На прошлых выходных наконец состоялась презентация студентами подготовительных курсов UJOP Подебрады их стран. Собственно, изначально мероприятие должно было пройти под названием «Самый важный праздник года», но что-то пошло не так и по факту лишь часть презентаций была о главном празднике года, в первую очередь это, конечно, Новый год или Рождество. Несмотря на явное несоответствие названию, было очень интересно, бодро, участвововали студенты из нескольких десятков стран, приготовили много традиционных блюд.
Вечер был разделен на 3 секции, на которых успели выступить студенты из России, Казахстана, Туниса, Иордании, Ливана, Палестины, Сирии, Анголы, Китая, Вьетнама, Молдовы, Йемена, Азербайджана, Таджикистана, Колубмии, Перу, Панамы, Амении, Ирана, Боснии и Герцеговины, Себрии и Македонии. Это были как студенты чешской программы, так и английской, ведь в Подебрадах немало абитуриентов готовится для поступления на английские программы медицинских факультетов. Кроме того, широкий географический охват обусловлен обучением в Подебрадах стипендиатов Правительства ЧР.
В 14 часов старт дали студентки из России, т.к. однозначно это самый многочисленный контингент в UJOP Подебрады. Фактически все подготовленные в течение вечера выступления состояли из видеоролика (как я понял, из Интернета), подготовленной презентации и небольшого выступления, песни или танца.
Девушки однозначно молодцы, старались, приготовили блюда (об этом ниже), но где остальные студенты из России? Собственно, в зал пришло более 100 человек, но студентов из России было очень мало. Сидеть в общежитии во ВК — не дело.
Российская презентация, пожалуй, была самой соответствующей моим ожиданиям. Был ролик, презентация с рассказом о Новом году и России, песня — молодцы!
За россиянами следовала куда более многочисленная делегация казахов. С неотразимой дипломатичностью рассказали о стране, праздниках. Парень — однозначно будущий дипломат:
На подхвате у всех групп были свои переключатели слайдов:
Казахи — молодцы, подготовили и национальный танец:
На этом перешли к Ближнему Востоку. Я негодовал — где украинцы, где белорусы? Студентов из этих стран довольно много, но ничего не приготовили, увы.
Презентации шли около 5 часов и было хорошей идеей объединять страны в группы, ведь традиции у государств одного региона нередко очень схожие. Так за Тунисом последовала группа из Иордании, Ливана и Палестины. Краткая презентация по каждой из стран и совместные выступления.
Кроме песен и танцев приготовили инсценировку традиционной для этого региона свадьбы:
Звезда вечера — парень из Анголы. К сожалению, я лично с ним не знаком, но это просто талант с большой буквы.
Во-первых, у него прекрасный чешский — не сомневаюсь, что он долго готовился, т.к. выступил ощутимо лучше славян. Пожалуй, в речи практически не было ошибок. При этом следует помнить, что в Анголе гос. языком является португальский, это бывшая португальская колония, а потому для стипендиатов из Африки не сложнее изучение чешского, чем для европейцев из соответствующих стран. Впрочем, в зале он был единственным африканцем и вообще в Подебрадах лишь очень редко можно увидеть стипендиатов из Африки, за прошедшие 40 лет помощь развивающимся странам Африки сошла на нет, хотя изначально для этого был создан Университет им. 17 ноября и в результате его расформирования в 1974 году был образован UJOP Карлова университета.
Во-вторых, у него была очень бодрая презентация, а затем зажигательным танцем с вовлечением целого ряда людей он растряс скуку в зале:
Перед ним все успели немного заскучать, но на его выступлении очень приободрились:
В течение дня было сделано 2 перерыва, во время которых в соседнем зале сзади можно было полакомиться национальными блюдами.
Фотографий блюд у меня получилось даже больше, чем фотографий выступлений, т.к. выступления-то вполне однотипные были, а еда — разная.
Россиянки приготовили традиционный для Нового года салат «Оливье» и блины:
Не знаю, почему на Новый год блины, в Иркутске и на Камчатке такой традиции нет.
Чак-чак от студентов из Казахстана:
Кроме того, были выставлены также традиционные чешские блюда на Рождество, подготовленные учителями. Не было почему-то рождественского карпа и сладостей, но зато были не менее традиционные куриные и свиные шницели:
Не обходится чешское рождество без картофельного салата, он традиционно является гарниром для карпа и отличается от российского «Оливье» в основном отсутствием в составе мяса:
Чешские пышки:
Неопределенной национальной принадлежности штрудели с яблоками:
Я теряюсь в догадках:
Парень из Анголы, кстати, также приготовил традиционные лакомства из орехов:
Если я не ошибаюсь, в обоих случаях это арахис в разном виде:
Оторвемся на некоторое время от еды и вернемся к презентациям — во второй секции за Азербайджаном шла многочисленная группа с красными флажками из Китая и Вьетнама:
Китаец, кстати, очень занятно и скромно отметил, что Китай является очень большой страной. Спрос на обучение в Чехии со стороны китайцев год от года серьезно растет, их можно встретить уже на многих ведущих факультетах чешских вузов.
Презентация была сделана отлично и технологично, девушка из Вьетнама и парень из Китая параллельно рассказывали об одних и тех же вещах с поправкой на реалии своей страны — занятно и увлекательно. Также была исполнена песня:
На примерно четвертом часу зрители уже стали уставать, а я уже меньше фотографировал из раза в раз повторяющийся выход с презентациями. Хотя, конечно, нельзя не отметить молдован, их подготовка была на высшем уровне и по блюдам, и по видео (явно сами по меньшей мере доделывали), и подготовили танцы:
Молдоване не перестают меня из года в год удивлять. Они по-настоящему горды своей родиной, культурой, кухней, держатся друг за друга — впервые я это отметил на празднике «Мэрцишор», когда молдованам нашего года удалось вовлечь в это мероприятие практически весь поток. При этом самокритичны и не пытаются никому грызть глотку или жаловаться на тяготы.
В программе также был Йемен, Таджикистан, а после второго перерыва — Колумбия, Перу, Панама, Армения, Иран и многие страны бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Сербия, Македония). Лишь балканцы смогли растрясти засыпающую публику, устроили большой хоровод:
Во второй перерыв также все еще были доступны отдельные лакомства национальных кухонь. Я фотографировал все еще до начала мероприятия и потому удались хорошие кадры. Нельзя не обойти стороной отличную подготовку молдован, они даже флаг принесли:
Таджикистан:
Азербайджанская долма:
Ни в зуб ногой, что это такое, национальную принадлежность было сложно проследить:
Буду рад узнать в комментариях, что это за перуанское блюдо:
Надеюсь, что обошлось без морских свинок, в Перу их употребляют в пищу.
Блюдо из Панамы походило на рис с орехами:
Колумбия — не пробовал, но выглядело интересно:
Тесто?
Вероятно, в этом году была лучшая презентация стран из всех, на которых я был за эти годы — огромное количество блюд, отличная организация, огромное количество стран. Единственное, что я могу настоятельно рекомендовать студентам в следующие годы — избегайте, умоляю, политики. Я не буду указывать на конкретные страны, но у презентаций по целому ряду стран было то упоминание «величия нации», то геноцида, то войн, то своих городов после бомбежек, то кадры военных парадов, то просто солдат.
Давайте воздержимся от политики и потому поводов для неловких ситуаций для других студентов. Например, я не думаю, что азербайджанцам нравятся кадры с армянскими солдатами, а армянским — с азербайджанскими, студенты из этих стран учатся бок-о-бок, а их страны находятся в состоянии непрекращающейся войны Мы приехали в Чехию в межнациональную среду для уважительного отношения к другим странам и народам, а потому давайте фокусироваться на позитиве: истории, культуре, праздниках, кухне, но делать это без имперского пафоса. Например, мне очень понравился ролик о Йемене, Молдове и др., они добрые и позитивные, а у молдован вышел еще и очень ироничный.
А вам понравились презентации? Прошу описывать свои впечатления в комментариях, а также по возможности выкладывать ссылки на использованные видеоролики, наверняка читателям будет интересно на них посмотреть. Миру мир!
19 комментариев
у вас есть еще какие-то фото (как вы всегда предоставляли в временных архивах)?
Ole,
Не думал, что с этого мероприятия будут интересны все фотки и потому не выкладывал 🙂 Сейчас можно скачать отсюда — http://www.podebrady.ru/temp_1-3-2016_nejvyznamnejsi_svatek.zip Будут лежать до 1 марта.
«Сидеть в общежитии во ВК — не дело.»
В Ютубе или ВК можно найти рекламные ролики любой страны и посмотреть… Или на Википедии почитать… Или сьездить самому… А такие «akce» надоели всем нормальным студентам еще со времен школы когда всех пригоняли за шиворот в актовый зал.
Россияне молодцы что не пошли (:
Vážený pane,
Nevím jaké máte povolání, ale podle Vašeho komentáře lze posuzovat, že nemáte vůbec představu o politice a určitě nám nemůžete naléhavě něco doporučit (настоятельно рекомендовать).
Doporučuji Vám se ještě jednou podívat na naši prezentaci, kde, během 10 minut, zkusili jsme mluvit o náboženství, které je jedinečné, o svátém městě, národním oblečení a kuchýni, bohaté kultuře, Arménech, kteří jsou známí po celém světě a, bohužel také o genocidě, která je také naše historie.
https://prezi.com/fskk5cotyjv4/armenia/
Bez ohledu na to, že jsou Arménie a Ázerbájdžan ve stavu neustálé války, to vůbec nemá vliv na naše vzájemné styky.
Prosím Vás, nestarejte se o to.
Pokud je pro Vás pozitiv označuje novoroční písnička na konci ledna níže najdete odkaz, který bude speciálně pro Vás.
https://www.youtube.com/watch?v=dA6MM-ci3Uw
Anjela, Betty,
Сайт русскоязычный, поэтому я отвечу по-русски, дабы было и другим понятно. Тем более исходя из поучительного тона комментария я не вижу причин ставить вас выше остальных читателей.
1. Не надо меня учить жизни и оценивать мои знания в политике. Причем я так и не понял, в чем мои знания политики ущербны.
2. В своем блоге я пишу ровно то, что думаю — это пространство для моего личного мнения. Приходя на этот сайт вы приходите в мой дом. И лично я думаю, что в презентациях не стоит касаться политики, войн — лично мне неприятно видеть политику и было неприятно ее видеть тем, с кем я пришел в этот день. Хочется позитивно вечер провести, а не смотреть на разрушенные дома, военные парады, боеголовки и прочее. Давайте для реализма еще будем фотографии изуродованных трупов выкладывать (не история разве?), а в презентацию российскую обязательно включим 5-минутную секцию про концлагеря нацистов. Пускай украинцы показывают про Крым 2014 года и голодомор, россияне показывают про «освобождение Крыма от фашистов в 2004», чеченцы — про чеченские войны с видео обезглавливания российских солдат, все ведь история. А закончится все одним большим мордобоем «историков», вот ведь красота!
3. Если для всех армян и всех азербайджанцев нет никакой проблемы в Нагорном Карабахе — почему продолжается открытая война? Или вы гарантированно можете сказать, что на курсах не окажется тот, для кого тема Нагорного Карабаха является злободневной? А я думаю, что может приехать и ему открытая демонстрация войск противника совсем не понравится, вечер для него будет испорчен.
4. Я сам разберусь, о чем мне заботиться и о чем мне не заботиться. Я сходил на вечер и написал тут отзыв «Мне понравилось то и не понравилось это» — мне запрещено высказывать свое личное мнение в своем личном блоге? А на своей личной кухне свое личное мнение можно высказывать?
5. Хотите или не хотите принимать мое мнение — ваш выбор.
Итого — я лично считаю, что курсы не являются местом для демонстрации армий, военных конфликтов, человеческих трупов, концлагерей и прочей чернухи. Я за тех, кто будет обходить армию и войны стороной, говорить о позитиве, праздниках, культуре и тем создавать приятный вечер дружбы народов. А если кто-то хочет расчлененные трупы показывать, показывать военным противникам своей страны армию, боеголовки и потому портить вечер по меньше мере лично мне — ну что же, это их выбор.
1. Pokud jsem správně rozuměla, tato stránka je pro studenty UJOPu, a ne všichni studenti tady umějí a rozumějí rusky a proto píšu česky, aby bylo všem jasně. Jak vím, tady studujeme česky, a ne rusky.
2. Nikdo Vám neučí jak žít, zejména ve Vaší «kuchýni», jak jste uvedl. A Vy také nemáte pravo nám doporučit jak představit svou zemi, aby Vám vyhovoval. A kromě toho nepřišli jsme Vám vyhovovat, přišli jsme představit svou zemi.
3. A je mi moc líto, že jste znovu nenašel pro sebe nic pozitivního a zajímavého v naší prezentaci.
Přeji Vám pozitivní večer
Co se týká vztahů mezi Arménií a Ázerbajdžánem, já jsem měla na myslí vztahy mezi nami studenty. My tady studujeme bez problémů a bez konfliktů a musíme se vzájemně respektovat.
Anjela, Betty,
你觉得是因为你说话捷克你很酷。但尝试的英语!
Onotoley,
偉大的想法,全力支持
Anjela, Betty,
1. Я еще раз повторюсь — это мой личный блог. Блог, который я как студент начал в сентябре 2009 года в связи с началом обучения в Подебрадах. Я в свое личное время, по своему личному желанию приехал на вечер, сделал обзор.
2. Я не имею право рекомендовать на своей личной кухне? Эм, это ли не ограничение свободы слова? Я вас не заставляю и не навязываю — причем не вам лично, вообще не студентам этого года, а студентам последующих лет, т.к. в этом явно уже подобных презентаций не будет. Рекомендую, как сделать наиболее приятную и позитивную презентацию — дабы людям не вешаться хотелось, а создавалось приятное впечатление. Если мне запрещено давать рекомендации студентам — видимо, мне стоит закрыть вообще блог, ведь тут одни рекомендации, так? А когда вы открываете поваренную книгу и там написано, что и как делать — вы тоже пишете в издательство «Вы не смеете нам рекомендовать, что и как делать»? Может быть, тогда просто не надо покупать поваренную книгу, раз умеете все сами?
3. Я нашел, но милитаризм, войны и политика перечеркивают положительное впечатление. Например, ребята из стран бывшей Югославии вообще не касались политики и это было очень круто — а у них оснований ого-го. Ребята из Молдовы не устраивали показы военной тематики, хотя и им есть что показать, в т.ч. хочу напомнить вам о существовании Приднестровья. Они были выше этого, сделали все очень интересно, иронично и за это им 5 баллов.
Если между конкретными студентами из Армении и Азербайджана на почве показа милитаристских кадров нет трений — ну так это прекрасно, что сошлись звезды или попросту все молча держат себя в руках. Но в Подебрадах студенты со всего света и многие из этих региона находятся в состоянии напряженных отношений: Россия-Грузия, Россия-Украина, Украина-Донбасс, Грузия-Абхазия, Молдова-Приднестровье, Молдова-Россия и т.д. Зачем ходить по лезвию бритвы и провоцировать людей?
Может быть, россиянам стоило показать перед грузинскими студентами ролик о войне в Грузии в 2008 году, украинцам — о «зеленых человечках» в Крыму в 2014, сопроводить все это патриотичными комментариями Путина (а его 86% россиян чуть ли не боготворят) о спасении Донбасса и Крыма из рук фашистских карательных отрядов, которые якобы распяли детей? А это ого-го какое мнение в России, мне в середине 2014 года в России были готовы глотку перегрызть за отрицание геноцида русских в Украине. Мол, стоит заговорить на русском на улице украинского города — сразу избивают, а то и убьют. Может быть, стоит показать вашим же чешским преподавателям выдержки из свежего фильма типа «Варшавский договор», где на советский лад повторяется мантра про то, как в 1968 году СССР спас Чехословакию? 86% россиян стоя бы аплодировали и гордились «Мы спасли Чехословакию от развала», а вот что бы чувствовали чешские учителя и что бы они сказали? Что является патриотичным и великим для показа перед представителями одной страны — то может быть катастрофой и позором при показе перед жителями другой.
Политика, войны — все это грязное дело и им нет места в местах вроде Подебрад.
Почему армяне всегда изображают жалость перед другими народами, что вот геноцид был или соседи теснят? геноцид был у многих народов в разные периоды истории, но все живут сейчас 21 веке, экономическом, более дипломатичном. Ссылаться или пропагандировать на отрезки истории в угоду более хорошего отношения к нации или «понять ее проблемы» я считаю низким поступком. Т.е. когда люди из разных нации встречаются и общаются по умолчанию они равны перед друг другом. Никакая нация не заслуживает более привиллегированного отношения к себе. Все это дела грязной политики и пропаганды.
Тоже самое могу сказать и про чехов. Когда они мне говорят про оккупацию я пропускаю мимо ушей. Это дела давно минувших дней. Живите господа временем настоящим, и на будущее просто будьте осторожнее к тем кто вас обидел или оккупировал. Ворошить прошлое — время потерять зря.
Илья, хочу поблагодарить вас за освещение мероприятий, проводимых на курсах. Я полностью согласна с вами, касаться политики и воен проблем государств на таких мероприятиях не стоит!!! И очень рада, что наша команда оказалась на высоте во всех отношениях!
Юлия,
Спасибо огромное за поддержку 🙂 Такие комментарии придают силы для дальнейшей работы над блогом 🙂
Гражданин мира,
Вы в целом довольно неплохо написали, я во многом согласен на 100%, но хочу отметить один момент:
Списывать все на оккупацию — да, глупо. Но, с другой стороны, мне крайне не нравится политика ряда просоветски и пропутински настроенных россиян, которые отмахиваются от 1968 года как миф («Мы спасли братский народ от контрреволюции») или еще и шутят по этому поводу. Это кощунство.
Мне в чехах то и нравится, что они все же больше смотрят в будущее, работают, развиваются и не копаются в истории как единственном источнике «величия нации». Как и налицо их объективное отношение к истории — например, даже после «ситуации» с Крымом в Чехии не было публичных дебатов по поводу, например, бойкота принятой в еще советское время версии об освобождении советами Праги от фашистов. Хотя под то есть весомая историческая база, Германия капитулировала еще до входа войск Конева в Прагу. Хотя мелкие подвижки в снижении лояльности ситуация с Крымом вызвала — на памятник Коневу в Праге 6 рядом с помпезной табличкой об освобождении Праги также водрузят табличку об его ответственности за изнасилования, мародерство в мае 1945 года, а также о вывозе СМЕРШем в первые же дни в лагеря ГУЛАГ сотен жителей той самой Праги 6, в первую очередь белой эмиграции. Подсознательно в ответ на действия России у чехов она стала вызывать больше раздражения, дали отмашку маленькому шажку от слащавой советской историографии к более реалистичной версии. Любое действие вызывает реакцию среды. А ведь вполне можно было пойти на поводу значительной части населения и вообще демонтировать памятник, его регулярно разукрашивают вандалы, выступают движения в поддержку демонтажа.
Не занимаются чехи переписыванием истории и это хорошо.
Отличная статья!! Поддерживаю! Сильно умных ботов пишущих на чешском смело бань, не трать на них время, это просто ограниченные особи человеческого рода)))
Очень мне нравятся последние статьи с посылом добра и позитива, просто рукоплескаю!!! ???
А где-нибудь выкладывается расписание мероприятий UJOPа? Я-бы не против как-нибудь заехать, как бывший студент 🙂
Onotoley,
Увы, такого места нет. Я узнаю от непосредственно студентов или сотрудников. Но мероприятий за год не так уж и много — вот уже в первых числах июня будет вручение сертификатов, затем в октябре имматрикуляция, Хэллоуин, в районе нового года явно пройдет вновь новогодняя вечеринка.
Илья, а в этом году вы будете присутствовать на праздничном вечере 3.6.? Или,чтобы с вами лично пообщаться, лучше прийти в этот же день, но утром , когда будет вручение?
Anna,
Я буду, пообщаться можно будет сразу после окончания церемонии.
[…] «Привет из Анголы». Парень просто молодец, еще на презентации стран он «зажег» весь зал и своей харизмой, и блестящим […]
Оставить комментарий