В пятницу в Подебрадах прошла ставшая уже традиционной имматрикуляция студентов нового учебного года. Особенностью Подебрад является то, что это не формальная процедура, а скорее студенческий концерт. Выступления имеют самый разный характер — и танцы, и игра на рояле, и современная музыка, и вокал. Само собой, все это приправлено гимном Чехии, клятвой и Гаудеамусом.
Детали организации год от года меняются, меняется состав программы (в зависимости от навыков студентов данного года). Так одной из особенностей текущего года стало то, что вели мероприятие не студенты, как то было в прошлом году, а вновь преподаватели. По традиции ведущими были пани Водичкова (английская версия), пани Гронова (русская версия) и пан Шустер (чешская версия). Еще несколько лет назад на русском вообще ничего не было в школе, а сейчас на русский перевели вводную часть, — я считаю это избыточным, лучше бы студенты опирались только на чешский и английский.
За вводным словом традиционно следует Гимн Чешской республики, композиция „Kde domov můj?“ (рус. «Где дом мой?»).
Программа текущего года получилась очень разнообразной. Я смело могу отнести данную имматрикуляцию к одной из лучших. Никто не скучал, хотя танцев в программе однозначно не хватало. Первым выступлением была игра на рояле Екатериной Терентьевой вальса Аугуста Дюранда:
Однозначно смелым стало исполнение Марией Сынько украинской национальной песни, молодец. Отмечу, что в прошлом году никаких нац. вопросов в UJOP не стояло, прошлогодние студенты уезжали в Чехию в спокойное время и без проблем общались друг с другом студенты из разных уголков света, из разных культур. В свою очередь, в текущем году в связи с событиями в Украине многие опасаются проецирования мнений из домашних стран студентов на отношения в школе. Будем надеяться, что глупость властьимущих не скажется на дружбе народов — львиная доля студентов в Подебрадах как раз из России и Украины.
Илья Шейко исполнил композицию итальянского композитора Витторио Монти «Чардаш», созданная на основе национальных венгерских мелодий. Игра была прекрасной.
Среди выступлений был и вокал, в первую очередь это была Дарья Лапшина, ее первой песней стала «Самый лучший день». Вокал у Дарьи отменный — не хочу никого обидеть, но по моим впечатлениям она сформировала основное настроение всей имматрикуляции, выступала зажигательно.
Между выступлениями студентов проводятся и общие части имматрикуляции. Так между первым и вторым блоком на сцену вышла часть учителей, пан Шустер их представлял студентам.
Учителей в Подебрадах много, причем проблем с набором нет, работать в UJOP как ведущей организации по подготовке иностранцев почетно и полезно для карьеры. Есть как молодые специалисты, так и ряд топовых специалистов по преподаванию иностранцам, авторов методик и авторов учебников. Фотографировать всех преподавателей я не стал, их много и в ходе имматрикуляции они выходили они на сцену группами.
В начале второго блока выступлений на сцену вышел пианист Богдан Поплавский с композицией „Sky is over“ Сержа Танкяна.
Вслед за Богданом Елизавета Полоскова исполнила романс «Скрипка»:
Само собой, не обошлось на имматрикуляции без рока, рок популярен среди студентов и потому гитаристы есть в школе из года в год.
В данной самой близкой многим студентам программе была исполнена песня „Otherside“ от Red Hot Chili Peppers.
Гитара Станислава Пожарницкого и Дмитрия Лясько, вокал Дарьи Щекиной.
Поймать всю троицу в объектив разом оказалось невозможным, увы. В будущем я хотел бы попросить всех исполнителей не разбредаться по сцене, а стоять более-менее компактно и при этом не перекрывать друг друга.
И вновь на сцене очередная группа преподавателей. Я не смог сдержаться и не запечатлеть гиганта преподавания математики, пана Рубеша. Человек-легенда, не иначе.
На сцене вновь Илья Шейко (скрипка) и Богдан Поплавский (рояль), на сей раз вместе исполняют „The Black Pearl“ из фильма «Пираты Карибского моря». Занятно, что если в первом выступлении Илья играл на классической скрипке, то в данном случае была электронная.
Дарья Щекина с песней «Там нет меня», прекрасное исполнение:
Номера объявляли как на чешском, так и на английском. Опыта в этом пану Шустеру и пани Водичковой не занимать:
Евгений Щербатов и Даниель Родригез с „Crowd Chant“ от Джо Сатриани:
Пожалуй, гвоздем программы стала песня «Живая река» в исполнении Дарьи Лапшиной:
В заключение программы слово взяла директор центра, пани Влкова. Обращалась она к студентам на английском, это очень хорошо. Пожелала удачи, успехов, дала напутственное слово.
Центр растет и потому увеличиваются орг. вопросы. Так к студентам также обратился заместитель пани Влковой, пан Мельцнер, а затем и президент образованного в текущем году профсоюза студентов, Никита Просвирнин. Как я понял, в задачи профсоюза будет входить дальнейшее расширение возможностей досуга студентов, контроль за тишиной в общежитии. Кстати, выражаю огромную благодарность Никите Просвирнину за всестороннюю помощь, которая помогла и данную заметку сделать подробнее.
Последним штрихом была клятва и исполнение студенческого гимна «Гаудеамус».
После него студенты высыпали во двор замка, фотографировались с преподавателями, друг с другом, а некоторые даже со мной. Если вы фотографировались со мной и нужно фото, если вы участвовали в имматрикуляции и хотите все свои фото в исходном качестве — напишите через форму или ВК. Буду признателен за любые уточнения, исправления по заметке, а в комментарии вы можете выложить свои фото и видео с мероприятия.
Избранные фото доступны в фотоальбоме в нашей группе ВК, не забываем вступать в группу.
26 комментариев
Как здорово!
А будет ли что-либо подобное в Марианках? Такое ощущение, что вся жизнь сосредоточена в Подебрадах! В Марианках народ только учится, учится. Хотелось бы и праздничные моменты, особенно как имматрикуляция — это дает новый импульс обучению. И как здорово придумано, что преподаватели тоже принимают активное участие!
Молодцы!
Анастасия, со слов дочери знаю, что такой праздник в Марианках планируется в ноябре.
Виктория, спасибо за информацию!
А моя молчит как партизан! Или не знает, или не считает нужным этим делиться.
Буду с нетерпением ждать праздника!
В Марианках такое мероприятие запланировано на 17 ноября.
Да, в Марианках проходит на день студента, 17 ноября обычно. В прошлом году каждая группа готовила номер — танец, сценку, песню. Все снимали на видео и потом дали диск. Очень приятно, зимой ребенок привез домой и мы посмотрели. Понравилось)))
Наша группа М5 делала танец, имели успех)))
Попробую съездить и в Марианки, сделать обзор для Марианок.ру 🙂
🙂 Илья, вы только Марианки предупредите об этом. Ато в основном студенты не сильно парятся с подготовкой номеров, а порой группы и вовсе не участвуют. Кол-во и качество выступлений с каждым годом растет. Но ваша запись в группе в ВК, явно не станет лишней и, возможно, привнесет в программу пару ярких номеров 🙂
Анна,
Уже написал пану Гале вопрос о возможности придти на имматрикуляцию пофотографировать. Надеюсь, не откажет 🙂
Krásné fotky, děkuji. Ještě plánujeme Mezinárodní večer 22.10.2014 a Halloween 31.10,2014 🙂 Těšim se, že přijedete.
Daniela Vlková,
Urcite prijedu 🙂
У меня очередной вопрос на повестке дня: дочь растерялась и распределительный тест по группам написала на 3(по англ. яз.). хотя она его отлично знает. Обидно, даже чешский написала на 2! Вообщем, попала в слабую группу. Прошло 2 месяца, английский благополучно забывается. Теперь она уже на чешском говорит увереннее. SOS! Учитель в другую группу не переводит, репетитором быть отказывается. Что в Праге можно придумать? Где искать репетитора? Какое-то общение? Может, какие-то курсы по выходным? Подскажите, если владеете инф. Заранее благодарна.
Илья!
В Марианских Лазнях скоро праздник. День студента будет отмечаться 18-го ноября. Ребята что-то готовят.
Вы к ним приедете?
Мы (т.е. родители) этого бы очень хотели! Представляю, как родители студентов Подебрад радовались Вашей заметке об имматрикуляции 2014! Получить такую весточку!!
Будем ждать и о наших детях чего-нибудь подобного!
Удачи!
Анастасия,
Да, я поеду, уже получил программу и всю базовую информацию из уч. центра.
Правда, имматрикуляция будет не 17, как писалось выше, и не 18, как пишете вы, а 19 ноября. Вот цитата из уч. центра: » Program se koná v Městském divadle v Mariánských Lázních ve středu 19.listopadu od 14:30 hodin.»
В связи с этим я только сегодня утром обнаружил, что на самом деле все в среду, а не понедельник, как неоднократно писалось родителями выше. Запомнил про 17 и потом невнимательно письмо из уч. центра прочитал, лишь уже сегодня написали студенты в духе «Так не в понедельник же, а в среду все будет». Хорошо хоть билеты еще не покупал.
Так что я тоже пал жертвой родительской дезинформации. 🙂
Так еще месяц назад в Центре сказали, что мероприятие будет 17 ноября так, что родители «за что купили за то и продали».
Спасибо, Илья!
Очень рада, что Вы будете. Насчет 18-го — это со слов дочери, видимо она что-то не так поняла. Вообще убеждаюсь, что часто на сайте узнаешь что-то даже раньше ребенка, и информация оказывается более полной.
Еще раз спасибо за Вашу работу, будем ждать сообщений!
На самом деле нам студентам тоже в начале говорили, что мероприятие будет 17 ноября. Поэтому многое родители так написали)))
[…] последние годы в Марианских Лазнях по аналогии с подебрадской имматрикуляцей-конвертом организуются выступления на День студента в ноябре. […]
По многочисленным заявкам съездил в Марианки на День студента, сделал статью — http://www.marianky.ru/2014/12/den-studenta-2014/ 🙂
«…пан Мельнер,…»
Мельцер, не? 🙂
Anna,
Спасибо, поправил. Видимо, где-то что-то автоматически исправилось 🙂
UPD Просто «ц» пропустилась.
[…] что на вручении сертификатов весной, да и на следующей имматрикуляции даже номера не будут объявлять по-русски — только […]
а есть видео игры на скрипке, рояле и скрипка+рояль?) Спасибо
Ася,
У меня, увы, нет.
[…] ребята и в этом году однозначно молодцы, еще осенью на имматрикуляции программа была отличная. Само собой, не могу не […]
[…] могу порекомендовать посмотреть обзоры за 2011, 2013 и 2014 […]
[…] для сравнения можно посмотреть обзоры за 2011, 2013, 2014 и 2015 […]
Оставить комментарий