Учебный год окончательно завершился в прошедшую пятницу вручением сертификатов и справок о сдаче чешского на В2 согласно CEFR, после чего вечером студенты встретились с преподавателями в саду замка. Прошлогодний опыт проведения вечера на озере сочли не столь успешным.
Я приехал в Подебрады из Праги, с вокзала шли студенты этого года, уже успевшие разъехаться по местам будущей учебы: Прага, Брно, Оломоуц и др. Начало было запланировано на 10 утра, но многие приехали немного раньше, т.к. из-за повышенного уровня воды в реках высок риск задержек поездов. Так наш поезд из Праги ненадолго остановился неподалеку от Подебрад в связи с проверкой путей и поэтому я приехал в Подебрады с 15-минутным опозданием. Хотя в итоге все равно осталось достаточно времени на завтрак в пекарне (однозначно лучшей в Чехии).
Вступительное слово взяла директор центра, пани Влкова. Поблагодарила студентов за учебу, пожелала успехов.
После вступительной речи была проведена раздача наград лучшим студентам текущего года. С моей подачи в этом году лучшие 5 студентов из каждого направления (экономического, технического и гуманитарного) получали ценные призы. Я поддержал техническое направление и были вручены 5 топовых инженерных калькуляторов, которые явно пригодятся в будущей учебе в вузе, ведь они даже умеют даже дифференцировать и интегрировать. По вопросу выбора наград см. отдельную заметку, т.к. моей одной головы не хватило на придумывание по настоящему полезных призов экономистам и гуманитариям. Верю в то, что вручение наград станет традицией.
Вторым нововведением, опять же с моей подачи, стало вручение сертификатов в тубусах. До прошлого года сертификаты выдавали как просто лист, что, на мой взгляд, выглядит довольно несерьезно. Было рассмотрено несколько вариантов и пани Влкова остановилась на тубусах как традиционном для среднеевропейских вузов футляре для документов об образовании. В Карловом университете до сих пор дипломы даже бакалавров выдают на латыни и в тубусах.
Напоминаю, что сертификаты выдаются только тем, кто успешно сдал все итоговые экзамены — и чешский, и профильные предметы. Те, кто сдал только чешский — выдавали справку о сдаче чешского на уровне В2 и справку об обучении. Кто не сдал чешский — тем давали только справку. Автоматом сертификаты не дают и это радует. Кто учил чешский нормально в течение года — те по меньшей мере справку о владении чешским на уровне В2 получают и ее признают в вузах наравне с сертификатом UJOP.
Сертификаты и справки вручались классными руководителями, поэтому все мероприятие проходило несколько часов — в Подебрадах учится больше студентов, чем в любом другом учебном центре для иностранцев в Чехии. На фото — любимый многими преподаватель математики и отчаянный шутник, пан Рубеш.
Вручение перемежалось с музыкальными номерами, которые, как и в случае выпускного бала или имматрикуляции, подготовили студенты. Играли и пели отлично.
После пары номеров возвращались к вручению:
А потом опять играли:
После чего вручали и вновь пели:
Вручали и играли:
И вновь пели:
Суммарно на все ушло порядка 3 часов и завершилась церемония выходом преподавателей на сцену, и по традиции пани Влкова раздала каждому преподавателю по розе. В кадр, к сожалению, вошли не все:
После этого и пофотографироваться во дворе замка можно:
На 4 часа можно было пойти погулять, пообедать, собраться, переодеться. В 17:00 — начало вечернего «банкета» в саду замка. В прошлом году в связи со стремительным ростом кол-ва студентов вечер проходил на озере, но по неясной причине такую форму сочли неэффективной и вернули проведение в сад, как то было и в наш год. При этом проблем никаких это не вызвало, т.к. многие студенты попросту не пришли на вечер. Не пришла заметная доля студентов и на вручение, в т.ч. даже некоторые лучшие студенты не были очно награждены — вероятно, выше оказались то ли лень и сон, то ли вступительные экзамены в вузы.
Погода в пятницу выдалась отличная, всего на пару дней тучи разошлись и не было ни намека на стоявшую несколько недель слякоть и дождь, вызвавшие повышение уровня воды в реке.
В формате вечера ничего толком нового не было: вновь был тот же кейтеринг, по сути те же напитки и нехитрое меню. Жаль, что пиво в этот раз было не разливное.
По возникшей несколько лет назад традиции студенты делали стенгазеты своих групп, после чего руководством школы были выбраны лучшие и группы были награждены: кто-то тортом, кто-то — конфетами. Лично я считаю, что победителя было выбрать крайне сложно и, так скажем, победила дружба. Буду крайне признателен, если через форму личной почты или в комментариях к этой заметке все группы поделятся ссылками на свои стенгазеты в большом разрешении. Для размещения можно использовать depositfiles или подобный сервис. На данный момент у меня есть лишь две работы, и те в небольшом разрешении — раз и два.
Подебрадские преподаватели меня более других удивляют открытостью к студентам. Из года в год я сталкиваюсь с тем, как у преподавателей завязываются со студентами дружеские отношения и студенты после окончания курсов собираются, приезжают на встречи со своими преподавателями. Нет никаких комплексов у преподавателей и в отношении знакомства студентов со своими близкими, никто не держится от студентов поодаль.
Чехи — очень открытый народ, особенно это чувствуется в маленьких городах.
Студенты магистерской группы технарей текущего года решили на память подписать подарок классному руководителю.
Стенгазетами, к слову, это уже сложно назвать — если раньше это были все-таки стенгазеты, то теперь студенты делают фотоколлажи и затем их печатают. Качество однозначно в век ИТ пошло в гору, но теперь это скорее постер.
Вечер крайне примечателен тем, что студенты и преподаватели собираются в одном месте и могут в неформальной обстановке обсудить дела насущные, планы. Если в течение года все дробятся по группам или своим тусовкам, то на вечере все перемешаны.
Также в пятницу проходил День Йиржи из Подебрад, в рамках которого проходит и рыцарский турнир. К концу вечера в саду студенты могли перейти из сада во двор и понаблюдать за выступлениями.
К сожалению, День Йиржи из Подебрад на сей раз остался фактически за кадром, это целая отдельная тема для большой заметки.
В целом же количество объективов на вручении и вечере в текущем году очень обрадовало, недостатка в фотографиях точно не было. В заметке я использовал отдельные фотографии Артема Мишукова, за что ему вновь огромное спасибо, а в фотоальбоме нашей группы ВКонтакте можно увидеть полный набор фотографий как Артема, так и Дмитрия Долгих.
21 комментарий
Классно у вас там 🙂 Хочу побывать в Подебрадах)
Поздравляю ребят с окончанием учебного года. Успехов и сил в нелегком деле. Заметка, наполненная положительными эмоциями, читается на одном дыхание. Спасибо автору за инициативу. p.s. Сертификаты оформленные в тубусы отличная идея.
Вот и пролетел учебный год… Как будто это было вчера: сбор документов, переживания, волнения, куча заданных вопросов, получение визы, авиаперелет, другая страна со своим языком и укладом жизни…
Все смогли, все преодолели!!! Огромное материнское спасибо Илье и Максиму — это были и есть наши проводники, советчики и помощники на всех этапах! Сейчас, оглядываясь, на прожитый год, чувствую огромную благодарность, что на жизненном пути попались именно эти люди: честные, порядочные, знающие свое дело, ни в чем нас не подводившие! Неизвестно, где бы сейчас учился мой ребенок в Чехии и с какими бы знаниями он закончил, если бы не было этого сайта… Я очень рада, что первым городом, с которым познакомился мой ребенок, были Подебрады – искренне советую прожить там первый год обучения!!!
Преподавателям ИЯППа огромный почет и уважение за их труд, внимание и тепло, которыми они щедро делились с нашими детьми! Они останутся навсегда в их сердцах!
Всем ребятам желаю успешного поступления в выбранные ВУЗы!
Тем, у кого что-то не получилось в этот приезд — не падать духом : жизнь продолжается!!!
Какая отличная заметка! И, конечно, очень радостно и светло от самого события. Всем ребятам удачи!
Молодец Артем! Надеюсь летом посетишь родной город и не забудешь нас собрать)
Ай какая статьяяяяя меня унооосиииит….
Замечательные фотографии!
ой как бы калькулятор то не помешал,на годик бы раньше такие нововведения
Здравствуйте Илья. Многоли студентов, не получивших сертификаты. Спасибо.
ОльгаЕр, мой сын в этом году окончил курсы. Он утверждает, что в гуманитарных группах довольно много студентов получили сертификат, а вот в технических всего 7 человек. Но тем, кто хорошо сдал чешский язык, выдали справки, которые принимают в большинстве институтов и университетов. Но есть и такие, кто не сдал и чешский.
В этом году еду учиться на курсы от Карлова университета. Почитала эту заметку и стало страшно за то, что меня ждет впереди, но одновременно очень попасть в эту атмосферу.
Плюс сам сертификат — это бумажка сомнительной информативности — профильные предметы там только за последний семестр. А если вы меняли группу? Ну вы меня понимаете….
ОльгаЕр,
Сертификаты получили примерно 15% студентов, точнее сказать не могу. В целом такая ситуация из года в год — как я миллион раз пишу, лишь небольшая часть студентов по-настоящему учится. Кто-то считает себя умнее всех в отдельных дисциплинах и потому их не сдает, кто-то считает себя гением в целом и потому спит на занятиях. Радует то, что в UJOP хотя бы за прогулы отчисляют и так самых отчаянных «гениев» выгоняют.
Алексей,
От студентов в тех же технических группах (а мы говорим, как я понимаю, о них) при поступлении что будет лишним? Математика? Физика? Что конкретно?
Меня вообще всегда фраза «Мне это не надо» удивляет — как могут быть не нужны какие-то знания? Тем более, когда говорят пускай даже о той же школьной математике для поступающего в магистратуру тех. вуза. Переломится от посещения занятий? Нет, т.к. все равно иначе просто спать дома будет. Будет лишним коммуникация на чешском, чтение чешских материалов? Тоже нет, т.к. и в магистратуре нужно знать лексику, не говоря уже о гигантской пользе коммуникации в среде по теме. Я ходил в Подерадах на школьную математику, физику, на английский для экономистов — все это мне ОЧЕНЬ пригодилось даже в докторантуре ФЕЛ ЧВУТ.
Проблема «Мне это не нужно» в Подебрадах имеет лишь ровно 2 причины:
1. Лень
2. Страх (а чаще — уверенность) опозориться за полное незнание даже школьной математики, хотя на руках есть диплом инженера.
Поэтому обычно говорят «Я инженер, поступаю в магистратуру, мне школьная математика не нужна» и ходят по Подебрадам гоголем. Хотя по факту даже квадратное уравнение не могут решить и потому в лужу сядут сразу же после начала занятий в вузе. Ходили бы в Подебрадах на занятия — научились бы и тот же чешский лучше бы знали.
В сертификате отражены предметы, по которым студент сдавал итоговые экзамены. Это более чем логично.
И в чем заключается проблема? В том, что человек из экономической группы перешел в октябре в техническую и потому его полтора месяца английского не укажут в сертификате? А какую оценку, к слову, ставить по английскому ему в сертификате? И отдельно указывать, что по нему не сдавался итоговый экзамен, а было прослушано столько-то часов? Простите, но это бред.
Мотивированные студенты не переводятся. Типовая мотивация переводящихся — сегодня я дружу с Дашей, она учится в Е3 и потому я иду в Е3, завтра я дружу с Димой и иду в его Т2, послезавтра я дружу с Машей и потому иду в H5. Все это несерьезно.
[…] недели назад прошло вручение сертификатов выпускникам 2012/13 года и, как я отмечал в заметке, среди […]
Уважаемый Илья, и соратники! Скажите пожалуйста, вы каждый год бываете на выпускном вечере и вручении сертификатов/справок выпускникам? Будет обидно, если мы не увидим и не прочитаем об этом событии здесь. Думаю, многие родители присоединятся к моей просьбе присутствовать на выпускном 2013-2014 года, создать небольшую заметку и разместить фото. Приехать нет возможности, а скучаем по детям очень сильно))))
Елена,
Я обязательно поеду на вручение сертификатов в следующую пятницу и напишу об этом 🙂
Жалко, что Вы в Марианки не приезжаете((( Может получится?
Наталия,
Завтра я буду на вручении в Марианках. Фотографии не гарантирую, но буду 🙂
Да!А мой сын в Подебрадах и ему в День вручения сертификатов исполнится 18 лет.А нас рядом не будет.Печалька,но что поделать-дети выросли!
[…] отличие от Подебрад, где вручение перемежается с выступлениями студентов, в Марианских Лазнях шло […]
[…] призы для лучших студентов, началось все с Подебрад 2 года назад, с прошлого года я начал ездить на вручение и в другие […]
Оставить комментарий