В России существует возможность возврата части НДФЛ (налог на доходы физических лиц) при оплате лечения, обучения или покупке недвижимости. Примечательным является то, что вычет за оплату обучения (своего, ребенка, брата или сестры не старше 24 лет) можно получить и при обучении за рубежом. В текущем году в качестве эксперимента данный возврат совершил один из родителей наших будущих студентов, и я спешу поделиться информацией. Речь о 15 600 руб за свое обучение или 6 500 руб за обучение ребенка, брата или сестры не старше 24 лет, но это тоже деньги.
Документы на возврат принимаются в течение всего года, причем можно получить вычет по оплатам за обучение в течение последних 3 лет. Соответственно, в течение всего 2014 года можно подавать документы на налоговый вычет по оплате за обучение в 2011-2013 годах. Факт возможности подачи на получение вычета при обучении за рубежом был подтвержден в т.ч. официальным письмом из налоговой инспекции (кликабельно):
О социальных налоговые вычеты на обучение указано в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ. Налоговые вычеты – это то, что претендовать на них может гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13% (т.е зарплата должна быть «белой»).
Налоговые вычеты не могут применять физические лица, освобожденные от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них в принципе отсутствует облагаемый доход. К ним относятся:
По общему правилу налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются по окончании налогового периода (календарного года) налоговой инспекцией по месту жительства физического лица при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с приложением к ней необходимого комплекта документов. Социальный налоговый вычет не применяется, если оплата расходов на обучение была произведена за счёт средств материнского (семейного) капитала.
Для начала рассмотрим теорию, официальный список документов. Полный список требуемых документов выглядит следующим образом:
При получении вычета за обучение своего ребенка не старше 24 лет следует дополнительно приложить:
В свою очередь, при получении вычета на брата или сестру не старше 24 лет следует к основному списку приложить:
Отмечу, что заверять копии не обязательно у нотариуса, можно самостоятельно подписать каждую страницу копии следующим образом: «Копия верна», поставить подпись, расшифровку подписи и текущую дату. Налоговая инспекция может вызвать вас для проверки оригиналов, но в целом данного заверения достаточно. Также можно просто взять с собой копии документов и налоговый инспектор их заверит.
У студентов UJOP отклонения от списка незначительны и в целом все просто:
Формулировка вас не должна смущать, — если в налоговой инспекции будут требовать лицензию или аккредитацию, то следует сообщить о том, что таковая в Чехии не существует — аккредитацию проходят учебные программы, но не вузы.
Документы в налоговую инспекцию можно подать как лично, так и по почте ценным письмом с составлением 2 описей (образец). Адрес вашей инспекции можно найти на https://service.nalog.ru/addrno.do.
По закону документы обязаны быть рассмотрены в течение 2 месяцев, после чего у налоговой нспекции есть 1 месяц на осуществление перевода денег на ваш счет.
Я постарался максимально кратко, но емко рассмотреть вопрос подачи документов на возврат налогового вычета за обучение на курсах чешского языка UJOP. Для одних процедура может быть сложной, но для опытных борцов с российской бюрократией она наверняка не составит большого труда. Общие расходы на подготовку документов и отправку при самостоятельном заверении копий не превысят нескольких сотен рублей, но удастся вернуть 6,5-15,6 тыс рублей, которые явно пригодятся в Чехии.
Надеюсь, что подачи на возврат НДФЛ российскими студентами с годами примут массовый характер. Например, лично я такой возможностью в свое время не воспользовался из-за незнания ее распространения на обучение за рубежом, хотя во время моего обучения в российском вузе родители вычет получали.
Будут рад видеть ваши комментарии ниже и вместе с уже получившими вычет родителями с радостью отвечу на возникшие вопросы.
1 крона = рубля
85 комментариев
Илья, спасибо за заметку! Недавно тоже задумались над этим вопросом, по примерным подсчетам при моей з/п можно будет вернуть где-то 15 тысяч руб. Они не будут лишними точно 🙂
Налоговая принимает документы только переведенные на русский язык
Lili,
В тексте заметки, как мне кажется, приведен скан справки на русском. По крайней мере по моему личному мнению.
В целом, я думаю, каждый понимает, что документы предоставляются на гос. языке.
Lili,
Документы в налоговую предоставляются естественно на русском языке. Если попросить учебный центр они также могут выслать необходимые документы (договор, подтверждение и т.д) на русском языке.
Елена, если вы оплачивали учебу ребенку, то сможете вернуть максимально 6,5 тыс рублей.
а если я сама оплачивала курсы, являясь студенкой? То есть, никакого дохода кроме стипендии (но президентской) у меня нет
Александра, смысл этого действа — возврат уплаченного Вами налога, а если Вы ничего не уплачивали — то соответственно нечего и возвращать. Но могут вернуть ваши родители, если уплачивали НДФЛ.
Наташа, ну со стипендии тоже есть налог, не знаю, как он называется, но составляет примерно 11%
Позволю себе добавить: в декларации 3-НДФЛ нужно заполнить только :
стр.1,
стр.2,
раздел 1,
раздел 6_13,
лист А_13,
Лист Ж1,
Лист Ж2.
Согласно пункту 11 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов,…стипендии, учреждаемые Президентом РФ…
Это что касается России.
Александра, Вы из России?
наташа, из России…
Александра, тогда я не знаю, что с вас вычитают. Тем более что НДФЛ в России 13%, а не 11…Может Вам есть смысл уточнить в вашем ВУЗе ?
Фигня в том, что для этого этот самый НДФЛ надо платить. 🙂
Я точно так же ни с покупки, ни с продажи квартиры ничего получить не могу. Вычитать нечего. :))
Илья, добрый день! Не понятно. Если сыну открывал счет на его имя и он сам переводил деньги за обучение, являясь учеником школы, то наверно возврат за НДФЛ не будет? Или как? Прошу пояснить, если есть возможность!
Евгений Петров,
в случае со своим ребенком — можно и так.
Нашел здесь:
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=12708ed0-4670-4922-bc8b-e49e0eee3b2b
ррр
Я постараюсь объяснить подробно. посколько работаю в этой сфере и уже получала вычет за ребенка (она учится в Чехии).
1. Вычет предоставляется детям до 24 лет на очной форме обучения(ст, 219 Налоговый Кодекс РФ). как написано в письме УФНС (выше приведенное ) иностранное учебное учреждение должно подтвердить гос. аккредитацию или лизенцию.
2.Льготируется сумма в пределах 50 тыс руб на 1 ребенка. Предосталяется вычет, только работающим родителям по справке ф. 2 НДФЛ , где указан, удержаннный налог по ставке 13%.
3.Если ребенок сам платил за учебу ,а форма обучения очная, то в этом случае. родитель должен написать расписку что доверяет ребенку оплатить деньги за учебу.
4. возврат налога, самому студенту осуществляется по заочной форме обучения, и опять таки при наличии справки ф. 2 НДФЛ и только в России, т. е он должен работать в России.
Логика такова- ты платишь налоги в России, тебе и возвращают из бюджета России.
Хорошо что, вообще узаконили этот возврат учебы за границей , а лет 5 этой льготы не было. как и до сих пор нет льготы за лечение за границей.
Татьяна, а договор у вас заключен на имя кого?
Договор был заключен на дочь,других вариантов и предусматривали чешские курсы в Марианках. И для получения налогового вычета я написала доверенность ( просто от своего имени на дочь ) я получила вычет. Согласитесь, ‘это не настолько эта большая сумма, в сравнении с тем что всего заплатили за обучение и еще сейчас посылаем на жизнь студенту.
«Договор был заключен на дочь,других вариантов и предусматривали чешские курсы в Марианках.» — поэтому я и спросила, договоры ж стандартные, на детей все.
«Согласитесь, ‘это не настолько эта большая сумма, в сравнении с тем что всего заплатили за обучение и еще сейчас посылаем на жизнь студенту.» — да понятно, но если есть возможность, то почему бы её не использовать.
Спасибо за информацию. Возник вопрос. Мне сейчас 23, 24 будет в октябре. Могут ли родители еще получить за меня вычет? Или уже поздно?
Людмила,
Для оформления возврата возврата вашими родителями вам должно быть не более 24 лет — т.е. у вас все в порядке, вы даже окончите обучение на курсах до наступления 25 лет.
Спасибо)) очень надеюсь, что я их еще до 24 закончу)) я с текущего года))
Простите, я, возможно, невнимательно прочитала, не могу понять, если я оплачивала через интернет-банк, где там взять подтверждение оплаты? Или это к операционисту лучше сходить пусть там ковыряются в моих операциях? И нужно ли счет-фактуру от Школы просить
Полина,
Зависит от вашего интернет-банкинга. В телебанке ВТБ24 есть возможность в истории операций ткнуть в перевод и скачать платежное поручение.
Нет, прочитайте заметку — в ней приведен полный список документов.
Илья, спасибо, поняла. Про счет-фактуру просто уточнила. Кстати, Школа ответила, что документы может выдать только по приезду, так что можно не торопиться вытрясти из родного государства денег, если кто-то также как и я хотел подать декларацию за 13й год. Два раза подавать за один период нельзя вроде как
Добрый день, Илья! Подскажите, пожалуйста, может у Вас есть перевод договора на обучение? Если да, то не могли бы Вы выложить скан или прислать на личную почту?
Или же можно получить перевод вместе со справкой в учебном отделе, когда студент зарегистрируется по приезду на курсах?
Наталия,
Когда студент приедет и зарегистрируется, то вы сможете получить еще один оригинал договора на русском языке. В целом — наверняка вам уже отправлялся подписанный договор на русском языке (если вы из русскоязычной страны) вместе с пакетом документов на визу.
Илья, еще вопрос по теме вычета: если в платежном поручении указана сумма в евро, то необходимо ли брать в банке еще и дополнительную справку о проведенном платеже, в которой будет указан рублевый эквивалент оплаченной суммы?
Прекрасно понимаю, что сумма в 5000 евро больше лимита по вычету, но, возможно, налоговая будет требовать подтверждения суммы произведенной оплаты именно в рублях.
Заранее спасибо за ответ!
Наталья,
С требованием доп. справки о курсе валют ни разу не сталкивался, а оплату все до единого проводят в евро.
Отзовитесь, кто-нибудь подал документы на получение вычета уже?
Читаю нормативку, где говорится, что если договор с учебным заведением оформлен на ребенка (что в случае с UJOP мы и имеем), то должен быть ещё договор поручения, то есть родитель поручает ребенку оплатить за обучение. Кто делал такой договор? Он просто подписывается родителем и ребенком, и всё?
Ой, только сейчас увидела пояснение Татьяны о расписке. Татьяна, отзовитесь, у вас приняли именно расписку? в письме УФНС России по г. Москве от 3 декабря 2004 г. № 27-10/79679 говорится о договоре поручения.
Добрый день! Хотелось бы уточнить: «шапка» организации и печать все-таки на иностранном языке. Их надо переводить, или достаточно принести документы в том виде, в котором они были получены от ИЯПП?
Лидия,
Я не устанавливаю требования налоговой службы, не работаю в ней и потому могу лишь говорить о том, как делали другие — приносили то, что дали в UJOP.
Что в шапке — я думаю, дело десятое, т.к. там вообще могут быть какие-нибудь завитушки.
Лучшее решение при любых сомнениях — обратиться в налоговую службу, а затем описать здесь для остальных 🙂
Илья, благодарю. Вопрос был как раз не к Вам, а к тем, кто уже подавал документы. В налоговой меня вообще спросили, есть ли у учреждения РОССИЙСКАЯ лицензия…
Лидия,
Да, российские бюрократы — они такие.
В общем, тут все строго индивидуально, все на усмотрение инспектора, ведь случай нестандартный.
Илья, согласна.
Это пока была телефонная консультацию, завтра попробую узнать что-то на месте, отпишусь здесь по результатам.
Лидия, я на днях сдала в налоговую декларацию и документы на вычет те, которые выдали в UJOP. У меня всё приняли, никаких вопросов не задавали. Правда, не знаю, выплатят ли -). Отпишусь здесь. Только это не скоро будет.
Я тоже сдала документы в том виде, в каком получила от UJOP. Вопросов не задавали, даже копию паспорта сами сделали. Правда, там была такая индифферентная барышня, что, мне кажется, приняла бы все, что угодно )) Хотя она помогла мне правильно заполнить декларацию.
Правда, з/п у меня была «серая», да и отработала я всего 8 месяцев, а потом уехала на курсы, поэтому даже 15,6 тыс. рублей у меня не получится. Но буду рада, если вообще дадут что-нибудь =)
«Хотя она помогла мне правильно заполнить декларацию.»
Лидия, как по-моему, так проще всего скачать программу для заполнения на сайте налоговой
http://www.gnivc.ru/software/free_software/software_fl/ndfl_3_4/
, там автоматически выведутся нужные листы. Не знаю, можно ли тут вставлять ссылки, если нельзя, прошу стереть хозяина сайта.
Наталья, да, спасибо. Уверена, что кому-нибудь пригодится) Я уже занималась налоговым вычетом, но в этот раз совсем не было свободного времени, да и распечатать негде)
Приветствую! Сегодня подала документы в налоговую декларацию. Дочь прислала документ на чешском языке,пришлось перевести на русский,заверить нотариально и сдать.Отсчет идет от суммы 50 000 рублей,а не от 300 000рублей,который мы производили на оплату в Марианки,так что сумма небольшая- 6500 рублей.Это тоже деньги,ждать сказали 3 месяца,посмотрим,потом напишу,когда выплатят.Обидно,конечно,я думала от суммы 300000 будет оплата,хотя у меня белая зарплата ,бухгалтерия все выплаты сдирает по полной,а восполняет мизер.
Я просил Мирославу Якушову (студенческий отдел UJOP) и она почтой выслала справку об обучении на курсах для налоговой на русском языке. 🙂
Кроме этого, в бухгалтерию по месту работу мне нужна была справка подтверждение о том, что ребенок (старше 18 лет) и проходит обучение на курсах, также прислали почтой на русском языке. 🙂
Рида, так по всем вычетам есть лимиты, и по мед. услугам, и по жилью. К сожалению, вычет этот по учебе 50000 р. установлен давно и не пересматривается законодателями никак. А вот если у ребенка был бы доход, облагающийся НДФЛ, и он сдавал сам декларацию по вычету за обучение, то вычет максимальный 120000 р, то есть можно было бы вернуть 15600 р.
Отписываюсь. Получила сегодня вычет. Конечно, 6500 не сопоставимы с расходами, но считаю, что работа по сбору документов стоит того.
Равшан,напишите ,пож-та,как связаться с Мирославой Якушовой,мне нужна лицензия Карлова университета,требуют в налоговой.Спасибо. Справку дочь прислала.
Рида,
У вас в Чехии ребенок, насколько я помню, пусть он идет в студотдел центра, где учился и там все решит с лицензиями, справками т.д.
Привыкайте к тому, что в Чехии ничего не нужно искать через кого-то, вся информация легкодоступна. Нужен вам контакт на Руководство — открываете UJOP, нажимаете Контакты, и там все телефоны, адреса.
Рида
http://ujop.cuni.cz/ru/reditelstvi-kontakty
Рида,
я списался с Мирославой (studref3@ujop.cuni.cz), можете ей и сами написать, она владеет русским языком. Отвечает на письма быстро, так что ребенок может и не отвлекаться в период подготовки к экзаменам.
Отчитываюсь. Я сдавала документы еще перед новым годом, долго решение принимали, да и руки не доходили сюда написать.
В итоге: я ничего не переводила, сдала все документы в том виде, в каком получила их от UJOP (обращалась просто по электронной почте Studref3@ujop.cuni.cz, а потом забрала уже готовые документы в Праге).
Единственное, что не понравилось налоговой (это я узнала уже после того, как вернулась в Чехию), это то, что сумма в подтверждении об оплате была выше, чем стоимость курсов. Разница появилась из-за того, что я оплачивала одновременно еще и проживание в общежитии. Разрешили родственнику прийти и просто написать заявление, что курсы стоят столько-то, а остальное за жилье.
Деньги пришли ровно через 3 месяца, учитывая новогодние праздники и то, что дело было заморожено, пока не принесли заявление о разнице в суммах.
Желаю всем удачи!
Отнесла документы в налоговую для получения вычета. Сегодня уже отзвонились, не нравится, что в справке не указана «очная форма» обучения. Просят переделать справку об обучении.
Добрый день! Подали в налоговую документы (вместе со стандартным письмом от Мирославы) на вычет в декабре 2015. На днях, перед мартовскими праздниками был по почте получен ответ о том, что в течение пяти рабочих дней необходимо представить лицензию учебного заведения. Иначе — отказ. Такой вот опыт.
Как объяснить (какими документами аргументировать), что лицензии нет?
Наталья,
Аргументировать тем, что в Чехии не выдаются лицензии уч. заведениям, лицензии выдаются на конкретные уч. программы, а курсы чешского лицензированию не подлежат.
Или российские чиновники уже до того с головой не дружат, что считают, что во всем мире все организовано так же, как в России?
[…] Да, можно, документы без проблемы выдаются, пошагово процесс описан в отдельной заметке. […]
Добрый день!
На днях получила вычет за обучение дочери. Документы сдала в налоговую 24.02.2016. Договор на обучение приложила на чешском и русском(вариант, который нигде не заверяла, его прислали из UJOP). После проверки позвонила инспектор налоговой и сказала, что нужна лицензия, но я начала возражать, что в Чехии такого нет и в справке -подтверждении всё указано. Также пришлось принести корректирующую декларацию, где должна быть указана сумма за обучение 50000 (первый раз я указала ту, которую заплатила, в рублях, по курсу, который действовал на тот момент). Получила 6500 руб спустя 3 месяца. Всем удачи!
Лариса, 50000 это не сумма за обучение, а сумма вычета, с которого НДФЛ 13% и есть 6500 руб.
Но это не важно, главное, что Вы его получили.-)
Илья, добрый день.
Извините, не нашла более подходящей темы, у меня вопрос по документам.
В период учебы в ЧВУТ учебное заведение может выдать справку о том, что ребенок у них обучается, образование является высшим и форма обучения дневная?
По российским законам, семья является многодетной при наличии трех детей до 18 лет; или до 24 лет, если старший ребенок учится на дневном отделении в высшем учебном заведении.
Я понимаю, что на период обучения в Подебрадах мы теряем статус многодетной семьи (так как языковые курсы это не высшее образование), а потом при наличии такой справки из ЧВУТ теоретически можно статус восстановить, есть от этого здесь небольшие бонусы.
Ольга, добрый день. У нас был несколько иной случай. Во время учёбы дочери в Подебрадах умер её отец, мой супруг. Девочка поступила в вуз в Чехии. По российским законам, если она учится на дневном отделении в высшем учебном заведении, то должна получать пенсию по потере кормильца. Ей в такой пенсии отказали, сказав, что она учится заграницей, а не в России. Вот если мы предоставим документ, что её Российское государство отправило на учёбу, тогда она может получать пенсию……..Как вы понимаете, в Чехию дочь отправили родители.
Елена, приветствую,
Да, увы, на http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~439 пишут:
«в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации (по направлению в соответствии с международным договором)»
Видимо, считается, что раз человек учится за рубежом — он невероятно богатый. А реальность такова, что ныне, как правило, дешевле учиться за рубежом, чем на Родине. Про перспективность я даже не говорю. Невероятное лицемерие со стороны российской власти — очередной пример того, как ей плевать на людей.
Ольга, приветствую,
В России нет единого определения многодетной семьи, т.е. в Указе Президента РФ от 05.05.92 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». В каждом регионе власти сами решают, кого считать многодетной семьей — в вашем случае это закон Новосибирской области от 06.10.2010 № 533-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области».
В указанном законе сказано про «учащихся учебных заведений очной формы обучения любых организационно-правовых форм — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет. Речь о любых уч. заведениях, а не только вузах. Соответственно, проблем с получением льгот у вас не должно бы быть.
Кстати, я ответил вам в эл. почте на письмо о разговорнике, прислал ссылку на оплату, но вы не ответили. Пожалуйста, проверьте папку со спамом.
«Видимо, считается, что раз человек учится за рубежом — он невероятно богатый.» — почему же, вычет на обучение ведь предоставляется, и многие его получили, хоть он и не большой. Здесь просто недоработки закона, вряд ли надо искать злой умысел законодателей.
Наташа,
В русле возврата НДФЛ — да, нет. Но в целом в законодательстве часто все завязано на уч. заведения со строго аккредитацией Минобразования России. Будто россияне не учатся в других странах.
Илья, спасибо, хорошие новости. Похоже и год в Подебрадах тоже может быть не потерян. Если удастся сломить новосибирских чиновников.
Про разговорник — прошу извинить. Как только открыли для себя Подебрады, тут же начал нам помогать чешский эгрегор. Обнаружился знакомый знакомых, который учится в Чехии, как раз изучает язык, и он приезжает 24.12 в Новосибирск, к родителям. И обещал привезти разговорник, как раз в подарок сыну подойдет, и вообще можно встретиться, познакомиться и пообщаться. Правда потом выяснилось, что он идет неправильным путем, учится в школе, образованной эммигрантами. Но теперь уже ничего не поделаешь, придется все равно встречаться. Я до последнего тянула с ответом Вам, потому что была не уверена, привезет он или нет. Извините еще раз, с меня подарок через полтора года (конфетки), за беспокойство.
Ольга,
Ничего страшного. Просто я несколько раз по эл. почте уточнял, будете ли платить — если нет, то мне для порядка в бухгалтерии необходимо отменить запрос оплаты.
Добрый день,
Будет актуально для тех, кто трудоустроен в Чехии и получает официальную зарплату.
Насколько я правильно понял, есть такая процедура roční zučtování, согласно которой до 15.02. Вам необходимо сделать potvrzení o zdanitelných přijmech за прошлый год, затем сделать daňové přiznání и подать документы на Finanční UŘAD до 01.04., либо это может сделать за Вас организация, в которой Вы работаете.
Ваш работодатель отчисляет за Вас налоги, с которых Вы можете получить возврат части средств при подачи вышеуказанных документов.
А в случае наличие детей, ипотеки или неработающего супруга/супруги или при годовом доходе одного из супругов менее 64000 kč, то сумма возврата в разы увеличивается.
Тема для меня достаточно новая. Буду признателен Всем кто поделится своим опытом и более подробной информации по расчету přeplatka при возврате денежных средств с уплаченных налогов.
Спасибо.
Здравствуйте!
Около года назад я обещала Илье Рудомилову, что расскажу о своем опыте возврата налога на доходы физических лиц с оплаты обучения сына на курсах. Выполняю свое обещание.
Налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2018 год я отправила 30.01.2019 через Личный кабинет на сайте налог.ру, в которой указала всю сумму оплаты за обучение в разделе «Вычеты\Социальные».
К декларации приложила:
— свидетельство о рождении;
— договор на обучение с UJOP на русском языке;
— счет-фактуру, которую выслали для оплаты курсов;
— у меня Альфа-Клик, поэтому распечатку о валютном переводе в эл. виде из Альфа-Клик;
— Справку, которую мне сделала и выслала Клара Косова (студ.отдел ИЯПП КУ) по моей просьбе о статусе Карлова университета и том, что сын учится на дневной форме обучения.
Некоторое время назад заполнила и отправила также в Личном кабинете на налогу.ру в эл. виде заявление на возврат НДФЛ, в котором указала реквизиты счета в Альфа-Банке.
Сегодня деньги пришли!
Лилия, спасибо за информацию. Интересует вопрос как оформить договор на обучение с UJOP на русском языке? У нас вариант только на чешском.
Мария, я не уверена, но мне так помнится, что договор на русском языке был в комплекте документов, подаваемом на визу. Если так, то мы его отдали в консульстве при подаче на визу. Но в сентябре на курсах дали еще один экземпляр договора на русском языке.
И поправочка небольшая — всю стоимость обучения я указала в программе заполнения 3-НДФЛ, но в самой декларации вычеты отобразились на сумму 50.000 руб. — максимум согласно Налоговому кодексу РФ.
Лилия, у нас в комплекте документов не было договора на русском, а на курсы мы еще только собираемся ехать. И я прикинула во сколько обойдется перевод и его заверение у нотариуса, профит получился совсем несущественный)), и отказалась от мысли возмещать НДФЛ по этой статье затрат… Может Илья прояснит здесь в комментариях вопрос с договором на русском языке?)
В любом случае, Лилия, спасибо за информацию.
Мария, вы попросите договор на русском и вам его дадут, бесплатно). Я тоже получала вычет, ничего сложного и без затрат.
Ната, спасибо.
Переадресую вопрос Илье, как нам получить договор на русском языке?)
Мария,
Достаточно запросить его в студ. отделе UJOP у соответствующего референта. В вашем случае это Клара Косова, studref3@ujop.cuni.cz. Выслать его вам могут бесплатно заказным письмом, в последние годы в Россию без проблем за недели полторы-две доходит.
Илья, спасибо за исчерпывающий ответ.
У нас тоже нет договора на русском языке.
В связи с этим, можно ли попросить Клару Косову выслать электронную версию договора? Ведь в личном кабинете налогоплательщика все равно прикладываются сканы документов, нет смысла ожидать по почте бумажной копии.
Лилия,
у вас вычет составил 50000 рублей? или только 13% от этой суммы?
У всех вычет 50000, а возвращается не сам вычет, а налог с вычета 6500.
Ольга, да: вычет 50.000 руб., налог к возврату 6.500 руб.
Что касается договора об обучении. Я посмотрела внимательно свой договор: он датирован 8 октября 2018, значит, его раздавали в октябре студентам. В договоре предусмотрены оригиналы подписей двух сторон: учебного заведения и студента/его родителей (законных представителей). Сын привез мне договор в РФ в зимние каникулы.
Мое мнение: спросить электронную версию договора можно, но он уже есть подписанный на бумаге, спросите у своего ребенка его экземпляр.
А вот справку Клара мне выслала скан-копию на электронную почту, этот скан я и приложила к декларации, а оригинал справки Клара передала сыну в замок, но оригинал справки не понадобился.
Клара Косова прислала ответ на мой запрос выслать договор: «договор на русском для ознакомления вы от меня получили вместе со счёт-фактурой. Поскольку ваш сын приезжает на курссовершеннолетним, то он сам подписше договор на русском после приезда, в учебном центре.»
Т.е. договор мы сможем забрать только осенью.
Кто-нибудь занимался вычетом за прошлые годы? правила, похоже, изменились (. Обратиться за прошлые годы уже нельзя. Теперь заявку надо подать до окончания года , в котором была осуществлена оплата.
Lanna,
На что вы ссылаетесь? Если на, например, https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/soc_nv/soc_nv_ob/ и его «Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.» (и внимание на «по окончании», там нет «до окончания»), то то же самое было написано и в 2014 году на этой же странице, см. https://web.archive.org/web/20140922034212/https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/soc_nv/soc_nv_ob/
Опирайтесь на законодательство, а не упрощенные инструкции на сайте налоговой. П. 7 ст. 78 НК РФ поныне звучит так: «7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.»
Переведу на человеческий язык пункт 7 статьи 78 НК РФ: право подать декларацию по НДФЛ, в которой заявлен вычет на обучение, есть за 3 предшествующих года. То есть, сейчас 2019 год, значит, можете подать декларацию за 2016, 2017, 2018 годы. В 2020 году — за 2017-2019 гг.
Всем добрый день. Обещала Илье поделиться опытом проведения налогового вычета в связи с оплатой курсов чешского языка от UJOP, учебный центр Прага Воршилска (просто курсы чешского, без подготовки к поступлению).
Заявление подавала через nalog.ru, поэтому декларация по форме 3-НДФЛ и справка о доходах по форме 2-НДФЛ от работодателя были сформированы автоматически, а все подтверждающие документы в основном были представлены мной в электронном виде. Пишу «в основном», потому что потом имела место некоторая бюрократическая возня с донесением бумажек, это ж святое 😀
Позже опишу, в чём состояла загвоздка.
К заявлению приложила договор об обучении, счёт-фактуру, подтверждение оплаты обучения и справку о статусе учебного заведения.
Договор об обучении был на чешском/английском языках. Запрашивала в студотделе договор на чешском/русском в электронном виде, но мне сказали, что у них такого нет, вместо этого выслали ещё один на чешском/английском. Знаю, что в студотделах других учебных центров UJOP вполне себе существуют варианты договора на чешском/русском, там проблем с этим нет.
Счёт-фактуру приложила т. к. в договоре об обучении указана одна сумма, а в подтверждении оплаты другая (вместе с оплатой общежития).
Подтверждение оплаты обучения: т. к. обучение я оплачивала посредством интернет-банкинга, то этот документ я вытянула из истории операций в личном кабинете своего банка и просто распечатала.
Справка о статусе учебного заведения: студотдел предоставил её на русском языке, тут всё было нормально.
14 августа подала заявление, 6 октября приходит мне заказное письмо из налоговой с так называемым» требованием пояснений», где было перечислено, копии каких документов необходимы для получения налогового вычета и пункт о том, что нужны нотариально заверенные переводы на русский язык всех подтверждающих документов. И что в течение 5 дней я должна предоставить это пояснение, иначе меня ждёт штраф по ст. 129.1 НК РФ.
Перевод договора об обучении с нотариальным заверением обошёлся в 5550 р., привет студотделу.
8 октября отнесла перевод договора в налоговую, там мне сказали, что к моими документам «много вопросов» и есть вероятность, что в налоговом вычете мне откажут, взяли номер моего мобильного и сказали ждать звонка в том случае, если им понадобится нотариально заверенный перевод чего-нибудь ещё, например подтверждения оплаты, да-да (хотя переводить там особо нечего, разве что название учебного заведения и название банка, куда поступила оплата). На мой взгляд, логичнее было бы прицепиться к счёту-фактуре, там вообще всё на английском, а английский в гос. учреждениях принято не знать))
Но, судя по всему, налоговая всё же решила с этим не заморачиваться, т. к. сегодня в личный кабинет на nalog.ru мне пришло уведомление, что сумма налогового вычета подтверждена в полном объёме (15 600 р.).
Большое спасибо Илье за статью и всем, кто делился информацией и помогал советами.
Одна из Марий, добрый день! Подскажите пожалуйста, Вы подавали документы на возмещение подоходного за оплату курсов 21/22 года обучения или за прошлый год?
Эльвира,
здравствуйте, это были курсы 20/21 года обучения.
Мой пример. Собрал необходимые документы, пришел в налоговую, заполнил нужные заявления, собрал полный комплект документов, и в течение 1,5 месяцев вернул 15300 (с копейками), там в налоговой была какая-то ошибка. Поэтому такая сумма. Статус заявления можно проверять в приложении «Налоги ФЛ». Приложение есть в GooglePlay. Очень удобно.
Aleksandr, вы за обучение ребенка подавали декларацию?
Наташа, нет.
Я подавал декларацию на себя. Я сам платил за учебу и деньги возвращал со своих НДФЛ.
Aleksandr, спасибо за ответ, тогда всё сходится). А если родитель платит, то только 6500 вернется.
Оставить комментарий