В прошедшее воскресенье удалось совершить давнюю мечту — проехать от Праги до Подебрад на велосипеде! Теперь смело могу говорить, что Подебрады так близко от Праги, что можно доехать на велосипеде. Общая протяженность маршрута составила 57 км, основная часть пути пролегала вдоль Эльбы. С учетом всех остановок и обеда неспешная поездка заняла 6 часов и 35 минут. Несмотря на затраченное время простой дорогу не назвать, т.к. около 30 км между Челаковицами и Нимбурком отсутствуют цивилизованные велодорожки, нередко нужно ехать по камням и корням на наклонной поверхности.
Впервые данный маршрут мы опробовали 3 года назад, сразу после покупки велосипедов. Планирование было нулевое, физической подготовки не было, выехали из дома после обеда, доехали на метро до станции Černý most, ведь по Праге на велосипеде ехать откровенно неудобно. Станция находится на восточной окраине Праги, поэтому с нее ездят за 30 минут автобусы в Подебрады как альтернатива поездам и расположена доступная для студентов из Подебрад ИКЕА.
Доехать в прошлый раз не удалось, т.к. в расположенный в 8 км от Подебрад Нимбурк мы въехали затемно, на последний поезд из Подебрад точно бы не успели.
В этом году поездку запланировали заранее, поэтому все закончилось успешно, полный маршрут привожу на карте, Челаковицы отмечены как место обеда:
С Google Maps на сайте в последнее время творится неладное и потому прошу вас в комментариях отписаться, если у вас не отображается данная карта. Также можно подробные данные о поездке посмотреть на Endomondo. Очень рекомендую данный полезный для любителей прогулок и поездок сервис, я в него закидываю файлы отдельных поездок с GPS-трекера Holux M-241. Очень удивило, например, что за поездку было израсходовано 2 588 килокалорий, что больше дневной нормы потребления у взрослого человека.
Около 13 часов выдвинулись на метро в сторону все той же станции Černý most. Передвигаться с велосипедом на метро по Праге вполне несложно, просто не забывайте о том, что для велосипедов предназначена площадка в задней части последнего вагона. Объезжаем торговый центр, делаем несколько подъемов и выдвигаемся на север через улочку между домиками в Праге 20. Вскоре мы на границе Праги со Среднечешским краем:
Подробно описывать маршрут я не буду, тогда было бы слишком много фотографий и текста. Буду отмечать лишь интересные с точки зрения проезда (не культуры, архитектуры) места. Так от границы с Прагой до Зеленча идет очень удобная, современная велодорожка примерно следующего вида:
За городом упираемся в поля зерновых:
Это было первое небольшое разочарование, трасса пролегает по сути по полю, велосипедисты накатали колею. Катимся с горки, задеваем педалями пшеницу, в итоге дорожка переходит в грунтовую автомобильную дорогу:
Щит на перекрестке вещает нам о том, что с ноября 2014 до мая 2015 здесь идет строительство велодорожки за 7 млн:
Июль, щит стоит, а никаких намеков на новую велодорожку нет:
Интересно, где эта велодорожка от Зеленча до Лазней Тоушень:
Далее между полями можно видеть будки на возвышении:
Не имею никакого понятия об их назначении, попробовал забраться — внутри пусто, особо красивого вида нет:
Упираемся в Эльбу в Лазнях Тоушень, и по сути весь маршрут далее пролегает по ее берегу:
Вскоре оказываемся в Челаковицах, где, судя по всему, за прошедшие 3 года построили и отремонтировали пешеходные мосты. В прошлый раз мы переходили в Челаковицах на другой берег Эльбы по ГЭС, а теперь обнаружили мосты:
В Челаковицах мы решили пообедать, ведь выехали, даже не позавтракав. Дорога становилась все хуже, такой дырявый асфальт хуже простой грунтовки:
Въехали в центр Челаковиц в ресторан, U Bohuslavů:
Чисто, вкусно, недорого, отличный персонал и много посетителей — очень рекомендую. Порции по-настоящему чешские, говядина с рисом и малиновка помогли восстановить силы:
Кстати, меня очень радует возрождение чехами многих старых брендов, вытеснение ими зарубежных. Так в свое время была возрождена успешно вытесняющая Колу и Пепси кофола, а в последние годы ряд заводов начал выпуск малиновки. Подчеркиваю, это натуральные лимонады, а не химия.
В сумме плотный обед на двоих обошелся во всего лишь 208 крон! Эх, стоит только пересечь черту крупного города, как начинается совсем другой сервис, цены и качество еды.
В ресторане живет старый и очень брутальный кот. Он настолько брутален, что даже ничего не клянчит, а просто иногда бросает взгляд на посетителей:
Мы решили не переправляться в этом году на другой берег и поехать с этой стороны Эльбы. Второй пешеходный мост в Челаковицах, он даже выглядит как абсолютно новый:
Предполагали, что с этого берега дорожка будет лучше, т.к. в прошлый раз львиную долю ехали по камням, корням и лужам. Как я уже отметил выше, наши надежды не оправдались. В следующий раз однозначно будем переправляться и делать перетест дорожки рядом с Лисой-над-Лабем.
Полабье является довольно развитым сельскохозяйственным регионом, здесь множество полей. Причем по меньшей мере вдоль реки можно видеть множество поливальных установок:
Кого мы только во время поездки вдоль побережья не видели. Кроме очевидных велосипедистов, роллеров и пешеходов здесь множество рыбаков, кемперов и пр. Очень удивило, что нередко рыбачат молодые пары: парень ловит, а девушка загорает или просто болтает с ним.
Как и везде по стране, на велодорожках устанавливают информационные щиты. Можно остановиться, подтянуть теоретическую часть и проникнуться значением данной местности:
Можно сказать, что почти весь маршрут пролегает вне населенных пунктов. Лишь в ряде случаев надо проехать через маленькие городки и в эти минуты порадоваться наличию хотя бы какого-то асфальта под колесами:
Проезжали мимо аллей из плодовых деревьев, встретилась однажды небольшая плантация хвойных. Напоминаю, что в Чехии рождественские елки не из леса носят, а выращивают на плантациях и продают централизованно. Очень гуманно и удобно. Живую елку не заменит ничто, а переживать за ее судьбу не нужно, т.к. она выращивается человеком как культурное растение, лесу никакой ущерб не наносится.
Все эти интересные штуки перемежаются с суровой реальностью проезда по дорожке, которая иногда может нырять в кусты:
Горизонт не завален, поверхность действительно так наклонена. В ряде мест вообще невозможно проехать и нужно переносить велосипед.
Вдоль берега выстроено довольно много чешских дач (чеш. Chata). Как правило, на них никто не выращивает картошку или лук, чехи на свои дачи ездят отдыхать. Аккуратно постриженный газон, плодовые деревья, столик, стульчики, гриль.
Внизу может стоять лодочка, ее цепляют цепью на замок:
Эльба:
Продолжаем ехать вдоль реки. Везет, если дорога засыпана щебнем. Как я помню, на противоположном берегу есть длинный засыпанный мелким щебнем участок.
Проезжали мимо стада овечек за забором:
На Эльбе построено огромное количество ГЭС и плотин, подебрадская ГЭС является лишь одной из многих. За время поездки мы проехали мимо по меньшей мере 5-7. Такое количество гидротехнических сооружений позволяет регулировать уровень воды в реке и избегать серьезных наводнений, последнее серьезное из которых было в Подебрадах в 2006 году. В 2013 году в Праге были определенные проблемы, все обошлось благодаря установки противопаводковых стен, а в Подебрадах вода и вовсе не вышла из берегов. Наводнения — это не катастрофа, не ужас, это норма для Чехии и потому все к наводнениям готовы. В последние 15 лет и вовсе идет активная работа в направлении предупреждения паводков.
Ура, вот мы и в Нимбурке! Это всего 8 км от Подебрад по отличной велодорожке. Хорошая дорога начинается в Пистах, что перед Нимбурком. Собственно, на въезде в Нимбурк впервые за всю дорогу начинается чувствоваться атмосфера крупного, комфортного города. О впечатлениях после въезда в Подебрады и не говорю. Рекомендую проехать по велодорожке с заездом в разные города, дабы оценить, насколько выделяются курортные Подебрады и их быт из общей массы чешских городов.
В центре Нимбурка рядом с озером встретили нутрий. Настолько наглые, что сами лезли смотреть, есть ли что-то в руках:
Лебеди в одном из каналов в Нимбурке:
Я еще никогда не ехал от Нимбурка до Подебрад с таким удовольствием.
После грунтовок, камней и корней это было просто наслаждение.
За состоянием дорожки каждый год следят и даже чистят пылесом!
От Нимбурка до Подебрад по такой красоте мы домчались очень быстро, в паре километров до цели сделали техническую остановку. А кто-то уже из последних сил крутил педали:
Эх, ну а после въезда в Подебрады можно взять по праву заслуженный стаканчик подебрадского пива.
Нагулялись, поели, попили, на горячий шоколад сходили и поехали обратно в Прагу последним поездом, ночевку заранее не организовали. В 2-этажных поездах Os есть удобные крепления, стоимость провоза велосипеда Подебрады-Прага составляет всего 35 крон. Os едет на 15 минут дольше быстрых поездов R, но все равно это лишь 65 минут до центра Праги.
Заодно хочу поблагодарить ребят в Подебрадах за очень теплый прием, приятную компанию и черешню с подебрадских аллей. Надеюсь, что подобные велопробеги Прага-Подебрады станут по меньшей мере у меня традиционными. Безусловно, фотографии не передают ужасы состояния основной части велотрассы, а расход в 2 588 килокалорий подчеркивает высокую нагрузку, но это во всех отношениях неплохое использование выходного дня.
Я хорошо знаю, что среди постоянных читателей блога есть несколько велосипедистов, которые ездили из Праги в Подебрады и буду очень признателен за их комментарии, советы по маршруту. Как и буду рад ответить на возникшие у читателей вопросы, прочитать мнения.
31 комментарий
А мы шли пешком как-то раз
Класс! Молодцы =) А по поводу «будок на возвышении», мне кажется — это сторожевые. Я их часто видел когда по Чехии колесил, в Германии они также на глаза попадались.
Мое замечание как человека который ездил по маршруту Прага-Подебрады раз 10 🙂
Мне кажется совершенно отсутствует смысл ездить по велодорожкам — они в большинстве своем достаточно убогие и не добавляют комфорта. Достаточно просто просчитать маршрут по Гугл-картам для режима «пешком»:
Быстро, хороший асфальт, просто не «велодорожка», а обычная сельская дорога. Рядом иногда проезжают автомобили и грузовики, но особой опасности они днем не представляют — в Чехии никто не гоняет и все привыкли к наличию велосипедов на дорогах.
Второй совет — выезжать как можно раньше, не позднее 7 утра. На велосипеде даже зимой можно сильно вспотеть, а летом так и вовсе глупо упускать прохладные утренние часы.
Ездить можно в последней секции любого вагона, но последний является рекомендуемым для велосипедов и колясок, поскольку в нем больше свободного места.
Выше не приложилась картинка примера маршрута:
aawd,
Далеко дошли? 🙂
О «будках на возвышении»: это охотничьи вышки. Если в гугл вбить «охотничьи вышки», то в картинках можно найти много вариантов, очень похожих на ту «будку», что приведена в статье.
Спасибо,Илья! Посмотрела и прочитала ваш очерк.Путешествие из Праги в Подебрады на велосипедах,здорово,увлекательно,завидно,а главное полезно!Откуда же у вас берется столько сил?Все успеваете.,всем помогаете! Мечтаю побывать в этих городах- Подебрады и Нимбурге.А пока радуюсь успехам остальных!
Антон Игонин,
Поспрашивал людей — многие говорят, что это охотничьи будки. Хотя не очень представляю себе, как охотники взбираются на такую высоту, стреляют и потом собирают дичь.
Onotoley,
Огромное спасибо за информацию! Видимо, действительно попробую в следующий раз так. Вы обычно ездите по этому, «пешему» маршруту?
Рида,
Стараюсь сочетать, т.к. в противном случае можно довольно быстро свихнуться от нагрузки 🙂 Обязательно приезжайте в Подебрады — вам наверняка понравится 🙂
Эти будки на полях для охоты. Стреляют с нарезных ружей (расстояние до цели от 500 метров) по кабанам, оленям, лосям, медведям, которые выходят осенью на поля поесть, созревшие злаки. Охота идет либо ночью либо рано утром с ночевкой на данных вышках.
Илья,
Да, обычно доезжаю до Черного Моста на метро и выезжаю по прямой дороге до Подебрад. В качестве альтернативы можно выехать с метро Летняны.
Илья, добрый день. Прочитал вашу статью с большим удовольствием, сидя в аэропорту, ожидая самолет, вот уже 6 часов к ряду. Очень люблю вело прогулки, но проживая в Новосибирске, сильно не покататься. А тут прям как будто с Вами проехался и окунулся в эту атмосферу. Как всегда, очень содержательная и увлекательная статья. Вы большой молодец и пример для подражания. Когда я наконец приеду в Подебрады, и будет время свободное от учебы то обязательно повторю данный маршрут =) и напишу еще один комментарий в этом разделе, уже со своим маршрутом и впечатлениями.
А пока буду подавать на нострификацию полученный наконец то диплом и заниматься оформлением документов для обучения в ujop.=)
Как же я долго этого ждал =)
Александр,
Огромное спасибо за такой позитивный комментарий 🙂 Увы, год от года все больше какого-то негатива 🙂
Обязательно выложите здесь свой маршрут после приезда 🙂
а в последние годы ряд заводов начал выпуск малиновки. Подчеркиваю, это натуральные лимонады, а не химия.
К вопросу о малиновке: http://www.novinky.cz/domaci/374707-malinovky-zadne-maliny-neobsahuji-cervene-jsou-diky-uhelnemu-dehtu.html
Onotoley,
Да, хорошее замечание. Мне как раз вчера на гриле в Подебрадах рассказали эту пренепреятнейшую новость с novinky.cz. 🙁
Насчет малиновки ошибочка — это адская химия, что можно понять просто попробовав ее. Если ничего не почувствуете, то тогда можно почитать соответствующую информацию от самих чехов — http://www.novinky.cz/domaci/374707-malinovky-zadne-maliny-neobsahuji-cervene-jsou-diky-uhelnemu-dehtu.html
Николай Яровой,
Прямо в предыдущем комментарии это было, заметка была до данной новости в чешских СМИ, сейчас в ряде мест малиновка пропала. Предполагаю, что из-за этого скандала. Да и я все же предпочитаю Подебрадку, а за ее подсласлители и красители говорит ее упаковка:
Из «химии» в ней лишь углекислый газ для газирования, аскорбиновая кислота как антиоксидант и бензоат натрия как консервант. На упаковке прямо написано, что без искусственных красителей и ароматизаторов. Думаю, каждый образованный человек понимает, что отказаться от указанных компонентов невозможно, наверняка и в советское время их добавляли, т.к. я не представляю себе хранение лимонада без консерванта — он же испортится за несколько дней, сахара в нем недостаточно для роли консерванта. Это я так, с позиции дилетанта в области пищевой промышленности 🙂
Хотя не спорю — что я, что другие люди в Чехии оказались введенными в заблуждение, все полагали, что разливные малиновки (а чаще все же разливают не подебрадскую малиновку) еще натуральнее подебрадской, которая продается в супермаркетах. Наверняка сейчас компании поправят свои рецептуры.
Даешь Подебрадку в 100% баров и ресторанов Чехии!
В течение 5 лет Прага и система велодорожек Нимбурк-Подебрады будут соединены новым 20-километровым участком вдоль Эльбы, как пишет iDNES, http://praha.idnes.cz/nejdelsi-cyklostezka-ve-strednich-cechach-fir-/praha-zpravy.aspx?c=A151003_2195846_praha-zpravy_nub
Велотрасса за 127 млн крон возьмет начало в Челаковицах и пройдет до Нимбурка, откуда далее до Подебрад уже ведет отличная 8-километровая дорожка. Это очень радует, т.к. на данный момент проблемы создает по сути лишь отрезок Челаковице-Нимбурк.
Как достроят — можно будет быстро и приятно кататься до Подебрад 🙂
Здравствуйте, Илья! Интересный, познавательный, грамотно написанный обзор. Спасибо. Не подскажете, как быстрее всего добраться из аэропорта Праги до начала велотрассы Прага -Париж на велосипеде?
Продолжение. Начало велотрассы примерно most legii или pomnik obetem komunizmu.
Анна, приветствую,
Посмотрел карту на http://www.paneuropa-radweg.de/default.asp?SID=M5LM5X — фактически вам проще всего доехать на 119 автобусе из аэропорта до станции Nadrazi Veleslavin, далее по зеленой ветке до станции Mustek. GPS у вас явно есть и потому затем просто пешком пройдете метров 300 до начала трассы, отмеченной на данной странице.
Здравствуйте, Илья! Спасибо за ответ, но я не совсем поняла, можно ли доехать на велосипеде от аэропорта до начала маршрута. Я, как говорят, «с корабля — на бал», то есть, из самолета — сразу на велосипед. И что такое «зелёная ветка»?
Анна, приветствую,
«Зеленая ветка» — это зеленая ветка метро.
Доехать на велосипеде можно куда угодно, велосипедисты могут ехать по меньшей мере по автомобильной дороге в крайней правой полосе с вытекающей из этого «безопасностью и «комфортом». Но зачем в плотном автомобильном трафике ехать с окраины города в центр по магистралям, автомобильной брусчатке и потом обратно на окраину в таких отвратительных условиях — я совершенно не понимаю. Не легче сразу выехать за город, по небольшим дорогам выехать на нужную дорогу?
Из аэропорта вы будете фактически целиком ехать по обычным автомобильным дорогам, привожу пример:
Лично я бы по этой трассе однозначно не поехал, мне здоровье и нервы дороже. Собственно, мы ведь в 21 веке живем, есть Street View и можно насладиться возможностями:
Но, собственно, вас движение в автомобильном потоке не должно пугать, раз вы решили ехать эту 1 000 км. Ибо все эти «международные велодорожки» проходят довольно условно. Вот, например, большая часть «европейской велодорожки «Эльба», которую я видел в Чехии, выглядит так:
Основную часть трассы надо ехать среди каких-то кустов по корням, по автодорогам без каких-то выделенных полос и вообще какой-либо разметки для велосипедистов. У меня не повернется язык вообще называть это велодорожкой, не то что «европейской велодорожкой». Я бы почти каждую неделю до тех же Подебрад ездил 50 км, если бы основную часть дороги была бы попросту гравийная дорога. «Велодорожки» в по меньшей мере Чехии начинаются и заканчиваются довольно внезапно, их указание на карте довольно условно и совсем не гарантирует какое-о качество покрытия или вообще наличие возможности проехать хотя бы на горном велосипеде (на шоссейных до тех же Подебрад по «велодорожкам» однозначно не проехать).
Да уж… Вся моя радужная картинка смазалась… Я, сглупа, поверила сайту и решила. что если пишут «велотрасса», то это асфальтированная отдельная дорожка, поэтому хотела именно с неё и начать. Теперь не знаю, что и делать…
Нашла другой маршрут. Спасибо за помощь.
Анна,
А какой, если не секрет?
Всем привет )! Решил тоже вчера поехать из Подебрад до Праги , маршрут занят около 4 часов , в быстром темпе и без остановки )
С вечера проложил маршрут по 611 шоссе , выдвинулся в 6 утра , машин было мало , но к 8-9 часам уже было много транспорта . Единственный минус езды по трассе — выхлопные газы)
В эти выходные решил добраться по маршруту Poděbrady-Mělnik , выехал очень рано , еще до рассвета , путь занят около 4 часов 30 минут , дорога была не очень легкая , дорога шла в гору и на BMX было сложновато ехать , плюс несколько километров по брусчатке . Расстояние около 80 км .Ехал по трассе , других альтернатив не нашел ) В эти выходные планирую еще куда нибудь съездить)
Случайно нашел ролик о том, как парень ехал от Праги до Подебрад по автодорогам:
Возможно, кому-то пригодится 🙂
В эту субботу (1 июня) планируем уже группой заезд:
— https://www.facebook.com/events/1224612097700830/
— https://vk.com/event182824229
За прошедшие 4 года трассу вроде неплохо отремонтировали (например, https://nymbursky.denik.cz/zpravy_region/nova-cyklostezka-prodluzuje-labskou-trasu-20170730.html ) и поэтому должно все пройти максимально приятно. =)
Как прошел ваш групповой заезд в 19 году? Не планируете ли часом превратить это в ежегодную традицию?)
Al,
Прошел прекрасно, обязательно будем повторять в этом году, а то и в следующие. 🙂
Эта трасса выдалась самой простой из всех, по которым мы ездили из Праги до Подебрад, фактически везде асфальт.
Хотите поучаствовать? Напишите мне в ФБ на fb.com/rudomilov — я включу в чат на этот год. Поедем опять в первые выходные июня, т.е. 6 или 7. В идеале 6, дабы за воскресенье отдохнуть.
Оставить комментарий