6-й год подряд я собирал отзывы на подготовительные курсы UJOP Карлова университета и спешу поделиться ими с вами. К сожалению, было прислано лишь 2 отзыва от студентов Подебрад, полностью сохранена авторская орфография и пунктуация, я лишь убрал лишние разрывы строк. Увы, в обоих случаях это не очень профильные для данного центра гуманитарные специальности. Но не все потеряно, все еще можно присылать мне во ВК отзывы и я буду дополнять статью. Публикуются абсолютно все отзывы, в текст не вносятся какие-либо правки — я за 100% достоверность и объективность информации на сайте. Также не забываем читать отзывы студентов Марианок, Кристалла и Гостиваржа. Из Либерца в этом году, увы, никто ничего не прислал.
Виктория Новикова (Москва, Россия) — бакалавриат философского факультет Палацкого университета
Приезд в Подебрады произошёл быстро и безболезненно. Я-то думала, вот она, самостоятельная и страшная жизнь начинается, но ничего подобного не произошло, и от самолета до общежития, а потом и на протяжении более чем полугода, лично меня как слепого котенка администрация УЙОПа и более сообразительные студенты тыкали носом в самые очевидные, но не понятые мною вещи.
Если у Вас есть проблемы с топографическим кретинизмом, то заранее скачивайте карты всех городов, в которые Вы возможно будете иметь удачу (или неудачу, если решите посетить Брно или Плзень, это личное мнение, конечно же) посетить. Подебрады в этот список тоже входят, т.к. я и тут умудрилась потеряться, сократив путь до общежития через ж/д станцию. И да, они немного в разных сторонах.
Первый поход в полицию, в магазин, на почту, в банк, да и, чего уж там таить, куда угодно, крепко отпечатался на моей психике и избавил меня от страха общественных заведений. А первые 2 недели АОКа запомнились для меня неспособностью понимать даже обращается ли учитель ко мне, к кому-то кто сидит рядом или вообще к потолку и что он от меня вообще хочет. В общем, чешский мне давался сложновато. Дальнейшее обучение запомнилось для меня прохождением десятка игр на телефоне во время почти всех уроков. Не могу ничего с собой поделать, так муторно представлять историю — это еще постараться надо. Да и не только историю. Но не будем говорить о пани Кребсовой. Не дай бог Вам с ней встретиться. В мае посещение замка происходило просто потому, что мне было нечем себя занять. А так хоть на пару-две раз в несколько дней сходите – вот и разнообразие. До этого первые полгода пришлось как-то отсиживать и ходить, во второй половине абсенция уже перевалила за 20, но тем не менее предупреждений у меня нет. Я тут вообще достаточно примерной студенткой получилась, да.
Подебрады — красивый город, но тут слишком скучно. Наличие друзей несколько сгладит ситуацию, но желание лезть на стену всё равно рано или поздно появится. Единственное развлечение – периодическое выпивание. К сожалению, для меня это был не вариант, но есть 99% шанс того, что с подобной проблемой Вы не столкнётесь, поэтому не переживайте.
Поступление оказалось не настолько страшным чёртом, и поэтому даже со сдававшей от всего происходящего психикой я поступила, далеко перешагнув за принимающую линию. Оказалось, что немецкий можно выучить с нуля за пару месяцев. Нострификация тоже оказалась не настолько страшной, хоть и попалась мне математика. Сдала я её на 4, за что спасибо принимающей комиссии из Колина. Мне досталась одна из самых непонятных для меня тем, по которой я знала только то, что она существует, для чего и примерно что с ней вообще делать. Зато географию и английский я зажгла. На английском меня просто заткнули и сказали, что хватит уже болтать, а на географии повергла комиссию в шок, объяснив принцип работы гейзеров 😀
На счёт общих впечатлений, эмоций и всего прочего. Этот год не просто изменил мою жизнь, этот год изменил меня. Опыт полученный тут – бесценен. Не думаю, что можно было как-то по-другому и лучше провести этот год. Лучше с точки зрения полезности для будущего, конечно. У кого-то этот год прошёл скучно, у кого-то весело, у кого-то в пьянках, у большинства всё вместе. Однозначно есть, что вспомнить.
Кем бы Вы ни были, можно ехать, всё будет нормально. Место тут найдется всем. И всё же десять раз подумайте, а нужен ли Вам весь это геморрой? Потом ответьте на этот вопрос «да» и решайте вопросы с визой, средствами и запасами успокоительного.
Для меня этот год останется в памяти как ад, полезный и нужный, но дико болезненный и психиколомающий. К сожалению, удалить из памяти своё тут времяпровождение не получится, но всё хотя бы закончилось. А пока… Чемодан собран, завтра домой, и больше никаких чёртовых Подебрад в моей жизни. Надеюсь, я сюда больше никогда не вернусь.
Всем удачи!
Анна Навойчик (Омск, Россия) — бакалавриат философского факультета Масарикова университета
В своем отзыве я постараюсь отразить те моменты, которые волновали меня до приезда в Чехию, те, с которыми я столкнулась на протяжении года и факты из опыта людей, с которыми я училась.
Проживание. По приезде в республику я заселилась в новое общежитие. Общежитие находится в замечательном месте: 5 минут до парка/лесочка, под окнами находится тенисный корт, на первом этаже общежития фитнес-клуб; до центра и замка 10 минут. На этаже есть комната для занятий, где мы собирались и занимались вместе с ребятами, или уходили туда от соседа, чтобы спокойно готовится к тестам. Состояние комнат хорошее, ванная комната, общая кухня – все добротно и быстро становится родным. Но не всем одинаково повезло с комнатами: они достаточно сильно различались. Например, у нас в комнате были 2 шкафчика для одежды, несколько полок и еще куча пространства. Но вот моей подруге не так повезло: ей достался один большой шкаф, подразумевающий, что в него должна уместится и одежда, и посуда, которой обзаводятся все студенты, какая-то еда и еще очень,очень много всего.
Совет: зайдя в комнату при расселении вы имеете право сказать, что данная комната вас не устраивает. Ведь ,скорее всего, вам как ни как предстоит прожить здесь целый год.
По воле судьбе мне выпало «веселое крыло»: комендант с завидной регулярностью наведывалась навести порядок среди моих шумных соседей. Установлен комендантский час, но, как говорится, правила созданы, чтобы их нарушать.
Совет: как показала практика, старое общежитие порядком «тише нового», т.к. там живут большим числом стипендиаты, но и у него есть свои минусы.
Из-за этого и еще ряда причин, мы начали снимать во второй половине года комнаты в частном доме, о чем я не пожалела ни разу(до того момента, пока не узнала, о том, что тем, кто не прожил весь год в общежитии НЕ дают подтверждения о проживания на следующий). Пожалуй общежитие это один из самых острых и спорных вопросов в жизни ÚJOP.
Чешский. «Все не так просто, как кажется, но вполне реально» — так бы я охарактеризовала свою ситуацию с чешским. Много похожего, много непривычного. Несмотря на все это, благодаря нашей замечательной учительнице Kateřině Valáškové,через чешский мы познакомились с пестрой и по-своему интересной и привлекательной культурой Чешской республики. Я не могу сказать, что у нас был хотя бы один скучный урок: помимо учебников и типичных заданий, мы играли, смотрели фильмы, читали отрывки из книг, говорили на самые разные темы. Это то, по чему я действительно буду скучать( еще по выпечке и кофе, которыми нас угощала Kateřina ).
Все что я могу сказать, это то, что качество и количество знаний, полученных в течение года, находится в прямой зависимости от посещаемости, прикладываемых усилий и самостоятельных занятий. Секрет успеха прост. Со стороны курсов даются все возможности для успешного обучения.
Однако: об этом судить объективно не могу, но со слов студентов, я сделала вывод — уровень и стиль преподавания во всех группах разный(это удается почувствовать еще и благодаря тому, что чешский ведут сразу два учителя).
Немного статистики: из 11 человек в нашей группе экзамен Б2 с первого раза не сдали 3 человека.
Но пугаться абсолютно не стоит: например мой друг латиноамериканец и другие студенты, говорящие на совсем не славянских языках, получили высший балл, нежели некоторые ребята из России.
Предметы. Я числилась в группе психологов, в течение года мы изучали :психологию, философию, биологию, английский, социологию и логику. Все учителя сильные, профессионалы и интересные люди, но кое-какие моменты вызвали нарекания. Например, повторилась ситуация с английским прошлого года: уровень знания языка в группе очень различался, но учебник у нас был уровня B2. Психология дается в объеме необходимом для поступления. Коротко о главном, так сказать.(Но ребята, кто хочет изучать психологию, подумайте тысячу раз – статистика поступления не утешающая). Философия и социология в полной мере не оправдали ожиданий, но сказать, что я абсолютно не довольна, не могу. В целом из этого года я вынесла достаточно много, особенно восхитила меня paní Dagmar Mikolandová – учитель биологии.
Поступление. Я принадлежу к несчастливой касте гуманитариев, которые борются за выживание везде и всегда.
Миф: чехи не так сильно заинтересованы в высшем образовании, поступить легче.
Уж это я точно не почувствовала, сидя на экзамене университета Палацкого по психологии в Оломоуци в аудитории с 500 абитуриентами( а в соседних трех было еще столько же). Выбирай, но осторожно. Конечно, не владея на достаточном уровне чешском, сложно разобраться в начале года в информации на сайтах университетов о количестве подающихся и принятых, специальностях и т.д..
Совет: Но изучите этот вопрос. Не откладывайте это на последний момент. Продумайте несколько вариантов : основная специальность + престижный университет, несколько не столь труднодоступных и запасной(ые) варианты. И на худой конец – университет без экзаменов(да, и такие бывают).
Совет: На курсах есть выработанный учебный план, но не факт, что он совпадет с требуемой вам подготовкой .Что-то необходимо будет взять под свой собственный контроль и посвятить этому столько времени, сколько потребует той или иной вступительный экзамен. Например к таким тестам как TSP и SPF (необходимых в Масариковом университете и университете Палацкого) вас никто целенаправленно готовить не будет.
Нострификация. Не совсем понимаю ситуацию с нострификацией на сегодняшний момент, вроде она теперь не обязательна. К ней реально подготовится за месяц, с учетом того, что вы возьмете 5 дней на курсах для подготовки без посещения занятий. Многое зависит от места сдачи. Затягивать с подачей документов на нострификацию не стоит, ведь тогда её назначат позже, вам выгодно ,чтобы она не совпала с плотной подготовкой к поступлению.
Совет: не старайтесь углубиться в дебри, хватит базовых знаний. Достаточно наработать на 3 и 4 ( русскую 2) и ты сдал.
Продление визы, различные трудности с документацией и т.д. Все схемы в Замке отработаны. Только по вашей невнимательности у вас могут возникнуть проблемы. Не бойтесь спрашивать, не важно как, вас поймут и помогут.
Совет: возникла проблема – пусть работники курсов не всегда знают все, все тонкости( как показал опыт),большинство информации можно найти на чешских государственных сайтах и им можно 100% доверять.
Эпилог. Этот год научил многому: я вынесла помимо школьных еще и жизненные уроки. Студенты в Подебрадах предоставлены сами себе: рядом шумная Прага, со всеми своими манящими красотами и бурной жизнью, недорогое вкусное пиво , в общем соблазнов много … Я задумывалась не раз над тем, что возможно лучше был бы для меня вариант – обучение здесь после бакалавриата, когда в голове уже более устоявшиеся и зрелые представления. Но я отнюдь не сожалею о годе здесь, скорее это будет лучшая пора, пережитая мною: возможность познакомится с новыми людьми, освоить язык, окунувшись в среду; совместные с курсам поездки в разные уголки Чехии, мероприятия, позволяющие поделится культурой своей страны и приобщится к иным; утро в Подебрадах, когда открываются маленькие уютные лавочки, и ты идешь по просыпающимся улочкам на занятия в Замок, который для многих теперь стал особенным местом.
Владимир Серветник (Москва, Россия) — бакалавриат философского факультета Палацкого университета
Не знаю, не поздно ли оставить свой отзыв, но, возможно, это кому-то покажется полезным. Отмечу, что не оставлял его ранее, потому что внимательно прочитал отзывы за последние 5 лет и, в принципе, считаю, что там курсы описаны достаточно полно. Но раз вы переживаете, что отзывов мало, то попробую написать.
Меня зовут Владимир Серветник, мне 30 лет, я отучился этот год в группе H2 вместе с Аней Навойчик, поступил на андрагогику в бакалавриат Университета Палацкого. Я согласен с другими отзывами в том, что касается качества обучения, жизни в Подебрадах и т.д. Не буду повторяться. Напишу своеобразную рекомендацию родителям будущих студентов курсов.
1. Спланируйте все заранее. Языковые курсы — это не начало и не финальная точка в приключениях вашего студента в Чехии. Это довольно короткий этап, который не имеет никакого значения без этапа предыдущего (школа) и этапа последующего (чешский университет). Еще перед отъездом в Подебрады стоит прикинуть список университетов, прочитать их учебные планы (или, если вы не владеете чешским и английским, то запланировать прочитать учебные планы, когда уровень языка позволит), тесты предыдущих лет и т.п. Продумайте основной вариант, запасной вариант и т.п. Действуйте в рамках этой схемы, но будьте готовы и к изменениям. Например, я поступил в Карлов университет, куда и планировал изначально идти, но выбрал университет Палацкого после дня открытых дверей, на котором я предметно обсудил с преподавателями моей кафедры мой предмет.
2. Уверены ли вы в своем ребенке? За этот год я увидел, как многие родители совершают важную ошибку атрибуции: долговременные проблемы своего ребенка они объясняли качеством курсов. Увы, следует признать, что школьники из СНГ часто приезжают в Чехию с познаниями в предмете, недостаточными для поступления. Например, среди студентов курсов просто душераздирающе низкий уровень английского языка, да и познания в других областях не впечатляют. На курсах правда может попасться препод не оч. Но чаще выходит, что это вашему ребенку следует больше внимания уделять пробелам в образовании.
3. Действительно ли ваш ребенок хочет учиться в Чехии? Стоит помнить о том, что у семнадцатилетнего подростка внимание неизбежно хоть на секундочку обратится в сторону секса, алкоголя и декриминализированной в Чехии марихуаны. Саморазрушение и веселье — это то, чем вдали от родителей заниматься очень приятно и просто. Будьте уверены, что ваше дитя этим и займется (ну хотя бы попробует). И это нормально. Когда еще-то, как не в 17 лет? Только от него зависит, будет ли он учиться или нет. Если это вы считаете, что так лучше, если это вы приняли за него решение, то готовьтесь или к его возвращению на родину или к тому, что ребенок будет вас ненавидеть за то, что вы заставляете его делать что-то помимо воли.
4. В2 — это сколько? Не ждите от курсов волшебства. На них есть сильные и слабые преподаватели, есть сильные и слабые дети, как и везде. Если ваш ребенок хорошо сдаст экзамены по языку, он сможет неплохо понимать чехов и свободно разговаривать с ними на несложные темы. Он не сможет написать курсовую работу по гуманитарной специальности. Он не сможет прочитать лекцию на языке. Зато на этом он сможет построить хорошую базу для того, чтобы через пару-тройку лет овладеть языком в совершенстве. То же касается и всяческих доп. курсов: из 35 часов в неделю всего 5-6 отведены предметам. За это время ваш студент, если не будет отлынивать, узнает, как называются по-чешски те или иные вещи. Эти курсы не предполагают, что он овладеет новыми знаниями с нуля.
Теперь к самим студентам:
5. Ты уже не ребенок. Наверняка ты привык или привыкла, что с тобой разговаривают так, как я в предыдущих четырех пунктах (ну или ты уже на позитиве и тебе похер). То есть так, будто тебя нет, а мамочка все решит. Теперь тебе самому придется все решать. И это круто. Нет ничего лучше, чем вырваться из-под родительской опеки и попасть в чужую страну. Чехия — это такой приятный, домашний вариант Hard.
6. Тебе не повезло стать гуманитарием? Будь готов к тому, что гуманитарное образование в современном мире вообще никому не нужно, но — у тебя будет множество конкурентов на экзаменах. Гуманитарное образование тебе поможет только в том случае, если ты пошел на него не из отчаяния, а потому, что придумал себе жизненный проект. Если нет, то придется мучиться с выбором. Помни, что в Чехии помимо Карлова университета есть еще несколько. В них, в свою очередь, есть как так себе кафедры, так и очень крутые. Не стесняйся спрашивать совета у преподавателей, не стесняйся писать на эти самые кафедры университетов и спрашивать. Все контакты есть на сайтах и да, они любят подробно и полно отвечать на вопросы.
7. Не ленись заранее готовиться, читать книги, расширять кругозор. Вступительные экзамены в чешские ВУЗы утомительно простые. Они ориентированы не на глубокие познания в каком-то предмете, а на широкие — в нескольких. Просто побольше читай и ничего не бойся. Основной навык, который ты вынесешь с этих курсов, это привычку к монотонному, каждодневному труду. Просто каждый вечер после пар и перед вечериной трать три часа на книжки. Все будет в порядке.
8. Подебрады и правда тихий, красивый город. Но если ты любишь мегаполисы и moscow never sleeps, то потерпи годик и езжай в Прагу. То же касается учебы: курсы всего лишь год. Ты можешь завести себе здесь друзей на всю жизнь, а можешь, если никто не понравится, забыть лица этих людей через неделю — и идти дальше.
Вроде бы все, если будут вопросы, пишите. Спасибо.
Александра Костюкова (Тирасполь, Приднестровье) — бакалавриат факультета пищевой промышленности и биохимии ВШХТ
Здравствуйте, меня зовут Александра Костюкова , на языковые курсы в Подебрады поехала ,как и многие, после школы. Обучалась я по техническому направлению и электротехнической группе , в этом году было 7 технических групп. 1,2,3 — информатики , 4,5,6- архитекторы,строители и транспорт, и моя 7 группа -электротехников.
С группой мне очень повезло ,что первые две недели на АОК ,так и с основной ,в которой мы обучались весь год.
АОК нам преподавала пани Jana Eichlerová , прекрасная молодая женщина ,которая всегда придумывала что-то новое и интересное на уроках, а не просто преподавала материал по учебникам.
Дальше моим классным руководителем была преподаватель математики и физики пани Jaroslava Vesecká (в моей группе она вела математику) .Чудеснейший человек,который сразу влюбил в себя всю группу и сдружил нас между собой . Пани Vesecká постоянно баловала нас своими кулинарными шедеврами и приучала к чешской традиционной выпечке) то у нас первая неделя учебы,то новый кабинет, дни рождения,праздники ) очень часто мы сами придумывали и создавали атмосферу праздника на уроках и решали математику за кусочком торта;) Пани Vesecká всегда помогала во всех наших жизненных и учебных проблемах,чему мы безмерно благодарны. Как преподаватель математики она нас подготовила очень хорошо, насколько я знаю , все ребята из моей группы поступили в желанные ВУЗы
Физику нас учил пан Рубеш, без шуток и подколов которого,урок был не уроком) Но благодаря нему, я разобралась в своих школьных пробелах и сдала итоговый экзамен на 100%.
Основным преподавателем по чешскому была пани Шарка Мазуркова, молодая женщина с которой мы часто болтали на разные жизненные темы,забывая о учебниках и планах.Но это очень помогло нам при сдаче устной части и коммуникации с чехами. Дополнительным учителем был пан Гаек, которым восхищалась вся группа! Если вы сможете понимать ,что говорит пан Гаек и быстро реагировать на его вопросы,значит у вас с Чешским все будет хорошо!)
Второй семестр дополнительным учителем чешского была пани Чиперова, с ней мы разбирали различные технические тексты и более сложные правила ,которых не было в тестах на b2, но пригодились нам в чтении специальной литературы. Могу сказать,что моей группе очень повезло с преподавательским составом, каждый из учителей действительно любил свой предмет и преподносил его интересно. К сожалению не у всех все было так хорошо ,в некоторых группах ребята писали жалобы и просили поменять преподавателя.
Что касается нострификации , не так все смертельно, как кажется. Главное как только вы получили свои предметы, начинать искать литературу и потихоньку разбирать темы билетов. Если вы будете готовиться, вы сдадите 100%! Хотя бы на 4,но сдадите. У меня попался стандартный пакет: биология,география и английский . Ходила на курсы,предоставленные UJOP,потому что хотела себя перестраховать всеми способами . И не жалею. По биологии у меня 1, география и англ -2 . По своему опыту могу посоветовать хорошо учить биологию ,географию билеты про оболочки,материки почти все можно прочесть с карты, а английский просто попробуйте поговорить с друзьями на темы из билетов, не составляйте топики,все равно потом будет каша,да и спросить могут не по вашему заученному тексту.
Что касается учебы, эти языковые курсы предоставляют все условия для вашего поступления! Поэтому просто ходите на пары без пропусков, внимательно слушайте и дома хоть что-то открывайте учите и повторяйте. Тогда все будет хорошо!
Так же в течении года у нас было несколько внешкольных мероприятий : посвящение,хэлуин, межнациональный день , и завершение года. Они разбавили год яркими красками, воспоминаниями и красивыми фотографиями. Курсы всячески поддерживают предложения в организации праздников,так что тут все зависит от вашего желания .
Жилье, я жила в новом общежитие , условия очень хорошие . Душ,туалет ,холодильник в комнате,кухня на этаже. В подвале хороший спортзал. В конце года переехали в старое ,единственный минус туалет с душем на этаже ,но ко всему привыкаешь . На рецепции в общежитиях очень приветливые женщины,которые помогали при каждом вопросе. Так же в старом общежитии есть прачечная, чтобы постирать белье нужно заплатить 60 крон, конечно за одну стирку дороговато, но других вариантов нет. Многие ребята группировались и стирали вдвоём или втроем. Так же постельное белье менялось раз в две недели и через день в комнатах убирали уборщицы . Кухни находятся на этаже , 4 комфорки, 2 микроволновки ,духовка и 2 чайника . Кухня достаточно просторная,но по утрам и в обед после пар частенько было столпотворение .
Очень рада ,что выбрала курсы именно в Подебрадах,это прекрасный маленький городок! В нем почти нет туристов , в отличие от Праги ,где на каждом углу русская речь. После пар можно прогуляться в парке или покормить лебедей . В другие города без труда можно добраться на поезде.
Для тех кто не может жить без тренировок, в Подебрадах есть несколько спорт залов . Один из них в подвале общежития, куда и ходит основная масса студентов.Мы с подругой выбрали другой зал , fitness studio L ,расположен у отеля G-rex. Тут я могу писать очень долго…) тренера ,в которых мы сразу влюбились, помогали нам во всем! Порой объясняли какие-то чешские фразочки и правила) так же в бытовых моментах. С командой по тренировкам мы практиковали чешский, ходили в кафешки , переписывались. В студии предоставлены разные виды тренировок: обычная качалка, спиннинг, кросс фит, татата, трамполинки и много-много другого.. В сентябре они открывают новый зал ! Так что если хотите кроме тренировок найти друзей и практику чешского — тренировки отличный вариант!
Надеюсь мой отзыв поможет вам разобраться в некоторых вопросах. Главное ничего не бойтесь! Ходите на пары, слушайте преподавателей,старайтесь заниматься дома, ищите друзей Чехов и практикуйте язык. Общайтесь побольше с иностранцами и улучшайте знания английского. Гуляйте ,путешествуйте , наслаждайтесь этим годом! Потому что год на курсах, это отдых и набор сил перед университетом.
Юлия Костюкова (Приднестровье) — бакалавриат факультета пищевой промышленности и биохимии ВШХТ
Самые лучшие курсы это UJOP,теперь мы это можем сказать смело!!!! И посоветовать другим ребятам и родителям не выискивать , а идти на эти курсы. Моя дочь, Александра Костюкова, училась на техн курсах в Подебрадах. Поступила и в Чвут и в ВШХТ, куда она решила поступать после нового года, передумав идти на техн специальность. Теперь у нее есть выбор, есть цель .
Все очень организованно для ребят, так что проблем с визами и др не должно быть, если ребенок не лентяй и посещает курсы без пропусков.
Какие бы вопросы не возникали на курсах, их все решали без промедлений, оказывали помощь и поддержку когда мы только приехали и не знали что и как, писали Илье и получали ответ Общежития на курсах отличные!
Нам очень понравилось! Спасибо.
29 комментариев
Из отзыва Анны Н.
«Совет: не старайтесь углубиться в дебри, хватит базовых знаний. Достаточно наработать на 3 и 4 ( русскую 2) и ты сдал.»
Так если на 4 сдать, то, по-сути, это НЕсдача, нет?)
С удовольствием прочитал отзывы:)
Спасибо девочкам, что написали.
Если честно я очень ждал их, это очень интересная и полезная информация, взгяд с другого ракурса, возраста, обучающихся. Помню как читал в прошлом году отзывы, а ещё в позапрошлом и как ждал их в этом.Ребята читающие сайт, не ленитесь, вы столько получили от этого ресурса, совершенно бесценной информации.
Она бесценна и бесплатна. Но за неё вы можете, так сказать отплатить, и написать небольшой рассказ о вас и полученном опыте. Это очень поможет другим людям ищущим информацию. А порой при первых поисках люди читают отзывы, а потом изучают детали, так мне кажется сложен менталитет у нашего брата.
Так же это придаёт популярности ресурсу, а значит продлевает ему жизнь. Этот проект должен процветать, для наших соотечественников, понимающих, что происходит и и где они найдут применение своему интеллекту.
Я не удивлюсь если в последствии Илья перейдёт на другую целевую аудиторию, англоговорящую. Что наверное и будет верно.
За ресурс ещё раз Илье спасибо.
Проучиться на курсах каждому по силу. Ходишь себе спокойненько и ненапряженно на пары. Поступить да легко — сама поступила в свое время. Интересно прочитать отзывы от тех кто смог продержаться в чехии , но минимум 5 лет. Так как мало кто будет писать, что скучно и не чем заняться, слава богу что пиво можно выпить и с друзьями поболтать. Так как начинаешь, действительно, бороться за свое место под солнцем.
Неожиданно мало отзывов! Даже бесплатные билеты в кино были..
Очень здорово что появились отзывы от родителей!
Кстати да, было бы интересно почитать отзывы студентов, окончивших курсы в том, позапрошлом и так далее годах. Как они в ВУЗах устроились и так далее.
Из отзыва Анны «до того момента, пока не узнала, о том, что тем, кто не прожил весь год в общежитии НЕ дают подтверждения о проживания на следующий» Что это значит?
Elena,
Это именно это и значит — что кто жил в Подебрадах в общежитии весь год, то тому выдают подтверждение о проживании на следующий год и он может очень легко, просто податься на продление, не заморачиваясь с решением вопроса о жилье. Уже неспешно решит к концу лета и просто сменит прописку в МВД.
Я, например, в https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/ (ссылка есть на каждой странице этого сайта в блоке FAQ, т.е. «часто задаваемые вопросы») писал: «подтверждение о проживании в общежитии UJOP мне дала на весь следующий год пани Томашева как прожившему весь год в общежитии (прочие договариваются с владельцами арендованной квартиры или общежития в Праге)» Ну и еще эдак минимум раз 10 в других статьях и комментариях. Почему это никто не видел — прямо говоря, недоумеваю.
В других центрах UJOP и вообще иных общежитиях в Чехии подтверждения на следующий год так не дают. UJOP Подебрады — щедрая душа!
Виктория, Настя,
У меня уже пару лет есть идея сделать заметку о том, как сложилась судьба студентов нашей ИТ-группы Т1 2009/2010 года — фактически все уже закончили вузы и много лет работают в Чехии. Но, прямо говоря, людей разбросала судьба кого куда и выставлять на всеобщее обозрение незнакомыми людьми свою жизнь даже без указания имени мало кто захочет. А если кратко, то никому никакого дела нет до студентов курсов и аудитории Подебрад.ру — они живут другими проблемами, в другом мире. Мои сокурсники по Подебрадам либо работают в чешских фирмах и у них все ОК, о въезжающих студентах и вообще курсах они даже слышать не хотят, либо вернулись домой и теребить тему Чехии у них тоже желания нет.
Читать все это интересно, а вот быть героем статей никому не хочется — собственно, мы это видим и по отзывам, ведь присылает отзывы лишь 1-2% студентов, в этом году вовсе 2 человека, хотя блог ежедневно читает по 1000 человек.
Но, собственно, я все же думаю рискнуть, узнать у сокурсников по Подебрадам об их жизни и без спроса выложить информацию здесь. В очередной раз, правда, на меня может вылиться за это поток негатива: одно дело говорить что-то сокурснику и совсем другое — увидеть описание своей жизни на популярном сайте.
Могу лишь сказать, что кто учился на курсах нормально — у тех и жизнь сложилась нормально. А кто уже на курсах в первую очередь развлекался и учебой занимался по остаточному эффекту — те ничего выше какого-нибудь частного вуза и не достигли, фактически все такие «студенты» вернулись домой и поныне кормятся из зоба родителей. Но, собственно, как родители воспитывали — то и получили.
Григорьев Александр,
Мне в последнее время часто говорят о том, что пора переориентироваться на англоязычную аудиторию. Мол, атмосфера будет позитивнее, развитие сайта будет налицо, да и очень неплохо можно расширить кругозор, подтянуть английский.
Я размышляю над этим всем, но веру в русскоязычных не теряю, хотя и предусматриваю уже доп. языки при проработке идей новых проектов. Например, на platba.podebrady.ru уже есть поддержка чешского и английского.
Хотя, конечно, руки опускаются от того, как меняется аудитория за последние 4 года (хотя я занимаюсь сайтом все больше), как в этом году прислали лишь 2 отзыва (столько не было вообще никогда), а кол-во студентов в Подебрадах держится на все том же уровне. Постепенно складывается ощущение, что сайт русскоязычным не нужен и стоит прикладывать силы в ином русле.
Спасибо за пояснение, Илья! И ведь читала это ранее, Вы правы абсолютно, а вот как-то не задержалась информация))
Илья, я возьму на себя смелость попросить Вас от лица родителей не бросать сайт. Он очень важен и нужен! Ведь, в отличие от наших детей, я думаю, не все родители свободно владеют английским) ну а менталитет наших соотечественников имеет некоторые особенности, будьте снисходительны. А дело Вы делаете очень нужное, поверьте!
Elena,
Спасибо аз поддержку 🙂
Я бы написала отзыв, да только поступить в вузик — полдела. А распинаться о том, что «..бла, бла, бла, нострификация, бла, бла, бла, Подебрадики — маленький тихий городок, бла, бла, бла, кто ходит на занятия — тот поступает» не хочется.
Во-первых, потому что каждый год пишут практически одно и то же. Во-вторых, как бы Вы, Илья, не защищал эти курсы, нужно всё-таки принять во внимание тот факт, что не все учителя курса отличные. Кому-то попался набор из самых лучших учителей, кому-то из тех и других, а некоторым группам попались, мягко сказать,не самые лучшие учителя и одногруппники. Только кто об этом будет писать? Правильно — никто.
Лалочка,
Да я вроде как бы в каждом ответе на вопрос «А сложно ли поступить?» пишу о том, что проблема не в поступлении, а в успешном начале обучения в вузе. А если быть уж совсем честным, то в дальнейшем трудоустройстве и интеграции, ибо в ряде региональных гос. вузов даже совершенно необучаемых студентов продержат 5 лет, выдадут в конце диплом, лишь бы получить деньги от Минобразования. Ах да, писал я об этом, например, в «А в чем подвох?!» в https://www.podebrady.ru/2016/01/31/fakulty-bez-prijimacek-2016/ Если вы читаете мои статьи и комментарии не по диагонали, выискивая сугубо позитив об UJOP, Чехии и чешском образовании.
Курсы не защищаю — я уже 7 лет описываю ровно то, что есть. В т.ч. поэтому каждый год собираю отзывы, публикую все до единого без каких-либо правок. Даже от полных двоечников и прогульщиков публикую, которые чудом не вылетели с курсов, но в итоге никуда не поступили и ныне на чем свет стоит обвиняют курсы. Условие для публикации ровно одно — автор отзыва должен действительно проучиться год на курсах.
Хорошие/плохие, ровно и и сложно/легко поступить — все это оценки относительные. Не существует ни одного коллектива, в котором все были одинаковы — кто-то будет лучше, кто-то хуже. Вы относительно каких преподавателей профильных предметов на чешском судите о коллективе UJOP? В UJOP, к счастью, серьезно подходят к вопросу подбора преподавателей, контроля за качеством преподавания, разработки методик и никто вам не ставит, например, преподавателем физики вчерашнего пекаря или учителем чешского — вчерашнего водителя фуры. А в частных школах я такое видел не раз, без шуток — лишь бы часы провести и списать оплату даже просмотром фильмов о Чехии на русском, а студенты потом с парты частного вуза будут охать «У нас такие добрые преподаватели на курсах, такие добрые преподаватели», будто за добротой шли в школу с распитием чаев на русском, а не за знаниями чешского и проф. предметов на чешском.
Вопрос тут в том, какие из имеющихся курсов лучше, как дальше UJOP в целом и Подебрадам в частности повышать качество — недочеты есть, я и сам о них регулярно пишу, но это отдельные детали и вижу своей задачей на них обращать внимание, предлагать методы решения.
Про одногруппников можно сказать так — к счастью, в UJOP никто в коммунизм не играет и слабые учатся со слабыми, сильные учатся с сильными. Если вы оказались в слабой группе — высока вероятность, что дело тут вовсе не в школе. Хотя, конечно, никто не хочет учиться с более слабыми одногруппниками — каждый хочет, чтобы вне вокруг него были умные и тянули его за собой.
Вы знаете,а я тоже недавно подумала о том ,что интересно узнать дальнейшую судьбу выпускников Подебрад. Хотелось бы прочитать как они интегрировались в общество,нашли ли друзей,ведь порой на курсе он один русский. Как складывались отношения с чехами в университете да и просто жизнь,особенно если это не Прага . Илья ,а по поводу сегодняшней аудитории,к сожалению с каждым годом дети меняются не в лучшую сторону. Стали равнодушнее к происходящему что ли,ленивее. Такое впечатление складывается ,»есть -хорошо,нет еще лучше » Вы не огорчайтесь ,дело Вы делаете очень хорошее и от нас родителей Вам огромное спасибо !!!
Илья, ну, вот снова Вы свою шарманку заиграл.
Если УЁП так тщательно подходит к вопросу преподавателей, то почему тогда не распрощаются с некоторыми учителями, от которых кпд за урок очень низкое и которые совершенно непедагогичные?
И также никто не берет во внимание, что очень многие считают, что курсы не стоят своих денег. Что касается магистров — так вообще.
И заметьте, что я сейчас не пишу о себе. О нет, мне-то как раз и попался самый лучший набор учителей за оба семестра. Но я смотрела на другие группы, и мне было не понятно, как у них ещё хватает сил каждый день вставать и идти на уроки.
Лалочка,
Я понятия не имею, о какой шарманке вы говорите. Но не стоит думать, что я буду под вас или кого-то прогибаться и менять свои точки зрения в зависимости от того, с кем разговариваю.
Если КПД за урок низкий — топаете ножками к пани Влковой и говорите. Можете даже анонимно письмо хоть на русском написать и бросить в ящик перед ее кабинетом — сами явно знаете, разве нет? Она что, хоть одного студента отказалась выслушивать? Хоть по одному проблемному случаю не организовывалась проверка занятий — и, например, на урок физики не приходил пан Рубеш как старший преподаватель по физике? Но, например, в указанном случае на жалобы «Ой как плохо учат» (вплоть до шума уже среди родителей) оказалось, что студентам на уроках физики из раза в раз были вынуждены вдалбывать «V=S/t», ибо они это ни со школы не знали, ни на уроке не запоминали. От урока к уроку ни один человек не мог сказать, чем отличается равномерное от равноускоренного движения и потому из раза в раз на уроке повторялось по сути одно и то же, без чего невозможно идти дальше — а студенты, играясь в телефончиках, бузили «КПД за урок очень низкий». Ни один не знал и не хотел знать, но они считают, что им учитель все обязан и должен, видимо, как в детском саду, отбирать телефоны, увещевать и заставлять слушать. Но, увы, это уже не детский сад — вы либо учитесь и получите специальность, хорошую работу, либо не учитесь, в итоге пойдете бумажки перекладывать или телефоны в Евросети продавать за гроши, жаловаться на «несправедливость жизни».
Вы, конечно, считаете, что все вам все-все должны и плевать вам явно вообще на весь уч. центр вместе взятый, но я из года в год вижу, как бьются учителя, пани Влкова над развитием, подбором преподавателей и пр. Вы вот знаете, где вообще учат преподавателей проф. предметов на чешском для обучения иностранцев с нулевым чешским? А нигде, UJOP де факто сам под себя готовит учителей. А в каком таком волшебном мире пони, какающих бабочками, вы знаете лучших преподавателей — ну так скажите. Или реальность проста и на самом деле вне UJOP вообще де факто нет подобных преподавателей? А внутри UJOP, да, одни хуже, другие — лучше, ведь в мире не существует абсолютно одинаково профессиональных людей.
Сидеть в зубах ковыряться и считать себя экспертами задним числом — это легко, да. А вы для начала попробуйте (а) найти какую-то более эффективную по цене/качеству альтернативу и (б) улучшать этот самый лучший вариант, ведь идеал недостижим. А пока мне непонятно, в сравнении с чем вы говорите «очень многие считают, что курсы не стоят своих денег». Если вы даже по российским ценам судите — где это в России курсы с 1200 часов, сколько они стоят? Например, курсы такие при МГУ есть, возможно? Можете сделать лучше — сделайте. Или языком болтать — не мешки ворочать?
Непонятно мне и то, чо за «очень многие считают» — я вот ежегодно общаюсь с прослойкой лучших студентов (ибо они хотят многое знать, много задают вопросов) и я не замечаю, чтобы были недовольны. Но если вы под «очень многими» подразумеваете худших студентов, которые «неожиданно» после всех гулянок и пропусков за год толком не поступили в Карлов — да, наверное, вы будете правы. Такова уж жизнь, что хорошие, успешные — в меньшинстве, а критиканы и лентяи — в большинстве.
«Что касается магистров» — я бы вообще не шел в магистерскую группу и я об этом писал уже миллион раз. Но у вас, видимо, глаза в замазке. Я уже раз 10 писал, что я сам учился в обычной группе для поступления в бакалавриат, просто у меня дополнительно был английский. И хотя я поступал в докторантуру, я очень рад тому формату — мне все-все-все пригодилось, ибо и докторантуру нужно знать, что такое катет, как читать дроби и прочее. Никто не заставляет людей идти в магистерскую группу — это сугубо добровольное решение. И созданы магистерские группы были из-за непрекращающегося воя «Фи, я инженер, мне школьная математика не нужна» (при этом не умея даже квадратное уравнение решить) — ну так пожалуйста, сдай в первом семестре математику на уровне 9 классов (что для существенной части «инженеров» является большой проблемой») и иди во втором семестре заниматься только чешским, английским, по желанию ходи на лекции в вузы (а кто-то ходит, кстати? ах, да, лень!) и вообще не сдавай проф. предметы. Я бы и ныне пошел в бакалаврскую группу, ибо там больше часов именно в школе (а в лекциях в вузе смысла никакого не вижу), плотный график, а все эти проф. предметы очень-очень нужны далее в вузе в т.ч. в магистратуре и докторантуре. Понимаете — люди сами требовали и сами получили эти магистерские группы. Их туда кто-то загоняет палкой? Нет. Существует альтернатива UJOP для поступления в магистрауру? Я вот вообще не вижу.
Моя оценка курсов UJOP подтверждается и тем, что в UJOP учился мой близкий родственник, моя одноклассница с Камчатки, в этом году поедет брат моих друзей (а они тоже учились в UJOP и хорошо знают, что и как), через год — брат моей девушки (ныне невесты), она тоже прекрасно осведомлена о самых разных курсах и в Чехии уже 6 лет. Я вот не вижу альтернативы. Если вы знаете — ну так расскажите, чего уж там. Откройте мне глаза, дурачку с 7 годами в Чехии и знанием целого вагона курсов от корки до корки — буду близким мне людям рекомендовать другие курсы.
Учеба — это сумма работы и студента, и школы. Если со стороны студента ноль усилий (что мы видим часто), то и результат будет нулевой. Но, к счастью, год от года дисциплина в UJOP повышается год от года — в этом году, наверное, рекордное кол-во людей отчислили. И это очень хорошо, ибо остальных хоть немного в чувства приводит, когда из их группы вылетают люди — я из года в год повторяю «Надо отчислять больше, лишь так дисциплину можно поддерживать». UJOP как сугубо чешская организация, увы, слишком мягкотел и постоянно верит в «Ну им же сложно в чужой стране, надо их понять».
Если ваш посыл заключается в «UJOP не идеален», то это всем прекрасно известно. Ведь нет ничего в мире идеального, а для выявления слабых мест я и собираю эти отзывы, посвящена львиная доля вопросов имеенно проблемам. Но при этом всем я не вижу никакой альтернативы UJOP — если знаете, то расскажите, чего уж там.
Ирина,
Да, наверняка читателям это было бы интресно. Причем все довольно просто — истории успеха есть только у тех, кто внятно учился и дома в школе, и на курсах, и в вузе. Кто раздолбайничал дома, прогуливал занятия на курсах, а потом пошел в условный ЧЗУ или вовсе частный вуз — у того историй успеха нет, как ни странно. От пересечения границы мотивация к обучению не появляется. Достаточно еще в середине года в Подебрадах оглянуться вокруг и будет сразу видно, что трудолюбивые люди с минимумом прогулов добьются своих целей в Чехии, будут уважаемы чехами, а вот раздолбаи-прогульщики-тусовщики так и будут «тусить» на обочине чешской жизни, брызгая желчью «Чехи — немытый народец, мы им покажем танками!».
Я даже не надеюсь получить какую-то заметку для поступающих от уже окончивших чешские вузы и нашедших тут работу. Даже на словах просить о подобной информации крайне затруднительно. Их раздражает ежегодный цирк с въездом новичков на курсы и тем дурдомом, который устраивает их заметная есть. Это я еще отделяю хороших студентов от плохих, верю в русскоязычных абитуриентов, а вот средний успешный русскоязычный обыватель не хочет видеть вообще никаких новых русскоязычных в Чехии.
Все очерки о «Как я нашел чешских друзей» и пр. довольно очевидны — будь хорошим человеком и все у тебя будет хорошо. Но если собирать их среди общей массы, то 9 из 10 напишет «Все чехи некоммуникабельны, ненавидят русских и пр.» Причем дело тут не в чехах, а в самих этих русскоязычных студентах — они неинтересны, чешский язык едва знают, к новой среде адаптироваться не хотят, не уважают чешские реалии, традиции, а общаться с ними якобы должны за то, что у них новый айфон и папа-полковник ФСБ. Чтобы чехи шли навстречу — нужно быть приятным, интересным человеком с приличным чешским для комфортной коммуникации. Нужно работать над собой, а не сидеть и ждать, что чехи выстроятся в очередь и еще вдовесок изучат русский. Нужно делать поправку на то, что это люди с другим менталитетом и они общаются несколько иначе, нужно учитывать привычный для них формат (а тут мы чужаки, они-то в своей стране) и придерживаться созданных чехами правил. Лично мне совсем не в тягость жить по-чешски, я и в России так жил — не разбрасывался деньгами (в России любых считающих деньги принято называть жмотами — принято «жить щедро» и тратить все до копейки), не любил статусные вещи, профессию выбирал по душе, стремился к проф. и личностному развитию, не бросал мусор на улице, всегда придерживал дверь и пр., общался с людьми из-за их качеств, а не айфонов, родни и пр. Я в Чехии оказался среди разделяющих мои ценности людей.
Я общаюсь среди весьма успешных в чешской среде людей и не вижу, чтобы у них были проблемы в коммуникации с чехами. Общаются, помогают друг другу. Но просто это люди такие — трудолюбивые, позитивные, требовательные к своему чешскому, у них хорошая работа, высокое соц. положение и потому вокруг них образованные, чистоплотные чехи без каких-то предрассудков. Если же иностранец из-за своей лени и нежелания изучать чешский, получать внятное образование ползает на обочине чешской жизни, то и столкнуться он может разве что с чехами-двоечниками или чехами-кассирами в супермаркете — впечатления от чехов у него будут другие.
Мораль — нужно быть грамотным, трудолюбивым, приятным в общении человеком и не считать, что вся Чехия под вас подстроится и изучит русский. В чужой монастырь со своим уставом не ходят — вы будете изучать чешский, а не чехи — русский.
Бессмысленно начинать хамить, Илья.
Можете просто предположить, что через переписку с Вами я оставляю своеобразный отзыв. Пусть он и несколько негативный (кто же негативный отзыв опубликует?).
Не общалась я с людьми, которые вместо учебы ходили и гуляли по барам, а вместо подготовки к экзаменам тусили в клубах. Нет, к счастью, мой круг общения был маленький, но достаточно неплохой.
Ваш ресурс очень информативный, с этим поспорить невозможно. Да и свою позицию вы выражаете в целях рекламы — это уже и так ясно. И я Вас за это не осуждаю. Однако мало кто из читателей вообще знает о курсах в Брно при ВУТе, а даже если и знают, то думают, что это какие-то «левые фирмочки» стряпали.
Что касается учителей, то даже самые лучшие ведут себя непрофессионально. Позволяют себе не сдержать смешок, когда ребенок отвечает неправильно. Надеюсь, Вы здесь не будете мне доказывать, что не нужно ошибаться, чтобы не было таких ситуаций.
Лалочка,
Я вам не хамлю, ибо вовсе не считаю нужным тратить силы на негатив к разного рода хейтерам, которые только и хотят, чтобы все точно так же сидели сложа руки, как они. Если бы я хамил вам — вам бы стало дурно. Тем более, что в хейтерской агонии вы в очередной раз попали совсем в молоко:
1. Оставим за рамками обсуждения вопрос того, с кем вы общались в течение этого года. Рисоваться можно кем угодно, тем более, что вы пишете то под именем Ростиславы, то Александры, то Саши, то вот ныне Лалочки. Представились бы сразу, что вы Александра Шумилова и было бы проще, разве нет?
2. С какими целями и что я тут выражаю — это все сугубо ваши влажные фантазии в попытке навалить мне на голову кучу пожирнее. Кстати, при попытке сочинить, с какой такой рекламой я весь свой 2009/10 год написал пару сотен заметок, боюсь, у вас, как говорится «мозг закипит и вытечет через уши» (с) к/ф «Боги Египта». Или напряжете фантазию, о какой такой рекламе могла идти речь, если я вообще не знал тогда никого из руководства и даже пани Влкову? 🙂
3. Не стоит судить обо всех читателях Подебрад.ру по себе — про курсы ВУТ еще 4 года назад была опубликована заметка https://www.podebrady.ru/2012/04/17/kurzy-vut-v-brne/, она хорошо знакома всем внимательным читателям. Но вам, видимо, было ой-ой как лень что-то там читать на Подебрадах.ру, вы ведь до сих пор не в курсе того, что я на самом деле пишу — уже выше говорилось об этом. Кстати, в попытке выставить ВУТ альтернативой UJOP вы повторяете https://www.podebrady.ru/2014/06/29/ohlas-studentu-2014-inzerat/#comment-230857 и так уже даже не посмеяться в полный голос.
4. Если вы хотите поговорить про курсы ВУТ — да без проблем. Мне будет очень любопытно, какой такой альтернативой Подебрадам вы видите эти курсы в непрофильном вузе (где по определению даже чехов не учат чешскому) с просто чешским при 2,5 раза меньшим кол-ве часов занятий на чешском (500 часов против ~1200-1250 в Подебрадах), полным отсутствием каких-либо проф. предметов, какой-либо поддержки (что по визам, что по продлениям, что по приглашкам, что по нострификациям, что по общежитию даже для первичного въезда — нет вообще ничего, отчитали занятие, развернулись и ушли) и откровенно наплевательским отношением еще на этапе записи на курсы, можно неделями ждать ответ. Плюс «преподаватели» там просто «огонь» — в т.ч. русские с дипломом преподавателя русского, https://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/#comment-34992 Ага, а вы тут расскажите про преподавателей в Подебрадах ))) Напишите-напишите, как это очень выгодно покупать ржавые Жигули и выбрасывать их через неделю, идти за новой машиной вместо того, чтобы сразу купить нормальную машину в нормальном состоянии и ездить на ней годами )) Но, боюсь, вы тут просто сгоряча ляпнули, лишь бы был «типа аргумент» для кучи побольше и щек пообъемнее.
5. Курсы ВУТ — это и есть «левые фирмочки» состряпали несколько лет назад. В погоне за доходами этот вуз второго эшалона открыл «типа курсы», на них слетелись со всей страны самые убогие русские фирмы (зато в Праге худо-бедно порядок стал) и рисуя сверху в среднем по 2-3 тысячи евро предлагают «курсы, организованные в сотрудничестве с ВУТ». Кто-то добавляет сверху к курсу какие-то часы от условных «пекарей и уборщиц», а кто-то — нет. Если не задумываться о качестве подготовки, то все в шоколаде: и ВУТ получает этих студентов в бакалавриат (ибо никуда они больше не годятся при такой подготовке, это же почти втрое слабее Подебрад даже просто по часам), а потом деньги из Минобразования за каждое занятое место; и некачественным русским фирмам (а потому с крошечным оборотом) есть где развернуться, по 2-3 тысячи евро ни на одних других курсах не заработать. Зарабатывают они на этих слабых курсах настолько неплохо, что при примерно в 10 раз меньшем кол-ве студентов в сравнении с Подебрадами.ру их рекламные бюджеты во много раз больше и рекламой вся Сеть завалена. И формула проста — надо всего-то цену чуть ниже UJOP поставить, а дальше цены и строчки «подготовительный курс» мало кто из абитуриентов смотрит.
6. Хотите что-то тут говорить про учителей или иных недочетах — давайте, пожалуйста, конкретные данные. Имена, даты, номера групп — я передам их пани Влковой вместе с именем источника (т.е. вас) и она непременно примет меры. Кто-то не сдержал смешок — ну так напишите, в какой группе, когда (хотя бы примерно), какой преподаватель. А то был тут уже в комментариях, например, чудак, который кричал про то, что в Альбертове за 1968 год оскорбляют русских преподаватели-фашисты, а при вопросе «Какие именно преподаватели?» ему стало то некогда отвечать, то память подводила, то еще что, в конце вовсе пропал.
7. Никакой отзыв вы не оставляете. В отзыве есть имя, фамилия, указание места поступления, некие конструктивные рекомендации. А у вас тут одно «все плохо, но я ничего не опишу и не предложу». Это называется критиканство — высосанная из пальца анонимная критика при нуле предложений.
[…] информации на сайте. Также не забываем читать отзывы студентов Подебрад, Марианок и Гостиваржа. Из Либерца, увы, в этом году […]
Здравствуйте, Илья.
Не знаю, не поздно ли оставить свой отзыв, но, возможно, это кому-то покажется полезным. Отмечу, что не оставлял его ранее, потому что внимательно прочитал отзывы за последние 5 лет и, в принципе, считаю, что там курсы описаны достаточно полно. Но раз вы переживаете, что отзывов мало, то попробую написать.
Меня зовут Владимир Серветник, мне 30 лет, я отучился этот год в группе H2 вместе с Аней Навойчик, поступил на андрагогику в бакалавриат Университета Палацкого. Я согласен с другими отзывами в том, что касается качества обучения, жизни в Подебрадах и т.д. Не буду повторяться. Напишу своеобразную рекомендацию родителям будущих студентов курсов.
1. Спланируйте все заранее. Языковые курсы — это не начало и не финальная точка в приключениях вашего студента в Чехии. Это довольно короткий этап, который не имеет никакого значения без этапа предыдущего (школа) и этапа последующего (чешский университет). Еще перед отъездом в Подебрады стоит прикинуть список университетов, прочитать их учебные планы (или, если вы не владеете чешским и английским, то запланировать прочитать учебные планы, когда уровень языка позволит), тесты предыдущих лет и т.п. Продумайте основной вариант, запасной вариант и т.п. Действуйте в рамках этой схемы, но будьте готовы и к изменениям. Например, я поступил в Карлов университет, куда и планировал изначально идти, но выбрал университет Палацкого после дня открытых дверей, на котором я предметно обсудил с преподавателями моей кафедры мой предмет.
2. Уверены ли вы в своем ребенке? За этот год я увидел, как многие родители совершают важную ошибку атрибуции: долговременные проблемы своего ребенка они объясняли качеством курсов. Увы, следует признать, что школьники из СНГ часто приезжают в Чехию с познаниями в предмете, недостаточными для поступления. Например, среди студентов курсов просто душераздирающе низкий уровень английского языка, да и познания в других областях не впечатляют. На курсах правда может попасться препод не оч. Но чаще выходит, что это вашему ребенку следует больше внимания уделять пробелам в образовании.
3. Действительно ли ваш ребенок хочет учиться в Чехии? Стоит помнить о том, что у семнадцатилетнего подростка внимание неизбежно хоть на секундочку обратится в сторону секса, алкоголя и декриминализированной в Чехии марихуаны. Саморазрушение и веселье — это то, чем вдали от родителей заниматься очень приятно и просто. Будьте уверены, что ваше дитя этим и займется (ну хотя бы попробует). И это нормально. Когда еще-то, как не в 17 лет? Только от него зависит, будет ли он учиться или нет. Если это вы считаете, что так лучше, если это вы приняли за него решение, то готовьтесь или к его возвращению на родину или к тому, что ребенок будет вас ненавидеть за то, что вы заставляете его делать что-то помимо воли.
4. В2 — это сколько? Не ждите от курсов волшебства. На них есть сильные и слабые преподаватели, есть сильные и слабые дети, как и везде. Если ваш ребенок хорошо сдаст экзамены по языку, он сможет неплохо понимать чехов и свободно разговаривать с ними на несложные темы. Он не сможет написать курсовую работу по гуманитарной специальности. Он не сможет прочитать лекцию на языке. Зато на этом он сможет построить хорошую базу для того, чтобы через пару-тройку лет овладеть языком в совершенстве. То же касается и всяческих доп. курсов: из 35 часов в неделю всего 5-6 отведены предметам. За это время ваш студент, если не будет отлынивать, узнает, как называются по-чешски те или иные вещи. Эти курсы не предполагают, что он овладеет новыми знаниями с нуля.
Теперь к самим студентам:
5. Ты уже не ребенок. Наверняка ты привык или привыкла, что с тобой разговаривают так, как я в предыдущих четырех пунктах (ну или ты уже на позитиве и тебе похер). То есть так, будто тебя нет, а мамочка все решит. Теперь тебе самому придется все решать. И это круто. Нет ничего лучше, чем вырваться из-под родительской опеки и попасть в чужую страну. Чехия — это такой приятный, домашний вариант Hard.
6. Тебе не повезло стать гуманитарием? Будь готов к тому, что гуманитарное образование в современном мире вообще никому не нужно, но — у тебя будет множество конкурентов на экзаменах. Гуманитарное образование тебе поможет только в том случае, если ты пошел на него не из отчаяния, а потому, что придумал себе жизненный проект. Если нет, то придется мучиться с выбором. Помни, что в Чехии помимо Карлова университета есть еще несколько. В них, в свою очередь, есть как так себе кафедры, так и очень крутые. Не стесняйся спрашивать совета у преподавателей, не стесняйся писать на эти самые кафедры университетов и спрашивать. Все контакты есть на сайтах и да, они любят подробно и полно отвечать на вопросы.
7. Не ленись заранее готовиться, читать книги, расширять кругозор. Вступительные экзамены в чешские ВУЗы утомительно простые. Они ориентированы не на глубокие познания в каком-то предмете, а на широкие — в нескольких. Просто побольше читай и ничего не бойся. Основной навык, который ты вынесешь с этих курсов, это привычку к монотонному, каждодневному труду. Просто каждый вечер после пар и перед вечериной трать три часа на книжки. Все будет в порядке.
8. Подебрады и правда тихий, красивый город. Но если ты любишь мегаполисы и moscow never sleeps, то потерпи годик и езжай в Прагу. То же касается учебы: курсы всего лишь год. Ты можешь завести себе здесь друзей на всю жизнь, а можешь, если никто не понравится, забыть лица этих людей через неделю — и идти дальше.
Вроде бы все, если будут вопросы, пишите. Спасибо.
Владимир,
Спасибо огромное! Очень обстоятельно вы все описали, добавил в статью, благодарю также за подтверждение авторства во ВК.
В вашем отзыве все очень грамотно описано, от силы пара моментов может трактоваться неоднозначно и потому явно картина у родителей и будущих студентов сложится объективная, подойдут к процессу обучения на курсах серьезнее.
В отзывы студентов добавлен очерк Александры Костюковой из Тирасполя, в конечном счете она решила учиться в бакалавриате факультета пищевой промышленности и биохимии ВШХТ.
Очень позитивная девушка Александра, прочитав отзыв, хочется все бросить и ехать в Подебрады)))
Удачи Александре!
Отзыв Владимира нужно на первую полосу :D!!! Подписываюсь под каждым написанным словом! Нужно его распечатать и посылать всем родителям во время регистрации на курсы)))
Сын учился в тех.группе в Подебрадах в 2015-16.
У нас только положительные впечатления от UJOP,преподавателей и орг.сотрудников. Насколько возможно, научили чешскому и повторили школьную программу по общеобразовательным предметам,акклиматизировали в чужой стране,провели за ручку по бюрократии,довели до CVUT.
Большое спасибо Илье за советы и помощь в течение последних двух лет и удачи замечательному проекту podebrady.ru.
Андрей,
Спасибо огромное за отзыв! Надеюсь, и другие родители, студенты хотя бы просто тут в комментариях напишут о своих впечатлениях 🙂
[…] год: Подебрады, Марианки, Кристалл и […]
[…] год: Подебрады, Марианки, Кристалл и […]
[…] год: Подебрады, Марианки, Кристалл и […]
[…] год: Подебрады, Марианки, Кристалл и […]
Оставить комментарий