Вечером 6 апреля в большой аудитории перед входом в сад замка впервые прошел выпускной бал (чеш. Maturitní ples), максимально приближенный к чешскому, поэтому и проводился он до окончания учебного года и июньское вручение сертификатов не отменяет. Само собой, главной частью программы были танцы.
В Чехии выпускной бал — это действительно бал, его неотъемлемой частью являются бальные танцы с участием всех студентов. В 5-6 классах чешских школ принято отдавать детей для обучения танцам, а, например, правилам этикета (в т.ч. отличать и использовать различные столовые приборы) чешских детей учат начиная с малолетства уже в детском саду. Это основы жизни в обществе.
Балы — обязательный атрибут жизни чешского сообщества и его проводят самые разные коллективы, начиная от коллективов шахтеров и рабочих на заводах и заканчивая высшим обществом или попросту студенчеством. Балы проходят как у отдельных факультетов или коллективов, так и целых корпораций или вузов. Проводятся в чешском обществе и музыкальные вечера, — например, у нас на электротехническом факультете ЧВУТ собирали пожертвования на шикарный рояль Petrof (кстати, это чешская компания) и регулярно проходят музыкальные вечера.
К сожалению, в России массового обучения бальным танцам нет, особенно среди парней, и поэтому в подебрадском центре ÚJOP перед балом лишь 1 группа студентов готовилась к бальным танцам для выступления. Пару лет назад пани Влкова, директор центра, при встрече со мной озвучивала и возможность массового обучения студентов во внеучебное время бальным танцам, если на то будет желание студентов. В целом многие мероприятия упираются в мотивацию студентов, если бы студенты были активны, то спектр был бы шире. Увы, как правило, студенты из СНГ обычно игнорируют необязательные мероприятия.
После вводной части последовали и различные музыкальные выступления студентов.
В одежде отдельных студентов не забыты и нац. мотивы.
На чешские выпускные вечера принято готовить и сувениры выпуска конкретного года: футболки, галстуки или др. В UJOP решили изготовить значки выпускников текущего года, явно это очень удачный выбор, максимально приближенный к академической среде:
Вручали значки своим студентам классные руководители групп:
Стоит отметить, что количество мероприятий год от года увеличивается. Если в мой 2009/10 учебный год из ключевых школьных мероприятий было только вручение сертификатов, то со следующего год начала проводиться имматрикуляция, а с текущего — и выпускной бал, ставший для меня неожиданностью. Мисс ÚJOP не в счет, его организовали в первую очередь студенты. К слову, нововведения будут и на вручении сертификатов в июне, ни в коем случае не пропустите.
Настоятельно рекомендую студентам ходить на все проводимые мероприятия, ведь это интересно, весело, а главное — это показатель того, что эти мероприятия нужны.
Все отличные 66 фотографий за авторством Артема Мишукова доступны в фотоальбоме нашей группы ВКонтакте. Еще раз огромное спасибо ему.
20 комментариев
Я бы только отметил, что далеко не все чешские студенты умеют и хотят танцевать бальные танцы. Многие ходят туда просто пообщаться, послушать живые выступления, поносить костюм, выпить шампанского. И приборы тоже отличит далеко не каждый чех.
А то после прочтения статьи создается впечатление будто все студенты из СНГ — неотесанная беднота, а все чехи — уважаемые члены высокого общетсва 🙂
К сожалению, о том, что это был «Выпускной бал», я узнала только из Вашей статьи. Нам бал был представлен как что-то непонятное, неизвестное и ни к чему не приуроченное, и как следствие, заинтересованных в нем было мало.
Onotoley,
Не спорю, некоторые игнорируют танцы. Во всех вопросах есть люди, которые имеют альтернативное мнение или попросту они чужды этой среде. Но если чужды (т.е., например, гопники оказались в вузе и даже чудом диплом получили), то с годами они выпадают из сообщества, т.к. либо люди поспенно растут духовно (и профессионально), либо копошатся внизу.
Так скажем, с позиции своего жизненного опыта мне очень жаль, что в России отсутствует как таковое обучение этикету и светской жизни в целом. Рабоче-крестьянское движение боролось против любых буржуазных привычек. Мол, все должны быть эффективными и простыми в доску, не могло быть ни намека на буржуазию и интеллигенцию, пьющих кровь рабочих. Лишь в суворовских училищах (кои появились многим позднее) навыки этикета прививали, т.к. даже в СССР мозгами дошли, что офицер должен и своим поведением, одеждой, духом отличаться от простых солдат. В том же 1943 году и погоны вернули. Без иерархии армия развалится, да и попросту в России/СССР костяк страны — армия, МВД, органы гос. безопасности.
С гражданским населением все хуже и из-за отсутствия иерархии и даже зачатков морали оно опирается на армию и МВД. У нас даже в лучших вузах в лучшем случае учат лишь адекватно правильно воспринимать свое место в обществе. Отмечу, что речь не идет о «бесконечной гордости за себя» (как и в случае с офицерами) — наоборот, должно быть понимание возложенной ответственности за помощь окружающим, будущее страны и общество. А в любом коллективе более опытный специалист в силу моральных обязательств учит и помогает разобраться молодым и подчиненным. И вот так у нас даже многие врачи, инженеры и учителя выходят простыми в доску и не понимают, что отдельные вещи они делать не могут, что обязаны выглядеть опрятно и подтянуто. Они себя не уважают, клиентов/пациентов видят как источники денег. Как появляться на общественных мероприятиях (банально — банкетах и вечерах) никого не учили. Как одеваться и как хотя бы выглядит костюм, как его носить и что нижнюю пуговицу не застегивать — тоже нет. И вот так у нас рабоче-крестьянская мечта: что врач, что лаборант в поселковом мед. пункте имеют один уровень внутренней морали, долга и культуры. Расслоение есть, да, — по уровню гонора можно косвенно определить. Но этот гонор обратно пропорционален морали, т.к. уважение достигается не подчеркиванием «Да я вот такой-то, а вы все — грязь!», а подачей хорошего примера (опрятный вид, трезвый ум, квалификация, опыт).
Но вернемся к ножам, вилкам и танцам. Мне непонятно, почему нельзя уделить жалкие часов 20-30 (суммарно, за все 11 лет!) в школьном уч. плане на обучение детей светской жизни. О том, как отличаться от животных и не есть руками, как правильно общаться на раутах, не упиваться как свинья на банкетах, есть вилкой и ножом и пр. Научить паре простых танцев — танцевать тот же вальс нужно в этой жизни много, даже в России (например, на свадьбе). Пускай даже не начнут все люди вести себя правильно, но хотя бы начнут отличать свиней от людей. Лично мне рыдать хочется, когда я вижу какую-нибудь «новогоднюю тусовку» эдак «газпрома» и там в безумно дорогущих костюмах сидят, простите, многочисленные свиньи, вытирающие рот рукавом под завывания попсы 80-х и их концерт обошелся в миллионы. Куда эти люди могут повести за собой народ? Какой дают ли они, сильные мира сего, пример остальным? Старший — пример младшему.
Или вот что мешает начать вводить в оборот адекватные обращения к людям? Когда мы отойдем от этих деревенских «Эй, девушка», «Эй, мужчина». Уже придумано ведь было все и любой проживающий за рубежом человек понимает, насколько русскому языку не хватает сейчас обращений. Крайне сложно по-русски вежливо обратиться к незнакомому человеку. Я со знакомой чешкой, переводчиком русского, общался по этому поводу — обратил ее внимание на то, что в российском обществе не приняты обращения к людям, т.к. от товарищей уже ушли, а нового ничего не придумали. А она удивилась, т.к. сказала, что русские девушки вполне позитивно реагируют на обращение «мадемуазель» =) Кстати, в конце прошлого года во Франции «мадемуазель» запретили, т.к. это якобы вторжение в личную жизнь, теперь только «мадам».
Не спорю, Чехию тоже нельзя назвать идеалом и восстановленное после сов. режима общество то ли не окрепло, то ли деградирует, но нам есть чему поучиться. По меньшей мере я вижу, что среднего выпускника чешского вуза однозначно можно назвать более подготовленным к светской жизни, нежели выпускника российского вуза, пускай даже МГУ или СПбГУ. Для него не в новинку одежда, манеры и пр.
Лично я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда на меня в, например, ресторане непонимающе смотрели знакомые чехи. Мой круг общения среди чехов — люди более чем образованные, профессора или попросту преподаватели, докторанты и успешные предприниматели. Или вот пару раз ко мне официант подходил и поправлял невзначай. Я не пил суп из тарелки и не ел руками (что часто можно видеть порой в ресторанах у русских туристов или только приехавших студентов). Я просто мог, например, неправильно положить приборы после окончания трапезы и официант не понимал, чего я хочу. Для чехов это само собой разумеющиеся вещи, а у нас — даже попросту есть вилкой и ножом в диковинку (лично я впервые ножом и вилкой ел только эдак лет в 20). Кстати, теперь я и дома не могу обойтись без ножа, это чертовски удобно.
Так что просто хочу предупредить, что можно сесть в лужу по незнанию. Не надо убиваться до фанатизма и заучивать бестолковые российские книжки по этикету (там немало чуши и противоречий), но банальные правила знать надо: например, отличать основные столовые приборы, бокал для красного вина от бокала для белого (например, в чешской Икее они отличаются, а в российской — нет; не помешает и в целом отличать посуду), пользоваться ложкой (с вилкой) для спагетти, и пр.. На многие вполне привычные для нас вещи образованные чехи отреагируют так же, как русский человек — на отрыжку в ресторане или вытирание рук о скатерть. К слову, отрыжке в отдельных культурах относятся позитивно, но нужно все-таки оценивать ситуацию и вести себя с учетом обычаев конкретного общества.
С танцами так часто сталкиваться не приходится, поэтому не вижу смысла заморачиваться эдак до свадьбы. Но по возможности со временем и на это стоит обратить, дабы не оказаться в будущем в неловкой ситуации.
Не стоит воспринимать это как попытку уличить кого-то в варварстве. Лучше это принять как призыв к действию. СССР довольно сильно разворотил российское общество и поэтому лишь мы сами можем по крупицам собирать нашу культуру. Потом, авось, и в массы это пойдет, а там может и до массового уважения людей друг к другу, искренних улыбок на Почте России дойдет.
>>>Не надо убиваться до фанатизма и заучивать бестолковые российские книжки по этикету (там немало чуши и противоречий)>>>
Современных книг по этикету не попадалось, а вот советские книги были очень неплохие. К слову, писались они на основе дореволюционных и западных источников.
>>>К слову, отрыжке в отдельных культурах относятся позитивно, но нужно все-таки оценивать ситуацию и вести себя с учетом обычаев конкретного общества.>>>
Вы сделали мой день! В каких это культурах позитивно относятся к отрыжке? Пожалуйста, конкретные примеры и ссылки на источники.
Kel Tamachek,
Сильно сомневаюсь, т.к. сама суть воспитания общества в СССР — максимальное упрощение. Достаточно посмотреть на то, что какого примитива довели бракосочетание в СССР, насколько оно стало пропитано черствостью. С год назад смотрел видеозапись бракосочетания начала 1990-х — это просто полное убожество. Лично я лишь брезгливостью могу объяснить принятую в СССР практику использования в ЗАГСах облезлых огромных школьных указок для указания мест для подписей.
И сколько я ни видел книг по этикету из позднего СССР — все они ужасны. Написано бредово, есть путаница, все свалено в кучу и главное не отделено от второстепенного. Кстати, в целом книгопечатание в СССР с 1970-х выродилось и все начали клепать на туалетной бумаге и/или с убогими переплетами. Иными способами дефицит по книгам закрыть не удавалось, собирать библиотеку (пускай и не читать) было массовым трендом. Когда я взял первые чешские современные книги, то испытал настоящее удовольствие от чтения. Или вот учебник биологии из серии «Odmaturuj» мне крайне понравился — таких хороших иллюстраций я не видел ни в одном российском учебнике по биологии и вообще в книгах по биологии позднее 1970-1980 годов. Или же когда брал в библиотеке вуза в России советские книги за 1960-е годы — отличная верстка, шрифты, бумага, переплет, схемы.
А в Чехии громко сморкаются, представьте!
Отрыжка вполне в ходу в Китае, Монголии и пр. Хотя, конечно, необходимо учитывать, что, например, Китай — огромная страна с огромным кол-вом народов и у отдельных могут быть свои особенности. Но тренд с отрыжкой легкозаметен.
За источник, надеюсь, тот же http://www.destinations.ru/etiq/7 сойдет. В целом погуглите «отрыжка китай» и много найдете.
PS Наверное, ваш шокирует и то, что в Японии, Китае, Индии и пр. цвет траура — белый. И вообще в Юго-Восточной Азии сильно иное восприятие мира, система ценностей, менталитет, цветовое кодирование — мне они непонятны и поэтому я уехал из их зоны влияния. Отличие в восприятии и вкусах заметно даже по разнице в интерфейсах сайтов, ПО — все студенты из Китая, Корее даже при обучении в России или Чехии делают все разноцветным до изнеможения. Или можно сравнить интерфейсы телефонов, например, цветные Самсунг и Сименс середины 2000-х — разница по использованию цветов тоже налицо, как и группировка элементов отличается.
Илья,
К чему тут это? Вы что-нибудь серьезное об этикете в советском обществе читали? С какими первоисточниками знакомы? К чему тут рассуждения о качестве полиграфии, не имеющие к теме обсуждения ни малейшего отношения?
Не повторяйте расхожих глупостей. Между прочим, в Китае сейчас очевидны другие тренды: стандарты поведения в обществе (по крайней мере у городских жителей) все больше европеизируются.
Не сойдет. Судя по всему, это довольно плохой перевод с английского. О качестве перевода свидетельствует хотя бы то, что там упоминается «город Бэйцзин» — переводчик, похоже, поленился лишний раз заглянуть в словарь и не понял, что речь идет о Пекине, который по-английски называется Beijing.
Не шокирует, я давно об этом знаю. Я африканист, если что, и о всяких шокирующих культурных особенностях тоже много чего могу рассказать — но только зачем?
Kel Tamachek,
Серьезное — это что конкретно? Какой-тот фундаментальный труд, легший в основу 10 диссертаций? Ничего наукоемкого в этикете нет и поэтому книга об этикете по определению не может быть «серьезной».
Укажите конкретную книгу.
Ок, тогда лучше сразу перейдем на английский.
Я намеренно искал особенности китайского этикета на наиболее авторитетных сайтах, принадлежащих наиболее авторитетным компаниям. Поковыряем первую же десятку в выдаче гугла. Например, нашлось вот это — http://www.asiamold.de/fileadmin/asiamold/download/aussteller/businesskniggeen.pdf Цитирую: «Whereas it is not (anymore) well conceived in Germany if someone burps, this is quite normal in China.» Или вот из очень адекватной британской статьи http://www.kwintessential.co.uk/etiquette/chinese-dining.html : «Do not be offended if a Chinese person makes slurping or belching sounds; it merely indicates that they are enjoying their food.»
Дальше будут просто ссылки. Ответ на Yahoo.Answers — http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20110526040808AAsU5c0 От западного блоггера в Китае — http://www.china-mike.com/china-travel-tips/chinese-etiquette-tips/
Или вот вполне сносный большой свод этикета застольного китайского — http://goasia.about.com/od/Customs-and-Traditions/a/Chinese-Table-Manners.htm Отмечу, что там отдельно упомянуто, что можно чавкать при употреблении лапши и супа.
Что-то у меня создается впечатление, что вы о Китае и вообще Азии знаете не больше, чем я — об Африке. Сколько у вас знакомых китайцев и сколько времени вы проводили в среде китайцев? Речь не о тур. местах и не о контактах с китайцами в русской среде — в русском кругу и чехи не сморкаются, т.к. знают, что это не принято.
Забавный аргумент. А в России и вовсе европеизация уже 300 лет идет — от этого в России перестали, например, щелкать семечки? Вред организму? Да. Городу? Однозначно да. А сколько в «европеистой по самые помидоры» России даже выпускников вузов легко владеют ножом и вилкой? 2%? А почему несмотря на террор церкви, в России до сих пор масленица осталась? На это и вовсе 1000 лет была.
Или не хотите мне подсказать, почему это чехи, которые вообще посреди Европы живут, но, в отличие даже от своих же соседей, сморкаются? Чешский язык успели забыть к 18 веку, а сморкаться — нет. Или сморкание трепетно возрождали националисты, как и язык?
Вы говорите о моде в среде небольшой прослойки населения на европейский образ жизни. В целом на общество это существенно не влияет — для изменения базовых принципов поведения общества необходимо очень много сотен лет.
Илья,
Одна из характерных тенденций в современной исторической науке на протяжении уже нескольких десятилетий — изучение повседневности. Застольный этикет — это часть повседневности. Изучение этикета может очень много рассказать о том, как и чем жили простые люди в конкретный исторический период.
вот ссылка на одну довольно любопытную работу о советском этикете: http://www.historia.ru/2011/01/nevezhin.htm
Можете еще этого же автора поискать. Была еще книга И. Глущенко «Общепит, Микоян и советская кухня» — там очень неплохо анализируется и развитие представлений о застольном этикете в советский период.
Китайцев я знаю довольно много. И за столом с ними сиживал не раз. И могу с полной уверенностью сказать, что среди городских жителей постепенно распространяются европейские манеры. Не спорю, что кое-где традиционные манеры сохраняются. Но тренд очевиден: еще два-три поколения, и отрыжка останется не более чем пережитком прошлого.
а нас в томском лицее готовили к выпускному балу.
и танцы мы учили: вальс и полонез. и этикета, хоть немного, но давали. (все это в рамках предмета «эстетика»). но я уже, наверное, все забыла 🙁 поэтому на балы ходить стесняюсь, стыдно за свои «умения». как-то станцую, конечно. ноги не заплетутся. но хочется же не «как-то»! а красиво. уже полгода партнера ищу, чтоб на танцы записаться (если кто-то из брно прочитает, пишите 🙂 )
У нас в школе проводились уроки по этикету. Нам идеально воспитанная дама рассказывала о том, как вести себя на светских раутах, что надевать, как пользоваться приборами, какой наносить макияж и много другое. Правда, это было лет 10 назад. Но думаю, школа не отказалась от этого предмета.
А вот насчет танцев я была бы очень рада, если бы хотя бы один урок физкультуры в неделю заменяли танцевальными занятиями.
«А в Чехии громко сморкаются, представьте!»
Вот с этим не соглашусь. Хорошо и правильно воспитанные чехи не позволяют себе такое поведение на людях, а дико извиняются и отходят подальше, чтобы «прочистить нос», но при этом не мешать окружающим…
Илья, добрый день. У Вас замечательный сайт о получении образования в Чехии. Но как только речь заходит о чём либо другом Ваши заметки начинают напоминать «Книгу о разнообразии мира».
Вряд ли чехи громко сморкаются из-за любви (или склонности) к этому процессу, хотя и живут в центре Европы. Климат… и не любовь, у молодёжи, к головным уборам. А потом, когда уже начинаешь думать об этикете, ничего поправить нельзя. Приходится отходить в сторону … . С праздником Вас, Илья.
Egor,
да какой тут особенный климат-то? чудесный климат!
причем и летом с соплями, когда шапки никому не нужны.
а сморкаются, потому что внутри держать для здоровья вредно, им это в детстве вдалбливают. просто у людей другие понятия о том, что прилично, а что нет. например, на парах постоянно сидят с супчиками и салатиками.. у нас бы такое не было возможно.
почему столько больных — отдельный вопрос. судя по тем, я живу: пьют ежедневно, многие курят, по ночам шляются.. в результате иммунитет подорван. уже говорила соседке: чем антибиотики с алкоголем мешать, посидела бы тупо три дня дома. с чаем и книжкой. но куда там.. пивичко же ждет.
Kel Tamachek,
Это книга 2011 года о поведении в сталинской тусовке. Конкретной тусовке. Причем тусовке с весьма сомнительной моралью.
Эта книга 2010 года о Микояне, наркоме пищевой промышленности и одном из организаторов сталинских репрессий. Это книга о нем, а не руководство к действию. Это не учебник этикета.
Дайте мне ссылку на советскую книгу-руководство по этикету, изданную в 1970-1980-х годах. Надеюсь, теперь моя просьба четко описана. А то вы говорите «Современных книг по этикету не попадалось, а вот советские книги были очень неплохие.» и при этом даете ссылки на книги 2010-2011 года с описанием быта в конкретной сталинской тусовке. Как они «писались они на основе дореволюционных и западных источников.» — мне неясно.
Видимо, наконец мы подошли к лог. завершению дискуссии. Теперь давайте вернемся к вашему комментарию https://www.podebrady.ru/2013/04/29/maturitni-ples-2013/#comment-67180 и вспомним «Вы сделали мой день! В каких это культурах позитивно относятся к отрыжке?»
Так присутствует в китйской культуре пол. отношение к отрыжке? Да или нет.
Lidia,
Громко высморкаться может профессор на лекции. Или на встрече двух чешских научно-исследовательских групп один из научных сотрудников громко высморкается. Я уже не говорю о тех случаях, когда встречаются с более-менее знакомыми людьми и в менее формальной обстановке. Я на разных оф. встречах бывал гигантское кол-во раз, поэтому как и что — знаю отлично.
Стараются не сморкаться только в тех случаях, когда рядом находится иностранец и предполагается, что он не очень владеет чешскими реалиями. Каждый образованный чех знает, что громко сморкаться в других культурах не принято. Аналогичный пример — если только приехавшая в Россию чешка придет на оф. встречу и присутствующие будут об этом знать, то ей пожмут руку на встрече. Если будут знать, что она живет достаточно долго и осведомлена о российских реалиях — жать не будут.
Egor,
Просто в Чехии принято, что не высмаркиваться — вредно. Логика в этом вполне есть.
В разных странах свои особенности поведения в обществе. В Чехии вот сморкаются, а в России — при встрече руку жмут. Приходит студент на пару и давай со всеми здороваться — вот тут логики точно нет, но так принято. Или вот почему-то женщинам не пожимают.
duck,
А на мой взгляд, это отличная практика 🙂 Как и вообще свободы на парах намного больше, но при этом не шумят. Я вот сколько ни вел — даже у меня и даже посредственные студенты сидят тихо и стараются слушать. Преподавал бы так в России — все по потолку бы бегали, наверное.
Все эти особенности хорошо компенсируются тем, что чехи ведут себя очень осторожно. В результате чешская среда все равно комфортнее.
Это вопрос о конкретных людях. Мои знакомые чехи сидят дома и лечатся.
ох, не знаю.. мне на одной лекции несколько раз приходилось вперед пересаживаться, чтоб преподавателя слышать, тк сзади постоянно — треп и чавканье. что интересно, происходит это именно на конкретно этой лекции, и нигде больше. а ведь занятия интересные! и читает специалист! наверное, тут как со здоровьем, от собравшихся личностей зависит.
или просто первокурсники не все прелести могут оценить. мы, несколько человек со второго курса, стараемся сесть вперед и слушаем, открыв рот. хотя для нас, в отличие от первого курса, этот предмет «по выбору».
duck,
Просто конкретно у нас (ФЕЛ ЧВУТ) ситуация такая, как я описал. В других местах, возможно, ситуация иная. Причем я преподавал и у тех, кто поступал еще до введения вступительных экзаменов. Т.е. не знали вообще ничего и ничего не учили, но сидели все-таки тихо.
На ФЕЛе специфика такая: кто ходит на лекции\цвики «для галочки» (на лекции зачем по такому принципу ходить — не понятно) просто сидят уткнувшись в ноутбук и мешать не могут в принципе.
Хотя есть уникумы, которые приходят поболтать с друзьями на действительно интересные лекции одного из лучших преподов.
Smbd,
Не буду говорить за всех, скажу за своих студентов. У меня студенты сидели и слушали. Может не очень усердно делали самостоятельную работу, но своими делами не занимались. Что у них было открыто — я видел сам, т.к. ходил между рядами.
Илья,
вам вопрос как преподавателю:
а если бы вы увидели на лекции, что у студента на ноуте фейсбук отрыт? что бы вы сделали?
Илья,
Сильно зависит от предмета. На некоторых на цвиках нужно работать, а на некоторых в основном слушать. вот во втором случае студенты расслабляются.
duck,
Если студент его открыл после выполнения всех заданий — проблем нет. А если он где-то сидит вместо выполнения заданий, то я подойдут и спрошу, в чем же дело. Да и попросту поставлю себе отметку — несмотря на выставление оценок на основе тестов, эти тесты все равно надо прорабатывать и более чем субъективно проверять.
Smbd,
Я половину занятия рассказываю, потом делают. У меня не было такого, чтобы во время объяснения материала говорили. Если говорят — значит, нет интереса — соответственно, пускай говорят за дверью и другим не мешают.
Оставить комментарий