В последние несколько недель я откровенно в мыле, едва все успеваю: у нас свадьба 3 июня, остаются считанные дни. Начали приезжать родственники, в понедельник ходили регистрировать их в полиции по делам иностранцев (чеш. Cizinecká policie). Регистрация в полиции обязательна для всех туристов в течение 3 рабочих дней с момента приезда. Да, идут в полицию не все, т.к. гостиницы, многие пансионы и хостелы данные о своих жильцах подают сами. Если же вы живете в квартире или ваш пансион просто не хочет вас регистрировать, то необходимо идти самостоятельно.
Родственники живут в Праге, поэтому опишу регистрацию на примере пражского отделения полиции по делам иностранцев , в других городах все ровно то же самое.
Как и оформлением приглашений для визы, регистрацией занимаются Отдел учета пребывания (чеш. Oddělení pobytových agend). В Праге это отделение на Olšanská 2, время его работы приведено на официальном сайте полиции:
Pondělí 08.00 – 17.00
Úterý 08.00 – 15.00
Středa 08.00 – 17.00
Čtvrtek 08.00 – 15.00
Pátek 08.00 — 12.00
В случае проживания гостей в Подебрадах следует обращаться в отделение в Кутной Горе по адресу Na Náměti 419, его график работы также приведен на сайте полиции:
Pondělí 08:00 – 17:00
Středa 08:00 – 17:00
В пражское отделение проще всего добраться на трамвае, здание находится прямо напротив трамвайной остановки Olšanská. Проходим вдоль здания в последнюю дверь, внутри вы неминуемо обнаружите толпу страдающих страждущих соотечественников:
В отделении никто не обязан разговаривать на иностранных языках, об этом прямо на стойке информации висит предупреждение. При этом в автомате по выдаче номерков русский язык есть, пускай и с множеством опечаток. Нам нужен пункт «Регистрация туристов»:
После получения номерка в стойке прямо за ним берем бланк для регистрации, с недавних пор он выглядит так:
Имя, фамилию, номер загранпаспорта заполняем по загранпаспорту, дату рождения указываем цифрами. Страну я рекомендую везде указывать кодом (RUS, UKR и т.д.), это кроме прочего сэкономит вам место на небольшом листке. Срок пребывания пишем фактический, а номер визы переписываем с имеющейся визы. Если речь об иностранце с безвизовым въездом (граждане Молдовы, с некоторых пор и Украины), то даты пребывания указываются фактические, а поле с номером визы остается пустым.
Домашний адрес по прописке пишите по именно постоянной прописке в вашей стране, не забыв добавить код страны в конце. Адрес в Чехии будет в анкете фактический, само собой.
Загвоздка есть в поле с целью пребывания. При оформлении приглашений я указывал 03 (посещение родственников и друзей), но здесь в нашем случае будет 04 (виза по приглашению). Узнать точный код цели пребывания можно по коду визы, см. полный список на сайте МВД.
Арендодателя можно указать просто по имени и фамилии (или наименованию юр. лица), не указывая полный его адрес.
После пары-тройки часов ожидания в очереди вас пригласят в кабинет, где потребуется предъявить данное заполненное и подписанное уведомление, а также загранпаспорт, медицинскую страховку, приглашение (если оно было) и подтверждение о проживании (если приглашения не было). В ходе процедуры у вас могут спросить о месте проживания, домашнем адресе и некоторые другие мелочи. Впрочем, сомневаюсь, что у иностранцев без должного чешского кто-то будет спрашивать детали.
В итоге в загранпаспорт вы получите штамп о регистрации, точь-в-точь как у регистрации по долгосрочным визам:
Еще несколько лет назад давали отдельный листок, но, видимо, иностранцы его часто теряли.
Важные 2 детали:
Нет, вы не нарушите, считаются только рабочие дни полиции.
За неуведомление о месте проживания на иностранцев из третьих стран (т.е. граждан стран, не входящих в ЕС) предусмотрен штраф в размере до 3 000 крон. Хуже всего то, что у вас могут быть проблемы с получением следующей туристической визы, а вероятность проблем с получением долгосрочной визы или ВНЖ в ближайшие годы становится почти гарантированной.
Вы можете устно об этом спросить при заселение в гостиницу, пансион или хостел. В крупных заведениях вероятность приближается к 100%. В мелких в нарушение закона данные могут не подаваться, поэтому на всякий случай обратите внимание на то, дали ли вам заполнить маленький листочек, подобный описанному в заметке. Отличить его от прочих документов легко по тому, что в нем есть поле для номера визы.
Помните, что даже если гостиница нарушила закон, не зарегистрировала вас в полиции, то с вас это ответственность не снимает.
150 комментариев
Занятно что полиция вообще никак не сверяет адрес проживания — не требуют ни договора ни разрешения владельца. То есть в теории можно зарегистрироваться на сколько угодно дней в каком угодно месте.
Смысл данного ритуала мне не ясен по сей день 🙂
Уточню — не требовали при регистрации нескольких людей в моем присутствии, достаточно было кивнуть мол «да, жить будут у меня». При этом полицейский даже не просил мой паспорт чтобы проверить по базе где у меня адрес прописки.
Onotoley,
Думаю, что зависит от сотрудника. Как нам сказали во время регистрации, в нашем случае договор не потребовался из-за того, что виза была получена по приглашению. В иных же случаях, с их слов, требуется договор, распечатка бронирования или подтверждение о проживании.
Впрочем, да, в целом проверки как таковой нет. Мы не раз не от лица собственника жилья делали приглашения для визы без каких-либо подтверждений о проживании, регистрировали после приезда. Впрочем, вероятно, во время рассмотрения документов на приглашение проверяют, что действительно приглашающее лицо прописано по данному адресу.
Хочу уточнить: в случае, если гость приезжает в Чехию на машине и останавливается в нескольких разных городах в течении своего пребывания тут — регистрация столь же необходима?
Михаил,
Я уточнял этот вопрос в полиции. Сказали, что обязательна регистрация даже при пребывании в течение 1 дня.
Т.е., если человек приезжает на машине, и один день останавливается в Подебрадах, второй в Праге, третий в Будьовицах — то необходимо регистрироваться три раза, на каждое место жительства?
Михаил,
Если говорить о букве закона и его трактовке полицией по делам иностранцев — да. Но обычно все регистрируются лишь в нескольких местах. Но так, чтобы в сумме покрывались все даты пребывания в стране. Т.е., например, если 1 день был у друзей в квартире в Подебрадах, второй день провел у друзей в квартире в Праге, третий — в Чешских Будеевицах, то регистрируется просто у друзей в Подебрадах на все 3 дня.
Кстати а можно делать регистрацию по доверенности? А то я каждый раз таскаю родственников, хотя в теории достаточно одного человека.
Onotoley,
Насколько я знаю, нет, только при личном присутствии.
«считаются только рабочие дни полиции».
Допустим твоё отделение цизинецкой принимает только в понедельник и среду (с 8 до 17). Если гость прилетает в среду вечером, в конце рабочего дня, а улетает в понедельник утром, его к восьми утра перед вылетом тащить? Не знаю как сейчас, но пару лет назад очереди были по два часа.
Антон,
В таких случаях считают, что зарегистрироваться было невозможно.
Добрый день, если приезжаем в г. Либерец. то в каком отделении полиции какого города нужно регистрироваться? Нашли отзыв студента г. Либерец 2014/2015 уч. год: «Полиция по делам иностранцев находится в соседнем городе, который в сорока минутах езды на автобусе. Когда мы ездили, почти не было очередей. С продлением не возникало никаких проблем.» Он почему-то не написал название города). Спасибо заранее за ответ.
> Насколько я знаю, нет, только при личном присутствии.
Каким же образом регистрацию проводят гостиницы?
Котик,
Они подают данные пакетно, на то у них есть специальное право, http://www.policie.cz/clanek/oznamovani-ubytovanych-cizincu-ubytovatelem.aspx Если вы не гостиница, соответствующим образом не зарегистрированы в МВД — такого права у вас нет, ваши гости должны ножками идти в полицию.
Юля, приветствую,
Отделы учета пребывания полиции по делам иностранцев по Либерецкому краю находятся в Либерце по адресу Nám. Dr. E. Beneše 584/24, см. подробнее http://www.policie.cz/clanek/oddeleni-pobytovych-agend-liberecky-kraj.aspx
К сожалению, у многих иностранцев в Чехии в голове полный бардак в вопросе документов, 99% путает даже попросту МВД с полицией по делам иностранцев. А полиция по делам иностранцев уже более 7 лет вообще не занимается выдачей долгосрочных виз, ВНЖ, ПМЖ, их продлением.
Илья, а если есть своя квартира в Праге, где являешься собственником, и иногда приезжаешь по туристической визе в Чехию, останавливаешься сам у себя. В этом случае также нужно регистрировать по приезду?
Понятно что они не обязаны говорить на всех языках, но все таки раз это учреждение занимается иностранцами, должны хотя бы английским бегло владеть.
Спасибо за статью, меня обычно гостиницы регистрируют, самой еще не приходилось проходить регистрацию
Добрый день!
Поздравляю Вас с таким замечательным событием в жизни!)
Подскажите пожалуйста, номерок нужно на каждого члена семьи брать или можно сразу всей семьей? Первый раз буду регистрироваться)
Спасибо!
Пока жил в Чехии прямо скажу охреневал от непроходимой тупости чешского отношения к тур сектору. Нормальные страны сто лет дают россиянам мультики на 5 лет и ничего не просят по прилету. А в гордой Чехии ножками надо топать для каждой поездки, а в Праге стоять в очереди с потными туристами пока местный полицай соизволит проштамповать паспорт своей писюлькой.
После одного раза плюнул и послал родных делать испанскую визу.
«Хуже всего то, что у вас могут быть проблемы с получением следующей туристической визы, а вероятность проблем с получением долгосрочной визы или ВНЖ в ближайшие годы становится почти гарантированной.»
Про НЕрегистрацию с чеховизой сказать не могу но с испанской все тип-топ. Делали потом учебную визу брату и никто не сказал слова. Вывод — получать чешскую визу для поездок к родне огромная глупость.
Андрей, приветствую,
Факт владения недвижимостью не освобождает вас от исполнения обязанности по регистрации. Может быть и так, что во время визитов в Чехию вы не живете в своей квартире.
Подарок с бантом, приветствую,
Они не должны владеть ин. языками, это гос. учреждение. Если вы хотите видеть в полиции по делам иностранцев людей с обязательным знанием ин. языков — будьте готовы за это платить. А пока уровень зарплат не позволяет нанимать таких специалистов.
Гостиницы обязаны все регистрировать, не только обычно 🙂
Оксана, приветствую,
Спасибо большое за поздравление 🙂
Номерок можно брать один, если все будут жить в одной квартире, по одному номерку зайдет не более 5 человек.
Аркадий,
Вас никто не заставляет стоять в очереди с потными туристами — живите в гостиницах, пансионах, хостелах или иных местах платного проживания иностранцев, вас зарегистрируют автоматически. Хотите сэкономить, жить у родных или друзей — будьте готовы поднять попу, провести пару часов в отделении полиции. Для меня как законопослушного человека это совершенно не проблема. Я отлично понимаю, что если я хочу жить в стране с порядком, то я сам должен исполнять правила.
То, что в силу своей лояльности и доброжелательности «местный полицай» не стал раскручивать историю пребывания вашего брата — это лишь частный случай. Грабителей и убийц тоже не всегда привлекают к ответственности, но это не довод рекомендовать грабить и убивать, ведь кому-то из знакомых убийство сошло с рук.
Вероятно, для вас является вообще нормой плевать на законы и правила, вы живете по неким принципам «Законы написаны для лохов, а я-то крутой пацан», но визы в Испанию выдаются для посещения в первую очередь Испании. Для поездок в первую очередь в Чехию иностранец обязан делать чешскую визу.
Порой очень жаль, что Чехия слишком мягка, ее толерантность не позволяет ставить на место разного рода хамов. Но, конечно, время все расставляет по местам.
Добрый день!
По практическому опыту в Брно для регистрации иностранца никогда за 5 лет не просили договор найма или подтверждения предоставления жилья. Теоретически можно указать любой существующий адрес, но это уже попадает под административное нарушение. У тысячи пройдет, а 1001го словят на предоставлении недостоверных данных.
В том числе, в случае приглашения, если адрес проживания приглашаемого совпадает с адресом на карточке — никаких дополнительных подтверждений тоже не нужно.
По поводу путешествия и остановки каждый день в разных местах — закон такого не предусматривает 🙂
Закон не обязывает регистрироваться каждый раз при переезде в пределах ЧР, а обязывает только зарегистрироваться в течении 3х рабочих дней по приезду. То есть, достаточно зарегистрироваться в одном месте на весь срок пребывания. Обязанность сообщать об изменениях на иностранцев, пребывающих в ЧР по туристической визе до 90 дней не распостраняется 🙂
Ihor, приветствую,
Закон предсматривает обязанность регистрации по каждому месту проживания. Кроме того, я специально спрашивал об этом в отделении полиции по делам иностранцев, т.к. один наш гость последнюю ночь ночевал не по месту основного проживания — сказали, что в теории он обязан регистрироваться на эту 1 ночь отдельно.
В § 93 закона 326/1999 Sb. четко сказано: «(1) Cizinec je povinen do 3 pracovních dnů ode dne vstupu na území ohlásit na policii místo pobytu na území». Никаких «первых мест» там не приведено. Раз сказано уведомить о месте пребывания на территории ЧР — это означает, что обо всех местах надо уведомлять. Когда человек переезжает с одного места на другое — он по прежнему адресу уже не пребывает.
Пытаться указывать любой адрес можно, но сотрудник полиции сразу видит данные в кадастре, видит кол-во зарегистрированных там челоек. И вполне может случиться, что его заинтересуют детали.
Добрый день, Илья!
Я, конечно, не юрист, но в законе сказано «Ohlasit» (а не «Ohlasovat») — одноразовое действие (тем более, четко упоминается «в течении 3х дней со дня въезда»). Сотрудник полиции, конечно, может иметь свое мнение, но в закон к этому четко не обязывает.
В параграфе ниже в упомянутом законе описана процедура уведомления изменений для держателей долгосрочных виз и разрешений на пребывание. Но, не для виз до 90 дней.
При всем этом, я бы, конечно, рекомендовал регистрироваться везде, где возможно.
Ihor, приветствую,
Закон опирается на типичные случаи. Типичным случаем является проживание туриста все время по одному адресу. Индивидуальные случаи рассматриваются гос. учреждениями в индивидуальном порядке, а также их могут описывать комментарии к законам.
К чему закон обязывает или не обязывает — все это сугубо субъективные домыслы. Закон «О пребывании иностранцев на территории ЧР» и так содержит сотни страниц, дабы описывать в нем еще каждый едва встречаемый случай.
В отличие от обладателей долгосрочных виз и ВНЖ, у туристов не является сколько-нибудь распространенным изменение адреса во время одной поездки. Поэтому я не вижу причин описывать в законе еще обязанность уведомления полиции о тех или иных изменениях.
Надеюсь на понимание.
Ihor,
Думаю что в конце концов это имеет значение только если кому-то взбредет в голову проверять физическое пребывание по одному адресу за каждый день. В реальности фактический адрес прописки туристов вообще никогда никто не проверяет, а информация оттуда никак и нигде не используется.
Также в законе никак не описана ситуация когда люди живут с палаткой в лесу — хотя это вполне себе обычный отдых для любителей гор и походов 🙂
Onotoley,
Для проверки физического проживания проводятся выборочные выезды специальной бригады. Но вероятность попадения на нее, конечно, стремится к нулю.
Приехали в Прагу на 3 недели, на весь срок снять жилье не получилось, пришлось пару раз переезжать. Ходили регистрироваться в полицию, регистрироваться необходимо по каждому адресу. Вопросов нам никаких не задавали, спросили есть ли страховка, но не смотрели ее. Бронировали жилье на airbnb, полицейский сказал, что по такой бронировке, должен хозяин нас регистрировать и отпустил без заветного штампа.
Оксана,
У нас приехавшие на свадьбу родственники тоже жили в квартире с Airbnb, ходили с ними в полицию по делам иностранцев, но там отказались регистрировать. Мол, должен хозяин квартиры регистрировать. В итоге связался с хозяином, передал ему заполненные бланки, он вроде как подал все.
Илья, приветствую! Могу озадачить вопросом?
Планируется приезд по безвизу с Украины, 2-взрослых и ребенок 3 года.
Но. Оформляется приглашение со стороны друзей в произвольной форме, на Чешском и Английском языках с копией «обчанки» приглашающего, его подпись нотариально не заверена. При этом резервируется приглашающим через airbnb квартира и в квитанции в «гости» вписываются приезжающие. Схема без противоречий?
По поводу регистрации — заполненные бланки (на взрослых) передаются хозяину квартиры с airbnb и все (в т.ч. ребенок) идут с хозяином в полицию, т.к. должны проставляться штампики, а передавать паспорт и страховку нежелательно. Это тоже все правильно?
Спасибо заранее.
Артем, приветствую,
Все в целом правильно, но никакие «штампики» в загранпаспорт не проставляются. Точно так же, как при проживании в пансионе или гостинице вы не отдаете загранпаспорт.
Места массового проживания вообще не ходят ногами в полицию по делам иностранцев, они подают данные удаленно.
Илья, здравствуйте!
У меня вопрос по заполнению анкеты. Так уж получилось, что я женюсь на гражданке Чехии (брак не фиктивный, настоящий), и по приезду нужно будет регистрироваться в полиции. Приезжаю я, конечно, по туристической визе.
Вопрос — что написать в поле «Predpokladny pobyt do», если я не собираюсь возвращаться в РФ и после свадьбы буду подавать запрос на воссоединение семьи?
Второй вопрос — должна ли при регистрации присутствовать хозяйка квартиры, где я буду жить или мне в анкете достаточно будет только указать адрес?
Заранее благодарю за ответ!
Дмитрий, приветствую,
1. Не будете заполнять, а при подаче листка сообщите о ваших планах.
2. Нет, конечно. Но для подстраховки возьмите от нее письменное подтверждение предоставления вам жилья, скачать бланк можно на http://www.mvcr.cz/soubor/potvrzeni-o-zajisteni-ubytovani-fo-doc.aspx Т.к. речь о тур. поездке, то нотариальное заверение подписи не требуется.
[…] визами, приглашениями для родственников и друзей, их регистрацией и […]
Вопрос про регистрацию студентов в начале уч. года перенесен в комментарии к соответствующей заметке — https://www.podebrady.ru/2011/10/07/kutna-hora-policie/#comment-402538 ###
Илья, доброе утро! Такой вопрос, если открыл туристическую визу, нл сейчас планирую останавливаться не в отеле, в на квартире у друзей, что нужно нести в полицию для регистрации? Заранее благодарю
У жены норвежская мультивиза до 19-го года. Дочка живет в Праге в арендованной квартире. Жена при посещении будет жить там же.
Необходима ли регистрация, в том смысле, что возникнет ли проблема при получении следующей визы, чешской или норвежской?
Если регистрировать, может ли быть указано имя арендатора, а не владельца?
Заранее благодарю
Алексей, приветствую,
Ни в одном известном мне случае на регистрации сотрудники полиции не требовали никакие подтверждения. Также об этом вроде бы в комментариях несколько пользователей писали.
Айдын,
Да, необходима регистрация. Без регистрации, да, могут возникнуть проблемы при следующих получениях визы — потому как при отсутствии регистрации вы нарушаете закон.
Как приведено выше, де факто в полиции не требуют документы о проживании. На всякий случай, конечно, стоит взять договор об аренде на имя дочери.
В случае, если что-то на практике разойдется с описанным — прошу не забыть написать здесь в комментариях.
Спасибо за ответ.
Но неужели при выдаче следующей визы (хотя бы не чешской) будут проверять базу сведений из чешских хостелов (ее вроде пополняют только раз в полгода) и если не обнаружат там имя подавшего, откажут?
Айдын,
Проверяют не базу неких хостелов. Проверяют записи полиции по делам иностранцев: где, как пересекали границу, были ли зарегистрированы по месту жительства в течение всего срока поездки. И так далее.
Именно из-за этих проверок вам не ставят визу автоматически сразу же при подаче документов.
Да, нарушение правил регистрации может привести к отказам в визах.
«Записи полиции» должны включать в себя данные о регистрации из гостиниц и хостелов. Иначе как они определят, были ли вы зарегистрированы? Я не уверен, что у них это хорошо налажено. Другое дело, если «попадешься» на месте.
Кстати, прошлым летом жена также оставалась в Праге у детей без регистрации неделю (явно больше 3-х рабочих) по норвежской визе. Никакаких проблем при получении визы в этом году не ощущалось. Возможно потому, что посольство знает ее по работе. Но факт остается фактом.
Поэтому я думаю, что проблемы теоретически могут возникнуть при получении чешской визы, но и это для меня под вопросом.
Айдын,
Пожалуйста, не пишите на Подебрадах.ру и в целом не никаких чисто советских «посольство знает ее по работе». Забудьте, пожалуйста, про блат, знакомства и прочее. Мы в другой стране, с другими порядками — здесь правила одни для всех. И для родственников, и для знакомых, и для чиновников, и для бомжей.
«Записи полиции» созданы полицией. А уже гостиницы, хостелы, владельцы квартир и прочие уже подстраиваются под этот формат. Не гостиницы решают, как регистрировать иностранцев, а полиция по делам иностранцев. База ведется тоже полицией по делам иностранцев, на основе получаемых из гостиниц, хостелов, от владельцев отдельно взятых квартир, даже селящих просто своего друга на неделю. Потому что все иностранцы из-за пределов ЕС обязаны быть зарегистрированы.
Я вам говорю о том, что вы обязаны по закону делать. Отказывать вам в визе уже при первом нарушении или же подождать второе нарушение — это решает посольство и иммиграционные органы.
Вы законы нарушаете до тех пор, пока вас за руку не поймают и в клетку не посадят? Тогда только включается «О, надо это исполнять!». В законе написано — значит, обязаны. Это в СНГ двойные законы, необязательность их исполнения и вообще «Я не такой, как все, мне законы не писаны» — в Чехии законы равны для всех, а если что-то написано в законе, то оно действительно (вот же новость!) обязательно к исполнению.
Спасибо за «вежливость». Речь шла не о блате, я о рабочем знакомстве.
Насколько я заметил, в Чехии особенно «обязательно к исполнению» соблюдение сроков рассмотрения заявлений. Много ли людей осчатливлено ответом в положенный срок или хотя бы обоснованием задержки? Судя по вашему же сайту, наверняка меньше половины. Получается законы для бюрократов и их «клиентов» — не равны.
Прощайте.
Айдын,
Соблюдайте со своей стороны простейшие правила приличия, я в ответ не буду вынужден вас одергивать и призывать к порядку. Блат, двойные стандарты, «особые правила для знакомых» — это омерзительно для меня. Следует понимать, что я здесь вам ничего не обязан — вы пришли ко мне в гости, просите о бесплатной помощи.
Представьте, что к вам в гости приходит совершенно незнакомый человек, садится за стол и начинает ругаться отборным матом перед детьми. Что вы с ним сделаете? Будете молча улыбаться и терпеть? Или призовете все же человека к исполнению принятых в этом обществе правил?
Чем рабочее знакомство — не блат? Кого вы знаете по работе — для него другие сроки, правила выдачи документов? С чего бы от наличия рабочего знакомства человек стал привилегированным? Что же такое тогда блат?
К сожалению, не понял сути вашего возмущения. Соблюдение сроков каких именно операций вы имеете в виду? Не надо начинать другое любимое советское занятие — переводить стрелки. «Вася ворует цемент со стройки, а я, что, хуже?» Кто и что бы ни нарушал — это не дает вам индульгенцию. Если кто-то насилует девушек на улице и по недоработке полиции остается безнаказанным — это значит, что можно насиловать всем? А если поймают, то требовать отпустить и переводить стрелки «А я что? Я ничего. Он насилует — а мне, что, нельзя?».
Если кто-то что-то нарушает — берите, пишите жалобу в вышестоящий орган. Сосед ворует — идете и пишете на него заявление. Везде бывают частные недоработки. Но это не значит, что если из 100 человек 1 начинает воровать, то это дает моральное право воровать остальным 99. Приличный человек борется с беспорядками вокруг себя, а не используует беспорядки для оправдания себя. Приличный человек даже во время войны не грабит, не насилует, не убивает ради развлечения.
Илья, добрый день,
Во первых, спасибо огромное за пост, очень мне помог разъяснить некотроые моменты)
Скажите пожалуйста, необходимо ли присутствие человека который мне сделал приглашение при регистрации моего приглашения в полиции?
Спасибо)
Я присоединяюсь к Вашему, Илья, ответу Айдыну. Уж очень все это на самом деле омерзительно. Все эти «знакомства» рабочие и не рабочие. Какая разница! Неужели это так трудно для понимания!
Артур, приветствую,
Нет.
Только что зарегестрировалась на ольшанке. Если вы не во отеле и ваш хост не спрашивает номер вашей визы, скорее всего регестрировать вас он не будет и надо (обязательно) идти самим, это очень просто.
У меня квартира с airbnb, принесла медстраховку и бронь с сайта. Бронь не смотрят, смотрят страховку и сколько дней вы будете. Хозяин не нужен, никаких других бумажек тоже не нужно. Полицейский что-то поговорил на чешском, я покивала (ничего не поняла) и все, штамп готов.
Вместе с очередью (да, большой) все заняло всего час. Вполне вероятно отсутствие регистрации и/или такого штампа считается нарушением визового режима и зачем оно вам надо.
Полина,
Как я писал в https://www.podebrady.ru/2017/05/23/registrace-turistu/#comment-401528, полиция по делам иностранцев считает, что сдающие квартиры в airbnb обязаны сами регистрировать жильцов. Вы видимо, попали на сотрудника, который не хотел заморачиваться.
PS Не стоит кивать, если не понимаете, о чем речь — а то мало ли что вам там говорят ))
Здравствуйте, Илья. Скажите, пожалуйста, после прибытия в Чехию по шенгенской визе следует ли регистрироваться в Полиции по делам иностранцев (отель не бронировался, место жительства — по обычному городскому адресу). Буду очень благодарна за ответ.
Ирина, приветствую,
Да, конечно. Перенес ваш комментарий под соответствующей статьей, подробности см. в тексте статьи.
Спасибо большое, Илья. Ваш сайт для меня часто в роли спасательного круга. А информация, которую Вы размещаете — бесценный информационный кладезь.
Ирина,
Всегда пожалуйста ) Студенты записываются на курсы на сайте — это позволяет и им получать лучшую запись на лучшие курсы, и помогает сайту активно развиваться =)
Добрый день,
На этой неделе узнал что друзья прилетают в пятницу утром, у них есть шенген и бронирование, но хочу что-бы они остановились у меня и тут вопрос — прилетают они в пятницу утром, и не факт что получится попасть в полицию до 12, а улетают они в понедельник вечером, те по идее можно попасть в полицию в понедельник, но я не делал для них приглашения, смогу ли я зарегистрировать их у себя без приглашения если они отменят бронь? так же грозит штраф если не зарегистрируемся?
Константин, приветствую,
Стоит пойти в понедельник на регистрацию.
Приглашение не нужно.
Если не зарегистрируете, то в следующий раз им могут в т.ч. не дать шенгенскую визу. Несоблюдение регистрации — это нарушение закона.
У меня вопрос. Если я с польской мультивизой. Могу зарегистрироваться в Праге? Это законно?
Галина,
Да, конечно, если вы не нарушаете закон — в первую очередь это касается того, что польскую мультивизу вы должны использовать в первую очередь для поездок в Польшу.
Илья, добрый день! Есть договор аренды квартиры. Не через Airbnb, а заключенный с чешским гражданином. Кто должен в этом случае проводить регистрацию в полиции: российский арендатор или арендодатель? Не знаете ли Вы, где регистрироваться в полиции при проживании в Кладно? Были на U Šestého 1017, там отправляют в Прагу…
Игорь, приветствую,
Кто должен регистрировать — зависит от того, подпадает ли ваш арендодатель под понятие «ubytovatel», см. http://www.mvcr.cz/clanek/informace-pro-ubytovatele-informace-pro-ubytovatele.aspx Как приведено по ссылке, для этого надо предоставлять 5 и более лицам на возмездной основе.
Если это просто квартира (не Airbnb), то принято, что жилец сам идет в полицию регистрироваться.
Регистрацией занимается т.н. «Oddělení pobytových agend», район кладно относится к отделению, расположенному в Праге 5 по адресу Zborovská 1505/13. Подробности, время работы — http://www.policie.cz/clanek/oddeleni-pobytovych-agend-stredocesky-kraj.aspx
Добрый день, Илья, подскажите пожалуйста, я прилетаю в Прагу в пятницу вечером, а улетаю из Праги в понедельник в 9 утра, в сущности на выходные. Буду жить у своих друзей, приглашения они мне не делали. Шенгенская виза у меня есть уже. Необходимо ли будет регистрироваться? Но, я так понимаю, сделать это, у меня возможности не будет? Могут ли возникнуть проблемы?
Ольга, приветствую,
Говоря о букве закона и том, что мне говорили в полиции по делам иностранцев — вы обязаны зарегистрироваться. Но, с другой стороны, по факту вы зарегистрироваться не можете. Ибо, например, в случае проживания в Праге вы должны пойти в отделение полиции по дела миностранцев по адресу Olšanská 2, но оно работает с 8 до 17 часов.
Я думаю, что проблем быть не должно, на ваш случай в будущем явно не будут смотреть как критический.
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста:
Регистрация в течении трех рабочих дней,
включая день прилета или отсчет начинается
на следующий день после прилета?
Андрей, приветствую,
В законе сказано «do 3 pracovních dnů ode dne vstupu na území». Т.е. «от дня въезда». Я считаю, что это не считая день приезда.
Илья, добрый день.
Спасибо. Именно так и есть. Сегодня, когда регистрировали, спросил в полиции и там подтвердили.
А если я водитель автобуса который курсирует несколько дней в неделю из Украины в Прагу, как это тогда действует? Я приезжаю в разное время, ночью и уезжаю на следующий день обратно.
Никита,
В подобных случаях люди либо живут в отелях (и отель сам их регистрирует), либо в служебном жилье а-ля отель, общежитие с опять же постоянной ротацией иностранцев, что обязывает владельца такого помещения регистрировать проживающих там иностранцев, http://www.mvcr.cz/clanek/informace-pro-ubytovatele-informace-pro-ubytovatele.aspx?q=Y2hudW09MQ%3d%3d Родственных связей между владельцем и жильцом тут нет по определению, поэтому нет освобождения от необходимости подачи регистрации самим же владельцем жилья.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, поеду в Прагу по туристической мультивизе, отменила бронь отеля, буду жить у подруги в квартире, как мне зарегистрироваться в полиции? Нужно личное присутствие подруги или какой-то документ от нее? Заранее спасибо)
Полина, приветствую,
1. Цитирую главную статью по шенгенским визам с сайта посольства в Москве, раздел «! ! ! В Н И М А Н И Е ! ! !»: «Если после получения визы заявитель меняет гостиницу, транспорт и.т.п., об этом следует информировать консулський отдел по электронной почте. В противном случае виза может быть аннулирована, так как документы, на основе которых была виза получена, целовые и не соответствуют действительности.» Источник — http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/schengenskaja/obsaja.html
2. Точь-в-точь этот же вопрос был выше, https://www.podebrady.ru/2017/05/23/registrace-turistu/#comment-402464 Цитирую: «Нет, конечно. Но для подстраховки возьмите от нее письменное подтверждение предоставления вам жилья, скачать бланк можно на http://www.mvcr.cz/soubor/potvrzeni-o-zajisteni-ubytovani-fo-doc.aspx Т.к. речь о тур. поездке, то нотариальное заверение подписи не требуется.»
Добрый день!
А в отделении полиции для иностранцев на Cigankova 2, что на Ходове можно регистрироваться в Праге?
Дмитрий, приветствую,
Нет никакой полиции на Cigánkova 2. На Cigánkova 2 находится МВД — это совершенно иное гос. учреждение, оно не занимается регистрацией туристов, см. «Я пойду в полицию на продление?» на https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/
Регистрация всех туристов при проживании в Праге (а также долгосрочных виз, ВНЖ при первичном приезде, если речь не об общежитии) производится в полиции по делам иностранцев по адресу Olšanská 2.
[…] когда мы пошли в полицию по делам иностранцев регистрировать гостей, то у нас отказались принимать заявления. Мол, это […]
Добрый день! У меня вопрос, только получила визу для одноразового въезда с туристической целью в Чехию. Это мой второй приезд в эту страну. Забронировала бюджетные апартаменты через booking.com только ради получения визы. Планирую поехать на 3 экскурсии в соседние европейские страны, которые могут занять 2-4 дня за пределами Чехии. То есть с одной стороны мне не выгодно платить за все дни проживания в апартаментах. И теперь вопрос, после отмены текущего бронирования, могу ли я оплатить проживание в хостеле, а фактически проживать в отелях/апартаментах в промежутках между экскурсиями? В полиции по делам иностранцев предъявлю проживание в хостеле, и обязательно отправлю уведомление в консульство здесь в Казахстане о изменении апартамента на хостел. План хитрый, но побаиваюсь. Заранее благодарю!
Аяжан, приветствую,
Вы обязаны быть зарегистрированы по месту фактического проживания. Если у вас сложная поездка — стоило сделать брони во всех местах, все их нести для подачи на визу. А не делать фиктивное единое фиктивное проживание, которое затем менять на отдельные фактические места.
Добрый день Илья, спасибо за бескорыстную помощь! Подскажите пожалуйста, едем на курсы чешского и забронировали общежитие — его адрес и указали при подаче на визу. Визу дали и по приезду решили заселиться сразу в отдельную квартиру, можно ли зарегестрироваться уже сразу по (новому) адресу отличному от адреса указанного при подаче на визу в посольстве и если да то нужно ли иметь договор на имя приезжих ( либо можно прийти с тем на чьё имя догово арены составлен)? Либо пожалуйста подскажите как лучше действовать? Могли бы зарегестрироваться в общежитии да там требуют оплатить 3 месяца вперёд для заезда…
Прочитал все комментарии и судя по сайту посольства Москвы нужно уведомить посольство заранее, но смутило то что там про шенген…
Заранее спасибо.
Ролан, приветствую,
1. Студенты UJOP могут до 15 июля отменять бронирование общежития и получать возврат за вычетом 150 евро и 3,5% от оставшейся суммы предоплаты.
2. После приезда стоит первым делом поехать регистрироваться сразу по новому адресу. Четкий порядок для данных случаев не предусмотрен, поэтому вас могут отправить оттуда сначала регистрироваться по адресу общежития, а потом уже перерегистрироваться.
3. Жить в квартире настоятельно не рекомендую в первые годы студ. жизни в Чехии — https://www.podebrady.ru/2010/06/27/byt/#comment-43583
4. Указанное уведомление, да, касается только тур. виз.
Добрый день, Илья.
Подскажите, пожалуйста, не могу найти информацию.
Если человек получил краткосрочную шенгенскую визу на основании владения доли недвижимости в Чехии (в октябре). Благополучно съездил в Прагу и уехал домой. В ноябре свою долю недвижимости передал дочери. А в феврале собирается приехать снова в Прагу все по той же визе (срок действия визы еще не кончился).
Вопрос: действительна ли теперь вообще эта виза, если человек больше не владеет недвижимостью в Чехии, на основании которой и была выдана виза? Не будет ли его приезд сейчас каким то острым нарушением?
Большое спасибо за ответ!
Оксана, приветствую,
Виза явно действительна, т.к. она фактически ничем не отличается от обычной туристической — разница только в том, что вместо подтверждения из гостиницы предоставляется документ о владении недвижимостью.
Я бы на его месте без стеснения ехал в Чехию и просто не забывал (как и ранее) регистрироваться в полиции по делам иностранцев по месту своего проживания.
Оксана, виза на основании владения недвижимостью в Чехии положена и выдаётся также детям и родителям собственника.
Илья, благодарю за ответ!
Необходимо ли ему в таком случае при регистрации в полиции иметь doklad o zajištění ubytování от дочери и выпис из кадастра?
Андрей, спасибо!
Я упустила этот момент. Хорошая новость.
Оксана,
Как приведено в статье, при регистрации не требуют документы, подтверждающие адрес проживания. Кроме того, налицо факт родства с владельцем недвижимости.
Илья, большое спасибо за помощь!
Илья, спасибо за помощь!
Здравствуйте, Илья!
Спасибо за статью, увы, не нашла в ней или в комментариях пояснения, как быть вот в таком случае: у меня забронированы апартаменты в двух разных городах, обе брони оформлены через booking.com. Я прилетаю в Карловы Вары в пятницу вечером, а в понедельник рано утром уже еду на поезде в Прагу, и просто физически не попадаю в часы работы отделения полиции в КВ, чтобы зарегистрироваться там. Могу ли я пройти регистрацию в Пражском отделении, предъявив там брони обоих мест проживания? Или же все документы должны заранее подать непосредственные владельцы апартаментов?
Заранее спасибо!
Юлия, приветствую,
Если апартамены сдаются на постоянной основе, то владельцы должны быть зарегистрированы в полиции по делам иностранцев и регистрировать вас. Уточните этот вопрос у них и отметьте, что для вас это очень важно, иначе у вас в будущем могут быть проблемы с визой.
В крайнем случае, да, сходите в Праге в отделение.
Илья, спасибо за ответ!
В итоге оба арендодателя говорят, что знать не знают ни про какую регистрацию, придётся самой сходить в отделение в Праге.
Добрый день, Илья.
Подскажите пожалуйста, можно ли чередовать пребывание в Чехии по три месяца безвиз/приглашка/безвиз?
Цель — постоянное пребывание жены (кроме выезда для получения приглашки).
Просто совпало так что буду через месяц продлять рабочую карту, а после получения продления, делать к ней визу воссоединения семьи для жены и сына.
Кстати сын уже имеет визу по воссоединению. Ему подаваться вместе со мной или ждать пока я получу продление своей рабочей карты?
Зарание спасибо за ответ!
Павел, приветствую,
Нет, конечно, так нельзя. Правило 90/180 касается любого краткосрочного пребывания — даже чередуя чешскую, финскую и испанскую шенгенские визы нельзя находиться в Шенгене более 90 дней в любом 180-дневном интервале.
Если нужно получить воссоединение в короткий срок, то может уже подаваться.
я еду к подруге в Чехию, забронировала Отель , так для визы, планировала отказаться и остаться у неё. Но тут узнала про правило регистрации по месту пребывания и немного в панике. Зарегистрироваться у подруги не могу, так как она снимает квартиру, а хозяйка живет не в Чехии. Тип визы С однократная
Тина,
Не надо ни в коем случае делать «забронировала Отель , так для визы». Уже даже на https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/schengenskaja/obsaja.html написано: «Если после получения визы заявитель меняет гостиницу, транспорт и.т.п., об этом следует информировать консулський отдел по электронной почте. В противном случае виза может быть аннулирована, так как документы, на основе которых была виза получена, целовые и не соответствуют действительности.»
Если бы посольству было все равно, где вы будете жить, достаточно было фиктивной брони, то оно бы не требовало подтверждение о проживании. Согласитесь, посольство справку запрашивает не для проверки того, умеете ли вы делать бронь на booking.com и потом его отменять.
Зарегистрироваться у подруги вы все равно сможете, т.к. при регистрации, как и обсуждалось выше в комментариях, обычно не спрашивают никакие подтверждения.
Здравствуйте, Илья. Еду в Чехию по туристической визе, но в Чехии проживает муж по учебной визе. Предоплатила 2 ночи в одном хостеле, остальные ночи забронировала в другом. Проживать планирую у мужа на съемной квартире. Могу ли я отменить бронь второго отеля без каких-либо для меня последствий со стороны консульства или лучше оплатить эти ночи, но фактически там не проживать? Могу ли я отменить бронь и зарегистрироваться у мужа, чтобы не переплачивать? Если да, то, что для этого нужно и необходимо ли об этом сообщать в консульство?
Наталья, приветствую,
Цитирую сайт посольства Чехии в Москве: «Если после получения визы заявитель меняет условия поездки, гостиницу, бронь гостиницы, транспорт и.т.п., об этом следует информировать консулський отдел по электронной почте — прислать копии новых документов (броней итп.). В противном случае виза может быть аннулирована, так как документы, на основе которых была виза получена, целовые и не соответствуют действительности.»
Где по факту живете — там обязаны иметь регистрацию, об этом адресе обязаны говорить при получении визы.
Илья, спасибо за ответ. Но не возникнет ли проблем, если я зарегистрируюсь у мужа, фамилии то одинаковые, понятно, что родственники, а виза то у меня туристическая и цель соответственно туризм? Какие документы нужны для полиции от арендодателя?
Наталья,
Насчет документов был первый же комментарий под статьей — https://www.podebrady.ru/2017/05/23/registrace-turistu/#comment-399035
Зачем получать визу на «туризм», если можно сделать «посещение родственников»?
Вы обязаны регистрироваться по месту проживания. Никаких «если» тут не может быть.
Спасибо за ответ. Ситуация была такова. Муж жил в общежитии, ни о каком приглашении речь не шла, т.к. он не мог мне предоставить жильё. Я соответственно сделала визу по туризму, бронируя хостел. Получила ее. Через некоторое время он начал снимать квартиру (не один). Поэтому цель поездки я уже не изменю, а жить буду у него. Сегодня почитала, разобралась и решила, что когда приеду,бронь отеля отменю, сообщу в консульство и зарегистрируюсь по месту проживания. Теперь по поводу похода в полицию: иду в полицию, заполняю бланк, целью ставлю туризм. Если регистрировать на имя мужа, то в полиции, наверно возникнут вопросы, почему цель туризм? Или лучше регистрировать на имя арендодателя? На всякий случай с собой беру подтверждение о предоставлении жилья, составленный либо на мужа (тогда ещё нужен договор его аренды), либо на арендодателя, в зависимости от того, что решу писать в бланке в полиции. Так? Нужно ли заверять подпись мужа или арендодателя? Благодарю за внимание
Наталья,
Чтобы ехать на посещение родственников и друзей, не требуется иметь приглашение.
Живите у него, но сообщите о фактическом месте жительства в посольство или консульство, где получали визу. Делать это надо до приезда, а не после.
Целью не будет никто особо интересоваться, это вопрос вторичный и, полагаю, указываемый для сугубо стат. целей.
Нет, не нужно заверять подпись на подтверждении о проживании — об этом прямо в подтверждении написано, «V případě dlouhodobého víza, dlouhodobého pobytu a trvalého pobytu musí být podpis úředně ověřen nebo musí být doklad podepsán před pověřeným zaměstnancem Ministerstva vnitra; prohlášení lze Ministerstvu vnitra poslat také elektronicky se zaručeným podpisem ubytovatele nebo z datové schránky ubytovatele», http://www.mvcr.cz/soubor/potvrzeni-o-zajisteni-ubytovani-fo.aspx
Спасибо большое за помощь!
Однако в визовом центре сказали, что если цель — посещение родственников, то обязательно нужно приглашение.
Здравствуйте, Илья
У меня ещё назрел вопрос: сообщая в консульство о смене проживания, нужно ли прикладывать какие-нибудь документы?
Привіт Ілья, підскажіть як зробити правильно я буду їхати на роботу 90/90 і проживати буду у знайомих.Чи потрібно мені якісь ДОКУМЕНТИ про КВАРТИРУ при реєстрації де буду проживати (ЧИ ПРОСТО НАПИСАТИ АДРЕСУ ПРОЖИВАНЯ І ВСЕ) ?
Наталья,
Визовый центр — не истина в последней инстанции. Это частная фирма, которая просто за доплату собирает документы, направляет их на рассмотрение в посольство, а затем выдает результаты.
Про документы я несколькими днями ранее я цитировал сайт посольства, https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/schengenskaja/sengenskaja_turisticeskaja.html, «Если после получения визы заявитель меняет условия поездки, гостиницу, бронь гостиницы, транспорт и.т.п., об этом следует информировать консулський отдел по электронной почте — прислать копии новых документов (броней итп.).»
Пожалуйста, уделите должное внимание чтению моих ответов.
Віктор, вітаю,
Якщо ви їдете по короткостроковій візі, то досить підтвердження за формою http://www.mvcr.cz/soubor/potvrzeni-o-zajisteni-ubytovani-fo.aspx Підпис не потрібно завіряти.
Здравствуйте, я приехала выйти замуж за чеха. Хочу идти в полицию регистрироваться, приехала по биометрии, а перед этим имела польские визы. Может это как-то влиять? Спасибо.
приехали родственники в гости. для оформления визы бронировали отель (не успевали сделать приглашение), до поездки его отменили, о чем написали письмо в консульство в свободной форме. по приезду пошли в полицию зарегистрироваться. все было как в статье, только ждали буквально минут 15-20. спасибо автору статьи!
Добрый день, Илья!
Спасибо за вашу работу.
Имею мультивизу, проживать буду по брони AirBNB (кстати, за 5 регистраций в Праге ни разу не отправили к хозяину, бронь изучали вместе со страховкой и билетами). Хозяева всегда говорили, что регистрация необязательна и никто не регистрируется, но я запрашивал фамилию хозяина и регистрировался. Чувствовал недовольство )
Вопрос такой:
Если во вторую (или последующую) поездку, после получения визы, хозяин меня не зарегистрирует, формально виноват он, но при обращении за следующей визой, консульство может увидеть поездку без регистрации и дать отказ, ведь бронь квартиры я уже не даю. Вряд ли до отказа будут запрашивать, почему не регистрировался?
Оъясняться придется после отказа или получения более короткой визы(((
Что про это думаете? Есть ли конкретный отзыв об отказе в визе из-за нарушения правил регистрации?
Нет получал ли кто-то отказы в постановке виз других стран из-за наличия в паспорте штампа о регистрации в Праге?
Некоторые консульства (нпрмр, Финское, Испанское) считают паспорт недействительным из-за наличия в нем лишних штампов, например несуществующих государств (сувенирные штампы).
Возможно ли при регистрации в полиции ЧР просить проставить штамп не в паспорт, а на вкладыш, как до 2017 г. ?
Stepan, приветствую,
Регистрация обязательна, не надо слушать недобросовестных хозяев, которые не платят налоги и потому скрывают свою предпринимательскую деятельность.
Обязанность по регистрации лежит всегда на вас, ответственность несете всегда вы. Если даже гостиница вас по каким-то причинам не зарегистрирует — в полиции по делам иностранцев или МВД не помогут стрелки на гостиницу, отвечать всегда будете вы.
Да, я видел много отказов в долгосрочных визах и ВНЖ из-за того, что даже гостиницы или хостелы не регистрировали иностранца.
Просить поставить куда-либо можете, но я не уверен, что в некий вкладыш они будут ставить. Загранпаспорт — есть загранпаспорт. С каких пор штамп о регистрации стал «лишним» — это загадка.
Здравствуйте, Илья, подскажите пожалуйста, получила туристическую визу, еду на 7 дней. Прилетаю в пятницу после обеда, а во вторник хочу на 3 дня съездить в Вену и в Праге ещё 1 день и улетаю. Бронь отменила и на две ночи остановлюсь у друзей своих знакомых. Нужна ли в данном случае регистрация, если да, то какие документы от знакомых (они по аренде проживают). Благодарю за ответ.
Aya, приветствую,
Если вы отменили бронь, то хочу напомнить, что вы обязаны уведомить об этом посольство. Цитирую оф. сайт посольства: «Если после получения визы заявитель меняет гостиницу, транспорт и.т.п., об этом следует информировать консулський отдел по электронной почте. В противном случае виза может быть аннулирована, так как документы, на основе которых была виза получена, целовые и не соответствуют действительности.» Источник — https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/schengenskaja/obsaja.html
Регистрация необходима во всех случаях. Просто если вы живете в гостинице, то гостиница регистрирует вас самостоятельно.
По документам — рекомендую брать с собой друзей и их договор об аренде.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие отметки о регистрации ставятся в паспорте, если живешь в гостинице или хостеле?
Светлана, приветствую,
Никакие. У отелей и хостелов нет штампов полиции.
Делала визу на основе бронирования хостела, но жить буду у родственников. Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с регистрацией при таких условиях? Приглашение мне никто не делал. Бронирование хостела уже отменила. Нужно ли уведомлять Консульство об изменениях пребывания, если собираюсь сделать регистрацию у родственников?
Татьяна,
Да, вы обязаны уведомить консульство о смене места проживания — см. «Если после получения визы заявитель меняет гостиницу, транспорт и.т.п., об этом следует информировать консулський отдел по электронной почте. В противном случае виза может быть аннулирована, так как документы, на основе которых была виза получена, целовые и не соответствуют действительности.» на https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/schengenskaja/obsaja.html
Если будете жить у родственников в квартире, то обязаны после приезда сходить в полицию по делам иностранцев, как и описано в статье.
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, какие документы в подтверждение мне следует отправить в консульство?
По приезде в Чехию, какие документы мне необходимо предоставить в полиции?
Татьяна, если вы отменили бронь в хостеле, изменились основания, на которых вам выдали визу. Вы можете предоставить в консульство бронь другого хостела или оформить другую визу , по приглашению родственников. Хостел сообщит в консульство и вам аннулируют визу.
Татьяна,
меня всегда удивляет, вот что мешает сделать сразу подтверждение о проживании от родственников? зачем эти костыли с отменой хостела и заигрывание с визовым законодательством другой страны? У меня среди знакомых уже есть пара людей, которые тоже несколько лет отменяли отели, жили непонятно где и смеялись над «дебильными правилами этих гейропейцев». Смеялись ровно до тех пор, пока им на границе не сообщили о том, что их виза аннулирована. Им больше НЕ дают мультивизы в ЕС, вообще, просто не дают. Они там пытались через знакомых в посольстве узнать почему, им само собой не сказали, но сообщили, что минимум на ближайшие 10 лет о мультивизах могут забыть вообще и с одноразовой визой теперь отмена отеля для них будет означать мгновенная отмена визы, поскольку теперь они под микроскопом.
Вам нужно приглашение от ваших родственников, в котором будет стоять обеспечение жильем.
Bucher, туристическую визу на основании брони отеля-хостела получить проще, чем визу для частного визита по приглашению.
Неопытные туристы попадают в эту ловушку, так как не все страны шенгенской зоны отслеживают отмены броней отелей. Чехия следит.
Татьяна должна забронировать другой хостел, самый дешевый, за городом, сообщить о смене хостела в консульство, тогда визу не аннулируют. Затем ей придется или жить в хостеле, или просто оплатить его не отменяя, а жить у родственников, или приехать в хостел и искать компромисса с хозяином. Если при этом она будет зарегистрирована в хостеле — у нее точно не возникнет проблем со следующей визой, которая уже будет, скорее всего на 6-12 мес
Stepan,
Вот с этим я не согласен в корне.
На сайте посольства Чехии Москве значится:
т.е. эти документы совершенно равнозначны для МВЧР и НЕТ никакой разницы, что из них будет предоставлено.
Все «сложности» с получением туристической визы по приглашению связаны исключительно с неправильным оформлением приглашения. Почему-то все стараются вывернуться наизнанку и пригласить с подтверждением полного обеспечения, т.е. проживание и финансы. Потом оказывается, что сумму неправильно посчитали, и вместо фактического предоставления жилья еще делают предоставление жилья финансовое. Это полный бред.
У друзей Татьяны, и у большинства не успешных приглашателей есть свое или снимаемое жилье. Делается самое простое подтверждение фактического предоставления жилья, т.е. вот я тут живу, вот приглашенный будет у меня жить, приглашающему не надо никаких сумм, выписок, денег и прочего. Все остальные документы приглашаемое лицо делает по списку с сайта посольства и вместо брони отели прикладывает подтверждение о жилье, ВСЕ, туристическая виза получена. Никаких проблем и сложностей, никаких проще/легче там просто не существует. И приглашение «для посещения родственников» делается точно так же, только + документ о родстве и копия визы приглашающего, тогда еще и виза приглашенному бесплатная будет. Сделано уже кучу раз, никаких сложностей ни разу.
Добрый день, Bucher!
Не могли бы Вы немного развить вопрос про то, что виза приглашенному родственнику будет бесплатная.
Михаил,
на сайте посольства Чехии в Москве
https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/schengenskaja/x2013_01_08.html
К сожалению, не работает в случае братьев и сестер, только родители, прородители и дети-внуки.
Есть несколько непроверенных нюансов, по слухам не сработает в случае Экспресс визы, и если будет что-то типа брони 10 отелей в разных странах, что тяжело выставить за посещение ребенка живущего в ЧР.
Спасибо!
Как это не очевидно, но никогда не пользовался, а мог.
Интересно это сработает при запросе мультивизы?
Татьяна,
Отправьте, например, подтверждение на бланке МВД — https://www.mvcr.cz/soubor/potvrzeni-o-zajisteni-ubytovani-fo.aspx Нотариальное заверение подписи не требуется.
Оф. информация по вопросу — https://www.mvcr.cz/clanek/doklad-o-ubytovani.aspx
Stepan,
За эти 10 лет я делал приглашения несчетному кол-во друзей и родственников и не могу согласиться с «туристическую визу на основании брони отеля-хостела получить проще, чем визу для частного визита по приглашению».
На деле по приглашению намного проще получить визу, а дают ее быстрее. И это логично — ведь в случае приглашения уже постоянно находящееся в Чехии лицо ручается за данного туриста. А не несет турист какую-то непонятную распечатку с booking.com, а бронь свою он может отменить.
Далее вы пишете какой-то вообще дичайший бред, призывая Татьяну к бессмысленной трате тысяч крон и заодно нарушению закона — мол, жить в одном месте, а прописку иметь в другом.
Михаил,
Можете попробовать. Думаю, могут дать.
Среди моих родственников нет таких, кто бы приезжал чаще раза в 1-2 года, поэтому визы им дают только на срок поездки.
Bucher,
Да. Меня аж передергивает от отдельных умников, которые считают себя умнее чешских властей. Эдакая форма самоутверждения в России есть — обвести власти вокруг пальца. Исподтишка наплевать ночью в общий колодец (а законы, бюджет, гос. учреждения — все это общее дело народа) и считать себя героем. Тот же уровень героизма — навалить ночью на коврик соседу кучу (ведь это каким храбрецом надо быть!) и сидеть потом дышать вонью у себя в квартире.
Невероятно радует, что в Чехии в полиции по делам иностранцев, к счастью, на каждую хитрую попу есть свой еж. И попытки иностранцев считать себя прогибателями всех чешских правил и законов приводит из года в год просто к ужесточению правил. Подделывали иностранцы заверенные копии для МВД — МВД получило право затребовать оригиналы документов, собирали и зубрили врачи тесты на апробации — резко повысили сложность тестов и начали проводить их на русском, подделывали студенты подтверждения о проживании в общежитиях — общежития начали отправлять подтверждения в эл. виде напрямую в МВД, злоупотребляли предпринимательскими визами — перестали давать предпринимательские визы, начали иностранцы ходить в убогие частные школы изучать язык — вузы подняли требования по чешскому языку. И далее-далее-далее. Я все эти 10 лет наблюдаю, как иностранцы пилят сук, на котором сами же сидят.
Иностранцы никогда не выйдут победителями в попытке надурить власти. Один частный иностранец может выйти, да, но вот в целом пострадают миллионы иностранцев.
Каждому иностранцу стоит просто понять, что если есть какое-то правило в Чехии — значит, надо его выполнять. Это не Россия, здесь нет «избирательно соблюдаемых» и бессмысленных законов.
Или что, чешские власти от скукоты выдумали, что надо иметь подтверждение о проживании? Им заняться больше нечем? Было бы для них допустимо фиктивное подтверждение — они бы вообще упразднили этот пункт.
Переписка с Романом удалена.
1. Я не хочу тратить свое время и свою жизнь на неприятные обращения и вообще негатив. Могу вообще любого обращающегося предупредить, что я все чаще буду любые хамские, безграмотные или призывающие к неуважению к Чехии обращения оставлять без ответов.
2. В приведенных километрах цитат нет односложного и внятного описания ситуации, а под все более растущим завалом личных обращений я не располагаю физически временем на собственное расследование и проверки.
Возможно, когда-то в будущем у меня будет время и я займусь этим случаем. Но не сейчас.
Здравствуйте, для прописки страховка обязательна?
Можно ли прописаться на арендуемой квартире не имея страховки?
Robert, приветствую,
Без мед. страховки вы не сможете зарегистрироваться. Всегда в полиции по делам иностранцев при регистрации гостей у нас просили их тур. мед. страховки.
Кстати, настоятельно рекомендую для туристов оформлять на pojisteni.podebrady.ru базовую страховку от Максимы — это по деньгам фактически то же, что тур. страховки от российских страховых, но зато покрытие выше и в сотни раз проще обращаться в больницу.
Спасибо большое
Добрый день! Спасибо за крайне полезную статью и исчерпывающие ответы!
у меня два вопроса:
1. страховку, сделанную в России нужно переводить на Чешский?
2. родственники прилетают в субботу, в выходные хотели уже уехать из Праги по окрестностям. судя по комментариям, придется «рванули из Праги» отложить на понедельник, не так ли? Вообще без вариантов?
3. для регистрации наших гостей нужно только бланк заполнять? или еще какие-то заявления?
(для визита на Ольшанку взять с собой приглашения, паспорта, страховки гостей, свои документы, договор на аренду квартиры на всякий случай? может что упустил?
4. мы оформили приглашение, завтра забирать. а дальше его родственника в оригинале отправить? или электронкой норм?
Заранее, спасибо за ответ!
Кирилл, приветствую,
1. Не требуется, если есть текст на общепринятом языке типа английского. Вообще не стоит делать страховки в России — делайте базовые на pojisteni.podebrady.ru
2. Смотря куда едут, сколько там будут, когда вернутся. Ибо если, например, в среду они будут вновь в Праге, то пусть в среду сходят на регистрацию.
3. Нужно только бланк заполнить.
4. Само собой, нужно отправить оригинал. Скан — это никогда и нигд не документ. Визу ведь гостю вашему не отправляет посольство «электронкой». Мол, пусть распечатает на принтере, вырежет по периметку и вклеит в загранпаспорт клеем ПВА.
Здравствуйте, Илья.
Подскажите пожалуйста как быть, дочка приехала в Чехию по биометрическому паспорту (ждет долгосрочную визу — поступает в школу). Поселилась в чешском общежитии при школе, там живут одни словаки и иностранцы.
Нам говорили, что такие общежития регестрируют студентов.
Но сейчас, спустя месяц проживания в Чехии, случайно выяснилось, что никто ее не зарегестировал.
Что нам делать?
Если она пойдет сама в полицию и объяснит ситуацию, какова вероятность штрафа?
Или попросить чтобы общежитие все-таки само отправило информацию на полицию?
И также, если мы вообще не сообщим, получит ли она визу?
Очень переживаем, конечно понимаю что ни на кого рассчитывать нельзя((
Заранее спасибо!
Мария, приветствую,
1. Не надо пытаться заканчивать школу в Чехии — https://www.podebrady.ru/2012/07/08/ceska-maturita/
2. Что делать — решать вопрос с общежитием, дабы оно все же зарегистрировало ее. Вы не можете за общежитие себя зарегистрировать.
3. В полиции с ней никто толком разговаривать не будет, да и штраф — это последнее, о чем на вашем месте я бы волновался. Куда важнее, согласитесь, чтобы ей в визе не отказали — таким студентам и так почти поголовно отказывают в визах (т.к. МВД разделяет описанную на https://www.podebrady.ru/2012/07/08/ceska-maturita/ позицию). И я не раз видел отказы в долгосрочных визах с указанием на то, что студент приезжал в Чехию, жил в отеле или хостеле, который его не зарегистрировал или зарегистрировал несвоевременно.
4. Рассчитывать можно и нужно, но на качественные решения от опытных специалистов. Искать надежность в столь мутной воде как «окончание школы в Чехии», конечно, нельзя.
Илья, добрый день
Вопрос на избитую тему, но все таки. У меня девушка прилетает в пятницу в обед( на регистрацию на полицию не успеем), в воскресенье утром уезжаем на машине в Германию, на выставку( отели, билеты на выставку на ее имя в том числе есть), приезжаем обратно в Прагу тоже в выходной и она сразу улетает. Виза у нее годовая, чешская.Может быть нам забронировать ей на пару дней хостел, пусть там зарегистрируется, чтобы было проживание оформлено официально. у себя просто физически по времени не получится зарегистрировать. И письмо пусть пошлет на электронную почту в консульство, перед прилетом. Или при такой ситуации не стоит заморачиваться? Как посоветуете?
С Уважением, Александр
Мария, вашу дочь обязан по закону зарегистрировать тот, кто предоставляет жилье за плату. То есть, общежитие. Вам же необходимо предоставить при заселении всю информацию о визе, паспорте, адресе проживания. И взять квитанцию об оплате общежития. Если у консульства при выдаче следующей визы возникнет сомнение, что вы там проживали-поможет эта квитанция
Такой случай описан на форуме.
Александр, очень маловероятно, что консульство заинтересуется регистрацией вашей знакомой. Как правило, их интерес ограничивается контролем за соблюдением заявленных на визу условий поездки. Не знаю ни одного случая, чтобы возникли вопросы по регистрации в последующих поездках по открытой мультивизе. Пусть Илья меня поправит. Также не жду штрафов и неприятностей от полиции ЧР за несоблюдение срока в 72 часа на регистрацию. На всякий случай сохраните подтверждение того, что вы находились в Германии — билеты, чеки из магазинов или ресторанов, квитанции за проживание, лучше всего, если эти траты отражены по выписке карты вашей знакомой. Вопросы могут возникнуть, только если придется обращаться в полицию (преступление в отношении вас, вы стали свидетелем и и п.)
Александр, приветствую,
Обязанностей вашей девушки — зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев. В идеале надо при покупке билетов и поездки закладывать эту священную обязанность в планы.
Ведь люди, согласитесь, закладывают в планы по отпуску подачу документов на визу, походы за загранпаспортом и пр. Здесь такая же обязанность.
Я бы на вашем месте заморачивался, т.к. отсутствие регистрации во время приезда по тур. визе может привести к неполучению долгосрочной визы или ВНЖ в будущем, я такие отказы видел не раз. Шенгенские визы тоже постепенно все сложнее выдают, поэтому и в них могут начинать отказывать за нарушение данной обязанности.
Если все совсем плохо — да, пусть будет хостел, регистрация там (напоминаю, что для этого надо туда и явиться). Когда будет за пределами Чехии — пусть регистрируется в местных органах. Потому что где находится иностранец по состоянию на текущий день — там он обязан быть зарегистрирован. Оно по правилам не работает так, что иностранец зарегистрировался в квартире друзей в Чехии, а на деле катается по всему Шенгену.
Говорю с точки зрения закона и правил — прикладывайте все силы к регистрации. Я не использую схемы типа «А я бегаю на красный, все друзья бегают на красный и у всех все ОК». Если пока еще не сбили — это не значит, что надо игнорировать правила перехода на светофор.
Добрый день , хотел узнать. Я заехал в ЧР в субботу и с понедельника по среду был занят остальные дни закрыта полиция , Тоисть я регистрацию как турист не сделал в течении 3 дней. Чем это грозит ?
Богдан, у вас была открыта мультивизе или получали под эту поездку? Если получали под эту поездку, при запросе следующей визы консульство может проверить по базе регистрации в полиции, что вы жили там, где указывали при запросе визы. Если не сойдется, могут задать вопросы и даже отказать в визе.
Добрый день.
Спасибо за информацию, которой вы делитесь. У меня вопрос, если проживание например на севере, но первые два дня мы в Праге в гостинице, можно ли пойти в Праге сделать регистрацию или обязательно по месту жительства(по районам)?
Спасибо большое.
Богдан, приветствую,
Не очень понимаю, что означает «с понедельника по среду был занят» — священной обязанностью иностранца является регистрация. Сначала иностранец выполняет свои обязанности, а потом уже идет отдыхать и развлекаться.
Если нет времени сходить в полицию — значит, надо приезжать заранее. Если нет вообще возможности сходить на регистрацию — значит, надо жить в отеле, пансионе, хостеле или ином месте, осуществляющем такую регистрацию.
Грозит проблемами вплоть до запрета на въезд в Чехию (а то и весь Шенген) на несколько лет. Или, например, отказами в долгосрочных визах и ВНЖ.
Лидия Гиль, приветствую,
При смене места проживания вы должны вновь проходить регистрацию.
Нужно понимать, что мы в 21 веке живем, поэтому в базе будет видно, что вы въехали тогда-то, выехали тогда-то. Но зарегистрированы были отелем только в первые 2 дня — в остальные якобы бомжевали. Грозит это описанными мной выше проблемами.
Добрый день.У нас прописка в Kostelec n.l.okres Mělník.Не знаем куда идти регистрироватся — в Праге(Olsanka) или в Мельнике?…Заранее спасибо за ответ,и за ваш труд:)
Андрей, приветствую,
Если вы из района Мельник, то и подаваться надо в соответствующем отделении Среднечешского края. См. контакты на https://www.policie.cz/clanek/uzemni-odbor-melnik.aspx:
— Odbor cizinecké policie — oddělení pobytových agend (pro oblast Mladá Boleslav, Mělník)
— Štefánikova 1304, 293 01 Mladá Boleslav
Добрый день, Илья!
Спасибо большое за то, что вы сделали и делаете!
Надеюсь, что вам будет удобно мне ответить и ответ на мой вопрос не займет у вас много времени.
1. Друг живёт в Kamenice (251 68). Правильное ли отделение полиции для регистрации в этом городе? https://www.policie.cz/clanek/uzemni-odbor-praha-venkov-jih.aspx
Odbor cizinecké policie — oddělení pobytových agend (pro oblast Praha východ, Praha západ)
Zborovská 1505/13
150 93 Praha 5 — Smíchov
2. Друг оформил мне приглашение для оформления визы, заверенное почтой. Однако оригинал я отдала при подаче заявления на визу. Будет ли действительна его копия? Или что лучше сделать в таких случаях?
Добрый день! Я привезла сына по долгосрочной визе. В течении 3 дней надо зарегистрировать его. Присутствие ребёнка обязательно или можно без него? Он уже в школе. Не хочется отрывать его от занятий .
Надеюсь на быстрый ответ.
СПАСИБО
У меня вопрос : Дети учатся ЧР но в паспортах штамп никто им не поставил. Как быть?
Алиса, приветствую,
Благодарить надо не меня, а студентов, которые записываются на http://www.podebrady.ru/prihlaska/, заказывают каждый год страховки на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ — они позволяют сайту привлекать ресурсы и вес на рынке, поэтому развиваться. Я лишь просто направляю эти ресурсы в полезное для всех русло.
К сожалению, год от года кол-во таких студентов не особо растет, а вот кол-во использующих Подебрады.ру резко растет — поэтому все сложнее прокручивать маховики.
1. Да, надо на Zborovská 1505/13.
2. Заверенная копия — да, будет.
Инна,
Совершенно непонятно, что подразумевается под «дети учатся ЧР».
Вопрос штампов вытекает из того, какие у них визы, а вы это не указали. Учиться можно с очень разными визами.
Nadiia, приветствую,
Зависит от возраста. Вы можете пойти его регистрировать после уроков.
Нужно [ЧЕХИЗМ] в [ЧЕХИЗМ] полицию, так как при переоформлении карты возникли проблемы с бумагами, как это сделать практически, и возможно ли это в электронном формате?
Территориально — Пардубице.
Алексей,
Совершенно не понимаю, о чем вообще речь. Это статья о регистрации туристов в полиции по делам иностранцев. Если ваш вопрос касается, например, ВНЖ — оставляйте вопрос под соответствующими статьями. Также хочу обратить ваше внимание на запрет на использование чехизмов, комментарии с чехизмами, как правило, удаляются автоматически.
Добрый день ! Хочу спросить совет . Что делать если в течении трёх дней не зарегистрировалась на полиции? Нахожусь в Чехии по рабочей визе 3 мес. Приехала 24.10.21
Violeta, приветствую,
Идти сейчас и регистрироваться. Будет очевидно штраф, но все равно это лучше, чем получить в будущем запрет на въезд в Шенген.
Здравствуйте! Подскажите: как сейчас проходит регистрация в полиции? Приехав из России нужно просидеть на карантине 5 дней минимум. Когда нужно идти регистрироваться?
Романе,
По актуальным правилам 5-дневного карантина нет, см. https://koronavirus.mzcr.cz/seznam-zemi-podle-miry-rizika-nakazy/ и https://www.podebrady.ru/2021/08/29/ochranna-opatreni/ ПЦР-тест после 5 дня сдавать надо, а до того везде носить респиратор.
Соответственно, идете в течение 3 дней с момента въезда.
Здравствуйте! Очень прошу вас подсказать. Я еду обучаться по обмену, поскольку виза еще не готова, пока еду по биометрическому укаринсокму паспорту, но по нему в данный момент разрешен въезд только вакцинированным. Я не вакцинировована признанной в ЕС вакциной, поэтому буду заезжать через Венгрию. Общежите вуза регистрирует в полиции, может ли полиция запросить сертификат о вакцинации? Не смутит ли их, что я пересекла границу с Евросоюзом в Венгрии?
Дарья, приветствую,
Не понимаю, какое отношение с моей стороны и помощь вы ожидаете, прямо говоря, что вы обманываете чешские власти и пытаетесь в нарушение закона въехать через третью страну без вакцинации.
Я не буду отвечать на ваш вопрос, мне обманывающие Чехию и нарушающие чешские законы глубоко неприятны.
Если вы считаете себя сколько-нибудь порядочным человеком — езжайте в Венгрию или иную доступную по вашим правилам въезда страну, ставьте там в требуемом Чехии объеме вакцинацию, выжидайте 14 дней и далее езжайте в Чехию.
Да и ведь в Украине (в отличие от России) доступен тот же Pfizer, выдают требуемые Чехии сертификаты — т.е. вам тупо лень выполнять чешские условия и глубоко плевать вы хотели в лицо Чехии, чехам и мне.
До свидания.
Оставить комментарий