Вчера утром меня разбудил звонок курьера PPL на телефон: «Вам посылка, жду внизу». Я продрал глаза и пошел вниз — оказалось, спустя всего 10 дней вернулась из гарантийного ремонта (чеш. Reklamace) камера GoPro. Этот гарантийный ремонт в очередной раз меня удивил — прием только по почте, к посылке в свободной форме прикладывается заявление, возвращают курьером в исходной коробке:
За эти 5 лет я не раз сталкивался с гарантийными ремонтами, не раз был приятно удивлен и потому поделюсь разом всеми. Я уже и не знаю, как с тем или иным ремонтом обстоят дела в России, охотно ли рещают проблемы, но большинство чешских случаев меня удивляло простотой решения.
Весной 2013 года я купил GoPro Hero 3 Black Edition на пробу, т.к. начал тогда много ездить на велосипеде и планировал снимать ролики. С велороликами не сложилось, слишком много головной боли и времени для моего графика, но камера оказалась полезной, почти 2 года не раз выручала. В прошлый раз осенью я ею пользовался, что-то она выключилась, не включалась и я бросил ее в ящик стола. Покоилась она там до позапрошлой недели, когда понадобилась для одной из встреч в Подебрадах (наверняка многие догадываются какой), но отказалась включаться. Провозился с ней почти всю ночь, утром ехать в Подебрады, а реанимировать ее не помогла даже прямая зарядка аккумулятора. Съездил в Подебрады с основной тяжеленной камерой и стал разбираться — повезло, гарантия оказалась 2-летней, до конца еще 2 недели, о чудо!
Ищу сервисный центр GoPro и им оказывается единственная фирма Advanced Web Technologies из Праги, но принимает оборудование строго по почте. Даже при проживании в Праге нельзя им камеру принести, строго по почте. Написал на эл. почту вопрос о том, можно ли заслать камеру без кабелей и прочих мелочей из исходной коробки, ведь собрать все воедино уже по сути невозможно. Ответили, что нет проблем, ничего кроме камеры им не нужно, но главное не забыть приложить гарантийный талон и свободное описание неисправности. С гарантийным талоном проблем 0, я предпочитаю среди компьютерных магазинов Alza, а у нее прекрасный личный кабинет со всеми-всеми данными, даже серийные номера устройств указаны и достаточно распечатать PDF.
С описанием неполадок проблем тоже не было, т.к. писать различные бумаги я уже давно научился по www.podebrady.ru/nostrifikace/ и прочей бюрократии. Ушло не более 5 минут на полновесное заявление по всей науке «Кто, куда, кому и почему» (DOC):
Камера крошечная, но в кладовке нашлась маленькая коробка, в которой летом получал запчасти для смесителя в ванную. Не гоже камере болтаться по коробке и потому лишнее место забил бумагой от вчерашнего букета цветов. Для пущей красоты камеру обернул в оставшуюся от чего-то пупырчатую пленку (новая рулонами продается на любой почте и в канцтоварах), вложил заявление с гарантийным талоном, залепил скотчем и сверху приклеил листок с получателем и отправителем. Стоимость упаковки — 0 крон!
Коробку нес на почту как в последний путь. Даже при моем опыте общения с чешскими органами и чешской почтой я все же побаивался, что камера за 400 € уедет в пустоту и я уже не увижу. С другой стороны, успокаивало то, что если камера не вернется, то я ничего не теряю — сам я ее уж точно не починю, испробовал все. Отправил за пару минут, обошлась отправка в 68 крон, по трекингу коробка уже следующим утром была у получателя.
Прошла неделя, началась вторая — никаких новостей нет. Подумывал уже о том, чтобы обратиться в фирму и узнать, зарегистрирована ли камера с таким-то серийным номером, когда ожидать ответ, а тут ее привозят, спустя 3 дня после окончания гарантии! Камеру не починили — заменили на другую, выглядит как новая, хотя коробки и пр. нет.
Как я не раз писал, я — большой киноман, долгие годы жизни в общежитиях моей голубой мечтой была большая ЖК-панель или проектор. В общежитии поставить их некуда, ограничивался ноутбуком, но в прошлом году переехали в квартиру и одной из первых покупок стал большой ЖК-телевизор Panasonic. Можно прямо говорить, что опыта работы с подобной техникой у меня нет и многое было для меня в новинку. Стало новостью и то, что телевизор немного гудит.
Гудит и гудит, вроде незаметно, но спустя полгода однажды часа в 3 ночи меня он все же достал и я решил на него пожаловаться в сервисный центр. Зашел на сайт Panasonic, а там приятная новость: у телевизоров свыше 37″, холодильников, стиральных машинок и сушилок ремонт осуществляется у заказчика. Даже везти никуда не надо! Зарегистрировал заявку, в один из последующих рабочих дней мне позвонили на телефон и мы договорились о встрече.
В назначенный день и час приехал дядечка лет 45, весьма деловитый, но понимающий мои душевные переживания за сакральный объект. Сразу же сказал, что наверняка все ОК, подобный гул характерен для таких ТВ. Все равно разобрал, осмотрел, проверил, аккуратно собрал — занятно, но не осталось «лишних деталей». Я на всякий случай спросил, а что бы было, если какую-то редкую деталь потребовалось заменить — ответил, что заказали бы и приехал просто еще раз.
Точно так же действует сервис в целом по стране, это не пражская причуда — техники ездят всюду.
Подебрады.ру требуют хранения терабайтов вспомогательных данных и в первую очередь фотоархива, в связи с чем было решено в начале прошлого года для надежного хранения сделать архив, для начала на одной паре дисков в RAID 1 (с зеркалированием). Дело это нехитрое, куплена пара дисков WD Red в Alza, все смонтировано. Внешне все было ОК, но спустя пару дней я для пущей уверенности полез проверять диагностику и оказалось, что один диск не запускается. На текущей работоспособности это не сказывается (RAID 1 же), но это совсем неприятно и откладывать в дальний ящик решение не стоит.
Спустя пару дней после покупки я заехал в главный магазин Alza в Праге-Голешовице, пошел по стрелке „Reklamace“ (рус. Гарантийный ремонт), взял номерок на очередь, жду. По своему номерку через минут 5 подошел и объяснил, что, мол, диск не стартует, купил пару дней назад. Мне без единого вопроса оформили возврат, после чего я прошел в соседний вход на главную выдачу товаров со склада и получил за 2 минуты совершенно новый диск этой же модели. Пришел домой, включил — все в порядке, побежала синхронизация.
Очень приятно все закончилось, хотя по современным дискам очень много брака. Без лишних разговоров все оформили и из-за того, что в Чехии потребитель может в течение 14 дней вернуть товар без объяснения причин. Ехать при этом в Прагу совершенно не обязательно, у Alza есть магазины по всей стране, а также можно отправить устройство почтой.
Трудится уже пятый год в нашем проекте лазерное МФУ Samsung, изначально купленное студентами вскладчину. Отличный агрегат, куплен был как уцененный за ничтожные пару тысяч крон, но к концу своего первого картриджа стал вместо рефератов печатать послания из параллельной Вселенной, замена картриджа не помогла.
Принтеры Samsung ремонтирует в Чехии компания с говорящим названием Český servis, по Чехии у них 6 сервисных центров. К тому времени мы уже начали учиться в ЧВУТ и потому сами поехали отвозить принтер в Прагу-Модржаны, о глупцы! Находится этот сервисный центр у черта на куличках, устали мы тащить коробку с трамвайной остановки. Без лишних вопросов составили с сотрудником протокол, он забрал все и уже через 5 дней мы вновь на месте, забираем работающий принтер после замены основной платы и блока питания.
Тащить принтер самостоятельно было не обязательно, у Česky servis бесплатный своз устройств по всей Чехии, но мы тогда еще были зелеными.
Для хранения огромного фотоархива Подебрад.ру, резервных копий и прочих данных в свое время было приобретено хранилище от именитого производителя, Synology. Работало полтора года без проблем, я даже пленку с передней панели отклеил, как вдруг хранилище стало само по себе перезагружаться с записью в лог-файлах “Server started counting down to shutdown”. В одни дни часами без перезагрузки работало, а в другие каждые несколько минут перезапускалось.
Стал искать в Сети по указанным симптомам братьев по несчастью и оказалось, что наверняка виновата кнопка включения. Дескать, некорректно отрабатывается т.н. дребезг клавиши и она сама нажимается. В домашних условиях можно сделать лишь одно — физически отключить кнопку. Причем на плате нет разъема, кнопку нужно либо отпаивать, либо разрезать провода. Я решил самодеятельностью не заниматься, на хранилище еще полгода гарантии — первым делом написал на своем корявом английском в тех. поддержку Synology. Теперь принимают обращения также на чешском, но в тот момент был только английский и китайский.
Надеялся на лучшее, надеялся на то, что проблема все же в ПО. Увы, после удаленного доступа техник был безутешен:
Dear Ilya,
after checking your logs I would suggest to do an RMA. This error seems to be hardware related issue. Please get in touch with your reseller to do an RMA exchange.
Дело дрянь. Зашел на все тот же каталог сервисных центров на сайте Alza, нашел Synology, — указана фирма Kobe. Вынул диски, пронумеровал их, сложил хранилище в сохранившуюся коробку и без предупреждений поехал в Праге на Pod Parukářkou 39/4. На месте оказалось, что это не совсем сервисный центр, а скорее дилер, никаких намеков на выполнение ремонта не было. Но все равно техник фирмы взялся за меня, а сразу же после упоминания мной обращения в официальную поддержке Synology он попросил переслать переписку ему. Для пущей уверенности я приложил лог-файлы хранилища и отправил тут же с телефона. Оформили прием, забрали у меня полностью коробку, даже не открывая ее. Я удивился, нужна ли коробка целиком — ответили, что все целиком отправят производителю, а он уже решит. Со слов техника в таких случаях обычно выдают новое хранилище. Наказали ждать около 2 недель, о решении производителя сообщат на эл. почту.
Спустя 2 недели я сверился по эл. почте о состоянии моей заявки и техник сообщил, что судя по трекингу UPC к ним едет новое хранилище для меня. Еще через пару дней он написал, что можно забирать. Приемка заняла буквально пару минут, выдали новую коробку с точно такой же моделью. Приехал домой, распаковал, вставил в том же порядке диски, зашел на find.synology.com и хранилище бодро отрапортовало в духе «Видимо, вы перестали диски в новое устройство — нажмите кнопку для восстановления работы». Нажал, около 10 минут оно все установило и теперь прекрасно работает. На сей раз от греха подальше пленку с лицевой панели отклеивать не буду.
Ездить в Kobe лично было не обязательно, можно было отправить коробку по почте, обратно почтой и они бы вернули.
Проще всего искать сервисный центр через чешский сайт данного производителя, а также очень удобный каталог есть у Alza. Находите контакт на фирму, звоните туда.
Да, бывает и так, что надо обращаться в магазин. Если не знаете, куда лучше идти — идите первым делом в магазин. В ряде случаев ремонтом занимается и вовсе только магазин, так было у меня с диском WD. У Alza нужный сервисный центр отмечен прямо в гарантийном талоне в последней колонке:
Если по гарантии нужно обращаться в Alza, то это „AL“, в остальных случаях см. код в каталоге сервисных центров.
Зависит от конкретного производителя и условий его гарантийного ремонта в Чехии. Одни компании предоставляют гарантию на свои изделия по всему миру, другие ограничивают гарантию страной продажи или определенным регионом. Так моя знакомая была вынуждена отправлять ноутбук Sony на ремонт домой в Россию, а кто-то чинил прямо в Чехии.
23 комментария
Ссылки на Алзу в конце битые, протокол забыл)
Дмитрий,
Спасибо огромное, не поправил. 🙂
Меня впервые поразило в 2009 году. Ехал на поезде в Прагу через Москву и в пути потерял стилус от телефона Sony Ericsson P1.
В Москве спрашивал в нескольких местах — нигде не было. Приехал в Прагу в первом попавшемся магазине телефонов мне сказали — иди на Водичкова там сервисный центр Sony Ericsson. Пришел туда. Парень в сервисе спросил только сколько мне нужно. Я попросил один, но он мог хоть пачку выдать. Взяли по тем временам 120 крон.
До сих пор удивлен.
В другой раз купил iPad вечером в iStyle на Площади Республики. Приехал домой, распечатал коробку — не работает wifi и камера. Утром поехал в магазин и думал, что это надолго — какая-нибудь экспертиза и т.п., но продавец мне сказал, что сейчас у них оперативка у начальства, а после оперативки они что-то решат. Не успел даже кофе сходить попить — звонят — приходите, щас поменяем.
Удивительно, конечно! Наш советский человек к такому сервису не приучен. 🙂
А у нас был такой случай в 2014. Еще до курсов купили ребенку iPhone, в магазине. Зимой прошлой, в Марианках, перестал работать микрофон, или что там, в общем, слышно было только если через гарнитуру говорить. Как-то дотянул ребенок до каникул, дома пошел в магазин, т.к. гарантия и все такое — сказали, оставляйте, будем отправлять на экспертизу, это месяца два в лучшем случае. А каникулы-то пару недель! Расстроились. По приезде в Чехию сын отнес телефон в магазин, вот как Вы, Илья, советуете, в Праге, в первый попавшийся в большом торговом центре, т.к. не знал, куда обращаться. Они взяли и сказали, что позвонят — или отремонтируют, или заменят. Позвонили через дня три, сказали приехать и забрать новый телефон. Ребенок дождался конца недели учебной и съездил, потратился только на дорогу))). Дали без вопросов новый, такой же). Это при том, что брали в Украине, гарантия на русском была заполнена, и то, кое-как. Мы были в приятном шоке. У нас бы продержали неизвестно сколько, а потом сказали бы, что он был в воде, поэтому нужно платить за ремонт по полной, а то и вообще бы он ремонту «не подлежал».
Не устану радоваться порядочности чехов!
Наталия,
Спасибо за подробное описание истории 🙂
В Прагу ехать из Марианок было не обязательно — упомянутый в заметке Ceske servis выполняет ремонт и для Apple http://www.ceskyservis.cz/sluzby/servisni-sluzby/apple/ , можно было заказать курьера, дабы забрал в ремонт, http://www.ceskyservis.cz/objednavka-svozu/ Ну и плюс между Марианками и Прагой много крупных городов с ТЦ 🙂 Я бы просто до той же Плзни ехал, если уж самостоятельно хочется отвезти, в Плзни и ТЦ, и непосредственно Cesky servis есть.
Кстати, карточка Apple в базе сервисных центров — https://www.alza.cz/muj-ucet/servis-apple-w73.htm
Илья, нет, они тогда как раз в январе ездили по дням открытых дверей, поэтому не накладно было. Я, если честно, вообще думала, что бесполезная затея, и рада была бы, если бы просто починили.
А вот ссылки полезные, если бы мы тогда знали! Думаю, многим пригодятся в Марианках, оттуда далековато в Прагу. Просто мы же как — привыкли, что все нужно «выстрадать», и идя даже за законным ремонтом по гарантии, тут, на родине, готовимся к мытарствам, и к тому, что все ужасно долго.
[…] и даже опасно, поэтому сняли ролики на недавно отремонтированный GoPro, попробовали склеить самые интересные части в […]
насколько я понял Ceske servis только для брендов что на странице http://www.ceskyservis.cz/services-3/servicing/
а есть сервисы Sapphire, WD (не обязательно гарантийные)?
лежит видяха и дохлый винт который не могут сделать за неимением деталей, вот думаю может взять с собой, чтобы еще и с пользой)
«в Чехии потребитель может в течение 14 дней вернуть товар без объяснения причин»
т.е. можно пойти взять TV расплатиться наличными, и через неделю поменять телевизор обратно на наличные?) или не все так прозаично и нужен банковский счет и что-то еще?
Юрий,
Сильно сомневаюсь, что платный ремонт обойдется вам дешевле покупки новых. Особенно сомнительно это в случае диска, т.к. диски если и ремонтируют, то сугубо для восстановления ценных данных, а вовсе не для полноценной дальнейшей эксплуатации — любой известный мне ремонт диска стоит намного дороже нового диска.
В целом, да, так. Но рекомендую не злоупотреблять и не раздражать продавцов.
Вы можете в том же каталоге Alza видеть довольно много товаров, которые уценены с пометкой «Распаковано» — это как раз те самые возвращенные в течение 14 дней продукты.
Эта компания — да, только по ним. Это целая фирма, работающая с конкретными продуктами, а не «Починим что угодно».
Как я понимаю, вопросы ремонта WD и Sapphire решаются в Чехии непосредственно продавцами, отдельных авторизованных сервисов нет. Так что при желании можно просто писать в разные «ремонт электроники» и спрашивать.
Насчет винчестера согласен, его только по гарантии но СЦ WD в Цехии не нашел.
А видяха 280x так что, и ремонт не сложный там явно видно что сгорело)) и при стоимости скажем в 2000 крон вполне актуален.
Юрий,
Тогда искать разные кустарные «ремонт электроники» и списываться с ними, вдруг починят видеокарту.
Илья, а в Чехии есть блошиный рынок? доска объявлений какая-то популярная местная ?
Юрий,
Блошиный рынок для антиквариата и разного старья? Миллион разных вариантов.
Доски объявлений — http://hyperinzerce.cz, http://www.annonce.cz, http://www.sbazar.cz и далее.
спасибо, я аж подвис))
(когда в гугле ищешь доски, он видать основываясь на истории вываливает какой-то рускоязычный бред с 3мя объявлениями)
и вытекающий вопрос возник, наткнулся на такие объявления, 5s — 4500 крон, это реально? или я чего-то не понимаю и это какой-то развод?
объявления:
http://mobily.hyperinzerce.cz/mobilni-telefony-apple/inzerat/10567406-apple-iphone-5s-32-gb-nabidka-praha-10/#.VbrliVU1-Uk
http://mobily.hyperinzerce.cz/mobilni-telefony-apple/inzerat/10607222-apple-iphone-5s-32-gb-nabidka-praha-6/#.VbrkgVU1-Uk
Юрий,
В чем вопрос? В том, есть ли в Чехии мошенники? Да, есть, хотя их и на порядки меньше, чем в России. Чего стоит только целая плеяда русских убогих курсов.
Вы сами можете придумать причину, по которой кто продавал бы новый настоящий телефон стоимостью в 13-16 тыс крон (зависит от варианта НДС) за 2-4 тыс?
Илья,
13-16 тыс. крон полагаю вы говорите о новом телефоне, поскольку он столько и стоит, а тут юзаные и на них цены очень сильно разнятся в зависимости от состояния, комплектации, дислокации скажем в мск. 6500 крон коробка чек норм состояние, у нас узб. тоже самое 7500 крон, царапины нет наушников — цена заметно падает.
Вопрос на что обратить внимание, в чем может заключаться мошенничество, какая-то специфика для Чехии, технически проверить не сложно, но может там каким-то чудом на меня перейдет контракт, кредит или какой-то подвох с «CZ distribuci».
Скажем на мой взгляд первое объявление (за 2т.кр.) где «Telefon je nový.» цена просто чтобы быть «в топе», а по факту «договорная».
А второе (4т.кр.) с царапинами без наушников, но можно брать.
Но это все основываясь на моем личном опыте который с Чехией и чехами никак не связан, потому боюсь могу ошибаться.
P.S.
я со своим ничтожным опытом уже столкнулся с русскоязычными отвратными конторами, но в моем случае все эти «русские» выходцы с украины. После оплаты начинается хамство, нарушение условий договора и т.п. Казалось бы один язык, какое-то родство, а по ощущениям как будто в г-но наступил, крайне не приятно ((
Юрий,
За 4000 там б/у телефон в «идеальном состоянии», а за 2000 и вовсе «новый».
По б/у я не специалист и не могу сказать, реальны ли эти цены. Но просто могу сказать, что в Чехии теоретически возможны мошенники. Я, пожалуй, ни разу не сталкивался, но существование их допускаю.
О ситуации с людьми из СНГ вы еще познакомитесь во время жизни в Чехии. И чем больше будете интегрированы в чешскую среду — тем чаще будете общаться из русскоязычных с сугубо проверенными друзьями и родственниками. У всего моего окружения сам факт происхождения врача, нотариуса, адвоката или пр. из СНГ наводит на подозрения. У каждого хватает негативного опыта. Причем нет принципиальной разницы, из какой страны СНГ — у широких масс один и тот же менталитет. Ни разу не хочу обижать эти «широкие массы» из СНГ, просто это факт — жизнь в СНГ такова именно из-за менталитета львиной доли населения, а вовсе не из-за Путина, Обамы или марсиан. И как я толерантен к самым разным людям, так и вполне не желаю зла запутинским россиянам — пускай водят радостные хороводы, под улюлюкание разваливают образование, медицину и прочее, но пускай не влезают в жизнь других народов и стран. Каждый имеет право на то, чтобы за закрытыми дверями по обоюдному согласию заниматься чем угодно, если это не мешает соседям. Так, например, в России абсолютное большинство населения, поверьте мне, абсолютно спокойно относится к политике властей, а недовольных лишь единицы процентов — ну так зачем же мешать им иметь этот чудесный и оригинальный секс. Если в оргии участвовать не хочет, то может просто собрать вещи и уехать. Так и при соц. депрессии в районах городов люди просто собираются и переезжают в более благополучные районы, а вовсе не занимаются дурью «Ну это же Родина, я тут родился, буду посреди бомжей и при нуле работы развивать район». Если у человека отличные мозги, руки и потенциально возможность работать не продавцом в продуктовой лавке в неблагополучном районе, а врачом, инженером или учителем в отличной школе в развивающимся городе, то такой человек куда больше и для себя, и для общества сделает после переезда. Как при кривом управлении в упадок приходят районы, а то и целые города естественным образом вымирают, так аналогичные процессы происходят и с целыми странами.
Все это ни разу не отменяет, что среди русскоязычных есть прекрасные люди, разделяющие европейские ценности — просто их мало и потому ситуацию в СНГ они не могут переломить, они в ничтожном меньшинстве. Я как раз с такими общаюсь, они и с чехами легко находят общий язык, легко интергрируются, получают отличное образование и находят хорошую работу, т.к. решают вопросы законным путем, мозгами, руками, а не блатом, мошенничеством и пр. Вот тем самым немногим разделяющим европейские ценности я очень рекомендую уезжать из СНГ, они в СНГ (и в первую очередь в России) чужеродны и в России таких людей уже по сути врагами объявили. В России они не достигнут профессиональной и личностной реализации, будут лишь расстраиваться день изо дня безразличием властей, раздражать «настоящих патриотов» своими призывами к «Давайте жить дружно», «Давайте исполнять законы» и «Давайте уважать других». Те же, кто лоялен СССР, России и в целом СНГ (а таких в СНГ — абсолютное большинство), нет смысла ехать за рубеж в попытке найти бытовой комфорт — комфорт такие люди не найдут в Чехии, здесь иное представление о жизни, системе ценностей и жизнь таких людей здесь будет невыносима. Настолько же невыносима, как в России живется полностью законопослушным, высокоморальным людям.
Добавил историю про сетевое хранилище Synology.
[…] и повторы, но спас беспроблемный, быстрый и бесплатный ремонт в сервисе. Но, отмечу, что принтер приобретался как уцененный (не […]
[…] помнить о том, что в Чехии может возникнуть проблема с гарантийным ремонтом. Одни производители предоставляют всемирную […]
[…] условиях, а также я попросту умудрился отдать в Альзу по гарантии ноутбук с почти всеми фотографиями из […]
[…] которой я умудрился вместе с ноутбуком отдать в Альзу по гарантии) пользовались только Booking.com на http://www.podebrady.ru/ubytovani/. Как-то […]
[…] Главным достоинством онлайн-покупок является то, что по закону вы имеете право на возврат товара в течение 14 дней без объяснения причин, а оффлайновые магазины могут принимать товар обратно товар без брака лишь на свое усмотрение. Также я смело могу назвать Альзу самым беспроблемным магазином в вопросе гарантийного ремонта, см. отдельную статью. […]
Оставить комментарий