Вишенкой на торте подебрадского архитектурного ансамбля являются несколькой зданий, в т.ч. т.н. Обереигнерова вилла (чеш. Obereignerova vila) напротив кафе «Ритуал» (ранее Кафе 890) и в паре шагов от подебрадского замка. Своим вычурным смешением стилей и обилием зелени за высоким забором она привлекла внимание всех моих знакомых во время уже первого посещения Подебрад:
Во время моего обучения в Подебрадах в 2009/10 году вилла казалось заброшенной, но в тот же год внутри шел ремонт и вскоре виллу начали сдавать на длительное время. То целиком, то по комнатам, а впоследствии вилла превратилась в пансион под названием Вилла Вальтер (чеш. Vila Walter). По наводке самого активного читателя Подебрад.ру я заселился в нее, дабы посмотреть наконец на все изнутри. Без шуток, побывать в этом историческом месте, построенном одним из величайших чешских архитекторов — мечта многих подебрадцев!
Здание было построено в 1898 году в стиле модерн и неоренессанс на месте каменного склада-сарая для семьи геометра Йозефа Обереигнера (чеш. Josef Obereigner). Автором проекта был его друг, архитектор Йозеф Фант (чеш. Josef Fanta), впоследствии вошедший в анналы чешской истории как автор ЖД-вокзала императора Франца Йозефа (ныне историческое здание главного ЖД-вокзала Праги, 1901-1909), здания Министерства торговли (1928-1934), Главкового общежития (1903) и др. Здание является национальным памятником архитектуры с уже 1987 года:
Смелый стиль здания мало кому из обывателей пришелся по вкусу, поэтому на главном фасаде Обереигнер в стихах написал „Komu se nelíbí za moje na mým, nechť sobě postaví lépěji na svým“, что в русском переводе может звучать как «Кому не нравится мое на моем — может себе лучше построить на своем».
После Второй мировой войны и коммунистического переворота вилла была национализирована, в здании проходили варварские перестройки под потребности жильцов. К счастью, в целом вилла была сохранена, а в 90-е годы в результате реституции была возвращена потомкам Обереигнера и постепенно здание приводили в порядок. Как мне сообщил заселявший нас член семьи, в 2009 году в реконструкцию было вложено порядка 11 млн крон, т.к. это памятник архитектуры и, например, черепицу изготавливали по технологиям конца XIX века в той же мастерской, где была изготовлена исходная.
На всю виллу — лишь 3 номера:
Площадь я указал намеренно, т.к. комнаты просто гигантские. Кроме того, де факто все комнаты являются апартаментами, везде есть кухня. В цену включен приличный завтрак в кафе «Ритуал» (ранее Кафе 890), но об этом поговорим в конце.
Мы заселились в 2-местную комнату на втором этаже, вне зависимости от количества гостей она стоит 2 567 крон. Да по подебрадским меркам дорого, это вам не Добры часы, но для читателей блога ничего не жалко.
Вилла огорожена высоченным забором, поэтому внутрь просто так вы не попадете. А с учетом того, что это пансион, обязательно заранее сообщите точное время своего приезда, информируйте пансион об опозданиях.
Никаких электронных ключей на калитке нет: только огромные ключи, только хардкор. Собственно, забор был создан в XIX веке местным мастером, художественным кузнецом Яном Марешем (чеш. Jan Mareš):
Проходим к главному входу:
Попадаем сначала в прихожую:
Далее — основной холл:
Как такового ресепшна здесь нет, хозяин нам просто дал ключи, выписал квитанцию — на том все закончилось. К сожалению, никаких вопросов о наших паспортах и визах он не задал, а поэтому в случае туристической поездки будьте внимательны, вы как туристы обязаны зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев.
Манекены, костюмы и галстуки здесь находятся из-за того, что хозяин является портным и из этой комнатки ведет дверь как на лестницу наверх, так и в его кабинет.
Поднявшись по лестнице наверх мы оказались в огромной и до чертиков жуткой комнате:
Перед окном находится своего рода подиум, в полу которого размещены батареи отопления. С отоплением здесь зимой, как я понимаю, непросто: в углу одиноко стоит электрообогреватель.
Атмосфера здесь та же, что в замках-музеях. Антикварная мебель, зеркало с проступившими от времени пятнами, древний шкаф:
Всю суть пансиона можно описать на примере этой кушетки-многоножки:
Очень старая, красивая, но в далеко не идеальном состоянии даже несмотря на новую невпопад подобранную обивку. Если приглядеться внимательнее или вовсе опереться, то окажется, что подлокотник отломан:
Та же ситуация со шкафом, который прекрасен, но от времени у него прогнулась верхняя доска и теперь он не закрывается до конца:
Вешалки невпопад, странного вида труба явно была приделана каким-то умельцем в середине прошлого века:
Вещи убрать абсолютно некуда, кроме данного шкафа нет ни комода, ни вешалок. Были вынуждены все сложить на кушетку-многоножку.
Смотреться в стоящее на полу огромное зеркало с проступившими от возраста пятнами вы явно не захотите, т.к. даже у не самых впечатлительных людей в такой атмосфере из подсознания всплывают сцены из фильмов ужасов. К счастью, жутковато в комнате было лишь днем, к ночи мы освоились и спали спокойно.
На полу лежит новая доска, новый ковер. Из пригодной к использованию мебели в комнате есть лишь новая кровать. Постель вполне нормальная, а вот подушки мне не понравились из-за своих вычурных наволочек, спать на них немного неудобно:
На столике за телевизором радостно мигает роутер, но, бинго, пароля к нему нет в информации для гостей. В свою очередь, указанные в информации точки доступа очень слабо ловили, а потому мы просидели без интернета.
Во всех комнатах виллы есть кухня. Это вам не Добры часы, Фонтана или даже Дагмар — тут все брутально, не распакованы ни бумага в туалете, ни бумажные полотенца на кухне:
Для 2 человек кухня большая, если не сказать огромная, есть рабочая поверхность даже со второй стороны:
Начав открывать шкафчики мы все больше дополняем образ — в холодильнике приютился то ли кем-то забытые, то ли бонусные оливки:
В выдвижном шкафу лежит пачка чая, очень похожая на кем-то забытую. Рядом с ней покоятся детали, оставленные сборщиками кухни:
За дверцой сбоку — части ДВП-панелей кухни:
На полках под левой рабочей поверхностью находим сковороду, кастрюлю и уже однозначно кем-то забытый пакет:
О тяжелом прошлом кастрюли можно лишь догадываться:
На полочке стоят бокалы, но почему-то разношерстные. Есть кружки, но опять же разные. Я не придираюсь, это просто оригинальные черты данного пансиона.
Я жил в десятках пансионов и гостиниц, но это самое экстраординарное заведение из всех. Можно целый вечер лазить по шкафчикам и находить что-то новое, догадываться о его происхождении.
Как и повсюду натыкаешься то на новые элементы, материалы, так и оригинальные детали:
Любители старины однозначно оценят.
Напротив кухни расположены входы в туалет и душевую:
Новый туалет, ничего необычного. Как я и писал выше, бумага не распакована и ожидает вашего участия:
Над унитазом висит электробойлер, но потолки здесь очень высокие и вы не помешаете друг другу:
В душевой нет ни шторки, ничего, поэтому придется обойтись без активных водных игр:
Зеркало, пара вешалок, душ:
Если в туалете над головой висит бойлер, то здесь — обильная паутина. Внимание на количество паутины в вытяжке:
Паутины здесь вообще много, вы ее можете найти в углах комнат и многих других местах.
Удивлены, почему я не упоминал никакое мыло, гели, резинки для волос и прочие гигиенические принадлежности? А их просто нет, здесь на все про все дозатор с то ли жидким мылом, то ли гелем, то ли шампунем:
Проверено — голову мыть можно, волосы не выпадают.
Из маленькой прихожей мы попадаем на лестничную клетку второго этажа:
Справа за кадром остается дверь в комнату, а куда ведет данная дверь — понятия не имею. Вероятно, на некий чердак, т.к. жилых помещений здесь больше нет. Слева от этой загадочной двери стоит шкаф с несколькими книгами разной тематики:
С лестничной площадки вниз ведет прекрасно сохранившаяся лестница:
Так теперь не делают:
Снизу лестницы находится проход в, вероятно, кладовую, а также проход используется для хранения хозяйственных принадлежностей:
Плитки-гексагоны являются характерным приемом в интерьерах в стиле модерн, почему-то ныне они забыты. Кстати, говоря о плитке не могу упоминуть пол в прихожей на первом этаже. Напоминаю, что она находится перед входными дверьми:
Пол в прихожей выложен из плитки, аналогов которой я никогда и нигде не видел:
Это не привычная нам гладкая, а очень рельефная плитка с глубокими бороздами, разделяющая изображение на маленькие квадратики-пиксели:
Наверное, такую плитку очень сложно очищать, но ныне она выглядит очень оригинально.
К площадке примыкает лесенка, которая наверняка использовалась еще в исходном сарае-складе:
Подобные лестницы я видел лишь в очень старых зданиях, в конце XIX века наверняка такое бы не сооружали.
Вилла расположена посреди Подебрад, но у нее есть свой участок с высоким забором и потому можно посидеть с бокалом вина или чашечкой чая:
С северной стороны участка расположены автомобильные ворота, на участке поместится минимум пара машин:
Парковка платная, стоит около 200 крон в день.
В ходе заселения мы разговорились с владельцем виллы и я стал расспрашивать про остальные номера. Мало того, что он мне обо всем рассказал, так и предложил посмотреть свободную 2-местную комнату на первом этаже. В любое удобное мне время, просто оставил ее открытой, я такого добродушия еще никогда не встречал:
Эта комната немного меньше, но состояние ее ощутимо лучше, на полу здесь восстановлен паркет. Комната обставлена с большим вкусом, чем наша: есть мольберт, телескоп, в целом как-то уютнее:
Диван и прочий ряд предметов из Икеи портят образ старой виллы, но лучше уж такой диван, чем наша поломанная кушетка-многоножка.
Без поломанной мебели не обошлось и здесь, у шкафа отсутствует один из нижних ящиков:
У комнаты также есть кухня, но очень крошечная:
Умывальник:
Душевая кабина:
Вторая комната мне понравилась больше, хотя в ней крошечная кухня, нет никакой прихожей и площадь в целом меньше.
В цену всех комнат включен завтрак в расположенном через дорогу кафе «Ритуал» (до недавнего времени Кафе 890). Для получения завтрака при заселении выдаются купоны:
Подают завтраки в данном кафе с 7:30 до 11:00. В целом о завтраках данного заведения я писал в обзоре к пансиону «Фонтана», с тех пор ничего толком не изменилось ни по кухне, ни по ассортименту.
Есть возможность выбора «сладкого» или «соленого» завтрака, их цена колеблется между 60 и 75 кронами. К соленым относится английский завтрак, яичница с беконом и подобное, а к сладким — блинчики, вафли с сиропом или шоколадом, пр.
На ваучер из пансиона вы можете не просто взять завтрак, но даже безалкогольный напиток из стекла и кофе или чай. Я, например, брал апельсиновый Cappi в четверть литра:
После сока — еще и чай:
По напиткам это лучший завтрак в цене проживания из всех, что я видел. Не разбавленный сок, простой чай из пакетиков или кофе из автомата, а качественный сок, чай, кофе с бара.
Если упоминать именно завтраки, то они были средние, хотя своих денег наверняка стоят. Увы, в моем английском завтраке яйцо почти сожгли, но я непривередливый, все было съедобно:
Девушке брали яичный тост c сыром, ветчиной и рукколой, был неплох:
Это совсем не завтрак уровня Café Oliver, но стоит помнить о том, что в Café Oliver завтрак в полтора раза дороже.
Спокойно позавтракав и собрав вещи, мы выехали к 12 часам. Что примечательно, ключи постояльцы оставляют опять же в кафе «Ритуал».
Вилла Вальтер оставила смешанные впечатления. Я сам однозначно не буду больше заселяться сюда из-за аскетичной обстановки и цены в полтора раза выше даже Добрых часов, но любителям старины и необычных мест его настоятельно рекомендую.
Нет толком гигиенических принадлежностей, нет мини-бара, не работал в по меньшей мере нашем случае WiFi, но это не для комфортного проживания место — это место для впечатлений.
Плюсы:
Минусы:
Контактная информация:
Это очень оригинальное место и явно в нем мало кто был, но я все равно надеюсь на ваши отзывы по данному месту в комментариях к заметке. Кроме того, если у вас возникли вопросы или просто мнение, то не стесняйтесь писать.
9 комментариев
Спасибо! Очень интересно!
Столько лет проходила мимо и заглядывалась на это уникальное здание.
«К площадке примыкает лесенка, которая наверняка использовалась еще в исходном сарае-складе»
Илья, на лестнице видны кольца для установки штанг крепления ковровой дорожки. Разве нет? Не думаю, что в сарае-складе это было необходимо. Хотя, кто знает, что там хранили, это же была Австро-Венгрия, империя однако 🙂
Очень подробный отчёт, спасибо. Хозяин теперь должен вам за такой объективный отзыв. Заслуживает уважения и служит примером такое бережное отношение чехов к своей истории. В Москве снесли бы и построили торгово-развлекательный центр или офисное здание… А уж передавать здание наследникам бывших владельцев :)))
Жалко конечно что интерьер слабо соответствует экстерьеру, но все равно хозяева молодцы что ее дали зданию прийти в упадок. Уверен что с ростом популярности Подебрад пансион еще ждет развитие 🙂
Сергей,
Крепление для штанг там есть, но ведь их могли установить и позднее.
Свой вывод я сделал на основе того, что лестница выбивается из общего стиля, выглядит чужеродно. Кроме того, подобные лестницы я видел только в ощутимо более старых зданиях. Но, конечно, это просто мое мнение 🙂
Илья, не буду спорить:) Главное, что это не новодел.
В одну из поездок в Прагу мы с женой останавливались в отеле Лорета (рядом Пражский град и Страговский монастырь) именно для того, чтобы почувствовать своеобразную атмосферу старины. Сводчатые потолки, каменные полы, выход из номера прямо во дворик. И вместе с тем некоторые предметы обстановки из той же Икеи :))
Всё-равно, очень необычно, здание 14 века, хоть и бывшие канюшни. Хорошее обслуживание, приветливый персонал. Приятно вспомнить.
Хороший город Прага.
Сергей,
Нет-нет, я не спорю, ведь это просто мои предположения 🙂
Сообщение о проведении выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации
Вниманию граждан Российской Федерации!
Уважаемые дамы и господа,
Посольство Российской Федерации в Чешской Республике сообщает, что в соответствии с Федеральным законом №20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22 февраля 2014 г. и с Указом Президента Российской Федерации №291 от 17 июня 2016 г., на воскресенье 18 сентября 2016 г. назначено проведение очередных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Для обеспечения возможности участия в выборах российских граждан в Чешской Республике создаются три избирательных участка при Посольстве и Генеральных консульствах Российской Федерации:
Избирательный участок №8330, расположенный по адресу: Прага 6, ул. На Заторце, д.16, тел. 233 376 471;
Избирательный участок №8331, расположенный по адресу: Брно, ул. Глинки, д.142Б, тел. 543 232 157;
Избирательный участок №8332, расположенный по адресу: Карловы Вары, ул.Петра Великого, д.18, тел. 353 221 325.
Указанные избирательные участки будут открыты 18 сентября 2016 г. с 8.00 до 20.00.
Граждане Российской Федерации вносятся в список избирателей в день голосования на основании устного заявления при предъявлении действующего российского документа, удостоверяющего его личность за пределами Российской Федерации.
Сергей,
Спасибо за напоминание, сделал объявление в группе Подебрад.ру во ВК и прошу о репост для максимального охвата опроса:
[…] место для одноразового мыла, пакетиков с шампунем. Ау, Вилла Вальтер с номерами по 2 500 крон, перенимайте […]
Оставить комментарий