Одной из самых обсуждаемых тем в СМИ в данное время является т.н. миграционный кризис в Европе. Вокруг него столько небылиц, передергиваний и откровенного бреда, что российские родители обучающихся в Чехии студентов откровенно паникуют и заваливают мой ящик вопросами в духе «На улицах действительно стало опасно?», «У вас повсюду беженцы?», «Увеличилось кол-во изнасилований и краж?». Самым эпичным является, конечно, «Как же так? Неужели это крах европейской цивилизации?».
Фото: Ralph
Масла в огонь подливает российская пропаганда, столь любящая обсасывать чужие кости с использованием даже откровенного вранья и недомолвок, лишь бы только не обсуждать внутренние проблемы России. Неприятно видеть, как сейчас во ФБ и ВК многие россияне с подачи пропаганды смакуют этот «конец европейской цивилизации», ведь по ТВ перестали показывать распятых бандеровцами русских детей и стало скучно.
С другой стороны, на этой волне мифов о беженцах все больше людей пишет мне о желании получить статус беженца в Европе, сесть на социальное пособие и жить так припеваючи. Увы, все не так уж просто, есть много категорий беженцев, у каждой свои права на пребывания на нахождение в ЕС. Львиная доля, военные беженцы, покинут ЕС сразу же после окончания военных действий в их странах. Для максимально подробного освещения ситуации и экономии времени на ответы в личных сообщениях попробуем разобраться в текущей ситуации в форме мифов и ответов на них. В качестве теоретической базы могу порекомендовать закон 325/1999 Sb. «О беженцах».
Не стоит наивно думать, что для получения статуса беженца, социальных пособий, квартиры и вообще гражданства достаточно перелезть через колючую проволоку на границе, дойти до ближайшего полицейского и сказать, что вы беженец. Существует целый ряд разных категорий беженцев, подробно о них вы можете прочитать в Конвенции ООН о статусе беженцев, ниже я приведу свою интерпретацию.
Экономическими беженцами являются такие беженцы, которые бегут из своей страны в поисках лучшей жизни, хотя у них дома нет ни войны, ни преследования по национальному, религиозному признаку или политическим взглядам. Просто дома «как-то не очень», нет работы, высокие цены, коррупция, но хочется жить получше и потому едут в Европу в надежде, что та им даст крышу, еду и жирное пособие. Кукиш там, а не пособие — Европа не принимает экономических беженцев, см. § 16 (1) a закона 325/1999 Sb.
Если в вашей стране нет войны и вас не преследует НКВД или поддерживаемые властями религиозные фанатики, то в Европу вы можете ехать как студент, рабочий, член семьи гражданина ЕС и иным цивилизованным путем, а не как халявщик-беженец. Если вы поедете из Киева в Европу и сдадитесь полиции по делам иностранцев со словами, что вы хотите стать беженцем — вас зарегистрируют, осмотрят, поместят в лагерь в глуши, подержат месяц-другой и в течение него действительно будут кормить, но вот в итоге вам откажут и выдворят из страны, выставив солидный чек за жилье, питание и расходы на рассмотрение дела. Речь идет о многих сотнях и тысячах евро, при неуплате которых вам будет закрыт въезд в страны всего Шенгена на десятки лет.
Политическое убежище могут получить те люди, которые живут в таких тоталитарных странах как Беларусь или Россия, дома им грозит смерть или заключение из-за их национальности, религии, сексуальной ориентации или политических взглядов, см. § 12 закона 325/1999 Sb. В Чехии нередко можно встретить белорусов, которые дома были в политической оппозиции и потому дома могут быть ликвидированы спецслужбами. Из российских политических беженцев в Чехии могу отметить блогера Адагамова, известного в ЖЖ под ником drugoi, в России его преследуют по сфабрикованному делу о событиях 15-летней давности.
Ключевым отличием политических беженцев является то, что родная страна не только не защищает их, а преследует вопреки Всеобщей декларации прав и свобод человека. Преследует за то, что они выступают против действующей власти, являются гомосексуалистами, не исповедуют титульную религию и пр. Однозначно в эту же категорию попадают лица, которые вопреки международному праву были лишены единственного гражданства, как то было у советских диссидентов.
Для получении статуса недостаточно на словах сказать о том, что вы не поддерживаете Путина и потому вам опасно находиться в России. На вас должно быть в России заведено дело, у вас должны были проходить обыски или быть иные весомые доказательства.
У политических беженцев довольно радужные перспективы в Европе, их поддерживают, им помогают, они в будущем могут получить чешское гражданство. Ведь это люди, лишенные возможности безопасно жить в родной стране. При этом стоит отметить, что я сталкивался в Чехии с людьми, которые пользуясь чешской гостеприимностью и имея уже даже чешское гражданство открыто поливают чехов и Чехию грязью, а их получение статуса политического беженца мне кажется не столь уж оправданным.
Наиболее крупной и в то же время наиболее бесправной частью беженцев являются граждане стран, в которых идет война и потому их родина не может обеспечить им безопасность, см. § 14a закона 325/1999 Sb. На данный момент это в первую очередь Сирия, но также можно отметить Донбасс. Если у вас есть прописка в зоне боевых действий, то вы можете прилететь в Европу, обратиться в полицию по делам иностранцев и получить международную защиту. Жить в таком статусе за рубежом я никому не пожелаю, т.к. находиться вы будете в довольно некомфортной среде и по Староместской площади или Подебрадам не погуляете. Вы будете находиться в изоляции среди сомнительных персонажей, обеспечивать вам будут ровно базовые потребности в жилье и еде.
Тот самый вал беженцев вызван целой чередой войн в Северной Африки, Южной Азии и на Ближнем Востоке. Каждый въехавший в первую страну ЕС должен проходить регистрацию, снятие отпечатков пальцев, медицинский осмотр, многочасовой разбор его дела и затем направляется в лагерь на время рассмотрения дела. Если власти примут решение о предоставлении ему международной защиты, то он сможет находиться в Европе до окончания войны. Как только дома будет снято военное положение, то пропадет основание на его пребывание, и он будет обязан вернуться.
Подчеркиваю, необходимо строгое соблюдение требований властей, законов, прохождение учета и предоставление достоверных данных. В данное время львиная доля беженцев законы игнорирует, лезут как животные через заграждения и отказываются предоставлять гос. органам полную информацию о своем гражданстве, возрасте, пути перемещения. Нередко люди скрывают паспорта и тем самым нарушают закон, поэтому им не предоставляется убежище и они бегут дальше в сторону Германии. Откуда по цепочке за все те же нарушения их вернут назад в Чехию, из Чехии в Венгрию и т.д., долги таких беженцев будут все больше расти.
Не стоит надеяться, не произойдет в Европе никакого краха — даже законопослушные и соблюдающие все предписания военные беженцы находятся по сути в изоляции и не имеют в долгосрочной перспективе прав на нахождение в Европе. Война закончилась — поехали домой. Кроме того, никто их не содержит щедро, им дан просто кров и еда, что в случае действительно нуждающихся людей является более чем достаточным.
Не пускают всех подряд, в заявлении удовлетворяют лишь небольшой части беженцев, в действительно обоснованных случаях, см. данные Евростата за 1 квартал 2015 года:
Лишь у граждан Сирии, Эритреи и лиц без гражданства вероятность успеха составляет 90% и выше, в среднем же успешность менее 50%. Граждане прочих стран обладают намного более скромными шансами и, что примечательно, людей из Сербии, Косово, Грузии и Алжира как вполне благоприятных стран не пускают по сути вовсе.
Чехия относится к беженцам куда строже и в последние годы удовлетворяет лишь каждое 10-20-е заявление, ранее это было и вовсе лишь каждое 100-е:
Поэтому если вы решили, что поехать беженцем вместо нормальной эмиграции через учебу или работу — трижды подумайте.
На данный момент имеет место существенный рост потока, он вырос в разы, но вовсе даже не в 10 раз. С 2004 по 2014 года было на рассмотрении 200-600 тысяч заявлений на предоставление статуса беженца по данным Евростата:
Количество поданных заявлений в месяц по данным Евростата за 2014 и первый квартал 2015 года:
При этом всем не забываем, что в ЕС живет более 500 млн человек и миллион-другой беженцев Европа прожует и выплюнет без проблем. Весь текущий «кризис» заключается лишь в том, что Европа не располагает должным количеством лагерей для размещения резко возросшего потока беженцев и сотрудников для своевременного рассмотрения заявлений, отлова нелегальных мигрантов в поездах, автобусах, полях. Беженцы не соблюдают установленный порядок и лезут где попало, ловить каждого физически рук пока не хватает.
Лично я не вижу никаких беженцев на улицах чешских городов, живущие в Германии знакомые также не видят никаких проблем. В Германии беженцев организованно перевозит МВД, никто не шатается праздно по городам, рекомендую на эту тему статью жителя Мюнхена. Как только увижу перемещение беженцев в Чехии — так сразу сниму. Пока же в Чехии по определению не может быть беженцев на улицах, т.к. Чехия не является привлекательной для беженцев, не находится на пути их следования, во всех потенциальных местах появления нелегалов дежурят полицейские.
В 2015 году количество задержанных нелегальных иммигрантов выросло на 109%, но все равно это лишь 6 092 за первые 8 месяцев года. Ничтожно мало.
Если говорить о конкретно Чехии, в составе МВД ЧР есть Управление объектами для беженцев (чеш. Správa uprchlických zařízení, сокр. SUZ), которое располагает объектами для всего решения всего спектра содержания беженцев в разном статусе. Причем следует разделять легальных беженцев и нелегалов. Первые соблюдают законы, первично въехали в страну по визе, не пытаются удрать из лагеря и пуститься во все тяжкие дальше на пути к европейской мечте.
Сначала посмотрим на то, как живут законопослушные беженцы. Въехавшие по визам, соблюдающие все законы и не прячущие паспорта. Такие иностранцы первым делом попадают в приемный центр в пражском аэропорту или в Заставке в Южноморавском крае для прохождения первичной идентификации, медицинского осмотра, собеседования, оформления и пр. Центр в аэропорту используется лишь для сдавшихся сразу на паспортном контроле, прочих везут в Заставку:
Успешно прошедшие регистрацию на время рассмотрения дела находятся в ведении Центра проживания (чеш. Podytové středisko). Основной лагерь центра находится в Костелце-над-Орлици (чеш. Kostelec nad Orlicí) в Краловеградецком крае:
Второй лагерь расположен в Гавиржове (чеш. Havířov) в Моравскосилезском крае:
На время рассмотрения заявления беженцы могут при наличии должных финансов также жить вне лагерей, но за ними сохраняется жесткий контроль. Заявления нередко рассматриваются годами, поэтому находиться в таких центрах могут люди очень долго. При всем этом по состоянию на август 2015 года в лагере в Костелце-над-Орлици находилось лишь 163 иностранца при доступных 275 местах. Среди этих 163 человек было 59 украинцев, 25 кубинцев, 14 россиян и 11 сирийцев.
В случае предоставления заявителям международной защиты (в случае военных беженцев) или политического убежища (в случае политических беженцев), ими начинает заниматься Интеграционный центр (чеш. Integrační středisko) с отделениями в Брно (чеш. Brno), Яромнерже (чеш. Jaroměř) в Краловеградецком крае или Пржедлицах (чеш. Předlice) в Устецком крае. В задачи центра входит подготовка иностранца к работе и в целом жизни в стране. Никто не хочет держать иностранцев на шее и кормить с ложечки, предполагается трудоустройство каждого. Иностранец может жить в центре, но уже за свой счет и не более 18 месяцев, после этого он обязан переехать в иное жилье.
А теперь мы переходим к самому интересному, Объектам для содержания иностранцев (чеш. Zařízení pro zajištění cizinců). Такой объект в Чехии лишь один и находится он в Беле-под-Бездежем (чеш. Bělá pod Bezdězem) в Среднечешском крае, именно сюда свозятся все иностранцы, незаконно пересекшие границу, иностранцы без документов и прочие бравы молодцы. Здесь перетряхивают их вещи, снимают отпечатки, проводят первичные мед. осмотры, допросы и т.д. Со страниц СМИ не сходит именно этот объект, а не какой-либо из вышеописанных. Это здесь колючая проволока по периметру и бушующие беженцы, ведь содержат здесь всех нарушителей и лиц, которым была определена депортация. Они не хотят соблюдать законы, вести себя прилежно — они хотят перелезть через забор и дальше нелегально бежать в свой мнимый Золотой Клондайк в Германии. Весь лагерь выглядит так:
И ничего Чехии на данный момент не грозит, т.к. абсолютно всех вредных элементов свозят сюда, узнают о том, откуда же они приехали в Чехию и возвращают в ту исходную страну со счетом на сотни или даже тысячи евро за содержание в лагере. Как я уже отмечал, заниматься беженцем должна та страна, в которую он первой въехал. В Чехию как первую страну ЕС можно попасть лишь самолетом, на что у беженцев денег нет. Причем прикидываться дурачком беженцу сложно, при первых же контактах у него снимают отпечатки пальцев и потому можно хоть миллион раз подделывать документы для попыток последующего въезда, но он уже будет в базе.
Причем долго людей здесь не держат, за буквально считанные дни разваливается все их дело и их выдворяют. Либо в их родную страну, либо в страну, откуда они въехали в Чехию.
Как я уже указал выше, под беженцами в русскоязычной среде понимают военных беженцев, а те не обладают долгосрочными перспективами в Европе, они не могут получить гражданство и в целом имеют ограниченные права.
Кроме того, каждый месяц в масштабах всего ЕС лишь около 800 человек получает гражданство, см. данные Евростата:
Это ничтожно мало для региона с более чем 500 млн жителей. Если отбросить рождаемость и смертность, то такими темпами потребуется около 5 000 лет для того, чтобы иностранцы начали составлять хотя бы 10% от популяции.
Если говорить о Чехии, то за весь 2013 год менее 100 политических беженцев получили чешское гражданство, см. данные Чешского статистического управления. А кроме политических беженцев оснований на гражданство ни у кого нет, ведь экономических беженцев сразу выдворяют, а военные возвращаются после окончания войны.
Вилами на воде писано, что среди беженцев есть террористы. При желании террористы могут въезжать более легальными и надежными способами. Причем спецслужбы стран ЕС не спят и следят за развитием ситуации.
Чехи не против беженцев как таковых, чехи против навязывания квот. ЕС — союз равных, и как Чехия в свое время отстаивала свои интересы при подписании Лиссабонского договора, неоднократно откладывает переход на евро, так и сейчас хочет полного соблюдения своих интересов даже несмотря на выдачу каждой принявшей беженцев стране по 6 000 € материальной помощи. Чехия самостоятельно справляется с потоком из беженцев с Донбасса, помощи не просит. Теперь же западные страны ЕС хотят распределить нагрузку по беженцам из Африки и с Ближнего Востока по всем странам в равной мере, что не очень-то справедливо. Чехия хочет сама решать, сколько пускать, кого пускать, когда пускать. Также сейчас странами Вишеградской четверки (Венгрия, Словакия, Чехия и Польша) рассматривается вариант строительства лагерей беженцев у венгерских границ как альтернатива квот на распределение беженцев по ЕС.
Считать чехов ксенофобами-эгоистами не стоит. Чехи — европейцы, отказывать в помощи ближнему в тяжелую минуту не в европейских правилах. Европейцы не живут по принципу «Моя хата с краю» и помогают как друг другу, так и другим народам. И чего уж точно нет, так это желания сплясать на чьих-то костях.
Я постарался затронуть все наиболее типичные заблуждения о миграционном кризисе в Европе в целом и в Чехии в частности. Если какие-либо интересующие вас вопросы я не описал, то не стесняйтесь задавать их в комментариях, разберем и я внесу дополнения в статью.
Ни в коем случае не претендую на статус эксперта в вопросе беженцев, но я прочитал огромное количество статистического материала и законов, на основе чего решил поделиться информацией. Ничего подобного в иных русских или чешских источниках я не нашел, везде в первую очередь эмоции.
54 комментария
Илья, спасибо за материал.
Как всегда, глубокий и исчерпывающий анализ понятий и ситуации.
Прошу прощения за перфекционизм, но заметил опечатку:
«отказываться от помощи ближнему в тяжелую минуту».
«Отказывать в помощи…» будет точнее.
Ещё раз — респект за статью (кланяюсь).
Если не ошибаюсь, у Адагамова норвежский паспорт, поэтому в Чехии он живет просто как гражданин ЕЭС, т.е. без «официального» статуса беженца.
Уточнение: россиян и беларусов, конечно-же, легко депортируют, но граждан Ближнего Востока и африканских стран депортируют крайне медленно — достаточно посмотреть на статистику по количеству депортаций на сайте ЕС. Как минимум чрезвычайно сложно депортировать тех, кто выкинул свои документы.
После шести лет пребывания в стране военные беженцы имеют право податься на гражданство, по крайней мере в Германии, Австрии и Швеции. Война в Сирии и Ираке уже идет четыре года, так что у них есть все шансы дождаться заветного паспорта.
Но граждан стран СНГ подобные поблажки, конечно-же, не касаются.
Немного другое отношение к беженцам имеет министр справедливости и миграционной политики Швеции. Там он открыто говорит, что собирается предоставить беженцам сразу ПМЖ.
http://www.rozhlas.cz/plus/zaostreno/_zprava/sodertalje-jako-svedsky-bagdad-proc-chce-tolik-uprchliku-na-sever—1532266
Ошибочка:
На Кубе живут кубИнцы, а кубАнцы на Кубани в краснодарском крае 😉
Хорошая статья! Мне нравится это подход с данными Евростата, без истерики.
Правда, условия везде разные. В Финляндии не выставляют счет тем, кому отказано в убежище. А если одобрили, то выдают сразу длительное разрешение на пребывание. Меня это немного обижает, т.к. остальным людям такое дают только при наличии хорошей работы и постоянного контракта. У студентов, например, шансов остаться в стране гораздо меньше, чем у беженцев.
Господа обиженные комментаторы, какие поблажки, вы о чем? Вы осознаете вообще, что у людей в стране война?! Как можно вообще приравнивать студента, который по собственному желанию отправился в другую страну учиться, и человека, которому от убийств и рабства пришлось бежать?
Мне кажется Вы неправы. Беженцы нарушают государственный суверенитет. По разным причинам. Наверное часто вынужденно. Студенты — гости запланированные.
Подождем развития событий.
Пока что Венгрия последователхно отгораживается от потока беженцев, категорически не желая быть страной-транзитером.
http://lenta.ru/news/2015/09/18/hungary/
Ка отгородится окончательно, поток изменит направления и пойдет через Сербию-Хорватию-Словению-Австрию и дальше может то ли через Чехию в Германию, а может сразу в Германию.
Поживем-увидим.
Alexander,
Ссылаться на Ленту.ру сейчас так же необъективно, как на Первый канал или, Боже упаси, RT. Это сугубо прокремлевское издание, от прошлой редакции не осталось и следа.
Алексей,
Вы очень правы, поправил 🙂
Ксения,
Те, кто бегут далее по Европе — они уже не от бомб и голода бегут, а за более солидным кушем. Они уже в той же Венгрии были в безопасности, но им это было мало.
Onotoley,
Да, точно, у него же вроде норвежское гражданство. Надо будет вопрос попробовать уточнить и, вероятно, внести правку в статью.
Влад,
Спасибо за внимательное чтение, поправил.
/Ссылаться на Ленту.ру сейчас так же необъективно, как на Первый канал или, Боже упаси, RT. Это сугубо прокремлевское издание, от прошлой редакции не осталось и следа./
Там Лента в свою очередь сама на Reuters ссылается.
http://www.reuters.com/article/2015/09/18/us-europe-migrants-hungary-orban-idUSKCN0RI0GD20150918
Reuters можно считать объективным источником?
Alexander,
Так ссылайтесь сразу на Reuters.
Причем вопрос это был сугубо методологический. Если говорить о сути — что сейчас беженцы идут через Австрию и по сути минуют Чехию, что при походе через Хорватию они будут оказываться в Австрии и им далее незачем будет делать крюк через Чехию, сразу будут идти в Германию.
В целом я вангую, что скоро этот бардак закончится. Введут ограничения, построят заборы, наберут людей и даже в СМИ перестанут эту тему поднимать.
По поводу прокремлевского телевидения.Был в Чехии.В Праге общались с чехами,которые работают в России и Грузии.Так они о чешском телевидении говорят,что они бред несут.Так что нужно и своей головой тоже думать-что и где происходит.
alex,
1. В чем именно заключается бред чешского телевидения? Отрицать реальность словами «дурак», «бред», «чушь», «ложь» без приведения контраргументов — дурной тон.
2. Возможно, ваши чешские знакомые — ярые запутинцы, страстно ностальгирующие по советской Чехословакии? В любой стране можно найти людей, которые страстно хотят видеть во власти, например, Гитлера. Но это вовсе не говорит о том, что вся эта нация — неофашисты. Также не будем забывать, что в Чехии богато финансируется российской пропагандой целый ряд СМИ, открыта и чешская версия «Спутника» с «истинно достоверными» пророссийскими новостями. Слово «кремлебот» уже активно используется в обсуждениях на чешских новостных сайтах, но по крайней мере пока их активно троллят и травят чешские пользователи. Точно так же, как сепаратистов вонючими тряпками харьковчане выгнали из своего города и в Харькове войны нет, к счастью.
3. Головой думать нужно в любой ситуации, этому по определению в любой даже школе учат. О критическом мышлении любого мало-мальски образованного человека я и не говорю — критическое мышление является составляющей интеллекта, лишь обезьяна не задает вопросы «Почему? А почему не по-другому?». От силы в школе ситуации описывают с одной стороны, а уже с первых курсов вузов дается разностороннее освещение каждой проблемы, учат находить в ней изъяны и предлагать решения. Лишь в тоталитарных режимах учат не думать, а подчиняться, быть как все, дословно исполнять команды, безропортно верить в любое сказанное гос. СМИ. Учат быть послушным роботом, рабом, солдатом, которого можно будет как собаку закопать на пустыре и даже его близкие не будут задавать вопросы.
PS Мне очень нравятся мнения чехов, общий тон чешского электората. Например, сейчас очень активно троллят Земана и намедни арт-группа вывесила над Пражским Градом вместо штандарта президента огромные красные трусы. Сколько ни листаю комментарии на сайтах — чехи поддерживают ребят, готовы тем даже на штраф скинуться. А им грозит вроде как лишь штраф до 10 тыс крон, хотя российские СМИ разносят бред о многолетнем заключении — ей Богу, не скажет же Кремль россиянам, что людоедские законы лишь в России. И пишут чехи повсюду, что не может быть по определению никакого осквернения штандарта президента его снятием и заменой на красные трусы — мол, Земан уже многократно осквернил и должность президента, и штандарт, и Пражский Град своими поездками на поклон к диктаторам всего мира. Или как он пьяным явился на инагурацию и не стоял толком на ногах над регалиями. Если кто не знает, Чехия является парламентской республикой, должность президента довольно декоративна и потому Земан серьезного влияния на политику не имеет. Выбрали низы и малые города себе Земана, крупные и интеллигенция голосовали за Шварценберга. Если на следующих выборах Земан и будет, то явно с треском проиграет, его кредит доверия на нуле. Стебут и его пресс-секретаря, который имеет опыт работы лишь в посредственных газетах, вывешивание трусов над Градом назвал актом фашизма — в комментариях сразу же люди написали, что, дескать, коммунисты все называют фашизмом, если это неугодно СССР. Вообще Россия октрыла в прошлом году ящик Пандоры и замалчиваемые ранее темы начинают подниматься — например, вопрос о памятнике маршалу Коневу в Праге 6 хотят решить таким образом, что к существующей табличке об освобождении Праги добавят табличку о том, что он ответственен за изнасилования и грабежи в конце войны, под его руководством подавлялось антисоветское восстание в Венгрии в 1956 году, им возводилась Берлинская стена. Долгое время были планы по демонтажу памятника, но все же решили пойти на компромисс — памятник оставить, но дополнить табличкой, подробнее см. http://www.radio.cz/ru/rubrika/radiogazeta/budushchee-marshala-koneva-pod-voprosom Не говоря уже о том, что вообще факт освобождения Праги войсками СССР — капитуляция была ночью с 8 на 9 мая, а советские солдаты вошли в город уже утром 9 мая.
*Выбрали низы и малые города себе Земана, крупные и интеллигенция голосовали за Шварценберга. Если на следующих выборах Земан и будет, то явно с треском проиграет, его кредит доверия на нуле*
И тем не менее вголосование было всеобщим и честным. Выбрало большинство. Так что «маемо шо маемо» благодаря верховенству демократических принципов. А насчет следующих выборов — поживем, увидим.
Alexander,
Перевес у Земана был минимальным, он получил во втором туре 54,8%, а Шварценберг получил 45,2%. В Праге Шварценберг набрал более 66%. Поэтому можно при упоминании Земана часто слышать от чехов «Это не мой президент, я не голосовал за него», а в Праге и вовсе это по сути общепринятое мнение.
Называть 54% большинством я бы не стал.
*Называть 54% большинством я бы не стал*
Нормальный разрыв для стран с установившейся демократической практикой. В тех же США при президентских выборах побеждают с минимальным отрывом в несколхко процентов.
И закон есть закон. Если принято выбирать простым большинством, то и президентом соотвественно будет тот кто нравится «низам и малым городам», а не «крупным городам и интеллигенции»
четамучехов,да?
Илья.
Бредом,чехи с которыми я общался называли то,что половину о том,что происходит в России СМИ перевирают.А о том,что в России кто то рулит(Путин):в России народ всегда жил и продолжает жить отдельно от правительства,а оно отдельно от народа.По поводу демократии в Европе:Даже если все до одного чеха будут против расселения беженцев,но Брюссель скажет-разместить и придется их размещать,то есть получается,что чехи тоже не сильно рулят у себя в стране.Мне просто не понятна твоя ненависть ко всему Российскому.
alex,
Народ в России просто покорно исполняет любые приказы сверху. Сказали ему не есть парменазан и считать пармезан чуждым — перестал есть и стал считать чуждым. Сказали радоваться российскому пармезану — он начал радоваться, хотя еще вчера делал фу, ведь это «не по-нашему». Сказали хранить деньги в рублях — хранит в рублях. Сказали любить Крым — любят Крым. Сказали, что в Украине фашисты — значит, в Украине фашисты, ведь «ну не могут же по ТВ постоянно врать» (с)
Самостоятельности у российского народа не больше, чем у маленького ребенка, который перед друзьями харахориться, какой он взрослый и самодостаточный, а стоит маме выкрикнуть из окна «Вася — домой», так он пулей бежит. Ибо знает, что получит ремнем, если слушать не будет.
Ой же ж ты, боженьки. А россияне, ага, шибко какие самостоятельные. Много что определяют в жизни Иркутска иркутяне? А в жизни Ярославля — ярославцы? Да ничего. Что скажет труба из Кремля (который, кстати, 99% иркутян и ярославцев в жизни не видели) — в такую коленно-локтевую позицию и встанут. Кто не позволял себя ставить в коленно-локтевую позицию — те уже давно сгноены в тундре, а фото нынешних «несогласных» расклеивают по общественным туалетам Москвы под всеобщее улюлюкание и одобрение.
В стране на основе коррупции выстроена жесткая вертикаль власти и все мало-мальски серьезные вопросы не решаются без отмашки Москвы. Регионы России — обезглавленные придатки Москвы, хотя на бумаге вроде как федерация. Кем управляется, например, любой полицейский в Иркутске? Не из Москвы ли? Кем управляется любой военный в в/ч под Иркутском? Не из Москвы ли? Каким вообще образом местная власть может открыть рот перед Москвой, если Москва дергает за все ниточки, местные не обладают даже собственной полицией?
1. Брюссель сказал про евро — чехи уже перешли на евро?
2. Брюссель сказал принять Лиссабонский договор — Чехия взяла и приняла его без удовлетворения своих интересов?
1. У меня нет никакой ненависти. Ненависть — эмоция, а я спокойно констатирую факты. Причем самые вопиющие. И вообще не рекомендую никому ударяться в ненависть, т.к. это лишает здравого ума и сил.
2. С чего бы на Подебрадах.ру было что-то выше нейтральной оценки России? С каких пор на сайте об эмиграции из России должны бы быть хвалебные речи?
3. Если бы я был хорошего мнения о России — я бы жил в России. А раз я не живу в России — значит, я по определению не доволен Россией.
4. На основе чего у меня должно бы быть положительная оценка текущего российского режима? В России экономика процветает, при текущей одной только официальной инфляции в 15%? В России промышленность процветает и вся Европа закупает у России самолеты, автобусы, машины, одежду, роботов? В российские вузы как лидирующие со всего мира стекаются ученые, студенты? Россия, видимо, купается в поддержке на голосованиях в ООН, ведущие мировые державы мечтают об участии в российских объединениях типа Таможенного союза, ЕАЭС и прочего? Возможно, российское арх. наследие в тонусе и сфера услуг успешна, со всего мира стекаются туристы в российские города? Я уже не говорю о том, что я лично вообще ни шиша не получил положительного от России (ни медицину, ни образование, ни жилье для родителей), один негатив. А априори биться до смерти как неуч за «Я к этому имею отношение» я не буду — я одинаково трезво оцениваю хоть свое родное, хоть чужое. Я живу выше животных инстинктов. Да и текущий российский режим мне не родной — он меня не рожал, не учил. Наоборот, все мое здоровье и образование — результат жизни вопреки российским реалиям, а не благодаря ним.
Я отлично понимаю, что у вас в голове сидит установка советской пропаганды «Не говори плохо о Родине». Но вот только моя Родина — это моя семья, место, где я родился, вырос и учился. Люди, которые меня учили, воспитывали, давали мне старт. А что для этого сделала Россия или, упаси Боже, лично Путин (вдалбывающий в мозги Путин=ЕР=Россия, а потому каждый противник Путина является противником Родины) — ума не приложу. И вся моя критика касается текущего режима — который форсированного разваливает страну и бросает ее в пропасть международной изоляции, хотя России даже по состоянию на 2000 год надо было очень много работать над своими гражданскими институтами и своей экономикой. Но все было развалено, в 2000-е был слепой нефтяной пир во время чумы в образовании, здравоохранении и обществе. Сейчас начинается протрезвление в квартире с ободранными стенами, выломанным и фонтанирующим унитазом — и вместо того, чтобы засучить рукава и начинать ремонт, «истинные патриоты» ищут причину в соседе-«буржуе», который «явно нечестно заработал на машину, надо отобрать и поделить».
Если вы хотите читать пророссийские сладкие сопли #крымнаш — вы можете их легко найти на любой оплачиваемом Кремлем ресурсе. Таковых в Сети в изобилии, на пропаганду тратятся миллиарды из карманов россиян. Денег, которые могли пойти на создание лабораторий в вузах, ремонт жилого фонда, новые детские сады. Но выгоднее потратить 1 рубль на промывание мозгов «Детские сады не строят из-за США», чем 10 рублей на детские сады.
С чего вы хотите в Рунете всеобщего преклонения перед Путиным и его режимом — ума не приложу, т.к. уж по меньшей мере на сайте желающих выехать из этой сжимающейся банки является логичным упоминание недовольство.
«Много что определяют в жизни Иркутска иркутяне? А в жизни Ярославля — ярославцы? Да ничего…»
МВД ЧР уже через неделю откроет новый лагерь для предварительного пребывания беженцев в Драгоницах Лоунского региона. Ареал бывшей тюрьмы рассчитан на принятие 240 человек, — сообщает Гана Мала из пресс-отделения МВД. По ее словам, в лагере будут размещены преимущественно мужчины. Бывшая тюрьма, в которой отбывали свой срок заключенные, вмещала 228 человек, и была, таким образом, самой маленькой тюрьмой на территории ЧР. Против открытия протестуют окружающие населенные пункты и Устецкий край. Полиция обещает усилить охрану окружающей местности. По данным администрации лагерей для беженцев, к 23 сентября в учреждениях предварительного пребывания беженцев на территории ЧР находилось 860 человек.
http://radio.cz/ru/rubrika/novosti/prazhskaya-policiya-raskryla-shest-konoplyanyx-plantacij
В Чехии растет число инцидентов из-за ненависти к мусульманам
В Чешской Республике растет количество инцидентов, вызванных ненавистью к мусульманам. За целый 2014 год юридическая организация In Iustita зафиксировала их всего 10, за истекший период 2015 года их было уже 23. Большая часть инцидентов произошла с июня по настоящее время, то есть примерно с начала миграционного кризиса. Об этом сообщила агентству ČTK директор организации Клара Калибова. По ее словам нападающие мотивированы скорее расизмом, чем боязнью ислама. По ее словам, также выросло число нападений или угроз организациям, которые помогают беженцам или находятся в контакте с иностранцами. «Физических нападений пока, к счастью, не было отмечено, но произошло нападение на офис Мультикультурного центра Прага», — констатировала Калибова.
http://radio.cz/ru/rubrika/novosti/v-chexii-rastet-chislo-incidentov-iz-za-nenavisti-k-musulmanam
Да, Илья, и народу российскому это нравится — по опросам Левады нынешний курс поддерживают 86% населения. А может и больше — сколько набрали Парнас+Навальный в Костроме?
А раз большинство поддерживает — это есть демократический выбор народа. Только такая демократия настоящим демократам почему-то не нравится.
Vadim,
сколько времени на федеральных каналах ТВ имеют Парнас+Навальный?
В нынешних условиях 86%-это провал.
Во времена автора изречения»Дайте мне средства массовой информации …» процент был гораздо выше.
Недорабатывают товарищи,подводят деда-учителя.
Спасибо за исчерпывающую статью, очень интересно, понятно. Во всем разделяю Ваше мнение)
Полиция по делам иностранцев обобщает текущее девять месяцев нелегальной миграции в плане статистики.
«В период с 1. 1. 30. 9. 2015 года обнаружили в общей сложности 7,201 лиц для нелегальной миграции в Чешской Республике. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, значительно увеличилось, по 3,741 человек (то есть. + 108,1%). Число в 9 месяцев 2015 года количество уже превысило количество за весь 2014 год, когда было установлено, 4,822 человек. Из общего числа 7010 человек (то есть. 97.3%) показали незаконных жителей и 191 человек обнаружен как нелегальных мигрантов через внешний Шенгенской границы Чешской Республики.
http://www.policie.cz/clanek/nelegalni-migrace-v-cr-od-ledna-do-zari-2015.aspx
Почему в Подебрадах к студентам в общежитие ,не спрашивая никого, заселили 24 Сирийских беженцев,взрослых мужчин,что делать студентам,которых это не устраивает
Марина,
Я только что разговаривал с пани Влковой по этому вопросу и могу сообщить следующее:
1. Да, это ребята из Сирии, приехали вчера.
2. Это такие же стипендиаты правительства ЧР, как из Молдовы, Крыма, Латинской Америки и других стран, см. https://www.podebrady.ru/2009/10/14/stipendium/ https://www.podebrady.ru/2012/10/10/stipendium-msmt/ Потому они и оказались в Подебрадах как уч. центре для иностранцев — готовятся к поступлению в вузы. Читаем по слогам — это не беженцы, это стипендиаты. Они не лезли через границы, заборы и не ночевали на вокзалах — их чешский МИД выбрал по результатам учебы.
3. Быть больными (как мне уже написали параллельно) они по определению не могут, т.к. они они что до приезда в Чехию проходили мед. комиссию у международной мед. комиссии, так и сейчас в Чехии в начале недели они будут проходить мед. комиссию.
4. Живут они вообще на отдельном этаже старого (!) общежития. Ни один из них не живет в одной комнате с русскоязычными.
Итого — это ровно такие же студенты, как и студенты из других стран. Стипендиатов в UJOP везде достаточно и никто от них не шарахается — это нужно быть на всю голову отмороженным ксенофобом. Я сам до сих пор общаюсь с ребятами из Латинской Америки, Ирака и пр., когда они учились у нас. И бояться за болезни у них или их агрессивное поведение я бы боялся в последнюю очередь — не помню ни одного случая, чтобы кто-то из стипендиатов привез заразу. А вот из числа студентов из СНГ примеры были. В мой же год не ребята 25-летние из Афганистана кого-то избивали, а вот на этих самых ребят скакали 17-летние школьники из СНГ. Собственно, сломали тогда нос парню из Афганистана, как я помню, казахи — что-то им не понравилось, не хотел он им подчиняться. А парня этого из Афганистана я лично отлично знаю, ибо жили в соседних комнатах — мухи не обидит, целыми днями за учебниками сидел. Или как я со своего же года знаю парня из Ирака, ему было лет 30, приехал на свои же деньги — успешно закончил магистратуру ФЕЛ ЧВУТ (!) и ныне работает. Отличный парень, очень умный и образованный.
Итого — это стипендиаты (не беженцы!), они здоровы, они приехали учится и выбрали их не просто так.
Вот честно, чем опасаться заранее людей, которые ни в чём плохом себя пока что не проявили, лучше подумали б, как успокоить малолетних уё…ов из СНГ…. вырвавшихся из-под маминого надзора в Европу….
В том то и дело, что ПОКА не проявили, а когда проявят, уе…ки из СНГ покажутся ангелочками.
Света,
«Не говори гоп, пока не перепрыгнешь» (с)
Сын живет в одной комнате с сирийцем. Общаются исключительно на английском. Тем не менее, никаких проблем, всё отлично, мелкие недопонимания в самом начале улажены, никто друг другу не мешает… В вампира по ночам не превращается… С другой же стороны, иногда совершенно невозможно разговаривать по скайпу из-за диких визгов и рёва под окнами. Это в комнате, за закрытыми окнами. И говорим мы обычно весьма поздно. И это вовсе не кто-то из сирийцев, накуренный и упитый до невменяемого состояния, около двух ночи рвался к сыну в комнату на разборки… Кстати, Илья, может расскажете, как правильно, по закону, решать такие проблемы? Такое впечатление, что администрация в общежитии отсутствует напрочь.
Murena,
Зависит от времени. С 10 часов вечера до 6 часов утра утра действует ночная тишина, https://cs.wikipedia.org/wiki/No%C4%8Dn%C3%AD_klid В это время создавать шум запрещено, а потому если мешает шум, то идете на ресепшн, жалуетесь. Если ресепшн не реагирует, то утром идете команданту жаловаться на ресепшн, она разберется. Я лично разговаривал и в этом году в комендантом, она за порядок в общежитии, а вот ресепшн порой не хочет (или даже боится) ввязываться. Но, повторюсь, для придания решительности утром идем к коменданту. В случае любых сложностей с обращением к команданту (было закрыто, не нашли и пр.) можно мне писать через http://www.vk.com/rudomilov или http://www.rudomilov.ru/feedback/, я донесу информацию до нее.
Если же говорить о времени с 6 утра до 10 часов вечера, то нет никаких оснований ограничивать права студентов на громкий просмотр фильмов, громкую музыку, игру на инструментах и даже крики. На каком основании можно ограничить студентов?
Причем после 10 часов вечера по скайпу не стоило бы разговаривать, т.к. разговаривающих по скайпу отлично слышно за стеной и на них точно так же могут жаловаться по закону о ночной тишине.
Света,
Не поделитесь вашими ценными наблюдениями? Видимо, вы еще более твердо уверены в Подебрадах как лучшем центре?
Нет, стоит отделять мух от котлет. Это неправильный вывод. Языковой цент отличный, вообще нет никаких минусов ни в чём, кроме общежития. А проблемы в общежитии создаются вовсе не языковым центром, а именно контингентом. И если люди в большинстве случаев реагируют на замечания адекватно, то также есть определённая категория…. ангелочков, у которых от свободы и вседозволенности крышу сносит напрочь. Посылают матом, им же никто ничего сделать не может. Так вот просто интересно — почему ничего нельзя сделать? ответ — учебный центр не хочет потерять лицо (!). Поэтому давайте сидеть тихо, сделаем вид, будто ничего не происходит, так везде, само как-нибудь пройдет… И просто поразило предложение — а может, вам стоит купить беруши? А может, стоит просто на законных основаниях принять меры?
Илья, прокомментируйте, пожалуйста…
О, простите…
Никто и не говорит о шуме в дневное время, всё это происходит после 11 вечера.
Комендант посоветовала беруши)))
Murena,
Да, проблема в контингенте, но ничего с ним не сделать. У 99% родителей мнение, что их ребенок — ангел, он не может шуметь, не может пить алкоголь, курить и, о Боже, вести половую жизнь. Вот по моему году в Подебрадах — сколько было людей, которые ни разу за год не думали, не отмечали ДР, не смотрели хотя бы раз ночью фильмы, не разговаривали хотя бы раз за год по скайпу, мешая соседу? Да от силы 1%, т.к. для этого нужно спрятаться за батарею и дышать через раз. Просто если что-то мешает и дело ночью — нужно зайти к этим ребятам и попросить вести себя потише. Не понимают — идти на ресепшн. Ресепшн бездействует — утром идти к коменданту, комендант проведет разъяснительную работу с данной сменой, опционально и шумевшими студентами.
Давайте будем конкретны. В каком именно случае и кто сказал «Учебный центр не хочет терять лицо?» Ибо я впервые слышу, чтобы в Подебрадах проблемы замалчивались. Собственно, как на Подебрадах.ру — вопрос про «беженцев из Сирии» я не удалил, а опубликовал, позвонил пани Влковой, расписал подробно положение дел. Но, как я вижу, к черту эта объективность никому не нужна — для всех лучше, если вообще не будут упоминаться спорные моменты и все будут в святом неведении.
Про законные основания — для начала нужно знать, что за ситуация была. Повторюсь, если хоть на ушах кто-то стоит с 6 утра до 10 вечера, то нет никаких оснований заставлять человека молчать. Точно так же, в 7 утра у вас в квартире над изголовьем кровати будут полгода сверлить и ничего вы с этим не сделаете. Право на принуждение к тишине есть только между 10 часами вечера и 6 утра.
Murena,
Напишите, пожалуйста, ситуацию подробнее, укажите дату — либо прямо здесь, либо можно через http://www.rudomilov.ru/feedback/, http://www.ví.com/rudomilov Свяжусь с комендантом, в случае необходимости и пани Влковой. Разберем ситуацию, приложу все силы к принятию мер, даю слово.
Ок, я вас поняла. Речь и идет исключительно о соблюдении тишины именно в ночное время. Это бы решило все проблемы.
Думаю, сыну стоит обратиться в вам.
Спасибо!
Здравствуйте.
Эти ситуации повторяются из раза в раз.
Одна из таких ситуаций произошла после празднования Имматрикуляции все студенты просто на ушах ходили. На мои, поначалу очень вежливые просьбы, пойти в бар часть людей, что постарше, отреагировала абсолютно адекватно, но часть детей меня просто говорили, что никуда не уйдут. Я пошел на рецепшен, сказал, что не могу спать, и чтобы они вызвали полицию, так как эти люди сами не успокоятся. Пани вратная поднялась со мной, сказала, чтобы они ушли. Толку не было, так было 3 раза на протяжении ночи. Много студентов даже не могли ходить.
Еще был случай, когда я выглянул в окно, сказать, чтобы замолчали, а студент стал звать меня на парапет. На мою повторную просьбу он все равно орал. Когда я ему сказал заткнуться, но, в уже грубой форме, он поднялся ко мне в комнату и стал мне угрожать.
Под окнами, время от времени, студенты начинаюь петь песни. На просьбы прогуляться в бар, или просто отойти от общежития, они улыбаются и говорят, что никуда не уйдут, т.к знают, что им никто ничего не сделает. Я попросил пани вратную записать то, что происходит, на камеру, но камера их не видела. Вызывать полицию, естественно, никто не стал.
После всего этого я пошел к Пани Томашевой, чтобы она сказала мне, как правильно поступить. Она сказала, что необходимо зафиксировать кто это и обратиться к коменданту. Комендант сказала, что знает об этом, что ничего сделать не может, а то, что они поют под окнами около 23.00 это не в ее компетенции(это же не в общежитии, а на улице). Также она сказала, что вахта полицию вызывать не будет. Я сказал, что могу это и сам сделать, на что получил ответ: — Как вы можете вызвать полицию на своих же сокурсников.
Я не очень понимаю, зачем этот беспредел покрывать.
storm,
Спасибо за описание ситуации, завтра же обсужу сразу с пани Влковой ситуацию, раз комендант говорит «Как вы можете вызвать полицию на своих же сокурсников.». Впрочем, при всех моих контактах с ней она заверяла, что полностью за тишину. При повторении случаев прошу записывать видео на телефон и направлять мне.
Насчет шума между 6 утра и 10 вечера — нет никаких законных оснований от людей не шуметь в это время.
Света,
В связи с отсутствием конкретики с вашей стороны ваши «Свое наблюдение я оставлю при себе. У всех остальных свое мнение и свой выбор.» я удаляю. Нет конкретных данных — нет смысла в тексте.
Если можете что-то конкретное сказать — буду рад. Хотите поиграться «А догадайтесь, что я имела в виду» — прошу на другой сайт.
storm, если кто то шумит в ночное время, СМЕЛО и сразу вызываете полицию!
Нам в свое время куратор общежития соврала, сказав, что у нас нет такого права… запишите шум на видео, на телефон(на всякий случай), и ждите, после первого приезда полиции и штрафа в общежитии будет тишина и покой!!!
Только так! не надейтесь на благоразумие, воспитание, порядочность…
К сожалению большой процент приезжающих сюда детей — биологический мусор, который через пару лет возвращается обратно.
nekich
Мне тоже сказали, что я не могу вызвать полицию, и я поверил:))) Теперь буду знать, большое спасибо за совет!
Ну что, есть еще желающие поехать учится в толерантную европу.
Хочу поблагодарить вас, Илья, за помощь в борьбе с ночным шумом)). Признаюсь, была не права, считая, что администрации нет никакого дела до этих проблем. Решение было принято, пара человек из гоп-компании общежитие покинула, так что стало ночью тихо… Правда, оставшаяся часть просто перебралась в другое крыло, и гудит теперь там, но, тем не менее — дело сдвинулось с мертвой точки. Если людей, живущих там, это устраивает, то и ладно.
Вам большое спасибо!
murena,
Всегда пожалуйста 🙂 Я всегда только рад, если сообщают о неких шероховатостях курсов — это позволяет делать курсы еще лучше 🙂
Ужасные новости с полей!
За первые 10 месяцев этого года статус беженца в Чехии запросили 1 245 человек, что на 310 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Статус беженца в октябре был предоставлен 6 заявителям. Всего же в 2015 году статус беженца получили 52 человека.
Как создаются утки о ситуации в Чехии и вообще Европе. Было:
Стало:
PS Источник оригинального фото — http://chebsky.denik.cz/zpravy_region/stane-se-cheb-opet-dulezitym-uzlem-evropske-zeleznice-20150309.html
[…] о ÚJOP». Как мне надоедает бред российских СМИ или паника по поводу беженцев, так и осенью 2010 я решил развеять клевету, […]
[…] хотя и усилились посты на границах в связи с беженцами. На одном из австро-германских переездов возводили […]
[…] во время Евромайдана и ныне запугивает россиян беженцами в Европе, угрозой террактов в Европе, МИД не рекомендует […]
[…] в частности слышны экстремистские лозунги, вызванные волной беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Но, по мнению Милослава […]
Света,
Ну как, студенты из Сирии себя плохо проявили? Сколько людей избили? Скольких обокрали?
Вы же там ванговали и рисовали «В том то и дело, что ПОКА не проявили, а когда проявят, уе…ки из СНГ покажутся ангелочками.»
Очень жаль, что живем во время, когда в русскоязычном обществе расизм и ксенофобия считаются нормой.
[…] не хотел там оставаться. И вообще там все плохо, беженцы, педофилы и […]
Оставить комментарий