В связи с непрекращающимся полным переживаний потоком вопросов спешу поделиться информацией о состоянии Эльбы в Подебрадах. Сразу скажу, что никакой катастрофы не произошло и не планируется — погода на данный момент вполне наладилась, меня не эвакуировали и лодка или даже резиновые сапоги мне ни в Праге, ни в Подебрадах не понадобились. Итак, замок стоит:
Вода не дошла даже до набережной:
А это означает, что уточек кормить можно и сейчас:
Уточки бодры, жизнерадостны и прожорливы (на то они и уточки):
Залило во всем городе лишь одно место — низину на острове ГЭС, где обычно уточки устраивали afterparty и в этом году было гнездо лебедей (надеюсь, он успел вылупиться, хотя утенка не видно):
ГЭС сбрасывает воду, уровень фактически одинаковый перед и за плотиной:
Вода от глины стала красной, никогда такого не видел, бурлит в ГЭС очень красиво:
Шлюз закрыт и с начала подъема воды не эксплуатируется, что видно по чистой воде в нем:
На время подъема воды подебрадский теплоход, как и обычно, переставили перед шлюзом:
В городе, как и при любом дожде, сыро, но никакого дискомфорта нет. Даже велодорожки по обеим сторонам Эльбы не залило водой:
В целом могу сказать, что ситуация более чем стабильная и пускай уровень воды высокий, но ничего критического не произошло. Текущий уровень воды по сравнению с отметками уровня воды при крупнейших наводнениях:
Напоминаю, что последнее крупное наводнение в Подебрадах было в 2006 году, я делал о нем подробную заметку и вновь можно посмотреть на видео:
Того уровня сейчас и близко нет, не залита даже дорожка на набережной и поэтому сухим стоит въезд в гараж у дома на набережной:
Обратил сегодня внимание, что в Подебрадах вроде бы идет развитие защиты от наводнений, прошлый этап был окончен в сентябре:
Если кто-то знает, на что ушли эти 53 млн крон — я буду крайне признателен за информацию, т.к. лично я никаких изменений в русле реки не заметил. В целом следует отметить, что наводнения в Чехии — явление такое же рядовое, как лесные пожары в России. Соответственно, для снижения расходов на восстановление, постепенно строятся новые и новые гидротехнические сооружения. В целом страна из года в год готова к наводнениям. Это не снег в Африке, это рядовое явление и никто не рвет на голове волосы, люди мило фотографируют уровень воды на телефоны.
В целом информация о состоянии уровня воды в разных реках является общедоступной, посмотреть сводки в удобном виде можно на сайте PLA.cz, который принадлежит фирме по защите от наводнений. Например, см. актуальная сводку по точке в Нимбурке, что в 8 км ниже Подебрад по течению Эльбы. Сводка по состоянию на 23:50 4 июня 2013 см. в комментариях.
В Праге ситуация ощутимо хуже, но ничего смертельного. Сейчас не 2002 год, пражские власти отлично подготовлены и, если кто не знает, вестибюли пражского метрополитена после восстановления были оборудованы люками для герметизации на случай большой воды. В воскресенье станции метро возле реки были закрыты (видимо, их герметизировали или попросту защитили герметичными щитами), а сегодня метро в центре вообще перестало ходить (видимо, абы чего не случилось), детям отменили школы (а как следствие — многие родители работали из дома, детей одних запрещено оставлять). Вода находится на очень высоком уровне, опоры мостов почти полностью находятся под водой:
Фото: Michal Růžička, MAFRA
Сколько лично я ни был на набережных — они не затоплены, вода на несколько метров ниже уровня тротуаров и дорог. Даже острова в Праге не затоплены толком, а если и подходит вода, то там устанавливают герметичные щиты:
Фото: Michal Růžička, MAFRA
Лично для меня проблемы от этого повышения уровня воды лишь 3:
В остальном все хорошо. К сожалению, этим «хорошо» не удовлетворено Министерство правды и наш любимый спец. агент по особым заданиям, Моисеенко, в резиновых сапогах рассекает волны бушующей Влтавы в поисках истины (смотреть с 2:49):
Думаю, что было бы намного эффектнее, если бы она оттуда вышла в скафандре водолазном. Если кто не знает — она рассекает волны на нижней набережной, где люди спускаются у Влтавы на скамеечке посидеть и лебедей покормить. Т.е. там не проходит дорога, там нет зданий, это просто спуск к бывшим пристаням. Цирк, да. Бессмысленное и беспощадное Министерство правды. Жаль, правда, что спец. агент Моисеенко подытоживает:
…вряд ли нужно объяснять, что это значит для Чехии. Ситуация только усугубится. Влтава поднимется на новый уровень.
Не стоит быть такой злой. Воду уже спускают из водохранилищ.
1 крона = рубля
41 комментарий
Дорогие друзья, вынужден сообщить о задержке выхода заметки с видео розыгрыша айпадов — по тех., орг. причинам и, как везде говорят, «Введении 2 уровня опасности наводнения» выход откладывается на 1-2 дня. Надеюсь на понимание.
PS Но в это время удалось решить вопрос с еще одним набором бонусов для студентов 🙂 Об этом тоже скоро будет заметка.
Даже острова в Праге не затоплены толком
ну, я не знаю, конечно, что есть толком, а что есть без толку, но Кампе и Стрелецкому ой как хорошо досталось
а в некоторых районах людям дали отмашку быть готовыми к эвакуации
я-то тоже живу в районе, куда воде сложно дойти, и истерики российских сми меня бесят, но у вас тоже как-то все слишком радужно
утонуть — не утонем, но вреда городу очень много нанесено уже
Вот тетка в конце сказала что то совсем другое , а эта мразота перевела абы как .
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/970821_555891067791022_486341752_n.jpg
в Модранах особенно все хорошо и не критично. И ничего, что сегодня туда даже добраться нельзя было ничем.
Центр Праги — это далеко не вся Прага, как ни удивительно.
Можете еще на Усти посмотреть, там тоже все отлично, прям как в Подебрадах.
Ситуация очень сложная и дорогостоящая. Стабильно кормлю лебедей у Витонь — Ралацкнго намнети. Ещё с субботу вечером кормила птиц, вода шла быстро, но не намного подошла к парапету. А уже в воскресенье стала заливать нижнюю часть набережной, Кампу, Стрелецкий остров на котором почти закончили уоучшенную реконструкцию парка. То есть безобразие началось в воскресенье, ожидают сегодняшнюю ночь: как поведёт себя вода. затоплено много чего, но из центра, где закрыты станции метро, спокойно ходят автобусы по такому же маршруту. Очень жаль зоопарк, там такая красота, там так хорошо и птицам — зверям, и посетителям. Затоплена ниижняя часть, всех обитателей сотрудники и волонтёры переселили повыше. Следует отметить чёткую работу полиции, пожарных, чиновников, мед службы. И — думаю, потом ЕС даст денег, и страховые компании заплатят.
Сегодняшнюю ночь нужно переждать, а потом просто сохнуть и зализывать разрушенное. Информация постоянно в ФБ, с картинками и роликами..
Ксения,
Там что-то существенное находится? Сколько людей живет? Я не видел, чтобы даже на Кампе было како-то внятное кол-во воды.
Вред существенный не вижу. Укажите по списку — что и где потребуется ремонтировать. Хотя бы приблизительно. Как пишут во всех комментариях к новостям — основная часть Праги находится на возвышенности.
На той же Вытони вообще ничего толком нет, ценных зданий я там не видел — тем более, что большинство улиц поднимаются вверх.
Galina,
Власти ЧР выделили на помощь пострадавшим от наводнения 300 млн крон, — даже если взять только Прагу, то это 1% от годового бюджета. В общем, крохи все это.
А зоопарк, да, жалко — уверен, что в течение месяца нижний уровень приведут в порядок.
Blah,
Лично я даже большие лужи не видел в Праге, если честно. А езжу я по Праге много. Где находятся Модржаны — я даже не знаю, если честно.
PS Кстати, особенно удивило в ролике Моисеенко то, что люди сдают туры в Прагу.
Как я вижу в целом по комментариям, есть несогласные. Но, во-первых, обращаю внимание на то, что заметка в первую очередь о Подебрадах — точное состояние дел там я выложил в виде фото.
Во-вторых, несогласных прошу выложить просто собственное мнение. Я написал просто свой личный опыт. Я все эти дни спокойно хожу по улицам, езжу по всему городу Прага 1, 2, 3, 6, 7) на трамвае (а вчера и на метро без проблем ездил) и никаких проблем не вижу. Да, мокро и, да, порой деревья поваленные есть. Воды не вижу даже на набережной. В Модржанах я вообще ни разу в жизни не был, по состоянию реки сужу в рамках ее русла в центре. Какие у вас хлопоты возникли в связи с наводнением — пишите, по возможности с фото. Спорить смысла нет. Да и, думаю, никто не спорит с тем, что 1 канал выложил бред.
серьезно? я думала, в каждом углу уже выставили фотки с тибетским монахом, к которому вода поступала, поступала да и накрыла полностью
а вообще там музей современного искусства
на Стрелецком наконец начали реконструкцию, а теперь, видимо, придется начать заново
зоопарку на восстановление понадобится 160 миллионов
очистные сооружения действительно затоплены
Žluté lázně под водой
на Витони, конечно, все ок, там высокий берег, а больницу На Франтишку пришлось эвакуировать
кое-где PRE отключило электричество
некоторые районы выглядят вот так
http://www.pomortzeff.com/photos/internet/2013/report/flood/flood2_02.jpg
если вам кажется, что этого мало или что вода уйдет — и все будет в порядке, то вам, к сожалению, только кажется
к слову, о Подебрадах. по сообщениям, у Эльбы максимальный разлив ожидается в среду
не для разведения паники сообщаю, а для информации в целом
потому что Влтава как раз свой максимум уже отыграла, а Эльбе еще предстоит
PRE — поставщик газа, электричество они вроде не продают. Хотя могу ошибаться. Об отключениях электричества не слышал и не видел в СМИ.
Если я не ошибаюсь, эвакуировали «на всякий случай». Т.е. воды там нет.
Я лично такого не видел.
А что будет? Ущерб, да, будет — никто не спорит. Сильно сомневаюсь, что речь пойдет о какой-то существенной сумме. Наверняка, как и обычно, эдак миллиардов 3-5 уйдет.
В целом целью моей заметки является обратить внимание на 2 вещи:
1. Да, повышение уровня воды есть в Подебрадах. В Праге ситуация хуже и воды много — но я не вижу, чтобы она что-то существенное затронула или попросту какое-то внятное кол-во зданий. Я вообще ни одного подтопленого здания не видел пока, а приводить Кампу в пример не стоит — ее каждым наводнением топит, т.к. в таком уж месте она находится.
2. Никак существенно ни на городе, ни на уровне жизни в Чехии это не скажется. То, что происходит — это капля в море влияния природы на жизнь людей. Расходы — капля в море чешского бюджета. Или вот открыл про те же Модржаны фотогалерею — http://www.praha12.cz/zaplavy-modrany-cerven-2013/gs-1615 Где здесь какой-то ужас? Blah выше писал(а), что туда ничего не ходило сегодня — а на сайте DPP сказано, что ходили автобусы, http://www.dpp.cz/mimoradne-udalosti/nadrazi-branik-sidliste-modrany/ Веб-камер там нет, к сожалению, — посмотреть нельзя. Да и, прямо говоря, это уже фактически не Прага. Я вот открыл список всех веб-камер в Праге, листаю все веб-камеры по побережью и не вижу ни одной улицы с хотя бы 10 см воды. Например, вот возле Смиховского вокзала — http://kamery.praha.eu/ImageDetail.jsp?placeId=28022861 Воды нет. Набережная Рашиново — http://kamery.praha.eu/ImageDetail.jsp?placeId=9707187, воды тоже нет. Тут http://kamery.praha.eu/ImageDetail.jsp?placeId=9706703 тоже нет. Дома внизу у Карлова моста со стороны Малой страны, как я вижу благодаря единственному фонарю — тоже без воды, http://www.praguewelcome.cz/cs/multimedia/webkamery/karluv-most/ Единственное место, где я нашел воду — это возле Карлова моста дома «на ногах» с тур. развлечениями, http://kamadu.com/kamera.php?cam=3 Там эдак по колено воды.
Поезда ездят — я сегодня был на главном ЖД-вокзале и никакого коллапса там не было. Самое большое опоздание, что было на табло — около 20 минут. Я тоже уехал из Подебрад с примерно 7-минутным опозданием. Прямо говоря, в снегопады (которых я застал минимум штук 5 в Чехии) все намного хуже. Как и во время просто сильных дождей (без разлива рек), когда заливает дорогу — тогда поезда ходят плохо, но сейчас такого нет и без проблем ездят поезда. Я вот сам сегодня ехал и вообще никаких внятных луж на ЖД не увидел, как то бывает. Да, есть «озерца» на полях — но они даже меньше, чем то бывает при сильных ливнях. Нет внятных луж, как то бывает в сильные ливни, когда трамваи «рассекают волны» на дорогах в Праге. Это наводнение — это лишь еще один небольшой эпизод капризов природы, не более. Причем те же капризы были и 200 лет назад, это можно видеть по отметкам о наводнениях в Подебрадах. Какая сейчас в Праге вода — 10-летняя, 20-летняя? Я вообще не вижу упоминаний о том, что это огромная вода. Было бы, кстати, неплохо найти какой-то сайт с отметками уровня воды в разные годы.
Итого — не стоит обращать внимание на малозначительные вещи и тем более поддерживать разводимую 1 каналом панику. Как я вижу, никто среди чехов особо и не заморачивается — люди ходят и фотографиют Влтаву на телефоны, живут своей обычной жизнью. Среди моих знакомых и вовсе всем до лампочки на эту ситуацию — коллапса нет, существенных повреждения города тоже не предвидится. А мелкие повреждения и так постоянно по разным причинам появляются — то пожары, то вандалы, то еще что.
Да, есть неприятное дело с ограничением транспорта — но при той же забастовке транспортников было разве не на порядок хуже? Хотя и ее ведь легко все пережили. Сейчас и вовсе все открыто, 99% города находится вне зоны доступа воды. В том же 2002 году в первую очередь пострадало метро, — но теперь оно защищено.
Посмотрим. Даже если в Подебрадах еще на полтора метра поднимется вода — от силы зальет велодорожки. Но посмотрим. Если не забуду, то попрошу в среду сделать фотографии.
У меня мама в четверг 6 июня вылетает в Подебрады в санаторий Тлопак на лечение. Не понимаю, сдавать ей путевки или все же лететь- лечение маме в принципе жизненно необходимо.
Юлия,
Волноваться нет причин. Тем более, что сегодня уже стояла отличная погода. Вроде бы не было пока ни одного наводнения в истории Подебрад, чтобы был затронут действительно город.
Нашел суперсайт с уровнем воды в разных точках страны! Данные по Нимбурку, что всего в 8 км от Подебрад — http://www.pla.cz/portal/sap/cz/PC/Mereni.aspx?id=63&oid=4 По состоянию на данный момент высота воды понижается, выше 1 уровня опасности не поднималось (а в Праге до сих пор 3 уровень):
А вот начиная от Мельника, где Влтава впадает в Эльбу — да, проблема, http://www.pla.cz/portal/sap/cz/PC/Mereni.aspx?id=60&oid=5, уровень воды растет до сих пор. Саксонию смоет, наверное 🙂
Прага, Малые Хухлы — http://www.pvl.cz/portal/sap/cz/mereni_VLCH.htm Уровень воды резко снижается, хотя все еще 3 уровень опасности.
Итого — надо жить в Подебрадах, там безопаснее всего 🙂
На сайте Ильи как-то течения не видно, а это же главный фактор для эвакуации (почти). Если кому интересно, то вот тут http://hydro.chmi.cz/hpps/popup_hpps_prfdyn.php?seq=307225
можно посмотреть для Праги, например. Интерфейс поприятнее. Нимбурк тоже можно легко накликать
Спасибо большое Вам, Илья, за столь подробный ответ. Теперь маму завтра со спокойной душой провожу в Подебрады! И маму Вы успокоили- она уже собиралась сдавать билеты.
abc,
Я не метеоролог, но лично я считаю, что людей эвакуируют из-за повышения уровня воды, а не из-за ускорения течения. Пускай объем воды больше нормы проходит, но река не разлилась — зачем эвакуировать?
Объем воды тоже указан на приведенном мной сайте (см. Q [m3.s-1]).
PS За ссылку все равно спасибо, может пригодится.
Не надо было писать утверждением, каюсь, но я сужу по своей общаге — мы были на гране эвакуации. Нам несколько раз повторили, что эвакуация может иметь место, когда цифра перевалит за 3000, электричество в общежитии отключат при 3500. Когда было 2500, нам предложили на всякий случай собрать рюкзаки. Примерно на 2700 военные воздвигли ограждение. Я тонкостей тоже не знаю, но если посмотреть, например, тут — http://www.mff.cuni.cz/vnitro/povoden2013/, то никаких цифр кроме течения для оценки ситуации не приводят.
Это связано скорее всего с конкретно силой ударной — ограждения тоже ставят не столько в расчете на высоту, сколько на течение (Это я точно знаю))). Полагаю, высокая и дохленькая стеночка поможет меньше, чем стеночка пониже, но прочнее. Да и людей зачастую убивает не само наличие водички, а как раз таки сильное течение — стоячая вода особо-то и строения не расхреначит. Но тонкостей, опять же, не знаю.
P.S. У Вас Q просто не для всех промежутков времени, а у нас тут сотни студентов каждые 10 минут с содроганием сайты обновляли и писали в фб — 2750, 2760, 2765!!!!!!)))) Поэтому у меня и сложилось впечатление, что течение таки фактор принципиальный, а в первой табличке данных как-то маловато )
abc,
это как раз не скорость течения считали, а объем воды
Да однобоянно в принципе, как это назвать, я это průtok называю и всё. Сказать «течение» вместо «объем воды в секунду», согласитесь, намного компактнее, тем более для интересующихся в табличке единицы измерения указаны.
ну вы просто к концу стали писать про сильное течение и стоячую-нестоячую воду, поэтому я не совсем поняла, что вы считаете важным фактором
ведь даже при более-менее спокойном движении (при широком русле) река может выйти из берегов
и в Праге, например, проблема же не с тем, что течение реки что-то расхерачило, а как раз в том, что вода в больших объемах залила все
К вопросу об эффективности заграждений в Праге — выкладываю фото таких же заграждений на берегу Дуная (Грайн, Австрия):
Как писали в СМИ, какие-то туристы пытались в Праге разбирать заграждения. Видимо, острых ощущений не хватало.
ничего не имею против заграждений, но для полноты картины стоит выложить и фото из Усти-над-Лабем. там они оказались низковаты
Если я не ошибаюсь — их там вообще нет. Высота заграждения — порядка 3 метров (поэтому собирают их со стремянки высокой). А на фото видно, что вода дошла только до высоты 1 этажа.
Да и вроде как их только в Праге закупали, о закупках в других городах я не слышал.
ошибаетесь, там как раз видно ограждения из-под воды
может, конечно, у них были другие ограждения. с другой стороны, один этаж — это же как раз метра три, нет?
Илья, ты бы хоть газеты что ли повнимательнее читал… Такую ахинею пишешь. Не надо всем напоказ выставлять свою вопиющую неосведомленность во всех вопросах.
Позавчера нашел отличную статью о том, как устроены заграждения http://ekonomika.idnes.cz/rozhovor-petr-zouhar-o-protipovodnovych-stenach-eko-system-p5q-/ekonomika.aspx?c=A130605_213658_ekonomika_brd Очень удивило, что:
1. Заграждения могут быть фактически любой высоты, на данный момент самые высокие — в Трое, 6,3 м. Просто чем выше — тем дороже.
2. Установленные мобильные заграждения — лишь вершина айсберга системы защиты. Устанавливаются заграждения не просто так на тротуары и дороги, а на заранее подготовленные места — в землю вкопаны бетонные стены и к их верхней части крепятся мобильные заграждения. После демонтажа мобильных заграждений крепления незаметны на тротуарах. А то я удивлялся, как это такой объем воды переносные сооружения могут выдерживать.
3. Заграждения использовались и при наводнении 2002 года, но тогда они сохраняли лишь Старый город.
4. Заграждения производит чешская фирма.
Иван,
В чем заключается неосведомленность? Списком укажите, пожалуйста.
Чешские СМИ я читаю. Ежедневно и в примерно том же объеме, что и российские. Если живешь в стране, то все-таки надо знать из первоисточника о том, что происходит вокруг.
И говоря о осведомленности или неосведомленности — тут выше говорили о Кампе и музее на ней. При этом никто кроме меня, видимо, не знает о том, что на Кампе стояли заграждения и музей никак не пострадал. Скульптура, чье фото было растиражировано повсюду, стоит перед зданием и его не обносили заграждением — проще и дешевле после спада воды просто помыть ее. В целом в городе вообще ничего не пострадало, кроме нижнего яруса зоопарка (в котором ущерб мизерный, по сути просто все в толстом слое грязи и разбилась часть стекол) и малонаселеенных районов (там ничего не делали, т.к. экономически нецелесообразно, проще вместо постройки заграждений за десятки миллионов выплатить компенсации пострадавшим в несколько миллионов).
В общем, уважаемый эксперт, жду список вопросов, по которым я неосведомлен. Мне очень интересно. Вы вообще всегда прилагайте конкретные аргументы, а не просто бросайтесь обвинениями. А то я тоже могу нафантазировать и обвинить вас в поддержке марсиан.
PS Я с нетерпением жду публикацию расчета нанесенного наводнением ущерба. Надеюсь, тогда остановится верещание про «В Чехии рахруха!» и «Бежим сдавать билеты в Прагу, она вся под водой!». Повторюсь, лично меня наводнение вообще никак не затронуло — да, на улице было мокро из-за дождя и нельзя было покататься на велосипеде, но не более. Я ни одной даже большой лужи не видел, хотя езжу по всей Праге.
Вторую половину дня сегодня специально посвятил поискам разрушениям в результате наводнения в Праге. А тов едь Первый канал показывал, что Прага чуть ли не вся под воду ушла! Терпеливо ходил и тыкался во все набережные, везде искал хоть Вышел на стации метро Staromestska, перешел по мосту (т.к. со стороны Старого города искать бесполезно — там парк) сколько-нибудь поврежденные, мокрые здания или попросту выглядящие так, что они были подтоплены.
Стоит ли говорить, что я ничего не нашел? Возле метро Staromestskaдо сих пор установлены опоры мобильных заграждений, причем почему-то в несколько периметров. Собственно, именно поэтому станции Staromestska и Malostranska были закрыты весь период «наводнения» — войти или выйти из станций метро было невозможно. Со стороны Старого города во всех низинах установлены мобильные заграждения. Перешел через дорогу на Малую страну — там и вовсе все в мобильных заграждениях по всей побережной. Закрыта Кампа, к воде нигде не подойти. Везде сухо и нет даже намека на какие-либо повреждения или подтопления. Туристы шастают туда-сюда, все как обычно — в обычном ритме работают и все рестораны, даже неподалеку от набережных. Отличие лишь одно — русских туристов почему-то не видно. Видимо, Первый канал хорошо мозги прочистил россиянам и в истерике они побежали сдавать билеты. Само собой, сделав выбор в пользу «Курортов Черного моря» или экскурсии в Петергроф. Не ездите в Европу, здесь уже век все гниет-загнивает — видимо, только благодаря гуманитарной помощи ССР/РФ европейцы не вымерли окончательно.
PS Да, я ничего не фотографировал — простите, но фотографировать вообще нечего и я не пожалел, что не взял фотоаппарат. Везде все как обычно, просто вдоль набережной стоят заграждения. Из интересного — обратил внимание на то, как монтируются заграждения, это действительно крайне интересное сооружение, которое устанавливается на, казалось бы, обычные тротуары.
Вы бы еще через неделю прямо на Вышеграде вышли)
Хм. А где надо было выходить? Staromestska — наиболее подверженная затоплению станция, да и она попросту рядом с наиболее подверженными затоплению объектами (например, Кампой). К слову, о Кампе — вы тут выше писали «Кампе и Стрелецкому ой как хорошо досталось» — а как досталось-то? Я вот сегодня был там и никаких проблем не увидел. Т.к. попросту все закрыто заграждениями, а о переливе через заграждения я не слышал. А Галина выше вот писала «А уже в воскресенье стала заливать нижнюю часть набережной, Кампу» — где там и тчто залило, я так и не увидел. Или подразумелось «вода подошла к заграждениям на Кампе»?
Вышеград — на холме. Staromestska — в низине. По срокам — если бы где-то к зданиям подошла вода, то это было бы видно. Я был на севере Чехии в 2010 году и видел пострадавшие здания — даже спустя месяцы на них следы. Ваша ирония мне непонятна.
Буду вам крайне признателен, если вы мне подскажете место в Праге, где я могу посмотреть на ужасающие последствия наводнения кроме зоопарка и какого-нибудь малонаселенного района вроде Модржан (а вроде него другие и не пострадали).
PS В очередной раз повторюсь — мне крайне неприятна беспочвенная истерия. Я хотел бы, чтобы мы жили в мире реальных фактов. А то какие-то криворукие идиоты растиражировали одно фото затопленной скульптуры и началась паника — Прага затоплена! Когда мне начали писать «В Праге потоп? Надо сдавать билеты?», то я аж чаем поперхнулся — это же надо так людям мозги прочистить. Давайте я вам фото бомжатника под мостом сделаю и напишем «Чехия уничтожена, люди живут на улице» — объективность будет на том же уровне.
Так сошла вода уже, ну что вы. Неделя же прошла со времени максимального разлива.
Я вот в четверг проходила центром — уже уровень заметно снизился, а потом в воскресенье специально выгуливала туриста, который хотел посмотреть последствия потопа, а показывать уже и нечего, кроме грязи, которая осталась от сошедшей воды.
Я тоже против истерии. Людям, черпающим информацию с Первого канала, уже ничем не помочь, мне кажется.
Но и в мире реальных фактов Прага не ограничивается центром, в Модржанах и Либени живут точно такие же люди, как и везде. Почему их проблемы должны быть обесцененны — не знаю.
Жлуте лазни вот получили урон больший, чем 11 лет назад, но вам это тоже наверняка покажется незначительным.
Предложила бы вам найти сайты, где просят/предлагают помощь волонтеров, но для вас, видимо, если Карлов мост волной не накрыло, то и не было ничего.
Где можно посмотреть на грязь кроме зоопарка? Я готов ее даже ковырять в брусчатке, т.к. это не составит труда — река разнесла глину, если она где-то и затопила что-то, то отмыться от нее непросто и следы будут долго. Но вот сегодня прошелся вдоль реки и никакой грязи не увидел. Везде, где я пытался выйти к воде, стоят заграждения — вода туда по определению дойти не могла, как и грязь. Если вы не в курсе — в Праге было задействовано 24 км различных заграждений. Как думаете, какую долю Праги оно охраняло? Все хотя бы мало-мальски ценное было огорожено.
Модржаны — 30 тыс человек. Либень — еще 30 тыс. Проблемы подобного малого кол-ва людей — песчинка в пустыне экономики. Вы не представляете себе, сколько ежегодно происходит тех или иных происшествий, при которых так или иначе страдает имущество 60 тыс человек. Причем какой доли людей из этих 60 тыс пострадало?
Даже если бы Модржаны и Либень хоть до крыши затопило (повторюсь, 60 тыс человек) — это мизерный экономический ущерб в масштабах страны. Я был после наводнения 2010 года на севере Чехии, в приграничных районах Германии и Польши, и видел тот масштаб — были размыты автомагистрали, ЖД-пути, на стенах первых этажей и спустя недели был виден след от уровня воды, а сыростью от них даже на улице пахло еще эдак год. Я сам жил после наводнения в Германии в доме, который был подтоплен и видел, как выглядит дом после затопления — последствия наводнения будет видно по стенам не только через неделю, но и через месяц. При этом все расходы с чешской стороны составили лишь 3 млрд крон, причем 2 из них пришлось на те самые дороги. А какие дороги сейчас пострадали? Никакие.
Жалеть тех людей, которые селятся в низинах у рек, простите, у меня сил нет — нужно быть не в себе, чтобы осознанно идти на те места, которые год из года затапливает. В прессе пишут, что заграждения там делать не будут по 2 причинам — это экономически нецелесообразно (вместо инвестиций в заграждения дешевле всем компенсацию заплатить) и из-за того, что река должна иметь пространство для выхода из берегов, в Праге такой возможности у нее нет. Как и сейчас поднимается в прессе вопрос о том, почему, собственно, тот же пражский магистрат после наводнения 2002 года разрешил жилую застройку на Карлине. Зато, кстати, выгода для желающих дешево купить квартиру на Карлине — цены явно резко упали.
Хм. А чему там существенному может быть нанесен урон? Жлуте Лазне — это летний пляж на берегу Влтавы. Да, там летом продают напитки, мороженое и есть пара соответствующих заведений в простейших деревянных постройках. В целом о Жлуте Лазне см. http://www.ceskatelevize.cz/ct24/regiony/230363-zlute-lazne-opet-pod-vodou-pri-jejich-stavbe-s-tim-nastesti-pocitali/ Как отмечено ьам — здания после наводнения 2002 года были построены с учетом потенциального наводнения, поэтому их не смыло, открыться планируют этим же летом. Плюс парковка и административное здание вообще не были затронуты.
Говоря о суммах — да, сейчас потери на Жлутых Лазнях выше. Потому как в 2002 году там стояло все допотопное с советских времен, жалко его не было, а в 2005 году там провели реконструкцию и теперь есть что жалеть.
Ни жилых домов, ни памятников архитектуры, ни пром. зоны, ничего там нет кроме пары баров в летних деревянных домиках. Без дома никто не остался. Поэтому особо Прага и не заморачивалась этим объектом, да и попросту это коммерческий объект — человек на свой страх и риск взялся за такой бизнес. Причем явно все застраховано.
Давайте говорить языком статистики, а не гуманизма. Я понимаю, что девушкам часто бывает жалко беду 1 человека из миллиона и они раздувают проблему из ничего. Но если говорить о гуманизме, то, пожалуй, стоит ежедневный эфир мирового ТВ забить некрологами умерших за сегодня от старости чехов. А еще лучше — некрологами хомячков.
Итак — какая доля населения ЧР пострадала от наводнения? Какая доля от годового бюджета была потрачена на устранение последствий наводнений?
Помните пожары в России? Они идут ежегодно, как и наводнения в Чехии. Они были, есть и будут, т.к. это природа. При этом в Чехии никто не истерит о том, что Россия выгорела, пора сдавать билеты и вводить войска для спасения страны. Вы помните в европейских СМИ какое-либо верещание о конце света в России, фотографии Кремля в дыму? Я — нет. Так, приняли к сведению — не более. Как я помню, всех больше занимала жара того года в Чехии. Приведу небольшую статистику — ущерб от пожаров в России около 450 млрд руб (265 млрд крон). Чудо-власть, как я понимаю, так и не посчитала до сих пор все точно, — в википедии нет данных по ущербу, но зато подробно описали все конфессии, которые молились; меня в целом поражает отсутствие учета в России, в Чехии любое дело начинается с расчетов и эк. выкладок (см. в чешской википедии статьи по наводнениям). В зоне пожаров (ЦФО) проживает чуть менее 40 млн человек, т.е. в пересчете на человека — 6,6 тыс крон (что втрое больше ежемесячных доходов на душу населения в ЦФО на 2012 год, с учетом Москвы, да). Наводнение 2002 года в Чехии прошло на существенной территории ЧР, не говоря уже о Праге, при этом ущерб составил 73,3 млрд крон, т.е. примерно по 7330 крон расходов с жителя (если брать в расчет 10 млн человек), что составляет лишь половину от ежемесячных доходов на душу населения в ЧР. Повторюсь — жители ЦАО в 2010 года 3 (!!!) месяца работали на покрытие расходов, а чехи в 2002 году — лишь 2 недели. Соответственно, пожары 2010 года нанесли ЦАО в 6 раз (!!!) больший экономический ущерб, чем наводнение 2002 года — Чехии. В человеческих жертвах — 17 человек в Чехии и 60 человек в России. С нетерпением жду данные за 2013 год, хотя явно, что ущерб мизерный. Так что надо кричать о том, что действительно важно, а не том, что обильно пиарится Министерством правды. Причем забавно, что даже текущее чужое «наводнение» пиарилось в российских СМИ обильнее, чем родные пожары 2010 освещались ими же. Как я помню, всю объективную информацию люди черпали из Сети, как и сугубо в Сети координировали свои действия — МЧС было плевать, оно было беспомощно. В Праге же лично я даже не видел никаких добровольцев (т.е. чтобы люди в гражданском что-то таскали, устанавливали и пр.) — да, было много полицейских, пожарных, даже военные, но это их работа. И они молодцы, справились — это действительно слаженная работа служб, к населению что-то вроде никто и не взывал. Население как до этого занималось своими делами, так и в наводнение не было оторвано от дел.
Кстати, в случае ЧП и войны предусмотрено крайне суровое наказание за разведение паники — т.е. действия российских СМИ или вас, ведь выше вы очень обильно писали о том, что все утонуло. Если говорите о катастрофах — говорите обо всем в цифрах. Без цифр у людей отключаются мозги, включаются инстинкты и они творят еще больше вреда, чем наносит стихия. Не надо никогда отключать мозги, лишь это отличает нас от животных.
PS Повторюсь, — напишите мне, пожалуйста, где я могу посмотреть на последствия наводнения. Грязь и пр.
Ух ты, вы еще и шовинист. Как иронично, учитывая, что вы и так изо всех сил демонстрируете в действии поговорку про вывезенную из деревни девушку.
Но я поняла, да. Чешские власти начитались российских СМИ, заистерили и только поэтому объявили чрезвычайное положение.
И столетняя вода в Праге бывает каждый год, ее чисто шутки ради столетней называют.
После того, как выяснилось, что я писала, что все утонуло, не вижу смысла продолжать дискуссию, вы ее читаете в какой-то параллельной Вселенной.
Ксения,
Я не занимаюсь дискриминацией кого-либо, поэтому и о толерантности хотел бы сделать заметку — ее очень не хватает нашим людям, не стоит лезть к людям с альтернативными взглядами. Лично я считаю, что женщина — это женщина. Мужчина — это мужчина. Крайне бредовым мне кажется рассуждать о том, что массово женщины могут перенимать образ жизни мужчин, а мужчины — женщин. Как и для меня полной чушью является разговор о потенциальном полном равноправии. Женщины растили, растят и будут растить детей, заниматься домом, а мужчины — решать стратегические вопросы, «внешнеполитические» вопросы семьи и двигать ее вперед. Эти ключевые социальные задачи люди решают на уровне инстинктов, готовые схемы решения даны им природой: женщине от природы дано одно, а мужчинам — другое.
О том, что у мужчин и женщин разное мышление — простите, но мы даже в рамках вузовского курса в России рассматривали, т.к. я — системотехник по образованию, я обязан отлично разбираться в логике. У людей разное мышление, разная психология. Есть мужская, а есть — женская. Мужчинам проще заниматься одними задачами, женщинам — другими.
Кто эта девушка? Вы?
ЧП вводится в случае повышенной угрозы, но никак не в связи с уже с чем-либо произошедшим.
Для начала советую прочитать хотя бы http://ru.wikipedia.org/wiki/Чрезвычайное_положение Ключевое слово — «угроза».
Режим ЧП вводят в случае потенциальной гибели людей, в расчет берут объективные данные по ключевым показателям. Это превентивная мера.
Когда люди начинают помирать, а здания начинают разваливаться — уже поздно вводить режим ЧП. Если уже кто-то погиб или был нанесен существенный ущерб — значит, в соответствующих службах работают некомпетентные люди.
Именно поэтому в превентивном порядке были закрыты станции метро, было остановлено метро, были установлены заграждения даже там, куда вода по факту и не дошла. Если бы вода уже подходила к метро или домам — уже было бы поздно метаться и ставить заграждения.
Российские же СМИ, как и любые СМИ, должны сообщать о действиях по факту или попросту на основе опять же объективных показателей. Ныть о том, что «Прага затоплена» и тиражировать фото единственной фигуры в воде, хотя везде уже поставлены заграждения — некомильфо и банальное отсутствие морали. В журналистике очень важное место занимает мораль, этика, ответственность за сознание людей — я работал в журналистике и часто ощущал то, что мы формируем сознание, мнения людей, поэтому подходили к этому всегда крайне ответственно. К сожалению, ничего хорошего о морали сотрудников гос. телекомпаний России я сказать не могу — для этих людей деньги встали выше морали, да и что уж говорить, если фразу «Вы будете писать то, что захотят ваши хозяева» открыто на встрече со студентами журфака вещал министр культуры РФ.
Все-таки в очередной раз прошу вас — дайте мне список мест в Праге, где я могу посмотреть на повреждения от затопления. Повторюсь, если там что-то было затоплена — грязь, следы от воды там будут и спустя несколько недель.
Как и повторюсь — зоопарк не стоит приводить в пример, там люди не живут, да и магистрат уже признал проблему с недостаточным вниманием к защите зоопарка.
Жду список конкретных улиц, жилых домов в Праге.
Ксения упоминала тут об ужасах в Жлутых Лазнях, а сегодня попалась ссылка на реальное положение дел. Например, можно фотографии на их FB посмотреть — https://www.facebook.com/photo.php?fbid=592930064061334&set=a.592928050728202.1073741834.118359214851757&type=1&theater
Ситуация настолько «катастрофическая», что уже в эти выходные они вновь открываются.
[…] на 10 утра, но многие приехали немного раньше, т.к. из-за повышенного уровня воды в реках высок риск задержек поездов. Так наш поезд из Праги […]
Илья, не понятно…
Как в к/ф «Вий» у Хомы Брута (Л.Куравлев) спрашивали козаки
-«так было чого?»
Было наводнение или засуха в Праге ?
Очередное отличное фото насчет того, как «затопило» Кампу (к слову, музей на Кампе на следующей неделе уже открывается):
Сегодня попалось отличный демотиватор — ей богу, оно очень полно выражает мое мнение о наводнении:
Ущерб от наводнения до сих пор не посчитан, ждем.
По итогам наводнения был подготовлен отчет http://voda.chmi.cz/pov13/DilciZprava_DU_4_2_Ekon-dopady_final.pdf, в нем сказано, что ущерб составил 15,4 млрд крон, из которых 4 в Праге и 4 в Среднечешском крае.
[…] на пражское метро. После него наводнения 2006 и 2013 года были встречены во всеоружии, практически везде (в т.ч. […]
Оставить комментарий