В замке на прошлой неделе появился новый буфет — далеко не первый, но первый приличный на моей памяти: есть и суп, и салаты, и панини, и фрукты, и бутерброды, нормальный кофе, чай. Собственно, буфет не является делом необходимым, прямо перед замком на городской площади с десяток ресторанов, но в короткий перерыв идти перекусить в кафе может быть лень, да и цены в новом буфете ниже.
В наш 2009/10 год тоже было подобие буфета, скорее лавки с газировками, соками, батончиками, но мы ходили подкрепиться в отличную пекарню-кафе на площади перед замком, а на обед идти 5 минут до огромного кол-ва заведений по ценам пражских столовых.
Буфет открылся в новом месте, администрация дала в аренду помещение прямо у кофейного автомата, перед входом расставили столики, давку или заметные очереди я не наблюдал:
Есть нормальная кофе-машина, чай, холодные напитки. Жаль, кофолы нет, а Red Bull я не одобряю:
Внутри стоят столики, стулья, мест на всех в целом хватало, в худшем случае выходили студенты к фуршетным столикам. Когда я начал фотографировать, то и вовсе разбежались, остались самые стойкие:
Есть и пицца, и салаты, и фрукты. Например, виноград за 25 крон мне видится очень демократичной ценой. Собственно, по факту все цены находятся на уровне скорее супермаркета, чем какого-то общепита.
Поспрашивал у ребят, сотрудников мнение о новом буфете — все пока очень довольны. Плюс здесь отлично работает Wi-Fi, можно заодно и в интернете посидеть.
Буду крайне признателен за мнения и пожелания по новому буфету в комментариях, приложу все силы до донесения до хозяйки буфета. Если я не ошибаюсь, она раньше работала в ресторане «Замок», что на внешней стороне замка.
Студентов в центре сотни, но замок находится прямо в центре города и потому огромная конкуренция — желаю успеха новому буфету и верю, что он не обанкротится, как предыдущие. А читателям — здорового питания, ведь перед успешной учебой нужно хорошо подкрепиться.
13 комментариев
Вопрос про продление визы перенесен в комментарии к статье о продлении — https://www.podebrady.ru/2012/01/22/prodlouzeni-6-mesicne/#comment-372607 ###
Уверен что буфет приживется, учитывая какое количество народу там в прошлые годы пользовалось кофе-машиной 🙂
Onotoley,
Лично мне буфет понравился, цены и ассортимент внятные — я бы ходил туда на месте студентов. 🙂
Прекрасный буфет, только положительно могу отзываться, кофе из кофемашины не идет ни в какое сравнение с кофе из автомата, где очень часто вместо кофе льётся горячая вода по 10Kč, но есть маленькое замечание:
Данный буфет сделали из помещения, где ютилась группа Т4 (в которой имею честь учиться), в нём был и компьютер, и аудиосистема и проектор, а переселили нас «на чердак», поближе к арабам-беженцам, в данный момент мы на протяжении двух месяцев без всех этих благ.
Досадно. Кто-то обучается с этими благами, а кто-то, за эти же деньги, без них.
Ворчливый Пенсионер,
Я не понимаю ваши проблемы.
Проектор? Я уж точно бы не апеллировал к «А мы ого-го сколько заплатили, а у нас проектора нет». Я учился еще до массового появления проекторов в Подебрадах и могу констатировать, что хорошим преподавателям они не нужны — ну вот не было случая, когда бы я сказал «О, да, сейчас бы проектор». Мы читали, разговаривали, писали и не нужен был проектор — он даже в ЧВУТ по факту нужен очень редко, по сути заменяет собой писанину преподавателя на доске. Когда проекторы устанавливали в момент резкого роста кол-ва студентов и потому учителей, то их установили в качестве вспомогательного средства на первое время для преподавателей-середнячков — это настолько ничтожная вещь, что я не делал об этом даже заметку. С тех пор уже около 3-4 лет назад центр дошел до максимальной емкости (далее уже просто выводили многие гум. специальности в Кристалл), коллектив в Подебрадах не расширяется, преподаватели подтянулись (напоминаю, в Чехии нет централизованной подготовки преподавателей чешского как иностранного, UJOP сам для себя педагогов готовит), центр работает на максимальной нагрузке поныне и потому какого-либо смысла я не вижу. Их установили для упрощения отдельных мультимедийных занятий, на которые раньше ходили в аудиторию «на чердак».
Вероятно, пришла эта девушка внезапно с предложением открытия буфета, нашли подходящее помещение (оно ведь оптимально?) и перевели вашу группу в другую аудиторию. Что вы бы сделали на месте UJOP? Сказали ей «Подождите полгода-годик, мы вот перенесем проектор и тогда только дадим вам помещение»? Ждала бы она? Нет, само собой, это Чехия — здесь никто не будет драть цены втридорога и благодаря этому разбираться с миллионом проверок, годиком туда-сюда на открытие. А UJOP не может по щелчку пальцев что-то заказать, вызвать — нужно делать заказ фирме на монтаж, а т.к. это гос. учреждение (вы ведь рады, что это Карлов университет?), то должен пройти публичный конкурс, будут рассмотрены заявки всех участников, подписаны договора и пр. Не сомневаюсь, что еще и согласие арх. надзора требуется, т.к. речь о замке XIII века. Да и не будет наверняка уже в след. году необходимости в проекторе в вашей аудитории, т.к. в Чехию за 2 года вдвое упал спрос на обучение в Чехии https://www.podebrady.ru/2015/12/20/pokles-postu-studentu/ и, вероятно, в Подебрадах ну уж на одну группу студентов будет меньше. Проектор — не ключевой момент, я бы тоже ради буфета (а исходя из цен у меня ощущение, что он дотируется UJOP) перенес вашу группу в другую аудиторию и пускай даже без проектора. Конечно, ужасные деньги сэкономил UJOP на том, что у вас сейчас нет проектора! Кстати, говорили ли вы об этом своему классному руководителю — сказал ли он что-то о проекторе?
А в чем беда с арабами? И какие они «беженцы»? (facepalm) Они ровно такие же «беженцы», как «беженцы» в UJOP из Беларуси, Молдовы или Сербии — вы белорусов тоже называете беженцами? Что те, что другие приехали по стипендиям на основе отбора — это не голодранцы, перелезжие через забор и которыми пугает дядя Киселев маленьких россиян. Если кто-то страдает ксенофобией — ему однозначно противопоказано жить за рубежом, ведь за рубежом повсюду иностранцы, за рубежом не удастся жить в полной изоляции, в стерильном гетто. Простите, о ужас, в Подебрадах много украинцев — их бояться или нет? Дядя Киселев говорит, что они поголовно фашисты. Людей надо опасаться не за национальность, цвет кожи или даже, упаси Боже, религию — а за плохое воспитание, кривые мозги и лень. А вот в этом разрезе я не припоминаю, чтобы за все эти 6,5 лет моего пребывания арабы писали ругательства арабской вязью на вокзале, развязывали драки, перелазили через забор на остров, ловили их за кражи и пр. Вероятно, от меня что-то скрывает и руководство UJOP, и полиция, и СМИ.
Я понимаю, вас не особо интересуют орг. вопросы работы UJOP, в СНГ принято «Я клиент, меня не должно ничего интересовать» (в Чехии такого нет, кстати — здесь все понимают всех), но я не вижу в проекторе причину для беспокойства. А то, чтобы называть арабов беженцами — это уже попахивает расизмом. Арабы могут быть странными, но ни разу не опасными или неприятными. Что в мой год мой близкий знакомый жил в комнате и отлично дружил с парнем из Ирака (а потому и я), что далее мой родственник учился в Подебрадах и общался плотно с парнем из, как я помню, Эфиопии — неплохие ребята. Поныне я периодически пересекаюсь с парнем из Афганистана, который жил в соседней комнате — парень-молодец, получил в Чехии хорошее образование и работает. Кстати, тот парень из Ирака тоже осилил крайне сложную магистратуру на ФЕЛ ЧВУТ (!), работает. Они добились стипендии, для этого хорошо учились дома, а не просто родители заслали из за рубеж вне зависимости от их успехов и поведения.
Надеюсь на понимание.
Ворчливый Пенсионер
Мне гораздо большей проблемой было то, что в замке не было буфета. С другой стороны, я даже не помню, чтоб сидя на занятиях мне в голову пришла мысль от том, что нахватает проектора в нашем кабинете. Если для усвоения информации вам совершенно необходимо наличие проецированной картинки на стене — соболезную вам( Вообще в центре есть две специальные аудитории с проекторами, куда могут в случае необходимости сходить группы, у которых нет своего проектора. Проблема пройти 30 метров по Замку?? Эти аудитории могут взять и просто студенты которые например хотят посмотреть фильм вместе, никогда проблем не было.
О…, ответ, да такой развёрнутый, да ещё и в 2 часа ночи, браво пан Рудомилов! Польстило, признаюсь, польстило!
В теме буфета не гоже обсуждать проектор, с ним интересно, смотрели пару фильмов и делали презентации о своих родным местах, не более. Не такая это утрата, по которой нужно страдать и доказывать что-либо русофобу (по моему оценочному суждению), «прожившему в Чешской республике 6,5 лет».
То, что появился буфет — только в плюс, никто этого не оспаривает.
А что касается нашего кабинета, то сами учителя были не в восторге от нашего переселения, говорили, что это оборудование быть может перенесут в новомом году, но видимо что-то не задалось. То не важно, повторюсь, не такая большая потеря. Что касается нового/старого кабинета — все условия есть, доска, парта и стул, этого достаточно для обучения более чем. Бонусом даже имеется вешалка для студентов и мягкий стул для преподавателя, это хорошо.
Что касается остального — меня всегда удивляла ваша способность не зная человека притягивать за уши то, что он скажет! Прямо таки умиляла! Никогда не ввязывался в ваши «форумные баталии» на этом сайте, но сейчас, пожалуй, выскажусь, немного.
И какие они «беженцы»?
Да самые настоящие, беженцы в самом прямом смысле этого слова. Это люди из Сирии, насколько я знаю, их обучение будет длиться 2 года, они получают стипендию от государства, их обучение бесплатно, им выделен этаж в общежитии. Причем слышал от преподавателя, что при пенсии в 10-12 000 крон, они будут получать порядка 14000, преподаватель тоже недоумевал от действий правительства, но, как и все чехи, сказала, что мы должны быть толерантны, и уважать всех, с чем полностью согласен, если это люди умные, и желающие интегрироваться в чешское общество — они это сделают, не без проблем, но у них получится. Если нет — полиция, уверен, быстро отреагирует.
А вот обвинения в ксенофобии и расизме — это чрезчур! Повторюсь, не зная человека вы делаете суждения, которые не имеют с действительностью никаких связей. «Дядя Киселёв» — что за несусветную чушь вы несёте? Никогда не смотрел «ящик» и этого клоуна, да и смотреть не буду. Не делайте поспешных выводов, у вас кругом «ватники» и ворьё.
В нашей группе замечательные студенты, из Анголы, Палестины и Сербии, Казахстана и России (куда-ж без неё) со всеми общаемся прекрасно и ниразу не было недопонимания.
За сим, не вижу дальнейших перспектив к дискуссиям, на носу семестральные тесты, и мы полностью погружены в подготовку к ним, нет времени спорить с пеной у рта с форумными героями, или как там вас называют.
Успехов.
Ворчливый Пенсионер,
Я по эл. почте посмотрел, кто вы, и был удивлен — не думал, что когда-то у нас будет такой диалог.
Я — русофоб? Это почему? Что я не поддерживаю текущие российские власти и широкие его поддерживающие массы? Ну так поддерживал бы — жил бы в России, а не в Чехии. Логично ведь? Да и любой поддерживающий текущую российскую политику, думаю, должен бы быть с собой честен — не ездить за рубеж, не пользоваться импортными товарами, автомобилями и пр., ведь на эти деньги производится оружие для порабощения Родины. Вы повторяете слова российской пропаганды, она связывает воедино Путина, ЕР, Россию и народ. Напоминаю концепцию Третьего Рейха: «Один народ, одна империя, один вождь«. И когда кто-то смел критиковать Гитлера, то в созданном пропагандой сознании эта критика проецировалась на весь немецкий народ — каждый несогласный с Гитлером в свете пропаганды был врагом немецкого народа. Население с такими прочищенными мозгами для удержания власти намного эффективнее любых погромов и политических интриг — даже на бытовом уровне люди молчат, ведь с кулаками может броситься на них сосед, а то и отец. Критикуешь Гитлера -> критикуешь немецкий народ -> критикуешь отца/соседа/брата. Я перед новогодними праздниками был в Нюрнберге в музее фашизма и настоятельно всем рекомендую посетить, дабы понять, как работает прочистка мозгов в тоталитарных режимах — это музей не о «О ужас, они хотели уничтожить каждого русского младенца», а о в первую очередь пропаганде, символизме, гигантомании. Подобных музеев в России не было и не будет — потому что поныне в России восхищаются и поддерживают «патриотизм» теми методиками, что были унаследованы из СССР, а оттуда из Третьего Рейха. Это и мероприятия типа Олимпиады, и гигантские стройки века, и массовые скопления людей, и т.д. Так что не надо уподобляться фашистам — следует разделять народ, страну и тем более временно находящегося на посту главы государства человека. Тем более, что в любой нормальной стране президент имеет очень ограниченные компетенции и раз в несколько лет сменяется.
Или, возможно, я русофоб из-за того, что я смею открыто говорить, что средний уровень морали у приехавших без какого-либо отбора студентов из СНГ ниже, чем у прошедших отбор стипендиатов? Да без проблем — проведите один и тот же отбор и я не сомневаюсь, что студенты из СНГ будут более конкурентоспособны. Но вы сравнивайте в одинаковых условиях, а не рвя на груди тельняшку «Да у нас каждый русский гопник круче арабских олимпиадников!».
И почему же стипендиаты из той же Сирии — «беженцы»? А вы, я, все мы — не беженцы? Мы бежим из своей страны, разве нет? А почему вы тех ребят из Анголы не называете беженцами? Или указываете им на их место? В чем разница между их статусом и статусом тех людей из Сирии?
Кстати, я вас могу поздравить с тем, что вы очень круто помогаете жуликам и мошенникам из русских школ, прямо вот сегодня по, видимо, мотивам вашего комментария начали распространять данный текст:
Вам это все кажется забавным и смешным, но эти люди прикладывают все усилия к тому, чтобы обливать грязью и Подебрады, и UJOP в целом, и меня. И вы в их словах наркоман, двоечник, ведь в Подебрадах только одни наркоманы, нечего больше там делать. Можно нафантазировать что угодно, опубликовать анонимно в Сети, а далее по легенде все представители русских школ будут в своих офисах с улыбкой поворачивать родителям студентов монитор и говорить: «Тут вот такое нашлось». А родители должны бы: «Да в рот мне ноги, какой ужас, срочно записываемся на ваши курсы!». И кого к ответственности привлекать — гипотетического анонима или представителя, который «просто нашел в Сети статью»?
Сказать, что с вами бы сделали за подобный вашему комментарий на тех самых курсах, кто пишет эти статьи? Т.е. чьи интересы вы успешно реализовываете, пускай и по незнанию? Вас бы за любую тень критики даже в оффлайне за шкирку выкинули бы с курсов (сфабриковав, например, ваши прогулы или месячные тесты), а далее либо сразу, либо при появлении с вашей стороны дальше сообщений онлайн — заткнули бы глотку судебным иском. И чихать им на вас, ваши интересы, проектор, буфет и вообще ваше поступление — заплатили курсы, чудом получили визу (не получили — тоже ничего, солидная невозвратная сумма), приехали и далее если ходите строем, то вам позволят учиться. Начинаете умничать — за шкирку из школы. Начинает преподаватель задавать лишние вопросы руководству — и его за шкирку.
Знаете, почему Россия и в целом СНГ погружаются в болото? Потому что каждый отдельно взятый человек ставит свои личные желания погоготать, позлорадствовать, повыпячивать свои проблемы выше интересов других. Это поведение стаи шакалов, которые друг друга загрызут, если только другой отвернется. Когда кто-то начинает что-то делать в России с душой, ответственно, даже бесплатно, выкладываться на все 100% — люди, кому он пытается помочь, задирают ноги на стол и начинают ковыряться в зубах. Построил человек в селе дорогу — начинаются «Точно вор, у честного денег столько нет», «А что она не до моего дома?». Ничтожна вероятность того, чтобы кто-то подошел, похлопал по плечу и сказал «Давай я помогу». Я уже 15 лет веду некоммерческие проекты и свои выводы уже давно сделал, я никогда и ни на кого не надеюсь, не жду ни от кого помощи. Как я замечаю, людям больше нравится, когда к ним относятся как к бесправному скоту, гоняют палками, выкидывают за шкирку — а человеческое отношение не к чему, оно понимания не находит. Но я как считал КАЖДОГО обращающегося ко мне человеком — так и далее буду это делать, даже несмотря на то, что за его деньги пишутся лживые статьи обо мне или Подебрадах. В этом сила Подебрад.ру, хотя анонимно клепать сенсации было бы проще, да.
не забудьте завтра на занятиях вспомнить о том, что вы своими действиями всячески способствуете тому, чтобы ваш учитель в следующем году оказался без работы — думаю, он будет очень благодарен вам. 🙂 При этом, конечно, вы никакую альтернативу Подебрадам не назовете ни мне, ни кому-либо еще — вам «ну от просто не нравится, так пусть не будет ничего». Вот так и живем в России — нет ничего, т.к. все критикуют, одергивают инициативных, но сами ничего не делают. Как мы все знаем: «Ты что, самый умный, да?» (с)
PS А дядю Киселева не стоит принимать на личный счет — если я пишу о ком-то в 3-м лице, то это и есть 3-е лицо. Если бы я хотел сказать что-то о вас — я бы прямо так и написал. Не стоит думать, что я такой слабохарактерный человек, что в лицо не скажу то, что думаю. И что вы его смотрите, что не смотрите — он вам в мозг проникает через рассказы друзей, знакомых, онлайн-СМИ (а там уже толком нет оппозиционных сайтов, уже даже Ленту.ру прижали), фильмы. Последний российский фильм, который я видел, это был «Иван Поддубный» — оголтелая пропаганда «Какие за рубежом все козлы алчные, а вот русская добрая душа — ого-го».
Ворчливый Пенсионер,
Ах, да, кстати, про 2 часа ночи. Я вот сегодня спать пошел в 7 утра, знаете ли. И очень часто так бывает, т.к. всю ночь разбираю письма, просьбы от студентов (в т.ч. разных частных курсов, которые палки мне в колеса вставляют — т.е. бесплатно выполняю работу за них). Или вот сегодня ночью наконец доделал специальности по всем-всем факультетам чешских вузов на http://www.podebrady.ru/wiki/ Как думаете, мне это кто-то сказал сделать, кто-то мне заплатил за это или же я просто из идеологических соображений 2 года делал этот каталог и еще, видимо, столько же буду дальше делать?
Ах да, вы наверняка скажете, что я-то жулик, мошенник и русофоб. И пускай даже непонятно, кто же больше интересами студентов обеспокоен — главное обхаять все и вся и жить на выжженной земле, где будут как к скоту относиться.
Ворчливый Пенсионер,
Это ровно такая же стипендия, которую получают студенты из других стран — https://www.podebrady.ru/2009/10/14/stipendium/, https://www.podebrady.ru/2012/10/10/stipendium-msmt/
Где ваши возмущения по поводу тех 14 тыс крон у стипендиатов из Беларуси, Молдовы, Сербии и прочее? Или они люди, а вот сирийцы — нелюди?
А что это, если не ксенофобия и расизм, если вы пишете о сирийцах в духе «Фу-фу-фу, беженцы», а про других стипендиатов об этом не пишете.
Какая разница между сирийцами-стипендиатами и белорусами-стипендиатами? Никакой кроме цвета кожи и глаз — а это расизм. Или я ошибаюсь и вы на основе каких-то иных данных судите именуете их беженцами?
И какая разница, знаешь или нет человека, который судит о людях по их национальности, цвету кожи? Не означает ли это однозначно, что он ксенофоб и потенциально расист? Перефразируя вас, а вы вот фашистов лично знали тет-а-тет, чтобы судить о том, что они плохие — вдруг это совсем и ничего не значит, что евреев сжигали в крематориях? Вдруг они няшки были и потому порицать их не стоит. С фраз «вы не знаете человека, а судите» традиционно начинается замыливание объективных аргументов.
Беднягу пенсионера обидело видимо, что «коренных славян» подселили к непонятным лицам восточной национальности, поставив тем самым знак равенства между русскими и сирийцами.
Но ничего, скоро будут давать 100 рублей за 1 доллар и «Ворчливым пенсионерам» тоже будут выдавать стипендии, как гражданам малообеспеченных стран. А какие-нибудь саудиты с курсов будут жаловаться на соседство с «беженцами из России» 🙂
Onotoley,
У меня есть опыт переписки по эл. почте с Ворчливым Пенсионером и, думаю, человек он неплохой, просто вспылил и не хочет признать, что не стоит смотреть на мир через призму «А-а-а, сирийские беженцы насилуют всех».
Мне вот интересно — много драк эти сирийцы устроили уже в этом году? Много кого изнасиловали?
[…] гигантскую тему — дело поистине непростое, это не обзоры буфетов […]
Оставить комментарий