В выходные по всем ведущим российским СМИ прошла волна статей и ТВ-передач по мотивам опубликованной в «Известиях» новости «Россияне разочаровались в Европе и возвращаются домой». По данным сервиса Яндекс.Новости материал опубликовало более 150 СМИ: Комсомольская правда, РЕН ТВ, REGNUM, Российская газета и многие другие не остались в стороне. Как и во время прошлых истерик российской пропаганды, в электронной почте и социальных сетях на меня обрушился поток вопросов о том, что я думаю по этому поводу, да и действительно ли россияне за пределами Родины поголовно моют туалеты.
Само собой, все это полный бред. Нет никакого массового возврата русских в Россию, нет никакого давления на адекватных русских в Европе, нет никакой дискриминации, не вынуждены россияне мыть туалеты в Чехии, Германии или еще где-либо. Наоборот, стремительно растет эмиграция из России в Чехию. Как я писал ранее, с 2014 года упало количество российских абитуриентов и туристов, т.к. для их роста необходима стабильная экономическая обстановка в России. В то же время небывалыми темпами растет эмиграция высококвалифицированных специалистов, по данным Eurostat, по итогам 2015 года количество впервые выданных долгосрочных виз и ВНЖ россиянам выросло вдвое-втрое, достигло отметки в почти 12 000! На www.podebrady.ru/nostrifikace/ небывалый бум заявок на нострификацию, т.к. огромное количество россиян подается на синие карты.
Для полного понимания указанной статьи следует помнить, что она опирается на отсутствующие в общем доступе данные. Нет ни одного достоверного источника, который мог бы подтвердить указанные в статье данные о 30 000 возвратившихся из Европы «соотечественников»:
Почти 150 тыс. соотечественников вернулись из-за рубежа в Россию в 2016 году. Такие данные предоставили «Известиям» в МВД. Информацию подтвердили и в МИД РФ. Благодаря государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников домой возвращается всё больше наших сограждан. Речь идет не только о тех, кто проживает в СНГ, но и о тех, кто в свое время переехал в Евросоюз. Из европейских стран в прошлом году обратно переехали около 30 тыс. россиян. Соотечественники из Чехии, Франции и Германии рассказали «Известиям», какие трудности подтолкнули их вернуться на родину.
Как все мы хорошо знаем, во время выезда в Чехию у нас остается прописка в России, на руках у нас обычный загранпаспорт. Я в России не был ни одного дня уже около 5 лет, но у меня сохраняется камчатская прописка, поэтому я считаюсь жителем Камчатки поныне.
Действительно считать выехавшими за рубеж российская статистика может только тех, кто выписался из России и получил в загранпаспорт отметку «для проживания за границей». Сомневаюсь, что среди ваших друзей и знакомых есть хотя бы один человек с таким загранпаспортом, все имеют обычные «туристические» загранпаспорта.
Даже если захочет россиянин вернуться из Чехии на Родину, то Чехия об этом не узнает. В базах МВД Чехии будет лишь информация о том, что он не продлил долгосрочную визу или ВНЖ, уехал за пределы страны. Поехал он в Россию, США, Кула-Лумпур — об этом иностранец чешским властям не сообщает.
С большой помпой в российских СМИ ежегодно публикуются неофициальные данные по т.н. Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. На эту же программу опираются «Известия», но мне не удалось нигде найти официальную статистику по количеству русских, переехавших по ней в Россию из отдельно взятых стран. Без шуток, на программу выделяются баснословные средства, но официальных данных нет, нет даже отдельного сайта.
Для полного понимания того, что «Известия» высосали цифры из пальца, стоит ознакомиться с 2 главными источниками о миграционной ситуации в России:
Как я указал выше, не в силах Росстата фиксировать количество выезжающих за рубеж россиян, почти все они получают загранпаспорта для временных выездов. Судя по всему, в статистике Росстата отражены лишь официально закрывшие все дела в России и получившие отметку о выезде за рубеж на ПМЖ. У Росстата 248 россиян, а Eurostat сообщает о первичной выдаче 11 289 долгосрочных виз и ВНЖ россиянам в одной только Чехии:
Для сравнения, в Германии россиянам было выдано 9 054 разрешений, а в целом по ЕС — 73 528. Ровно как и по данным Министерства образования Чехии в 2015 году в чешские вузы поступило 1 735 россиян, из-за чего цифра Росстата в 248 выехавших в Чехию граждан России является однозначно недостоверной.
Данные МВД по количеству выданных и восстановленных гражданств вовсе фееричны. Напоминаю, что в Чехии лишь с 2014 года разрешили двойное гражданство, ранее для получения чешского гражданства было необходимо отказываться от российского. По данным опять же Eurostat в Чехии с 2006 по 2013 года гражданство получили 862 россиянина. Даже если 4 человека из них восстановили российские гражданство в 2016 году, как сообщает МВД РФ, то это менее 0,47%, нет налицо никакого массового возвращения долго живущих за рубежом бывших россиян.
Я не буду углубляться в глубокий анализ статьи и пробегусь по ней поверхностно. Заодно вы сможете ознакомиться с первоисточником, получая параллельно мой комментарий.
Почти 150 тыс. соотечественников вернулись из-за рубежа в Россию в 2016 году. Такие данные предоставили «Известиям» в МВД. Информацию подтвердили и в МИД РФ. Благодаря государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников домой возвращается всё больше наших сограждан. Речь идет не только о тех, кто проживает в СНГ, но и о тех, кто в свое время переехал в Евросоюз. Из европейских стран в прошлом году обратно переехали около 30 тыс. россиян. Соотечественники из Чехии, Франции и Германии рассказали «Известиям», какие трудности подтолкнули их вернуться на родину.
Безусловно, некоторая часть эмигрантов возвращается на Родину. Это наиболее необучаемые, малообразованные, ленивые слои. Те, кто в России выживал благодаря папе-чиновнику, горсти купленных в переходе дипломов или по меньшей мере глубокому декольте, за рубежом оказываются на обочине. В Чехии не играет никакой роли ваша кровная связь с мэром Урюпинска, наличие 5 высших образований как таковых: в Чехии все решают знания, навыки, опыт.
Возвращается немало россиян, я могу грубо их оценить на уровне 30% первично въезжающих на годовые курсы. При этом шанс на успешную жизнь в Чехии есть у каждого, проблема лишь в том, что многие свои шансы спускают в унитаз. Я много раз видел, как в конце-концов такие лентяи оказывались перед лицом депортации из страны, цеплялись из последних сил за Чехию, но зато в России сойдя с трапа они отпускали высокопарное «Да я изначально не хотел там оставаться. И вообще там все плохо, беженцы, педофилы и разврат.»
Антироссийские настроения в Европе усилились в 2014 году, когда Запад обвинил Москву в якобы агрессивных действиях против Украины. В СМИ Россия стала изображаться как главная угроза не только для западных стран, но и для мировой безопасности в целом.
Россия не стала изображаться. Собственно, риторика чешских СМИ изменилась в отношении России с нейтрально-положительной на нейтрально-осторожную. Своей задачей добропорядочные чешские СМИ считают ныне противодействовать лжи, которая льется из России в адрес Чехии. Лжи этой очень много, что легко видеть даже по увеличению количества моих заметок по этой теме в российских СМИ.
Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев отметил, что изменение на Западе отношения к Москве — очевидный фактор, подталкивающий соотечественников к возвращению на родину.
— Демонизация России, ее граждан и проживающих за рубежом соотечественников — дополнительный мотивирующий повод для людей, принимающих соответствующее решение — вернуться на свою прежнюю родину, — пояснил «Известиям» сенатор.
Я ума не приложу, каким образом изменение отношения к современной внешней политике России может привести к демонизации ее граждан за рубежом. Если россиянин не разделяет постулаты военной доктрины текущего Кремля, осуждает 1968 год, не кричит «Путин, введи войска!», то никто его не демонизирует в Чехии. Я совершенно спокойно разговариваю с чехами, никто не порывается меня поколотить за то, что у меня в кармане пока еще российский паспорт.
Не идет речи о демонизации как таковой, речь об осуждении любой военной агрессии в мире. Войны, насилие, оккупация — это плохо. Лишь в результате должной идеологической обработки те же немцы в 1930-х были твердо уверены в том, что они обязаны отстаивать свои права любыми средствами, а вокруг их священной родины, колыбели будущего человечества сомкнулось кольцо врагов, морально разложившихся и потому не имеющих право на жизнь.
Господин сенатор делает упор на ставшее крылатым выражение главного пропагандиста Третьего Рейха, Йозефа Геббельса: «Один народ, одна страна, один вождь!» Геббельс пытался навязать немцам, что они обязаны быть лояльными нацистской идеологии, а любой несогласный с ней немец является предателем родины. В демократическом обществе каждый человек имеет право на собственное мнение, а если оно идет вразрез с текущей политикой его родной страны, то он не несет за нее ответственность. Тем более, если он настолько ее не разделяет, что уехал за рубеж.
В некоторых странах Европы дошли до того, что стали сравнивать Россию с нацистской Германией.
Без комментариев.
— Ситуация в последнее время стала действительно невыносимой. Уровень русофобии доходил до такой степени, что в Праге ездил автотранспорт с антироссийскими вывесками, а на улице вы могли получить замечание из-за того, что говорили на русском языке. Именно необоснованная ненависть к России послужила главным мотивом для того, чтобы после более чем 19 лет жизни в Чехии я решила вернуться домой, — рассказала «Известиям» Наталия, которая работала в Праге директором художественной галереи.
Я живу в Праге уже около 7 лет, несколько раз в неделю во время поездок в метро разговариваю с друзьями по-русски и никто за это время не сделал нам замечание. Я ни разу не видел вывески, которые оскорбили бы мои патриотические чувства. А меня без сомнения можно назвать из ряда вон выходящим патриотом русского языка, русской культуры, т.к. я трепетно борюсь за чистоту русского языка в т.ч. в данном блоге.
В то же время в Чехии достаточно россиян, которые не хотят и не могут иметь собственное мнение, а уровень их трудолюбия и интеллекта не позволяет им в должной мере овладеть чешским, сломать барьер между ними и чехами. Им навязана идеология «Один народ, одна страна, один вождь!» и они будут твердо следовать инструкциям родного Первого канала. Да, заметная часть россиян во время жизни в ЕС примыкает к голубым экранам для идеологической подпитки в логове врага, где и российская система ценностей не действует, и языки иностранные надо знать, и профессионалом быть.
Отношение к России фактически разделило европейскую политическую сцену и общество в целом на два лагеря. При поддержке антироссийской пропаганды со стороны западных СМИ и политиков у большинства жителей сформировалось негативное мнение о стране. В оппозиции осталось меньшинство, которое пытается отстаивать доброе имя Москвы.
Я не вижу в Чехии два лагеря. Даже с большой натяжкой я не вижу среди хотя бы мало-мальски весомых чешских политиков тех, кто поддерживает текущую политику России. Отдельные маргиналы политической сцены пытаются пиариться на экстравагантных выпадах, даже ездили на референдумы в Крым и на Донбасс, но их старания не нашли понимания у электората. Президент Милош Земан заигрывал с Россией для получения экономических преференций, но он ни разу не выступал открыто против общееевропейской политики. Кстати, роль президента в Чехии как парламентской республике является в существенной мере декоративной, а потому изречения Земана большого веса не имеют.
Никто намеренно не формирует негативное отношение к текущей политике России, она сама с этим прекрасно справляется, из раза в раз запутываясь в выпускаемых в информационное пространство версиях, например, крушения рейса MH17 над Донбассом. Но напоминаю, что никто не проецирует мнение о политике временно находящихся в Кремле людей на репутацию 100% россиян: если вы не поддерживаете текущий российский режим и тем более не живете в России, то никто не будет вас считать ответственным за Крым и Донбасс.
— Информация в большинстве СМИ изначально искажается для того, чтобы удерживать население Европы в страхе перед Россией.
Мне крайне любопытно, каким образом информация о России в чешских СМИ искажается для создания ощущения страха. Я хорошо знаком с реалиями жизни в России, разных ее уголках, а потому чтение чешской прессы о событиях в России у меня вызывают скорее улыбку. Информация подается настолько беззубо, что у малограмотных и ностальгирующих по социалистическим временам людей даже положительный осадок остается. Такие люди в Чехии в меньшинстве, это легкозаметно даже по обсуждениям на сайтах, но они есть, их никто не преследует.
Когда ты относишься к группе, которая находится под постоянным давлением, ты более яростно стремишься оборонять свою нацию или страну. У тебя начинают усиливаться патриотические настроения.
Я не думаю, что после переезда в США у Альберта Эйнштейна усиливались патриотические чувства по отношению к родной Германии в руках Гитлера, он бросался ее и лично Гитлера яростно оборонять.
В конце концов ты устаешь оправдывать ее и решаешься вернуться туда, где в действительности находится твой дом.
Ни у меня, ни у моего окружения не возникает желания оправдываться за текущие действия России или за события 1968 года. Мы не несем за них ответственность, мы не поддерживаем их, не считаем их правильными. Более того, мы потому и уехали из России, что не хотим быть частью этих событий.
Отсылка к некоему дому меня вовсе огорчила. Видимо, текст писался под копирку со старых советских газет. Реальность такова, что ни у меня, ни у по меньшей мере большинства знакомых россиян в России нет дома. Наш настоящий дом — это Чехия. Здесь нам милые сердцу березки, приятные нам люди, любимая работа, домашний очаг. А тот факт, что нам довелось родиться в России, не делает Россию автоматически нашим домом. С большинство россиян нас ничего не связывает ни эмоционально, ни культурно, ни интеллектуально. Поэтому мы в Чехии встроились как деталь паззла, легко нашли с чехами общий язык, понимаем все с полуслова, а в России наши идеи светского общества, либерализма являются словами ругательными.
Человек имеет право выбирать, где его дом. Если он родился в пригороде Магадана, то это не означает, что он обязан до конца своей жизни копать там носом землю.
Тенденция возвращения очевидна, так как только я лично знаю более 20 человек, которые планируют переехать в Россию, — рассказал «Известиям» Ян из Франции, проживший в Париже более 20 лет.
Вероятно, Ян знаком с доброй половиной эмигрирующих из Франции в Россию: по данным МВД РФ в 2015 году 49 французских граждан получили или восстановили российское гражданство. В миграционных данных Росстата Франция в силу малого объема данных отсутствует вовсе.
Соотечественники сталкиваются с большими проблемами в трудоустройстве из-за языкового барьера. В прибалтийских странах был принят ряд законов, которые ограничивают возможности русскоязычного населения. Так, в 2015 году в Латвии запретили разговаривать по-русски на рабочих местах. Подобные трудности испытывают и россияне, живущие в других странах Европы, даже если там отсутствуют подобные законы.
Невероятная дерзость, ожидать от россиян владения немецким в Германии, французским во Франции, испанским — в Испании! Необходимо незамедлительно обратиться в Европейский суд по правам человека и защитить русский народ от такого унижения.
Я не очень себе представляю, на какой логике построены рассуждения людей, которые считают, что при переезде за рубеж не они будут изучать иностранный язык, а ради них местное население изучит русский. Занятно, что данной позицией отдельные россияне сами себя унижают, они подчеркивают свою необучаемость, нежелание развиваться, узнавать новое.
Умные люди всегда ищут новые знания, у них до конца жизни не иссякает жажда. Лишь дурак будет всячески искать отговорки, почему ему не надо знать это, то, да и вообще он уже не в том возрасте.
Россияне, переехавшие в Европу, теряют квалификацию, так как часто вынуждены работать не по своей специальности, занимать низкооплачиваемые позиции. Они не способны конкурировать с местными гражданами из-за неполноценного владения местным языком, отмечают вернувшиеся соотечественники.
Автор хотел нам сказать, что многие россияне за пределами Родины моют туалеты? Даже не смешно.
Существует 2 категории россиян:
Как ни странно, умные люди работают над своим чешским из года в год, интегрируются, подтягивают профильные знания к принятым в Чехии требованиям. Они успешны в Чехии куда больше, чем в России им бы было доступно даже чисто теоретически. А вот ленивым, тупым в Чехии трудно — им папа-депутат здесь не помощник.
— В Германии я понял, что у меня гораздо меньше перспектив по трудоустройству, чем в России. Живя длительное время за границей, я также осознал, что вряд ли когда-нибудь почувствую себя немцем, — отметил в беседе с «Известиями» Ишхан, который вернулся в Россию спустя 12 лет жизни в Мюнхене и Берлине.
У меня в Чехии перед глазами специалисты самых разных отраслей экономики, но я не вижу, по какой из этих отраслей в России больше перспектив. Знакомый машиностроитель работает на Шкоде Авто — в России у него куда более яркие перспективы на АвтоВАЗе? Знакомая работает на исследованиях по металлам для австрийского металлургического концерна — ей стоит поехать в Россию работать в Челябинске на заводе за 18 000 рублей? Знакомый ИТ-специалист работает в HP, разрабатывает коммерческие предложения для корпоративных заказчиков со всего мира — в России для него было бы куда перспективнее сидеть с обратной стороны баррикад, на закупках из-за рубежа?
Могу смело говорить, что в Чехии специалисты работают над созданием новых продуктов, технологий для последующей продажи их за рубеж. В России все ровно наоборот, многие специалисты лишь закупают готовое из-за рубежа, в т.ч. из Чехии. В Чехии у специалистов на расстоянии вытянутой руки возможности стажировок, работы в огромном количестве ведущих компаний мира.
По данным МВД РФ, 146 585 соотечественников вернулись на родину в 2016 году. Как отмечают эксперты, около трети едут обратно в Россию по политическим мотивам. Неспособность западных властей эффективно интегрировать русскоязычное население является одним из основных факторов. Соотечественники, живущие не только в странах с явно антироссийски настроенной политической элитой, но и, казалось бы, в дружественных государствах, таких как Чехия или Словакия, отмечают серьезное давление на них со стороны властей и СМИ. Если политическая обстановка в мире в скором времени не изменится, в 2017 году мы, очевидно, увидим еще больше нежелающих жить в Европе.
Чехия и Словакия ни разу не являются дружественными странами. Они получили порядочную дозу вакцины от советской пропаганды, поэтому ныне трезво читают новости из России. Куда активнее информация из пророссийских СМИ приживается в Западной Европе, где люди наивно верят всему, не сталкивались с теорией и практикой СССР.
Я как россиянин не испытываю никакое давление со стороны чешских властей. Со стороны чешских властей не появилось с 2014 года ни одного нового требования к выходцам из России, не изменился порядок продления виз, не перестали выдавать туристические, долгосрочные визы, ВНЖ, ПМЖ. Наоборот, резко ухудшилось отношение к нам как россиянам со стороны России: обязали уведомлять о ВНЖ, ПМЖ и втором гражданстве, подавать уведомление о чешских счетах даже при поездке в России на 1 день, начали с неясными целями переписывать в Шереметьево данные виз как у людей второго сорта. Несколько дней назад у знакомого так забрали карту ВНЖ, начали переписывать, а он спросил, зачем и куда они переписывают — в ответ было лишь молчание. Скот обязан молчать и не задавать вопросы.
Я часто слышу в среде русскоязычных, что с 2014 года Россия начала относиться к нам как второму сорту, мусору. В дополнение к этому мы регулярно из русскоязычных СМИ получаем на себя ушат грязи, обвинения в предательстве Родины из уст рядовых россиян в социальных сетях, а то и близких. Вот и сейчас «Известия» хотят нам сказать, что мы в Чехии на самом деле живем очень плохо, пускают нас только посуду мыть.
Многим живущим в России россиянам подобные статьи в СМИ могут показаться смешными. Но лично мне уже совсем не смешно, когда из раза в раз российских эмигрантов ведущие российские СМИ выставляют то дегенератами, которые в Европах поголовно моют туалеты, то предателями, которые вопреки своей обязанности по месту рождения посмели искать лучшей жизни за рубежом. Из раза в раз «Первый канал», «Россия» показывает наш настоящий, выбранный сердцем дом, как пристанище разрухи, пороков и наркомании.
Если вы хотите уехать в Чехию, то не слушайте страшилки, думайте головой. Если вы не ленитесь и не делите людей по сортам, то у вас все сложится в Чехии. На вопрос «А как в Чехии сейчас относятся к русским?» я отвечаю кратко и емко: «В Чехии сейчас к русским относятся лучше, чем в России к русским».
21 комментарий
Поддерживаю. В последнее время в СМИ появилось множество статей о том, что эмигранты возвращаются, в том числе, на таких псевно-оппозиционных сайтах, как gazeta.ru
И что такого в мытье посуды и туалетов. Может для Чехии это и низкооплачиваемые работы, но в сравнении с той же з/п по той же работе, платили мне в 3 раза больше за вдвое меньший рабочий день чем в России на аналогичной «работе». Для подработки на курсах нормально и начинать тоже с чего-то надо. Да и как-то хочется работать за нормальные деньги.
И очень прискорбно, что знакомые уже понемногу фыркать в мою сторону начинают и всячески очернять Чехию. Детсад, одним словом
да и действительно ли россияне за пределами Родины поголовно моют туалеты.
Илья, ты святой человек 🙂 Мне кажется такие дятлы вовсе не заслуживают ответа. Но статья мощная.
Под одним из репостов новости наткнулся на шедевральный комментарий 🙂
Li Mun,
Ничего плохого нет в этой работе как таковой. Проблемы начинаются тогда, когда вам навязывают, что там вы только туалеты сможете мыть.
Onotoley,
Если бы это была первая такая статья в российских СМИ, то, возможно, я бы не сдержался =)
Свежее подоспело — член Общественной палаты РФ предлагает наносить ракетные удары по изменникам Родины:
Так что нигде от Родины не скрыться!
Вы знаете у меня два образования, одно техническое, второе экономическое. Я прошла путь от кассира, продавца, лаборанта до бухгалтера, глав.буха и директора. Но на данный момент согласна мыть туалеты в Чехии, чем жить и работать в Украине.
У меня загран с целью проживания заграницей и нет прописки в России? могут быть проблемы?
Я, проработав на складе 3 дня, заработал столько же, сколько в СНГ зарабатывает аналогичный рабочий за месяц.
А проработав месяц заработал бы больше менеджера среднего звена.
Какие нафиг перспективы?
Смех да и только
Кто вообще поверит в эти сказки?
Что за бред про какие-то паспорта «для проживания за границей» и обычные туристические паспорта? Ничего, что в России давным-давно нет разделения паспортов. Или живем прошлым? Тогда не удивительно, что такая страна! Все нормальные страны живут будущим, а Россия прошлым!
Уровень русофобии и предвзятости к россиянам в Чехии достиг апогея, особенно со стороны гос. органов, нам со знакомой даже чешское гражданство недавно дали, поди насильно нас тут хотят оставить супостаты!:) но мы не дадимся!
Liza,
Проблемы с российскими властями?
1. Подавать уведомление о ВНЖ/ПМЖ/гражданстве вам не надо — вы уже в списках врагов народа 🙂
2. О зарубежных счетах наверняка по закону в целом нужно подать уведомление, https://www.podebrady.ru/2016/06/26/hlaseni-uctu/ Т.к. закон написан очень обтекаемо.
О да! Я, конечно, всего полгода живу в Германии, но пока что никаких означенных в «статье» проблем не заметила. Никакого негатива, никакой «антироссийской риторики». Знакомые из России только о ней говорят, причем в основном те, которые ни разу в жизни не были за пределами РФ.
В связи с данной темой родился вопрос: А если человек, получивший образование в Чешском государственном вузе, возвращается домой, то будет ли признан его диплом в России. Нашла список от 2012 года «Об утверждении перечня иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории Российской Федерации» в него входит 210 уч.заведений, но Чешских вузов среди них не нашла. Значит Чешский диплом в России нужно будет подтверждать? Насколько котируются дипломы Чехии в России. Был ли у кого то подобный опыт?
Тут вам шедевр с другого блога, где это ж обсуждалось:
Комментарий от павел
Когда: Март 11, 2017, 20:20
Да, много наших соотечественников возвращается обратно в Россию. Я уже писал об этом в прошлом году, но почему-то не все поверили в это, хотя я видел эту тенденцию по многим знакомым мне людям, жившим в Германии и Швейцарии. К сожалению, ЕС стал сильно отставать от России по уровню жизни и ее безопасности. И, если кто-то пишет, что в Чехии жить безопаснее, чем в России, то значит он сильно отстал от реалий России! Никто и никогда отказываться от принятия заявлений в российской полиции не будет. Коррупция в полицейских рядах «выжигается каленым железом» и полицейский сто раз подумает, что ему будет если он возьмет взятку! Да, и денежное довольствие полицейских в России довольно высокое, чтобы так рисковать своей должностью. Ну, а люди потянулись из Европы, наверное, не от хорошей жизни! Факт, что Россия стала более привлекательней, комфортней и безопаснее для жизни простых людей, чем ЕС!
Ага, возвращаются, вот, некоторые аж по нескольку раз в год возвращаются,- поедут-поедут, глядишь, ан уж5 возвращаются. Поганок там всё, так и хочется вернуться и припасть к границу Дагала..
Илья, в России не особенно то верят в то, что пишут СМИ (русскую поговорку про забор никто не отменял), особенно про Европу, т.к. у многих там сейчас живут либо родственники, либо близкие друзья или знакомые. А сарафанному радио здесь доверяли и доверять продолжают намного сильней, чем СМИ. А по поводу тех, кто там не прижился, можно сказать только то, что кому то действительно там не понравилось (они обычно ничего плохого не вещают) А есть лодыри, которых выперли за распустяйство и они всем недовольны и все у них виноваты, кроме их самих. Но последние и тут ничего делать не хотят («хотят работать — не дают»,» хотят учиться- на экзаменах валят»), вот и сидят на попе ровно, а родители их кормят.Правда у меня родственница живет в Германии и жалуется на то, что не особо борются с боспределом, который творят беженцы.Раньше они с мужем снимали квартиру на окраине(дешевле), а сейчас перебрались ближе к центру(дороже), т.к. стало по вечерам не очень безопасно.
Александр,
1. Лишь у 10-15% россиян есть вообще загранпаспорта, https://rg.ru/2014/02/21/zagranpasport-site-anons.html, причем в 2016 году не более трети тур. поездок пришлось на страны ЕС/США http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/torg/tur/1-2_2016.xlsx Соответственно, кол-во россиян, бывавших в ЕС/США за 2016 год можно оценить в лишь эдак 3-5% от населения.
2. Большинство живущих за пределами России русскоязычных являются ярыми «истинными патриотами» в по меньшей мере латентной форме. Подпишитесь на, например, русскоязычные сообщества в Чехии и оцените состояние промывки мозгов Первым каналом. Это даже смешно, но нередко приезжая в Чехию сами себе подключают российское ТВ, платят за него.
3. Уровень промывания мозгов россиян можно видеть круглый год по тем же акциям типа 9 мая. Если бы население действительно выступало против текущего режима, то оно бы бойкотировало подобные мероприятия, ни под каким соусом не позволило себя использовать в пропаганде. Но власть находится под активной защитой еще советских идеологических инструментов. Ведь лишь нелюдь будет выступать против 9 мая, «деды воевали», пускай это де факто милитаризация страны, а вовсе не день почтения кого-либо. Даже самая людоедская пропаганда всегда строилась на базовых принципах морали, выставляла свои самые кровожадные операции делом мира и спасения родного народа от неминуемой гибели — поэтому даже будучи по локоть в крови люди были уверены, что делают правильное дело. В глаза населению говорят о высокой морали, а по факту слова расходятся с делом.
4. Если бы в России большинство населения не верило СМИ и не поддерживало молча текущий режим, то в стране все было бы по-другому. Когда я в 2009 году уезжал из России, то я тоже думал, что «Вот-вот все изменится». Мне тоже казалось, что бедный российский народ находится под гнетом режима, весь как один ратует за демократию, либерализм, свободный рынок, поэтому стоит едва сбросить эту власть, как все станет ОК. Спустя уже первые несколько лет жизни в Чехии я понял, что все совсем не так. На самом деле ЕР/ВВП являются действительно избранниками российского народа, большинство населения их активно поддерживают. Пройдите по больницам, почтам, школам и посмотрите на то, как работают многие россияне, относятся к друг другу, своему городу, стране. Многие ли законопослушны, многие ли не считают себя лучше других, многие ли готовы отдавать половину заработка на развитие страны, готовы ли помочь прохожему на улице. А те немногие, кто не поддерживает ЕР/ВВП, надо просто собирать чемоданы и уезжать — иначе они закопают свое будущее, будущее своих детей в землю, будут во время жизни в России лишь раздражать окружающих «истинных патриотов», правоохранительные органы и власть. Немногочисленные несогласные с режимом — чужие в своей же стране.
5. Никакие проблемы с безопасностью в Германии я не отмечаю, периодически бываю в т.ч. на окраинах крупных городов: все ровно так же, как было 7 лет назад. Хотя, конечно, где-то могут быть локальные изменения.
Не читайте советских газет… Ни до, ни после, ни вместо обеда. Я думаю, что подобные статьи расчитаны на внутрироссийское потребление, в первую очередь на то большинство, которое ни разу в жизни не было за границей. Вот, дескать, посмотрите, как там все плохо. Особенно смешно смотреть как постоянно муссируется тема беженцев, не уточняя при этом, что РФ по количеству беженцев в Европу на почетном втором-третьем месте.
P.S. Недавно на ФБ попадался образчик северокорейского репортажа о том как американцы пьют кофе из снега и набрасываются на северокорейскую гумманитарную помощь. Верной дорогой, в общем, идут роспропагандисты.
Ушлепки опровергают выдуманную пропаганду. Ни разу не слышал про какое-то массовое возвращение. Значит никакой пропаганды нет. Пропаганда, когда про это везде на государственных ресурсах. Не массовое возвращение есть и было. Знаю конкретные случаи. Это просто факт.
Даниил,
Сам вы ушлепок =)
Если не слышали — почитайте статью. Массово тиражиривался этот бред и государственными, и «негосударственными» СМИ.
Не осталось в России фактически ничего, кроме государственных ресурсов. Есть либо государственные, либо сидящие на гос. финансировании — иным СМИ в России работать крайне сложно, если можно вообще. Неспроста та же «Медуза» работает из-за рубежа.
Никакого возвращения нет. Возвращение — это когда возвращается больше, чем выезжает. А сейчас массовый отток людей из России. Возвращаются лишь те, кто в силу лени, тупости или некоммуникабельности не смог адаптироваться на новом месте. Эти люди точно так же вернулись бы в свой родной город при переезде внутри России — за рубеж уехать даже проще, чем переезжать внутри России, поверьте моему опыту.
Оставить комментарий