Технологии шагают вперед и UJOP не стоит в стороне: в текущем году в Подебрадах из зачаточного состояния стала выходить международная академическая Wi-Fi-сеть под названием „eduroam“. В замке точки доступа были установлены несколькими годами ранее в библиотеке и возле кофейного автомата, но фактически не использовались. С текущего же года студентам начали выдавать данные для доступа, установили точку доступа рядом с кабинетом пани Томашевой, в отремонтированном крыле старого общежития и частично в новом общежитии появились точки доступа. Подчеркиваю — в старом общежитии появился интернет, точки доступа Cisco с веселым голубым светодиодом можно видеть на потолке каждого этажа:
Eduroam является масштабным проектом, который позволяет студентам вузов ЕС и ряда других стран использовать прозрачный Wi-Fi-роуминг во всех вузах-членах сети. Название сети одно и то же (eduroam), настройки везде домашние, а интернет работает в любом академическом учреждении. Сеть не является обособленной от инфраструктуры вузов, по факту в большинстве случаев она используется студентам как основная и в домашнем вузе.
Как и в случае с кабельным подключением, для подключения необходимо обратиться в административном здании школы в кабинет №7 к инженеру пану Йилеку, по совместительству он является и преподавателем информатики. Достаточно заполнить короткий листок-заявление с личным номером и MAC-адресами интерфейсов подключаемых устройств. Если вы не знаете, как найти MAC-адрес, то достаточно придти с устройством к пану инженеру и он сам посмотрет.
Для подключения в новом общежитии по кабелю ничего настраивать на компьютере не нужно, достаточно вставить кабель в розетку, расположенную под одним из столов. Для настройки же подключения по eduroam следует воспользоваться пошаговой инструкцией с eduroam.ujop.cuni.cz.
В ходе настройки беспроводного подключения вам потребуется выданный при подключении логин (вида номер_студента@ujop.cuni.cz; например, 1300123@ujop.cuni.cz) и сгенерирован пароль. В качестве radius-сервера, если того требует ваше устройство, используется radius.ujop.cuni.cz.
В последние годы подключение к интернету в UJOP Подебрады является платным, взымается 100 крон орг. сбора.
В настоящее время производится постепенное увеличение количества точек доступа в старом общежитии, работы будут окончены в декабре текущего года и в конечном счете в каждом коридоре будет по 2 точки доступа. После этого будет производиться аналогичный монтаж точек доступа в новом общежитии, где запланированное количество точек доступа будет достигнуто к концу учебного года.
С сентября 2014 года для студентов все подключение к Интернету будет обеспечиваться только посредством Wi-Fi сети eduroam, подключение по кабелю не будет доступно.
На мой взгляд, в целом нововведения однозначно положительно скажутся на доступе к сети Интернет. Во-первых, теперь есть интернет в старом общежитии, что вкупе с проведенным ремонтом делает его полностью соответствующим современным требованиям, осталось разве что нормальную столовую с кухней сделать. Во-вторых, в последние годы большинство студентов хочет интернет посредством Wi-Fi на ноутбук, смартфон, планшен и потому покупает себе индивидуальные точки доступа в комнаты. Точек доступа гигантское количество, эфир занят и потому эффективность крайне низка. Теперь же будет единая сеть и порядок.
Есть и ряд минусов. Первый и самый важный заключается в том, что доступа по кабелю с нового учебного года не будет. Казалось бы, кому он нужен, ан нет — Wi-Fi на порядки менее надежен и, думаю, будут порой проблемы с доступом или слабым сигналом в крайних комнатах. Вторым, но сугубо организационным минусом является определенная сложность настройки доступа к eduroam по сравнению с доступным каждому методом «Воткнуть кабель в розетку». Но пан Йилек крайне доброжелателен, сейчас помогает студентам настраивать точки доступа, а в будущем явно будет с каждым разбираться и по настройке eduroam.
1 крона = рубля
44 комментария
В дополнение к теме интернета:
1. Я был бы крайне признателен за информацию о фактических скоростях доступа в общежитии в новое время.
2. Кто-то пользуется eduroam в старом общежитии? Каковы впечатления?
3. В конце октября появилось объявление об оплате 1000 крон за подключение к интернету, но пока информации о причинах сбора данной суммы у меня нет. Лично я советую пока не платить. Пан Йилек тоже не владеет информацией. Выясняю пока у дирекции общежитий все, т.к. объявление вывешено ими.
[…] с конца сентября есть доступ к сети Интернет посредством Wi-Fi. В следующем году на Wi-Fi будет полностью переведено и […]
Добрый день, Илья. Живу в старом общежитии на втором этаже, в нескольких метрах от роутера.
В коридоре скорость загрузки 2.30 Mbps, исходящая — 0.45 Mbps. Внутри большинства комнат соединения почти нет, сеть видна, но скорость мизерная, или связь обрывается постоянно, поэтому все сидят в коридоре. Это, конечно, не очень удобно. Кто-то собирал подписи, чтобы ускорить установку новых роутеров, но я не знаю детали.
не могу подключиться с андройда
в новом общежитии:
1) скорость — нестабильна. Но в последнее время (неделю, наверное) вообще плоховато — пару дней было около 1 мбита\сек на speedtest’e, прямо сейчас (05.11) — в районе 20 (однако, тот же скайп с видеосвязью, можно сказать, вообще не работает, голос, и то плохо слышно, с чем связано — пока неясно). Просто на скачку — хватает с головой. В общем, пока все спорно, то бывает очень хорошо, то очень плохо. Пинг до ya.ru прямо сейчас — min25, max100, mid48, loss 10%.
2) Как получу пароль — отпишусь, попробую и в общежитиях и в замке
3) С этим вообще все печально было. 30 числа вечером повесили бумажки (с печатями 🙂 🙂 ), сказали — не заплатим до ноября — отключат. На вопрос, за что, собственно, платить, куда вообще эти деньги пойдут хоть, почему именно сейчас — ничего не сказали, «мопед не мой, просто объявление разместил». На последующие вопросы — идите к инженеру. Ну, сходили — он очень всему этому удивился. В общежитии прошел слух (сказали кому-то), что кто не заплатит — возьмут из залога.
В общем, темное дело очень. Информации — никакой. Кому все вопросы задавать — тоже не сказали. Особенно печально, что я потом прочитал правила поведения в общежитии (ну, подписывали мы их), там так и написано — разовый платеж за подключение к интернету — 100 крон, за сам интернет — 1000 за весь год (особым пунктом отмечено, что оба невозвратные 🙂 ).
fedor,
Спасибо огромное за столь подробный ответ! Буду крайне признателен за тесты на скорость интернета.
Об итогах «расследования» по поводу платежа в 1000 крон я обязательно напишу здесь в комментариях. Завтра или послезавтра все должно, думаю, проясниться. В целом в оплате в 1000 крон ничего плохого нет (интернет везде платный, прямо говоря, да и речь вроде об оплате за весь год), просто эта новость как снег на голову свалилась. Мне в основном крайне интересно, почему раньше было 100 крон, а теперь стало дополнительно 1000 крон.
Когда я учился в Подебрадах, то вообще все было бесплатно и меня это удивило до глубины души. Спустя год-два начали собирать орг. сбор в 100 крон при подключении и пан Йилек прямо объяснил, я с ним полностью согласен — периодически нужно менять розетки и другие мелочи, данные расходы не заложены в стоимости общежития (а она в Подебрадах чрезвычайно низкая). Сейчас же, возможно, со стороны CESNET (академическая инфраструктурная сеть, являющаяся провайдером вузов, институтов АН и пр. уч. заведений в ЧР) было какое-то распоряжение.
В общем, обязательно напишу об итогах.
Да, неприятная ситуация с 1000 крон за инет. Тем более, что еще собирают по 1000 крон за пользование ноутбуком. Кстати, если нет ноутбука. но есть нетбук, у которого энергопотребление в 3 раза меньше и не поиграешь на нем, как на ноуте — тоже платить? Не справедливо, однако, получается… Особенно, когда платишь 150 крон ежемесячно за другие электроприборы. Еще холодильник отдельно 900 крон за полгода. В итоге получается, что инет и электроприборы обходятся в 5400 крон за 10 месяцев. Т.е. дополнительно 210 евро к стоимости проживания. Хорошо бы понимать это до того, как туда приезжает студент. Пусть уже эти непредвиденные расходы удерживают при выселении из залога, хотя бы.
Виктория,
Электроэнергия в абсолютном большинстве общежитий оплачивается отдельно. Я тем более не говорю про квартиры, где по сути все коммунальные услуги оплачиваются отдельно. Очень часто только приехавшие люди смотрят на красивую цену за аренду квартиры и считают, что это все. А на самом деле не все — весной происходит перерасчет. Опытные люди первый перерасчет в новой квартире ждут с замиранием сердца.
Я сейчас живу в общежитии ЧВУТ http://cvut.ru/2012/03/orlik/ и ежемесячно кроме оплаты в примерно 4300 крон (это причем после вычета дотации Минобразования, на него студенты курсов оснований не имеют) мы платим еще 150 крон залога за электричество и раз в несколько месяцев доплачиваем за электричество несколько сотен крон. Если не ошибаюсь, электричество у нас тоже по спец. тарифу какому-то. Для понимания — платим мы по факту, а в нашем домохозяйстве ничего особо потребляющего нет. Пара энергосберегающих лампочек, маленькая плита, микроволновка, крохотный холодильник, чайник, пара простых ноутбуков и маленькие колонки. Все.
А вот те съехавшие на квартиры новоприехавшие студенты, в большинстве своем еще не раз поймут, почему лично я предпочитаю жить в общежитии. Я довольно много раз сталкивался с жалобами «Нам пришел гигантский счет на коммунальные услуги — что делать?». Не скажу, что это бич иностранной студ. среды, но люди многие не понимают, что такое вода, тепло и электричество по счетчику. Хуже всего, когда злоупотребляет обычно один, а в итоге платят все проживающие в этой квартире. Как-то неудобно говорить «Ты ходишь в душ дважды в день, а я — раз в 3 дня и потому я буду платить меньше». Признаюсь прямо, в общежитии я злоупотребляю потреблением воды (т.к. она не оплачивается отдельно) и могу в душ на полчаса ходить. В своей или съемной квартире я бы себе такое не позволял, думаю.
При этом я не могу сказать, что в Чехии ого-го как дорого жить. Нет. Можно и ванные принимать, и не бегать выключать каждую лампочку. Просто надо знать меру и не считать, что Земля резиновая — например, не стоит включать воду на кухне и полчаса ходить по делам. Главное лично для меня — я вижу, что оплата тех же коммунальных услуг идет в дело. Платишь за кап. ремонт — его делают. Платишь за воду — строят современные очистные сооружения. Я постепенно начинаю интересоваться рынком недвижимости в Праге (т.к. надо бы съезжать, в конце уч. года у меня закончится дневная форма обучения, а потому и студ. тариф на общежитие) и я искренне удивляюсь состоянию старых домов в Праге. В нашем районе в Праге 6 подавляющее большинство домов в 1950-е годы было построено. При этом их так хорошо содержали все эти десятилетия, что в них и сейчас комфортно жить, максимум требуется мелкий ремонт сделать. Главное, конечно, попасть в дом с нормальным отоплением, а не газовой колонкой на квартиру или тем более индивидуальным газовым отоплением на каждую комнату. Сами же стены, подъезды, коммуникации — все очень достойно. Ряд знакомых живет в квартирах без кап. ремонта с 1970-х годов — и снаружи, и внутри все в должном состоянии. Не шик, просто все опрятно, ничего не отваливается, не протекает и не воняет. Например, стали селиться голуби на балконах — управление дома решило поставить сетки (без доп. оплаты, все из фонда дома), прошли по квартирам и установили. Внимание к мелочам. В то же время в самизнаетекакойстране даже дома с 1980-х годов обычно разваливаются, стоят обшарпанные, лифты не меняли с самой сдачи дома. Мол, вот до конца развалится — снесут и поставят новый.
Залог нужен на случай повреждения имущества общежития. Прямо говоря, многие студенты ведут себя в общежитии по-варварски. Например, в последние годы видел выцарапанные гвоздем или ножом надписи на микроволновках, многочисленные следы от ножей в дверях (народная забава — бросать нож в дверь), вырванные с петель двери, взорванные или расколотые унитазы (сан. узлы в комнатах индивидуальные, люди свой же унитаз раскалывают), разрисованные стены и т.д. и т.п.
Поэтому если из залога брать деньги на оплату того же электричества, то может возникнуть ситуация, когда студент выехал, в его комнате были обнаружены повреждения, а его и след простыл. Прямо говоря, в прошлые годы студенты неоднократно жили в долг, после чего пропадали и было невозможно их найти. Да что там общежитие — даже мне за текущий год несколько студентов так и не возместили расходы на ту или иную помощь. Они по ряду причин на курсы не поехали и теперь игнорируют сообщения от меня. А я хочу лишь собственные расходы возместить.
Могу сказать о том, как сделано в общежитиях ЧВУТ — все студенты по договору обязаны проводить т.н. «электроревизию». Кто не проходит и будет обнаружен электроприбор — должны выселять (на практике не сталкивался). Электроревизию можно пройти либо предоставлением действующих чешских гарантийных талонов на электроприборы, либо самостоятельным обращением к сертифицированным электрикам, дабы те измерили потребление электроприбора и дали на него соответствующую бумажку.
За каждый электроприбор надо на ревизии заплатить 30-200 крон, действует она, как я помню, лишь 2 года. Подчеркиваю — речь о каждом электроприборе, в т.ч. всех зарядниках, колонках и т.д. и т.п. Посчитайте, сколько таковых у вас дома. Потому я считаю, что в Подебрадах еще крайне мягкие условия.
Учитывать электроприборы необходимо, у студентов очень разный набор — у одного ноутбук, а второй себе плазменный телевизор покупает (по меньшей мере в прошлые годы такое бывало) и мощную аудиосистему.
Я сегодня по телефону разговаривал с пани Влковой насчет оплаты 1000 крон за интернет. По ее словам, в настоящее время высокая нагрузка на сетевую инфраструктуру в общежитии, идет ее развитие (о чем и заметка) и потому было решено ввести оплату. Сам по себе UJOP не может нести эти расходы, и так все резервы были брошены на реконструкцию старого общежития (кстати, фасад заканчивают, выглядит шикарно) и открытие Гостиваржа. Введенная несколько лет ранее оплата в 100 крон к развитию инфраструктуры отношения не имела, это орг. сбор за обработку заявки по подключению и связанные с этим работы (т.е. задачи пана Йилека). Итак, 100 крон — это подключение. 1000 крон за год — непосредственно оплата, она идет на расширение канала, точки доступа и т.д.
Теперь стало все ясно, у меня замечаний нет — на поддержание и развитие инфраструктуры действительно должны быть деньги. Я занимался еще в России проектами сетей в общежитиях и знаю, что платить за сеть необходимо. Раньше было хорошо, что не было оплаты, это было отлично, но так долго жить нельзя. Изначально инфраструктура была создана во время кап. ремонта нового общежития, но сейчас ее недостаточно, а интернет обычно в общежитиях не входит в стоимость общежития (да и тех же съемныхк квартир).
1100 крон за семестр — неминуемо меньше той же оплаты в тех же общежитиях ЧВУТ (где 1600 крон/год). Причем я в текущем общежитии ЧВУТ уже 2 года живу и потому заплатил 3200 крон, но у нас совершенно ничего не поменялось и, например, у меня в комнате так и не ловит Wi-Fi, пользуюсь кабелем. Саму по себе проблему перегруженного Wi-Fi в нашем общежитии ЧВУТ решили требованием резко огранить использование. Понимание это требование у жильцов не нашло и потому всех потребителей Wi-Fi просто от него отключили и заставили заново перерегистрироват. Возможно, это и помогло — я не знаю, т.к. не пользуюсь, у меня не ловит.
Жаль, конечно, что теперь интернет не бесплатный, теперь как везде. Но лично я согласен с 1100 крон/год, это адекватная сумма, а в адекватном использовании средств я не сомневаюсь, т.к. деньги остаются в рамках уч. центра и пойдут в дело. Стоит быть реалистами, сеть нужно развивать. Плюс в конечном счете расходы многих студентов существенно не вырастут, т.к. появится центральный Wi-Fi и потому не будет смысла в покупке собственных точек доступа или тех же свитчей.
Именно с такой дверью в комнату поселили моего сына. Он сказал, что по прайсу это повреждение стоит около 3000 крон. При вселении он пытался обратить на это внимание консьержки. Но, честно говоря, сомневаюсь, что в конце года об этом кто-то вспомнит. А платить за то, что не делал — совсем не хочется… Опять же, странно, что деньги берутся, а повреждения не устраняются.
интересный подход. А разве на электроприборах не указывается энергопотребление? Вот прям щаз перевернула ноут, а на задней крышке все написано. Такой вариант не проходит?
Насчет 1000 крон за инет — все понятно. Не повезло этому году…)))
Виктория
Плохо пытался.
При заселении заполнялась бумажка с повреждениями в комнате, кто ее не заполнял при вселении — консьержка потом лично ходила по комнатам с этими бумажками и просила их заполнить. Все можно было писать по-русски, меньше чем 2 недели назад я увидел, что с нижней стороны стол обожжен зажигалкой, пошел на рецепцию, и без всяких проблем дописал это в повреждения.
А я вот, если честно, с такой формулировкой не совсем согласен. То, что на сеть идет бОльшая нагрузка, чем раньше — это очевидно. С ростом количества студентов возрастает и нагрузка на сеть (и не только, студентов, благодаря качественной работе сайта подебрады.ру все больше, а реакция на вечно растущее число студентов от Школы — запоздалая всегда). Но вот я считаю, что вводя плату, некоторыми из обязанностей тех, кто это делал, было
а) своевременно об этом сообщить (не вечерком 30 числа 2 месяца обучения)
б) должным образом(детально) об этом всем проинформировать (отчего эта плата, куда пойдут деньги, кому задавать появившиеся вопросы). На деле пришлось общаться с бумажкой в общежитии — остальные недоумевая посылали друг к другу.
в) ну и тут лично мое мнение (можно не соглашаться 🙂 ) — начав брать плату — нужно начинать и держать ответственность за качество предлагаемых услуг. Поясню — если за плохую работу бесплатного интернета (или, как часто говорят, «интернета для учебы») я и не думал возмущаться, то за деньги хочется получать нечто соответствующее.
г) ну и вытекающий из предыдущих пункт — нужно было хотя бы попробовать предложить какие-то альтернативы. Некоторые студенты не проживут в общежитии весь год (а заплатят за весь), некоторые просто поставят роутер, предположим, на четверых (а заплатят 1000 вместо 250), а некоторые могут сказать — я только почту раз в день проверяю, зачем мне расширять канал, которым пользоваться не буду?
В общем подытожу — никто бы, наверное, не был против, если бы понимал весь смысл данной затеи. А на контакт, к сожалению, кроме вас, никто и не вышел, а задача это не ваша, а тех, кто это придумал. Нужно было думать вместе со студентами (тем более тут столько технарей), а не пугать их 🙂
PS пароль пока не получил, но со слухов — эдуроам работает слабенько, основная проблема — слабый сигнал и все из этого вытекающее. Почту проверить, вконтакте сообщения посмотреть — нормально, остальное — уже тяжко.
Еще раз: за EDUROAM мы также должны заплатить? Или же это касается той сети которая в новом общежитии? — вопрос адресую, прежде всего Илье, так как он говорил с пани Влковой
Спасибо.
Виктория,
Если возникнет подобный казус — пишите мне, приложу все усилия. В целом же при заселении выдаются регистрационные карточки, в которых следует отметить все проблемы в комнате. Достаточно написать по-русски. Например, у меня в комнате не работала лампа.
Не исключаю, конечно, что в текущем году карточки не давали. Год от года все меняется.
Подобные существенные повреждения выполняются только несколько раз в год, централизованно — привозят много дверей, ходят и меняют. То же самое происходит во всех чешских организациях, если для замены нет своего работника. Например, дверцы у банковских ячеек с утерянными ключами тоже вскрывают не сразу, накапливается некоторое кол-во таких ячеек и потом приезжает слесарь.
Если бы в Подебрадах двери не меняли — они бы все уже были в дырах. 🙂
1. Данные на корпусе БП не всегда соответствуют реальным. Да и все-таки кто-то должен осматривать эти БП, списывать данные. Квалифицированная все-таки работа.
2. Во время электроревизии электрик обращает внимание и на состояние электроприбора. Если у вас подплавленный удлинитель, кабель на скотче или тем более скрутке — он лист не подпишет, пользоваться таким электроприбором запрещено.
fedor,
Я с вами полностью согласен — нужно было заранее думать и заранее планировать. Не соглашусь лишь в паре аспектов:
Гарантировать высокое качество связи не удастся. Даже коммерческие провайдеры легко обходят любые обязательства, просто указывая «Скорость до такой-то». А минимальная не регламентирована.
Чем больше будет спектр тарифов — тем сложнее будет организация (т.е. больше работы у сотрудников) — тем выше будут цены. Например, будет не 1000 крон на весь год, а по 800 крон в семестр. Лучше от этого явно студентам не станет.
Пока не знаю, что с этим будут делать в Подебрадах, но в общежитиях ЧВУТ это запрещено. Ибо действительно нечестно — кто-то платит честно, а другие скидываются вскладчину и платят как за 1, пользуясь при этом каналом в полном объеме.
На том же Страхове в Праге по меньшей мере во время моего проживания там действовала система автоматического определения компьютеров за NAT. Технически это реализуется сложно и потому видел это я только на Страхове, но все же это возможно.
Если почта работает и сайты грузятся — уже хорошо. С увеличением кол-ва точек ситуация наверняка улучшится. Лично у меня в общежитии ЧВУТ вообще сигнала нет, т.к. в одной из последних комнат в коридоре живу. Ни странички, ни почта, ничего не работает.
Вы очень правы, необходим контакт, нужно людям все объяснять. Я вот пытаюсь это белое пятно закрыть. Поэтому настоятельно прошу студентов не стесняться задавать мне вопросы и даже жаловаться на те или иные проблемы.
Сергей,
Нет, дополнительно платить не надо. Вы платите за 1 подключение. Собственно, идея заключается в том, что со след. года в Подебрадах и в общежитии, и в замке будет только eduroam.
PS Пани Влкова также говорила о том, что теперь с вводом оплаты в 1000 крон у студентов не ограничен трафик, но что-то я предполагаю, что она что-то перепутала — не припоминаю какие-либо ограничения по трафику.
Сегодня получил от студентов информацию о том, что оплата за интернет взымается не только с проживающих в общежитии, а со всех студентов. Поэтому я поддерживаю инициативу обращения к директору с требованием объяснений.
Со своей стороны я также приму все действия для того, чтобы была предоставлена подробная информация о том, почему взымается данный платеж.
Конечно, о таких вещах надо сообщать заведомо. А, именно, просто включать в общую оплату, не провоцируя людей на негативные реакции уже в ходе обучения. Обучающиеся все равно никогда не узнают, как расходуются средства, которые они оплатили. Поэтому, тому кто платит, все равно как назовут доп. сборы. Посему — не надо размахивать красной тряпкой перед быком. Иначе, будет происходить то же самое, что и на других курсах: оплатили курс, а потом начинается: и туда и сюда добавь, и тут доплати, и еще сюда надо отдать. Народ будет потихоньку, но негодовать…. И дело даже не в сумме. Дело в том, как преподнесена информация: по факту и в ультимативной форме. Неприятно.
П.С. Есть же понятие — бюджет. Почему руководство не просчитало бюджет таким образом, что бы сразу в цену за курс были включены все необходимые расходы? Взять те же Марианские Лазни. Там при оплате за общежитие на год вперед цена снизилась с 245 евро до 200 евро. Очень приятно. А мы не только лишены такой возможности, но еще должны доплачивать.
П.П.С. Или, пусть цена за курс будет неизменной. Но, в договоре четко прописывать, что по приезду, или в течение какого срока, обучающийся обязан оплатить такую-то сумму на улучшение инфраструктуры. Люди будут спокойны, знать достаточно точную сумму расходов, а курсы будут гарантированно и без нервотрепки получать свои деньги. И волки сыты и овцы целы. Тот, кто, будет настроен на эти курсы — заплатят и будут довольны организацией курсов. Тот, кто не сможет, просто пойдет на более дешевый вариант и с результатами будет разбираться по факту.
Я с Викторией согласна. Тем более, есть разные люди и по разному реагируют. Но, кстати, в Марианках тоже интернет 1000 крон стоит до конца года. Скорость не ахти. Иногда невозможно по скайпу поговорить совсем( В холле общежития получше, но это нужно спуститься и сидеть там при всех говорить. Тоже не айс. Иногда и ничего бывает, правда, но редко, на выходных печаль совсем, почему-то. Еще у нас медосмотр был по 2500 крон. А не предупредили заранее. Мы, в принципе, не возражали, но лучше бы предупреждали заранее во избежание недоразумений. Вдруг какому-то ребенку родители высылают строго, скажем, по 500 евро, как написано в статье о расходах? Или даже меньше? Приходится родителям в срочном порядке бежать в банк и переводить средства дополнительные.
Можно просто дополнить статью «Расходы на проживание», потому что в комментариях как бы все есть, но не каждый находит в себе силы их все перечитать.
Доп.оплата за интернет в Подебрадах и Марианках — по 1000 крон! А в Кристалле? Подскажите про Кристалл! Чтобы не было неожиданностью. (про полуинформативность сайта Кристалла я уже как-то писала в комментариях…)
Наталия,
См. http://www.marianky.ru/2011/09/med_osmotr/ Заметку о расходах читаете, а о мед. осмотре — нет. 🙂
Так в первые пару месяцев всегда на новом месте повышенные расходы на оформление, обустройство и т.д. Это неминуемо. Кроме того, факт проведения мед. осмотра в Марианках неоднократно упоминался. В силу проф. особенностей, для врачей это необходимость, без мед. осмотра не подать ту же приглашку на мед. факультет.
Светлана Л.,
В Кристалле речь идет об аренде помещений UJOP и потому он бесплатный (если никаких инноваций не было), но только WiFi (и потому не всегда беспроблемный). Кроме того, в Кристалле проживание ощутимо дороже (в пересчете на месяц это от 200 до 375 евро/мес за место в 2-местной комнате). В Гостиварже по состоянию на текущий год интернет тоже бесплатный, но по кабелю и потому он однозначно лидирует среди центров UJOP в вопросе интернета. http://www.hostivar.ru/2013/10/internet/ К сожалению, кроме интернета Гостиварж больше ничто положительно не выделяет по сравнению с теми же Подебрадами.
Да, Илья, тут вы правы, я когда прочитала, вспомнила, что читала о медосмотре, но давно, я ведь года полтора-два сайт читала, и Ваш и Марианки.ру. Забывается информация. Тем более, что это не в статье о расходах. Потом как то тут, на Подебрадах где-то попалось на глаза, что медосмотр отменили, я и решила совершенно автоматически, что и в Марианках тоже.
Да я и не в претензии особо, надо, так надо. Но можно упомянуть в разделе «Расходы на проживание», что в первые месяцы расходы увеличиваются прилично, а то не все внимательные, а у Вас средняя сумма расходов дана.
Кстати, http://www.ujop-podebrady.cz/wp-content/uploads/2013/12/pripojeni.jpg
Особенно радует пункт, что заплатить нужно всем без исключения 🙂 За что платить — так и неясно. В общем, бизнес — дело суровое 🙂
Тем временем, общежитие практически пустое, скорость в обе стороны от 2 мбит (хотя бывает и до 30 поднимается, в особо счастливые минуты), задержка до Москвы в районе 100 мс. В общем, странно, разница между большим количеством студентов и малым невелика.
Зато действительно очень тихо, прямо уши ненарадуются 🙂
fedor,
Хорошо хоть подействовало коллективное письмо и отменили безоговорочную оплату 1000 крон за сам факт наличия интернета независимо от наличия\отсутствия подключения к нему.
В письме имеется ввиду проводное подключение в общежитии и беспроводная сеть «STUDENTS» в Замке. Кто не хочет ими пользоваться — никак не реагирует, ничего не платит, и будет просто отключен в феврале. Eduroama это вообще никаким боком не касается, он как был бесплатным и доступным так и останется.
Илья, в Кристалле кабель, скорость порядка 30-40 на даунлод
fedor,
Оплачивается подключение к Сети. Если вам не нужен WiFi в уч. центре и вы не живете в общежитии — можете не платить. Пани Влкова меня заверила, что в этом случае у студента просто не будет доступа к Сети, т.к. его MAC-адреса будут удалены из базы.
Видимо, основные потребители не уехали на каникулы.
Олег,
Спасибо за актуальную информацию, раньше был только WiFi.
[…] центр ÚJOP в Подебрадах со следующего года планирует полностью перейти на пользоваие eduroam. От проводного подключения в […]
Здравствуйте Илья!
Прочитал новость про установку wifi роутеров, и теперь думаю ,нужно ли везти ноутбук. Может ограничиться смартфоном и планшетом?
Как считаете?
Я не Илья, но отвечу 🙂
Имхо на любую специальность, подразумевающая создание чего бы то ни было с помощью компьютера — ноут необходим. На планшета ни код не попишешь, ни большой текст не сверстаешь, не порисуешь и 3д тоже заняться не сможешь.
Влад,
1. Совершенно не вижу связи между установкой роутеров и выбором ноутбук/планшет. 🙂
2. Планшет — это игрушка для просмотра фильмов, игрушек и набора небольшого текста в чате. Попробуйте сделать на планшете хотя бы реферат и поймете, что он не может быть основным рабочим инструментом. А готовить тексты, презентации (кстати, как их на планшете-то делать?) и тем более программировать на планшете — удовольствие сомнительное.
Информация для будущих линуксоидов и линуксят, жаждущих познаний чешского языка:
Темплейт из последнего поста вот тут вот: http://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/eduroam-wifi-connection-with-wicd-4175479700/
прекрасно работает с UJOP’овской сетью;
А для wpa_supplicant’а конфиг, соответственно, должен выглядеть так:
[code]
ap_scan=1
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
network={
ssid=»eduroam»
scan_ssid=1
key_mgmt=WPA-EAP
eap=PEAP
phase2=»auth=MSCHAPV2″
identity=»@ujop.cuni.cz»
password=»Пароль»
}
[/code]
А NetworkManager тоже можно настроить, но лучше его удалить, тогда волосы будут мягкие и шелковистые, а так же можно будет настроить нормальный менеджер подключений.
Неопробованный способ вот тут вот:
http://eduroam.muni.cz/doku.php?id=navod-linux
(скриншоты достаточно самоочевидны, по-моему.).
Добрый день. Отпишусь по поводу интернета из старого общежития в новом крыле.
Скорость хорошая ,не назвал бы её отличной, но поговорить по скайпу с включёнными вэб-камерами можно. На ютубе видео в 1080р смотреть можно. Но периодически сеть провисает ,скорее всего это связано с массовым возвращением студентов с курсов или с гулянок (ближе к ночи). Отписываюсь в 19 часов по местному времени случилось почти что чудо. Вышло поиграть по сети с друзьями в онлайн игру. И это всё с учётом того ,Что интернет пока бесплатный и за подключение ничего не брали. Так как он считается недостаточно хорошим, обещают улучшить в октябре и тогда начнут брать плату.
Вот такие новости из старого общежития.
Илья !
Не могли вы внести ясность по поводу подключения студентов UJOP к сети «Eduroam «. Александра, на сайте «Марианок», сказала, что доступ студентов UJOP к сети запретили.
Да, в Марианках в этом году студенты уже не могут подключиться к eduroam по удостоверению внешних пользователей служб, см. мой комментарий: http://www.marianky.ru/2013/11/zpusoby-pripojeni-k-internetu-v-mariankach/#comment-31924 Проверено на личном опыте, были в Праге в центре выдаче удостоверений со студентом этого года. В то же время в Подебрадах, насколько мне известно, планируется произвести полный переход на пользование беспроводной сетью eduroam. Как такое может быть, что в одном центре можно, а в другом — нельзя?
Илья, ждем твой комментарий!
Судя по тому, что wired-сеть в этом году в общежитии в Подебрадах не работает (по крайней мере, я настроить не смог: ip получается, гейт недоступен; так же еще у одного человека) — скорее всего, полный переход на eduroam действительно запланирован.
WiFi в подебрадах работает на данный момент достаточно плохо, постоянные реконнекты/таймауты авторизации. Пан Йиилек сказал, что сейчас происходит ремонт и сеть стабилизируется к середине сентября-октябрю.
Равшан,
В разных уч. центрах UJOP разная инфраструктура и по-разному организован доступ. Например, в Гостиварже интернет бесплатный http://www.hostivar.ru/2013/10/internet/ , а в Марианках давно платный, в Подебрадах в последние годы идет введение оплаты.
То же касаемо самой инфраструктуры — в Марианках подключения по кабелю не было, там есть отдельная WiFi сеть для платного использования студентами и есть бесплатная eduroam для внешних пользователей (ибо это правило сети eduroam). В Подебрадах, в свою очередь, сейчас идет отказ от кабелей и будет только eduroam, но подключают к нему платно.
Повторюсь, разные уч. центры — разные правила.
Описанную Александрой возможность наверняка убрали из-за того, что UJOP в Подебрадах выстраивает платный доступ к eduroam и не хочет, чтобы кто-то ножками сходил в управление Карлова университета в Праге и получил доступ бесплатно и UJOP не мог вернуть вложенные инвестиции.
Я не против чтобы интернет был платный, но платить за такое качество интернета который сейчас там не хотелось бы. А на качество интернета, если не ошибаюсь, жаловались и прошлом годы и руководство обещало, что проводятся настройки и в дальнейшем все наладится.
Равшан,
Какой интернет UJOP может предоставить — такой предоставляет. Оплачивать его или пользоваться какой-то альтернативой (а она есть?) — решать вам.
Интернет из года в год улучшается, UJOP работает над вопросом изо всех сил, но растут и аппетиты студентов. Не падает, увы, с неба несколько миллионов на прокладку магистрального канала, дабы студенты не просто в скайпе чатиться могли и по сайтам лазить, но и смотреть YouTube в 1080 без задержек, качать торренты и звонить в любое время дня с видео в скайпе с HD. Сами понимаете, ректорат Карлова университета на это скажет «WTF, как это связано с учебой??!». Для понимания — в любом общежитии любого вуза любой разговор начинается с вопроса «Как это связано с вашей учебой?». Аналогичный вопрос задавали мне, когда я пытался что-то решать с интернетах в общежитиях ЧВУТ. Так оно и в Карловом, так оно и в ЧВУТ, и в любых других — если что-то не касается обучения, то это делать в сети не будут. Чтобы быстрее ездили «танчики» не улучшают интернет нигде в студ. общежитиях, в студ. общежитиях студенты учебой должны заниматься, а не даже скайпом с родителями — слова не мои, слова администраторов сетей того же ЧВУТ. Когда я учился в Подебрадах, то скорость была примерно в 10 раз ниже, а кол-во студентов за эти годы не в 10 раз увеличилось. И тогда, и сейчас можно пользоваться интернетом в рамках обычного пользователя. Ну а повышение повышение скорости ради вышеуказанных хотелок студентов требует денег, поэтому раньше интернет был бесплатный, а теперь он платный и даже при этом дай Бог лет за 10 инвестиции вернутся.
Будем верить, что в текущем году все же будет оптоволокно до общежитий. Хотя я уже предполагаю, что в следующем году на него начнут жаловаться.
Плюс действительно делайте поправку на то, что идет модернизация. Альтернатива текущему положению — вообще отложить модернизацию до лета и ваш уч. год прошел бы со старой инфраструктурой. Вы за такое решение? Ускорить модернизацию было невозможно, лишь весной прошел тендер и соблюдены прочие бюрократические детали со стороны ректората университета. Как быстро можно было все сделать — так быстро сделали. По меньшей мере в Подебрадах действительно из кожи вон лезут, чтобы сделать все для студентов — давайте тоже отнесемся с пониманием к ним.
Итого, если «платить за такое качество интернета который сейчас там не хотелось бы», то выход есть лишь один: не пользоваться этим интернетом и покупать себе какой-нибудь беспроводной модем, в Подебрадах работает LTE. Когда я ехал в Подебрады (2009 год, не так давно), то я уже заранее просматривал варианты беспроводного подключения, т.к. я и не мог даже предположить, что в общежитии есть интернет. Для использования интернета действительно по делу это более чем решение.
Михаил, у меня NetworkManager, система arch linux. Попробовал найденный тобой рецепт по ссылке http://eduroam.muni.cz/doku.php?id=navod-linux . Все завелось с полуоборота, спасибо! 2 недели мучился до этого; как я и думал, проблема была с тем, чтобы найти нужный сертификат (почему-то NM без него работать правильно отказывается). Всем добра.
[…] прошлом году прошел капитальный ремонт, был проведен интернет. Да, удобства остались на этаже, на все здание 2 кухни, […]
UJOP открыло тендер на поставку оборудования для Wi-Fi в уч. центрах — https://zakazky.cuni.cz/contract_display_3293.html При беглом поиске не увидел, о каком уч. центре (или уч. центрах) речь, но будем верить, что это Подебрады.
Через пару лет, того гляди, будет более качественный Wi-Fi.
Илья Рудомилов,
дак там оборудование то практически новое, его ставили года 4 назад же. Там в Подебрадах проблема в линии до общаги, по рассказам там медь, которая давно гнилая и копать нельзя, т.к. дорого, а по воздуху кабель не возможно.
Bucher,
Дело там как раз в точках доступа — канал не загружен на 100%. Так что замена точек доступа должна бы решить вопрос.
Там не медь, а воздушная линия.
[…] 2 дня, по 45 минут. Ключевым здесь является то, что после установки eduroam еще в 2013 году в Подебрадах нестабильный Интернет. Т.е. […]
Прекрасные новости из Подебрад спешат в это непростое время! На 3-м этаже «нового» общежития заменили точки доступа Wi-Fi и он стал работать заметно лучше! В настоящее время вывесили объявление о грядущей замене на 1-м и 2-м этажах.
Судя по всему, спустя 7 лет с момента развертывания eduroam установлены точки доступа 802.11ac (Wi-Fi 5) и они лучше справляются с распределением нагрузки. Обязательно напишите в комментариях ваши впечатления от Интернета на 3-м этаже.
Оставить комментарий