Чешский быт имеет множество отличий от такового в России и чем лучше вы знаете чешские тонкости, тем комфортнее, а нередко и дешевле ваша жизнь в Чехии. В сфере ЖКХ самым большим отличием является отопление, более-менее внятно в разных системах разбирается лишь пара моих знакомых иностранцев, хотя отопление является основной статьей коммунальных расходов и при аренде квартиры годовой пересчет может существенно ударить по карману, а в общежитии может надоесть жить с перебоями горячей воды и нерегулярным или слабым отоплением.
Если в России по сути везде центральное отопление и горячее водоснабжение и во главу угла поставлен календарь отопительного сезона, то в Чехии центральное отопление является худшим из всех и даже панельные дома советской постройки постепенно уходят от него, устанавливая собственные тепловые насосы или газовые котлы.
В России все очень просто — везде простое в обслуживании и дешевое (в российских реалиях) центральное отопление, даже в исторических особняках. Исключение могут составлять, пожалуй, лишь загородные коттеджи, куда не проведены тепломагистрали и горячее водоснабжение. Газификация в районах моего проживания (Иркутская область, Камчатский край) также на очень низком уровне, поэтому в качестве индивидуальных средств отопления я видел лишь собранные на коленке и очень дорогостоящие в использовании прямоточные электрические системы.
В Чехии и вообще Европе во главу угла поставлена рациональность, экономить здесь не просто не считается скупердяйничеством, но и хорошим тоном, чертой образованного человека. Здесь используется множество различных типов систем отопления на различном топливе и с различными тарифами с ежегодным пересчетом по фактичесому потреблению. Также в помещениях всегда есть возможность регулировать температуру с помощью термостата на батерее:
Если вам слишком жарко, то положено не окно открывать, а снизить температуру и тем самым пускай и немного, но сэкономить. На расходах на отоплении сказывается и погода, ведь в холодную зиму расход топлива повышается или во время затяжных холодных дождей летом могут включить отопление. Соответственно, в большинстве случаев заявляемые хозяином квартиры расходы на отопление имеют мало общего с тем, сколько вы действительно заплатите при пересчете в начале года. Нужно включать голову и смотреть на утепление дома, окна, оценивать ваши индивидуальные потребности в уровне температуры в помещениях, а главное — не забывать, что в начале года придет перерасчет за год и по нему вам как могут вернуть переплату, так и попросить доплату в тысячи крон. Расход тепла, как и электричества — дело очень индивидуальное. Особенно часто я от студентов из Марианок слышу жалобы на то, что владельцы жилья оговаривают одну приблизительную сумму на отопление, а по факту в феврале приходят совсем другие суммы от энергетической компании. Как правило, на съемной квартире на вас ложится полная ответственность за все дорогостоящие коммунальные расходы и оплатой по фактическому потреблению: газ, тепло, электричество. При аренде на долгий срок типичным является снятие с владельца квартиры ответственности за ваши счета с перевода т.н. «места потребления» (чеш. Odběrné místo) газа и электричества на арендатора с соответствующим заключением договора между ним и компанией.
Как при покупке, так и при аренде квартиры в Чехии следует помнить, что поставщиков электричества и газа — многие десятки, в Сети существует множество сайтов-калькуляторов, где вы задаете ваше потребление и получаете рейтинг наиболее подходящих вам тарифов от разных компаний. Вы вольны в выборе компании, и от компании к компании очень легко перейти. При переходе к одним компаниям приезжает техник и меняет счетчик, при переходе к другим — нет. В Чехии экономика все более и более демонополизируется, даже по железным дорогам уже ездит несколько частных компаний и люди предпочитают ездить ими, ведь там WiFi, бесплатные напитки и куда более современные поезда. Энергетические компании борятся за клиентов и проводят различные акции, дают сезонные скидки, бонусы.
В общежитии все проще: оплата за отопление фиксирована, но использование центрального отопления может привести к недостаточно комфортной температуре в комнате. Впрочем, по меньшей мере во всех известных мне общежитиях ЧВУТ используется собственный котел.
Несмотря на непопулярность центрального отопления в Чехии существует отопительный сезон и им руководствуются даже при обогреве котлом в доме. Вопрос о сроках отопительного сезона поднимается студентами в комментариях из года в год, поэтому отмечу сроки и условия начала сезона.
Согласно распоряжению 194/2007 Sb., отопление может вестись с 1 сентября по 31 мая и включают его в том случае, если дневная температура в течение 2 дней подряд находится ниже отметки в 13 градусов тепла и при этом по прогнозу погоды потепление на следующий день не ожидается. Под дневной температурой понимается среднее от температуры в тени в 7:00, 14:00 и 21:00, причем температура в 21:00 засчитывается дважды.
Следует отметить, что жестко отопительный сезон соблюдается только при центральном отоплении. В случае установки котла в подъезде или просто доме жильцы вольны сами решать, включать ли его, например, летом в случае затяжных дождей.
Используемые в Чехии типы находятся в огромном диапазоне от привычного россиянам центрального отопление от котельных и ТЭЦ (чеш. Dálkové vytápění) до комнатных стационарных обогревателей (чеш. Místní vytápění).
При центральном отоплении в дом заведена горячая вода от котельной, ТЭЦ или АЭС. В Чехии данный тип отопления распространен преимущественно в советской панельной застройке крупных городов.
Фото: Bloom Spirit
Как правило, в Чехии вода для центрального отопления является побочным продуктом при работе ТЭЦ на чешском буром угле — для Праги это находящаяся в 30 км на северо-восток ТЭЦ «Мельник» мощностью в 500 МВт. Несмотря на сокращение использования угля в чешской экономике, в стране продолжается огромная добыча бурого угля. Так по итогам 2012 года она составила 43 млн т, в то время как в России — «лишь» 78 млн т. Примечательно, что мировым лидером по добыче бурого угля является Германия, где в 2012 году было добыто 185 млн т.
С одной стороны, центральное отопление позволяет упростить и ускорить возведение домов, но с другой стороны центральное отопление выливается в гигантские потери тепла на тепломагистралях. В последние годы даже жители советских панельных домов склоняются к отключению домов от центрального отопления и организации собственной котельной в подвале — это удобнее и намного дешевле в долгосрочной перспективе.
На основе своего опыта могу сказать, что наиболее распространенным в Чехии является домовое отопление, когда в подвале организована собственная котельная. Пожалуй, я не видел ни одну новостройку, которая бы использола иной вид отопления. Как правило, устанавливают 1 большой или несколько малых газовых котлов, кроме природного газа встречаются варианты на угле, биотопливе, щепе.
Фото: ireceptar.cz
Они современные, маленькие, бесшумные, компактные, безопасные, чистые. Даже при использовании котла на деревянных гранулах, достаточно его наполнять раз в несколько дней, а остальное время он работает самостоятельно. Но, повторюсь, это экзотика и повсеместно котлы газовые или прямоточные электрические. Удивительно, но в Чехии топить электричеством немногим дороже, чем газом. В последние годы получают все большее распространение т.н. тепловые насосы, работающие на разнице температур по аналогии с холодильником. Но если холодильник создает холод, то тепловые насосы — тепло. Тепловые насосы крайне энергоэффективны и перспективны, будут все больше продвигаться регламентами ЕС, но все равно окупаются лишь за 5-7 лет и дают воду максимальной температуры порядка 50-60 градусов. Подчеркиваю, это очень дешево, — заявляется, что после 5-7 лет выплаты стоимости теплового насоса на уровне прежней платы за центральное отопление, жильцы начинают получать тепло в 4-5 раз дешевле, чем с ТЭЦ.
Обслуживание котла возложено на специализированную компанию и это может быть одной из проблем. Так знакомые ребята переехали в новостройку, в которой установлен котел с обязательным ежедневным обслуживанием и это вылилось в существенную переплату за теплоснабжение. Всем жильцам все равно, они не экономят, а студентам лишняя пара тысяч крон в месяц не помешает.
При домовом отоплении в квартирах установлены обычные радиаторы центрального отопления, вода по ним проходит непрерывно и потому поддерживается постоянная температура. Визуально для потребителя разница с центральным отоплением незаметна, по квартире у него проходят такие же трубы, никакое техническое обслуживание на его плечи не ложится. Как и в случае с центральным отоплением, отключить отопление невозможно и хотите вы того или нет, платить будете. Даже если установлены счетчики тепла, то согласно описывающему разделение расходов на отопление и горячую воду регламента 372/2001 Sb. вы заплатите минимум 60% среднего потребления по дому. Официально это считается общедомовыми нуждами.
Несмотря на все плюсы в сравнении с центральным отоплением, данная система имеет тот же минус — вы являетесь пассивным потребителем. Как за вас решат — такое у вас будет отопление. В доме могут быть проблемы с системой отопления и вы будете вместе со всеми сидеть в холоде. Чехи не теплолюбивые, они легко ходят зимой в свитерах дома, но для русских это непривычно и, прямо говоря, некомфортно. Так несколько знакомых студентов в текущем году зимой сидели в холоде и постоянно болели, т.к. никак на температуру сами повлиять не могли, а другим жильцам было все равно.
Горячая вода поступает из этого же котла, поэтому во всех известных мне случаях он нагревал воду в накопителе и в периоды активной раздачи можно было столкнуться с тем, что вместо горячей воды идет лишь теплая, кто-то всю горячую использовал.
Наименьший масштаб из ныне популярных видов отопления имеет этажное. Так сложилось, что в прошлом месяце я как раз в квартиру с таким отоплением въехал, поэтому могу поделиться личным опытом. Название подчеркивает, что система отопления находится на одном уровне и котел не создает существенное давление, не расчитан на высокую нагрузку. Суть схемы довольно проста — у вас в коттедже или квартире в кладовой или ванной установлен свой котел для отопления и горячей воды, причем речь обычно идет о квартирах в домах после полной реконструкции в центральных районах Праги, а вовсе не квартире вдалеке от цивилизации. Не знаю почему, но даже в случае полного ремонта старого дома сейчас в нем заменяют локальное отопление (о нем см. ниже) на этажное с установкой котла в ванной, а не домовое с единым котлом на весь дом.
Это наиболее гибкий и комфортный вид теплоснабжения, т.к. лишь от вас зависит то, какой у вас котел, какая температура, когда топить или нет. Одни просто любят потеплее, а другие хотят сделать похолоднее и сэкономить. У одних маленькие дети и нужно держать высокую температуру, а другие часто ездят зимой в отпуск и хотят зимой отключать отопление и не платить за него. Не стоит думать, что при отключенном отоплении зимой все покроется инеем и стены промерзнут. Нет, Чехия не в том климатическом поясе. Мы въезжали в квартиру в середине января и перед этим в ней целый месяц был выключен котел. Да, было прохладно, но вовсе не катастрофически холодно и можно было находиться в тонком джемпере. Котел обеспечивает квартиру как отоплением, так и горячей водой, поэтому у котла есть переключатель на летний (только горячая вода) и зимой режим (отопление и горячая вода). Нагрев горячей воды по меньшей мере в нашем случае является прямоточным, что очень удобно: вода нагревается только тогда, когда идет ее расход. Визуально котел не создает никаких проблем, он очень маленький и висит у нас в ванной. Да, из него выходят трубы, но лично меня это не смущает.
А вот разобраться с котлом новичку сложно — так же, как впервые включить микроволновку и не догадаться в него засунуть кошку или металлическую вилку. Мы заселялись в пятницу, получили ключи, попробовали включить котел, но он настойчиво отказывался работать. Радовало то, что в понедельник должен был прийти техник для осмотра котла и он бы точно все наладил. Но я не робкого десятка, да и техническое образование имею, поэтому нашел в Сети инструкцию к котлу и начал разбираться. Разбирался почти целый день. Оказалось, что высвечивающаяся на дисплее ошибка говорит о низком давлении в отопительном контуре: из-за простоя котла в нем остыла вода и, как ни странно, уменьшился ее объем, что усугубило ситуацию с текущим испарением воды из системы отопления. Следует понимать, что контур не является полностью изолированным от атмосферы, из него через трубы и радиаторы постепенно испаряется вода. Когда воды становится мало, то срабатывает защита котла и он отказывается включаться, т.к. давление в системе недостаточно для циркуляции воды. Возможно, есть современные котлы с автоматическим добавлением воды, но в нашем и у других простых смертных воду нужно добавлять вручную, следя за манометром снизу котла. В силу непродолжительного проживания в России в коттедже с собственной системой отопления, где вода в систему добавлялась через бачок в верхней точке отопления, я приготовился цеплять к котлу какие-то трубки, насосы и так добавлять воду. На самом деле все намного проще — достаточно снизу котла повернуть входной клапан отопительного контура и в него начнет поступать вода из системы холодного водоснабжения. Инструкция к этому чуду итальянской промышленности совершенно дурацкая, о добавлении воды ничего сказано не было, но я благодаря системному подходу и инструкциям из Сети для блондинок все же нашел нужный вентиль. Добавляю воды, перезагружаю котел — вуаля, работает!
Людей из СНГ газ пугает своей потенциальной опасностью. Но волноваться не нужно, я не нашел пока ни одного случая взрыва котла в квартире. Кроме того, меня как инженера убедила многоуровневая система защиты от дурака. Если вы что-то сделаете неправильно или с котлом будет что-то не в порядке — он просто не включится. Вывести его из строя не разбирая по сути невозможно. Например, недостаточно давления в контуре отопления, нет притока холодной воды, недостаточное давление на входном клапане газа — котел просто не включится. Если попытаться накачать контур отопления слишком сильно, то включится предохранительный выпускной клапан и лишняя вода польется на пол ванны, но ничего с котлом не случится и он не взорвется. Ежедневных хлопот с котлом нет, его достаточно включить в розетку, а он уже сам всем управляет, включается, выключается для поддержания заданной температуры в главном помещении с подключенным к котлу термостатом. Шума от него нет как такового, разве что во время нагрева воды возле него можно слышать шум, похожий на газовую конфорку.
Периодическое обслуживание котлу, само собой, все же требуется — для этого следует раз в год вызывать техника для обслуживания котлов. Обслуживание по закону не является обязательным, но для долгой и надежной работы рекомендуют поддерживать котел в порядке. В среднем котлы работают по 15-30 лет, стоят по 20-30 тыс крон. Техник разобрал наш котел, минут сорок ковырялся в нем, некоторые детали поправил, измерил разнообразные показатели выхлопа, проверил ток воздуха в ванной. Каждый ежегодный осмотр обходится хозяевам жилья в примерно 1 800 крон. Также по нашей просьбе техник нам как полным новичкам рассказал об организации отопления в доме, так как в предыдущие 2 дня у нас то было очень жарко, то холодно и мы не знали, как настроить все оптимально.
Самым сложным, пожалуй, является настройка теплового режима в разных помещениях — чтобы в спальне не было жарко, а в ванной холодно. Главным органом управления котлом является термостат, размещаемый обычно в гостинной. Это может быть как простое колесико для задания температуры (у нас такой), так и красивый программируемый модуль с сенсорным экраном, на котором можно выставить ваше время нахождения на работе, рабочие и выходные дни и потому когда никого не будет дома, температура будет автоматически снижаться и сократится расход газа. Данное направление до того перспективно для будущего энергосбережения и просто концепции «умный дом», что месяц назад Google купила производителя умного термостата Nest за 3,2 млрд долл. Советую посмотреть короткое промо-видео о Nest:
Вернемся к нашему простому термостату. Во-первых, на термостате на стене главной комнаты следует выставить желаемую температуру в данной комнате и котел будет работать до тех пор, пока она не будет достигнута. Во-вторых, на батарее в главной комнате термостат устанавливается в максимальное положение (отдает максимум тепла), а в остальных комнатах термостатами на батареях вы задаете температуру на свой вкус. В-третьих, на котле есть регулятор как для настройки температуры горячей воды, так и воды в системе отопления — если поставить слишком малую, то ее будет недостаточно для обогрева и котел будет лишнюю энергию тратить на циркуляцию воды. В свою очередь, если установить слишком высокую, то он будет очень быстро нагревать комнаты и долгое время простаивать, из-за чего полы будут холодными, т.к. холодный воздух с окон накапливается внизу комнаты, а термостат стоит на стене на высоте человеческого роста и холод до него не дойдет сразу. Сложновато, да, но эмпирическим путем можно придти к должному подбору. Новичкам может помочь отметка рекомендованной температуры воды на котле, мы сейчас остановились на ней. Плюс мы уже очень привыкли, что термостатом на стене в квартире можно делать то похолоднее, то потеплее — это действительно удобно.
Важным дополнением является то, что если у вас в ванной установлен полотенцесушитель с возможностью электрического обогрева, обязательно летом включайте его в розетку только через таймер и непременно закрывайте термостат на нем, т.к. в противном случае он будет греть воду во всем контуре, что приведет у вас как оплачивающего электричество не по тарифу электрического обогрева к неприятным счетам за электричество. Многие знакомые иностранцы этого не знают и удивляются потреблению электричества.
Возвращаясь к системе как таковой следует отметить ее высокотехнологичность. Современные котлы разрабатываются с расчетом на минимальный объем воды в контуре отопления, а в квартирах устанавливают алюминиевые радиаторы и потому вся квартира прогревается за считанные минуты. Удивила меня и рекомендация не сливать воду летом, т.к. при каждом заполнении системы поступает свежая, наполненная кислородом вода, а ведь именно из-за растворенного в воде кислорода происходит коррозия. В системе самая обычная вода, но сливать ее не стоит. Многие аспекты ЖКХ я начал воспринимать иначе.
Как таковых альтернатив газовым котлам в данной нише нет. Сейчас используются просто газовые котлы со свободным притоком воздуха, но уже в ближайшие годы в продаже останутся только котлы нового поколения, т.н. конденсационные. Кроме общего повышения эффективности ключевой их особенностью является получение дополнительной пары процентов тепла за счет конденсации водяных паров из выхлопа котла. Физика и химия повсюду! Кроме того, монтаж конденсационных котлов осуществляется с подводом рукава для притока воздуха из вентиляции.
Самым старым, но существующим в Чехии поныне видом отопления является локальное отопление. Как мы все знаем по чешским замкам и древним особнякам, раньше отапливалась каждая комната отдельно. В наиболее старых замках жилые комнаты обогревали каминами, в последующие века устанавливали прекрасные обложенные керамической плиткой печи, которые в самых богатых домах обслуживались через ходы для прислуги. В каждой комнате отдельное устройство для отапливания, — в этом и есть суть локального отопления. В XX веке вместо печей и каминов устанавливали стационарные газовые обогреватели, в Чехии они известны под названием „Wawky“ или „Wafky“ как калька с имени поставщика такого типа газовых обогревателей, компании WAW:
Фото: Juan de Vojníkov
Устанавливались они обычно в комнатах под окнами вместо батарей, благодаря чему горение полностью изолировано от отапливаемого помещения: свежий воздух засасывается с улицы и затем обратно на улицу выходят продукты горения. С улицы на месте установки видна приметная крышка с вставленными друг в друга приточной и выхлопной трубой:
Кстати, данные зарешеченные многочисленные крышки создают проблемы для летучих мышей, которые часто в выхлопной трубе селятся летом и гибнут при первом включении обогревателя. Экологи просят жителей проверять, нет ли в выхлопных трубах летучих мышей и в случае обнаружения обращаться в соответствующие экологические службы.
Я ни разу не жил в помещениях с таким обогревом, встречался с этими устройствами лишь мимолетно и не могу сказать, удобны они или нет. Судя по всему — нет, т.к. в XXI веке при проведении капитальных ремонтов их демонтируют и заменяют, как правило, на этажное отопление. Гики могут подробнее понять принцип работы благодаря подробному фотообзору на Wikisversity. Локальное отопление уходит в прошлое — во время прогулок по чешским улицам заметно все меньше и меньше характерных крышек под окнами:
Не стоит недооценивать значение корректного выбора системы отопления при подборе нового жилища. Одним подходят одни схемы, другие — другим. В целом можно сказать, что центральное и локальное отопление все чаще уходят на второй план и выбор стоит лишь между единым котлом на весь дом (домовым отоплением) и размещением индвивидуального котла в квартире (этажным отоплением). Лично я счел этажное более удобным для себя, хотя и весьма трудоемким для первичного ознакомления, ответственным для проведения ежегодного осмотра техником.
Буду рад вашим мнениям в комментариях о том, понравилась ли вам, пригодилась ли вам заметка. Также прошу не стесняться задавать дополнительные вопросы и указывать на неточности, опечатки.
1 крона = рубля
70 комментариев
Сразу отмечу, что приведенная в заметке классификация является наиболее общепринятой, но можно столкнуться и с наименованием, например, одного котла на 1-2 квартиры как ustredni (домовое). И наоборот, порой lokalnim называют котел на целую квартиру. Но это скорее исключения из правила, чем правило.
В первую очередь мне интересно, полезен ли подобного рода материал читателям. По меньшей мере в моем кругу живущих в Чехии 1-5 лет данная информация в устной форме оказалась крайне востребованной.
Хорошо быть мной, батареи в этом году включал суммарно дней на 10 за всю зиму (уже весна, в общем-то). Аж обидно, живу-то в общаге.
А вот в прошлую зиму на квартире в Подебрадах мерз даже я, ибо владельцы использовали совершенно непостижимое человеческой логике отопление с 6 утра до 6 вечера. В результате батареи все просто отключили (днем и так тепло), а спали в ватниках и периодически с тепловентилятором, когда совсем уж лютый минус был. Ледяной трон в туалете тоже еще нескоро забуду, да.
Договориться не вышло, отопление общее на 2 этажа. То есть, владельцам реально нравилось именно так. Чудаки-люди.
Я-бы еще добавил в статью краткий обзор энергоэффективности разных типов зданий (исторические, кирпичные, панельные, и т.д.) и окон (стеклянные, алюминиевые, пластиковые). Ведь, как я понимаю, от этого тоже сильно зависит сумма оплаты за отопление в конце года.
Еще кое-что. Когда котельная в твоем доме, то регулярно ( у всех с разной периодичностью) происходит проверка работоспособности системы, за которую нужно платить отдельно. В Чехии много новых домов с системами «умный дом», поэтому проверку котлп производят на основании требований производителя, и тут встает вопрос: какой котел выбрал застройщиу и сколько на основании инструкции его нужно раз в месяц проверять. Все прекрасно понимают, что котел-штука дорогая, если сломается и в «тетраде учета и контроля» не будет информации о проведении проверок, то поставщик оборудования сложит лапки и скажет: «написано проверять раз в неделю, вы не проверяли, меня будете за свой счет и никакой гарантии». В общем стоимость таких проверок может доходить до 15000 Кс /мес, на весь дом, конечно. Если дом многоэтажный, то это, наверное, не так ощутимо. По-поводу отопления у чехов вообще все не так, как в РФ. У них реально холодно в квартирах, экономят, потому что отопление дорогое, никто улицу не топит и дома в майке не ходит- не принято так жить. Вчера приходили ко мне снимать показания счетчиков, у меня водяное отопление под полом, котельная в доме ( система умный дом). С ужасом думаю сколько же выйдет переплата..Удачи мне!
Я до сих пор не привыкла к такому страстному подходу к экономии во всем, включая и отопление. Все это правильно, логично, но после русской действительности уж очень непривычно) Как боевала с молодым человеком за 22°C в комнате)) Он утверждал, что 20°C, свитер, теплые штаны с носочками — это вполне комфортно. Но моя все-таки взяла!
Потом я почему-то долго приучилась к термостату. Но вещь, конечно, чудесная! Задаешь программу и действительно можно много сэкономить на отоплении. Мы, например, живем по такой программе: ночью топим на 17°C, но за час до пробуждения уже начинаем топить, и когда встаем, то помещения прогреты до 22°C. Уходим на работу — отопление выключается. За час до нашего прихода опять включается. Возвращаешься с работы, а дома тепленько:) Все так легко и просто, сказка!
Пришлось привыкать и к режиму подачи электроэнергии. Например, у нас тариф 4+20, когда 20 часов в день дешевая электроэнергия, остальные четыре часа — по высокой цене. Так в эти четыре часа стараемся не налегать на электроприборы (стиралка, посудомойка и т.д.).
Илья, статья очень полезная! Ком.услуги — неотъемлемая статья расходов, а многие не знают описанных тобой деталей!
Очень важная информация! я пока еще не в чехии, но уже задумался. Мне кажется такие статьи заранее готовят тебя к проживанию в стране, которая не похожа на нашу и уж точно узнать об этом заранее куда лучше, чем если столкнуться с ней тогда, когда у тебя есть с чем сталкиваться)))
Нужно перестроить организацию своего быта, а это занимает много времени и лучше частично сделать это до выезда, поэтому спасибо большое за информацию для размышления!!!
Да, наслышался еще от знакомых немцев, как они обогревают свой дом. Ринзасип и грелка для ингаляций лишними не будут
Статья действительно очень полезная. Всех этих тонкостей действительно почти никто не знает до въезда на квартиру. А потом начинается: то слишком холодно, то слишком жарко, то переплаты сумасшедшие.
У нас вот в Марианках многим выставили по окончании проживания огромные суммы — как раз за отопление. Причем не сказать, что эти люди сильно топили. У кого-то 15 тысяч крон обнаружилась недоплата, у кого-то 20-30, а у кого-то — 40. Срок проживания — 8-9 месяцев, в соответствии с продолжительностью курсов в Марианках. Подозреваю, что дело тут не только в том, что студенты не экономили. Хозяева у многих были русские, вот и воспользовались неграмотностью студентов во всех этих вопросах. Закон, говорят, изменился в Чехии, теперь другие тарифы. И студенты ничего против этого сказать не могли, платили как миленькие. Что-то мне кажется, что закон в Чехии «меняется» каждый год, и всякий раз — с приездом на курс новых студентов. Мораль: перед заключением договора на проживание в квартире обязательно нужно требовать, чтобы в договоре прописали изначальные показания всех счетчиков: на газ, на электричество. И чтобы четко сказали, сколько стоит один кубометр/киловатт-час. Тогда, может быть, удастся этих проблем избежать. Сорок тысяч крон за 9 месяцев — это, пожалуй, перебор. Жалко студентов, которые были уже настолько измотаны в конце года, что просто не нашли в себе сил спорить и что-то доказывать.
С этажным отоплением тоже все может быть отнюдь не так просто. У одной девчонки у нас в Марианках висел такой котел в ванной. Грел по-сумасшедшему. На улице жара, лето, а котел греет. Спать в кварире было совершенно невозможно. Снизить обороты никак не получалось, а если котел просто отключить, то он начинал течь. То ли старый был, то ли девушка эта просто никак не могла с ним разобраться — не знаю. Уж не знаю почему, но с отоплением почти у всех в Марианках были какие-то проблемы.
Еще одна потенциальная проблема старых батарей — то, что они забиваются мусором и начинают стучать. Вот у меня как раз такая батарея сейчас. Пробовали воздух выпускать — не помогает. Все равно стучит, и стучит громко. Особенно ночью хорошо слышно. Иногда проснешься ночью — а она стучит, и обратно заснуть уже не получается. Стучит равномерно, ритмично. Не знаю, в чем дело. Наверное, все же в мусоре, хоть я и не уверена. Кто-нибудь еще сталкивался с такой проблемой?
Какой-то невеселый пост получился) Одни проблемы с отоплением этим. В общаге надо жить, тогда, по крайней мере, к тебе придут и все исправят. А тот, кто все-таки хочет жить на квартире, волей-неволей вынужден будет сталкиваться с разного рода проблемами и пытаться как-то их решать. Время бы еще только найти…
[…] другой стороны от сушилки — котельная (видимо, отопление в доме автономное газовое), но ключ туда уже не подходит (ибо «Посторонним вход […]
У нас дома как я поняла как раз это этажное отопление, мне совсем не нравится. Когда я выставляю комфортную для себя температуру, всегда боюсь больших переплат, а в этом холоде я уже не могу, одевайся — не одевайся, нос и руки мерзнут! В первый год мы доплачивали за отопление около 5000 крон, а в этом году уже больше 7000, с учетом того, что в квартире никто не живет 2 месяца в году. В правдивости хозяев не сомневаюсь, а вот что тарифы растут — это правда. Все уже смеются надо мной, что мне везде холодно: в ресторанах, в универе, в гостях… Почти всегда на учебе в куртке сижу 🙁 А еще из Сибири говорят. А я объяснить не могу, что в Сибири на УЛИЦЕ холодно, а в помещении всегда тепло. Я все понимаю про экономию ресурсов, это все очень здорово и терморегуляция у нас видимо с чехами разная (сегодня видела нескольких людей в шортах на улице о.О), но это одна из немногих вещей, которая усложняет мне жизнь здесь.
Когда жила в Подебрадах в общаге (я так понимаю там было центральное отопление), было очень тепло и сухо(!). Из-за постоянной влажности в этой квартире везде плесень!!!!! На окнах, на стенах, уже нет сил с ней бороться.
В общем мой личный опыт с центральным отоплением оказался намного приятнее. Новую квартиру буду искать с центральным. 🙂
Александра, у меня дома в Украине стучит батарея! Второй год! В спальне! Не так, чтоб громко, но ночью это добивает просто. В прошлом году я думала сначала, что это в подвале кто-то что-то делает ( у меня первый этаж), но не могла понять, как можно делать что-то не переставая. Стала спать с берушами. Теперь уже не могу без них. А про мусор я не думала даже… Теперь все ясно, но от этого не легче.
Наталия,
ну вот, нашелся товарищ по несчастью) Я тоже в берушах сплю и тоже уже не могу без них, но даже через беруши слышно, так громко она стучит. Может, и не мусор это вовсе, кто знает. Это так, мое предположение.
Юля,
один-в-один моя ситуация 🙂 Я тоже из Сибири и тоже постоянно тут мерзну. У чехов действительно какая-то странная терморегуляция: без шапок ходят даже при минусовой температуре, в курточках легких. Я так не могу, простужаюсь тут же. Мне вообще чешский климат не нравится, если честно: какая-то непонятная у них зима, то ли зима вообще, то ли нет. В Сибири зима как-то легче переносится. Я люблю, когда летом жарко, а зимой — холодно и снег. Тут же вообще этой зимой снега не было, по большому счету. Не по мне это. И влажно в квартирах, это верно. У нас вот тоже плесень растет. В комнатах, слава Богу, нет, а вот в маленькой каморке, где стоит стиральная машинка — цвела пышным цветом. И на окнах тоже растет.
Уважаемые девушки, стук в системе отопления часто бывает из-за присутствия воздушных пузырей, попробуйте приоткрыть кран и стравить воздух, пока не пойдет вода… В системе отопления должен быть где-то воздушный клапан, в верхней части системы. Или, если центральное отопление, на верхнем этаже. Лучше, видимо, все же обратиться к технику. Мусора внутри точно быть не может…
А кусочек ржавчины? Трубы в подвале в ужасном состоянии… За совет спасибо, правда клапан всегда на последнем этаже, а мы на первом… Я знаю, что когда в системе воздух, батареи холодные, а у нас горячие. Но надо будет попробовать.
Илья, убери пожалуйста про испарение теплоносителя через трубы и радиаторы. Так не бывает, ну если только в системе нет течей или система заполнена гелием.
А так, в целом годная статья.
Еще.
Совсем нет информации о наличии фильтра(ов). Они иногда могут сыграть злую шутку с «квартирным» отоплением.
Кстати, о чешской и европейской бережливости: если зимой температура в помещении регулярно повышается, а потом понижается, то на стенах выпадает конденсат. При определенных условиях «точка росы» уходит внутрь наружной стены. Стена набирает влажность и теряет не только тепловое сопротивление, но в ней также ухудшается состав и структура раствора или бетона. Зарождается плесень. Часто этому помогают отсутствие правильных систем вентиляции и желания проветривать во имя экономии. Многие старые дома в Чехии можно разобрать по кирпичикам. Скупой платит дважду, а глупый — трижды!
Илюша! А откуда это в Чехии дома «советской постройки». Может быть и модно нелюбить всё «советское», но надо и честь знать.., родной!
Азиат,
Вынужден не согласиться.
Вы хотите сказать, что система отопления идеально изолирована от атмосферы? Ни миллилитра в месяц, ни молекулы? А как же те же соединения труб, краны, батареи и пр? Не следует считать протечки единой возможностью потери воды в системе. Может быть и микроскопическая течь, которая сразу же испаряется.
В целом могу сказать, что у нас нет ни единой течи или ее следов, но вода-то куда-то делась, не выпили же ее предыдущие жильцы. Полная замена всех труб и батарей была менее 10 лет назад.
1. Какие фильтры? В конструктивные особенности котла я не вдавался, я лишь его пользователь и внутреннее устройство лишь крайне обще представляю. Раз в нем множество датчиков стоит, то явно и фильтр есть, который техник проверяет/меняет.
2. Лучше не вставать в позу гуру и закинув голову в потолок говорить многозначительные речи, а просто и понятно изложить суть.
приветик!,
Во второй половине 20 века в Чехии, как и других странах соц. блока, было построено много типовых советских хрущовок. Здесь оно называется советским наследием, т.к. население выступало против них — см. http://prazhak.ru/2013/01/tvar-zizkova/ Советское руководство считало, что снести старые особняки и построить панельные дома — путь в будущее. В России (и особенно Москве) мы видим, каков результат этого «пути в будущее». Понастроили панельное (т.е. временное) жилье со сроком жизни в 30-50 лет, но ничего постоянного вместо временного в будущем не было построено. Интересно, когда начнут массово разваливаться панельные дома, особенно в СНГ, ведь там никто их капитальным ремонтом не занимается. В Чехии, Германии их реконструировали и продлили до 50-80 лет срок (т.е. до 2020-2050-х).
Можно ли вас попросить описать это с точки зрения физики? Показать пример? Как я понимаю, у вас строительное образование и это не составит для вас труда.
Я не строитель, у меня просто тех. образование и я как-то не очень понимаю. Итак, берем текущую влажность в Праге в 50% и допустим, что температура стены в квартире максимум 20 градусов — выходит, что точка росы на 9,3 градуса (см. таблицу на http://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_росы). При температуре стены ниже 15 градусов точка росы уже ниже 5 градусов и потому она теоретически невозможна — включится защита системы отопления от замерзания и котел подогреет воду.
Т.е. чехи тупые, а русские — умные? И, как я понимаю, нужно паковать вещи и бежать подальше от загнивающей Европы в загнивающих домах? Все так?
Я живу сейчас в Праге в доме 1930-х годов и я иногда с грустью представляю себе, что бы с этим домом в России сделали. На кирпичики он не разваливается, кстати — наоборот.
Меня крайне удивляют паторитические речи вроде вашей. Мол, все такие тупые, жадные, ленивые, а вот в России — ого-го. Но что-то не европейцы едут в Россию жить, а россияне в Европу. Как-то так странно выходит, что при российских космических технологиях строительства из новостроек кирпичи вываливаются (не шутка, сам в Москве видел), а в той же Праге веками дома стоят и комфортны для проживания. Я вот живу в 80-летнем доме и не вижу, чтобы он как-то страдал от возраста — да, сделали перепланировку, капитальный ремонт, но он полностью соответствует современным требованиям и ничего ниоткуда не отваливается.
PS Комментарий довольно неприятный, но прошу во избежание подобных комментариев придерживаться конструктивного обсуждения, а не двусмысленных высокомерных описаний европейцев как тупиц.
Наталия
кусочков там и не бывает, может быть субстанция типа ила или песка, на дне трубы. Вода ведь проходит через насос, он обязательно защищается фильтром, хотя бы и самым примитивным… Если речь о подвале, то можно попробовать несколько раз закрыть и открыть кран, если конечно Вы его найдете. Этим Вы «раскачаете» этот самый ил и сольете его в канализацию. В промышленных котельных такая процедура проводится не реже раза в сутки обязательно, она помогает содержать систему в относительной чистоте и экономить на подогреве. Но стуки — это из другой оперы, это гидроудары из-за присутствия воздуха. Когда вода в чайнике начинает нагреваться, образуются мелкие пузырьки, видели? Что-то типа того происходит и здесь. Лучше обратиться в ЖКХ. Удачи!
Молекулы? Миллилитр в месяц? Да у вас же и есть ответ в статье! Тепловое расширение/сжатие. Уберите про испарение через трубу и батарею, не позорьте Чехию.
Кстати, у меня на потолке написано — засунь пластиковую, герметичную бутылку с водой в холодильник.
Ну да ладно, кому нужны эти тонкости, если есть техник.
Азиат,
Я только что сходил и посмотрел текущее давление в контуре — чуть менее 1,2 бар, вода в системе имела температуру эдак 45 градусов. При этом полтора месяца назад я доводил до 1,25-1,3 при температуры воды эдак 10-15 градусов (котел был выключен месяц). Должно было стать больше, а стало меньше. Подскажите мне — куда пропала вода? Всей системе отопления 8 лет, видимых течей нет.
Также я смотрю на батареи и в целом системе отопления и у меня не возникает удивления, что в крайне малом кол-ве вода может испаряться.
1. В системе отопления давление выше атмосферного, через любую щель вода будет выходить наружу. Влага не обязана быть заметно — трубы и батареи горячие, с них она испаряется быстро. Понемногу выходит, испаряется.
2. На каждой батарее не меньше 4-5 резьбовых соединений, я уже не говорю о сварке/сборке батарей, где также могут иметь место дефекты и через них может сочиться сразу испаряющаяся вода. Также на котле есть клапан для стравливания давления, а во многих котлах (в т.ч. вроде бы в нашем) автоматическое удаление воздуха из системы — опять же через них понемногу может выходить вода.
В общем, наверняка каждый останется при своем мнении. Я повсеместно встречаюсь с регулярным добавлением воды в этажное отопление. У людей нет протечек (т.е. чтобы капало или было влажным), но воду, как правило, надо 1-2 раза в сезон добавлять. Я в заметке указал, как мне кажется, очевидное — система не идеально герматична и за десятки лет эксплуатации она не может не требовать добавления воды. Как я понима, к этому претензий нет — а в заметке речь об этом, т.к. по умолчанию обыватель предполагает, что если не течет, то вода не пропадает.
Ja ne budu tut kopats’a v meshanine is ideologocheskih objedkov i obryvkov professional’nych terminov. Luchshe o glavnom: nasha bednost’ — eto pam’atnik nashim pobedam. Ih «blahobyt» — pam’atnik ih predatel’stvu. Gde Vashe dostoinstvo, junosha? Kto vy voobshe takoj po suti? Posmotrite snacala v w-pedii ob etom, a potom i «za» t. rosy pobazarim.
privetik!,
Я надеялся, что вы покажетей свой профессионализм и дадите расчеты (мы же инженеры, поймем). Жаль, ведь на углах кричать «Я профессионал» может любой даже без диплома, а вот показать знания — не каждый. Вы нам хотите сказать, что мы неучи, но почему-то я хотя бы какие-то цифры привел, а вы лишь фонтанируете желчью по поводу того, что чехи виноваты в вашей бедности.
PS Какое отношение к системам отопления имеют победы/предательство/достоинство — я совсем не понял. Хотите помочь разобраться — просим расчеты. Философия нам не нужна.
Спасибо за статью, подобные статьи считаю очень полезными.
PS: Маленькое дополнение. В ЧВУТ нв строительном факультете изучается этажное отопление как lokální a домовое как centrální, но об этом ты и сам сказал в комментарии 🙂
<>
Не совсем корректно указана проблема с «точкой росы».
Допустим к помещении +20, на улице -5.
Стена не вся «теплая» , с улицы до комнаты внутри стены получается температурный градиент.
В зависимости от климата, материала стены, архитектурно-строительных традиций точка росы «плавает» внутри стены и проблем не доставляет. Это выявлено эмпирически, веками, «тонкими» расчетами никто не заморачивается. Если известно, что в конкретной местности дом построенный по таким то технологиям не развалится за 150 лет, так и строят.
«Засада» проявляется в некоторых строениях собранных по «современной» технологии быстрого строительства. Правда и задачи «стоять» веками у таких домов нет.
Начинаем экономить тепло, ставим стеклопакеты, уменьшаем проветривание, увеличивается влажность. снижаем температуру в помещении. Точка росы «выпрыгивает» из стены во внутрь помещения, резко возрастает влажность. Температура + 18 , а нам холодно и свитер не помогает. Греем до 22, открываем форточку, становится сухо и комфортно. «Главное сухо» (с) реклама памперсов 🙂
Самое противное, когда точка росы попадает на границу между стеной и обоями, вот тогда и стены мокрые и плесень по углам.
Аналогично, если роса «вылазит» на улицу, на границу стены.
Влага замерзая разрывает наружную штукатурку и кирпичи.
Чтобы «загнать» росу обратно в вглубь стены, снаружи «лепят» утеплитель и закрывают «сайдингом» для красоты. В России это называют «евроремонт» 🙂
Анатолий,
Спасибо за развернутое описание, я к тем же мыслям склонялся. А то тут много «умных инженеров-строителей», которые только нос задирать умеют и ничего сказать в подтверждение не могут.
В Чехии сейчас прохладные дни, а я нарадоваться отоплению этажному не могу — если прохладно, то можно включить на пару минут и сразу тепло становится.
Воду в контур доливал пару месяцев назад.
Главныйы минус явный этажного отопления в быту — если идти в душ и кто-то, например, на кухне кран откроет, то давление горячей воды падает и она превращается в прохладную.
С этим приходится мириться, если нагреватель проточный а не емкостной ( вот уже почти 30 лет )
И перед тем как идти в душ, сперва на кухне надо помыть посуду. 🙂
В Чехию после дождей пришла аномальная жара в +35 и я познакомился с новой особенностью этажного отопления.
В один из первых жарких дней котел после непродолжительной работы выключился. Я сразу подумал о предыдущем случае с недостатком воды, проверил манометр — действительно, около 1 атмосферы, добавил воды, включил. Работает несколько минут под полной нагрузкой и опять отключается. Лезу уже в инструкцию и смотрю номер ошибки — а ошибка-то другая, котел жалуется теперь на проблемы с отводом продуктов горения! Причиной №1 я счел голубей — они обосновались у нас на крыше и изо дня в день курлыкают, слышно через трубу. Думал, что закрыли гнездом или тушей своей.
Перезагружаю котел — несколько минут работает и вновь выключается. Сходить в душ или набрать большое кол-во горячей воды попросту невозможно! Кроме того, в ванной (котел стоит в ванной) чувствуются продукты горения. Не критически, но чувствуются под потолком.
В 2 последующие дня ситуация та же, пользоваться нормально водой невозможно. Умыться, посуду помыть можно, но не более — при большом расходе воды котел выключается, приходится перезагружать. Позвонил в компанию по обслуживанию котлов, заказал осмотр — девушка новенькая плохо еще ориентировалась, но записала. Я ведь чайник, вдруг с котлом действительно что-то не то или трубу закрыл голубь.
Техник приехал в назначенное время до обеда, но так выпало, что день выдался не столь жарким. Сразу с порога сказал, что наверняка дело в жаре — внизу и наверху трубы недостаточная разница давлений и выхлопные газы не выходят, остаются в ванной. Разобрал, все посмотрел, почистил немного, но похвалил состояние котла — чистить особо нечего. Поводил газоанализатором по всей ванне — все в порядке, выхлопных газов нет (да и действительно они не чувствовались в тот день). Измерил поток воздуха в трубе, продукты горения и пр. — все ок.
Обошлось все малой кровью, всего 850 крон за все — выезд, измерения все. Наказал ванную в жару не закрывать и давать проветриваться — мы и так опытным путем к этому пришли, т.к. в противном случае ванная в газовую камеру превращалась в эти первые жаркие дни. С момента прихода техника, видимо, дом более-менее прогрелся, да и не стоят +35 — котел с тех пор ни разу не выключался.
Мораль всем на будущее — в первые дни жары, пока дом толком не прогрелся, а крыша уже раскалилась, котел может выключаться из-за недостаточной разницы давлений. Если выключается — ходите в душ вечером, для мойки посуды и прочих мелочей как таковой отвод продуктов горения не нужен.
PS Голуби изо дня в день курлыкают громко, а в день прихода техника как назло молчали. Занятно, что от выхлопных газов голубь может сдохнуть и упасть в трубу, также мешая выходу продуктов горения. Техник сказал о подобном не волноваться, обычно все трубы проверяют для целого дома раз в год.
[…] и обеспечивающая теплом в т.ч. север Праги, хотя среди систем отопления центральное не очень популярно у чехов и у пражан в […]
Дорогой Друг! Может Вы и напихали всякой всячины в свою головушку до краев, но интеллигентность туда не вошла.
В Россию Вам не надо возвращаться…
С приветом к вам Приветик ! Оставайтесь в России пожалуйста и продвигайте интеллигентность в массы -)))))) Без таких как вы, мы тут как без рук -((((((
Приветик!,
Да, вы очень правы, я вообще подонок и место мне только в загнивающей Гейропе!
Каким боком интеллигентность до систем отопления?))
У человека винегрет в голове… ник отражает суть)) приветик!))
[…] систем отопления на более эффективные, ведь в Чехии широкий спектр систем отопления, центральное отопление не доминирует в стране и […]
«Как правило, устанавливают 1 большой или несколько малых газовых котлов, кроме природного газа встречаются варианты на угле, биотопливе, щепе.»
А может ли такой котел вызывать запах паленой бумаги или гари? Потому что есть подозрения, что именно из-за таких котлов у нас два месяца в квартире по ночам нечем дышать.
klodin,
Допускаю, что при сжигании угля, биотоплива и пр. могут быть запахи. Но сколько я ни видел — либо газ, либо дровяное отопление. У газа запаха нет, а у дровяного характерный, известный всем запах на улице.
Если у вас запах и котел в вашем ведении, то рекомендую обратиться к трубочистам (забавно на русский переводится kominík, да) и проверить трубы. Плюс если технически сложный котел, то к техникам котла.
Спасибо, Вам, Илья, огромное за ответ! Он очень помог.
Подскажите пожалуйста, установка газовой колонки в ванной — это обычная практика? И какая там ситуация с приточной вентиляцией?
Александр,
Не скажу за всех, но газовые котлы стоят очень часто, если нет котла единого на дом (т.е. подъезд в российском понимании), подробнее см. текст заметки. А если котел стоит, то ставят его обычно в ванной, как ни странно. При желании, конечно, можно вообще куда угодно его поставить в квартире, хоть в прихожую.
Приточная вентиляция в ванной и так есть, через нее воздух поступает в ванную, а из ванной котел ее берет естественный приток. У конденсатных котлов приток принудительный, идет по выделенной «трубе» от приточной вентиляции. Собственно, как и на выхлопе тогда ставят пластиковые вставки из-за того, что продукты горения выходят охлажденными.
Спасибо за ответ!
Мне не повезло иметь дело с отравлением угарным газом из-за колонки, у которой банально не сработала защита. Слава богу, без летального случая, иначе бы сейчас не писал. И у меня волосы дыбом встали, когда я прочитал о газовом котле в ванной. Понятное дело, что защиты и всё такое… Но ставить в замкнутое помещение постоянной действующий источник угарного газа — это каждый день доверять свою жизнь воле случая.
Рассматриваем с супругой вариант переезда в Прагу. Будем внимательнее относиться к выбору жилья. Спасибо!
Александр,
Если у вас в порядке дымоход и котел, то такое, боюсь, произойти не может.
1. По закону ежегодно обязан проводиться контроль дымоходов трубочистами (чеш. Komnik). В многоквартирных домах это делают без участия жильцов. Кстати, если у вас загородный домик на природе, то и в нем обязаны делать осмотр, вызывать трубочиста. Причем если котел или печь на твердом топливе, то контроль обязан быть дважды в год. Можно, конечно, рискнуть и не проводить, но в случае пожара будут очень, очень большие проблемы.
2. Принято раз в год вызывать мастера по газовым котлам (чеш. Plynar), потому как в противном случае срок службы котла будет намного короче. Как и машине или велосипеду, котлу требуется текущий ремонт. Во время осмотра мастер проверяет в т.ч. приток воздуха, ход выхлопных газов и пр. Так что если у вас исправный более-менее современный котел, то в нем не может не сработать защита. См. В комментариях выше — с началом прошлым летом сильной жары котел при высокой нагрузке черед некоторое время выключался из-за недостаточного отвода продуктов горения. У нас котел эдак 7-летней давности и я бы его скорее параноиком назвал. Плюс летом рекомендуется держать дверь в ванную открытой для улучшения вентиляции, у двери в ванную внизу зарешеченый проем есть.
О каком именно котле речь? Надеюсь, не что-то допотопное, которое вкупе с дымоходом со времен царя гороха не осматривали? А то можно и на машине с болтающимися колесами и неисправными тормозами ездить, в итоге очевидным образом попадая в аварию.
Сегодня перелистнули очередную страницу в эпопее собственного отопления, меняли термостат!
Уже при въезде в квартиру в начале 2014 года беспокоил термостат — простое «колечко». Дело в том, что он работает с шагом в 5 градусов и потому включается только на 10, 15, 20, 25 и 30 градусах, соответственно:
А, как мы все знаем, комфортная температура составляет 22-23 градуса. Включали обычно на 20, несколько раз в сутки переключая на полчаса на 25. Идотизм, да?
Уже при первой ревизии котла я спросил у техника насчет замены термостата, но он напугал «Я бы не менял, ведь нужно ковырять стену, мусор, грязь». Осенью 2014 термостат достал уже так, что решил его менять даже несмотря на ковыряние стены — сходил в одну из сторонних фирм, общение постепенно сошло на нет. Понятное дело, какой прок фирме по продаже котлов ковыряться с заменой термостата.
Второе дыхание у идеи замены появилось на прошлой неделе, когда пришел техник делать ревизию котла. Я вновь обратился с вопросом о замене термостата, на что он сказал «Да без проблем, мы пришлем вам варианты». На следующий день на эл. почту прислали варианты (проводные, беспроводные, программируемые и «колечки») — выбрал самый продвинутый из указанных проводных (ведь провода уже есть), программируемый за аж 1300 крон! С учетом монтажа и НДС должно было получиться 2500, договорились на монтаж на сегодняшний день.
С утра сегодня убрали все в комнате, по-максимуму приготовились к грязи, пыли, сверлению и долблению места под термостат — сказался опыт установки окон https://www.podebrady.ru/2012/09/09/rekonstrukce-dedictvi/, после которого несколько дней отмывались. В назначенное время пришел техник налегке и я удивленно спросил: «А долбить-то будем?». Оказалось, ничего долбить не надо — старый термостат установлен на коробку (как под эл. розетку) и нужно просто поменять термостат. Открутить старый, прикрутить новый — и все! Само собой, при этом техник разобрал котел, проверил провода от термостата и пр. Заняло все не более получаса, совершенно никой грязи не было.
Такая вот теперь у нас красота:
Чешский продукт! Работает на паре батареек АА, хватает их примерно на 5 лет. Показывает текущую температуру в помещении (простая функция, но в прошлом мы были вынуждены для управления пользоваться обычным термометром), отслеживает температуру с точностью до 0,5 градуса, можно устанавливать несколько программ. Само собой, есть время и дата. Ну а если вы не полностью восхищены, то покажу нашу суперкрутую оранжевую подсветку:
Космос, правда?
Так что если вам когда-то понадобится менять термостат — не забивайте себе голову, меняется он элементарно за полчаса, без грязи и шума. Заплатите пару тысяч крон и будете жить в XXI веке. Не удивлюсь, если так и на отоплении удастся сэкономить.
Сегодня на просторах ФБ обнаружилась странная (для меня) картинка:
По-моему, это бред, ибо:
1. У нас в квартире стоит термостат на 22,5 днем и 19 градусов ночью (ибо спать надо в прохладе). Если работаю ночью, то даже при 20 градусах уже чувствуется прохлада и хочется повысить. Не замечал у кого-то дома, на работе или учебе более низкие температуры.
2. На http://teplomer.ok.cvut.cz/ есть онлайн-данные по термометру в пражском общежитии ЧВУТ «Орлик» (о нем, кстати, см. http://cvut.ru/2012/03/orlik/ ) и он показывает, что около 20,5 в общежитии. Это общежитие, подчеркиваю, довольно много людей на небольшой площади и потому логичной является более низкая температура. Как и не исключаю, что термометр стоит в коридоре (да и это логично), а большинство батарей стоят в комнатах, в коридоре лишь местами можно их видеть.
3. На любом чешском сайте насчет температур пишут, что нужно выставлять на день около 22-23 градусов, на ночь около 19. Для ванн температура выше, порядка 25.
4. Есть стандарт, по которому в жилых помещениях должно быть 20 градусов, http://vetrani.tzb-info.cz/tabulky-a-vypocty/28-vnitrni-vypoctove-teploty-dle-csn-en-12831-a-doporucene-relativni-vlhkosti-vzduchu-dle-csn-06-0210
Итого — это очередная провокация о том «какая Европа нищая и как там плохо жить, все вымирают»?
Удалось найти более актуальную карту температур в Европе, по данным Росстата:
Onotoley,
Это просто 5 баллов, я валялся 🙂
Все, расходимся, это очередное промывание мозгов россиянам — на самом деле это данные производителя термостатов о том, какую температуру выставляют жители разных стран на ночь на своих термостатах. Подчеркиваю на ночь устанавливают — не фактическая температура и не днем. По факту даже ночью температура может быть другой, ибо может и не опуститься ниже указанной отметки.
Оригинальная инфографика (кликабельно):
Но, к сожалению, уже по меньшей мере несколько десятков или даже сотен россиян были введены в заблуждение.
причем тут промывание мозгов!? Те, кто много путешествовал и кому приходилось жить во многих странах, способны сами составить представление о температуре в помещении 🙂 и я соглашаюсь полностью с картинкой. с термометром не носилась по комнатам, но ощущения весьма соответствующие представленной карте…. понимаю, что это было выдернуто из контекста, тем не менее не могу сказать, что информация не правдива.
Юлия,
Почему промывание мозгов? Потому что намеренно одно назвали другим — это называется дезинформация, а то и просто ложь. Ложь вкладывают в голову — это не промывание ли? Ложь с вполне очевидной целью, которую мы видим в комментариях к тому посту «доктора» в ФБ — ликование большинства «какие же в Европе нищеброды, а у нас +30 и окна нараспашку» и растут те самые 86% довольных российской политикой. Среди имеющих зарубежный опыт многие пишут «Да, холод, это ужасно» — я вот хочу спросить, а что им мешает установить комфортную для них температуру или попросту соблюдать гигиеническую норму? Кто за них должен подойти к термостату? Они совсем тупые, что даже не умеют термостатом пользоваться? Может быть, и за помойку посреди их комнаты ответственны власти? В отдельных случаях еще и добавляют в духе «Стоит включить отопление — 3000 евро за 150 метров вылетает в трубу». 3000 евро в месяц за отопление квартиры?! Это Антарктида, отопление в шалаше на газах колибри? Эти люди точно жили за рубежом, а вовсе не пишут это сидящие в России оплаченные боты? А то их тьма тьмущая оплачивается из кармана российских налогоплательщиков — для создания комфортного информационного поля, в котором к минимуму сводится вероятность антиправительственных настроений. Лишь относительно небольшая часть людей написала в комментариях, что это в данных какая-то ошибка, ничего подобного они не видели. Конечно, откуда бы они увидели это, если гигиеническая норма устанавливает 20 градусов для жилых помещений.
Где логика, жажда к правде? Вам вот не омерзительно, что россиян считают авторы таких постов за тупых баранов, которые проглотят любой бред, лишь бы он массировал шовинизм? Лучше жить в сладкой лжи «Везде все плохо, да возрадуемся, что мы на Родине», чем знать о реалиях нашего мира и стремиться к лидирущим позициям объективно, а не в своих фантазиях?
Итого — вы готовы подтвердить, что в Чехии температура в жилых помешениях зимой составляет 18,5 градусов? А то вот я могу сказать, что полный бред. Или как возьмем Германию — я в той же Германии даже в общежитиях вузов не раз ночевал, жил у знакомых дома (в т.ч. немцев!), не припоминаю какие-то 17 градусов.
PS Использовать аргументы «Это и так все знают» — дурной тон.
Илья, доктор Комаровский — известный украинский педиатр, автор книг, ведущий передачи о профилактике и лечениии детских болезней, он классный. Я пост не читала, посмотрю позже, ватный ад в комментариях вполне допускаю. Но он сто процентов имел ввиду другое, вкратце — его теория состоит в том, что все дети болеют ОРВИ, но некоторые выкарабкиваются из них за 3-4 дня, а у других возникают осложнения в виде бронхитов и пневмоний. Дело в том, что вирус хорошо размножается на сухой слизистой, которая у ребенка, да и взрослого высыхает в чрезмерно теплом и сухом воздухе наших квартир зимой. Он рекомендует температуру в квартирах чуть ли не 18-20 градусов и влажность до 70%. Ну и проветривать, конечно, при этом, конечно, одевая теплее больного ребенка, увлажнять ему слизистую носика промываниями физраствором и полосканием горла. Он пишет, что в Европе обычно следят за этим, в квартирах не так жарко, особенно в спальне (как Вы и пишете, в принципе), а у нас традиционно ребенка, особенно с легким ОРВИ кутают, в квартире ставят дополнительные обогреватели — и чаще всего после этого все осложняется бронхитами и т. п. Думаю, данная таблица была как раз для иллюстрации этой теории. Также он критикует докторов, которые назначают в первые же дни антибиотики, потому что, как он справедливо замечает, если доктор не назначит их, а мама дома все равно ребенка будет кутать в жаркой квартире и ребенок даст бронхит — его накажут, та же мама пожалуется. А вот если он назначит антибиотики — мама скажет, что доктор такой хороший, столько лекарст новых и дорогих назначил, но вот наш ребенок, он просто такой болезненный, бронхит/пневмония у него всегда случается, и т. д. Но к доктору она претензий иметь не будет.
Я сама многому научилась у Комаровского, старший у меня не вылезал из простуд, а к младшему (который как раз сейчас в медицинском учится) у меня был подход иной, и в результате — в школе он болел только ветрянкой и краснухой.
Так что насчет Комаровского Вы просто не разобрались). Когда у Вас будут детки обязательно постарайтесь проштудировать его книги, Вам удастся избежать кучи проблем). У него не только насчет простудных заболеваний статьи, он на редкость здравомыслящий доктор, экономящий нервы и средства родителей). И, кстати, патриот Украины.
P.S. Это, кстати, совсем не говорит о том, что все исключительно в Европе живут по доктору Комаровскому, люди, само собой вольны устанавливать у себя дома ту температуру, в которой им комфортно. Мне тоже при 20 градусах будет холодновато, но у меня температура не регулируется, отопление центральное, я просто открываю на прветривание окно ночью, в общем — топим улицу, ибо жарко неимоверно. Увлажнять, правда, стараюсь воздух, купила измеритель влажности.
Наталия,
Я анализ проф. качеств данного человека не проводил, я указываю на то, что опубликован бред, кем бы ни был автор — карта об одном названа картой о другом.
Даже президент Чехии не имеет оснований на фальсификацию данных — везде должен быть точный перевод, объективная информация.
Я согласна, конечно.
Посмотреть бы пост в фейсбуке, о чем он? Если о профилактике и лечении ОРВИ и здоровом образе жизни (Комаровский обычно только об этом пишет) — то одно дело, а если картинку взяли для иллюстрации мук от холода населения в Европе — то совсем другое, получается фальсификация и извращение фактов, да еще под именем известного врача.
Наталия,
Он не о чем. Просто выложена эта картинка и все.
Привет. По поводу 20 градусов: это те нормы, которые используются для расчетов: от изоляции до размеров радиаторов или температуры воды в них, для своего частного дома можешь попросить архитектора рассчитать хоть на постоянную температуру 25, хоть на 18. Та ссылка с тзб-инфо именно про стандартные рассчетные температуры, не уверена что их можно назвать гигиеническими нормами. Ничего не доказываю, просто может интересно.
Ну и не стоит отрицать тот факт, что многие ( и я) экономят ибо цены за электричество и газ выше, чем в России.
Илья, нашла этот пост). В самом деле, просто картинка. Доктор промахнулся просто слегка с этой картинкой, он настолько адепт прохлады и влажного воздуха в квартире, что хотел, как лучше, сподвигнуть нас не перегревать квартиры, закаливать ребенка как-то, а люди, судя по комментариям, восприняли кто во что горазд. Да уж, бывает. Нельзя постить непроверенную информацию, не объясняя своей цели к тому же. Хотя те, кто читает Комаровского, поняли, к чему он это. При такой температуре, как он пишет, безусловно прохладно. У нас в саду, в котором я работаю, пока не затопили в начале октября, в группах было +16-+18. Дети вроде ничего, они бегают же, а сотрудники в колготках 12 ден и лодочках мерзли). Сейчас зато +24 и дети мокрые. Извините за оффтоп.
Наталия,
Не исключаю, что автор имел благие намерения, но имеем то, что имеем, как говорится.
ulko,
Хм, у нас за весь газ (отопление и горячая вода) уходит порядка 2000 крон/мес, что мне кажется вполне адекватным и доступным для каждой семьи.
Правда, сейчас только начался отопительный сезон с новым эл. термостатом, благодаря нему днем всегда 22,5, ночью может до 19 опускаться, но еще ни одной ночью не успело опуститься до этой отметки. До этого, напоминаю, стояло механическое «колечко», где либо 20, либо 25 — в итоге либо холодно, либо жарко. Надеюсь, что с новым расходы будут даже ниже.
Очень рекомендую иметь нормальный термостат — основа основ, даже при замене я не ожидал, что будет все так комфортно. Заплатили копейки, а головной боли теперь нет, в квартире оптимальная температура. Если механический крутил котел по-полной до тех пор, пока температура не поднимется до заданной отметки (и в итоге получается не 25, а еще выше, батареи продолжают отдавать тепло после выключения термостата), то этот электронный поддает периодически газ, дает воздуху нагреться. В общем, умная и очень ценная штука 🙂
Илья,
Как справедливо отметила ulko, в Чехии действительно люди экономят на отоплении по российским меркам. У меня дома в Ташкенте за сущие копейки (8 крон/кв.м.) можно довести температуру во всей квартире (включая коридор, ванную и кладовку) до 25 градусов. Регуляторов на батареях нет вообще, для охлаждения люди просто открывают окно 🙂 Другой вопрос что это приводит к расточительству энергии, использованию загрязняющих атмосферу топливных элементов на теплостанции, контроль за состоянием энергосети проводится слабый, часто проводится ремонт труб и люди остаются без отопления, и т.д.
Лично я плачу за отопление в Праге около 20 крон/кв.м., но не представляю себе на сколько вырастет эта сумма, если обогревать все комнаты в квартире до 22.5 градусов на протяжении 24 часов в сутки 🙂
Onotoley,
В Чехии экономят из-за того, что могут экономить. Экономить на отоплении в России по крайней мере пока невозможно. Как только станет возможным сокращать счета за отопление выкручиванием термостатов — так сразу и россияне начнут экономить. Не факт, что не будут выкручивать вообще на минимум, но как рукой снимет воспоминания о насмешках.
Меня больше всего удивляет то, что в вопросе отопления «истинные россияне» делают упор на то, что «А вот в Европе экономят на отопление, нищеброды, ха-ха». Сама по себе экономная жизнь вызывает насмешки. Но при этом те же люди забывают о том, что, например, электроэнергию почему-то россияне экономят, но нищебродами себя от этого не считают. Я всю жизнь живу экономно, не выбрасывал деньги направо и налево из-за того, что они у меня даже есть (нравится телефон свой — незачем мне айфон, нравится мне жить в общаге — не вижу смысла съезжать на квартиру). При этом многие ребята в общаге в Иркутске аж кредиты на год брали, лишь бы купить новый телефон — не дурдом ли? Выпучить «Я вот такой богатый»? Я вместо телефонов и жизни на квартире (которые мне и даром не нужны были) тихо себе копил на учебу в Чехии, хотя это никто не понимал, само собой — лучше ведь жить здесь и сейчас, распушить перья. Мне в Чехии в разы легче жить в т.ч. благодаря тому, что в Чехии экономная жизнь является нормой — здесь нормальным является даже в ресторане взять большое блюдо, половину съесть, а половину забрать с собой. Здесь я спокойно могу говорить, что трачу на телефон 160 крон/мес и никто мне не ставит в пику, что я, видимо, нищеброд, экономлю. Ведь если бы нищебродом не был — включил бы себе разные безлимиты и даже при нуле звонков платил под 1000 крон.
И, да, затронута очень важная тема — состояние инфраструктуры в СНГ и неплатежеспособность населения для ее модерниизации. В советское время построили «бесплатно» сети (а по факту урезая различные сферы жизни общества, занижая зарплаты и пр.), а теперь и власти астрономические суммы влить в модернизацию не могут, и само по себе население не может платить полноценные тарифы с заложенными расходами на модернизацию. В России сейчас это начинает проявляться на примере кап. ремонта домов, население бунтует, см. подробнее https://meduza.io/cards/pochemu-vseh-tak-besyat-sbory-na-kapitalnyy-remont
PS У нас в Праге менее 20 крон/кв.м, причем это газ включая горячую воду. Температура на 22,5 около 20 часов в сутки, спать комфортнее в более прохладной.
Добрый день! Как найти ревищора , делательно русско- и/или англоязычного в Праге для проверки газового котла? Дивем в Праге 3 в Виноградах.
Юлия, приветствую,
Однозначно не подскажу. В моем кругу общения абсолютно все к концу уже первого года жизни в стране владеют чешским языком.
Большое спасибо за полезный доя меня комментарий. Я тут недели не живу…
Юлия,
Подобными вопросами занимаются владельцы недвижимости. А жилье стоит покупать спустя хотя бы несколько лет в стране.
Купили родители давно, оплачивали счета дистанционно, трижды оповестили о доплате, нам не пришло, результат- разорванный контракт, нужен ревизор. Всякое же бывает….
Юлия,
Я не говорю о том, что невозможно купить квартиру, не зная ни языка, ни законов, ни порядков в стране. Можно, были бы деньги. Другое дело, что для поиска действительно хорошего жилья по хорошей цене нужно знать многое.
С кем у вас разорван контракт? С поставщиком газа? В этом случае вам надо обращаться к поставщику (старому или новому), дабы вас подключили к сети. С осмотром котла это никак не связано, такие фирмы не занимаются подключением к сети.
У Плинарницы условия такие, вначале ревизор…
Юлия,
Не знаю, кто такая Плинарница, но в результате 5-минутного поиска в Сети я не нашел ни одной фирмы, которая занимается ревизиями котлов и при этом имеет хотя бы просто англоязычную версию сайта. Попробуйте по запросу «revize plynovych kotlu praha» выбрать 10 фирм, написать во все на английском вопрос о возможности приезда мастера, владеющего английским.
Я бы на вашем месте просто искал кого-то с должным чешским, кто бы за вас обратился в фирму, договорился обо всем, присутствовал во время визита мастера. Это будет в десятки раз проще, чем найти фирму, где есть мастер с хорошим английским.
Увы, тяжела жизнь в Чехии людей без чешского, https://www.podebrady.ru/2017/04/16/studium-v-anglictine/
Спасибо вам большое! Жалею , что не учила до этого. Хотя есть нем и англ- не помогает! Нужно пойти на курсы! Идея хорошая, так и сделаю!
[…] в отопительной системе он не включался), но я в силу огромного опыта по чешскому отоплению бегло пролистал мануал на данную модель и на раз-два […]
[…] там уже выкладывал статьи про кадастр недвижимости, системы отопления или реконструкцию домов. Но, друзья, согласитесь, […]
[…] писал о кадастре недвижимости, замене окон и системах отопления в Чехии. Если вас интересуют какие-либо аспекты […]
Оставить комментарий