В четверг в Праге под эгидой объединения Auto*Mat прошел крупнейший в Чехии велопробег как манифест велосипедистов. В Подебрадах прекрасные условия для велосипедистов, многие местные жители ежедневно пользуются велосипедами по пути на работу, в магазин — а вот в Праге с велосипедами беда, инфраструктуры нет, нужно подчеркивать значимость для города и региона в целом. Накал страстей растет год от года, в этом году в велопробеге участвовало по разным оценкам от 5 000 до 7 000 велосипедистов, приехало несколько студентов UJOP Подебрады, приехал впервые я. Традиции весеннего велопробега уже почти 15 лет, но столько участников не было никогда, проезд через ряд центральных улиц Праги по согласованию с властями и полицией был перекрыт почти на час.
Гвоздем программы был проезд через уже достроенный, но пока еще не открытый туннель Бланка, строительство которого в Праге 6 обошлось во вдвое большую сумму, чем недавно открытое продление зеленой ветки метро, включая станцию прямо перед UJOP Кристалл. Ради одной только Бланки стоило поучаствовать!
Добраться из Подебрад было совсем несложно, традиционно велопробег начинается на площади им. Йиржи из Подебрад (чеш. Jiřího z Poděbrad) и потому из Подебрад доезжаем за всего лишь 50 минут скорым поездом до главного вокзала Праги (чеш. Praha hlavní nádraží). Скорые поезда относятся к предыдущим поколениям, велосипеды можно ставить лишь в тамбуре или отдельном багажном отделении, поэтому многие могут найти для себя более удобным за 75 минут доехать 2-этажным CityElefant до вокзала им. Масарика (чеш. Praha Masarykovo nádraží), что опять же в центре города, на соседней улице с главным вокзалом. На главный ездят поезда дальнего следования, а на вокзал им. Масарика пригородные поезда — Подебрады по сути является пригородом Праги и через него ездят даже автобусы. Оба типа поездов курсируют через Подебрады в Прагу дважды в час, билет стоит одинаково, 163 кроны в обе стороны, а также 70 крон за провоз велосипеда в обе стороны.
С главного ЖД-вокзала проще всего вести велосипед несколькими крупными улицами, а затем начинаются небольшие, спокойные улочки. Привожу рекомендованный организаторами маршрут:
Мы подъехали на площадь за час до начала, но людей было уже огромное количество, погода была по-настоящему весенней, стояло +25:
По отзывам участников весеннего велопробега прошлых лет в этом году организация подкачала.
Планировалось, что старт с площади состоится в 18:30, к 20:30 все участники завершат движения в точке назначения в районе Голешовице. Причины задержки так и не были объяснены, но велосипедисты не очень переживали, ведь на площади действовала традиционная ярмарка и все желающие могли перекусить, выпить пива или малиновки.
Мы лишь в 19:20 смогли выдвинуться с площади, впереди нас ждал целый ряд пробок и первая половина маршрута откровенно больше раздражала, чем доставляла удовольствие. Колонна останавливалась, пропуская на перекрестках автомобили, на нескольких развязках скапливались велосипедисты. Начало выдвижения колонны:
На пересекающей город Северо-южной магистрали (чеш. Severojižní magistrála) стояло в пробке огромное количество автомобилей и одни водители открыто матерились на участников, вторые дремали, третьи решили время не терять и подкрепиться. К счастью, большинство вылезло из машин и охотно снимало действо, относилось с пониманием и даже поддержкой. Шутка ли, свыше 5 000 велосипедистов в одном месте редко можно увидеть. Пробки потерпеть стоило по меньшей мере ради проезда туннелем Бланка, который является во всей Чехии уже притчей во языцех, ведь открытие из раза в раз откладывается. Фото не передают динамику, но большую часть туннеля люди просто пролетели. Как писали впоследствии СМИ, несколько велосипедистов не справились с управлением и получили травмы, но карета скорой помощи быстро подоспела на помощь.
Из Бланки мы выехали уже на другом берегу прямо перед новым Тройским мостом (чеш. Trojský most), являющимся частью проекта туннеля и частью Пражского объездного кольца (чеш. Pražský okruh):
Из туннеля выехали уже затемно, проехали по Голешовицам и остановились у цели на голешовицких складах. Далее было afterparty с концертом, едой и пивом, но мы порядком устали и поехали домой.
Во время пробега останавливаться и фотографировать было крайне неудобно и даже опасно, поэтому сняли ролики на недавно отремонтированный GoPro, попробовали склеить самые интересные части в небольшое видео:
Общая протяженность трассы составила порядка 16 км, что подобно расстоянию от Подебрад до Нимбурка и обратно. Полный записанный GPS-трекером маршрут выглядит следующим образом:
Могу сказать, что мероприятие однозначно стоит того, чтобы даже после учебного дня выбраться и прокатиться. Можно ехать на простейшем велосипеде за 300 крон, можно арендовать в одном из велопрокатов, можно взять в прокате даже на одном из ЖД-вокзалов. Очень жалею, что в прошлом году не участвовал, в следующем обязательно поеду!
Велопробег организует общественное объединение Auto*Mat, целью которого является пропаганда использования велосипедов в качестве городского транспорта и лоббирование развития велоинфраструктуры в столь большом городе. Ребята помогают городу учитывать детали велоинфраструктуры при реконструкции дорог, планировании трафика и пр. Если у вас есть желание и возможность им помочь, то вы можете перечислять им как разово, так и ежемесячно от 150 крон. Данные членские взносы формируют до трети бюджета объединения.
UPD 26.04.2016 Не побоялись непогоды и год спустя тоже поехали на велопробег, см. обзор.
1 крона = рубля
13 комментариев
Довелось, по дороге домой, застать эту «акцию» Конечно, пропаганда здоровья, забота об экологии и разгрузке города хорошая идея. Но все мне это больше напомнило издевательство над окружающими людьми — «невелосипедистами» и инфраструктурой города. «Акцию» я застал на остановке Právnická fakulta, что возле улицы Pařížská. Ужас. Велосипедисты просто перекрыли собой все что только можно перекрыть. По обе стороны улицы образовалась пробка, около шести трамваев №17 просто стали и стояли так около 30-40 минут. Я уж молчу о автомобилях которые не могли не то чтобы проехать, они не могли выехать, развернуться и тп. Для меня невелика потеря, пройтись можно и пешком, но что насчет людей которые живут далеко, или у кого срочные дела. Зачем было делать акцию в рабочий день, неужели сложно было организовать мероприятие в субботу воскресенье, чтобы не убивать на пару часов центр города? Повторюсь что я симпатизирую всевозможным мероприятиям направленным на улучшение состояние города, здоровья людей, но это выглядело просто как издевательство над «невелосипедистами» сложно было даже перейти улицу. Акцию можно было бы провести в меньшем масштабе, в нескольких частях города, так чтобы не нарушать режим работы транспорта. Напоминает мне блокирование улиц на религиозные праздники в Израиле всевозможными фанатиками-ортодоксами. Идентичное проявление эгоизма и тупости под видом благих намерений.
Даниил,
Ответы на все приведенные вами вопросы (а они задавались многими людьми, не участвовавшими в мероприятии) приведены в пресс-релизе Auto*Mat, см. http://www.auto-mat.cz/2015/04/projeli-jsme-blanku/
Кратко:
1. О проведении велопробега была распространена информация в СМИ и даже на городском сайте Праги. Кто хотел — тот учел проведение велопробега в данный день в данное время.
2. Перекрытие тех или иных улиц для различных мероприятий — не новость для Праги. Это попросту уже норма, одних только марафонов проходит тьма. Но, спору нет, велопроезд был в разы крупнее любых подобных мероприятий.
3. Цель велопробега — показать, сколько людей в Праге пользуется велосипедами, но при этом их интересы не учитываются при строительстве дорог. Т.е. непосредственной целью является оказаться на виду — в противном случае можно было бы, конечно, вообще в 3 часа ночи ехать и все были бы довольны. С целью оказаться на виду, например, проводятся и митинги — их почему-то не проводят по ночам, чтобы никому не мешать, разве нет?
4. Велопробег был организован в рабочий день из-за того, что:
а) Не все желающие находятся в Праге в выходные и смогут поучаствовать. Явно вы и сами знаете, что нормой для пражан является выезжать на выходные за пределы города. По той же причине мероприятие вечером было — многие днем были на работе.
б) Посыл велопробега текущего года — «На работу на велосипеде», поэтому и рабочий день.
На мой взгляд, проблема с перекрытием улицы высосана из пальца, ибо регулярно те или иные улицы перекрываются, регулярно идет модернизация тех или иных трамвайных путей, регулярно кто-то падает или прыгает в метро, из-за чего посреди рабочего дня закрывается несколько станций метро и нужно топать ножками на альтернативный транспорт. Сталкиваться с ограничениями движения, тратить много времени на транспорт — это норма для любого проживающего в крупном городе. Не готов человек мириться с пробками, необходимостью использования транспорта — нужно жить в Подебрадах, кататься на велосипеде в магазин, на почту, на работу. Я посему и хочу в долгосрочной перспективе жить сугубо в малом городе, в Праге на поездку в одно место можно смело закладывать полтора-два часа на дорогу туда и обратно.
Раздражают велосипедисты автомобилистов? А меня вот раздражают автомобилисты, прущиеся в центр на машинах, раздражает меня эта огромная магистраль рядом с Флоренсом — подобным сооружениям место лишь на окраинах городов. Или как меня просто трясет от того, что на окраинах порой вообще нет даже тротуара, чтобы пройти даже просто пешком. Вот попробуйте, например, пешком пройти от Europark до Fashion Arena напрямую. Все сугубо для автомобилистов, даже на просто пешеходов власти плевать хотели — мол, из одного ТЦ в расположенный в паре сотен метров езжайте автобусом через Depo Hostivar, потратив этак час на дорогу, гениально! Городская земля, но никакой инфраструктуры нет.
1 час было занято несколько дорог, лишь 1 час! Это просто ничто в масштабе пражского транспорта. Я несчетное кол-во раз сталкивался с теми или иными проблемами в общественном транспорте Праги, не раз выходил и шел пешком до альтернативного вида транспорта. Тут и вовсе дело важное для развития города, ибо в той же Вене можно спокойно передвигаться по городу на велосипеде, это развивает среду, делает город чище, доброжелательнее, а в Праге через центр города вообще никак не проехать. Расстояния при этом таковы, что многие люди вполне могли бы по центру пару остановок не трамваем ехать, а просто брать велосипед в общегородском прокате. Прокатов-то нет по одной простой причине — негде ездить на этих велосипедах, кроме как по паркам.
И давайте не устраивать тут российский колхоз «Я не хочу участвовать ни в каких общественных объединениях, я не буду ходить на выборы, пускай власти мне сами сделают хорошо, да и вообще какие-то дебилы перегородили перед работой площадь, орут что-то — вроде как и нужное орут, но мне-то работать мешает и пускай их разгонят». Не будут люди привлекать внимание к своим проблемам, лоббировать свои интересы — будут власти на них чихать. Чем крупнее акция — тем выше вероятность успеха. Если «провести в меньшем масштабе, в нескольких частях города», а то и вовсе ночью часа в 3 — толку от этого пробега не будет. Точно так же, как если распылить митинг по десяткам районов и провести глубокой ночью.
PS Кстати, есть «отличная идея» — организовать велопробег просто на окраине Праги в одном из парков в выходной день. Так, чтобы совсем уж никто не пострадал, хотя наверняка найдутся жалобы от пешеходов в этом парке.
Илья,
«О проведении велопробега была распространена информация в СМИ и даже на городском сайте Праги. Кто хотел — тот учел проведение велопробега в данный день в данное время.»
То есть обычный житель Праги, несколько раз в неделю должен смотреть в СМИ, чтобы быть в курсе, кому и где вздумалось поехать/пробежаться.
Аналогия с религией: сегодня наступает пост, наши активисты перекроют доступ к магазинам неугодных НАШЕЙ религии продуктов, дабы все задумались как нас много и как наши проблемы насущны, и чтобы никто за время поста не согрешил. Кто хотел, тот конечно же следил за новостями в религиозном календаре, даже на сайте Церкви/Мечети/Синагоги было написано, да и вообще у нас ведь часто посты людям не впервой.
«2. Перекрытие тех или иных улиц для различных мероприятий — не новость для Праги. Это попросту уже норма, одних только марафонов проходит тьма. Но, спору нет, велопроезд был в разы крупнее любых подобных мероприятий.»
Согласен, сам регулярно сталкиваюсь, что-то чинят, и я рад что деньги идут на инфраструктуру, а не в офшор. Но я не припомню чтобы чинил сразу 5 улиц, и как правило есть альтернатива: трамвай не едет зато едет специальный автобус.
«3. Цель велопробега — показать, сколько людей в Праге пользуется велосипедами, но при этом их интересы не учитываются при строительстве дорог. Т.е. непосредственной целью является оказаться на виду — в противном случае можно было бы, конечно, вообще в 3 часа ночи ехать и все были бы довольны. С целью оказаться на виду, например, проводятся и митинги — их почему-то не проводят по ночам, чтобы никому не мешать, разве нет?»
Я не уверен что каждый из участников марафона постоянно использует велосипед, принципиально отказавшись от MHD и авто. Думаю вы согласитесь что многие люди просто решили прокатится с компанией единомышленников. Митинги, и подобные мероприятия, как правило, проводятся на площадях, где автомобили все равно не ездят или ездят не активно. К примеру, последний митинг за/против(нужное подчеркнуть) прохождения армии нато, проходил на вацлаваке, и автомобили могли проехать, пусть и с более медленной скоростью.
И да, митинги проводятся с целью привлечения к себе внимания и я боюсь что не все кто встретил это шествие в автомобиле/трамвае/автобусе/пешком, обрадовались прониклись идеями, и пошли покупать велосипед. То что видел, я была вяло ведущая толпа людей, велосипед вроде как быстрее моего прогулочного шага?
«4. Велопробег был организован в рабочий день из-за того, что:
а) Не все желающие находятся в Праге в выходные и смогут поучаствовать. Явно вы и сами знаете, что нормой для пражан является выезжать на выходные за пределы города. По той же причине мероприятие вечером было — многие днем были на работе.
б) Посыл велопробега текущего года — «На работу на велосипеде», поэтому и рабочий день.»
Если я не ошибаюсь последняя пробежка(если не прав, простите меня) проходила в субботу. Несколько недель назад. Думаю проводить на выходные более оптимально и ради такого важного события, самые идеологически настроение велосипедисты не пожалеют час времени на выходные, кстати, мы увидим для какого количества людей это насущно. СМИ напишут пару гневных очерков, а самые идеологически настроение могут покататься вокруг соответствующего департамента.
«И давайте не устраивать тут российский колхоз «Я не хочу участвовать ни в каких общественных объединениях, я не буду ходить на выборы, пускай власти мне сами сделают хорошо, да и вообще какие-то дебилы перегородили перед работой площадь, орут что-то — вроде как и нужное орут, но мне-то работать мешает и пускай их разгонят».»
Разве я что-то начинал что-то говорить за «российский колхоз»? Почему вы относите нейтральные взгляды к исключительно российским?
Вроде бы я наоборот высказался положительно в подобных акциях в подходящее для этого время. Цитата из предыдущего моего сообщения «Повторюсь что я симпатизирую всевозможным мероприятиям направленным на улучшение состояние города, здоровья людей»
Спасибо за внимание.
PS Только ситхи всё возводят в абсолют.
Даниил,
И что вы предлагаете? И когда вы в какой-то гражданской акции участвовали, делали отчисления общественным организациям, работали как волонтер? Предполагаю, что у вас наверняка есть лучшее решение по проведению велопробегов и лоббированию развития велоинфраструктуры.
Вы не пишете нейтрально, вы критикуете и проводите совершенно некорректные аналогии с какими-то религиозными фанатиками. Лично я воспринимаю подобные аналогии как прямое оскорбление. Подобные оценки гражданских акций я отношу к сугубо российским из-за того, что это в России слово «толерантность» является ругательным и каждый, кто посмеет вылезти из общей серой массы, является преступником, которого не жалко и в ГУЛАГ сослать. Мол, там его научат и «одеваться по-человечески», и «учиться на нормальной специальности», и «жениться когда надо», и «детей рожать когда нужно». В цивилизованных же обществах люди считаются с интересами других.
Обычный житель, как мне кажется, минимум несколько раз в неделю читает новости своего города. Лично я по сути ежедневно открываю новости. Так скажем, мне это кажется базовым компонентом жизни — знать, что происходит вокруг тебя, в твоем обществе, в твоем доме.
Каждый активист любого гражданского проекта — религиозный фанатик? Вероятно, и бастующие, допустим, ЖД-работники в Германии — религиозные фанатики? Не считаете, что следует их всех прижучить, дабы поглубже засунули свои интересы и не мешали комфорту большинства? Мол, хотят бастовать — пускай бастуют с 3 до 6 ночи, чтобы не мешало никому. Ну, ей богу, не дело ведь читать немцам новости, как вы говорите, по несколько раз в неделю и знать о забастовке, задерживаться в дороге из-за каких-то «религиозных фанатиков», качающих права.
Вероятно, вы никогда никакими проектами не занимались и не знаете, что не бывает такое очевидное для обывателя «чтобы было хорошо сразу всем». Не может быть так, например, чтобы и работники получали высокую зарплату, и цены на их продукты были низкие. Аналогично не бывает так, чтобы митинги были эффективными и при этом не помешали кому-то шумом, помешали пройти на работу или попросту спокойно доехать на работу. Это всегда баланс и сталкивающиеся, допустим, с забастовками люди тоже ОЧЕНЬ страдают, но их страдания являются солидарностью с бастующими. Я в 2011 году из-за забастовок транспортников в Праге прошел весь город туда и обратно из-за отсутствия транспорта, http://prazhak.ru/2011/06/stavka-16-6-2011/ Пеломился? Нет. Хотел бы повышения цен на проезд? Нет. Но я уважаю интересы транспортников и потому даже ни слова гадостей не сказал, спокойно целый день напролет ходил по городу пешком и на учебу, и на работу, и по делам, и вечером в кино на другой конец города. Вечером очень устал, да, но не умер, ни слова плохого не подумал о транспортниках. Я уважаю право людей на лоббирование их интересов и надеюсь на их взаимностью завтра. Жить в тоталитарном рабском «что дали — тому и радуйся, холоп» я не хочу. Ваши интересы удовлетворены властями — ОК, отнеситесь с хотя бы просто терпимостью к тому, что о ком-то власти забыли. Более того, все действия во время пробега были согласованы с властями, так что вопросы к ним — при нежеланием повтора подобного предана могут избрать себе какого-нибудь тоталитарного фюрера, который митинги только свои будет проводить и вас на них тоже притащат в обязательном порядке с работы или учебы.
Чтобы вы понимали — я бы с радостью, допустим, в супермаркет ездил на велосипеде, а не тащил пакеты в руках, не ехал пару остановок трамваем — но никакой (вообще никакой!) велодорожки нет. Был бы я здоровее (экономия денег властей на здравоохранение), была бы меньше нагрузка на общественный транспорт (а он дотационный), чаще бы ходил в магазин. Пока же я вынужден даже для выезда в парк вести велосипед рядом с собой эдак метров 500 минимум до хотя бы просто широкого тротуара. Собственно, вы в курсе, что по тротуарам ездить запрещено? Я уже не говорю о том, как неоднократно ездил на велосипеде в полуметре от проносящихся автобусов и пр. — штука весьма страшная, скажу я вам. Причем с велосипедом в таких случаях нередко никуда не денешься — в автобус не пустят, в трамвай, как правило, тоже нет. Мол, либо кати рядом с собой по тротуару, либо езжай в 30 см от проносящихся автомобилей. Не я один, таких людей по тому же маршруту ежедневно проезжает множество. Взяли бы уж и вообще запретили в Праге велосипеды, чего уж, — в других-то странах Европы одни дебилы, видимо, отдают приоритет. И давайте перепашем заодно парки под автостоянки, переделаем тротуары под автодороги — нечего и пешеходам ходить по городу, мешаются только. Съездите в Россию и потом съездите в те же Нидерланды и сравните уровень комфорта городов — наличие велоинфраструктуры является одним из компонентов комфортной среды, да и в целом это следующий этап развития городов после автомобилизации.
«И когда вы в какой-то гражданской акции участвовали, делали отчисления общественным организациям, работали как волонтер?»
Не думаю что это входит мои обязанности как гражданина своей или чужой страны. Могу предположить что вы сразу меня отнесете к покорным рабам «кровавого режима Путина™» Которым все дала труба.
«Предполагаю, что у вас наверняка есть лучшее решение по проведению велопробегов и лоббированию развития велоинфраструктуры»
Я лишь указываю на обратную сторону проведения подобных мероприятий, для человека которого они не касаются и не считая себя каким либо выдающимся человеком достойным писать методические указания по проведению митингов. В тоже время у меня, как у обывателя, назревает вопрос почему бы не провести митинг, так чтобы его однозначно увидели господа из исполнительной власти, а-ля покатушки с транспарантами вокруг зданий соответствующих департаментов. Хотя бы будет ясен message, митинга. И политики зашевелятся, забурлит оппозиция, и что-то да будет сделано/обещано сделать. Последний митинг был для обывателя «погрязшего в своей не цивилизованности без новостей» хоть немного понятный: просто толпа велосипедистов.
«В цивилизованных же обществах люди считаются с интересами других»
Согласен, но проведение парада перекрывшего несколько улиц, вряд ли можно считать «согласованием с интересами других» Отчасти я понимаю, по-другому парад не провести поэтому и написал что при всей моей симпатии к мероприятиям направленным на ЗОЖ и экологию, парад прошел плохо(полу-цивилизовано), что я полагаю совпадает с вашей фразой о цивилизованных обществах.
«Вы не пишете нейтрально, вы критикуете и проводите совершенно некорректные аналогии с какими-то религиозными фанатиками.»
Почему же? Сравнение вполне корректное, везде своя специфика одни верят в то что соблюдение религиозных догм приведет к хорошей жизни, другие верят в то что велоблокирование города в будний день заставит окружающих задуматься о насущности проблем.
«Лично я воспринимаю подобные аналогии как прямое оскорбление.»
Если лично вас я задел своими высказываниями, прошу меня извинить, совершенно не хотел. Серьезно. Надеюсь что мы просто рассуждаем на эту тему, каждая из сторон, услышит другую может и не примет, но хотя бы будет знать что другое мнение есть.
«Обычный житель, как мне кажется, минимум несколько раз в неделю читает новости своего города.»
То что вы так делаете не означает что так делают все остальные, уверен вы знаете что многие люди находят новости слишком отягощающими жизнь своей мрачностью и читаю их изредка. У некоторых есть другие вещи почитать за завтраком.
«ЖД-работники в Германии»
я думаю что эти люди знали за какие деньги они шли работать: хочешь больше денег работай больше, становись специалистом, не трать деньги на пьянки по пятницам, кредиты, и не докучай своими проблемами остальных. Сразу сделаю ремарку чтобы вы не подумали что я призываю вас строить велодорожки»
Я солидарен желанием велосипедистов, но не солидарен с актами блокирования улиц, даже на час времени. Весьма позитивно бы отнесся к акции если бы это проходило где-то возле политиков и бюрократов ответственных за это.
И пожалуйста не воспринимайте мое мнение радикально настроенным против вашего, я всего лишь указываю на другую сторону, причем я выражаю исключительно мое ИМХО. А вы почему то сразу сводите к неполноценности оппонента(не участвовал в гражданских акциях, не был волонтером, никогда никакими проектами не занимались и тп.) Где же ваша толерантность?
Кстати, видел я велосипеды в трамваях и метро(на автобусах почти не езжу).
С уважением.
Даниил,
Спору нет, участие в гражданских акциях не является вашей обезанностью. Например, как и человек не обязан учиться в вузе, лечиться в больнице, ездить на автобусе. Но что бы вы сказали, если бы не желающий учиться в вузе человек начал говорить «Надо вузы распустить», «В вузах нужно учить по-другому».
Обратная сторона, да, у любых митингов, пробегов, марафонов есть. Кому-то они неминуемо мешают, но это обратная сторона — все-все-все о ней знают. Всегда нужно чем-то жертвовать — главное, чтобы в перспективе плюсов от мероприятия было больше, чем минусов.
Толпа велосипедистов — тоже message. Пражане увидели, сколько в городе велосипедистов. Не будут в след. раз задавать вопрос «Какого черта нам оттяпали часть дороги/тротуара для велодорожки».
Перекрытие всех указанных улиц было согласовано с представителями власти. Если пражане недовольны работой этих представителей и по мнению большинства пражан в такой форме велопробега надо было отказывать организаторам, то следует обратиться в тот же магистрат. Если будет внятное кол-во недовольных, то в след. году власти учтут эти замечания.
Что же, если не велопробеги и прочие мероприятия привлекут внимание к проблеме? Сидеть и сложа руки ждать? Причем велопробеги — это лишь небольшая часть, в первую очередь Auto*Mat лоббирует развитие велоинфраструктуры в кабинетах чиновников.
Сравнивать логику и уже проверенные методы лоббирования интересов велосипедистов с религиозными догмами мне кажется неуместным.
Я новости читаю по сути ежедневно я не нахожу их мрачными. Очень много хорошего публикуется о развитии, будущем.
Про ЖД-работников, так скажем, вы судите опять с российской колокольни. Мол, не нравится — иди на улицу. Это норма для СССР, России (хотя там якобы профсоюзы есть), но не для Европы и Чехии в частности. Собственно, те же оплачиваемые отпуска, сокращение смен, повышение зарплат — все это последствия в т.ч. деятельности профсоюзов. Профсоюзы объединяют людей в существенную для работодателя силу, профсоюзы выступают рупором коллективов. Отдельных людей можно задавить, выгнать для устрашения остальных, а вот если профсоюз говорит «Мы останавливаем работу на 3 дня до выполнения наших условий», то работодатель уже вынужден считаться. В такой борьбе и зарождалась человеческая цивилизация, шел научно-технический прогресс, заложение гуманизма, основных прав и свобод человека. Если к вам как работодателю придет работник и скажет «Поднимите мне зарплату или я уйду в другую компанию», то вы тоже можете либо сказать ему «Ну и иди, скатерью дорожка», либо выполнить его требование и сохранить сотрудника, если он ценен для вас.
Почему вы предполагаете, что главной целью акции является привлечение внимание сугубо политиков? Власть в стране принадлежит не им, а населению. Соответственно, акции направлены в т.ч. на население.
Я отлично понимаю вашу точку зрения, я понимаю, что вы испытали небольшой дискомфорт из-за велопробега. Но я пытаюсь все же объяснить, что никогда и ничего не изменяется к лучшему без трудностей. Не бывает так, чтобы никто в обществе не пострадал, ничего не потерял, но что-то в обществе изменилось к лучшему. Хочет человек хорошее образование — изволь трудиться. Хочешь быть здоровым — изволь не есть что попало. Хочешь иметь вокруг хороших друзей — будь и сам хорошим человеком. Просто в долгосрочной перспективе преимущества от достижения цели должны быть больше доставленных неудобств.
«Я отлично понимаю вашу точку зрения, я понимаю, что вы испытали небольшой дискомфорт из-за велопробега. Но я пытаюсь все же объяснить, что никогда и ничего не изменяется к лучшему без трудностей. Не бывает так, чтобы никто в обществе не пострадал, ничего не потерял, но что-то в обществе изменилось к лучшему. Хочет человек хорошее образование — изволь трудиться. Хочешь быть здоровым — изволь не есть что попало. Хочешь иметь вокруг хороших друзей — будь и сам хорошим человеком. Просто в долгосрочной перспективе преимущества от достижения цели должны быть больше доставленных неудобств.»
Вот видите, самое главное что здесь мы поняли друг друга.
Хотя опять таки неужели вы считаете что люди которые осознано(возможно под нажимом внешних обстоятельств)идут на плохо оплачиваемые работы и потом не располагающие разумно своими деньгами, могут в той или иной степени подвергать дискомфорту остальных, ведь, я, вы, остальные пассажиры, честно платим за билеты, и не можем быть ответственны за конфликт руководство Vs работники.
p.s могли бы вы поделится какими то ссылками(фото и тп) концепта построения велодорожек в Праге. Вокруг меня(Letna) узенькие дороги, узкие тротуары, чтобы сделать там велодорожку прийдет буквально каждый дом подвинуть на пару метров. Есть ли какие то идеи по этому поводу?
Даниил,
Речь не о плохо оплачиваемой работе, а просто лоббировании интересов, желании получать больше из-за роста экономики, компетенций. Даже высокооплачиваемые сотрудники ходят к работодателю с просьбами, а то и ультиматумами о повышении зарплаты. Причем могу сказать, что нередко работодатели с пониманием относятся к просьбам о повышении зарплаты, ибо могут забывать о проявлении внимания к тому или иному хорошему сотруднику. Или, например, считают, что человек доволен зарплатой.
Если говорить на максимально наглядном изображении, то см. картинки на http://vize25.cz/galerie/ В целом же довольно большой объем текста есть на сайте Auto*Mat — например, по Бланке см. http://www.auto-mat.cz/kauzy/blanka/co-delal-a-dela-ve-veci-automat/ Следует понимать, что нет никакой масштабной реконструкции и тротуары перекладываются, велодорожки открываются при реконструкции улиц. Когда до той или иной дороги дойдет очередь — тогда, вероятно, что-то и сделают. Но, например, буквально месяц назад полностью переложили улицу Чкалова, по сути с нуля делали, но никакие велодорожки или вообще какие-либо возможности для передвижения велосипедистов не предусмотрены, нужно либо ехать по тротуару, либо ехать по огромной новой автомобильной брусчатке.
В YouTube нашлась запись велопробега целиком, 47 минут:
Очень классное видео с русскоязычного канала о мероприятиях по всему миру. Аэросъемка присутствует!
Похожий проект но проходил в сентябре 2014 года.
https://www.youtube.com/watch?v=7uWkeKH-5qI
Дружно, вместе с детьми выезжают на природу, проводят различные конкурсы. Одним словом здоровая нация.
[…] прошлом году мы впервые были в Праге на Большом весеннем велопробеге (чеш. Velká jarní […]
Выложил статью о велопробеге в этом году — http://prazhak.ru/2016/04/cyklojizda-2016/
Оставить комментарий