко не в каждом году была физика (учителей вот нет), то сдать на какой-то внятный результат ни ЕГЭ по физике, ни вступительный экзамен я не смогу и на выч. технику не прохожу. Я даже не вдаваюсь в то, как во многих регионах РФ рисуют ЕГЭ за деньги, а я бы предпочел идти в армию или учиться на коммерческом, чем мараться в коррупции.
Мне, как специалисту по интернет-технологиям, понимаете, уже в школе был понятен низкий приоритет физики для меня и поэтому я школы выбирал исходя из других критериев. А такой, чтобы мне и физику нормально давали, и было время для собственных проектов — увы, на Камчатке нет. К слову, информатики в школе у меня вообще не было.
Но вернемся к МГТУ. Итак, на бюджет по выч. технике я явно не прохожу, даже будучи олимпиадником региональным по информатике и главой веб-студии. Смотрим цены на обучение — http://abit.mstu.edu.ru/prices/ Итак, учеба стоит 95 450 рублей за год, за 5 лет это в лучшем случае 477250 руб. При этом я отбрасываю расходы на поступление — во время поступления надо все лето где-то жить, организовывать все. Даже с моим поступлением в Иркутске все это было недешево.
Также прикинем расходы студента — я адекватно оцениваю, что в Москве нужно порядка 15 тыс рублей в месяц минимум включая оплату общежития и транспорт. Итого за 5 лет будет 15000*12*5=900000 руб.
Итого обучение в России за 5 лет обойдется лично для меня (беря мои данные в 17 лет) в 1377250 руб, а в евро это по сегодняшнему курсу 34605 евро.
А теперь считаем, сколько обойдется учеба в ЧВУТ, куда меня взяли бы гарантированно (физику не сдают на ИТ), учился бы я бесплатно и все недостающие темы наверстал за год в Подебрадах.
— 5140 евро — учеба в Подебрадах
— 5000 евро — каждый год жизни в Чехии (питание, проживание, транспорт и пр.) согласно https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/
Итого 5140+5000*6=35140 евро.
Повторюсь — 34605 евро за обучение в МГТУ или 35140 евро за обучение в ЧВУТ. 500 евро разницы? При этом, простите меня, разница в уровне жизни, возможностях и попросту образовании огромна. И ежу понятно, что на 15000 руб в Москве и 500 евро в Праге живешь совсем по-разному.
И зачем мне, абитуриенту с Камчатки, вообще упала Москва и тот же МГТУ, если за эти же деньги можно получить международное образование и комфортно жить все 5 лет, а не выживать?
UPD Совсем забыл, все иногородние студенты в Чнхии получают стипендию на проживание, 700 крон в мес, за 5 лет это 42000 крон, т.е. 1680 евро. Выходит, что в Чехии еще и на 1000 евро дешевле учиться мне бы стоило.
Небольшой оффтоп на правах выпускника Бауманки. Нет ни какого уровня Бауманки — 80% выпускников работают консультантами и менеджерами, во время учебы забивают на пары и экзамены сдают со 2-5 раза, прочитав методичку за 5 минут до экзамена (а потом гордятся этим). Тот уровень, который мусолится сегодня — это уровень, который был 15-20 лет назад. Сейчас же любой выпускник без опыта работы считает, что имеет права получать 5000 баксов только за один диплом, которым в большинстве случаем можно подтереться.
Преподавательский состав — да, отличный, с большим опытом, но в большинстве случаев опыт этот прошлого века и не обновляется. Молодых преподавателей с реальным текущим опытом очень мало, а если и есть, то они не могут повлиять на долбоебов и отчислить их из-за дурацкой программы финансирования кафедр — больше студентов -> больше денег.
Плюс по поводу сравнения обучения с ЧВУТ. К одному экзамену в ЧВУТ приходится готовиться больше, чем ко всей сессии в Бауманке.
Я не говорю, что Бауманка — это плохо. Нет, я полностью доволен тем, чему меня там научили, я полностью доволен своей кафедрой, но не стоит преувеличивать то, чего уже нет. И да, я уверен, что если заменить слово Бауманка на любой другой ВУЗ — ни чего не изменится.
Это, несомненно, было бы правдой, если бы не существовало вообще никакой информации о курсах в Подебрадах кроме сайта ujop.cuni.cz. Но, к сожалению или к счастью, почти в каждом крупном городе СНГ существует посредник, который осуществляет отправку студентов на курсы в Чехии. Все что требуется от человека — заплатить 500-5000 евро сверху (в зависимости от жадности посредника) и собрать пакет документов. Задача легко осуществимая даже для человека с IQ <75.
Вот если-бы каждому приходилось проходить квест " прямая коммуникация с UJOP", причем предварительно пройдя квест "узнай о UJOP" и "узнай о Чехии", то наверняка в Подебрадах бы учились исключительно терпеливейшие мастера Гугла.
Так что все претензии надо направлять исключительно в директорат UJOPа, которые по собственной лени решили работать через сеть посредников, а не довольствоваться дюжиной студентов из СНГ в год.
Vladimir (zloi),
Спасибо за развернутое и компетентное мнение. Кстати, ты — один из тех немногих россиян, которые создают положительное впечатление о нашей стране в Чехии. Я тебя часто в пример привожу 🙂
В дополнение бы отметил, что пока сегодня искал по сайту МГТУ и своего родного ИрГТУ цены на обучение, то был до глубины души шокирован, что в МГТУ готовят специалистов по следующим специальностям:
— Юриспруденция
— Правоохранительная деятельность
— Международные отношения
— Таможенное дело
— Реклама и связи с общественностью
— Теология
И т.д.
Простите, но это какая у нас в стране уже разруха в умах, что в тех. университете теология появилась?! Что за православие головного мозга?
Причем эта напасть повсюду — у нас в ИрГТУ (нац. исследовательский университет!) учат психологов, журналистов, юристов! Будто нет в городе гос. университета для этого.
Просматривая сайты российских тех. вузов я вспомнил, как на общеобразовательных предметах мы пересекались со студентами этих специальностей (а их даже в отдельный корпус выселили, отдельный лепрозорий у них) — это оборзевшие и тупые донельзя люди, их студентами назвать сложно. Если мы, студенты инженерных специальностей, и пикнуть не могли о том, чтобы пораньше ехать домой на каникулы и сдавали все до тех пор, пока не знали каждую мелочь, то эти «умельцы» на фразу преподавателя «Незачет, приходите в следующий раз» умудрялись спокойно отвечать «Понимаете, я работаю, ходить мне к вам некогда. Давайте сейчас вы мне поставите — и вам хлопот меньше». У меня челюсть тогда отвалилась, а преподаватель по психологии (девушка лет 25) это хамство проглотила, но все-таки отправила даму на пересдачу.
Я понимаю, что российские университеты загнаны в невыносимые условия и обеспечить должное качество преподавания при таком финансировании невозможно. Приходится торговать дипломами по востребованным абитуриентами (именно абитуриентами, а не работодателями) специальностям вроде экономики, права, рекламы и пр.
Один из показателей — состояние российских общежитий. Если кому интересно — в России возведение или капитальный ремонт общежития обходится в 500-1000 тыс руб на койко-место. Т.е. чтобы построить в общежитии этаж на 60 койко-мест, нужно 30-60 млн рублей. Годовой бюджет на обучение студента в России в среднем — 50 тыс руб. Соответственно, если только и откладывать сумму за обучение студента, то за 20 лет скопится на новое общежитие для него.
В ИрГТУ для нашего факультета общежитие реконструировали, но явно это было благодаря наличию у нас пары десятков тысяч юристов-менеджеров-экономистов-рекламщиков. Которым потом прямо в объявлениях пишут «Требуется журналист. Выпускников ИрГТУ просим не беспокоиться». Обидно за имя вуза, но власть ставит вузы в такие условия.
И деградация стремительно идет. Причем если раньше хоть какие-то международные программы были, международная помощь — сейчас власти России вынуждают сворачивать все международные программы. А то это же развед. ячейки НАТО! Покушаются на развал нашей благополучной страны!
Насчет ИрГТУ однозначно могу сказать — он уже не торт. Нас учили тому, что устарело еще в 90-е. Преподавание конкретно ИТ в ИрГТУ — это изучение истории, ежедневно изучаешь не то что будет или хотя бы есть, а то, что было когда-то. Преподаватели отличные, в прошлом — профессионалы своего дела. Но они уходят из жизни, никто не вечен. А на смену никто не приходит — никто не хочет идти на нищенскую зарплату, пробиваясь сквозь миллион бюрократических препонов. Защита той же диссертации в России — это вкладывание денег и времени для прохождения квестов в кабинетах бюрократов. Ни капли науки или логики. Журналы ВАК клепают откровенную ахинею и у меня ощущение, что их издания никто и не открывает, т.к. можно получить психологическую травму от такого чтива. Когда я впервые узнал, что в России для защиты диссертации просто рассылают и оплачивают статьи — я был в шоке! Хорошая диссертация в России — это если взять и перевести с иностранного языка на русский что-то. Средняя — если взять и переформулировать уже написанное. Обычная — типовой плагиат. К сожалению, в России вообще нет никаких кодексов чести при написании исследовательских работ и те же авторы дипломных работ не пишут подтверждение о том, что данная работа является их авторским трудом, а в противном случае они несут ответственность по закону. Это же убиться можно:
— У зам. министра здравоохранения плагиат в диссертации http://www.evening-kazan.ru/articles/zamestitelya-ministra-obvinili-v-plagiate.html
— У министра культуры http://matveychev-oleg.livejournal.com/240256.html
— Зам. комиссии по образованию в Госдуме — аналогично http://izvestia.ru/news/540890
— У Путина — http://www.lenta.ru/news/2006/03/26/plagiat/
— Кировский губернатор — http://www.regnum.ru/news/1408216.html
И т.д. и т.п. Да что уж говорить, раз по запросу «диссертация на заказ» яндекс выдаст не один десяток результатов.
Я не спорю, и в ЧВУТ бывают случаи плагиата, но тогда человеку по меньшей мере приходится уходить из академической среды, а нередко и лишают титула с волчьим билетом.
При этом в СМИ идет накачка мифов о великой советской науке, великом советском народе. Люди тупеют и дальше своего носа не видят. Маразм доходит до того, что возвращается культ Сталина. Люди посходили с ума! Признанного миром и даже отечественной историей тирана теперь поставили на постамент героя. Мол, он победил в ВОВ. Ну так а если бы Гитлер победил, а потом фашистов отстранили от власти — тоже в современной Германии имело бы смысл воскрешать культ Гитлера и закрывать глаза на злодеяния?..
Кстати, к вопросу о жизни людей в России.
Мы всю эту неделю болеем, поэтому в поисках лекарств были вскрыты все имеющиеся аптечки из России. Среди цитрамонов-парацетамолов был найден чудо-спрей для носа под названием «Аквамарис»:
Я рекламе и брендам не верю, всегда смотрю в состав (а то продают по астрономическим ценам порошки из парацетамола и витамина С). И что же я там вижу:
— действующее вещество — морская вода
— вспомогательствое вещество — очищенная вода
Да, морская вода + обычная вода! Все!
Сбоку на этой крохотной коробочке красуется цена — 180 рублей! 180 рублей за ложку морской воды! Я долго смеялся, хорваты продажу банальной морской воды облачили в рекламный слог. Одному богу известно, какими путями это чудо-средство попало к нам, но если бы я знал, что люди так лечатся — месяц назад на Камчатке бы набрал в городе 3-литровую банку и привез в Праге продавать. Со скидкой! Выходит, что литр этой воды стоит 6000 рублей. Вот это золотая жила для Хорватии. Но хорваты почувствовали потребительский потенциал россиян и начали выпускать теперь средства для промывания и носа, и ушей, и еще бог знает чего. Даже выпустили порошки, которые можно разводить в воде (видимо, морская соль с добавками для увеличения объема) — бизнес идет!
А теперь вопрос — это, простите, какое должно быть в стране образование и как людям надо мозги промывать (и чем?) чтобы они начали покупать пузырек в 30 мл воды за 180 рублей? Причем даже не пресной, а соленой.
Сын поступил в этом году в Бауманку на три факультета. Но, взвесив все, даже не раздумывая, уехал в Чехию. И так делают многие умные ребята. Поступить в МГТУ уже не так сложно, как раньше. Видимо, знания даются посредственные. Да и нашей стране умные дети не нужны — проще управлять серостью. Сыну даже было отказано в получении пенсии по потере кормильца, так как учится за границей. Вот оно равенство и забота! И по поводу проживания студента в Москве -500 евро будет явно мало на сегодняшний день.
И снова здравствуйте.
Насчёт Бауманки — раз и навсегда — для меня, как и для любого другого серьёзного технаря, Бауманка — что-то типо пту. Для меня и мгу не особо айс (есть хорошие факультеты, но есть и те, которые совсем мимо), просто знаю, что тут такой контингент, что многие мгу считают за что-то поднебесное.
По поводу оформления — нет, Илья, ни знакомых, ни посредников. Хотя, признаюсь, я не поднимал панику потому что «ТРИ дня не было ответа!!!!!!!!!!!!». Начал заниматься где-то в октябре-ноябре и не спеша, совершенно без нервов все оформил и получил.
Зачем я затронул бауманку и вообще всю эту фигню с вузами.
Оговорюсь: на платное образование, КУДА УГОДНО — я считаю, надо быть полным дебилом, чтоб пойти. Совсем никуда в нормальное место не поступить на бюджет — примерно такие придурки сюда, да, зачастую и едут.
Говорю я всё это только потому, Илья, что ты постоянно кричишь, что такой ты хороший и бесценный специалист, а сам не поступил ДАЖЕ в Бауманку. Пробежал глазами проходные баллы за 2011 год — в основном они в разбросе 180-230, вроде. Это что, много???
Ты тут все говоришь, что теперь всем тройки просто так рисуют — если ты не знаешь физику даже для порогового балла егэ — ты-то почему получил аттестат? Почему, если у тебя не было физики, у тебя есть оценка по физике?
Ты, как видно, в своем Иркутске сидел и мира вне не видел. Я учился без репетиторов совсем, правда ходил на всякие (совсем не какие-то дорогие) курсы — но скорее для доп. практики. И сдал кроме математики и русского три дополнительных егэ, самый низкий балл из всех — 75. Столько книг, бесширный интернет — и ты не можешь даже поднатянуться на какие-нибудь, скажем, 60 баллов?
Система образования так хитро выстроена, что ты либо очень хорош в одном предмете, либо неплох по всем. Ты видел перечень олимпиад школьников? Неужели ты не смог написать совсем-совсем ни одной? И называешь себя хорошим специалистом?
Да и вообще, школа ориентируется на фундаментальное образование, поэтому, теоретически, ты бы должен быть хорош по всем предметам. И, разумеется, в физике, которая непосредственно относится к техническим дисциплинам.
Я учился в экономическом классе, далеко не в Москве, в простой (совсем не гимназии!) школе, с одной (!) парой физики в неделю — и это не помешало мне самому выиграть олимпиады по физике и математике и неплохо написать егэ по всем предметам, на которые подался. На егэ по информатике, увы, не подал — поздно спохватился, да и оно у меня в итоге перекрывалось бы с другим экзаменом.
К чему я всё это — если ты, Илья, не выиграл ни одной олимпиады, не написал нормально егэ/вступительные экзамены, не поступил на бюджет даже в посредственный технический вуз (где баллы ну совсем не небесные), то не надо на каждом шагу писать, какой ты умный, а все остальные — дураки. А Подебрады.ру меня раздражают тем, что стимулируют сюда приток просто отъявленных долбоебов. Всё, больше в эту тему не зайду. Всем хорошего дня
Присоединяюсь к мнению тезки. Дочь поступила в два московских мед. вуза на бюджет. В сеченовку недобрала пару баллов. Мы открыли приказ о зачислении, чтобы посмотреть — кто же поступил, кто наша интеллектуальная элита, а там одни кавказские фамилии. Мало того, одна наша знакомая таки поступила в эту академию , так после первого собрания студентов пришла вся в слезах и поведала, что там большинство студентов кавказской национальности и многие из них плохо понимают по-русски! Зато у всех ЕГЭ по русскому сдано на 100%! Интересно как они будут учиться? По все видимости так же, как сдавали ЕГЭ, за деньги. Сразу же встает вопрос о знаниях, получаемых в данном учебном заведении.
А другая наша знакомая учится в 3-м меде на стоматолога. Так она, чтобы чему-то научиться, регулярно ходит в стомат. поликлинику, клянчит у них вырванные зубы, а потом на них тренируется! Т.е. в этом «крутом» московском вузе нет никакой базы для нормального обучения врачей! И хоть мы живем в Москве и нам учеба в московском меде обошлась бы на порядок дешевле, чем в Чехии, мы выбрали Чехию, не из-за престижа (типа обучались в Европах) а из-за качества знаний.
qwerty,
Раз мы уж начали переходить на обсуждение деталей — представьтесь. Откуда вы, где учились, что делаете в Чехии.
Если говорить конкретно о моем поступлении в ИрГТУ в 2004 году — было 10 бюджетных мест, при этом на них было подано примерно 200-250 заявлений. При этом приемная комиссия отказывалась принимать документы у:
— девушек
— абитуриентов с четверками по алгебре, геометрии или информатике
Как правило, на нашей специальности (единственной на кафедре ВТ) вообще нет девушек, их просто настойчиво убеждают, что подавать не надо. В наш год несколько олимпиадниц пробились и поэтому у нас пришлось аж 6 девушек на 100 поступивших, нереальное количество по обычным меркам. В конце учебы они уже старались просто дотянуть до защиты диплома, весь этот «ЭВМ» они в гробу видели уже на 4 курсе.
Отдельной строкой в статистике шли золотые медалисты — как я помню, на эти самые 10 бюджетных мест претендовало почти 20 золотых медалистов. У меня никакой медали не было — в основном по политическим причинам у меня были четверки по русскому, литературе. По организационным — химии, истории и английскому. К слову, хотя та же химия у нас была каждый год — ни одной лабораторной не было ни разу, а в 10-11 классах учитель сменился и уроки свелись к рассказам учителя на личные темы и любимая в 9 классе химия превратилась в ад. Сейчас мне очень обидно, что моя химия в таком состоянии — это чрезвычайно важная, потенциально интересная (т.к. я ее попросту толком не знаю) и перспективная наука. Это не экономика с менеджментом.
Говоря о той же физике — возьмите и с нуля и сами изучите физику. У меня ее в школе фактически не было (я лишь один из всей параллели хотел уйти дальше отличий протонов и нейтронов) и никогда и меня к ней не тянуло. Я, к слову, таким образом и поступил при поступлении в ИрГТУ — за 2 недели с нуля уже в Иркутске изучил школьный курс физики. Даже сдал, если не помню, на 4 или 3,5, чего вполне было достаточно для поступления, если бы не, видимо, золотые медалисты. Математику я сдал на 4,5 из 5, русский так же.
Я в каждом предмете вижу его применение. Я не занимаюсь учебой ради учебы. Поэтому я не вижу никаких параллелей между химией и вычислительной математикой — у меня со второй все ок и я фанатею от нее. А вот химия для меня (возможно, сказывается печальный опыт в 10-11 классах) — темный лес. Так же, как и квантовая физика. Наверное, у меня какое-то ограниченное сознание. Теория вероятностей для меня, любые численные методы — проще простого. А квантовую физику в упор не понимаю.
Но вернемся к поступлению — экзамены я все успешно сдал, но по конкурсу не прошел. С началом учебы вся моя горечь спала — оказалось, что места заняли действительно ребята более высокого уровня. Слова «блат» или «взятка» я не слышал ни разу за 5 лет на нашей кафедре. К концу учебы я подтянулся до уровня лучших бюджетников, защищался я в самый первый день, по расписанию должен был идти первым (но одногруппник попросился вперед, т.к. хотел в РАН а аспирантуру, а почти вся комиссия была из людей из РАН). Все ребята стоили этих мест — они были местными олимпиадниками и попросту годами готовились к поступлению в ИрГТУ. Не то что я, который приехал 1 июля, а через 2 недели уже сдавал вступительные экзамены. Кстати, я у них вспоследствии спрашивал, почему они при такой должной подготовке не поехали учиться в Москву или Питер. Они лишь усмехнулись и назвали столицы неприличным словом. В целом из числа студентов лишь эти самые бюджетники были местными (порядка 10-15 человек), все остальные (85 человек на первом курсе) приехали из других городов. Были люди из разных частей Красноярского края, Кемеровской области, Бурятии, Читы, Монголии и т.д. Вроде даже из Москвы кто-то оказался, но что-то я с ним так и не столкнулся, а африканец больше месяца не протянул.
Не был я переведен на бюджетное отделение и впоследствии — у нас нужно было для этого иметь, соответственно, вакантное бюджетное место и при этом сдать сугубо на отлично 4 сессии подряд, что на нашей кафедре было просто невозможно, четверки хотя бы в 1 из 2-3 сессий были даже у олимпиадников ACM. У меня стабильно были отлично по базам данных, разного рода программированию, методам обработки данных, выч. математике, сетям и прочему ИТ. В высшую математику или физику меня не тянуло. Средний балл диплома 4.44, хотя я в конце учебы вышел почти на сугубо «отлично», в первых 4 сессиях были по тройке. Например, ту же тройку по физике я получил из-за того, что отказался ждать экзамен 2 недели, а на меня была завязана поездка человека на каникулы у родителям — нужно было выбирать, либо человек, либо оценка. Уехал, пришел потом сдавать — а на пересдаче выше троек не ставят. Будь хоть Нобелевским лауреатом.
С началом учебы в Иркутске ко мне стали поступать настойчивывые предложения от бывших камчатских коллег, переехавших в Москву и Питер. Там у них все складывалось и они считали, что я зря трачу время в «провинции». К слову, не стоит считать людей в провинции тупыми — мои камчатские окллеги теперь возглавляют разного инженерные департаменты в ведущих ИТ-компаниях России. Предлагали переезжать, переводиться в столичные вузы. Но я остался и не пожалел. К 3 курсу я начал ездить по России по работе, к концу 3 курса я стал учредителем в фирме, а на 5 от ничегонеделания пошел работать в ведущую на тот момент веб-компанию Восточной Сибири. На момент переезда в Иркутск она мне казалось заоблачной. Когда же я туда заслал через знакомого предложение почти «что-нибудь поделать», то они потом сказали, что о моем переезде в 2004 году в Иркутск знали, но побоялись предлагать работу, т.к. считали, что мне будет неинтересно и вообще я явно буду уезжать.
При этом основная часть хотя бы мало-мальски знакомых с ИТ людей из нашей школы поехала в МГТУ, ЛЭТИ, СПбГТУ и т.п. Мой коллега по олимпиадам по математике и информатики и вовсе крутил у виска, когда я сказал, что еду в иркутск. Среди них я пока что-то не видел ни одного примера, где бы человек работал в ИТ и при этом на позиции выше менеджера по продажам в компьютерном магазине. Ну или каким-нибудь программистом модулей на PHP. Ну а упомянутый коллега после ЛЭТИ вообще ушел из ИТ.
Учеба была в ИрГТУ такова, что из примерно 100 поступивших на 1 курс дипломы защитили лишь примерно 20 человек. Я думаю, что по меньшей мере по российским меркам могу называть себя специалистом, т.к.:
— у меня 2 президентские стипендии (про те же гранты и доп. стипендии в ЧВУТ не пишу)
— меня звали остаться в университете
— мне лично предлагали позиции в аспирантуре директора по науке из 2 институтов РАН
— я каким-то образом оказался в докторантуре ЧВУТ под руководством зам. декана огромного факультета
— я каким-то немыслимым образом в докторантуре ЧВУТ до сих пор
— все мои курсовые, диплом и гос. экзамены — на «отлично»
Я не знаю, какими пузомерками измерять, специалист человек или нет. Я однозначно могу сказать, что каждый прошедший через нашу кафедру по меньшей мере в те же годы, что и я, смог бы однозначно окончить и ФЕЛ ЧВУТ. Если для многих приехавших из СНГ многое здесь в новинку, то для меня по меньшей мере орг. вопросы и уровень требований — тот же. В ИрГТУ у нас не было базы, были проблемы с преподавателями (но вели лекции и целые предметы порой выпускники, ныне работающие и за рубежом), но учиться нас научили. То же программирование с точки зрения педагогики в ИрГТУ у нас было поставлено лучше. Учили старье, но именно подача материала была на порядок лучше, чем на ФЕЛ. Я не вижу вообще никакого смысла в том, как ведут на ФЕЛ практику по программированию, это слишком малый объем самостоятельной работы. Если в ИрГТУ у нас дотошно проверяли каждую строчку и выверяли логику именования переменных, удобство использования, аккуратность, то на ФЕЛ просто хотят работающего результата. Наши ребята с кафедры работают и у Лебедева в Москве, и в Яндексе, и в других компаниях.
Если вы считаете, что я тупой и поэтому не поступил — ваше право. Но я, возможно, имея шансы поступить в Москве или Питере, рад учебе в Иркутске — я учился бок о бок с профессионалами, каждый студент в группе был специалистом в своем деле: один днями и ночами занимался микроконтроллерами, другой математикой, третий сетями, четвертый вебом, пятый системами управления. Нередко у нас даже наши опытные преподаватели спрашивали советов. Случайных или лишних людей у нас не было. Все работали в ИТ уже с 3 курса, к концу учебы у всех были либо позиции руководителей департаментов или же попросту собственные фирмы. В нищете никто из наших выпускников не живет. При этом, хотя кафедра по меньшей мере раньше такие ценные для страны кадры готовила, — на кафедре ужасающая нищета, я был в 2011 году летом в шоке! Банальный принтер купить невозможно и на кафедре рады, что по сохранившимся зарубежным жилкам международных программ поступают те же отдельные компьютеры. Но, как я уже писал, тов. Путин рубит все международные программы — чтобы наша наука и образование окончательно шли ко дну, в регионах учили лишь юристов-менеджеров-экономистов на коммерческих отделениях.
Я до сих пор считаю, что шансов поступить на бюджет в ИрГТУ у меня не было. Как я смотрел после поступления — все поступившие на бюджет были золотыми медалистами и поступили посредством «отл» за экзамен по математике (который и я решил полностью, бросил лишь тригонометрию, т.к. вылетела из головы формула и вспоминать не видел смысла). Вылизывать чьи-то нежные попки ради медали я не буду, простите.
О каком все-таки городе и годе речь? А то я тоже сдавал ЕГЭ (в 2004 году), но его тогда сдавали только в отдельных регионах и только по математике и русскому. Когда я приехал в Иркутск с ЕГЭ — о нем никто и не слышал.
Причем ЕГЭ, насколько я знаю, с того 2004 года существенно изменился.
И я тоже учился в обычной школе, в юридическом классе. Поэтому у меня было много истории и прочего, а не физики, химии и математики. При этом с математикой у меня было все ок и даже в Подебрадах спустя 5 лет я ее вспомнил.
Потому что физика полагается в школе, но по факту у меня ее почти не было. Т.е. Минобразования дало мне индульгенцию за их грехи.
Я боюсь, что вы меня совсем не понимаете. Представьте, что вы ходите в школу, а там вообще нет какого-то предмета. Вообще. А потом идете в 10 класс, где сидят школьники и говорят «Нам этот предмет не нужен, мы — юристы», а надо хотя бы за годы вперед что-то наверстать.
Кстати, касаемо именно моей школы я спрашивал в прошлом месяце во время визита на Камчатку — оказалось, что в нашей школе сейчас вообще работать некому, все последние нормальные учителя ушли. Что сейчас там творится и какой уровень образования сейчас — ума не приложу.
Это, простите, мнение школьника, все точные науки под одну гребенку. Физика не является технической дисциплиной. Та же математика для технарей и математика для студентов классических университетов — разная.
Одинаково хорош по всем предметам школьник быть не может. Он должен более-менее знать все предметы, но абсолютно все не будет. Например, в школе есть то же рисование или музыка — у меня всегда по ним было на грани тройки, т.к. для меня эти уроки были невыносимы. Единственные уроки, которые я прогуливал в школе — это рисование.
Или касаемо школьной истории — это огромный пласт знаний. Для получения оценки «отлично» или хотя бы «хорошо» нужно знать конкретные даты и конкретные имена. Зачем мне это? Я даже сейчас, будучи вполне образованным человеком, довольствуюсь эпохами, веками. Для меня главное — последовательность событий, а не конкретные даты. Не говоря уже о том, что в гуманитарных науках мое мнение нередко не совпадало с мнением авторов учебников и даже учителей, о чем я учителей извещал и категорически отказывался, например, писать сочинение по русскому «Если бы я был президентом» под дудку Путина. А если мнение школьника не совпадает с мнением учителя — это явно не «отлично».
Я пока не видел ни одного золотого медалиста, который бы мог сказать «Да, я знаю на отлично по всем предметам». Да и это невозможно. Многим по накатанной ставят «отлично» — будь то из-за внутренней политики школы, или желания школы «повышать показатели», или отношений школьника с учителем. Лично я горд как своим объективным аттестатом, так и дипломом — по ним видно, что я знаю, а что не знаю. При этом, например, в школе в мой выпуск две девушки получили «золотые медали» — без самих медалей (т.к. побоялись их защищать, да и не защитили бы они их), но все же. В целом — средние девушки, но просто подсуетились когда нужно.
Посредственный вуз — это исходя из каких оценок? Или вы просто так, по географии это определили? Я лично оцениваю наших выпускников как специалистов не хуже (а в среднем — и лучше), чем у многих вузов Москвы и Питера. И с чего вы взяли, что в Иркутске поступить легче, чем в Москве или Питере?
Я бы хотел остановиться на вопросе проходного балла ЕГЭ на выч. технику в МГТУ и ИрГТУ, ок? На 2012 год:
— 212 баллов в МГТУ — источник http://abit.mstu.edu.ru/results/2012/included/files/457-p_ot_05_avgusta_2012_goda%5B2%5D.rtf
— принимается ЕГЭ по 4 предметам (русскому, математике, физике и информатике), источник — http://abit.mstu.edu.ru/rules/examine.shtml#enter
— 230 баллов в ИрГТУ — источник http://www.istu.edu/docs/abiturientu/prikaz20120805.zip
— принимается ЕГЭ по 3 предметам (русскому, математике и информатике), источник — http://www.istu.edu/structure/48/3209/
Т.е. в среднем по каждому предмету в МГТУ надо 53 балла, а в ИрГТУ — 76. Или у меня проблемы с арифметикой?
Возможно, я ошибаюсь в деталях и чего-то не понимаю, но ЕГЭ в стране один и тот же, сертификаты одинаковые — объясните мне, дураку, почему в ИрГТУ нужно больше этих самых единых баллов, чем в МГТУ?
Кстати, попытка развалить университеты в регионах налицо — тот же ИрГТУ выживает как может. В Москве денег хватает и на учебу в вузах за гос. счет разных жазбеков, а в Иркутске русские ИТ-специалисты (те, которые явно будут работать по профилю, иметь высокий доход и, соответственно, платить налогов) учатся за свой счет. Я черт знает сколько налогов заплатил в российский бюджет — а в школе у меня той же физики вообще не было, а в вузе (на инженерной специальности!) я учился платно. Когда чехам рассказываю, что я учился платно — они вообще не верят. Как и не понимают, как это в гос. вузах разделение на платное и бесплатное.
А Томск, Новосибирск — это как, тоже посредственности для вас?
Олимпиады региональные я выигрывал во время обучения на Камчатке. На материк, простите, денег не было ездить. Во время учебы в университете у меня не было свободного от учебы и работы времени — кушать хотелось. Предпочитал инвестировать время в то, что действительно меня развивает как специалиста.
Я ни разу не считаю, что «олимпиадник = специалист». На олимпиадах решаются нишевые алгоритмические задачи, которые к реальной жизни не относятся. В детстве поковыряться может быть и забавно, но в более зрелом возрасте в такие игрушки играть уже несерьезно.
Из всего, что я делал на олимпиадах в школе, мне ровным счетом вообще ничего не понадобилось в реальной работе.
Более того, олимпиада — решение конкретной задачи, как правило, вычисления. Не комплекса задач, как требует того практика. Или же проектирования архитектуры приложения, как того требует работа архитектора ПО. И мне как человеку на производстве проще кусок кода на С или ассемблер переписать, купить сервер помощнее, нежели выеживаться с хитроумным алгоритмом в Яве.
Кстати, я непосредственно в Чехии от немецкого профессора с огромным опытом работы в разработке ПО услышал мнение: «Никогда не берите на работу гениальных программистов. После их ухода никто не разберется в их гениальных решениях и не сможет их поддерживать. Берите тех, кто пишет просто, быстро и надежно.» Я тогда задумался и, без сомнения, абсолютно согласен с ним.
Итого, олимпиады — не показатель профессионализма. Показатель — финансовая и социальная успешность проекта. Можно всю жизнь писать гениальные алгоритмы дома, а можно писать довольно простые программы, но облегчающие жизнь миллионов людей.
В притоке идиотов Подебрады.ру виноваты лишь косвенно. Идиоты не ищут сами курсы, они идут к посреднику в своем городе или на презентацию «Образование за рубежом».
Идиоты не задают конкретные вопросы, они просто говорят «Хочу учиться в Чехии, расскажите мне все об этом». Да, и мне так порой пишут, но я отправляю читать Подебрады.ру, многие не осиливают. И к счастью.
И вот этот немотивированный абитуриент приходит в «образовательную фирму», говорит заветное «Хочу учиться в Чехии» и вокруг него начинаются танцы и пляски с бубнами. За его же деньги, конечно. Но зато он не напрягается, его слух ласкают рассказы о его чешском будущем, гарантированном поступлении в Карлов (ага, и такой бред на каждом шагу). И нередко до самого приезда в Подебрады он не знает о Подебрадах.ру (да, я тоже удивлялся).
Подебрады.ру — для любопытных и самостоятельных. Тех, кто хочет знать все, учиться. На сайте, конечно, все весьма разжевано, но по меньшей мере той же усидчивости надо достаточно, чтобы просмотреть хотя бы базовые статьи.
И представьтесь все же, чтобы мы знали о ваших талантах и достижениях.
Еще ради интереса решил посмотреть проходные баллы на выч. технику в других крупных российских вузах. Например, в НГУ нужно 257 по тем же, что и в ИрГТУ 3 предметам (математика, русский, информатика), http://www.nsu.ru/exp/abiturient/vstupitelnye_ispytaniya и http://www.nsu.ru/exp/ref/Media:5015f031fda3a06a09042b64prikaz5_info.pdf
Т.е. по убыванию сложности поступления:
1. НГУ
2. ИрГТУ
3. МГТУ
Поступать «даже в Бауманку» в 2004 году у меня не было попросту фин. возможности. У меня не столько денег, да и не сильно хотелось в Москву (не хочется и сейчас), ибо, по меньшей мере, не хотелось учиться с посредственностями — в Москву/Питер прутся все подряд, средний уровень студентов явно ниже. Посредственность не поедет с Камчатки в Иркутск — он поедет в Москву, Питер или тот же Лондон. В Иркутск он не едет, т.к. в его односложной системе ценностей все примитивно и рейтинг уровня жизни односложный — в столице всегда лучше, чем в более мелком городе. Сказать объективно об этом он не может, просто так принято и он этому верит.
Я проучился платно, но наверняка с учетом стоимости жизни в Иркутске мне все-таки обошлись 5 лет дешевле. Кстати, по той же причине несколько моих знакомых олимпиадников всероссийских из Хабаровска не поехали в Москву — у них не было денег на жизнь в Москве и они стали учиться на ИТ в НГУ.
вот не знаю, как с поступлением в Бауманку, но во многие вузы Москвы не могут поступить даже неидиоты, так что считаю, что некрасиво и некорректно говорить, что и идиот поступит в Москве… и дело даже не в том, что ребята глупые, плохо сдали экзамены и тд, просто в некоторых вузах 29 из 30 бюджетных мест забрали льготники.
так что говорить «в Москве на бюджет и идиот поступит»- вот что действительно верх глупости!
НГУ тут сравнивать некорректно. Это на самом деле очень маленький ВУЗ (около 7000) и львиная часть абитуриентов идет из подготовительной школы (ФизМат школа), в которую они сами учеников приглашают со всей Сибири. И естественно там очень высокий проходной балл.
Вопрос: а почему ты не учился на «бюджете»?
Я думаю, что в Улан-Удэнском филиале НГТУ можно за недорого получить прекрасное образование, избежав при этом общения с посредственностями с односложной системой ценностей. Напротив же, они будут счастливы пообщаться о Байкале, лесе, позах и галаварах.
Да и когда это сложность поступления стала критерием в оценке качества образования? На 2-й факультет МАИ (Двигатели летательных аппаратов) очень легко поступить — всего 106 баллов в этом году, но учиться там очень сложно.
Сложность поступления = популярность специальности / количество мест. Вот и все, ни больше, ни меньше.
На FEL CVUT поступить еще проще.
Павел Константинов,
да, действительно, у нас при НГУ есть специализированная физ-мат школа, откуда со всей Сибири учеников приглашают на один или два последних года. Выпускники ФМШ как раз и задают высокую планку по проходным баллам. Поступить в ФМШ можно и просто так, но задания реально сложные. Я в свое время после 9-го класса туда не поступила)) Как там учатся — это отдельная песня. Приходит человек в 10-й класс, идет на урок математики. Об интегрально-дифференциальном исчислении, естественно, пока ни сном ни духом. А ему сразу же дают задачи на производные и интегралы и говорят: «Теорию прочтете сами в учебнике». И ведь читают люди и разбираются! И решают задачи, хотя обычный, средний ученик общеобразовательной школы поднял бы вой: какого черта нам ничего не объясняют на уроках в этой ФМШ. После такой шокотерапии обучение в вузе уже не кажется чем-то сверхъестественным. И я считаю, что это правильно. Обучение в вузе — самостоятельная работа, и к этому надо приучать себя еще в последних классах школы. Правда, ФМШ-тикам на 1-м курсе скучно. Они уже привыкли к тому, что им все легко дается, многие начинают дурака валять. У нас даже поговорка есть такая: «На первой сессии вылетают тупые, на второй — ленивые, на третьей — ФМШ-ата».
А НГТУ сейчас здорово скатился. Раньше был сильнейший вуз, назывался, кстати, не НГТУ, а НЭТИ — Новосибирский Электротехнический Институт. И был чисто технического профиля. Сейчас там появилась куча новых факультетов: гуманитарных, экономических, юридических. И общий уровень, включая техническое образование, здорово упал. А еще махровым цветом расцвела коррупция. Я тут занималась с девочкой с факультета пищевой технологии НГТУ, так она рассказывала, что у них в открытую преподы деньги просят за экзамены. Так и сказали ей в открытую: а на что же мы будем жить, если вы будете все зачеты и экзамены просто так получать? Ну а какой учебе в таких условиях может идти речь? И какие специалисты после этого оттуда выходят?! Если в государственных вузах так, то боюсь даже представить, что творится в частных.
Павел, о том, почему И.Р. не учится на бюджете, он поведал, выше. А вот о том что «в Улан-Удэнском филиале НГТУ можно за недорого получить прекрасное образование» — вы это всерьез? Не смешите, ей богу. А о «позах и галаварах» — об этом вообще в пустоту, вас ни кто не понял, это просто плоско…
Илья, после моей записи уже очень много было написано. С чем-то я согласна, с чем-то нет.. Но это, разумеется, не важно. Просто я хотела уточнить, что писала я не про Россию, а про русских людей. И это абсолютно не одно и то же!! Вы описали достаточно негатива относительно… всего, и я ни в коем случае вам не противоречу(кроме опять же этих ужасных русских): образование, возможности, дороги опять же 🙂 … Многое оставляет желать лучшего… И я бы была ужасной лицемерной, если бы, поехав в Чехию, утверждали обратное…
Но все же, лично я в Марианках вокруг себя только «вечно пьющих, транжирящих деньги родителей долбоебов»(так ведь 🙂 ) не вижу.. Есть такие( но их НИКАК не 95%)
Уже не помню, почему написала тот коммент(наверное, меня задел ваш комментарий про русских девушек и юношей), но ведь никто из нас своей позиции не изменит… 🙂
Удачи Вам)
Илья, добрый день.
У Вас очень хороший сайт, о доступном образовании.
Прочитал Ваш пост от 10.12.2012. Прочтите, то что приведено ниже (это информация с сайта компании производителя). Это конечно почти реклама, но в комментариях к Вашему посту ниже рисунка, 2 последних абзаца лучше подвинуть, если Вы хотите быть объективным (а может нет?).
… and Aqua Maris in the United Kingdom
One of the key JGL projects for achieving the strategic objective of internationalization, the project of developing the UK market, has reached its final stage. The first export of Aqua Maris products to the new JGL market was realized during October.
The Aqua Maris product range is the company’s most international brand, but also one of the most successful Croatian export brands, whose export accounts for 98% of its sales. This product range consists of natural preparations based on Adriatic seawater for ear, nose and throat produced in accordance with a strictly controlled pharmaceutical quality. During the last 13 months JGL has developed an entire range of Aqua Maris products for ear, nose and throat care and treatment, and thanks to this brand, the company is the third producer in the world in the nasal saline category.
— The United Kingdom is a market with population of 61 million, seventh according to the sales of OTC segment in the world. JGL’s project of exploring the OTC nasal preparations market, as well as the entire business environment in Great Britain began in January 2011. Based on this, a strategic plan was made for entry on this demanding West European market. During 2011, with the help of consultants, a list of potential partners was compiled, and in-depth analyses of market features were performed — price structure, distribution channels, promotion methods and success or failure factors of brands already present on the market. These preliminary activities were essential for revising our plans and optimising our approach, as well as for negotiation process with potential partners, which was concluded this year, said Anna Maria Donadić, Head of the Aqua Maris programme. She added that the chosen partner on the British market has operated since 1992, and it has extensive experience in launching OTC brands in the segment of natural products. Its work focuses on cooperation with pharmacies, especially independent pharmacies and health food chain stores, with a network of agencies that help them manage the communication with the end customer.
The plan for the first year of implementation is 160,000 packages, with the estimation that already during the third year JGL can reach the sales of EUR 1 million on the UK market. Package communication has been adjusted according to the market research, and Donadić concluded that the company’s aim is to further extend the cooperation to the Republic of Ireland.
JGL currently operates in around forty markets of the world, and out of total revenues that in 2011 amounted to HRK 518 million, as much as HRK 353 million was generated on foreign markets. During the first eight months this year, 67% of JGL’s revenue came from foreign markets, and the forecast is that by the end of this year the export will account for 75% of total revenue. This year, an export growth of 25% compared to the last year is expected.
Since further international expansion is one of the key strategic levers of strategic development, the company’s Strategic Board is currently considering the horizon for the next 5 years, and by 2017 it plans to enter 20 more new markets, with focus on the markets of USA, Brazil, Mexico, Indonesia, Central European countries, Scandinavia, Middle East, Africa and Western Europe.
P.S. Всё, что касается образования, на Вашем сайте замечательно.
egor, и что из этого вытекает?
Из этого вытекает, что Ваш риторический вопрос (…А теперь вопрос — это, простите, какое должно быть в стране образование и как людям надо мозги промывать (и чем?) чтобы они начали покупать пузырек в 30 мл воды за 180 рублей? Причем даже не пресной, а соленой… .) сыроват.
Его с таким же успехом можно задать жителям UK, стране с совершенно другим возможным образованием, окружённой со всех сторон морской водой и научившей пол-мира делать любые лекарства. Им то зачем хорватская стерильная морская вода?
Но это скорее не для дискуссии, а за объективность. Образование на Вашей родине действительно разрушают.
Мурманчане, отзовитесь!!!!
Это кто там из Бельц? Да и вообще из Молдавии есть тут кто?)
По теме сайта: постепенно подобных сайтов появится больше, да, они помогают, но всё-таки с точкой зрения о приезде транжирщиков и гуляк относительно соглашусь, гораздо меньше может приехать, например в Брно или Оломоуц.
Где сколько тражирщиков и гуляк — зависит сугубо от того, насколько интенсивно туда тащат студентов русские фирмы под соусами «Столицы такой-то Чехии». Причем даже для самой богом забытой дыры найдется волнующий русское сердце эпитет.
Посмотрите на тот же Либерец. Хороший вуз? Вовсе нет. А студенты-то едут, едут…
Если в Брно будут продолжаться текущие тренды, то через годика 3-4 увидим разлагающееся Брно — истеричные чиновники, ненавидящие русских жители. В Праге уже иммунитет выработался у чиновников, да и есть разделение на много округов, Прага большая — в рамках той же Праги 6 русских мало, а имеющиеся растворены в международном бульоне и не так резко выделяются. В магистрат зайти — одни русские, скоро по потолку начнут ползать. Поэтому я туда не хожу, я хожу в свою администрацию Праги 6, пока ни одного русского там не увидел. Асоциальные русские в Праге живут в бедных районах и с ними пересекаться не обязательно. Нужно просто выбрать свое место обитания. Частные вузы в Праге также находятся поодаль от нормальных. Сейчас в Брно едут лишь из-за того, что туда тащат русские фирмы. Ибо пока в Брно чиновники не борятся с беспределом русским, да и есть в тех. университете дешевый курс, на который можно тысячу-две евро накрутить и заработать. Там лучшие вузы? Нет. Дешевле жизнь? Нет. Лучше жизнь? Вроде тоже нет.
Кстати, все мои заметки мне медвежью услугу делают — например, я писал о своем заселении в общежитие Орлик http://cvut.ru/2012/03/orlik/ и если на момент моего заселения в нем жили еще и чехи, то сейчас встретить чеха сложновато. Теперь везде русское «хотел я плевать на всех окружающих»: гадюшник в прачечной, постоянно сломана одна из машинок, в коридор настежь входные двери «для проветривания кухни», крики, часто у кого-то что-то сгорает и поэтому срабатывает пожарная сигнализация (однажды было ощущение, что действительно сгорим к чертям, весь коридор в густом дыму был). Примечательно, что стоит проходя по коридору по-русски прокомментировать этот бардак и попросту открытую в коридор дверь, из-за чего в коридоре сильный запах — быстро закрывают. Подобный бардак в Масариковом, но там свою роль сыграло «сарафанное радио» и то, что туда заселяют много студентов по обмену. К счастью, мне пересекаться с соседями не нужно, в Орлике у меня как квартира, но через год-полтора (к моменту окончания права на студ. проживание) я без сожаления съеду. Куда — писать не буду, хватит.
Не замечаю. У меня в гугл-ридере стоит около 3-4 блогов русскоязычных независимых от меня студентов из Чехии, более-менее обновляется лишь 1, причем каждая заметка оплачена. Если знаете интересные блоги об учебе в Чехии — выложите здесь, будет интересно почитать.
Само собой, я не говорю о тех блогах, к которым я причастен — Подебрады.ру, Марианки.ру, Прага-Кристалл.ру, ЧВУТ.ру, ВШХТ.ру, Пражак.ру и пр. По возможности стараемся обновлять почаще, но чаще не выходит — публиковать что-то по воле реекламодателей совесть не позволяет, да и попросту катастрофический дефицит человеческого ресурса.
[…] согласие научного руководителя в ЧВУТ было. Недавно я восстанавливал хронологию записи в UJOP, чтиво занятное. От студ. отдела я получил […]
Посмотрела статистику на счет 4 процентов старше сорока. Воодушевляет. У меня вообще есть шанс на студенческую визу?
Svetlana,
Да, конечно. Ежегодно студенты 35-40 лет получают визы, учатся, поступают.
Илья, здравствуйте!Можно узнать, до скольки лет можно поступать в Карлов, и на курсы в уйоп?В 49 лет это возможно?Спасибо.
Владимир,
Да, конечно, ограничения по возрасту нет. Собственно, как и в вузе никто не смотрит косо даже на седых студентов бакалавриата. Здесь другая жизнь, никто никого жизни не учит.
[…] что студенты едут из самых разных городов, география Подебрад.ру охватывает все русскоязычные […]
[…] дали студентки из России, т.к. однозначно это самый многочисленный контингент в UJOP Подебрады. Фактически все […]
[…] студенты трезво понимали ситуацию в этом году. Как и в прошлом, мы работаем с русскоязычными студентами из самых […]
[…] рассказал обо всем как есть, отметил катастрофические проблемы с поддержкой студентов студенческим отделом […]
Оставить комментарий