Главный бич первого года самостоятельного проживания студентов — отсутствие дисциплины. Что в годы своего российского студенчества, что на курсах я насмотрелся на то, как впервые оторвавшиеся от родителей студенты не могут себя держать в руках, ежедневно вовремя вставать на учебу и не спать при этом на занятиях. Как говорится: «Нам такая посещаемость не нужна!».
Я из года в год как попугай повторяю, что необходимо считаться с ежедневным посещением занятий и выполнением всех указаний преподавателей. Курсы — это учеба, а не развлекательная программа с распусканием перьев «А у меня новый iPhone» перед сверстниками. На сей раз я попросил директора центра, пани Влкову, поделиться общей статистикой посещаемости за этот год и с радостью делюсь ею с вами. Надеюсь, будет пища для ума.
Для начала посмотрим, как в течение года менялось количество пропусков. На графике показано среднее количество прогулов за данный месяц:
Наиболее пунктуальны студенты были в сентябре, когда в среднем на студента приходилось около 5,3% прогулов, что менее 2 академических часов в неделю. Учеба идет, студенты все больше расслабляются и к концу первого семестра дошли до 16,9% — условно говоря, каждый студент не ходил в школу один день в неделю. Во втором семестре с новыми силами стартуем на 13%, но уже в апреле пробит потолок, достигнута отметка в 24%, т.е. в среднем полтора дня пропусков в неделю. Вчитайтесь в эти слова — каждый студент не ходил в конце года полтора дня в неделю.
На втором графике посмотрим на то, какой общий уровень посещаемости за год является типичным:
Лишь 1,4% студентов пропустило 0-2% занятий! Самой многочисленной группой являются студенты с 10-12% прогулов, их в Подебрадах в этом году 12,2%. К сожалению, курсы в Чехии — это не детский сад, нет пап и мам, которые бы вечером гнали спать, утром будили, умывали, кормили завтраком и выталкивали в школу. Каждый уже обязан сам планировать свой день, сам вставать, сам собираться. Родители, если вы не находитесь рядом и вам не плевать на детей, то смотрите в хотя бы онлайн-систему успеваемости.
Как я ранее писал, со стороны школы предпринимается все возможное для создание рабочей учебной атмосферы. Первым звоночком является достижение уровня в 20% пропусков. Идет 3 предупреждения и в случае игнорирования студенту назначают экзамены по предметам. Сдает — молодец, значит, справляется с учебой и так. Не сдает — «Давай, до свидания». Данная выработанная схема видится мне оптимальной, т.к. не всегда 100% посещаемость означает отличную успеваемость. Я сам в России в вузе нередко много занятий пропускал, но справлялся с нагрузкой и мне было крайне обидно, что высокий уровень посещаемости был неким достижением. Мол, если высиживаешь скучный предмет от звонка до звонка, то полагается автомат, а в противном случае пройти через 7 кругов ада. В ряде случаев люди по семейным или рабочим причинам вынуждены пропускать занятия, но при этом справляются с программой и тем самым не создают неудобства для одногруппников — их вполне можно понять. Если же человек и не ходит на занятия, и материалом не владеет — ни в школе, ни в вузе ему делать нечего, надо паковать чемоданы и ехать обратно под родительское бдительное крыло. Так в текущем году было отчислено около 5% студентов, половина из них покинула учебный центр из-за посещаемости.
А как вы думаете, является ли данная система работающей? Считаете ли подобные заметки со статистикой полезными, цифры о чем хотели бы увидеть в следующий раз?
1 крона = рубля
126 комментариев
Не первый раз слышу от преподавателей, что в этом году просто ужасная ситуация со студентами из-за их лени и прогулов. Что у большинства дисциплина напрочь отсутствует. Что учителя в наши годы намного серьезнее относились к учебе…
Это ужасно, т.е. практически каждый студент прогулял 1/5 часть заплаченных родителями денежек? примерно 1000 евро от стоимости курсов и это без учета проживания? Просто неописуемо.
На мой взгляд достаточно 1 предупреждения, зачем эти цацки-мацацки с 3? 1 раз нагулял 20% — на второй раз экзамены, посещаемость сразу улучшится. Ну и когда родители будут слать факсы, чтоб их детей пораньше на рождественские каникулы отпустили, в ответ посылать подробную статистику посещаемости.
Анна,
Вероятно, студенты? 🙂
На тему «Раньше было лучше» даже мемы есть. 🙂 В целом могу сказать, что и в мой год раздолбаев хватало — в итоге они вскоре из страны уехали или учатся до сих пор в разных частных и прочих посредственных вузах. Кто же учился — у тех все ОК, работают, интегрируются.
Главное, на мой взгляд, чтобы раздолбаи не мешали нормальным студентам. Нормальные найдут и понимающих учителей в Подебрадах, и свой круг общения.
Bucher,
Так ведь стоит отчислять — быстро приезжают родители, просят оставить «неразумное дитя», «дать ему второй шанс» и прочее. Вы учились и в России в вузе, явно видели этот драмкружок в деканате не раз.
А раз несколько предупреждений, то можно более-менее ликвидировать элемент «Он не знал, что у него проблемы с учебой».
Илья, ну я говорю то, что от них слышала 🙂 В чем-то они возможно и правы..
Анна,
Хм, тогда смысл мне не очень понятен 🙂 Я не замечаю, чтобы в Подебрадах мотивации у учителей становилось меньше — они что 5 лет назад, что сейчас изо всех сил пытаются учить в т.ч. прогульщиков.
Это да, пытаются..и учат, и стараются, не смотря на то, что многим таким «студентам» откровенно наплевать на их старания. У них есть «красивая жизнь в Европе, оплаченная родителями». Понимаете, о чем говорю.
Учителя не дураки, и первого семестра достаточно, чтобы они поняли, с кого будет толк, а кто отсюда скоро уедет домой. Они этого никогда не скажут студентам, но это правда.
Bucher,
Да, это шокирует. Отлично помню, как в Подебрадах каждое утро голову от подушки лучше всего поднимала мысль «Я ведь столько деньги собирал на эту учебу». А кому родители оплатили — те особо и не напрягались, как правило, деньги будто с неба упали.
Илья,
Вот это я тоже не понимаю, в моем идеальном мире это представляется так — призжают родители, начинают свои уговоры, а им в ответ — вот договор, вот статистика пропусков, вот результаты экзаменов, что пропуски влияют на успеваемость, до свидания, ждем вас в следующем году. И все.
Ага, я тоже сидел и от злости пух, когда из-за опаздывающих начинали занятия на 5 минут позже. У меня любимая и прекрасная жена один раз преподавателю высказала, что такие «давайте подождем немножко опаздашек», лично ей обходятся в 2-3 евро в день, и это сразу прекратилось, занятия начинались вовремя, а кто опоздал — его проблемы.
Учитывался нострификачный «отпуск»?
???,
Как я понимаю, в статистике пропуски по неуважительным причинам. Да и «нострификационный отпуск» и прочие уважительные причины — капля в море пропусков за год, см. статистику.
Графики прогулов без графиков успеваемости неинформативны. Далеко не всегда 100% посещения = лучшая успеваемость. Достаточно добавить несколько арабов в рускоязычную группу и получить, что первый семестр проще пропускать занятия, ходить на консультации и заниматься самостоятельно.
Большую часть второго семестра студенты закрепляют материал, полученный в первом. Т.е. по факту ничего нового. Для многих будет проще и эффективнее читать чешские книжки и смотреть сериалы.
Eduard,
1. Вероятно, вы невнимательно читали статью: «В ряде случаев люди по семейным или рабочим причинам вынуждены пропускать занятия, но при этом справляются с программой и тем самым не создают неудобства для одногруппников — их вполне можно понять.»
2. С каких пор арабы стали учиться на программе для поступления в чешские вузы? Они все до единого учатся для поступления на медицину на английском, разве нет? А то на легендарных «подебрадских арабов» уже какие только шишки не вешали, хотя я общался и общаюсь с целым рядом — такой толерантности к чужим культурам, религиям и народам многим из нас еще учиться и учиться.
3. Сильные группы слабыми студентами никто не разбавляет. В сильных группах учатся сильные, в слабых учатся слабые — никто не играет в коммунизм «Вот пускай Вася-двоечник в хорошем коллективе получит хороший опыт, ребята ему помогут». Если двоечник-прогульщик по очевидным причинам сидит в слабой группе и говорит «проще пропускать занятия, ходить на консультации и заниматься самостоятельно» — виноват в этом он. Он мог прилагать усилия, стать лучшим в группе и перейти в более сильную группу. Как и для попадения в хорошие группы в начале года достаточно показать хотя бы просто удовлетворительные результаты на входных тестах — https://www.podebrady.ru/2012/10/30/uvodni-testy/, там тоже адовый треш по результатам. У вас во втором семестре ситуация была частной, я на вашем месте оставался бы в той же группе, в которой вы были в первом семестре.
4. Во втором семестре надо не одни сериалы и книжки читать, а совмещать это с занятиями — днем занятия, вечером самостоятельная работа. Собственно, в идеале это следует делать уже с начала первого семестра — например, я уже в сентябре-октябре включал чешское радио и понимая лишь 1 слово из 20 привыкал к фонетике. Ходили регулярно уже осенью на фильмы на чешском (см., например, https://www.podebrady.ru/2009/12/30/imax/ ), некоторые читали книжки, я читал новости, ковырялся на сайтах на чешском, в чешской Википедии. Не нужно бросаться из крайности «Ничего вне школы делать не буду» в «В школу ходить не буду, буду только сериалы смотреть и книжки читать».
5. Повторение или новый материал во втором семестре — зависит от конкретного учителя и конкретной группы, в каждом случае подход индивидуальный. У нас было и много новых тем во втором семестре. Я уже не говорю о том, что в самом конце уч. года был переход окончательный на проф. тексты и вот там начался полный ад, самостоятельно разобраться в тех материалах и мне бы не хватило мотивации. Как, собственно, второй комплект учебников начинал использоваться, как я помню, эдак в начале второго семестра.
Система пропусков ничего не говорит о пропусках по причине болезни. Насколько я понимаю что они учитываются в общем к-ве, хотя по ним я так понял что предупреждений не делают? Я например знаю о 95% пропусках своего чада что это было по болезни и что мне это дает ?
Да и в системе успеваемости было бы неплохо вносить программу обучения, хоть по крупным темам, а не просто к-во запланированных часов.
Это как-бы информация есть, но в то же время она почти ни о чем…
Илья,
я внимательно читал статью. Хотел заметить, что прогулы зачастую — осознанный выбор.
Про арабов написал по личному опыту. И, даже если толерантности им не занимать (что, кстати говоря, вопрос спорный), это никак не коррелирует со способностью к обучению.
Сильные\слабые группы в прошлом году распределялись не по знанию чешского, а по результатам спец. предметов, что на мой личный взгляд — маразм чистой воды. Переход в лучшую группу — утопия, зачастую даже диалог с директором не помогает исправить ситуацию (это снова личный опыт).
После того, как человек выучил большую часть грамматики — идет, по факту, набор активного словарного запаса, идиом и т.д. Таким образом, фактически весь апрель\май гораздо эффективнее впитывать данные знания в какой-нибудь пивнухе — там внимание принадлежит тебе, тогда как в групповой работе тебе принадлежит лишь энная часть этого самого внимания.
Как показательный пример — в прошлом году отчислили девочку с хорошими результатами тестов, но адовыми прогулами. Да, я не одобряю её стиль обучения (сидеть в пивнухах с чехами), но тем не менее, она преспокойно могла общаться (и на мой личный взгляд лучше большинства выпускников).
Суть поста была в том, что не стоит пилить студентов как минимум за массовые прогулы в конце года. Либо у них есть мозги, и они знают, что делают, либо у них мозгов уже нет, и ближайший несданный тест это покажет.
Со многим согласен с Eduard, Если бы была построена нормальная селекция по уровню языка, то возможно часть студентов и на уровень С1 выходила бы.
Кроме того маразматична сама ситуация когда «информатиков» натаскивают по физике, возможно конечно физика важна для расширения кругозора и лексики, но мне кажется для «информатиков» подход должен быть ровно наоборот — информатика базовый предмет, а физика факультативный («информатики», «электротехники» — я так понял это внутренний слэнг). А так получается в группу с «информатиками» помещают «электротехников» и наоборот.
Попытки перевестись тупо отсекаются, мол это неважно где вы будете и т.д. Ну как не важно, если у людей даже интересы разные.
А еще сами преподаватели сказали (не уверен, что это не информационный вброс), что в группах для «информатиков» будет экзамен по информатике и зачет по физике, а в группах «элекротехников» наоборт. Хотя на официальном сайте они все — технические.
Илья, если вы общаетесь с руководством школы, уточните, может таки будет смысл разделения и пусть не в этом году, но в последующих ситуацию подправят. Непонятно такое отношение к клиентам — бардака и маразма у нас и у вас на родине хватает.
P.S. Почему в вузах есть подробная информация о программе обучения и можно принять взвешенное решение о том куда идти учиться, а тут какая-то непонятная не то чтобы скрытность, но такое отношение как к туземцам, которые ничего не понимают, да и не поймут, и можно для них не напрягаться …
У меня нет особых вопросов к качеству обучения чешскому, хотя есть куда работать, но к остальному масса вопросов и знаю, что мой ребенок их не задаст, из банального опасения «не конфликтовать».
Ярослав,
я совершенно не согласен с разделением по уровню языка. В начале года у всех примерно равные шансы и возможности учить язык, есть исключения в обе стороны — кто-то усваивает очень быстро, кто-то медленнее среднего, при этом по языку большинство групп идет примерно одинаково. Но при этом, если будет группа, с совершенно разным знанием той же физики и математики — будет полнейший ад.
Что делает сильная группа по физике на занятиях по физике? не поверите — занимается чешским, т.к. им не надо объяснять что и куда, им нужен словарный запас. Типовые задачи быстренько делаются в уме, сложные в пару росчерков на листе и все, материал повторен, у преподавателя есть время поговорить на отвлеченные темы, а тема чаще всего — как правильно сказать то и это, чтоб звучало естественно, правильно и умно.
При этом слабая группа до рождества жует сопли разбирая как посчитать среднюю скорость.
Во втором семестре сильная группа на физике уже болтает с преподавателем о физических явлениях и сложнейших задачах и их решениях, т.к. материал второго семестра — то, что в школе делают в 10-11 классах, это все прекрасно помнят.
Слабая группа на физике вообще мимо, т.к. не понимает о чем речь.
С математикой такая-же ситуация, сильная группа практически сразу переходит на решение логических задач написанных словами, тогда как слабая группа первый семестр пытается запомнить формулы типа а^2+b^2, а на логические задачи вообще и не пытаются.
Для информатиков физика факультативно? — какой из этого получится информатик?, который не знает что такое транзистор, волна, амплитуда и модуляция? Какой-то недоделок получается, школьную физику должны знать все, информатики тоже.
Вам кажется близким мнение Эдуарда — может все потому, что он из другой возрастной категории, с совершенно иными понятиями об ответственности, учебе, со своими целями. Согласен с тем, что для более целеустремленных людей, вместо магистерских групп во втором семестре, можно бы было сразу делать отдельную группу, но вот как оттуда просеять сразу тех, кто туда пойдет чтоб физику с математикой не повторять? Существуют ситуации, когда человек переходит в магистерскую группу только от того, что скорее всего завалит физику\математику в конце года и останется без сертификата. Вот на мой взгляд единственное что в существующей ситуации нужно поменять — запретить переход в магистерскую группу людям, которые не способны сдать промежуточные экзамены по спецпредметам в конце первого семестра. А подготовка для бакалавриата построена достаточно оптимально, что знают вчерашние школьники о том, как им нужно учиться — да почти ничего, что скажут то и учат. А эти программы придумали специалисты в области, преподаватели ДЛЯ иностранцев, и разделение по уровням спецпредметов мне кажется очень оптимальным.
На ujop.cuni.cz/studium прогулы пишутся все. А одна неделя в каком-нибудь апреле и дает около четверти месячных пропусков. Не будь их, статистика марта и апреля была бы куда скромнее, примерно как в мае.
на втором графике, вроде, оси перепутаны
123,
А можно поподробнее? Я не вижу какой-либо ошибки.
Ярослав,
Спасибо за ваше мнение, но в целом могу согласиться со словами Bucher. Также вынужден обратить ваше внимание, что делать какие-либо решения нужно на основе общей ситуации — принятая на данный момент в Подебрадах система подготовки мне видится оптимальным. И по вопросу магистерских групп, и по вопросу физики. Спору нет, можно было что-то выше делать, но UJOP и так на многие головы выше других, а для расширения подготовки нет ресурса — 99% студентов хочет как можно более низкую цену, а ради 1% студентов отдельные курсы не организуешь.
Организация курсов в UJOP — не догма, детали меняются, но упомянутое вами не является проблемой. Кстати, UJOP вообще активно развивается и модернизируется — за прошедшие 5 лет с момента моего окончания курсов открылось 3 новых уч. центра, закрылся 1 старый, было открыто огромное кол-во новых направлений, закрыты некоторые старые. Допустим, 5 лет назад в UJOP вообще не было подготовки по архитектуре, фотографии, SCIO и т.д. Как и те же магистерские группы появились в Подебрадах лишь 5 лет назад, но за это время в их организации изменился целый ряд вопросов.
С чего вы решили, что часть студентов не выходит на уровень С1? Кто знает отлично на уровень В2 — тот знает на слабый С1. Уровни языка накладываются друг на друга, они не дискретны.
А тот факт, что никто и не дает сдавать на С1 объясняется просто:
1. Нигде не нужен сертификат на С1. Ни в вузы, ни при подаче на ПМЖ, ни при подаче на гражданство. Вот вообще нигде.
2. Проводить отдельно экзамен на С1? А кого к нему допускать, кого не допускать? Что тогда делать с голосящими «А мне вот не дают сдавать на С1!». Или проводить экзамен для всех желающих? Значит, поднять и цену курса?
Можно разве что для самопиара устраивать тестирования на С1 — сертификат С1 никому не нужен, поэтому тесты на С1 даже не проводятся. Чтобы говорить о том, что никто не выходит на С1, то нужно это проверять. Нет экзаменов на С1 — нет подтверждения того, что студенты не знают на С1.
Я как человек с ИТ-образованием в первую очередь в области ПО могу с вами согласиться, но лишь отчасти — ИТ без физики не существует. По меньшей мере поверхностное знание обязано быть.
Причем физика большей своей частью в рамках курсов — это расчеты и математическая лексика. Т.е. опять же же как часы по математике, просто в более предметной среде.
Не забывае и о том, что входные требования по информатике на 99% ИТ-специальностей почти нулевые, а вот по физике подразумевается полноценная подготовка несмотря на то, что предметов лишь несколько. А многие приезжают из СНГ с по сути нулевой подготовкой по физике, в порядок знания их стоило бы приводить — дабы в вузе не совсем уж глупо выглядели.
А вот зачем вы хотите расширять кол-во часов по информатике и превращать курсы в компьютерную школу — я откровенно не могу понять. Человек либо уже приезжает с адекватным ИТ-бекграундом и он с интересом походит во втором семестре на основы программирования, сделает с удовольствием задачки (а специалисту всегда интересно решать задачки своего профиля, в противном случае ему следует менять профиль), либо он приедет с полным нулем и за время курсов ему удастся дай Бог дать лексику плюс основы программирования. Выше основ прыгать бесполезно, т.к. в одних местах в дальнейшем упор на С/С++, в других местах на Java, в третьих на третье. Как и само по себе программирование не является дисциплиной с классической формой преподавания. Это на математику, физику, химию и прочее можно приходить, а преподаватель все объяснит и вы будете все знать. Программирование, это когда вам дают от силы росток, а вы сидите потом десятки, сотни часов и развиваете этот росток самостоятельно. К сожалению, очень часто у поступающих на ИТ я встречаю ошибочное мнение «Ну так меня в вузе научат»- нет, в вузе дай Бог дадут направление для работы и мелкие поправки по проекту.
Ах да, еще не стоит забывать о том, что ИТ — это от силы на 50% ПО. Другие 50% — это железо, а там без физики вообще никуда. А какая именно будет специализация у студента, хватит ли ему места на специализации по ПО, не будет ли он вынужден пойти на «железо» или попросту не проявится у него любовь к «железу» — это будет известно уже в течение его обучения в вузе, специализации выбираются уже после начала обучения в бакалавриате.
Итого:
1. Если человек отличную ИТ-подготовку имеет, знает свою будущую специализацию (мол, точно пойдет на ПО), то ему часы по физике дадут дополнительную подготовку по математике, владение широкой лексикой (для решения задач нужно в первую очередь понимать текст задачи, по физике они порой очень сложны с точки зрения языка) и приведение знаний по физике в порядок, дабы человек не выглядел в вузе глупо. Плюс КАЖДЫЙ толковый студент без проблем разберется с физикой (как я за 3 недели перед вузом для вступительного экзамена изучил ВСЮ школьную программу, у меня не было по сути в школе физики) и будет с интересом ходить на нее. Лишь очень неумный человек будет бегать от своих пускай даже вторичных дисциплин — я ходил в вузе и на физику, и на начертательную геометрию, и везде было интересно мне. Слова в духе «Мне это не нужно, я сюда ходить не буду» говорят, пожалуй, лишь от страха быть вызванными к доске и не сказать ничего — но не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать.
2. Если человек не имеет отличной ИТ-подготовки (а обычно это означает полное отсутствие ИТ-подготовки), то шарахаться от физики даже опасно, т.к. неизвестно еще, не пойдет ли человек на специализацию по «железу» сам или по воле факультета (ибо на ПО уже мест не останется).
Электротехников как таковых нет — это отдельные люди. Плюс см. выше — лишь в отдельных случаях можно более-менее уверенно говорить о том, что человеку не понадобится физика. Так или иначе физика нужна на КАЖДОЙ ИТ-специальности. Я сам учился в Подебрадах с ребятами, некоторые из которых в итоге пошли на кибернетику-робототехнику — еще в конце своего обучения на курсах они не были уверены в том, что пойдут все же на кибернетику. А в начале уч. года на курсах вообще творится полный бардак — некоторые по несколько раз меняют профиль обучения.
Переводитесь в самом начале уч. года — вас переведут. А то всем (в первую очередь нормальным студентам) надоело, как скачут некоторые со специальности на специальность, в итоге приходя в новую группу и не давая двигаться остальным вперед. Вы не видели ситуации «Сегодня я дружу с Машей и хочу учиться на экономике, завтра я дружу с Дашей и хочу учиться на педагогике, послезавтра я дружу с Катей и учусь на ИТ»? Я вот насмотрелся вдоволь, этот детский сад «хочу учиться с подружкой в одной группе» ни к чему хорошему не приводит в первую очередь с точки зрения качества подготовки, посему возможности для перевода между группами ограничены.
Вы невнимательно читаете Подебрады.ру? Еще 5 лет назад было написано в https://www.podebrady.ru/2010/06/07/zaverecne-zkousky/ «Для нашей технической группы информатиков (Т1) это был устный и письменный чешский, информатика, математика»
Кто поступает на ИТ — те физику не сдают.
Я надеюсь, что я не доживу до того дня, когда в Подебрадах, ЧВУТ или иных приличных уч. заведениях будут к студентам относиться как к клиентам. Клиент — это одно, а студент — это другое. Вы видите, что в том же MIT относятся к студентам как клиентам? Нет, никто перед ними не заискивает, хотя люди платят свои деньги. Хорошее уч. заведение — это место, где студенту просто говорят, что и как делать, а он обязан выполнять все инструкции преподавателя. Когда начинается «Может быть, вот это вы будете изучать, а вот это не будете изучать» — там начинается бардак и падение уровня образования. В чешских вузах есть оценивание преподавателей студентами, но оно не является догмой. В чешских вузах есть выбор предметов, но не костяка специальности, костяк студент обязан сдавать целиком, а выбор сделан для гибкого получения специализации.
1. Всю нишу курсов чешского двигает лишь один UJOP. Все остальные курсы пускай и учат крошечное кол-во, но и паразитируют на UJOP — воруют учебники, воруют методики, воруют орг. вопросы, а в итоге еще и помои льют. В свое время публикация даже просто расписания занятий на Подебрадах.ру и прочего об обучении в Подебрадах было на грани конфликтов.
2. Организацией курсов занимаются профессионалы, а в Чехии принято доверять профессионалам — тут никто не лезет себе в рот проверять, правильно ли поставили зубы, никто не лезет поперек мастера по установке окон учить его работать. Тут каждый занимается своим делом — врачи лечат, учителя учат, строители строят. Человек в Чехии занимается сугубо своей семьей, личностным и проф. развитием, а не попыткой стать экспертом во всем-всем-всем, ведь вокруг одни жулики, мошенники и шарлатаны. А каждый работавший в России (упаси Боже говорить о ней, но вы судите из того контекста) знает, что при выполнении твоей работы найдется миллион «экспертов» среди в первую очередь заказчиков — они на 146% уверены, что им виднее, как надо делать сайт для их фирмы, ведь их племянник учится в техникуме на информатике.
3. У вузов есть конкуренция, нужно подчеркивать те или иные свои преимущества по программе, программы узкоспециализированы. А у UJOP нет никакой конкуренции (поэтому я и не рекомендую иные курсы — пока не на народились курсы, близкие по уровню даже просто учебы) и выбирать не из чего, сравнивать не с чем.
Bucher,
Так оно и есть, уже пару лет так. Ибо поначалу в магистерские группы сайгаком бежали самые слабые и бестолковые — у людей дипломы инженеров, а они надувают щеки: «Мне это не нужно». Их тут же вызывают к доске и просят 24 на 3 умножить — они не могут! Не шучу, реальный случай! Я уже про квадратные уравнения не говорю! Я ходил в свое время, вспоминал, решал с удовольствием — на то я и инженер, что мне нравится математика, я получаю удовольствие от нахождения решения. А вот те люди получили где-то как-то диплом о высшем тех. образовании (купили? получили за бутылку коньяка?), но им не нравится математика даже в школьном объеме, они ее не знают и не хотят знать. Ну а раз они не хотят знать даже фундамент своей специальности, то о чем можно выше говорить? Если они за 15 минут не могут вспомнить решение квадратного уравнения, не могут простые арифметические операции в уме совершать, то как они будут к магистратуре-то готовиться?
Когда их переводили в магистерскую группу ради «Дополнительной самостоятельной подготовки», то они НИЧЕГО не делали вообще. Они просто спали, гуляли и отдыхали. Можно смело говорить, что более 90% переводящихся в магистерскую группу НИЧЕМ не занимается в освободившееся время.
Эти люди в будущем позорили не только себя, но и UJOP — поэтому было решено магистерскую группу сделать дступной только для тех, кто либо знает проф. предметы в объеме хотя бы первого семестра, либо может их сдать. А, простите меня, не должно быть на этом свете инженеров, которые пускай даже за неделю не могут вспомнить, как решаются квадратные уравнения — это смех. В момент поступления в вуз в России, как я помню, я простые квадратные уравнения в уме решал. Если такой необучаемый экземпляр и попадает в Чехию (видимо, с купленным дипломом), то пускай и второй семестр учится математике с физикой, так у него будет шанс на обучение в будущем хотя бы в бакалавриате.
Илья,
В прошлом году отсеивали только на основании теста по английскому, сдал английский — переводили в магистерскую группу, из моей группы в магистерскую перешел человек, который на семестральных экзаменах по математике и физике просто не был, ему не надо было, онжемагистр)
Bucher,
Очень странно, обсудим этот вопрос с пани Влковой, я за сдачу всех проф. предметов и так было несколько лет подряд, она сама говорила о важности данного. Но допускаю, что в прошлом году ей речами вроде «Непонятно такое отношение к клиентам — бардака и маразма у нас и у вас на родине хватает.» и «Яжмагистр, зачем мне математика с физикой?!» вымыли настолько, что она сдалась — увы, лишь единицы из числа студентов за то, чтобы их нагружали посильнее, учили побольше. Из-за аналогичного непонимания студентами необходимости выполнения всех указаний преподавателей, кстати, был закрыт курс для врачей в Гостиварже — теперь вообще никакой подготовки для врачей нет, выдумываем схемы типа https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/#comment-255247 Несколько человек шумели, гудели, а пострадали десятки, если не сотни.
Многие хотят учиться поменьше, а в идеале чтобы им вообще просто сразу дали сертификат и отпустили на все 4 стороны вне зависимости от уровня достигнутого языка. Когда лично я ехал в Подебрады, то я просто ходил и делал все, что мне было сказано. В итоге я на 100% доволен результатом, трезво понимая, что курс 3-ленего бакалавриата и 2-летней магистратуры на курсах мне читать никто не будет — задачей курсов является подготовка к поступлению (язык, лексика, понимание чешского менталитета, среды, организация вопросов по поступлению), а не предоставление высшего образования в сжатые сроки. Ходил, делал, отключил «даяжмагистр, мне это не нужно» и все было прекрасно. Я в Чехию как раз ехал для того, чтобы жить в мире, где достаточно быть специалистом по своему делу, а другие люди исполняют свои обязанности добропорядочно — так и в UJOP никто сиропом уши не заливает, все выворачиватся наизнанку в попытке дать хотя бы более-менее мотивированным студентам подготовку. Из раза в раз вижу, как преподаватели надрываются в организации и улучшении учебы, но студенты пассивны — не ходят, не реагируют на эл. письма. Сидящему в России человеку это сложно представить (сужу по себе), но в Подебрадах это по меньшей мере в целом так, преподавателей нередко попросту жалко — фонтан мотивации, а понимания у студентов в более чем 90% студентов не находят.
В общем, чем больше кто-то начинает считать, что разбирается в языковой подготовке лучше специалистов с опытом в десятки лет, игнорировать указания преподавателей, добиваться особых условий — там начинаются проблемы с языком и жалобы, обвинения в адрес UJOP (никто ведь не скажет «Да я сам виноват — говорили мне ходить на занятия, а я не ходил»).
Вообще могу сказать, что организовать все так, чтобы и качество обучения было на высоте, и чтобы было субъективно довольно хотя бы просто большинство студентов — это очень сложно. Порой нужно жертвовать некоторыми деталями у 1 студента ради 100% результата у десятков других, это знакомо каждому человеку, хотя бы немного преподававшему где-то. Как повышать показатель — голову все ломают каждый год в режиме 24/7 несмотря на то, что даже те «пострадавшие» все равно вне UJOP ничего даже подобного не нашли бы. Правила должны быть едиными для всех, на основе частных случаев нельзя построить систему — улучшения идут бесконечно.
123,
Вы правы, оси перепутаны, поправил 🙂
Вставлю свои 5 копеек 🙂
Чужие прогулы меня совершенно не трогали (я даже за, мне же удобнее было учиться), а вот обучение в группе с кардинально разным уровнем языка — это проблема. И я говорю не о том, что я не доволен изначальным разделением — подразумевается, что все мы приехали учить язык с нуля. Не доволен я тем, что определенные действия должны были быть предприняты администрацией после 1 семестра. Вполне можно пересобрать группы по результатам первого экзамена, тем более, что разница в этих результатах была достаточно разительной. Не говорю о том, что нужно всех прямо по цифрам разделить (это лишнее), но тех, кто в январе падежи не знает, уж точно нужно учить отдельно (потому что в мае они все равно их так и не узнают), независимо от национального признака. Да и с языковой точки зрения слышать новых студентов полезнее, чем весь год учиться с одними и теми же.
Ну а второй проблемой, вытекающей из первой, является стремление преподавателей вытянуть откровенно ленивых студентов вопреки их желанию, вместо того, чтобы тратить это время на тех, кому это хотя бы поможет. С точки зрения преподавателя, конечно, правильнее учить всех и поднимать общую планку, а не работать только с теми, кто хочет. Но вот с точки зрения студента, теряющего, как было упомянуто ранее, по паре евро в день на том, что у кого-то детство в жопе играет — это да, обидно.
fedor,
Есть трезвое зерно в пересборке групп по итогам хотя бы 1 семестра есть, но обычно заканчивается она в середине 1-го семестра по соображениям «Если стартовал человек хорошо — наверняка будет весь год учиться хорошо». Начинать пересобирать группы позднее — проблема, валятся жалобы «Мы привыкли к коллективу, нам нравится наша старая преподавательница, не хочу новую, она учит хуже» и т.д. Причем неоднократно я жалобы на вынужденный перевод в другую группу слышал в т.ч. от хороших студентов — в их текущую группу переводят студентов более слабых из вышестоящей группы, места поэтому нет, нужно переходить в группу выше, но не хочется. В группе выше, в свою очередь, не хотят держать своего слабого студента. С другой стороны, как видите, не пересобирать позднее — некоторые студенты вопреки динамике начала первого семестра к середине года начинают плевать на учебу и тянут группу назад.
На мой взгляд, окончательно группы должны формироваться от силы в середине первого семестра, что по сути сейчас и есть.
Можно ли в UJOP пройти отдельный курс по подготовке к SCIO по математике?
Добрый день! Пожалуй, выскажусь. В октябре дочь не дала нам пароль от онлайн дневника. «Вам зачем?» Самостоятельная. Мы обратились к Мирославе Якушевой. Она ответила, что пароли выданы студентам. Точка. Ну, хоть ответила.. Написали пани Влковой — тишина. Написали Вам, Илья. Зная, что вы против излишнего контроля, пошутила, что мол погордиться ребенком)). Ни ответа, ни привета. Получили пароль за неделю до выпускных экзаменов. Криминала особого нет, но и боржоми пить поздно.
Прогулы действительно считаются с учетом уважительных причин, никуда их не убирают, просто если наберется выше 20%, то это учитывается.
Во втором семестре ситуация хуже, чем в первом, но гораздо лучше, чем у Ильи на графиках. У всех была нострификация и пару раз болели целой общагой.) Мешают ли эти опоздания? Зависит от человека. Если он имеет наглость еще и спрашивать тупые вопросы на уроке, то тут уже ничего не поделаешь. У нас, например, в группе опоздавшие и на уроке ничего не делали, что для меня было в первую очеередь плюсом, потому что работать каждый урок в 3-5 человек это просто супер!:)
Еще в этом году информатики тотально забили на физику. То есть они не ходили на нее. Вообще. У всех разные причины, но в основном это «нам не понадобится в универе». Ребята действительно нормально знают физику, поэтому не думаю, что что-то потеряли. Если только практику чешского.
Илья, хотел вас спросить, для ОИ нужен уровень физики на уровне школьной программы или выше? И будет ли там физика вообще как предмет? На сайте вроде нет ее, но на дне открытых дверей сказали, что будет первый семестр. Но я не уверен про ОИ это говорили или про какую-то другую кафедру ФЕЛ.
Полина,
я вот от смеха уже минут 20 не могу написать, что это ВАШ вопрос разбираться с вашим ребенком. Илья с Влковой больше дел не имеют, чем бегать за каждым студентом, которого родители не могут на место поставить.
Пароль от ВУЗовской системы вам тоже не дадут, вы же там что-нибудь накосячите, предметы случайно удалите\запишите. У нас тут один машиностроитель до сих пор в вузе «учится», родителям рассказывает, как экзамены сдает, умалчивает правда что вступительные.
У меня на работе я как то присутствовал при разговоре директора, который меньше года как сына отправил в другую страну учиться, и одного его зама, у которого ребенок за границей учился уже несколько лет. Директор ему рассказывал, как он переживает за ребенка, что сын почти не пишет и не звонит, не рассказывает как учится. На что зам ему ответил, что уже давно не переживает по этому поводу, когда ребенок долго не звонит и не отчитывается, он просто «забывает» послать ему денет, утверждал, что дите сразу вспоминает о родителях, начинает и по несколько раз в день звонить, интересоваться здоровьем, и сканы зачеток мгновенно присылает и вообще такой лапочка, хоть на доску почета.
Уважаемые Илья, Bucher,
Прочитал Ваши ответы – в чем-то согласен, в чем-то не согласен. Возможно эмоциональная окрашенность моего первого сообщения вызвала излишне, на мой взгляд, эмоциональные ответы с Вашей стороны.
Сразу хочу сказать, что мне UJOP в лице Подебрадской школы в целом мне и нашей семье очень нравится, и за это особая огромная благодарность Илье и его блогу — без них мы вряд ли бы сюда попали.
Но, как справедливо заметил Илья, раз процесс улучшений идет постоянно, хочется обратить внимание на следующие моменты, хочется верить что их улучшат, пусть не в следующем году, но в будущем.
Составляющие любого обучения это — наличие плана (программы) обучения, наличие базы (материальной и преподавательской), осуществление контроля за процессом обучения и собственно прозрачность (открытость) процессов которые это все связывают.
На мой взгляд в данном вопросе существует следующие разрывы и области для совершенствования, т.к. Полной, Понятной и Прозрачной программы и процессов обучения нет – на чем базируется это утверждение:
1. Есть общее описание часов по языку и по спец предметам на программах высокого уровня;
2. Нет описания разницы в программах нижнего уровня, т.е. внятного объяснения/описания почему, как итог, в группе Т1 экзамен по информатике и зачет по физике, а в группе Т10 экзамен по физике и зачем по информатике у школы нет (номера я указываю условно). Я по крайней мере не нашел. Хотя эта информация должна быть и не у Ильи на сайте, а на сайте школы.
По аналогии — я могу практически для любого вуза найти и посмотреть программу обучения по разным специальностям в разрезе семестров и принять для себя решение где и чему учиться или что рекомендовать своему ребенку.
3. Процесс определения и распределения учеников по группам непрозрачен – опять же, его нет на сайте школы и в полном объеме это не прозрачно.
На примере — почему записываясь на и указывая в документах (при подаче заявки и т.д.), что мы хотим учиться по информатике, мы попадаем в группу Т8, а не в группу Т1? Почему при попытке перевестись в группу Т1 преподаватели врут (это, по-другому не назвать, ну или по крайней мере так получается), что разницы в обучении нет (напомню, что номера я указываю условно)?
Если бы это было прописано, то не было этих разрывов, тогда не было бы вопросов и рассуждений кому куда надо. Не возникало бы вопросов: — я хочу учиться с тем или с тем или нравится/не нравится — есть порядок, он известен и распространяется для всех. Я не рассматриваю ситуации, когда кто-то еще не решил или не определился куда пойдет или кем хочет стать и т.п. Кто не определился, тому скорее всего всеравно где учиться ИМХО.
4. Вопрос об ответственности и информированности о процессе обучения (по теме сообщения Полины) – почему принимая несовершеннолетнего ученика договор заключают с родителями (они его подписывают), с родителей берут подписки о том что они разрешают и понимают и т.п., а пароль от системы контроля вдруг дать не могут …. странно получается. Насколько я понимаю, система в доступе «только для чтения», что там можно поломать? Почему не сделать такой доступ?
Формально и фактически за обучение обычно платит родитель (я про бывших школьников), почему он не может получить инструмент контроля?
Я понимаю что вопрос возможно полемичный, но почему нет? 🙂
P.S. Уважаемы Bucher , мне почему-то кажется, что у вас нет своих детей и вы судите о процессе их воспитания и контроля исключительно с одной стороны, если это так, то по крайней мере это неосмотрительно с вашей стороны давать советы о том, о чем вы не имеете полного представления.
5. Методика преподавания. По совету Ильи не буду пытаться научить специалистов в этом деле делать свою работу. Просто для информации – более эффективные методики преподавания языка есть и используются. Для примера метод Каллана (он для английского) – за сопоставимое время, гарантируется достижение уровня С1, понятно при соблюдении правил и режима обучения. И хотя с моей точки зрения он тоже не совершенен, и его можно дополнять.
6. Уровень С1 – я считаю, что он нужен, пусть как опция, но нужен.
Фактически без уровня С1 владения зыком вы вряд ли сможете закончить ВУЗ. По отзывам Ильи еще весь первый семестр ВУЗа идет развитие языка. Но если на выходе В2 и идет развитие, то это С1. Из практических потребностей в наличии такого уровня – мы с партнерами сталкивались с формальными требованиями тендеров (практически во всем Евросоюзе), что страны требуют подтверждения владения локальными языками на уровне не ниже С1. Это речь о тендерах в области информационных технологий.
Общее замечание: господа, не путайте Информатику, Программирование и Информационные технологии – это похожие/родственные, но разные вещи. Основа информатики – математика. И если делать упор на информатику, то это в первую очередь более углубленное изучение математики, что собирающимся учиться по данному направлению более важно, чем та же физика. Железо и физика тут почти ни при чем (скорее на общем уровне), т.к. это скорее мир математический моделей и т.п. Знать и понимать физику надо, но не на углубленном уровне. Поэтому речь не может идти о компьютерной школе. Компьютерные школы, по моему мнению, это более прикладной аспект – обычно или программирование, или использование приложений/комплексов. Это уже сам решает для себя и опять же, в тех же программах вузов есть информация о том, какие языки программирования будут использоваться. Да и с моей точки зрения это не принципиально, если уже хорошо разобрался с одним языком высокого уровня, то остальные не составят особого труда, «это я как краевед могу вам сказать». Более сложным оказывается разобраться с кучей библиотек к этим зыкам. 🙂
Со мной спорить не надо — мы уже отучились практически, сдаем экзамены. Часть информации подана в виде вопросов, но это скорее не к вам, а для тех кто принимает решения об улучшениях. Ваши блоги полезны для всех собирающихся учиться и учащимся в том числе.
Светлана,
Нет.
Полина,
Данный вопрос — вопрос сугубо доверия. Не хочет человек делиться с вами деталями своей жизни — вполне имеет право, даже маленький ребенок является человеком, права и интересы которого обязаны уважаться.
По крайней мере в Чехии так принято, здесь даже маленького конючащего на улице ребенка никто не шлепает, не оскорбляет и говорит, что сдаст его в милицию или оставит тут, а сам пойдет домой. Я не раз был свидетелем того, как, например, маленький ребенок (буквально года 3) на набережной уехал вперед на велосипеде, отец бежал за ним несколько сотен метров, а в итоге мальчик остановился, осмотрелся и стал плакать, не увидев родителей. Отец добежал до него и по сути нейтрально (с маленькой лишь ноткой серьезности) стал объяснять малышу, что, дескать, вот он уехал далеко вперед, не смотрит назад, а мама далеко сзади. Мол, никогда больше так не делай и не уезжай от мамы. Наверное, поэтому в Чехии и собаки спокойные, и дети, и вообще люди дружелюбные, нет агрессии.
У вашей дочери тоже есть свое личное пространство и оно достойно уважения. Человек явно хочет сам решать свои вопросы и не слушать комментарии ни об успехах, ни о неудачах. Например, меня и в 15 лет очень раздражали комментарии родителей по поводу учебы — польза от них совершенно нулевая, лишь раздражение. Даже маленький ребенок — самостоятельный человек, а не чья-то бесправная собственность, которой можно вертеть по своему усмотрению, бить, оскорблять, требовать полный контроль над эл. почтой, фейсбуком, телефоном, выбирать ему друзей и пр. Нет в Чехии никакого «Это мой ребенок и мне виднее, как его воспитывать» — общество защищает личное пространство каждого. Хоть взрослого, хоть ребенка. Дело родителя — привить ребенку правильную систему ценностей. Если система привита правильная, то ребенок старше лет 10 уже без проблем отделяет плохое от хорошего. Если же система не привита, то можно хоть выше головы прыгать, но у человека будут системные проблемы — родители не вечные.
Совершит человек в 17 лет ошибку, забросит учебу — значит, пускай и несет за это ответственность. Пускай возвращается домой, зарабатывает уже себе на учебу в Чехии сам. Через работу руками дойдет, что и сколько стоит, появится уважение к чужому труду.
Я перевернул все средства коммуникации и не вижу ни одного сообщения с эл. почты, указанной вами в данном комментарии (pa*@*inc.ru, парой звездочек пару символов заменил). Напишите, пожалуйста, мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/, дабы разобрался с ситуацией — вдруг еще кто-то тем же путем пытается связаться со мной. У меня не бывает эл. писем, на которые я не отвечаю — я всегда даю ответ, даже на самые странные письма.
Параллельно сделал предположение о том, кто ваша дочь, посмотрел почту с адреса, указанного при записи на курс — тоже ничего нет насчет доступа.
В целом могу сказать, что личные сообщения однозначно стоит писать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ — эти сообщения я получаю гарантированно, в обход всех спам-фильтров. Ну и при ожидании ответа не забывать заглядывать в папку со спамом, особенно в случае почтовых сервисов mail.ru, yandex.ru и прочих российских — у них, увы, часто встречается неперевариваемость международной переписки.
Tech,
Чешский у вас уже есть, скоро начинается учеба, так что сразу могу дать ссылку на уч. планы — http://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/prehled_10302204.P.B.html
Допустим, рекомендованный уч. план всего бакалавриата ОИ по ПО — http://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/pruchody/pr16285604.html Так на ПО по сути лишь «Физика для ОИ» в 4-м семестре, темы см. на http://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/predmety/12/59/p12592104.html Также см. список предметов специализации по выбору — http://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/skupiny/16/66/sk166654764105.html, что-то из этого опять же нужно будет брать, а там есть в т.ч. астрофизика 🙂
А вот для специализации по «железу» на ОИ — http://www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/pruchody/pr16284604.html, там уже есть в т.ч. «Электричество и магнетизм», «Электроника и микроэлектроника». Плюс в профильных предметах вида «Архитектура выч. систем», «Разработка встроенных систем» явно вы не обойдетесь без физики, по меньшей мере могу судить по своему опыту изучения подобных предметов.
Повторюсь, не стоит кивать «Да мне физика в вузе не понадобится». Очень многие перспективные направления ИТ находятся в контакте с другими инженерными дисциплинами и в том или ином виде знание физики потребуется. Роботы, дроиды, квадрокоптеры, мелкие системы типа ардуино и пр. — все чаще ИТ выплескивается в оффлайн и все больше ИТ-специалистов сталкиваются с необходимостью понимания физ. процессов. Спору нет, ядерную физику и прочее знать особо не надо, но электричество, магнетизм и прочие основы знать жизненно необходимо для полноценного развития. А то будете шарахаться в вузе от интересных векторов своего развития из-за того, что они требуют хотя бы поверхностное знание физики.
Ярослав,
1. Причины отсутствия подробного описания состава программы, развернутых уч. планов и пр. см. выше — это сделано для хотя бы минимальной борьбы с воровством со стороны прочих школ.
2. Как такового смысла в проверке корректности составления уч. плана нет — вы просто идете на Подебрады.ру, записываетесь на курс и исходя из вашей анкеты и мотивационного письма могут быть сделаны корректировки «Нет, вам лучше идти вот сюда». Далее корректировки осуществляются при начале обучения — вы приезжаете и говорите «Я буду учиться там-то», методисты уч. центра подбирают оптимальным образом для вас группу и вы, соответственно, получаете оптимальную программу. Держать руку на пульсе не нужно — ни абитуриенты, ни их родители не являются специалистами по изучению чешского языка, они все равно не смогут в мелких деталях отделить плохое от хорошего. Как я писал выше, в Чехии принято, что каждый занимается своим делом — я вот так ехал в UJOP, полностью положившись на преподавателей UJOP.
3. Процессы вроде распределения студентов по группам корректируются ежегодно, отличаются серьезно от уч. центра к уч. центру, в ряде случаев индивидуальны. Если пытаться описывать все — это будет многостраничный талмуд, все равно описывающий лишь общие механизмы.
4. Отказы в переводе могут быть вызваны целым рядом факторов от успеваемости конкретного студента до кол-ва студентов в разных группах. Причем фактическая успеваемость и оценки родителя — вещи разные, в прошлом году у одного из студентов были большие проблемы с физикой, а мама не верила в это, была даже отдельная проверка занятий по физике в этой группе и оказалось, что дело не в преподавателе, а в студенте. Или, допустим, есть столько-то студентов такого-то направления — для 1 группы этого кол-ва много, а для 2 слишком мало. Что делать?
Не следует забывать, что пускай в UJOP и учится около 1000 человек в год, но спектр программ огромный и на каждом направлении свои особенности. Это не какой-то поток, где учится хотя бы сотня студентов ИТ, можно без проблем формировать группы. По разнице в программе правы и вы (отличия есть), и тот преподаватель (отличия минимальны) — костяк все равно составляет физика и математика.
Потому что с впавшим в депрессию от агрессии родителей студентом будет разбираться уч. центр, а не родители. Такое было не раз и не два, сам знаком. Нередко родители попросту давят студентов за мелкие грехи и те уже ничего уже не хотят, окончательно бросают учебу.
Подчеркиваю, я говорю об общей ситуации, не вашем случае — все говорят «А у нас не так, нам вот дайте, а другим можете не давать».
Прямо говоря, почему уч. центр обязан вставать на сторону родителя, а не студента? Ради кого все эти курсы затеваются — ради родителей? Не студентов? Студент — он никто, имущество, у него нет права голоса, права решать хотя бы свои дела и нести ответственность за себя? Что дальше — объявим, что можно избивать детей по своей прихоти, по своей прихоти запрещать им получать среднее образование, по своей прихоти морить их голодом, ведь вы содержите его и потому он принадлежит вам, вы можете крутить им и вертеть? Более, того есть какая-то причина, по которой вполне взрослый (!) человек не хочет делиться с вами информацией — почему это его право не следует уважать?
Продолжая эту нить рассуждений можно упомянуть родителей, которые запрещают и 25-летним девушкам выходить замуж, обязывая их сидеть возле себя ничком, «Ты обязана сидеть со мной, твоя жизнь — ничто, а ты — никто, за тебя все решаю я».
Договор подписывается с родителями по одной простой причине — до 18 лет студент не может самостоятельно подписывать подобные документы.
Итак, почему желание студента не сообщать всю подноготную родителям не следует уважать? Студент — бесправный раб? Родители должны иметь возможность влезть в любой уголок жизни, перетряхнуть его, вывернуть наизнанку, нередко надсмехаясь, унижая ребенка? Вы думаете, психологическое насилие — это редкость среди студентов из СНГ? Это правило и если у вас отношения с ребенком выстроено корректно, то вот никто в школе это проверить не может и потому поступает по общей схеме — вопросы доверия решает ребенок сам с родителями, школу в это не следует вмешивать. Кстати, а в комнате ребенка вы тоже делаете показательные досмотры с перетряхиванием вещей, проводите кастинг друзей? Это все то же самое. Я понимаю, из какого контекста вы говорите, я сам там жил — но это неправильно. Вы, вероятно, считаете людоедством избивать и морить голодом ребенка в педагогических целях (но это норма для огромного кол-ва стран), а в Чехии планка защиты прав детей выше и здесь ребенок может чувствовать себя человеком — что у него есть свой какой-то уголок, свои вещи, право голоса. Он развивается органически, а не как забитый бесправный раб, который при этом при первом же получении власти начинает вымещать все обиды на окружающих. А тот контекст, из которого вы пишете — это среда, в которой считается нормальным не считать ребенка за человека, унижать его «У тебя ничего нет, ха-ха!», «Да ты никто!», «Да я тебя на улицу выкину!», публично унижать. В России считается нормальным на родительских собраниях открыто обсуждать учеников — да и родители не видят в этом ничего страшного, ведь «Это же ребенок», к нему относятся как к собственности, у которой нет ни чувств, ни эмоций. А на следующий день какой-нибудь упомянутый классным руководителем грешок начинает разноситься по домам родителей, их знакомых, проникает в школу. Вам что-то кажется мелочью, а для студента это может быть жизненно важным — см. статистику по суицидам подростковым.
Есть много альтернатив методам НКВД. Ни разу не хочу вас обидеть и вообще не говорю о вашем частном случае — я говорю о системе. Если школа будет по щелчку пальцев родителей выдавать все данные на студентов игнорируя отказ студента дать данные — значит, будет попустительствовать тому насилию, которому дети подвергались и дома (а раз ребенок не хочет сотрудничать с родителями — значит, есть на то основания). Ребенок — не имущество, он такой же человек, как и вы. Как вы не хотите, чтобы какие-нибудь НКВДшники вламывались в вашу квартиру, перетряхивали ваши вещи, указывали вам что читать, что говорить и с кем общаться — так и ребенок не хочет этого насилия. Родитель должен бы быть в уже по меньшей мере подростковом возрасте рекомендательным органом, а не карательно-контролирующим. Психологическое насилие, сочетающееся с полным игнорированием даже сообщений из школы о грядущем отчислении дитя — это, так скажем, норма в случае СНГ. Цель-то выплеснуть свои эмоции, агрессию на ребенка, а вовсе не решить его вопросы. Следующий шаг — объявить уже не только детей имуществом, но и жен. Мол, по ним можно любые данные получать, как угодно ими вертеть, ведь вы оплачиваете их жизнь по меньшей мере частично. Жен в России имуществом уже вроде не объявляют, а вот к детям до сих пор часто относятся как домашнему животному «Мне виднее, что и как тебе нужно».
Если вы за что-то платите — это не значит, что бразды у вас. Если вы кормили, поили дочь 18 лет — это не значит, что вы можете ее продать или отдать на свое усмотрение замуж. Кстати, а ох как часто в России я слышал подобное: «Я тебя кормила, я тебя одевала, так что замуж ты пойдешь за того, кого мы тебе укаже». Не шутка, не аул какой-то, а, например, Иркутск.
Вы говорите о вчерашних школьниках, а сейчас кто-нибудь может придти и скажет то же самое о 23-летних — многим ведь тоже родители оплачивают обучение. А не исключаю, что есть и вчерашние школьники, которые сами собрали деньги на обучение. И во всех случаях родитель может начать требовать тотальный контроль над студентом — что делать, как проверять, кто по факту платил, если вообще говорить в духе «Кто музыку заказывает — тот и девушку танцует»?. Кстати, того же поля ягода — рассуждения парней «Я в ресторане платил? Платил. Так что теперь поехали ко мне». Деньги — это еще не все.
Вы оплачиваете жизнь ребенка, инвестируете в его развитие, а он вам в старости так же обязан помогать. Более того, будут доверительные отношения — он о вас явно не забудет даже по своей воле.
Исходя из очевидных фактических данных в Чехии на порядки лучше поставлено обучение ин. языкам, наверняка они знают, что и как. А разные разработанные кем-то единолично методики после начала жизни в Чехии у меня вызывают ассоциации с Илоной Давыдовой и ее изучением английского с помощью 25 кадра. Если что-то действительно эффективное есть — оно бежит в русле науки, крупного бизнеса, крупных организаций.
Еще раз повторюсь:
1. Фактический С1 у по меньшей мере отдельных студентов есть — не может быть, чтобы человек сдавал на 95% на В2, но не мог сдать на С1 на хотя бы удовлетворительном уровне.
2. На сертификаты С1 UJOP экзамены у студентов годовых курсов не делает, т.к. в этом нет совершенно никакого смысла — такой сертификат нигде не нужен.
Развитие идет и после С1 — называется С2 🙂 Язык вообще постоянно развивается.
Можно ссылочку? Случай очень частный (ни разу такое не видел), но обсудим:
1. И вот там вообще-вообще не указано о сроках действия сертификатов? Уже даже вузы начинают устанавливать срок действия сертификатов по чешскому для поступления.
2. Данные тендеры требуют сертификаты и от местных жителей? Т.е. если в тендере по Чехии хочет участвовать чех, то каким образом он будет подтверждать язык? Во всех известных мне случаях подтверждением языка для местных жителей является наличие чешского аттестата или чешского диплома — у выпускников курсов такое будет. Мы же говорим о поступающих в вузы, да?
Повторюсь, во всех известных мне случаях сертификаты на С1 не нужны вот вообще никак. Ни на ПМЖ, ни на гражданство, ни на трудоустройство, ни для поступления в вузы — везде верхней планкой является В2, а затем от силы может потребоваться уже чешский диплом. О некоей гипотетической целесообразности можно говорить в отношении С2, но его имеет смысл получать уже минимум через 5 лет полноценной жизни в стране (а такая жизнь у считанных процентов иммигрантов).
Все это составляющие ЛЮБОЙ ИТ-специальности. Вы на любой столкнетесь и с теорией, и с программированием, и с технологиями. Разделение сфер компетенции данных дисциплин является вопросом крайне дискутабельным — сложно определить, где именно заканчивается информатика и начинается программирование, а где программирование окончательно становится технологиями программирования.
По моим оценкам из числа студентов из СНГ на теоретическую информатику поступают считанные проценты, большинству это совершенно неинтересно.
Кстати, с тем же успехом можно начать говорить, что ИТ-специалисту вовсе не нужен английский. Это же не математика, есть литература на русском или чешском, есть работа на русском или чешском. Но кто хочет быть полноценным специалистом — тот обязан знать английский, обязан в т.ч. понимать общие физ. процессы в выч. технике.
А в Подебрадах какая-то суперфизика? Нет, просто дают хотя бы общие знания, ведь в начале уч. года творится вообще полный треш — ~56% технарей набирает вообще просто «неудовлетворительно», https://www.podebrady.ru/2012/10/30/uvodni-testy/
А физика, как я писал уже выше, является все же дисциплиной из ИТ-орбиты — большинство студентов ИТ так или иначе с ней столкнутся.
Ну так а что тогда вы предлагаете делать на курсе информатики в Подебрадах у поступающих на ИТ? С нуля на слабо знакомом языке изучать системы счисления? Да на русском языке мало кто справится с этим, точнее единицы.
Свыше 90% студентов не определились точно с вузом, а вы о конкретной специальности… Яркий пример — когда я учился в Подебрадах, то на всю нашу ИТ-группу лишь один я знал в начале уч. года о том, что такое ЧВУТ, все кроме меня планировали поступление в Карлов. В конце же курса в Карлов лишь 1 девушка подала приглашку, но вроде и на вступительные экзамены не поехала — все прочие пошли в ЧВУТ и прочее. Как и внутри того же ЧВУТ есть целый ряд мест с ИТ-специальностям, а в каждом из этих мест разные специальности и разная программа.
В целом так, да. Но для «хорошо разобраться» нужно минимум года два плотной практики на каком-либо языке — у более 95% поступающих на ИТ отсутствуют навыки программирования как таковые.
Спасибо за дискуссию, весьма толково, но большей частью это все же просто обсуждение, изменения в указанном русле нарушили бы баланс и снизилось общее качество подготовки. Повторюсь, руководство уч. центров держит руку на пульсе, ежегодно проводится разбор итогов и приниматся изменения. Кстати, при этом вот со стороны студентов инициатива нулевая — на различные опросники уч. центра, например, в Подебрадах, студенты не реагируют. Так что мы тут с вами о каких-то деталях бьемся, а на деле нет никакой обратной реакции.
Уважаемый Bucher, ценю ваш юмор, отвечу очень банально. Будет у вас ребенок в 17 лет фортелять (а он будет), посмеемся вместе. Моя дочь — сильная личность. Не попросит денег ни у кого, даже если на хлебе с водой останется. К слову сказать, учебу в Подебрадах она оплатила частично сама. После 10 класса 2,5 месяца вкалывала по 14 часов официанткой в ресторане, заработала 1000 евро. Умудрилась даже в Подебрадах подрабатывать по выходным официантом в байкерском баре (клубе?) пока ногу не сломала на скейтборде. При этом, финансово она не ущемлена. Деньги на свои «хотелки» просить не хочет.
Я не просила ни Илью, ни пани Влкову разбираться с моей несовершеннолетней дочерью. Просила лишь доступ к ее дневнику. Нафига, простите, тогда писать про родителей «хоть смотрите в онлайн-ресурс».
Уважаемый Илья! Спасибо за подробный ответ. Ваша точка зрения известна. Но, дорого яичко ко Христову дню. Ответ я ждала осенью. Писала на http://www.rudomilov.ru/feedback/. Илья, Вы определитесь. Нам «смотреть в онлайн-ресурс» или «не ущемлять права бедных рабов»? И ребенка мы своего уважаем, очень им гордимся. Простите нас любопытных за то, что решили иметь наглость поинтересоваться успеваемостью несовершеннолетнего чада.
Кстати, про сломанную ногу: медстраховка Maxima вроде покрыла 8 дней в стационаре, две операции на лодыжку, лекарства и костыли. На следующей неделе начинается реабилитация в клинике. Может какой-то счет и выставят. Не знаю. Это уже история для другой статьи.
Илья,
1-4. Про отсутствие доступной программы понятно, такое подход не решает вопрос информационной безопасности. Если поставят целью украсть программу, то украдут. Вопрос в целесообразности.
Дай бог, чтобы не получалось у людей таких ситуаций, когда их помимо их желания включают в группу в которой тематика обучения отлична от ожидаемого (как получилось у нас). О методистах и их советах/рекомендациях и что они знают все лучше — это надуманный ответ. Почему кто-то решает за меня, чем мне заниматься (в принципиальном русле), Вы же за свободу выбора вроде? 🙂
ДА и мне кажется что те студенты, которые понимают и знают чего хотят, заслуживают хоть капельку, но большего внимания, ведь по сути они наиболее ценны как для школы, так и для страны, так и для всего мира соответственно. Вы и ваша деятельность тому лучший пример.
Про права ребенка и т.д. это у вас конечно триллер 🙂 я понимаю и знаю, что в жизни и на территории СНГ такое частенько бывает (тирания со стороны родителей и т.д.), но как-то придерживаюсь других взглядов. Должен сохраняться разумный и ответственный подход в русле общечеловеческих ценностей как со стороны родителей, так и со стороны ребенка, но понятно что в жизни бывают перекосы. 🙂
Ну и опять же тут можно много спорить, но все очень неопределенно от случая к случаю, для кого-то отсутствие того же доступа оказалось критическим и весьма дорогим уроком (хотя возможно это решилось бы одной беседой без депресий и т.п.), а кому-то он и даром не нужен. Пароль как дали, так и поменять (отобрать) можно. Будем надеяться, что данная ситуация действительно оправдана со стороны школы.
Спор про ИТ и чему стоит или не стоит учиться, это бесконечный холивар 🙂 я в ИТ с 1988 года, поэтому видел и слышал многое 🙂 базовое образование тоже по ИТ и ИТ изучал от проектирования микросхем до создания программно-аппаратных комплексов, не только в теории но и многое в практике. Считаю что по большому счету не важно чему учиться (специальность и предметы), важно как учиться (качество). Но мне кажется два года практики для изучения одного языка программирования многовато, но это очень индивидуально, спорить не стоит. Потому что можно от нужности физики перейти к биологии и психологии, или нейрофизиологии и дальше в космос.
Теоретической информатикой (как вы ее назвали, в разных вузах в той же Чехии ее называют по разному) занимаются единицы опять же по причине гэпов в математике. К сожалению…
Про языковые методы останемся при своих мнениях 🙂
По поводу С1 для студентов, тоже понятно, он им не нужен, но если был бы как опция то это бы дало некоторым возможность поднять для себя планку и достигнуть большего. Для значительной части людей важны формальные критерии признания их достижений. А по сути организации экзамена, насколько мне кажется, для преподавателей что В2 принимать, что С1 — особой разницы нет, поправьте если не прав.
Про требования тендеров (это понятно, что эти требование применяется для иностранцев (людей и компаний) или иностранного образования), если хотите могу, скинуть вам на почту (у меня есть), правда у меня сейчас только Швейцария и Германия в наличии, но по сути формулировки примерно сходны везде и ситуация похожа во всем Евросоюзе.
То что со стороны студентов инициатива почти нулевая, это не удивительно, они только начинают учиться оценивать, думать и делать выводы, да и неинформированность (или неполная информированность) только способствует этому. А те же беспричинные или не объясненные отказы, тоже этому способствуют, далеко не все вчерашние школьники готовы докапываться до сути или начинать противостоять системе, к сожалению, их на родине (СНГ) от этого по большей части старательно отучивали. 🙁
Собственно это и есть ключевая причина/предмет нашей дискуссии, если вы сочтете это правильным и постараетесь донести до пани Волковой, то уверен что-то но изменится к лучшему.
Полина,
Звучит как угроза.
Это прекрасно. «В октябре дочь не дала нам пароль от онлайн дневника» — а вы начинаете «обратились к Мирославе Якушевой.. Написали пани Влковой … Написали Вам, Илья».
Дочь не хочет посвящать вас в свои дела — зачем вы силой лезете? Когда она выйдет замуж и не пустит вас жить со свечкой над ее душой — вы будете по ночам в окно лезть контролировать, правильно ли она сварила борщ? Вдруг там что-то не так и зря вы ее растили? Сейчас вы говорите о 17 годах, потом 20, потом 30, потом 40. То, что вы делаете — оно не от возраста детей, а от непонимания родителями того, что дети уже выросли и живут сами.
То, что вы делаете вам кажется заботой, а дети это воспринимают как параною родителей и банальное вмешательство в их личную жизнь. Это не радует детей, а раздражает. Различные аргументы «Вот у тебя будут дети — поймешь» выводят раздражение на еще больший уровень. Вам провели черту, дальше которой вас попросили не заходить, но вы огородами пытаетесь все же пробраться. Вы думаете, что сделаете добро, а по факту будет ровно наоборот — добрыми делами устлана дорога в ад, как говорится.
Если адрес был тот же, что и указанный в данном комментарии — 100% никаких сообщений от вас не было. Вероятно, заполняли, нажали «Отправить», появилась ошибка, но вы закрыли окно.
Есть доступ (т.е. студент не против) — смотрите. Нет доступа (т.е. вас попросили не вмешиваться и взяли все на себя) — значит, не смотрите.
Ярослав,
Вопрос только в том, насколько легко получить информацию. Многие школы слишком ленивы, чтобы посреди ночи через окно в UJOP проникали коммандос и крали из сейфа документацию.
Украсть можно вообще что угодно, даже гос. тайны. Но это не означает, что органы гос. безопасности можно распустить.
Вероятно, потому что это делает профессионал в области изучения языков и принимает решения на основе десятков, сотен предыдущих случаев. Как бы ни говорили все о своей уникальности — все подобны, студенты каждого типа были в UJOP уже не раз и на основе опыта их обучения были сделаны выводы.
Повторюсь, когда я ехал в UJOP, то я просто на 100% доверился и делал что мне говорили. В долгосрочной перспективе я много раз убедился, что все было сделано максимально хорошо в тех условиях.
Если они что-то понимают и знают — могут начать с заполнения хотя бы просто опросников по итогам уч. года. Вопросы там примитивные и никакого глубокого понимания происходящего на курсах не требуется — нужно просто описать свои впечатления, проблемы и пр.
Если говорить о случаях, когда студент не дает родителям доступа к успеваемости — см. мой ответ Полине в этом же комментарии выше. Кратко — если человек попросил не вмешиваться в его дела, то наверняка стоит это уважать и не лезть в окно с железобетонным доводом «яжмать». Разные «Я же волнуюсь», «Я же плачу» не являются аргументом, это все равно вмешательство в личное пространство с использованием методов шантажа.
Не дает доступ — значит, на то есть основания. Если дочь закроется в своей комнате и попросит ей не мешать — видимо, можно наплевать на это («яжмать, мне виднее») и лезть в окно и начинать вмешиваться?
Дорогим для кого? Для ребенка? Повторюсь, собирает вещи, едет обратно в Россию и идет работать, а парни идут в армию. С годами появится система ценностей, желание учиться, раз его не было ранее. На родительских пинках нормальную учебу, карьеру и личную жизнь не строят.
Вы пишете о том, что актуально для 7-летних, а не 17-летних. Вы думаете, 17-летний человек вообще хоть сколько-нибудь слушает родительские «Вася, нужно учиться, а то у тебя не будет хорошей работы», «Вася, я вижу в журнале, что ты не ходишь на занятия — ходи, а то приеду и по попе надаю!». Простите, но вы действительно серьезно? У одних либо уже есть свой жизненный опыт и свои мозги, а у других просто играет «Фу, старики ничего не понимают».
Я много раз уже видел, как люди в 20 лет вынуждены вместо подготовки к занятиям делать милое лицо в Скайпе и нести родителям часами полную ахинею, чтобы только те отстали и не мешали жить, не занимались шантажом «Не будешь делать вот так — деньги не буду отправлять!». Я не раз видел, как родители как маленькие капризные дети требуют исполнения каждого своего чиха, бесконечного внимания и тотального отчета о каждом передвижении — все это высасывает из студентов соки, время и их жизнь превращается в ад. Вместо полноценной жизни они обязаны скакать с шутками и прибаутками вокруг родителей в скайпе — каждый день как штык, в противном случае будут введены финансовые санкции. Думаете, все это смешно? Нет, это не смешно — такие родители-вампиры высасывают соки из детей и в итоге те не могут жить полноценной жизнью ни в вузе, ни в обществе.
Спокойная беседа? Ну да, ну да.
Если вы возмущаетесь фактом невыдачи пароля, то разве не будет таких же жалоб на «Дочь поменяла пароль! И в школе не говорят новый, ужас!»?
Дело тут лишь в том, что школа абстрагируется от внутрисемейных разборок.
Я сейчас пойду об стену уже биться.
1. В какой форме вы это представляете? Вы же занимаетесь ИТ, как я понимаю — опишите, пожалуйста, механизм. Кого отбирать, как отбирать, какая программа будет? Или что, будем во втором семестре брать топовых информатиков, экономистов, строителей, всех в одну кучу и учить одному и тому же? А вы потом начнете говорить «Фу, а почему это физика у ИТ?!! Почему нет разделения по профилю?!!».
2. Я правильно понимаю, что это некое «Просто чтобы было»? Никакой пользы сертификата на С1 нет. Еще раз — НЕ НУЖЕН НИГДЕ СЕРТИФИКАТ С1! Получаете В2 на курсах, заканчиваете хотя бы бакалавриат — все, вы по документам на уровне местных.
3. Вам очень нужен сертификат С1 (видимо, дабы повесить на стену, т.к. толку от него нет) — учитесь НОРМАЛЬНО в ОБЫЧНОЙ группе в Подебрадах и в конце года параллельно заказываете сдачу на С1 в Кристалле за 3800 крон. Если вы набираете хотя бы 90% на В2 — значит, хотя бы удовлетворительно вы сдадите на С1.
Мы точно говорим о Чехии, а не о бумажном фетишизме СССР? В Чехии лишь малограмотные люди лепят себе при первой же возможности побольше разных титулов — выпускник приличного вуза не пишет Bc. et Mgr., Bc. et Bc. и прочий цирк. Топовые же специалисты нередко вообще особо не указывают свои титулы, не желая выпячивать — решающими в Чехии являются знания, опыт, мозги, а не кол-во бумажек или медалек. Поэтому в Чехии нет миллиона разных «академий», где за 100 евро можно стать аж академиком.
У языковых сертификатов и вовсе загвоздка в том, что они естественным обрмзом имеют ОГРАНИЧЕННЫЙ срок действия. Если вы несете уже через 3 года куда-то сертификат о, например, английском — в любой адекватной фирме лишь головой покачают, а то и открыто рассмеются. Если вы когда-то где-то получили бумажку — это не значит, что вы сейчас это все знаете.
Языковой сертификат — это как справка от врача. Сделали недавно — ОК, документ. Прошел какой-то внятный срок — явно ситуация изменилась и нужно делать заново.
Вопрос в том ЗАЧЕМ это делать. Если НЕЗАЧЕМ (а в Подебрадах не цацками занимаются, а УЧАТ), то нет смысла даже обсуждать.
Можно придумать миллион разных «А чтобы было», в итоге задрать цену на курсы втрое и тогда 99% родителей начнет возмущаться «Зачем нам все это?! Нам нужна только нормальная учеба, отличный язык!».
Скиньте, пожалуйста.
Давайте для начала хотя бы 50% студентов начнет попросту ставить галочки в опросах «Да, мне понравилось обучение» и «Нет, мне не понравилось обучение», ок?
А тут не надо докапываться до сути и получать образование лингвиста перед приездом на курсы — каждый занимается своим делом. Как я писал выше — в Чехии врачи лечат, учителя учат, строители строят. Это в России каждый лучше врача знает, как надо лечиться, лучше учителя знает о методах изучения языков, лучше строителей строит — Чехия живет в другой плоскости и потому, собственно, здесь другая жизнь.
Я еще раз повторюсь — вы пишете много частных хотелок, которые никоим образом не встраиваются в общую систему курсов и при этом не несут даже для вас одного никакие объективные плюсы. Курсы находятся в определенном балансе, созданном для достижения большинством или по меньшей мере хорошими студентами отличного уровня языка и проф. подготовки. Можно хоть надорвать пупок, но не бывает даже в MIT такого, чтобы каждый-каждый студент получил сугубо ту программу, которую он желает — программа всегда расчитана на большинство, формируется педагогами, а не хотелками студентов.
1. Сдача экзаменов на С1 — бесполезная финтифлюшка, которая никоим образом не говорит о том, что человек с удовлетворительным С1 знает язык лучше, чем человек с отличным В2. Но вы призываете проводить дополнительно еще экзамены на С1, завышая расходы уч. центра, нагружая сотрудников доп. работой и создавая тем самым предпосылки для повышения цены за курс. Хотите вы один сертификат С1 (а больше НИКОМУ он не нужен) — идете и сдаете отдельно за отдельную оплату. Остальные студенты с радостью сэкономят 100 евро на курсе.
2. Хотите отдельные группы на С1 — уже сейчас есть СЛАБЫЕ группы и есть СИЛЬНЫЕ группы. Или вы что-то иное хотите предложить?
3. Вы хотите публикации всех развернутых учебных планов, описание механизмов распределения по группам и пр. — а можно почитать, например, на сайте British Council аналогичную информацию с подробными выкладками? Или, вероятно, на сайте Goethe Institut такое есть? Там-то вообще мировые лидеры лингвистики работают, они-то явно сделали. Или, вероятно, на сайте BMW опубликована документация по производству двигателей, дабы потребители были полностью уверены в качестве? А на сайте Люфтганзы выложены хотя бы CV пилотов, ведь вдруг внимательный пассажир захочет проверить, а имеет ли пилот основания для управления данным судном, вдруг в авиакомпании дураки-неумехи? Да всем и мне в частности все равно, каким образом достигается результат — при получении услуги или продукта мне важен результат, а не детали процесса.
Главная проблема для нормальных студентов и в целом учебного процесса — хаос, создаваемый «противостоящими» экспертами «Я лучше UJOP знаю, как надо меня учить». Начинают скакать с курса на курс, требуют тут заменить преподавателя, там передвинуть расписание, на одни занятия не ходят, по другим требуют поднять кол-во часов. Если им не делают что-то, то они заваливают сначала директора уч. центра письмами, затем в дирекцию валятся письма — работа блокирована, необходимо задвигать добропорядочных студентов на задворки и думать уже не об уч. процессе, а попросту удовлетворении субъективных хотелок голосящих, лишь бы они окончательно не срывали уч. процесс. Эдакий шантаж «Сделайте мне хорошо или будет плохо всем», а нередко еще добавляется «А то я буду о вас везде писать, так и знайте!». В итоге «эксперты» выходят с уровнем намного ниже обычного, но во всех бедах они начинают винить UJOP — мол, это он виноват. Да, отчасти виноват — что уделял слишком много внимания и в итоге пострадали все, в т.ч. ни в чем неповинные лояльные, понимающие, трудолюбивые.
Собственно, из-за того, что в России каждый является экспертом во всех областях знаний мы имеем то, что имеем — повсюду одни дилетанты. Ибо, например, учителя ежедневно не преподаванием и развитием пед. навыков занимаются, а читают про покраску стен, лечение зубов, сборку компьютера и скачут в поисках у друзей машины для переезда. Знают и умеют огромное кол-во отраслей (обычно на основе «уроков» других дилетантов), но нормально — ничего. Ну а раз дилектанты, повсюду некачественные услуги и товары, неадекватное ценообразование — следующее поколение вынуждено для выживания учиться всему и вся, а не нормально своей специальности. Да и зачем учиться нормально своей специальности, если даже при посредственных навыках конкуренции нет. Может быть, не будем эту схему везти в Чехию?
«Благодаря» таким «экспертам» не раз в UJOP создавалась ситуация «Лебедь, рак и щука» — в рамках даже 1 группы одни хотят одного (еще раз повторюсь, вы пишете ОЧЕНЬ субъективные вещи, не имеющие на практике даже гипотетического воплощения), вторые хотят второго, третьи хотят третьего. Каждый лучше преподавателя «знает», как и что надо изучать. В итоге учеба вообще никак не может быть нормально организована и такие проблемные курсы могут быть расформированы вообще, т.к. в т.ч. по деньгам UJOP уходит в глубокий минус и вынужден урезать финансирование непроблемных курсов — например, так была закрыта программа для врачей в Гостиварже, проще было ее вообще закрыть и отправить всех желающих на все 4 стороны. В то же время я преподавал в ЧВУТ и видел, насколько совершенно иное отношение к процессу у чехов.
Учеба — это не «Сделайте так, чтобы мне понравилось». Учеба — это когда вы приходите в авторитетное заведение за качественными знаниями, получаете право обучаться и выполняете все требования без субъективных пререканий. А то, что вы пишете под соусом «Сделать лучше» — это не улучшения, а шаги по развалу. Обратите внимание на то, как идет данная дискуссия — вам говорят «Нет, это не работает», но вы продолжаете лоббировать точку зрения. Вам не улучшение нужно, а принятие вашей идеи, какой бы она ни была.
Простите за прямоту, но тут нечего доносить. В ваших словах нет конкретики, есть только хотелки «Хочу сертификат С1» (на что я вам дал рекомендацию просто сдавать на С1 отдельно), «Хочу всю развернутую информацию на сайте» (хотя вы не лингвист, да и даже British Council, Goethe Institut этого не делают, т.к. в этом нет никакого практического смысла), «Хочу отдельные группы для С1» (а сейчас и так все сделано для того, чтобы все студенты достигали максимально высокого результата). Про выдачу паролей к инф. системе я даже говорить не буду — на курсах учится студент, пароль ему выдается, а во внутрисемейные разборки ни UJOP, ни меня лучше не вовлекать.
Мы тут с вами все это обсуждаем на примитивнейшем уровне. Если вы хотите что-то действительно сделать — составьте на листке реальный план, как можно организовать. Посчитайте в штуках, литрах, килограммах — больше конкретики, меньше слов. Без витания в облаках «Все студенты хорошие, все будут учиться и посещать занятия, а все проблемы с учебой сугубо от сотрудников курсов».
Увы, пока все это непрофессионально — я могу лишь сказать: «Нет, нет и нет, это вред, а не польза».
Полина,
Вы уж определитесь, ваша дочь умница, красавица и вообще сильная личность или вам ее пароль от дневника окольными путями нужен. Это не проблема выдачи паролей, что он до вас не дошел, это воспитанная вами сильная личность отказала в возможности проверять ее дневник, смиритесь.
Ярослав,
У меня правда нет детей, к счастью, для ребенка, он не появился раньше, чем я стал мягчать, и понимать, что кроме ремня есть и другие методы воздействия. Но в прошлом году я окунулся до того общества сильных и независимых, самостоятельных детей. Я завидую тем шансам, которые им дают родители, ничего подобного в их возрасте я не мог представить и в самой дикой фантазии. Я видел и вижу как они относятся к этим шансам, некоторых не то, что деньгами наказывать или ремнем, а нужно приехать и просто 3 дня пи8дить (я извиняюсь, более подходящее слово я придумывал всю дорогу из универа, но не придумал).
У кого-нибудь есть опыт сдачи SCIO по математике? Кто в Чехии к нему готовит? Есть ли более полная база заданий по математике, чем на официальном сайте scio(я нашла только один тест c ответами). Может книги продаются с заданиями прошлых лет, или база электронная есть как в России единая база ЕГ?
Светлана,
Вы же поступаете в ЧВУТ, просто изучайте математику на курсах и будет все ОК.
Если вам доп. материалы нужны, то SCIO и их выпускает — например, по математике за 2014 год это https://scio.cz/nsz/tistene-publikace.asp?detailPolozkyID=7551 Если нужно что-то выслать из Чехии — пишите мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/, я вышлю по себестоимости.
Подготовительный онлайн-курс — https://scio.cz/nsz/internetove-kurzy.asp?detailPolozkyID=3152 Дополнительные онлайн-тесты — https://scio.cz/nsz/online-testy.asp?detailPolozkyID=6501 Очные официальные курсы (но следует понимать, что они для чехов и ориентированы на поверхностное повторение материала, а не разбор, как то в UJOP) — https://scio.cz/nsz/kurzy.asp
Илья,
вы увлекаетесь и слегка передергиваете и уходите от темы:
1. Изначально речь не шла о всем учебном процессе.
Был конкретный пример деления технических групп, о котором нет практически никакой информации, но который отличается по подходам обучения. Остался без внятного ответа.
2. Был конкретный случай — когда отказали о переводе в начале обучения обосновав отказ словами «Все будет одинаково». По факту не одинаково. Остался без внятного ответа. Разница касается не языковой, а профессиональной подготовки. Если по языку возражений быть не может (об этом ниже), то тут подход не понятен.
3. Про отдельные группы о С1 я не писал, это уже преувеличение, не надо искажать. Я говорил о возможности/опции для тех кто хочет. Меня удовлетворил текущий ответ «… параллельно заказываете сдачу на С1 в Кристалле за 3800 крон …» Если бы его дали сразу то и вопроса не возникло бы. Все остальное это лирика или ваше мнение.
4. Не скажу про институт Гетте, но на britishcouncil.org и производных весьма достаточное к-во информации об обучении, даже отдельные подразделы есть с очень неплохими материалами. Другое дело что они не особо хорошо преподают (по крайней мере в Киеве). В плане преподавания показательнее материалы и преподаватели Cambridge (как лично для меня). Поэтому не надо говорить об отсутствии материалов. Кстати по структуре учебники UJOP очень похожи на Cambridge курс, из того что мне доступно для сравнения. Видимо методики на общем уровне похожи. И если вы заметили я о плохом или недостаточном уровне преподавания не сказал ни слова. 🙂
5. Я бы не стал говорить о «бумажном фетишизме СССР» в мире да и Европе такого хватает тоже, причем все «уважаемые организации» друг у друга перетягивают паству. Но среди них и весьма показательные в профессиональном плане, на которых действительно требуются знания и понимание и которые подтверждают (более или менее) реальную квалификацию, так что тут обобщать тоже не правильно. Так же не стал бы излишне идеализировать и обобщать чехов и «специалистов» — они такие же люди и они делают такие же ошибки как и все. Лично для меня был показательным момент, когда моего ребенка после воспаления легких местный врач отправлял на местный рентген, и на вопрос чем не устраивает рентген из Нимбурка, сказал что он местным доверяет больше чем всем остальным. Он/она видимо тоже профессионал ?
6. Неприятно удивлен общим агрессивным тоном последнего сообщения. Не могу понять причину. Я вроде не пытаюсь вас или UJOP научить или заставить шантажем что-то сделать, даже специально изложено в сослагательно-предположительной форме. Меня вполне устраивает тот уровень обучения зыку который дают моему ребенку для меня этот вопрос уже не стоит так остро — уже все закончилось. Те причины которые побудили меня начать писать я изложил в пп. 1 и 2. Собственно это и было подано в другой форме во втором моем сообщении в теме. По факту небольшой непорядок есть, если в будущем это устранят или минимизируют будет чудесно, повторюсь: лично вы можете в этом помочь или этому посодействовать.
Все остальное мое личное мнение и если оно не совпадает с вашим, не надо так переживать. 🙂
А предложение начать с конца — это конечно интересно, но это уже решать не мне, а тем кто будет заполнять. До одного индивидуума я постараюсь донести ваше предложение.
Ребята, теперь мне смешно, ей богу. Поучите жену дома щи варить)). А меня учить воспитывать подростка не нужно. Да, будут ваши дети вам фокусы взросления показывать. И, возможно, вы меня вспомните. Дело ведь не в этом. Скажите честно всем родителям. Получать информацию об успеваемости ребенка они смогут лишь в том случае, если ребенок соизволит дать на это согласие. И ни школа, ни Илья вам ничем помочь не смогут или не захотят. И придется вам шантажом, под угрозой безденежья выколачивать эту информацию из ребенка. Или плюнуть — будь что будет. Нагуляется по Европам, потратит деньги, время и вернется домой.
Илья, в конце концов вы мне не обязаны были отвечать или помогать. Но молчание (ни да, ни нет) пани Влковой минимум удивляет. Деньги за курс получили, а там хоть трава не расти.
Все. Дискуссия окончена. Всем спасибо.
Полина,
И что-то не понял, деньги за курс получили, пароль не дали — все? курсы плохие — ребенок говорить не научился? Вы вовремя не узнали, что ваша самостоятельная личность прогуляла пару дней? Самостоятельно не можете справится с ребенком — Илья, Влкова помогите, 5000 евро заплачено, ну как тут спорить молодым бездетным, выжмать) Я не пытаюсь с вами спорить, просто ваш выпад в сторону курсов по поводу дурацкого дневника (дополнительной фишки за 0,00000001% от стоимости курсов) выглядит это как попытка обвинить кого угодно в собственном бессилии.
Полина, а я Вас понимаю, как мама, сочувствую(. Представляю, как Вы напереживались, особенно, если дочка сломала ногу и лежала в больнице! Вы знаете, скорее всего, она просто хотела быть менее зависимой от Вас, Вы же рассказывате, как она сама заработала 1000 евро. Видимо, был какой-то момент в ее жизни, что она стала этого хотеть, что-то на нее повлияло. Даже в одной семье дети бывают совершено разными (у меня так), и не всегда можно все списать на недостатки воспитания, бывает какое-то воздействие извне, сильное впечатление, еще что-то, что очень влияет а ребенка. Я думаю, что дочка хотела или Вам, или себе, или еще кому-то, доказать, что справится и с учебей и с подработками, и не совсем у нее получилось. Скорее всего, она сейчас поступила бы по-другому, сосредоточилась бы на учебе. Вы думаете, что она может не поступить в этом году? Или не все так печально? Не обязательно же возвращаться, дочка получила опыт, и, возможно, второй год на курсах пройдет гораздо лучше? Не знаю всей ситуации, и, тем более, Вашу дочь, но я бы поговорила со своим ребенком, и, если бы он захотел, то оплатила бы второй раз курсы. Но это я и мой ребенок, я его знаю и в моем случае это бы подействовало бы, второй раз он бы ни за что на те же грабли не наступил, он очень хорошо делает выводы, и деньгами не нужно его мотивировать. Смотрите, конечно, сами. Жаль будет потерять полученные знания и вернуться ни с чем.
На самом деле, нет никакой трагедии пройти курсы второй раз, в советское время тоже не всегда ведь с первого раза поступали, куда хочешь, был только бюджет, иподавать можно было в один ВУЗ и на один факультет. Пролетел — сиди год, готовься.
P.S. Илья, я смеялась, читая Ваши описания «я же волнуюсь» и «я же плачу»))). Я так делаю))). Только потому, что очень-очень-очень скучаю, хочу разговаривать с сыночком пять раз в день, но героически терплю и разговариваю один раз. Но это уже минимум, который я могу выдержать. Ну «шоподелать»). А он, походу, слегка отвыкает от нас, своя жизнь, студент). Забывает позвонить).
Извините, что не в тему.
Ярослав,
Продолжать дискуссию, как я понимаю, смысла нет — вы высказались, я ответил со своей позиции в духе «Спасибо, это интересно, но нереализуемо», на что вы начали далее убеждать в том, что я, как я понял, ошибаюсь и мне необходимо все же учесть ваши замечания. Причем вы занимаетесь психологическим шантажом: «По факту небольшой непорядок есть, если в будущем это устранят или минимизируют будет чудесно, повторюсь: лично вы можете в этом помочь или этому посодействовать.» Я не говорю, что вы делаете это намеренно — наверняка от силы непреднамеренно.
Причиной тона моего последнего сообщения является то, что вы втягиваете меня в субъективную бесполезную (а точнее вредную в силу траты времени) дискуссию. Я вам одно — вы мне другое, примером может быть, например, «Я бы не стал говорить о «бумажном фетишизме СССР» в мире да и Европе такого хватает тоже». Будем теперь сравнивать отношение к бумажкам в России и Чехии? Такие вещи мусолить можно до мозолей на пальцах, т.к. железобетонных доказательств тут быть не может.
Если мне полагалось пообещать вам то, что ваше мнение будет учтено — простите, я не привык врать, я прямо написал о нереализуемости. Видимо, в следующий раз буду вынужден врать, дабы меня не обвиняли в агрессивности.
Полина,
Писать подобное, пожалуй, как минимум нетактично — пани Влковой памятник стоит поставить за ее терпение и ежедневную борьбу за улучшение уч. центра. Она не перестает меня удивлять своей верой в студентов, хотя неоднократно она уже умылась отношением ряда студентов из СНГ — сначала билась за них, помогала им с решением проблем даже в плоскости личных контактов, а потом они ушаты дерьма выливали вплоть до того, что она из соц. сетей удалялась. Предполагаю, что вы выльете в ответ мне негодование, но пани Влкова — святой человек. Давайте не будем оскорблять людей только за то, что они не сделали что-то из того, что делать и не должны бы. И уж к вашим деньгам (которые вы поставили ныне во главу угла) пани Влкова никакого отношения не имеет, как она и не имеет отношения к набору студентов — она занимается уже непосредственно вопросами после приезда. Если у вас вопросы к выполнению обязательств UJOP — это в дирекцию в Прагу.
Повторюсь, ваши разборки с дочерью — это внутрисемейное дело. Если муж жене карточку банковскую заблокировал — жена пойдет в банк требовать выдать ей новую карту?
Вам просто дают, так скажем, точку зрения с другой стороны баррикад.
А третий вариант, доверительные отношения, невозможен? С детьми можно общаться либо что-то выколачивая самостоятельно, либо через «сдачу» ребенка третьими лицами? Допустим, узнать о том, как дела у ребенка в институте — только либо приковав его к стулу, либо посредством информации из вуза или от друзей? А сам по своей воле он не может рассказать, такое не бывает?
Я откровенно не понимаю подобного фанатичного контроля вопреки нежеланию студента делиться информацией. Как хорошо было в эпоху дорогущей телефонной связи, отсутствия Интернета в сфере образования (я ту пору застал еще) — звонят родителям раз в месяц на несколько минут, письмо бумажное пишут раз в пару месяцев. И все, живи себе спокойно, спокойно учись. Теперь же, наверное, осталось только поставить камеры в комнатах и 24/7 транслировать родителям на телефон. Хочешь или не хочешь, а ты как в камере в тюрьме. Интересно, если это нормально, что что же тогда ненормально?
Вы так пишете, будто без родительского контроля все будут только пить и гулят. Поверьте, никто не умрет. Такой контроль скорее вреден, чем полезен — он толкает на ложь.
Один прекрасно знакомый мне человек больше года водил родителей и всех нас за нос — мол, учится в вузе. На самом деле его давным-давно отчислили. И таких случаев нежелания говорить родителям правду из-за опасения нездоровой критики с их стороны — вагон и маленькая тележка. Многие родители не хотят слушать детей о том, что они хотят, какие у них интересы, они вдалбливают в голову студентов свои несбывшиеся мечты махровой давности. Хотела мама когда-то выйти за кого-то замуж — дочь будет толкать под похожего парня. Хотела мама быть врачом — будет дочь толкать в мед. институт, хотя та хочет быть строителем. Особенно феерично это выглядит в случаях, когда вдалбливается древняя советская система ценностей, а студент планирует жить в Чехии.
Есть 2 категории студентов:
1. Толковые — им от контроля родителей один вред. Им родители вложили в голову должную систему ценностей, должным образом заинтересовали науками (ходили по музеям, сами занимаются интересной деятельностью, вели интересные дискуссии дома), дали понятия морали, долга и чести — дальше все катится уже само, по вложенной в голову программе человек бьется за свое место под солнцем и меняет мир к лучшему. С родителями общаются как друзья и могут в случае нужды обратиться за советом — подчеркиваю, по своей инициативе обратиться.
2. Бестолковые — рядом с такими разве что НКВДшника можно ставить, который будет вырывать изо рта сигарету, вечером в 12 часов спать укладывать и утром будить на занятия. Никакими журналами, скайпами ситуацию не решить. У таких людей нет внутри ничего, они не руководствуются низменными инстинктами, т.к. родители в них не заложили ничего (видимо, родители сами по себе такие, пример подать не могут). Родители таких детей волоком пытаются дитятко тащить через школу, вузы, отмазывают от армии, ищут им работу, договариваются о возврате водительских прав после лишения из-за вождения в пьяном виде. В час родители уже надорвутся или попросту уйдут в лучший мир, а дитятко останется на прежнем месте, начиная проедать родительские запасы. Такие люди из-за отсутствия мотивации нередко заканчивают на дне (это не бомж, а просто жизнь, например, в крошечной квартире в панельном доме, нелюбимая работа по перекладыванию бумажек, отсутствие каких-либо интересов кроме пива перед ТВ). Бестолковым студентам нечего делать не только вне России, но даже в просто вузе — вуз это не место для всеобщего образования, высшее образование не нужно всем. Им необходимо идти хоть в ПТУ, хоть в религию, хоть в армию, но где-то найти себя, найти смысл жизни и хотя бы маленькими шажками идти вперед, хотя бы слабо стоять в этой жизни на ногах, но своих ногах. Они как были бестолковыми — так по сути бестолковыми и останутся, внутренний стержень либо есть уже в подростковом возрасте (но он может быть подавлен), либо он не появится уже никогда. Вы видели когда-нибудь, чтобы 20-летний парень-тряпка лет в 30 стал мужиком? Я — нет. Может подняться самооценка, но мораль, стремление к развитию и пр. не появляются — это фундамент личности, они закладываются в детстве.
И более чем 90% хорошо знакомых мне людей относятся либо к первой, либо ко второй категории. Промежуточные варианты встречаю очень редко, по сути они являются людьми первой категории с очень уж «бдительными» родителями, которые продохнуть не дают и толковый человек чахнет на чуждой ему специальности, на чуждой ему работе или в браке с чуждым ему человеком. Некоторым везет вырваться из-под гнета родителей, а другие так до самой смерти проживают чужую жизнь, не успев пожить так, как хотели бы они. «Зато» они могут потом своим же детям вдалбливать свою нереализованную жизнь, получая очередное поколение, которое живет чужой жизнью.
Итак, и кого можно из данных 2 категорий спасти навязанным контролем вопреки желаниям студента? По-моему, никого — толковые и так будут учиться, а бестолковых без физ. присутствия вы не сможете поднимать вовремя на занятия и делать домашнюю работу. Тотальный контроль является просто хорошей возможностью заполнить освободившееся после отъезда ребенка время, не более. И плюс испортить отношения с ребенком, да. Но я могу порекомендовать, например, начать собирать марки или бабочек — это полезнее, пожалуй.
Наталия,
Я отлично понимаю, что родители волнуются, но необходимо держать себя в руках. Я просто пытаюсь донести до родителей понимание того, что эта их любовь и забота может быть удушающей, разрушающей самостоятельную жизнь детей.
Когда вы очень любите человека, то вам хочется быть с ним всегда и везде, знать о каждой минуте его времени за день, но это не есть хорошо — у всех должно быть свое личное пространство, не нужно душить друг друга, нужна дистанция. Когда же речь о взрослых детях, то у них вообще намного большая жизнь, чем у родителей — у человека в 17 лет взрыв и в личной жизни, и в образовании, и попросту новых впечатлениях. Ему времени не хватает, а у родителей все наоборот — очень много времени, которое прикладывается к тоске по уехавшему ребенку.
Хороший вариант — когда в семье несколько детей с разницей эдак хотя бы в 5 лет, т.к. тогда после отъезда в 17-18 лет первого родители могут переключиться на более младшего и душить его. 🙂 Идеал — если родители молодые и еще ребенка заводят.
Илья,
да продолжать не стоит, а то начинается флуд.
Просьба или точнее предложение к вам — обновите соответствующую статью (вам виднее какую) информацией о том, что:
1. В школе технические группы делятся на две категории (где сдается экзамен по физике и где сдается экзамен по инофматике). Вполне возможно что для кого-то эта информация станет полезной и принципиальной.
2. Поменять группу, если к этому есть реальные предпосылки связанные с разницей в обучении, как пример разница в технических группах, надо (или можно) делать в начале первого семестра, потому что потом этим никто заморачиваться не будет.
Эта информация вроде и есть у вас в сообщениях, но она сильно разрознена и упоминается не совсем в явном виде (я достаточно внимательно читал все связанные статьи и комментарии, но учитывая объемы материала пропустил) но вполне может быть полезна и существенна для тех, кто понимает чего хочет.
Мне кажется эта просьба не связана с тем, что мое мнение надо кому-то учесть, UJOP или кому-то еще, а носит сугубо информационный характер, который отражает реальную ситуацию.
Илья, спасибо за конкретику по SCIO. Каждый раз удивляюсь, откуда у одного человека столько сил на каждый вопрос.
По поводу пароля от внутреннего сайта — я-бы сделал открытый доступ к статистике посещаемости всех студентов (скажем, показывая лишь первую букву фамилии). Сразу куча плюсов — не нужно никому высылать пароль, наглядно видно что некоторое количество пропусков является нормальным (к примеру при поездках на дни открытых дверей), и у студентов появляется мотивация соревноваться с другими учениками.
Тоже самое с оценками по экзаменам — открытый доступ, публичный рейтинг студентов, плюшки лучшим ученикам.
Обращу внимание что в Норвегии (самой прогрессивной европейской стране) на сайте налоговой доступна информация о доходах сразу всех резидентов страны. Так что посещаемость и оценки — лишь цветочки 🙂
Уважаемые господа спорщики!
Извините, но для того чтобы обсуждать эффективность (качество) , в первую очередь правильнее обсуждать количество.
А чешского было гораздо менее 800 или 850 часов в год.
Если судить по инфосистеме, то было 668 часов
Интересно 🙂
Действительно получается 20 часов в неделю примерно (8 месяцев по 4 недели), а не 35.
Если считать математику, физику и информатику то 33,93.
Но если добавить экскурсии, консультации и экзамены и концерты в течении года то таки получится 35 часов. 🙂
Bucher,
Пожалуйста, спросите мнение Вашей жены по этому поводу.
Вячеслав,
не понял вопроса, по какому поводу?
Эй на нэ на нэ.
…Ага, я тоже сидел и от злости пух, когда из-за опаздывающих начинали занятия на 5 минут позже. У меня любимая и прекрасная жена один раз преподавателю высказала, что такие «давайте подождем немножко опаздашек», лично ей обходятся в 2-3 евро в день, и это сразу прекратилось, занятия начинались вовремя, а кто опоздал — его проблемы.
А сейчас?
Вячеслав,
простите великодушно, но я не улавливаю суть. Посреди дискуссии об пропусках и воспитании вы пространственно просите узнать ее мнение, на уточняющий вопрос «о чем?» приводите мне в уточнение мой же комментарий, который суть вашего вопроса не раскрывает.
Прежде чем вступить в полемику, я стараюсь оценить оппонента. Вас я читаю около года.
Вменяем. Интересно.
К теме.
Мне показалось, что Вы очень часто лояльны мнению г-на Рудомилова.
Им была анонсирована длительность курсов на уровне 1200 ак. часов.
Из них чешского 800. Или 850. По факту 640. Недостача больше 20%.
http://blog.hochuvpragu.ru/konec-letnego-semestra/
https://www.podebrady.ru/2015/04/08/falesni-studenti/
Но задержка в 5 мин. раздражает.
Что не понятно?
Прочитал тут где-то в коментах о разделении групп во втором семестре по результату теста по чешскому языку после зимнего семестра и по моему это реально хорошая идея. Реальность такова, что те, кто не смогли освоить программу по чешскому в первом семестре, не осваивают ее в полном объеме и во втором семестре. В итоге тот кто реально учится упускает много возможностей в плане общения. То есть за грамматику я не говорю ничего, ее нам и учителя давали хорошо, но! очень ОЧЕНЬ редко устраивались какие-то дискуссии прочтенного материала и вообще было мало общения. Вначале учителя пытались начинать с нами обсуждать что-то, общаться, но поняли, что в классе 2-3 человека способны что-то прочтенное обсуждать, остальные не могут даже как то внятно ответить на вопрос, если вообще его поймут, и бросили эту затею.
Ярослав,
В https://www.podebrady.ru/2010/06/07/zaverecne-zkousky/ уже как 5 лет написано: «Для нашей технической группы информатиков (Т1) это был устный и письменный чешский, информатика, математика:» Я откровенно не знаю куда это писать, как не в заметку об итоговых экзаменах.
Интересно, куда вы предполагаете это добавить? Да и не является ли очевидным, что если не нравится группа, то надо переводиться еще в начале семестра? Или все будут сидеть и ждать чуда?
За 6 лет существования блога подобные вопросы задали впервые вы. Из десятков тысяч читателей. Более того, это настолько несущественные детали, что они могут меняться из года в год.
Вячеслав,
Можно увидеть какие-то расчеты с приведением данных? Некий пруф?
Учеба начиналась в этом году 8.9.2014, первый семестр закончился 16.1.2015, 22.12.2014-4.1.2015 были рождественские каникулы, 19.1.2015-23.1.2015 были экзамены. Второй семестр начался 26.1.2015, учеба закончилась в разных уч. центрах 22.5.2015-29.5.2015. Каждую неделю было по 35 часов всех предметов, в первые 2 недели было 25 часов просто чешского. Замечаний, надеюсь, нет, я ведь правильно все указал по датам?
Считаем: 2*25+13*35+2*35+17*35=50+455+70+595=1170. Ах, да, простите, еще 2 дня пасхальных каникул — 1156 в текущем году было, если уж вообще с микроскопом считать и вообще не считать экзамены за занятия (что на самом деле не есть правильно). Если же добавить по неделе экзаменов зимой и летом — вот вам и за 1200 легко переваливает. Плюс у меня на руках статистика по посещаемости без указания имен (там указано кол-во часов по каждому студентку), на основе которой и выполнялась заметка — данные бьются, хотя за май в статистике еще неполные данные были.
Это ужасный грех, да — не пытаться утопить Рудомилова, Подебрады.ру и вообще UJOP. Ведь полагается быть всегда всем недовольным и верить в то, что как только не станет Рудомилова — мир улучшится к лучшему. Непонятно, правда, чьими силами.
džajša,
В качестве эксперимента в Кристалле уже 5 лет группы формируются независимо — на чешский в одном составе студенты ходят, на проф. предметы в другом. Т.е. все с упором на язык.
Как видите, на эту систему не только другие уч. центры не перешли, но даже открывшийся уже после Кристалла Гостиварж — ибо эта система не идеальна. А я уже не говорю о том, что при сохранении жестко сформированных групп (на все предметы ходит студент в одной и той же группе) и формировании по чешскому языку может быть проблема с тем, что человек отлично знает язык, но плавает в проф. предметах.
Истина находится где-то рядом, но пока не удалось придумать метод достижения на практике. В целом в UJOP считается оптимальной схема, принятая в Подебрадах.
Ярослав,
Можно увидеть ваше расписание за 2 семестр, в идеале за оба семестра? Как я понимаю, вы имеете в виду, что у вас было не по 35 часов занятий в неделю.
Каки таки расчеты? Есть журнал. Электронный.
Илья! Ну почему Вы решили, что я недоволен? Сын нормально отучился. Хорошо сдал нострификационные тесты. Никаких проблем не было. И я очень Вам благодарен за помощь.
Но нет там 800 часов. Хотя сыну хватило того, что есть.
Вячеслав,
Мне совершенно непонятен стиль вашего появления, где вы появляетесь с предложением мне, узнать мнение моей жены по совершенно непонятному поводу. Да и изложение вопросов междометиями тожене.
Еще непонятно зачем мне ссылка на статью о лжестудентах)
Насчет лояльности вы немного не правы, как минимум в комментариях к этой статье вы можете наблюдать разное отношение к студентам, еще сходу могу вспомнить наши полемики о банках, нострификации, общежитии. Я уж не говорю о разных мнениях про политику, Россию, Чехию пр., что я в отличии от Илья тут не обсуждаю, т.к. считаю это темой не касающейся курсов.
Вы с ним договор заключали на 1200 часов?
Берем договор с UJOP, где первым же пунктом в предмете договора — Школа предоставляет обучение в объеме 30-35 часов в неделю. Я беру свое расписание за 1 семестр — 34 часа в неделю, за второй семестр — 35 часов в неделю, ай, в первом семестре не по максимуму выжались( куда бежать. А у магистров во втором семестре вообще караул, менее 30 часов в неделю из-за отсутствия спецпредметов.
В моем подсчете на сайте — отсутствует курс АОК, отсутствуют лекции по физике, отсутствуют те 2 дня, которые мы ездили с преподавателями на экскурсии, отсутствуют экзамены, еще может что-то отсутствует, т.к. считал я часы вручную, и где не был уверен, что мы учились — просто не прибавлял туда. Уже не помню, если я сверялся с онлайн дневником, сейчас сверить уже просто не могу. Конечно еще можно долго спорить, что экскурсии и экзамены — не учеба и в часы это нельзя включать, но все же это часть образовательного процесса.
Мне это обсуждение припоминает когда человек купил шикарное авто, потом увидел похожее за цену в 2 раза ниже и начинает придираться к шероховатостям — а тут вот скол (как то часы не сходятся) и фары как то по разному (пароль от дневника не дали, точнее дали но не родителям), сиденье как то не сидит (вода в общежитии плохо течет). И при этом не понимая, что на авто в 2 раз дешевле можно ехать сразу на СТО (в Чешский земледельческий), и неизвестно сколько еще вложить, а этот шикарный автомобиль увезет далеко-далеко.
В интернете есть такой интересный феномен, когда человек выходит написать свое мнение — чаще всего это негатив. Потом другие читают и думают, как там все плохо, при этом забывая, что большую часть негативных комментариев делает очень маленькая часть учащихся. А учится на курсах только в Подебрадах — больше около 300. Те кого все устраивает, просто не приходят и не пишут — «у нас все супер, ребенок выучился, отлично говорит, мы приезжали на каникулы и просто офигели как он общается на чешском». Если бы тут о позитиве писало хотя бы такое же количество выпускников, сколько их пишет о негативе, сайт бы заплыл в «как хорошо, что мы сюда поехали, курсы супер, учителя супер», настораживал бы, да и вообще напоминал розовые сопли.
Вячеслав,
Я уж не знаю, как считается кол-во часов в журнале (уточню при первой возможности), но я привел конкретный расчет по кол-ву часов за год. Сколько каждый семестр длился, сколько было часов за неделю (для этого см. расписание) — простейшая арифметика, в разы надежнее любого эл. журнала.
Может и есть 35 — смотря как считать. Но точно не 1200.
Отправил вам на почту. Хотя уже какая разница. 🙂
По формальным критериям UJOP предлагает не языковые, а подготовительные курсы, так написано на их странице в русском переводе. А это две большие разницы. Поэтому с формальной точки зрения нет смысла спорить … мне это уже не интересно, т.к. вы ничего изменить не сможете, хотя делаете вид, что это не имеет смысла или не существенно. 🙂
Илья, я к вам ни в коем случае не в претензии, мне импонирует ваш подход, скурпулезность, точность, высокая адекватность, достаточная принципиальность, надеюсь что вы со временем избавитесь от привычки создавать флуд когда не имеете ответа или вам нечего реально ответить и от некоторого идеализирования того, что вам нравится или дорого, в остальном вы молодец и ваше дело очень помогает многим, как например вы здорово помогли нам. Удачи вам!
Ярослав,
Вы очень любите сыпать оскорблениями, когда вам не делают, что вы хотите: «вы ничего изменить не сможете, хотя делаете вид, что это не имеет смысла или не существенно.»
Простите, я еще в 10 лет вырос из «Да тебе просто слабо!». И, да, вы явно знаете, когда я делаю вид, а когда говорю правду. (facepalm) И, наверное, мне надо вывернуться наизнанку, чтобы вам доказать, что я смогу, а что — не смогу. Вы — красна девица на выдане, дабы я расшибился в лепешку в доказательствах?
А еще вы очень любите учить: «надеюсь что вы со временем избавитесь от привычки создавать флуд когда не имеете ответа или вам нечего реально ответить и от некоторого идеализирования того, что вам нравится или дорого, в остальном»
Не нравятся Подебрады.ру — откройте свои Подебрады.ру, ей богу. Я никого здесь не держу, моей задачей не является нравиться абсолютно всем. Я открыл этот блог для того, чтобы писать то, что я хочу писать, а не то, что хотят видеть другие. Мне ни вы, ни UJOP, ни коллеги по работе, ни МВД не является указом — я пишу то, что хочу. Кому нравится — пожалуйста, читайте. Не нравится — можете не читать и ходить на другой сайт, если таковой найдете. Давайте вот я вам честно скажу — как вы думаете, сколько раз за день мне пишут о том, как мне писать, как дышать и вообще как мне жить? Пишут люди, которые даже 1 маленькой странички не создавали и не вели сообщества даже в 10 человек. Мне под каждого полагается подстраиваться? Или, может быть, я все же буду делать так, как считаю нужным? Вам вот не нравится, как я пишу, а кому-то другому нравится. Не скажете мне, почему я обязан отдавать приоритет вашим вкусам, а не вкусам другого человека?
Флуд развожу не я — флуд разводите вы. Вы начинаете цепляться за несущественные мелочи (как то распределение студентов по группам, С1 и пр. — повторюсь, еще никто ко мне с таким не обращался за все 6 лет) и выдумывать «А вот сделайте вот так, иначе я скажу, что вы просто никто». Я еще раз скажу — вы начинаете сыпать оскорблениями, заниматься шантажом, стоит только вам отказать.
Прочитав предпоследнюю заметку решил дописать — к уровню преподавания чешского тоже нет претензий. Цитирую Вячеслава «ребенок выучился, отлично говорит, приезжал на каникулы и я просто офигел как он общается на чешском». 🙂
Это реально так, сравнивая с тем как говорят чехи, может немного медленнее, а так мелодика произношения очень похожа, ну и может не такие сложные предложения. 🙂
Весь вопрос в уровне перфекционизма — кому-то и так хорошо, а кому-то хотелось бы еще получше. 🙂
Илья, и мысли не было вас оскорблять!
Извините если это так Вами воспринялось!
Ярослав,
Не представляю, каким еще образом можно воспринимать фразы в духе «вы ничего изменить не сможете, хотя делаете вид, что это не имеет смысла или не существенно.».
Вот и прекрасно, тему, надеюсь, закрыли.
Профессионалы UJOP занимаются тем, что и как улучшать далее. Я повторюсь, описанные вами «улучшения» даже с позиции моего опыта и моих знаний являются не улучшениями системы обучения, а, наоборот, ухудшениями общего уровня подготовки.
И еще раз повторюсь — спасибо, что изложили ваши мысли, но они нежизнеспособны.
Илья, в личной переписке я тоже еще раз извинился (на всякий случай). Действительно не было даже мысли оскорбить. 🙂
Bucher, ну давал себе зарок не связываться с вашей компанией.
Какая Вам разница с кем и какой договор заключен мной?
Мной было написано АНОНСИРОВАНА. Количество часов Ильей приводится для привлечения новых самочек. Тьфу, студентов. И пожалуйста, если Вы доносите свои мысли до других-изъясняйтесь точнее. Предвижу Ваши возражения. Да, сам такой. Иногда излагаю свои мысли так, что и жена не понимает. Мне не верится, что Вы ведете дневник с учетом количества занятий. Ну зделали Вы глупость, написали не те часы, ну так промолчите.
Объяснюсь и насчет Вашей жены. Она права, раздражают всякие неорганизованные личности. Но привязывать деньги, я считаю мелочным. И Вашу же мысль я вывернул мехом внутрь.
Вячеслав,
Итак, где же я вру? Ведь я вру, как вы хотите сказать?
Повторюсь — учеба начиналась в этом году 8.9.2014, первый семестр закончился 16.1.2015, 22.12.2014-4.1.2015 были рождественские каникулы, 19.1.2015-23.1.2015 были экзамены. Второй семестр начался 26.1.2015, учеба закончилась в разных уч. центрах 22.5.2015-29.5.2015. Каждую неделю было по 35 часов всех предметов, в первые 2 недели было 25 часов просто чешского. Замечаний, надеюсь, нет, я ведь правильно все указал по датам?
Считаем: 2*25+13*35+2*35+17*35=50+455+70+595=1170. Ах, да, простите, еще 2 дня пасхальных каникул — 1156 в текущем году было, если уж вообще с микроскопом считать и вообще не считать экзамены за занятия (что на самом деле не есть правильно), а вот с ними, экскурсиями и пр. однозначно за 1200 переваливает.
Вы можете посчитать и показать мне, как у вас не 1200 часов получается? Или, вероятно, у вас было не по 35 часов в неделю? Могу увидеть ваше расписание? Или у вас в нем лишь написано 35 часов, а по факту были не все занятия? Каких не было? Напишите, пожалуйста.
Вот, например, расписание:
35 часов или нет? У вас не 35? Или у вас при 35 часах не соблюдалось расписание занятий, проводились не все занятия?
А чтобы посчитать кол-во часов за год достаточно умножить кол-во часов на кол-во учебных недель. Я вам выше все по календарику вручную посчитал по фактическому кол-ву недель в 2014/15 уч. году. потом еще дважды проверил, чтобы не было обвинений в том, что я где-то невнимателен был.
Ярослав,
А как можно считать кол-во часов в неделю, кроме как не открыв расписание на неделю (см. фото выше)?
Илья! Ну я не знаю, что сказать. Ну вот что вижу, о том и пою. Если есть разночтения, то мне их видно. И я на них только указал. Ведь где то ведется статистика прогулов, успеваемости. Потом она переносится в иформационную систему. Становится видна ученикам и родителям. Потом мы начинаем читать о пропусках, родители примеряют ситуацию на своих детей. До этого момента журнал вызывает доверие.
После моих слов уже нет.
Вполне допускаю, что он заполняется некорректно. Что не попали некоторые занятия, экскурсии. Знаю, что учителями ведется дополнительная работа. Как танцевальные занятия. В таком случае просто необходимо переносить все занятия в электронный журнал.
Вячеслав,
Я посчитал часы своим методом, с погрешностью, которая устраивала меня, и написал об этом в моем блоге.
Ага, ОК)
Добрый день, подскажите, пожалуйста, на сколько баллов надо сдать выпускные экзамены, чтобы получить сертификат курсов?
Свыше 60%.
Илья,
Не имеет смысла спорить о способах подсчета, пока не выяснится почему в журнал попадают не все занятия. Так как есть наши мнения, а есть факт того как считает и ведет учет UJOP.
Равшан, спасибо.
Ярослав,
А можете выложить скриншот, сколько в этом году занятий было?
Посмотрел в прошлом — получилось около 1100 часов, что очень похоже на правду — из-за ремонта в замке зимние каникулы начались на неделю раньше, мы не учились + пара дней была отменена из-за того, что не было электричества \ праздники, и это учтено в системе.
У меня нет доступа к системе выкладывания. 🙂
Может Илья выложит, я не против, я ему пересылал.
По журналу 1070 часов.
Ярослав,
Достаточно выложить на любой сервис (например, fastpic.ru) и дать ссылку.
Интересно, как долго будет продолжаться этот фарс «Считаем по вторичным данным, а первичные игнорируем». Есть общедоступный календарь на 2014 и 2015 год (надеюсь, у всех календари едины?), есть даты начала, окончания семестров, есть расписание на каждую неделю — берем и считаем. Замечания допустимы лишь по датам начала и окончания семестров (а они есть?) или по отсутствию указанных в расписании занятий (а такое разве было?).
Эл. журнал — не догма, учеба не крутится вокруг него. Задача журнала — отражать качественную оценку обучения в «Учится или не учится», не более. Допускаю, что преподаватели могут забывать указывать отведенные часы, могут быть накладки тех. характера. Давайте вообще отбросим календарь и уч. расписание, а будем рассуждать «А мне вот знакомый знакомого говорил» — ведь «знакомый знакомого» авторитетнее календаря за 2015 год, правда? Даже из уст непосредственно студентов можно самые разные небылицы о Подебрадах услышать — например, не раз на полном серьезе сами студенты мне говорили, что в Подебрадах на курсах больше 1000 человек учится. Отделяйте авторитетные проверяемые источники от неавторитетных непроверяемых. Приведенный мной расчет проверяемый, для его проверки достаточно взять калькулятор, даты начала и окончания семестров, расписание на первый и второй семестр.
Вячеслав выше вообще писал о недостаче в 20%: «Из них чешского 800. Или 850. По факту 640. Недостача больше 20%.» Интересно, каков будет следующий виток. Но, бьюсь об заклад, что когда выйдем на 1200 часов, то никто тут не напишет «Да, я облажался в начале и писал бред» — все молча разойдутся. Видимо, задача одна — погудеть.
Кстати, никто попросту не думал о том, что посещаемость может отмечаться в журнале с задержкой в неделю или недели? В журнале-то общая посещаемость за семестр по каждому предмету, нет фильтра по месяцам или тем более неделям.
http://i70.fastpic.ru/big/2015/0527/72/d0862f35184870577bff12da8b7e7b72.png в журнале посещаемость по месяцам.
Оценки вносились по разному одни в момент получения другие по концу месяца. Пропуски в конце месяца. Плановые часы в начале семестра.
Почему мы должны отказаться именно от электронного журнала?
Если так подходить, то все не догма, и расписание, и календарь, и т.д. Было бы интересно узнать официальное мнение, если можно конечно.
Давайте завязывать.
Поздравляю студентов с окончанием учебного года и сдачей экзаменов.
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста. Сын сдал чешский на В2 на 76%, а английский — на 50%. Английским дома мы не занимались, учились в обычной школе. Говорит, что получит сертификат по чешскому, но не получит какой-то другой документ от UJOP, где вписан английский. Это о чем? И чем это грозит?
И еще вопрос. Виза у нас до 31 августа. Ее сейчас надо продлевать, а потом домой съездить на «погостить» или как? Какой механизм лучше из опыта?
Светлана,
См. https://www.podebrady.ru/2012/07/07/potvrzeni-o-vykonani-jazykove-zkousky/
Да, ее нужно в Чехии продлевать. Сын сдает вступительные экзамены, решает вопрос с общежитием, подает документы на продление и если все ОК, то может ехать домой. Вернуться нужно либо до конца срока действия текущего ВНЖ, либо до конца срока действия временной визы (если ее вклеят при продлении).
Ярослав,
Я вам не говорю отказываться от эл. журнала. Я просто говорю о том, что использовать его следует по назначению — для информирования о проблемах в обучении студента, а не для проверки кол-ва часов.
Спасибо, Илья, но еще раз для непонятливых (по ссылке Вашей прошла и прочитала). То есть, сертификат UJOP он не получит при таком английском, а только справку о сдаче чешского языка на В2? И для поступления в ВУЗ этого достаточно, т.к. учиться будем на чешском? Вопрос — зачем тогда английский включать в учебный план и в итоговую аттестацию, мы же вроде за чешским ехали?
Светлана,
вы ехали на курс подготовки к обучению в чешском ВУЗе, по вашему направлению в составе курса был в том числе и английский язык. Английский не сдан — курс закончен не успешно — нет сертификата. Зато сдан чешский, и это подтверждает.
Светлана,
Да, «только» справку. Но ничего смертельного не произошло, эту справку UJOP принимают в вузах так же, как сертификат.
Вы приехали на подготовительную программу, включающую как чешский, так и проф. предметы. Выполнили успешно всю программу — получили красивый сертификат об успешном окончании курса. Не сдали какие-либо проф. предметы, но сдали чешский — получили справку о сдаче чешского. Не сдали ни чешский, ни проф. предметы — получили справку о прослушивании курса.
Ярослав
у моего сына в электронном журнале в графе «проведенных уроков» стоит — в 1 семестре чешского языка 357 , во втором семестре 262, итого — 619 . Еще меньше, чем у Вас. Может, мы чего-то не понимаем?
К слову, сын сдал В2 на 94%. Претензий к учебному центру нет.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, для непонятливых. Сын сдал все экзамены больше, чем на 60% (т.е. сертификат он получит). Чешский сдал на 75%. Насколько реально его поступление на ФЕЛ? К нашему (родительскому) сожалению, он не подавал приглашки на факультеты, куда можно поступить без экзаменов, аргументировав это тем, что учится тому, что ему не интересно и не нравиться, он не хочет. На сайте ФЕЛ написано, что принимаются сертификаты UJOP с результатами по чешскому не менее 80%. Т.е. сыну надо дополнительно зарегистрироваться на сдачу экзамена по чешскому, оплатить его и попытаться сдать чешскийна ФЕЛ на 80% до сдачи основного экзамена по математике (вроде бы 18 июня)? Или я что-то не так понимаю?
Спасибо за ответы!
Ирина,
ничего сказать не могу, но наверное это уже не принципиально раз чешский на 94%, просто у вас расписание было такое. 🙂
Илья,
кстати, может вы подскажите, «семинар по математике» это какой должен был быть предмет или занятие — мы ребенка спрашивали, но так и не добились — говорит никто не знает, мол не приставайте.
Или это просто задел на будущее или артефакт прошлых программ? Просто любопытно.
Ирина,
Повторюсь, наверняка речь о неточности ведения журнала. Уточню у пани Влковой данный вопрос до конца июня, до этого суматоха с окончанием уч. года.
С результатами поздравляю, отлично год закончил.
Марина,
Если говорить субъективно, то шансы 50/50, причем в первую очередь по чешскому — 75% это маловато. Но паниковать не нужно, шансы вполне серьезные, пускай готовится.
Да, ему нужно написать на brozomar@fel.cvut.cz письмо с темой CESTINA и датой желаемой сдачи в формате DD.MM (например, CESTINA 25. 05.). В тексте указать свое имя и фамилию, дату рождения, указать о сдаче полного экзамена. Подробнее см. http://www.fel.cvut.cz/cz/prestudent/zkouska-CJ.html Чем раньше он займется этим — тем больше попыток у него будет.
Только 2 попытки в год, между которыми не меньше месяца.
Bucher,
Спасибо, что обратили внимание Марины на это. Я написал просто к тому, чтобы не ждали августа или тем более сентября. Следует сходить обязательно уже в июне, а при необходимости на пересдачу идти в августе. Если первичная сдача в августе или сентябре, то пересдавать уже нельзя.
Илья, Bucher, спасибо за ответ. Сын собирается записаться и попробовать сдать экзамен 08,06
Ярослав
Да, не принципиально. Просто интересно стало.
Илья Рудомилов
Спасибо за поздравления. Приятно, когда такой результат у ребенка 🙂
Еще один вопрос. Можно ли сдавать экзамен по математике на ФЕЛ без документа о сдачи чешского на 80%? Или без этого документа к сдаче экзамена не допускают?
Марина, а какова стоимость сдачи экзамена по чешскому на FEL? И еще надо профильные сдавать? Они тоже платные каждый? Не можете назвать примерную общую сумму?
Марина,
можно, справка о сдаче языка понадобится аж на запись в студенты, но тянуть не стоит.
Светлана,
По ссылке выше, которую Марине написал Илья, есть вся информация про экзамен по чешскому. Целиком стоит 2000 крон, при наличии сертификата (справки) от UJOP или Массарикова устава ЧВУТ, в котором общая оценка 80% и выше, сдается только устная часть, за 500 крон.
Остальные экзамены для поступления бесплатны.
Спасибо, Bucher! Это общие правила и для бакалавров, и для магистров?
Светлана, в этом году на ФЕЛ сдается только математика (вроде бы 18 июня — так сын написал). Дату сдачи экзамена ему указали в письме в ответ на поданную приглашку. Этот экзамен сдается бесплатно.
скажите, а на ФИЛ и в университет Остраве тоже надо сдавать чешский
Светлана,
да, что для бакалавров, что для магистров на ФЕЛ требуется будь сертификат UJOP или Массарикова устава ЧВУТ с баллом 80% + устный экзамен, или целиком экзамен на ФЕЛ.
Здравствуйте, Илья. Каковы шансы поступления на FIT, если сын сдал чешский на 90% а математику и информатику на 75%?
Натали,
Приветствую, я думаю, что у сына есть все шансы, главное — не расслабляться.
Добрый вечер!Не хочу пугать Марину,но это чешский на ФЕЛе съел нам кучу нервов.Мой сын его не сдал.В школе набрал 78% ,этого оказалось недостаточно,пошел на ядерную физику,где экзамен по чешскому сдал слету на зимней сессии.Стресс был еще тот-вступительный по математике сдать прекрасно,а на чешском провалиться.Прошел год-он сам подготовился и наравне с чехами сдал вступительный тест в университет им. Масарикова,вчера вывесили результаты-поступил,а через пару дней идет на экзамен в Карлов.Так что,что бы не случилось ,все делается к лучшему!
Какие все нервные..
Илья,здравствуйте! Очень жду комментарий по поводу вручения сертификатов в этом году в Марианках.Конечно,я понимаю,вам всем отвечать на все вопросы не хватает времени.Зная о ваших положительных качествах и доброте,вы всем помогаете своими ответами.Огромное вам за это спасибо!Может быть есть фотографии,мне,как маме все интересно.Дочь написала,что все прошло торжественно,дворец очень красивый.У моей дочери в сертификате вместо 98% написали 95% по чешскому,можно ли это как-то исправить,в понедельник пойдет к директору,что скажут.Она расстроилась немного из-за этого,очень уж старалась к экзаменам.,не знаю,играют ли проценты при поступлении.
Рида,
Я вчера был на вручении, все прошло отлично, в течение ближайших дней будет заметка на http://www.marianky.ru 🙂
Светлана, я правильно Вас поняла, что Ваш сын поступил без экзаменов на ядерную физику в ЧВУТ, чтобы не уезжать, и на следующий год «перепоступил» в Масариков и Карлов? И все из-за чешского?Язык такая штука,что от нервов может быть ступор на процентов 30 от реальных знаний.А математика наоброт, расслабляет мозг,т.к. концентрация идет на процессе решения. И зачем чешский сдавать на зимней сессии ядерной физики?
Добрый день!Да ,Марина,в принципе так и есть.А чешский на ядерке учат все иностранцы без исключения,он идет обязательным предметом.Когда он первый раз его сдавал на ФЕЛе, был уверен на все 100%,что сдал,а ему поставили 70% и пересдачу,во второй раз уже переживал ,заикался,тормозил-и ему опять поставили 70% в итоге -год ядерной физики.Теперь его качнуло в другую сторону и он поступил на польский в Массариков,решил,что лучше хороший переводчик,чем плохой физик.(а в Карлов будет пытаться поступить на венгерский,вдруг успешно сдаст экзамен).На ФЕЛ категорически не захотел поступать,узнал ,что в прошлом году там был даже второй круг набора,снизили проходной бал,а он из-за чешского не прошел в первом,видно обиделся(дитя).
Интересно, а на ФЕЛ чешский обязателен для иностранцев?
Добрый день, Светлана. Родители, конечно, могут «испугаться», но дети решают уже все сами. К моему удивлению, сын не видит проблемы в том, что сдал чешский на 75%. Даже если у него не получится поступить на ФЕЛ, он подавал приглашку на ФИТ (а там, вроде бы, требования по языку не такие строгие). И написал, что будет еще возможность (в крайнем случае) поступить в Либерце на один из факультетов. Вроде бы там есть второй круг, когда можно будет подать приглашку. Может кто-то знает еще ВУЗы, куда будет возможность подать приглашку летом? Даже строительный факультет в Либерце он рассматривает, как вариант (и дед и отец имеют высшее строительное образование и успешно работают в этой области). Главное, что сын однозначно решил и прилагает все усилия, чтобы остаться в Чехии. Ему там очень нравится, очень комфортная страна. Возвращаться не хочет… А за прошедший год (несмотря на то, что 18 исполнилось в мае) стал настолько самостоятельным, что мы (родители) диву даемся… Все его друзья, которые остались и поступили здесь в ВУЗы (такая возможность была и у нашего сына) и живут с родителями, даже близко настолько не повзрослели и не привыкли решать самостоятельно многие вопросы. Большое спасибо Илье и организаторам этих курсов, на чью помощь можно расчитывать в крайних случаях. К счастью, для нашего ребенка этот год прошел без каких-то внештатных ситуаций. Так что я думаю, что бы там дальше не получилось с поступлением, этот год дал очень и очень много нашим детям…
Svetlana,
Нет, не является обязательным на ФЕЛ. На ФЕЛ на кафедре языков есть чешский для иностранцев, расчитан на 2 семестра, 1 занятие в неделю, учится 1 группа. 1 группа, хотя на ФЕЛ поступает после одного только UJOP много десятков иностранных студентов! Уровень этого «преподавания чешского» таков, что все знакомые мне выпускники Подебрад этот предмет записывают просто ради пары халявных (иным словом не назвать) кредитов за доп. предметы — в первые сессии это может быть полезно, хотя кредиты за чешский это капля в море. Сколько я сталкивался, после пары занятий выпускникам Подебрад просто дают итоговый тест, они его пишут, получают кредиты и больше на занятия не ходят.
И в ЧВУТ, и в ВШХТ, и т.д. есть предмет с чешским для иностранцев, но нигде на него не ходят, не записывают. Ибо ничему там не научиться, а кредитов очень мало — пустая трата времени и места в расписании. По отзывам посещавших эти занятия в 2009-2013 годах, на предмет ходят те, кто закончил черт пойми какие курсы и потому вообще не может общаться, читать и писать, но каким-то чудом прошел через вступительные экзамены. Кто ходит сейчас, после введения довольно непростого экзамена — понятия не имею, весь мой круг общения этап бакалавриата уже прошел. Не исключаю, что повышение планки по уровню языка на ФЕЛ вызвано именно нежеланием ковыряться со слабыми студентами в т.ч. на данном предмете. Ну а сказать «Нафиг все курсы, не принимаем сертификаты никого кроме UJOP» на ФЕЛ не могут — такое было одно время, я писал заметку http://cvut.ru/2012/02/osvedceni-muvs/, но определенные русские курсы напряглись на этом моменте, ведь это же ужасающая дискриминация, ко всем должен быть одинаковый подход! Так вот ФЕЛ теперь принимает на равных и сертификат после UJOP с 1200 часами на чешском, так и после курсов с 500 часами — нелепо, но зато никто в цыганском духе не истерит «Это дискриминация! Я подам на вас в суд! Вы не берете меня на работу потому что я цыган, а не потому что у меня даже школьного образования нет!».
В общем, этот предмет — это просто рудимент еще советской системы, который скатился к фикции. Когда его выпилят — сказать сложно, т.к. вопросы обучения иностранцев на чешском языке находятся на периферии интересов чешских властей и чешских вузов. У меня за годы сложилось впечатление, что и вузы, и Минобразования вообще не представляют себе, что в стране учатся иностранцы.
Дочь в прошлом году поступала на ФЭЛ, чешский сдала что-то там около 90%. Устная часть была посложнее: вызывали парами и обсуждали прочитанный текст, параллельно задавали житейские вопросы. Но, правда, были ребята, не сдавшие язык…
Вопрос о продлении перенесен в комментарии к статье о продлении — https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/#comment-328386 ###
Теперь, когда дочь уже успешно заканчивает 2 курс бакалавриата ЧВУТа (ФЕЛ, КМЕ), на сайт захожу редко. Но три-четыре года назад этот сайт изучала вдоль и поперек. И комментарии тоже. Прочитала их и сейчас. Огорчена — много негативных эмоций, претензий… Жаль, что эта волна негатива с годами растёт… Нашей семье конкретно сайт помог тогда и помогает сейчас информационно. За что я благодарна Илье. И уровнем подготовки в Подебрадах мы довольны. Кто хотел взять по максимуму — тот взял. Плюс работать надо самому дальше. Без этого особых успехов не будет — уже убедилась за эти годы на опыте сотоварищей дочери. Социальное взросление не у всех наступает одинаково. Но это целиком на совести взрослеющей личности. И никакие языковые школы за это не в ответе. Система подготовки в Подебрадах однозначно работает. Кто трудится — тот справляется с программой университета и совершенствует язык. Иные — увы… Справедливость не бывает абсолютной, но в ЧВУТе (про другие ВУЗы Чехии судить не берусь) она есть. Так что стоит ли на зеркало пенять…
Илья,здравствуйте! Дочь 17 июня сдает экзамен по математике на машиностроительном факультете ЧВУТ,закончила курсы в Марианках,забронировала общежитие «Синкуле» на 1 ночь, распечатала подтверждение.Удобно,находится рядом с ЧВУТ.Теперь волнует вопрос,когда будут известны результаты экзаменов,когда запись.Можно ей сейчас отправлять заявку на проживание на сайт SUZ.CVUT.CZ.Я знаю,что есть заявка на летнее проживание,есть на новый учебный год,я все это читаю много раз,не могу понять конкретно.Дочь может отправить заявку на проживание с июля месяца до расселения ,хочет в «Дейвице»,но ведь у нее нет на руках еще решение о зачислении.в ВУЗ.Или нужно ждать результатов сдачи экзамена?А попадет ли она в первую волну зачисления?Ведь прием до 28 июня?.Когда приходят письма о зачислении в ВУЗЫ(подавали в другие как запасной вариант).?Первая часть студентов 1 июня выехали из Марианок в «Звезду»,как и где поселились,интересно,было бы узнать.Если кто-то читает,напишите,пож-та, мне,как маме,любопытно. Моя и остальная часть студентов переезжают 19 июня в «Звезду». Дочь сдавала математику в Марианках проверяла себя,написала на 80 %,сказали,что неплохо для поступления в ЧВУТ,чешский на 98%. Спасибо вам,Илья,заранее!
Рида,
1. Дата записи в студенты указывается всегда в информации для абитуриентов. Для поступающих на B 2341 Strojírenství это http://www3.fs.cvut.cz/web/fileadmin/documents/12922-Studijni/prijimaci_podminky/15_16_BAK_STR.pdf, где сказано, что первая запись (а вам как иностранцу необходимо идти в первую же запись, дабы быстрее собрать все документы) будет в конце июня или начале июля. Далее приведено, что точная дата будет указана в решении о принятии (чеш. Rozhodnuti o prijeti), которое будет отправлено абитуриентам, успешно сдавшим экзамены.
2. Она может пока заселяться на лето в общежития ЧВУТ как студентка UJOP, никаких проблем — с летним заселением проблем нет. На уч. год заявления на проживание подают, как правило, уже после получения решения о зачислении (чеш. Rozhodnuti o prijeti).
3. Из разных вузов результаты вступительных экзаменов обычно отправляются в течение пары недель после вступительных экзаменов.
4. Про Звезду была заметка http://medstudenty.cz/2013/01/kolej-uk-hvezda-praha/
[…] требования от А до Я и от студента требуется просто должная посещаемость, исполнение всех указаний […]
[…] университета не автоматически. Оплатить курсы и даже ходить на занятия — не значит получить сертификат. Полноценный […]
Скажите пожалуйста как самостоятельно вычислить средний балл аттестата российского колледжа? Какие оценки идут в счет если там не написано за какой год они поставлены?? И по какой формуле производится расчет?
Milka,
Вы задаете слишком общий вопрос.
1. Если я не ошибаюсь, в колледже выдается диплом. Аттестат выдается после школы — либо после 9, либо после 11 класса.
2. Смотря какой средний балл вам нужен. Vážený průměr или просто průmer. Если просто среднее, то можете взять и все оценки просуммировать, разделить на кол-во оценок. Как правило, при запросе указания среднего балла указываются и условия расчета данного среднего балла — например, может использоваться количество часов по предметам для вычисления веса каждой оценки.
3. Совершенно непонятно, с какой целью и вообще куда вам нужен этот балл. Увы, телепатией не владею. Исходя из того, что вопрос вы задаете в комментариях к заметке о прогулах — видимо, вам нужен средний балл для решения какого-либо вопроса с прогулами? Если же не для прогулов, то комментарии пишутся к соответствующей заметке — о нострификации это https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/, о подаче приглашек в вузы это https://www.podebrady.ru/2010/02/09/prihlasky/ и т.д.
[…] вы целый год гуляли и веселились в Марианских Лазнях, а потом «внезапно» не […]
[…] Дай Бог никому не халтурить, дабы был минимум прогулов и […]
[…] учиться, хранить доброе имя учебного заведения и не прогуливать пары. Чешский вариант гимна читал Алексей Касаткин (T6), […]
Оставить комментарий