После приезда в новую страну по меньшей мере отдельные категории студентов сталкиваются с вопросом хранения ценностей. Особенно остро вопрос стоит у тех, кто перед этим жил дома и в Чехию переехал со всеми документами и всей наличностью. Держать под матрасом в общежитии в Подебрадах ценности на практике довольно безопасно, со случаями краж сталкиваться не приходилось, но все-таки страшновато. Поэтому при наличии веских оснований я бы рекомендовал взять в аренду банковскую ячейку (чеш. Bezpečnostní schránka) — это очень популярная и недорогая банковская услуга в Европе, поэтому она доступна и в Подебрадах, причем сразу в 2 банках, Česká spořitelna и KB, которые являются крупнейшими чешскими банками.
Фото: www.swiss-banking-antiques.com
Мне неоднократно доводилось сталкиваться со стереотипами «Это дорого» и «У меня нет столь дорогих вещей, которые бы стоило хранить в ячейке и платить за нее», но на самом деле это не так, аренда стандарной ячейки стоит всего 100 крон в месяц, это копейки даже для студенческого бюджета.
Но лично я считаю, что банковская ячейка будет полезна почти каждому человеку, который уже не хранит документы у родителей или же беспокоится о безопасности своих данных. Например, в ячейке можно хранить следующие очевидные вещи:
Возможно, в моем характере есть параноидальные нотки опыта ИТ-техника, который должен заботится о надежности хранения данных, но все-таки все в нашей жизни бывает — кражи, пожары, утери. Если украдут ваш ноутбук с многолетним архивом всех проектов, то будет очень печально. Как и незачем хранить документы или деньги, которые не понадобятся вам.
В целом договор заключения аренды ячейки довольно прост — необходимо обратиться в выбранный вами банк (в Подебрадах это Česká spořitelna или KB), свериться о наличии свободной ячейки требуемого размера и подписать все документы. Порой все ячейки заняты и нужно ждать в очереди от нескольких дней до нескольких месяцев, но на данный момент в Česká spořitelna есть очень много ячеек, банк повысил тарифы в несколько раз и многие клиенты освободили ячейки.
Существенной разницы между банками нет, можно выбрать любой по своему вкусу. И в Česká spořitelna, и KB вы сможете получить доступ к ячейках лишь в рабочее время в рабочие дни, тарифы отличаются в пользу KB. Отмечу лишь, что в Česká spořitelna вам потребуется предоставить минимум документов и доступ к ячейке вы получите сразу, а вот в KB (если у вас нет счета у них) вас попросят кипу удостоверений личности. Кроме того, заявление будет несколько дней рассматриваться и лишь после этого вы получите доступ к ячейке. KB делает это не просто так — наверняка вы тоже не будете рады, если кто-то подделает ваше удостоверение личности и обратится в банк с заявлением об утере ключа. Чем больше документов, чем больше проверок — в тем большей сохранности будет содержимое вашей ячейки.
Доступ к ячейке владелец может делегировать и другим лицам. Просто так дать им ключ не получится, необходимо включить их в список доверенных лиц. Таким образом семейная пара может иметь равный доступ к ячейке.
Я посетил отделения Česká spořitelna и KB в Подебрадах и уточнил условия заключения договора об аренде:
Komerční banka | Česká spořitelna | |
---|---|---|
Стоимость в год | 1 694 кроны | 1 926 крон |
Свободных ячеек | 3 | Более 30 |
Минимальный срок | 12 мес | 1 мес |
Залог за ключ | 6 200 крон | 3 000 крон |
Кол-во доверенных лиц | До 2 | Неограниченно |
Необходимые документы | Загранпаспорт и 1 др. документ | Загранпаспорт |
Как правило, арендуют самые маленькие ячейки, 50×29×9 см, большинству этого размера достаточно. Все размеры ячеек и стоимость их аренды в KB соответствии со страховым покрытием см. на официальной таблице:
В обоих банках есть хотя бы немного разговаривающие по-русски или английски сотрудники, поэтому даже в первые месяцы проблем быть не должно. Уж точно подписание договора об аренде ячейке не сложнее подписания документов на открытие счета и оформление банковской карты.
После заключения договора вам предоставят ключ от вашей ячейки. Для доступа к ней вы приходите в банк со своим ключем согласно его графику работы:
Первым делом вы заполняете карточку посещения, указывая свои имя, фамилию, а главное — ставя подпись согласно образцу подписи. Все карточки хранятся в бумажном или электронном виде для того, чтобы в случае ЧП владелец мог установить, кто имел в данное время доступ к ячейке.
После сверки подписи, а если он есть, то и пароля, вместе с сотрудником банка вы проследуете в сейфовую комнату с ячейками. Ячейка открывается 2 ключами — не одновременно до секунды, как в фильмах о Джеймсе Бонде, а последовательно. После этого работник оставляет вас наедине с ячейкой, вы достаете из нее контейнер и можете с ним работать. Контейнер обычно имеет размеры 50×29×9 см, выполнен он из пластика или металла:
Фото: www.swiss-banking-antiques.com
Как правило, откидываются верхняя и лицевая панели:
Фото: www.swiss-banking-antiques.com
По окончании вкладываете контейнер в ячейку и вызываете сотрудника кнопкой звонка.
В Подебрадах отделения относительно небольшие, поэтому и сейфовые комнаты соответствующего размера, находятся они под землей, а на 1 этаже (по-русски). В основных отделениях в Праге хранилища могут находиться на глубине нескольких этажей под землей, выдерживая даже ядерный удар. Выглядят они почти так:
Фото: hetek.hu
Кроме комнат (как в Подебрадах или крупных отделениях в Праге) ячейки могут находиться и прямо в холлах банков, по сути своей эти ячейки напоминают абонентские ящики на почте — подошел, открыл лишь своим ключем, достал/вложил, закрыл.
Терять ключ не стоит, т.к. его стоимость вкупе со вскрытием ячейки и связанными с этим бюрократическими процедурами обойдется вам в 3-6 тыс (см. в таблице «Залог за ключ»). Кроме того, получить доступ мгновенно не удастся, персонал собирает в течение некоторого времени заявки и затем вызывают слесарей для вскрытия.
Рекомендую хранить ключ не в кошельке или среди других ценных предметов, которые могут заинтересовать карманников или воров.
Итак, все ценные и неиспользуемые документы, крупную наличность и резервные копии критичных данных стоит хранить в ячейке или у надежного лица. Вариант с родителями за рубежом не всегда подходит, т.к. вроде бы неиспользуемые документы могут понадобиться срочно.
Также обязательно сделайте несколько обычных копий (а лучше и качественные сканы или фото) с носимых ежедневно документов: загранпаспорта, визы, мед. страховки и пр. Один комплект копий положите в ячейку, другой можете хранить дома, третий — в другом месте дома или еще у кого-то. Если вы потеряете или у вас украдут загранпаспорт с визой, то будет очень печально и вы с помощью копии сильно облегчите работу полиции и посольства, а себе сэкономите немало нервов.
1 крона = рубля
20 комментариев
Данные я-бы все-таки хранил где-нибудь в «облаке», а не на малонадежном физическом носителе, пускай и в банковской ячейке. Специально для таких нужд существует сервис Amazon Glacier, где за $1 в месяц можно хранить целых 100 гигабайт данных.
Чем внешний 2.5″ винчестер малонадежен? Причем речь идет о вероятности отказа лежащего в отключенном состоянии винчестера, помноженной на вероятность кражи/поломки основного носителя. Я не могу себе представить, чтобы оба несчастья произошли одновременно.
К слову, лично я храню архивы в географически распределенных 4 местах, а критические — в 5. Это без учета дропбокса (у меня там 60 ГБ).
Облачные сервисы по моему мнению во-первых дороги — для хранения нужно использовать историю версий резервных копий, а не 1 резервную копию. Я с такой необходимостью неоднократно сталкивался. Да и даже если хранить лишь 1 резервную копию, то лично у меня архив только всех фотографий — 300 ГБ, по тарифам Amazon Glacier это 3 доллара в месяц без учета оплаты запросов и трафика.
Во-вторых, они очень неудобны при большом объеме данных — даже при моем 100 Мбит/с канале я устаю ждать выгрузок/загрузок и валидаций резервных копий на сервере. Все-таки тягать гигабайты — не очень хорошо.
В-третьих, никогда отключенный от сети носитель с физически ограниченным доступом не сравнится с каким бы то ни было онлайн-хранилищем. Даже если меня завтра переедет машина, то данные (как содержимое ячейки) перейдут по наследованию. А где было онлайн-хранилище, не удалили ли его за неуплату, как получить к нему доступ в таких случаях — очень мутное дело. Как и если ноутбук будет украден, а на нем будет установлено ПО для автоматической синхронизации, то удаление данных злоумышленником на ноутбуке повлечет и удаление данных в облаке. Как еще один вариант — на ноутбуке могут оказаться данные для доступа к облаку.
Как итог — не спорю, облачные хранилища являются перспективным вариантом и как упрощенный по сложности вариант с вполне неплохой надежность хорошо подходят. Но при ограниченных фин. возможностях или недостаточных тех. навыках или необходимости наличия по-настоящему защищенной резервной копии все-таки ячейка бесценна. Ну и все-таки — документы где-то хранить надо, утеря/кража важных документов выльется иностранцу в очень большие проблемы, это не пойти в России в паспортный стол, заявление написать и 10 дней подождать.
PS Я, наверное, задумаюсь и о хранении всего архива проектов и в Amazon Glacier. Благо уже и внятные клиенты появились. Например, бесплатный http://www.cloudberrylab.com/free-amazon-s3-explorer-cloudfront-IAM.aspx
Боюсь, слова насчет Amazon Glacier придется мне взять назад — это дорогое удовольствие. Я лучше дома поставлю NAS в 2 диска по 2 ТБ в RAID 1, а также буду в ячейке хранить ежемесячно обновляемые бекапы. А то не дай бог придется выкачивать из Glacier весь фотоархив — дорогое дело, выкачать за сутки гигабайт 500 обойдется примерно в 1000 долл. Подробнее о проблеме извлечения данных из облаков см. http://habrahabr.ru/qa/32419/ , http://habrahabr.ru/qa/23117/ и пр. В общем, стоимость извлечения высокая.
В общем, неоднозначный вопрос.
Причем речь идет о вероятности отказа лежащего в отключенном состоянии винчестера, помноженной на вероятность кражи/поломки основного носителя
Полагаю что вероятность отказа одного из крупных облачных сервисов на порядок ниже вероятности описанного выше сценария. Поэтому лично я предпочитаю не морочиться с физическими бэкапами и хранить все критические данные в дропбоксе/облаке гугла.
А то не дай бог придется выкачивать из Glacier весь фотоархив — дорогое дело, выкачать за сутки гигабайт 500 обойдется примерно в 1000 долл.
Amazon Glacier нужен для хранения данных, которые не могут внезапно потребоваться единовременно. Слабо себе представляю, зачем вдруг может понадобиться выкачивать 500 гигабайт фотографий. А если подождать пару недель, то стоимость скачивания сократится до пары десятков долларов.
Даже если меня завтра переедет машина, то данные (как содержимое ячейки) перейдут по наследованию
Если завтра меня переедет машина и никто (кроме банка) не знает, что у меня есть ячейка, как ее содержимое перейдет по наследству? Можно конечно составить завещание, но тогда ничто не мешает включить туда и логины/пароли от всех онлайн аккаунтов (или один логин/пароль от хранилища паролей).
Впрочем, полагаю, что это уже чрезчур теоретические вопросы и 99.9% населения вполне будет достаточно положить второй жесткий диск в банковскую ячейку, а не думать о вопросах синхронизации и шифрования данных.
Если интересно, тут есть калькулятор цен для Amazon Glacier. Если растянуться скачивание 500 гигабайт на 10 дней, то услуга обойдется в 75 долларов. А если ничего не скачивать вообще (что наиболее вероятно, учитывая относительно высокую надежность физических дисков), то хранение обойдется в 60 долларов в год.
Отличный калькулятор, огромное спасибо! Но вот тарифы все равно не радуют — при 500 ГБ хранения и 500 ГБ скачивания мне показывает, что за 240 часов (т.е. 10 дней) скачивание обойдется в 143 доллара. После этого цены не падают, дешевле 130 долл свои 500 ГБ не вытянуть. А 500 ГБ — это не так уж и много, да и копиями лично я раз в несколько месяцев пользуюсь.
Печально.
PS Я вот в вопросе хранения резервных копий постепенно склоняюсь к использованию просто носителей (без корпуса для USB-поключения), вставляемых в док-станцию вроде такой http://www.alza.cz/cabstone-usb-docking-station-d275279.htm?idp=5354
В калькуляторе есть строка «Storage Cost» — это стоимость хранения. А есть «Retrieval Cost» и «Transfer Cost» — просуммировав их можно получить общую стоимость скачивания данных. Для 500 гб получается сумма в 75 долларов, что на мой взгляд вполне неплохо.
О, точно, я просто «итого» посмотрел. Самое медленное скачивание 500 ГБ выходит в 60 евро.
Обновил в статье тарифы для KB — с 1.1.2015 ячейки в KB для клиентов без иных услуг а KB обходятся дороже:
Актуальные тарифы для Ceska Sporitelna см. на http://www.csas.cz/banka/nav/osobni-finance/bezpecnostni-schranky/cenik-d00019682 — как я понимаю, все равно KB остается самым выгодным вариантом. Так самая оптимальная ячейка, 13050 см3, в KB стоит 1694 кроны в год, а в Ceska Sporitelna это 2420-3630.
Сейчас запрошу в подебрадском отделении Ceska Sporitelna тарифы актуальные и если ответят, то выложу здесь.
Поправил в заметке и цены на ячейки в подебрадском отделении Ceska Sporitelna.
[…] в Праге, так и есть отделение в Подебрадах (в т.ч. с банковскими ячейками), отделение в Марианских Лазнях. Для оплаты наличными […]
[…] библиотеке, освобождены от залога за ключ при аренде банковских ячеек и […]
Здравствуйте, Илья.
Подскажите, пожалуйста, можно ли арендовать ячейку по тур.визе? И нужно ли для этого открывать счет в этом банке?
Спасибо.
Нина Б., приветствую,
Единых правил нет, но в KB счет не обязательно открывать, явно дадут ячейку в аренду даже по тур. визе.
Илья, спасибо за оперативный ответ.
Я помню, что в комментариях к вашей статье (об открытии счета в Чехии приезжающими на языковые курсы) обсуждалось, что нежелательно бы студентам открывать на себя счета в год приезда, чтобы избежать заморочек с подачей сведений в нашу налоговую. Но если счет открывать не нужно, то ребенок может и сам арендовать ячейку, без моего участия.
Удачи!
Нина Б.,
Если он совершеннолетний, то без проблем сможет оформить 🙂
[…] Как наивный чукотский мальчик все свои трудовые годы в России я копил деньги на вкладах, в рублях. Как, полагаю, абсолютное большинство из вас. Кризис 2008 года шандарахнул по голове — и я перевел все в евро. С приездом в Чехию я стал искать, куда положить свои евро — а некуда, везде все в кронах. Причем даже в кронах ставки на вкладах дай Бог 0,1% годовых — огорчился я, засунул евро под матрас в общежитии. в банковской ячейке. […]
[…] и визы. Самые параноидальные особы могут арендовать банковскую ячейку в […]
Добрый день!
Сам проворачивал эту операцию недавно. Так что, кого интересует аренда банковской ячейки — делюсь с вами своим свежим и актуальным опытом:
Самый лучший, на мой взгляд, банк, где можно арендовать ячейку — это Ческа Споржительна (Česká Spořitelná). Здесь самые простые условия: нужен ваш основной документ — ну, загранпаспорт, то есть — и подтверждение об обучении (обязательно, однако). Идти лучше в центральный филиал на улице Югославской (u. Jugoslávská).
Сначала в базу банка заносят вашу персональную информацию и проверяют. Недолго — уже на следующий мне написали из банка на e-mail. А в самом банке я уже без проблем арендовал ячейку: подписал договор, и мне выдали ключ.
Стоит отметить, что мои знания чешского на тот момент были, скажем прямо нулевые. Но знаний английского языка для общения с работниками банка хватило. А вот говорящих по-русски в банке не нашлось. Так что шансы на успех, несомненно, повышаются со знанием английского хотя бы на школьном уровне.
А теперь о грустном — о ценах: аренда ячейки на год стоит 1450 крон. Плюс придётся заплатить возвратный залог за ключ от сейфа — 5000 крон.
В общем, удовольствие недешёвнькое. Но, если так уж необходимо — позволительное.
Текущие тарифы на аренду в KB:
Оставить комментарий