В пятницу, 16 октября, прошла ставшая традицией имматрикуляция студентов нового учебного года. Имматрикуляция в Подебрадах имеет форму скорее концерта, нежели консервативной процедуры дачи клятвы. Одни студенты готовят выступления, а затем несколько других от лица всего учебного года на нескольких языках произносят торжественную клятву.

IMG_3981

В текущем году имматрикуляция выдалась очень краткой, вся программа уложилась в 40 минут, чего не было никогда. Явно был дефицит активных студентов, да и на саму церемонию пришла от силы половина, ведь в подебрадском центре учатся сотни человек, а в пятницу были даже свободные места. Но все равно программа не была скучной, просто все прошло неожиданно быстро.

Святая традиция обзоров имматрикуляций на Подебрадах.ру — запечатлеть легендарного пана Рубеша:

IMG_3909

Вели программу пан Шустер и пани Водичкова. Жаль, что студентам в этом году не дали бразды правления, лично я считаю, что даже в начале года программу могут вести студенты, как то было в 2013 году. Зато русского варианта программы не было, это радует:

IMG_3998

За вводным словом следовал гимн Чехии и переход к первому номеру: песня “What If” в исполнении Анны Навойчик и Любы Дворниковой:

IMG_3932

Вслед за ними выступила Алена Михайлова с песней “Solo”:

IMG_3947

Неотъемлемой частью церемонии является выход на сцену учителей. Первыми вышли учителя чешского, я фиксом смог охватить лишь небольшую часть преподавателей, в центре работают десятки педагогов. И молодые, и очень опытные, имеющие за плечами десятки лет преподавания чешского как иностранного:

IMG_3953

На сцене вновь Анна Навойчик и Люба Дворникова, на сей раз с украинской песнью о любви:

IMG_3962

Гвоздем программы однозначно стал Александр Кузьмин с электрогитарой. К сожалению, кроме него никто ни на чем не играл. В этом году впервые не было ни фортепиано, ни скрипки, ни танцев. На мой взгляд, Александр задал тон всему концерту:

IMG_3981

Второй группой на сцену вышли учителя профильных предметов, опять же я смог охватить лишь нескольких, в центре — пан Йилек, регистратор сети и один из преподавателей информатики:

IMG_3996

Как таковая, иматрикуляция во всех вузах состоит из обращения руководства к студентам и дачи студентами клятвы. Клятву традиционно произносит целиком студент со сцены, в случае же Подебрад студентов несколько, для произношения также английского и русского вариантов. В этом году данную торжественную обязанность на себя взяли Александра Костюкова, Татьяна Гудкова и Марина Дмитриева:

IMG_4001

В самом конце программы на сцену выступила с обращением к студентам пани Влкова, директор UJOP Подебрады. Также она попросила выйти на сцену и сказать пару слов новым студентам Александру Букину, выпускницу 2014/15, см. также ее отзыв на обучение в Подебрадах. Подобное выступление студента предыдущего года было новинкой и, прямо говоря, я надеюсь на то, что это станет традицией.

IMG_4019

Финал, студенческий гимн «Гаудеамус»:

IMG_4031

После окончания имматрикуляции студенты фотографируются со своими преподавателями:

IMG_4036

Учебный год только начался, все полны сил, энергии и уверенности в себе. Впереди целый год сложной учебы, нострификация, выбор специальностей, подача документов в вузы и сдача вступительных экзаменов. Дай Бог никому не халтурить, дабы был минимум прогулов и отчислений.

IMG_4039

Программа в этом году была очень краткой. Закончилось все так быстро, что я даже не поверил — буквально в 40 минут уложились. Для сравнения рекомендую обзоры за 2011, 2013 и 2014 года.

Очень благодарю всех выступавших и участвовавших в организации имматрикуляции, а остальных прошу быть поактивнее на грядущем Хеллоуине! Кстати, с нетерпением жду День студента в середине ноября в Марианках (центре для медиков, химиков и биологов), в прошлом году все было блестяще, обещаю сделать фотоотчет и в этом году.

А вам понравилась имматрикуляции этого года? Прошу также не стесняться писать в комментариях о дополнениях и исправлениях по заметке, даже маленькое напоминание об опечатке крайне важно для Подебрад.ру.