В течение всех лет жизни в Чехии ко мне раз в год-два приезжают родные. Отправляю им приглашение, они получают краткосрочную (шенгенскую) визу в ближайшем чешском посольстве, консульстве или визовом центре. Благо, что визовые центры теперь есть по всей России: от Калининграда до Владивостока. Но родители мои живут на Камчатке, нет там визового центра, из-за чего всегда сначала заезжали к родственникам в Москву или Иркутск, получали там визу, а далее уже летели в Прагу. У отца в этом году времени немного, но на свадьбу надо ехать, поэтому полетит сразу с Камчатки, а визу для него по доверенности получали родственники в Иркутске.
Для подачи ваших документов по доверенности необходимо, чтобы у вас уже были после 14 сентября 2015 года сданы отпечатки пальцев. Если вы никогда еще на чешскую туристическую визу не сдавали отпечатки пальцев, то по доверенности вы податься не сможете.
Получить чешскую краткосрочную визу можно в посольстве в Москве, консульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также в широкой сети визовых центров по России. Бесспорно, визовые центры есть почти во всех субъектах, но есть и ряд таких исключений, как Камчатка:
Главным документом для подачи по доверенности является сама доверенность. Обойтись без нее могут лишь супруги, дети и родители, даже за родного брата или сестру невозможно подать документы без доверенности. Никто и нигде не смог нам дать образец текста доверенности, поэтому вместе с сотрудниками визового центра, знакомыми нотариусами создавали ее самостоятельно (DOC):
Кроме доверенности приложили:
Обратите внимание на то, что заявление подписывается уже доверителем (т.е. тем, на кого получают визу), поэтому стоит заранее заполнить заявление, проверить в визовом центре корректность заполнения, а затем уже распечатывать, подписывать и отправлять доверенному лицу.
Оригинал внутреннего паспорта не пересылали, проблем с этим не было. Собственно, для пересылки документов пускай и не самым быстрым, но дешевым оказался СПСР: из Петропавловска-Камчатского в Иркутск документы добрались за неделю, оплата составила 810 рублей.
Впервые в этот раз решил попробовать освободить родителей от консульского и сервисного сбора, для этого сделал заверенную копию перевода свидетельства о рождении. Все прошло без проблем, удалось сэкономить 35 € консульского сбора (взымает посольство) и 25 € визового сбора (взымает сервисный центр). Напоминаю, что на основании ст. 6 Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза от сборов освобождены родители, дети, супруги, бабушки, дедушки, внуки лиц, проживающих на территории Чехии.
Дополнительную информацию см. на сайтах:
14 комментариев
Жалко конечно что чехи не выдают автоматом 5 летний Шенген тем кто едет во второй или третий раз. Тогда бы и подача на визу была не так болезненна.
Дочь учится в Чехии. После двух посещений чехи дали мне годовую визу. Для подачи на неё прикладывала ксерокопии виз предыдущих поездок.После использования годовой визы получила визу на 2 года.
Недавно мама подавалась на визу с целью посещения меня. Св-во о рождении не переводили, прислал просто приглашение ей, скан-копию ВНЖ с обеих сторон, скан-копию российского свидетельства о рождении. Сбор визового центра и консульский сборы не она платила.
Onotoley,
На 5 лет не дают, но вообще многократные шенгенские визы чешское посольство дает, http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/schengenskaja/x2012_02_08.html Не раз часто посещающим Чехию знакомым давали.
А вот родственники приезжают обычно раз в минимум 2 года, поэтому им эти многократные визы ни к чему. Соответственно, и я ими не интересуюсь 🙂
Илья, внимательно слежу за всеми новостями и заметками на сайте. Вас можно поздравить? ( я про свадьбу)
Алевтина,
Да, спасибо большое 🙂 Предыстория была в https://www.podebrady.ru/2016/08/14/eurotrip-k-mori/, в конце 7-го дня 🙂 Вот уже с августа занимаемся подготовкой, чуть более через месяц свадьба и родственники получают визы.
В связи со свадьбой целый ряд инфоповодов появился, поэтому буду в июне публиковать. Явно и про Airbnb (я был наслышан о них, но они очень удивили и позволили много денег сэкономить на жилье для родственников), и про то, как организовать в Чехию в самых разных аспектах свадьбу (т.к. http://www.podebrady.ru/2015/11/29/svatba-v-cesku/ была о сугубо документах), и про ориентировочные расходы, и пр. Было набито огромное количество шишек, поэтому в лучших традициях Подебрад.ру надо будет поделиться знаниями 🙂
Отлично! Ждем фотоотчет со свадьбы и, конечно, информацию по организации свадьбы! Удачи!
А свидетельство о рождении для родителей надо прилагать вместе с их заявлением в посольство? Это если не делать приглашение, а просто экономить на сборах.
Ken,
Да, прикладывается при подаче заявления. Я присылал заверенную копию судебного перевода свидетельства, так попросту дешевле вышло, чем копия с самого свидетельства.
А что делать, если свидетельство о рождении осталось у родителей в РФ?
Подойдет для посольства обычный нотариально заверенный перевод?
Ken,
Думаю, что будет достаточно заверенной копии от российского нотариуса. Перевод явно не обязателен, ведь документы рассматриваются прямо в России.
Спасибо, что написали эту статью. Наконец-то у нас в России улучшается документооборот на государственном уровне.
Ольга,
Описанное в статье не имеет никакого отношения к российской гос. системе. 🙂 В статье описана работа чешских гос. органов и частной сети визовых центров.
Перенес вопрос про регистрации в полиции по делам иностранцев под заметку о регистрации в ней — https://www.podebrady.ru/2017/05/23/registrace-turistu/#comment-407716 ###
Оставить комментарий