Во время обучения на подготовительных курсах чешского не обязателен ноутбук, но он станет хорошим помощником, да и попросту в дальнейшем в вузе без него сложно будет обойтись. Поэтому у новоиспеченных студентов Подебрад встает вопрос о покупке ноутбука.
Я как аж дипломированный инженер вычислительной техники простым и понятным человеческим языком опишу, на что в первую очередь обращать внимание при выборе ноутбука, где его лучше покупать. Статья не претендует на истину в последней инстанции, это сугубо набор решений, выверенных мной за многие годы.
На рынке существует ныне астрономическое количество различных моделей от разнообразных производителей. Если говорить кратко, то я считаю наиболее подходящим решением для студентов ультрабуки с процессорами i3, i5, диагональю в 13,3-14,4″. Само собой, без бесполезного в современном мире оптического привода и временем автономной работы по 6-10 часов.
Из наиболее удачных на данный момент моделей я могу отметить линейку HP Envy 13 с дисплеем 13,3″. Очень хорош HP Envy 13-ad002nc (25 990 крон без ISIC). Я сам последние полгода пользуюсь HP Envy 13-ab000nc, который мало от него отличается, но в продаже уже отсутствует.
Подобные ноутбуки выпускает Asus под обозначением Zenbook. В первую очередь по наводке Onotoley рекомендую ASUS ZenBook UX330CA-FC035T (15 990 крон без ISIC) с диагональю в 13,3″. Совсем без кулера (ибо лишь 4,5 Вт³ мощности), но лишь чуть менее производительный.
Среди 14″-моделей можно порекомендовать Asus ZenBook UX410UA-GV151T (16 990 крон без ISIC), в нем кулер уже есть, но включается лишь на максимальной нагрузке. Такого красавца намедни покупали друзья.
Эти ноутбуки очень похожи друг на друга неспроста — у меня есть определенный набор правил по выбору ноутбуков, ниже я привожу его подробное описание.
При выборе диагонали существует баланс между удобством использования (размером экрана) и удобством транспортировки (габаритами, весом). За многие годы я пришел к тому, что оптимальной является диагональ в 14″ с отклонением в не более чем 1″ что в меньшую, что в большую сторону.
Такой ноутбук по габаритам равен листу А4, поэтому вы сможете носить его в обычной сумке с учебниками, рюкзаке. Экран даже в 13,3″ позволяет комфортно работать в текстовых редакторах, просматривать большие PDF, работать в графических редакторах. Клавиши тоже полноразмерные, пусть и не найдете вы дополнительный цифровой блок. Прямо сейчас я пишу с ноутбука HP Envy 13 с диагональю в 13,3″.
Малая диагональ позволит также сэкономить вес. Например, вес ноутбуков одной линейки при разнице диагоналей во всего 2″ отличается в полтора раза: 1,3 кг у HP Envy 13 (экран 13,3″) против 2 кг у HP Envy 15 (экран 15,6″). В теории вам может показаться, что это лишь 700 г, но таскать дополнительные 600 г каждый день может утомить даже парня. Не говоря уже о поездках, где в багаже каждый килограмм на вес золота.
Вторым ключевым фактором является выбор процессора, на его производительность производители ноутбуков завязывают остальные компоненты. Я настоятельно рекомендую смотреть в сторону процессоров Intel Core i3 и i5. Они дадут достаточную производительность для комфортной работы, но при этом вы не будете переплачивать за избыточную мощность i7 или рисковать вовсе получить ноутбук с функцией обогревателя дома или пылесоса.
Процессоры i5, само собой, производительнее, лучше, но они чуть дороже. При ограниченном бюджете вполне подойдет i3, я до недавнего времени сам комфортно пользовался ноутбуком на i3 2367M под Windows 10.
Усидчивым читателям могу рекомендовать сайт www.cpubenchmark.net, на котором вы сможете найти статистику по производительности (выделено красным) и тепловыделению (TDP) каждого процессора:
Несколько процессоров можно сравнивать между собой:
Берите варианты с процессором, у которого не менее 2 000 баллов, но при этом среднее тепловыделение не превышает 20 Вт³. Высокое тепловыделение можно встретить либо у очень производительных игровых систем, либо у очень старых мощных процессоров с устаревшим технологическим процессом. Из года в год Intel, AMD и другие производители уменьшают размер транзисторов, поэтому они меньше греются, но производительность растет.
Сейчас едва теплый процессор работает с такой же мощностью, как еще 10 лет назад — пыхтящий обогреватель. Для вас как потребителя высокое теплопотребление означает, что кулер будет чаще крутиться, всасывать больше пыли, ваши колени и стол будут сильно нагреваться, время автономной работы резко упадет, а компоненты ноутбука прослужат меньше. Лучше низкая производительность, чем высокое тепловыделение.
Отдельно отмечу, что ныне на рынке существует множество маломощных нетбуков, их часто рекламируют за их низкую цену и потому дешевизну процессора. Но это не полноценный компьютер, вы не сможете на нем комфортно работать в «тяжелых» приложениях! Не надо покупать то, что вы выбросите через год-два.
При выборе ноутбука я всегда смотрю на то, как впоследствии удастся его обслуживать. Самая частая операция — это очистка кулера от скопившейся пыли. Старайтесь выбрать такой ноутбук, который можно почистить, просто сняв заднюю крышку. Отдельные производители умудряются засовывать кулер вглубь ноутбука, из-за чего для его очистки нужно достать добрую половину ноутбука. А, как говорится, далеко не факт, что вы не отломаете защелки, не потеряете шурупы, не порвете шлейфы и вообще соберете ноутбук обратно. Если ноутбук уже год-два находится в продаже, то на YouTube однозначно будут пошаговые инструкции по разборке. Пишем название серии ноутбука (конструкция у всех моделей серии одинакова) и добавляем “disassembly” или “fan cleaning”:
В случае очень новых моделей можно искать сервисные мануалы в Google по названию серии, добавляя “service manual” или “maintenance cleaning”. Они содержат пошаговые инструкции для сервисных центров по разборке и ремонту. В качестве примера см. мануал для HP Envy 13.
Это очень актуальная проблема для студентов, т.к. они пользуются техникой рядом с кроватью, а то и на кровати. Постельное белье неминуемо создает летающие в воздухе частицы, которые сбиваются в «вату» внутри кулера.
Твердотельные диски SSD — это большой-большой плюс к производительности системы. Бутылочным горлышком современных мощных систем является диск. С другой стороны, если в выбранной вами модели нет SSD, то не стоит огорчаться, диск относится к одним из самых легкозаменяемых компонентов. Спустя год-два вы легко купите SSD отдельно, установите даже самостоятельно.
В бюджетные модели сейчас часто ставят комбинированную систему из классического HDD на сотни гигабайт и SSD в формате mSATA: основные данные хранятся на диске, а SSD выделен для ускорения чтения наиболее используемых файлов. У таких систем я рекомендую при модернизации вынимать и то, и другое, а вместо малого SSD mSATA ставить большое того же размера, продаются они свободно. В свое время mSATA стало стало открытием: крошечная плата заменяет диск в сотни гигабайт!
Разные студенты по-разному пользуются ноутбуками. Одни ежедневно их носят с собой, а у других ноутбук стоит дома на столе. В целом я настоятельно рекомендую ноутбуки с 6 и более часами автономной работы. Такой ноутбук вы можете брать на учебу и в однодневные поездки без необходимости тащить с собой зарядное устройство. Нередко под рукой вовсе нет розеток.
Батарея может быть как встроенной в ноутбук, так и отсоединяемой. В ультрабуки принято встраивать батарею, для замены это проблемой не является. Наоборот, такой корпус монолитнее и крепче.
Видеокарта — дело вторичное. Если в ноутбуке есть дискретная (внешняя) видеокарта, то это будет плюсом. Если ее нет, то ничего страшного. Все современные процессоры содержат встроенные видеокарты, их производительности хватит за глаза для работы с документами, Интернетом, графическими редакторами и др. На встроенной видеокарте можно даже играть в игрушки на средних настройках.
У приезжающего на курсы студента есть несколько вариантов покупки ноутбука. Рассмотрим вкратце основные возможности.
Вы можете свободно покупать ноутбук в России, если нужная вам модель продается там дешевле. Что вряд ли. Главное при покупке в России помнить о том, что в Чехии может возникнуть проблема с гарантийным ремонтом. Одни производители предоставляют всемирную гарантию, а другие — нет. При отсутствии всемирной гарантии придется отправлять ноутбук домой.
За клавиатуру не стоит волноваться что при покупке в Чехии, что при покупке в России. В Чехии у вас на клавишах не будет кириллицы, но вы быстро привыкнете печатать вслепую. Пожалуйста, не уродуйте купленные в Чехии ноутбуки наклейками с кириллицей. В свою очередь, в России нет чешской раскладки, но алгоритм набора чешской диакритики можно прочитать в отдельной статье.
Новый ноутбук всегда лучше, но недавно благодаря покупке б/у телефона в CZC я столкнулся с этой возможностью сэкономить на б/у. В итоге так покупали для студента этого года б/у ноутбук Lenovo G500: коробка, зарядное устройство, внутри ноутбук полностью новый:
Снаружи надо просто его протереть влажной тряпкой. Обошелся в менее чем 10 000 крон, а новый такой ноутбук стоил в полтора раза дороже. Заказывали в отделение CZC, поэтому перед оплатой можно было посмотреть.
В CZC всего несколько десятков распакованных и б/у вариантов, но вам что-то может приглянуться. Покупать устройства после ремонта (чеш. Repasované) не советую.
В случае покупки новых ноутбуков и в целом новой техники см. в первую очередь на Alza.cz (рус. Альза), я выкладывал пошаговую инструкцию о покупках там. Стоит отметить, что в Альзе есть скидки по студенческим картам ISIC
Без ISIC имеем:
При указании номера карты ISIC получаем заметно более низкие цены:
Поэтому не забываем заказывать ISIC уже в первые недели после приезда.
Если вы пользуетесь ноутбуком только дома, он у вас всегда подключен к зарядному устройству и у вас отсоединяемая батарея, то рекомендую ее снять и хранить отдельно. В противном случае из-за саморазряда батареи она будет сама разряжаться, затем вновь заряжаться. Это приведет к сокращению ресурса батареи.
Для ремонта электроники и ноутбуков в частности рекомендую наборы от iFixit, сам я уже много лет пользуюсь Classic Pro Tech Toolkit (49,95 €) и нарадоваться не могу. Базовым является 64 Bit Driver Kit (29,95 €), а обновленная версия моего варианта вышла под названием Pro Tech Toolkit (59,95 €).
Главный интернет-магазин iFixit по адресу www.ifixit.com доставляет из США, но есть и европейское зеркало eustore.ifixit.com — так удастся избежать оплаты пошлин. Заодно, как правило, в Сети можно найти купоны iFixit на скидку, бесплатную доставку. Такой набор инструментов — отличный подарок любому технарю.
Знаете хороший вариант ноутбука для студентов? Не стесняйтесь писать о них в комментариях. Есть вопрос по выбору или не уверены в конкретной модели — тоже пишите в комментариях, я с радостью отвечу.
1 крона = рубля
77 комментариев
Собираюсь покупать ноутбук, с сентября уезжаю на курсы в ЧР. Посоветуй как лучше поступить, купить там или все таки здесь. Русско-английская раскладка там будет ни к чему наверное…
Почему раскладка будет не к чему? Вы не собираетесь использовать русский язык, русские сайты, поисковые системы и т.д.? Может и по-русски сразу перестанете разговаривать по приезду? Я не знаю ни одного человека, среди купивших здесь ноутбуки, не испытывающих проблем с отсутствием русской раскладки. Даже при отсутствии букв на клавиатуре, они устанавливают раскладку и хотя бы так пользуются.
Я бы купил в России. А лучше сравнить цены в вашем городе, магазине, с ценами, к примеру, на http://www.alza.cz
Илья, какой у тебя ноутбук ? 🙂
У меня HP Pavilion dv2899er — http://notes.rudomilov.ru/2008/12/10/hp-dv2899er-artist-edition/
Илья, здравствуйте! Хотел вас спросить… Я как понимаю, в Подебрадах нужен ноутбук для переписки с роднёй, да и вообще=)))
Посоветуйте пожалуйста какой купить и где. Дорогая ли техника в Чехии? Какой больше подходит для студента?(может нетбук?)
Чем вы пользуетесь?
Ноутбуки примерно в полтора раза дешевле, чем в России. Хотя вообще сравнивать сложно — здесь ассортиментный ряд намного новее и поэтому нет прямых сравнений цен. В крайнем случае товары стоят на уровне российских цен — дороже, чем в России, здесь ничего нет.
Купить можно в http://www.alza.cz с доставкой курьером, в магазины никто за техникой не ходит. Там же цены можете посмотреть.
У меня HP Pavilion dv2899er 2-летней давности — http://notes.rudomilov.ru/2008/12/10/hp-dv2899er-artist-edition/ Думаю, еще столько же проработает.
Ноутбук/нетбук — личный выбор каждого.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какой лучше покупать ноутбук? 🙂 Просьба, вероятно, несколько странная,но… 🙂 Насколько я понимаю, он должен быть легким — на одном месте он стоять не будет? А вот что с производительностью? Если я только закончила 11 классов и лишь собираюсь продолжить обучение на годовых курсах? Можно ли ограничиться лишь ipad*ом на первый год или лучше сразу покупать полноценный ноутбук?
В любом случае большое спасибо.
Илья, посоветуйте ноутбук для ребенка, едем в Марианки. Дома у нас у всех, кроме старшего сына, который заядлый игрок, довольно обычные ноутбуки, хочу новый купить. Сначала хотела такой, знаете, трансформер, может Lenovo Yoga, или HP Envy X2, но в магазине сказали, что они не очень мощные, и ничем почти от планшета не отличаются, если купить к планшету клавиатуру. Я, правда, смутно представляю, зачем мощность, кроме, как играть, чего я как раз и не хочу, но все же повременила с выбором. Может, просто ультрабук, все же хочется чего нибудь полегче, в общем, что бы Вы себе взяли, будь Вы просто студентом, для обучения, но надежный и легкий?
У нас просто в магазинах очень скромный выбор, но на заказ они везут, правда в этом случаеего в руках не подержишь, а я так не могу. И я ноутбуки различаю в основном по цвету, красоте, ну еще научилась смотреть какой процессор и памяти сколько.
Я к Вам, как к специалисту, если Вас не затруднит, буду благодарна.
Наталия,
Я вот тоже совсем не играю, но более-менее производительный ноутбук мне очень нужен, ибо, например:
1. Я пользуюсь эл. почтой и мой почтовый архив — сотни тысяч писем, десятки гигабайт. Переваривать это почтовому клиенту при слабом процессоре крайне трудно. Еще буквально год назад до апгрейда ноутбука я ждал около 5 секунд при отправке/записи каждого исходящего сообщения. Не успевал он и за набором текста — набираешь и не понимаешь, придется заново писать или же он разродится. А их отправлю десятки, сотни писем в день. Как и попросту изо дня в день при ответе на письма я несколько десятков раз выполняю поиск по архиву, дабы посмотреть предыдущие письма — это тоже занимает время и рабочее время, нервы уходят впустую.
2. Я пользуюсь Сетью. Я немного странно использую браузер и у меня всегда открыто десятка 2 вкладок, поэтому одна только Опера у меня съедает прямо сейчас 1,5 ГБ ОЗУ. Если мало памяти — браузер будет подвисать, вкладки будут переключаться с задержками, мгновенно переключаться между тем же Вордом и Оперой быстро не получится (для, например, переноса кусков текста).
3. Я худо-бедно работаю с фотографиями и использую Фотошоп. Очевидно, что многие операции в нем весьма ресурсоемки и при малом кол-ве памяти, слабом процессоре он будет выполнять обработку медленнее, я не смогу переключаться между программами более-менее быстро.
4. Открытие-закрытие ноутбука, запуск программ при малом кол-ве ОЗУ и/или медленном жестком диске будет занимать продолжительное время. Надо будет сидеть и ждать пускай даже пару-тройку минут, пока он догрузит все. А так я поставил себе SSD и все мгновенно загружается, я работаю, а не жду.
Конечно, у меня есть и более специфичные и тяжелые задачи — например, попробуйте открыть текстовый файл дампа базы данных эдак в 10 ГБ на медленном ПК. Или же распаковать резервную копию с сервера гигабайт эдак в 50 ради одного маленького файла.
Да, все это секунды, минуты, но за день они складываются в часы. Как я писал выше — я отправляю очень много почты и 5 секунд на каждом сообщении превращаются в 10-15 минут за день. Не говоря уже о дискомфорте, который расшатывает нервы и он тратит бесценные силы. Я не требую мгновенной и супербыстрой реакции, я весьма терпим (т.к., например, в свое время на работе имел Win95 на Intel 486), но все же внятное (повторюсь, даже не идеальное) быстродействие серьезно улучшает производительность работы и экономит время.
Это вопрос сугубо индивидуальный — кому-то нужно попроизводительнее, кому-то дисплей обязательно побольше, кому-то — аккумулятор.
В целом я на данный момент считаю, что оптимальный выбор для студента — ультрабук с диагональю в 14-15,6″. 14″ подойдут девушкам, 15″ — парням, т.к. разница в весе есть.
Среди разных производителей по своему опыту могу посоветовать HP. У меня HP, я своему окружению советую или покупаю (если то в моей компетенции) HP. Проблем нет, — неубиваемые, крепко собранные, надежные. Есть проблема с очисткой кулера от пыли (т.к. крышки отдельной нет) и драйверами при обновлении ОС, но в остальном отличные ноутбуки и их плюсы перекрывают все минусы. Причем если брать современную модель с уже установленной Windows 8 и ноутбук не будет иметь топовую производительность (и потому прокачивать воздух как пылесос), то ни проблемы с драйверами на ближайшие года 3 не будет, ни с очисткой кулера.
Отмечу, что не надо покупать:
1. Ноутбук/ультрабук с сенсорным экраном — на мой взгляд, это чушь полная. Я пробовал неоднократно пользоваться, но это очень неудобно.
2. Ноутбук/ультрабук самый дешевый. Если вы купите что-то самое дешевое — оно долго не прослужит и, например, банально развалится корпус. Добавьте немного денег, но купите ноутбук с хорошим корпусом, хорошей клавиатурой. У того же HP не берите Compaq, ProBook и пр. — смотрите Pavilion, Envy, G-серию и др. Разница в цене мизерная, а разница в удобстве — колосальная.
Итак, к конкретным моделям:
— http://www.alza.cz/hp-envy-ultrabook-4-1150ec-midnight-black-d357504.htm?idp=5354 — 600 евро — такой ноутбук в нашем домохозяйстве трудится уже полгода и я крайне доволен им. Компатный, быстрый, очень большая батарея (часов 8 легко держит), совершенно не греется, крышка корпуса металлическая и потому приятно в руки брать. Однозначно могу сказать, что 14″ — лучший формат для ношения с собой, да и его можно открыть в самолете, автобусе, в отличии от 15,6″. Ноутбуки с диагональю менее 14″ мне крайне неудобны — нормально работать на них невозможно, они от силы могут быть вторым ПК, но никак не основным.
— http://www.alza.cz/hp-envy-ultrabook-6-1150ec-midnight-black-d357506.htm?idp=5354 — 650 евро — по сути такой же ноутбук, но в формате 15,6″. Побольше дисплей (т.е. удобнее пользоваться), дополнительный час на аккумуляторе, но при этом 350 г веса и пара сантиметров в длину. Если ноутбук покупается в роли основного и будут на нем фильмы смотреть — лучше этот, пожалуй.
— http://www.alza.cz/hp-pavilion-g6-2252sc-bily-d357542.htm — 600 евро — это по сути аналог моего ноутбука, поэтому могу сказать, что его особо никуда не потаскаешь, но при этом для дома хорошо подходит, вместо привода DVD можно поставить второй большой HDD, а вместо основного HDD — SSD. У меня сделано так, крайне доволен. Кроме того, в данной модели очень мощный процессор.
Ключевой вопрос — как часто будет ноутбук таскаться и насколько тяжело носить лишние полкило изо дня в день. Универсальный вариант — второй ноутбук. Он и легкий, и производительный, и дисплей большой. Если большой дисплей не нужен и не раздражает маленькая клавиатура — я бы взял первый. Последний ноутбук стоит брать лишь в том случае, если точно не надо будет его возить/таскать хотя бы 1-2 раза в неделю.
Покупать лучше, думаю, уже в Чехии — при обучении в Марианках, посмотреть, к сожалению, не удастся, выставочные залы только в Праге есть. Но вот заказать можно без проблем, доставка работает по Чехии как часы. При этом при покупке ноутбука в Чехии всплывает 2 проблемы — отсутствие кириллицы (поэтому надо будет привыкать набирать кириллицей вслепую, транслитом пишут лишь инвалиды) и чешский интерфейс ОС (но это доп. стимул к изучению языка).
PS Сколько ОЗУ установлено — роли не играет. Ее можно выкинуть и поставить любой объем, она стоит копейки.
PPS Если кому интересно — сейчас я работаю на HP Pavilion dv6-3260ec Rossignol 2,5-летней давности. Пару месяцев назад за вечер сделал апгрейд — установил начисто бесплатный Windows 8 на 180-гигабайтный SSD, а старый 500-гигабайтный HDD я поставил вместо DVD-привода, а также поставил еще одну планку ОЗУ и тем самым увеличил со стандартных 4 до 8 ГБ. Это все. Никакой супертехники и никаких Эппл (к слову, бесполезная трата денег) — но все летает, не хуже любого нового ноутбука и потому я не вижу смысла покупать новый ноутбук себе. Я могу сказать с полной уверенностью, что компьютеры многие годы являются моим рабочим инструментом, кормят меня, работают на износ я объективно требователен к ним. Но при этом я не покупаю себе какие-то дорогущие ноутбуки, глубокомысленно надувая щеки и говоря «А я работаю». Я так же удивляюсь покупкам людьми ноутбуков дороже 1 тыс евро, как профессиональный фотограф — тому, что любитель ради фотографий домашних застолий в кредит берет Mark III. Вернее, даже больше, т.к. фотографу Mark III может понадобится все же и в целом фотоаппарат может компенсировать кривые руки, а вот мне ноутбук за 1000 евро — точно мне не нужен и никакие преимущества не дает, в т.ч. и никакого доп. комфорта нет. Ноутбук — это рабочий инструмент, как и та же кастюрюля. Вы ведь кастрюли не за красоту и имидж покупаете — главное, чтобы было надежно, удобно и производительно.
Илья!Спасибо за ответ, так подробно, чувствуется, что Вы в своей стихии! Мы, наверное, все-таки, пока не готовы в Чехии ноутбук покупать, поэтому я скопировала названия и попробовала поискать через Яндекс в Украине. Именно предложенных Вами и не оказалось вообще нигде!Неожиданно…
Вот пару интернет магазинов, где есть похожие, но все разные, я не определилась( :
http://rozetka.com.ua/hp_envy_ultrabook_6-1150er_c0v24ea/p249045/
http://elmir.ua/?q=%D0%9D%D0%BE%D1%83%D1%82%D0%B1%D1%83%D0%BA%20HP%20ENVY
Может, выбрать похожий? Но там и процессоры разные, и видеокарты и вес…Я хочу 2,15 кг хотя бы.
Я искала даже на аукционах, вот нет именно таких, что-то удивительное…
Наталия,
У ноутбуков HP в конце названия модели 2 буквы («ec», «er», «us» и др.) говорят о рынке, для которого произведена данная модель. «ec» — Чехия, «er» — Россия.
Поэтому приведенный вами HP ENVY 6-1150er полностью аналогичен HP ENVY 6-1150ec, о котором писал я. Разница лишь в языке ОС и клавиатуре.
Вопрос о ноутбуках и ОС: если покупать ноутбук в Чехии, то с какого дня учебы (с первого дня, с десятого, через месяц…) понадобится ноутбук непосредственно для учебного процесса, и если грузить Windows сразу на чешском, то может ли это стать проблемой из-за незнания языка в первое время, т.к. предполагается что в дальнейшем Windows на русском языке станет не актуальным? и кстати какой Windows предпочтительнее- 7, 8, wista…?
Илья,
подскажите, пожалуйста, в ваших ссылках на ультрабуки на какую цену ориентироваться «cena bez DPH» или «cena s DPH» ?
DPH — это чешский аналог НДС. Нужно смотреть на цену с DPH.
Владислав, только не Виста) У меня везде стоит английский язык. А вообще на вкус и цвет…
Если мне не изменяет память то с версии Профессиональная можно ставить языковые пакеты для интерфейса.
Владислав,
Наличие выч. техники не является обязательным для обучения. Я пока в своей жизни не встречал случаев, когда уч. заведением установлено требование иметь компьютер. Даже на ИТ-специальностях порой учатся люди, у которых нет средств на свой компьютер и потому они делают лабораторные у своих знакомых.
Если же речь о добровольном использовании — пожалуй, с первых же дней компьютер нужен. Звонить родителям через скайп, пользоваться словарем, интернетом, искать маршруты на поезда и пр.
Афганские ребята из соседней комнаты купили ноутбуки примерно на вторую-третью неделю после начала обучения и попросили меня что-то то ли настроить, то ли сделать. Прямо говоря, я немного тупил и фактически ни одно слово не знал, но компьютером пользоваться это не мешает и я все настроил — ОС привычна, повсюду используются значки, а в случае текстовых сообщений можно достать словарь и разобраться. Это очень неплохо стимулирует изучать язык.
Главная проблема — отсутствие кириллицы на клавиатуре, году ко 2-3 ни у одного из студентов нет ее, вся техника уже чешская. И в этом вопросе студенты делятся на несколько категорий при наборе русского текста:
1. Убогие и ленивые (иначе не назвать) — пишут транслитом, насилуя и родной язык, и мозг читателя. Писать транслитом — это банальное неуважение.
2. Неуверенные в себе и нерешительные — клеят наклейки. Рано или поздно понимают, что это уродство полное и переходят в категорию 3.
3. Умные и уважающие других — пишут вслепую. Это несложно, бояться не стоит. Я заставлял многих людей из своего окружения не клеить наклейки, а набирать вслепую. Первые дня два довольно медленно тыкаются и ошибаются, но уже к концу недели начинают набирать на русском еще быстрее, чем раньше. И дело тут не только в механической памяти, но и просто ассоциациях между кириллическими и латинскими буквами. Видишь латинскую букву и понимаешь, что за кириллическая буква на ней. Для человеческого мозга это примитивная операция.
Кейт,
Если вы простое физ. лицо, то см. «cena s DPH». DPH — это НДС. Цену без НДС указывают по ряду причин:
1. Иностранцы (без долгосрочной визы или ВНЖ в ЕС) могут вернуть себе НДС при вылете в аэропорту (т.н. Tax Free).
2. В Чехии гигантское кол-во предпринимателей и потому фактически все магазины электроники в первую очередь ориентированы на крохотных юр. лиц (масштаба российских ИП), приобретающих технику фактически в личное пользование. Плательщиками НДС в Чехии являются даже фирмы в 2-3 человека (т.к. они легко перевалят за 750 тыс крон оборота), а НДС на разные товары разный — вот и указывают цену без НДС, дабы человек сразу знал, во сколько ему обойдется покупка.
В целом в Чехии чувствуется, что экономика основана на малом и среднем бизнесе. Каждый мой знакомый чех, будучи даже просто каким-нибудь программистом, имеет юр. лицо (т.к. надо как-то даже редкие сделки-подработки проводить), бегло разбирается в налогообложении и законах. Держить фирму очень просто и дешево (не обязательно иметь печать, счет в банке, не обязателна касса для приема наличных), бухгалтерия до безумия проста даже при большом обороте. Почта, банки, многие магазины по сути в первую очередь работают на мелкий бизнес, сросшийся с жизнью самих предпринимателей. Я вот часто хожу на почту и вижу эти гигантские обороты по отправке разных посылок различными магазинами в нашем районе — так это только самые мелкие отправители, которые раз в неделю несколько коробок возят. У подавляющего большинства машинки почты сами забирают посылки. На сайте почты есть самая подробная информация о маркировке конвертов при массовой подачей, по передаче эл. списков почтовых отправлений, потому как, например, никому не придет в голову вручную оформлять каждое письмо вуза с приглашением на экзамен, все это генерируется в выч. системе вуза и затем передается в виде файла почте. При заказе в интернет-магазинах обязательно указываются данные для выставления налоговых документов, т.к. многие заказывают покупки на фирмы.
По пальцам могу пересчитать тех, кто из знакомых работает в крупных компаниях (вроде Водафона или банка какого-нибудь), в основном все заняты в мелком бизнесе, часто в семейном.
Собственно, эта распространенность мелкого бизнеса позволяет очень эффективно общаться с налоговой системой и неплохо экономить деньги. Например, в России подавляющее большинство людей работает на кого-то и не получает от работодателя ноутбук, телефон, не говоря уже о других средствах и товарах, а когда ему они нужны, то идет сам как физ. лицо в магазин и покупает все, оплачивая и НДС, и все прочие налоги. А в Чехии человек купит на свою фирму и получит вычет. Удобно. При этом, конечно, фирма должна иметь доход, т.к. это вычет, а не скидка.
Илья, спасибо, но мне уж все равно, сколько она возьмет, просто она уперлась, сказала,что это незаконно. Главное, чтобы не придрались там, на курсах при оформлении.В общем, подойдет на бланке нотариуса, я правильно поняла?
И самое важное, про документы для нострификации.
Выдержка из письма:
Где все это преводить и заверять? Мы для визы документы Вам пересылали для перевода, еще есть вариант Симона Ладивирова в Киеве, Максим советовал. Как лучше сделать?
И еще, со справками более менее понятно, а вот доверенность на сотрудника учебного центра тоже у чешского нотариуса переводить и заверять? Или у обычного нашего заверить и переводить не нужно, т.к. образец прислали на русском?
Я боюсь что-то не так сделать и ребенок будет там один на один с проблемами!
Кто разбирается, посоветуйте, какой ноут купить в Чехии (по техническим характеристикам подходящий для учебы студента-гуманитария(не архитектора), бюджетный по цене. Заранее спасибо!
Любой, подходящий вам по цене. Серьезно.
Ольга Крым,
Я инженер выч. техники и выскажу свое скромное мнение, не претендующее на истину.
Оптимальным ноутбуком для студента является, на мой взгляд:
— по производителю я всегда предпочитаю HP
— диагональ 13-14″ (ибо большая диагональ по сути не нужна, а вес и габариты резко увеличивают)
— батарея минимум на 6-8 часов
— вес до 1.9 кг, такой ноутбук даже хрупкие девушки носят без проблем на учебу
— без встроенного привода DVD (они сейчас никому не нужны, а вес сильно увеличивают)
— процессор в идеале i5, ибо слабее будут медленноваты, а модели выше будут перегревать
— по возможности SSD, но это не суть важно, в перспективе можно будет сделать самостоятельную замену
— должен быть простой доступ для очистки кулера, т.к. студенты живут в помещениях с большим кол-вом пыли и все быстро забивается
По всем указанным критериям я подобрал http://www.alza.cz/hp-envy-ultrabook-4-1150ec-midnight-black-d357504.htm?idp=5354#popis полтора года назад, это однозначно бестселлер, вижу его постоянно и все нарадоваться не могут. Лично меня (как человека, которого часто просят что-то починить или почистить, ибо «тыжкомпьютерщик») особенно радует, что вся нижняя панель ноутбука снимается и прямой доступ ко всем компонентам. Легкий, удобный, шустрый — даже спустя полтора года работает беспроблемно даже фотошоп и даже на обычном диске, а если поставить еще памяти и SSD, то и вовсе. Я сам таким ноутбуком пользовался месяца полтора этой весной.
Увы, сейчас этой модели в продаже нет, а наиболее близкой является http://www.alza.cz/hp-pavilion-13-b010nc-stribrny-d1889356.htm?idp=5354 или иные HP Pavilion 13. В руках эти модели не держал, но судя по фотографиям и характеристикам там все очень подобно, под приведенные мной параметры подходят. Заодно и ценовой сегмент тот же — всего 15 тыс крон с НДС.
PS Да, это ноутбук не для игрушек. Я придерживаюсь мнения, что если кто-то хочет играть — ему следует покупать настольный компьютер и не заниматься дорогостоящим извращением с ноутбуком, еженедельной его чисткой (ибо он в силу производительности имеет интенсивное охлаждение как пылесос все засасывает).
Добрый день,как насчет ноутбуков MacBook или стоят покупать Windows.Есть ли студенты с MacBook.
Anton,
А каким образом может отличаться обучение в зависимости от ОС? Все одно и то же.
Anton,
А что вы собираетесь изучать с помощью ноутбука MacBook?
По мотивам сегодняшнего вопроса в эл. почту вернусь к вопросу выбора ноутбука.
Как я писал ранее, на данный момент у нас в домохозяйстве и у ряда знакомых используется HP Envy 4, я на 100% моделью доволен, но из продажи она уже пропала. Но сегодня наткнулся на очень подобную модель, конкретно HP Pavilion 13 x360. Это тоже ультрабук, тоже снизу единая крышка с возможностью удобной чистки, апгрейда и пр., но с полностью поворотным сенсорным экраном.
Есть вариант с процессором i3, есть с i5, красивые картинки можно посмотреть на http://www8.hp.com/ru/ru/ads/hybrid-products/overview.html Вариант с i5 доступен в 2 цветах:
— https://www.alza.cz/hp-pavilion-13-s005nc-x360-touch-natural-silver-d2643450.htm?o=4&idp=5354
— https://www.alza.cz/hp-pavilion-13-s008nc-x360-touch-natural-silver-d2643462.htm?o=7&idp=5354
Так что рекомендую на данный момент такой вариант.
О моих критериях выбора ноутбука я писал в https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/#comment-256855
Я-бы лучше сразу покупал вариант без вентилятора: https://www.alza.cz/asus-zenbook-ux330ca-fc035t-zlaty-kovovy-d4672937.htm?idp=5354. В эту модель не хватает только докупить оперативной памяти.
Onotoley,
Ого, отличный вариант! Тепловыделение — всего 4,5 Вт! При этом по производительности хорош, в cpubenchmark 3641 балл, https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+m3-7Y30+%40+1.00GHz&id=2864
Добавил в заметку. =)
[…] за исключением затрат на технику (фотоаппарат, ноутбук), т.к. нередко данная статья многократно перекрывала […]
Перенес из-под остальных статей обсуждения выбора ноутбука ###
Зановни — это не диффектный, а только откытая коробка как правило..
Co jsou zánovní telefony
Zánovní telefony — jsou nepoužité telefony, které někdo dostal za prodloužení smlouvy od operátora nebo jako nevhodný dárek. Jedná se tedy o telefony z české distribuce, u kterých mohlo být pouze otevřeno balení.Tyto telefony mají podobné podmínky jako nové a vypadají jako nové.
Yuriy Rybkin,
Всегда считал, что это аналог английского «refubrished». Написал сначала ответ, но потом стал копать в поисках пруфов и обнаружил, что вы действительно правы. Уточнения даже на сайте CZC — https://www.czc.cz/zanovni-zbozi/clanek Мол, rozbalene — это если лишь вскрыта коробка, zanovni — если очень короткое время пользовались, pouzite — если пользовались некоторое время. Хотя я телефон в CZC покупал как «pouzite», никаких следов использования на нем не было. Да и на описанном в статье ноутбуке ощущение, что им от силы 1 день пользовались.
После ремонта — это «repasovane», такие толком нигде не продают.
Век живи — век учись. Сейчас поправлю в статье. Спасибо!
Я бы еще добавил в статью дисклеймер что можно и не покупать ноутбук, если у студента уже есть старая модель с разумными характеристиками (хотя-бы Core i3 первого поколения). В большинстве случаев для учебных целей достаточно докупить ССД и оперативной памяти. Я так сижу со своим старым ноутбуком 2012 года и всем доволен — апгрейд не планирую еще минимум пару лет.
Onotoley,
Оно, пожалуй, и так априори понятно — тот же описанный в статье Lenovo G500 является моделью 5-летней давности =)
За годы все чаще пытаюсь писать кратко, а то люди жалуются на «многабукаф» =)
[…] доплачивать за электроэнергию. Для тех, кто не в курсе: ноутбук потребляет 60-90 Вт, чайник — около 2 500 […]
[…] — во всех коридорах стоят скамейки, столики для ноутбуков, есть розетки, доступен бесплатный WiFi и, само собой, […]
[…] студентов имеют собственные ноутбуки. Прочие довольствуются техникой соседей или знакомых, […]
[…] на канцелярию на пару лет вперед, апгрейд компьютеров, ноутбуков студентов, оплата проезда и участия в конференциях (для этого […]
[…] Можно как принести с собой диск или сразу ноутбук и подключиться к проектору по HDMI, так и поиграть в […]
[…] стороны, у него есть HDMI и USB, можно подключить так ноутбук или […]
[…] такого досуга. Причем я ежедневно по 3-4 раза ходил с ноутбуком на стульчик в коридор или вовсе в лобби для разбора эл. […]
[…] и пароль от него). Само собой, и розетки для ноутбуков. Соответственно, людей с ноутбуками здесь очень […]
[…] на ноутбуки на 10-20% ниже лучших российских. Комплектующие многие […]
[…] сигнала невысокая, но на столе ноутбук работает вполне. Людям с соседнего общежития повезло […]
[…] об этом. Идеальная комбинация — чемодан, сумка с ноутбуком и […]
А я бы напротив рекомендовал немного вложиться в ноутбук и купить помощнее. Скажем, я купил ASUS Zenbook UX430UA, который спустя 4 месяца покупки уже стоит менее 30 тысяч крон — https://www.alza.cz/asus-zenbook-ux430ua?dq=4847680&idp=5354
Покупал я его прямо после окончания учебного года в Подебрадах, ибо в Подебрадах на курсах вам вряд ли пригодится мощное железо. Я приехал сюда со своим старым Lenovo U510, который работал-то через раз, и мне хватало его здесь даже для работы и разработки программ в ресурсоемких средах разработки. Обычно студенту здесь и такое не пригодится.
А вот на период учебы в вузе я бы такое вложение сделал: купил бы прямо перед учебой что-то мощное и дорогое, чтобы хватило на ближайшие 5 лет с головой.
Не претендую на истину последней инстанции, однако технарям мой совет очень даже подойдет. Хотя для тех же гуманитариев, скажем, несильно-то и нужен производительный компьютер, если вообще нужен.
Что касается диагонали, то полностью поддерживаю мнение Ильи насчет !4 дюймов. В моем ноутбуке как раз их 14, нарадоваться не могу. Плюсом идет то, что корпус от 13 дюймового, так что я вдвойне в плюсе. Не нужны уже многим огромные ноутбуки весом несколько кг с диагональю традиционных 15.6, они громоздкие и неудобные (те, кто читает мой комментарий как раз с такого ноутбука и со мной не согласен, пусть попробуют хотя бы неделю попользоваться ноутбуком поменьше, и вы себя сразу почувствуете гораздо свободнее). Однако часто находятся такие представители, которые умудряются покупать дико дорогие игровые ноутбуки «для учебы», при этом потом бегают с зарядным блоком (который, кстати, порой сам весит как хороший ультрабук), как с капельницей, в поисках розетки, ибо игровые ноутбуки не умеют долго держать заряд.
Антон Кретов,
Спасибо за развернутый комментарий 🙂 Кстати, очень жду отзыв на курсы 🙂
Насчет дорогих ноутбуков — бывает, что ноутбуки разбиваются, теряются, крадутся да и попросту устаревают. 🙂 Лично я потолком для ноутбуков считаю эдак 25 тыс крон, если вовсе не 20 тыс. В этом году покупал HP Envy 13 за 24 тыс, жаба очень душила, но ничего подешевле под мои требования не продавали. Но, конечно, все это — как обсуждать фломастеры. Все зависит от доходов человека (у разных людей разные представления о «дорого», «дешево») и отношении к технике. У меня попросту чисто утилитарный подход к выч. технике, для меня это инструмент, расходный материал для решения задач и я хочу максимум эффекта за минимум денег. Пользуюсь аккуратно, но просто чтобы она служила подольше и потому опять же экономились деньги.
Для сильно ресурсоемких вопросов я бы рекомендовал поставить системный блок и работать на нем удаленно. Собственно, так у меня организована работа. Недорогой системный блок 4-летней давности поныне работает намного быстрее любого ноутбука.
На правах рекламы: в этом году я обновлял себе ноутбук, покупал в https://www.pcspecialist.co.uk/
Они достаточно сильно затупили с доставкой, однако это наиболее вменяемые Clevo, с большим выбором комплектующих и достаточно вменяемым прайсом. Главное, что мне не понравилось в цене — хард-диски, ссд и память там дороже, чем аналоги в альзе. Однако, разборка этих ноутбуков не приводит к отказам в гарантии ( у них прописано в правилах), соотв. я просто закупил нужную память, харды и поставил их в машинку.
Для линуксоидов: современная модель работает идеально, но ядру на загрузке надо передать параметр acpi_osi, больше инфы в баге: https://github.com/Bumblebee-Project/Bumblebee/issues/764
Немногим более года назад я обратился к Илье точно по такому же вопросу, и он мне ответил примерно то же самое, что и описал в статье: 13-15 дюймов, легкий, просто чистится и прочее. Каждому свое, поэтому в итоге я купил себе огромный игровой 17-дюймовый Acer весом в 3,6 кг с full HD экраном, дискретной видеокартой и нереально греющимся во время игр процессором i7, о чем ни разу пока не пожалел. Почему выбор именно такой:
1) во-первых, потому что ноутбук я с собой никуда не таскаю. Для учебы будет достаточно планшета или даже 5-дюймового телефона. Пару раз я его куда-то с собой брал, но от такой тяжести не умер;
2) во-вторых, здесь в Чехии я хотел бы под рукой иметь что-то отдаленно напоминающее телевизор, с которого можно смотреть фильмы (на чешском=), желательно в хорошем качестве. 17 дюймов с Full HD для этого отлично подходят;
3) мощные процессор и видеокарта мне были нужны, потому что я часто монтирую видео, работаю в photoshop’e, а также разок в год пару недель зависаю в какой-нибудь компьютерной игре. Предпочитаю современные игры, которые даже не запустятся на неигровых ноутбуках, поэтому нужна мощная видеокарта.
На яндекс маркете машины уже с хорошими комплектующими можно купить от 47000 рублей или от 18000 крон. Например, ASUS K550VX (Intel Core i7 6700HQ 2600 MHz/15.6″/1920×1080/8Gb/1128Gb HDD+SSD/DVD нет/NVIDIA GeForce GTX 950M) Всякие красивые и космически дорогие ультрабуки от Asus и Apple — деньги на ветер. Они нужны тем, кто постоянно работает за компьютером на ходу (блоггеры, журналисты, писатели, дизайнеры), а для обычного студента пойдет стандартный лептоп, который будет выполнять все базовые функции, но за те же деньги не будет ограничений в тех же самых играх.
По поводу прочистки компьютера от пыли — соглашусь с Ильей. Мощные игровые станции необходимо разок в год чистить из-за сильного кулера, который всасывает воздух с пылью, как пылесос, для охлаждения нагревающегося от игр и кодирования видео процессора. НО, если сидеть в интернете и смотреть фильмы, то проц и видеокарта нагреваться не будут, соответственно, кулер не работает в максимальном режиме всегда. У меня Acer, который достаточно тяжело чистится, нужно его абсолютно весь разобрать, чтобы почистить, но для этого есть специально обученные люди, которые получают за это деньги. Буквально месяц назад я здесь в Подебрадах отдал ноутбук на прочистку. Мне его полностью вычистили и заменили термопасту, заплатил я 500 крон (1300 рублей).
Что касается цены, то на мой взгляд цены в интернет-магазинах в Москве примерно такие же, как и здесь, просто сравнивать надо цены не в техно-силе и эльдорадо, а в крупных интернет-магазинах с хорошим рейтингов на яндекс-маркете. Также считаю, что раскладка должна быть русской, потому что без русской будет сложно привыкнуть печатать вслепую (в отличии от чешской, которая учится на раз-два из-за 80-процентной схожести с английской). Людям, которые имеют опыт работы на компьютере это не будет проблемой, но для студента все же может оказаться неприятностью.
Александр,
А почему нельзя было тогда купить системный блок + нормальный монитор?
Onotoley,на это есть минимум две причины:
1) самая главная. Десктоп уже точно с собой никуда нельзя будет с собой таскать, а необходимость такая непременно будет. Как минимум при переездах, которых у студентов будет достаточно много, плюс места, как правило в общежитии не так много;
2) цена. Разница между игровыми десктопом и лептопом будет не такая уж большая. Хороший десктоп будет стоить от 32000 рулей + к нему дисплей ещё 6-10. Т.о. это уже около 40000. Можно чуток добавить и получить уже серьезный лептоп.
Я раньше также предпочитал сидеть за десктопом в Москве, но сейчас не вижу в этом смысла. Мой 17 дюймов — полноценная замена. Играть на нем одно удовольствие.
Александр,
Спасибо за развернутый комментарий. Не сочтите за спор, просто скажу свое мнение со стороны.
1. Думаю, Onotoley подразумевал не покупку десктопа вместо ноутбука. А простого ноутбука в паре с десктопом. При описанных вами задачах я считаю такую пару идеальной. У меня сейчас как раз такая. Понятное дело, что это не на первый год — на первый год достаточно взять просто ноутбук, а десктоп докупить уже позднее.
а) Легкий ноутбук в 13-14″ — удобное устройство для использования в дороге, вне дома, да даже просто на коленях дома. Он маломощен, поэтому не гудит (а потому не мешает соседу по комнате в общежитии), не греется (а потому физический износ медленнее). Согласитесь, работать на коленях с игровым ноутбуком в 17″ — имхо, ад. Плюс его можно использовать как тонкий клиент для работы с тяжелыми задачами на десктопе. Я уже не представляю, что у меня будет ноутбук тяжелее 1,5 кг, т.к. мне часто в поездки надо везти кучу фототехники, ноутбук, бытовые вещи — там каждые 100 г на вес золота. Причем не просто довезти от точки А до точки Б, а нередко еще целый день ходить с ними в рюкзаке.
б) Десктоп а-ля сервер — подключен кабелем к роутеру, для тяжелых задач можно на него заходить удаленно с ноутбука. Я делаю это именно так, когда мне надо что-то объемное скачивать, закачивать, архивировать, монтировать видео, пакетно обрабатывать фото и т.д. Отзывается мгновенно, от работы на локальной машине нет никаких отличий. Даже попросту интернет-канал невозможно такой получить по Wi-Fi, как по кабелю. Я собирал свою систему почти 4 года назад в крохотном mini ITX-корпусе (а можно и того меньше сделать), за это время она фактически вообще не устарела, нет у нее никакого физического износа. Явно буду пользоваться этой конфигурацией еще лет 5, а потом для сборки вновь очень мощной системы мне потребуется лишь заменить мат. плату, ОЗУ и ЦП (что менее 10 тыс крон). В отличие от ноутбука, где если начинается апгрейд, то оплачивается заново все-все-все. Если вы монтируете видео, работаете с фото, то этот «сервер» очень удобно использовать в качестве хранилища, сделать RAID — хранить архивы на ноутбуке и опасно (его могут украсть, его можно потерять, разбить), и емкость явно не позволит (по-хорошему надо ставить SSD под систему и ПО, а в случае хранилища отдельный HDD — столько места в компактных ноутбуках нет физически, а также однозначно это не будет RAID).
Так получается, что можно взять более дешевый, удобный, транспортабельный ноутбук. При этом тяжелыми задачами занимается десктоп, который не устаревает, не изнашивается и очень легко модернизируется под актуальные задачи. Надо видеокарту помощнее (а у меня на mini ITX есть слот) — без проблем. Надо ЦП поменять — не проблема. В отличие от ноутбука, где очень жесткие рамки. Плюс десктоп может греться как утюг, возможности по охлаждению десктопных систем просто в космосе в сравнении с плясками вокруг греющегося ноутбука. Если бюджет ограничен, то монитор можно докупить позднее, ведь управляется десктоп через удаленный раочий стол.
2. Для просмотра фильмов я бы купил внешний большой монитор. Ровно как и для обработки фото, видео необходим монитор с должной цветопередачей — в ноутбуках дисплеи все же скорее развлекательные, тем более в игровых ноутбуках. Я вот нередко после обработки фото для Подебрад.ру смотрю на те же фото на ноутбуке и удивляюсь, как отличается картинка. Я сажусь за свой десктоп обычно лишь тогда, когда мне надо обработать фото или поработать в приложении, требующем большой диагонали (в первую очередь это фотошоп). И т.к. это внешний дисплей, пользоваться им можно неограниченно долго, не придется его выбрасывать вместе с остальными компонентами, как в случае ноутбуков.
3. Насчет того, что ноутбук не нужен в вузе — зависит от вашей специальности. На ИТ-специальностях иметь с собой ноутбук очень полезно и удобно. Обойтись можно (мы ведь так учились), но куда проще на лабораторных работах иметь свою личную машину под рукой, где все под именно тебя настроено. Плюс можно в перерывах между парами доделывать работы, обсуждать с сокурсниками и т.д. С другой стороны, моя жена училась (а по сути поныне учится) на химии — ей, да, ноутбук нужен очень редко, от силы на презентациях.
4. По поводу чистки от пыли — легкий доступ к кулеру важен не столько из-за времени, сколько из-за того, что ни одна глубокая разборка не проходит для ноутбука бесследно. При глубоких разборках изнашиваются защелки, гнутся провода, выкручивается множество шурупов — в итоге какой-то проводок может оказаться зажат, отдельные защелки неминуемо ломаются, снижается надежность всей конструкции. Когда же достаточно просто снять заднюю крышку на нескольких болтах, а потом кулер на еще 2 болтах — явно все будет собрано обратно с нулевыми последствиями. Да и справится с этим любой, сэкономит так хотя бы те 500 крон.
Возможно, стоит добавить, что лучше выбирать ЦП как можно более позднего поколения — у последних kaby lake (7 поколение интела) очень мощные встройки, процентов на 30 лучше, чем на 6 поколении. И разумно отказаться от мощных игровых ноутбуков — уж очень у них мал реальный срок службы (из личного опыта). Лучше взять связку из стационарного ПК + ноутбука на каком-нибудь целероне. Проблема мобильности тоже легко решаема — Mini-ITX корпус и материнская плата.
Андрей,
Да, безусловно, от поколения к поколению повышается эффективность на единицу потребляемой (а потому рассеиваемой в виде тепла) мощности. Об этом в заметке вскользь упоминал.
Да, и про игровые ноутбуки полностью согласен — дело у них в первую очередь в перегреве.
MacBook для тех, кто может себе это позволить. Надо бы его тоже в обзор включить, там и с тепловыделением, и с производительностью, и с автономностью/весом все на высшем уровне, плюс экосистема устроена прекрасно. К тому же, продать через 3-4 года можно за вполне вменяемые деньги.
Сергей,
Наверное, я никогда не пойму этого принципа «Покупать для того, чтобы потом выгодно продать». Сдувать пылинки, оборачивать все в 3 слоя чехлов? Лично я пользуюсь всем до тех пор, пока оно просто не доходит до состояния, что я готов его выбросить. Продавать продукты Эппл, да, можно даже в состоянии мусора за какие-то деньги — т.к. там кроме железа и софта оплачивается еще причастность к культу.
Макбуки — просто ноутбуки верхней ценовой категории. Со своими и слабыми, и сильными сторонами относительно продуктов той же ценовой категории.
Насчет экосистемы говорить сложно — у нее и свои плюсы (хотя я их не знаю), и минусы (которые я знаю). Если я не ошибаюсь, все мои знакомые с MacOS эпизодически загружают Windows для решения специфических задач. Ровно как и в вузе есть риск того, что бесплатно предоставляемое вузом нужное для обучения ПО будет только под Windows или Linux. Потому что попросту Windows и Linux шире распространены. За все эти годы я ни разу не сел за MacOS и не сказал, что это невероятно удобно. Вот когда я взял в руки телефон на Андроиде после Symbian — да, эффект был. Или при резких сменах поколений Андроида. А вот когда я сажусь за MacOS после ПК/ноутбука на Windows того же поколения — какое-то «вау» у меня не происходит.
При этом не раз я сталкивался с дискомфортом от ограничений продуктов Эппл. Яркий пример 5-летней давности, от которого я долго отойти не мог — родственник купил смартфон на Андроиде после iPhone 4. Кстати, был очень рад смене. Мы вдвоем устроили многочасовые пляски с бубном и гугление для того, чтобы попросту перенести контакты. С Андроида на iPhone, как я помню, без проблем можно было перенести. Но не обратно. Во всех телефонах уже 15 лет существует функция передачи на новый телефон, но только не у Эппл! В итоге ставили какое-то стороннее приложение, через него делали бекап. Многие годы я ржал и от того, что в iPhone никак не могли сделать критически важную функцию расшаривания интернета с телефона по WiFi или кабелю. Или много раз плевался от iTunes — однозначно кривое приложение. Как флешку iPhone, вангую, поныне нельзя подключить. Карты памяти в iPhone, как понимаю, поныне не научились ставить — в итоге люди мучаются или переплачивают. Ну и т.д. Телефоны на Андроиде из той же или даже более чуть более низкой ценовой категории, имхо, работают не хуже — у меня тот же HTC One mini 2 за 3 года использования завис лишь 1 раз, да и то после моей домашней замены батареи.
Продукты Эппл — это продукты для использования в виде бытовой техники а-ля чайник. Мол, ты нетребовательный пользователь, которому показывают красивые картинки и дают готовый функционал для типичных задач.
Не в обиду никому. Но когда я в той же Альзе подхожу к стенду Эппл, тыкаю, то откровенно не понимаю, за что хотят такие деньги. В упор не понимаю. Возможно, у меня как инженера выч. техники проф. деформация, на меня не действует культовость, статусность и красивые картинки.
Сергей,
Если хочется эквивалент Макбука то намного дешевле купить Зенбук с 4k экраном: https://uk.store.asus.com/asus-zenbook-ux310ua-13-3-laptop-qhd-intel-core-i7-8gb-ram-500gb-256gb-sshd-windows-10-home.html. В два раза дешевле практически тоже самое. Даже Макинтош туда можно установить с помощью Хакинтоша, если очень нужно.
Onotoley,
нуну, а яблочко то святящееся где? фтопку такой ноутбук!
Bucher, Onotoley,
Я более толерантен 🙂
Макбуки и вообще продукция Эппл имеет место быть. Но смысла в них для средней руки бюджетных студентов не вижу. Мое имхо.
Проучившись без малого месяц, я решил, что мультимедийный 17 дюймов ноут я с собой таскать не буду, поэтому просто выбрал восстановленный пятилетний бизнес-ноутбук Lenovo T430 (14 дюймов, HD+, i5 3320M, 8 gm ram ddr3, ssd, отпечатки пальцев и прочие новороты) за 6500 крон вместе с доставкой, гарантия 1 год. Батарея держит заряд до 7 часов. Возможно, это будет выходом для студентов с ограниченным бюджетом. Я своей новой старой игрушкой вполне доволен. Windows 10 загружается за 11 секунд )
Alexander Ivanov,
Думаю, для читателей была бы очень полезна ссылка того места, где удалось его найти 🙂
Я купил в магазине levnapc.cz, но таких магазинов вообще много, нужно просто искать по запросу «repasované notebooky». Цены примерно везде одинаковые. Этот магазин могу порекомендовать, потому что имею положительный опыт работы с ним: изначально я выбрал один ноутбук, оплатил его, но затем получил от магазинатэ рассылку с акцией, где был более желанный ноутбук за ровно ту же цену. Я просто написал в магазин просьбу заменить. Они это без проблем сделали. Когда ноутбук пришел, оказалось, что вместо 8 Гб оперативной памяти стоит 4, я снова написал в магазин и через пару дней ко мне приехали дополнительные 4 Гб. Опять же нужно чётко понимать, что ноутбуки не новые, а восстановленные, риски есть всегда, но также можно купить ноутбук за 7000, а аналоги примерно тех же свойств стоят от 30000. Гарантия на них даётся 1 год. Желательно выбирать ноутбуки из категории «stav A», потому что B могут быть потёртые. Также лучше всего выбирать топ-бизнес ноутбуки, которые очень сложно убить даже за 10 лет использования. По соотношению цена/качество на мой взгляд для парней лучшие HP Elite 8740p и Lenovo T420 или Lenovo T430, а для девушек Lenovo X220, а лучше X230. Разрешение экрана не меньше 1600х1200.
Илья добрый день. У меня стал вопрос с покупкой ноутбука для дочери студентки. Почитал ваши рекомендации в отношении ноутов hp. Вы рекомендуете povilion, envy, что вы скажете по поводу вот такого ноутбука?
HP ELITEBOOK 850 G1 i5 4GB 240GB SSD WAW KLASA A
игорь, приветствую,
Это устаревшая модель, которая довольно сильно греется — https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i5-3230M+%40+2.60GHz Но с точки зрения производительности он худо-бедно подойдет для учебы.
Красная цена такому ноутбуку сейчас в состоянии б/у — 4-6 тыс крон. В состоянии нового — 9 тыс крон.
Кстати, в статье упоминается Lenovo G500 с абсолютно тем же процессором и в целом подобным форматом.
Добрый день, Илья.
Хочу покупать ноутбук для учебы и работы. Моделей много, аж глаза разбегаются)
Хотелось бы нечто, что будет не очень много весить и сможет нормально переваривать Компас, AutoCAD и солид. Не могли бы посоветовать, хотя бы в какую сторону смотреть? Написано везде много, но уж больно разное.
Анастасия, приветствую,
Для ваших задач вполне подойдет описанное в статье. Разве что, наверное, будет неплохо в перспективе приобрести внешний монитор, клавиатуру и мышь — на дисплее ноутбука не очень удобно работать с чертежами.
При выборе конкретной модели необходимо отталкиваться от вашего бюджета, т.к. априори качество ноутбука прямо зависит от цены. Я бы рекомендовал посмотреть в первую очередь на данные варианты:
— ASUS ZENBOOK UX410UA-GV028T (21490 крон) — https://www.alza.cz/asus-zenbook-ux410ua?dq=5069703&o=5&idp=5354 Хороший ЦП, SSD-диск. Но, конечно, цена.
— ASUS ZENBOOK UX410UA-GV151T (16990 крон) — https://www.alza.cz/asus-zenbook-ux410ua?dq=4995832&o=2&idp=5354 Такой же ноутбук, но с более слабым ЦП.
Огромное спасибо!
Илья приветстствую. Извените что надоедаю но если есть время посмотрите еще пару вариантов .дело в том что у меня есть возможность покупать в польше с allegro поэтому выбираю на этом сайте из hp в ценовом диапазоне до 500 долларов (цена без ндс)
HP Pavilion 14 x360 Core i3 FHD 1TB WIN10
HP Envy M6 FX-8800P 6GB 256GB
HP Pavilion 14 i3-7100U 4GB 128GB W10
HP Pavilion x2 Atom Z3736F 2GB 32GB eMMC
что из этих вариантов худо бедно подходит спасибо
И вот еще один вариант HP 14 INTEL CORE I5 4GB 500GB WINDOWS 10
игорь, приветствую,
Вы можете внимательно прочитать статью и найти рекомендации по выбору. Даже попросту на поверхностное ознакомление с каждой моделью требуется не менее получаса-часа: осмотреть все компоненты, характеристики, схемы разборки, найти данные по производительности ЦП, наличие драйверов под современные ОС и т.д. Потому как я не работаю в магазине, я не вижу эти ноутбуки каждый день — мне нужно с нуля с каждой моделью знакомиться. Так над списком из полудюжины ноутбуков я как ответственный человек буду сидеть почти целый рабочий день, а то и больше. Дать конкретную оценку я могу 1-2 ноутбукам, не более — я не располагаю целым свободным рабочим днем для оценки целых выдержек из каталогов.
«Худо-бедно» подходит любой функционирующий ноутбук. А насколько вот подходит — это уже вопрос к конкретно вашим требованиям, приоритетам, задачам, грузоподъемности. Например, вы приводите «HP Envy M6 FX-8800P 6GB 256GB», который имеет вовсе диагональ в 15,6″, хотя я в статье писал «оптимальной является диагональ в 14″ с отклонением в не более чем 1″ что в меньшую, что в большую сторону». Т.е. вы либо не читали статью, либо у вас специфическая задача и надо первым делом с ней ознакомиться.
Закончил годовые курсы в прошлом году, сейчас студент карлова универа. Пользовался «трансформером» Asus покупал у себя в Киеве за 50.000 рублей, никогда не берите их… Он постоянно тормозил, хоть он и компактный, но неудобный почему-то. Экран вполне хороший, виндовса для учебы хватает. В итоге 3 месяца назад кое-как продал его за 34.000, огромные убытки, пожалел что только взял его
Как только продал решил опробовать макбуки и взял макбук про, хоть родители и далеко не богатые, но всё-таки дали денег на него, обошёлся он в 149.000 рублей, и на 100% он стоит своих денег. Удобная система, все интуитивно, НИКОГДА не глючил. Я доволен как никогда, не смотря на цену, она оправдана. Он очень легкий и качественный, нет ни одной царапины хоть и не могу назвать себя акуратным юзером. Всегда ношу с собой, либо под руку, либо в сумке так как он маленький. В процессе учебы были трудности так как там дают файлы для многих заданий и МакОС из не воспринимал, поставил ещё виндовс, переключаюсь на него по надобности. Сейчас же учусь и попутно подрабатываю онлайн журналистом в одном журнале, и только как я начал работать и учиться я по-настоящему понял что не зря мы не сэкономили, никаких проблем и гемморов. Тем более зашёл на [УДАЛЕНО] (нечто на подобии российского авито) и посмотрел за сколько люди их продают, ноутбук 2015 года выпуска продают от 140.000 рублей, и можно считать его удачной инвестицией ведь в случае надобности его можно продать с совсем маленьким убытком.
Все что могу сказать так это то, что не стоит экономить на них потому что они прослужат вам долго (виндовсы не живут более 2 лет, все писали выше) и всегда работа с ним будет приносить радость. Не советую брать «виндовские» ноутбуки даже за 50.000-60.000 ибо он потеряет больше половины стоимости через год, и вы не будете им довольны. Уж лучше взять старенький макбук.
Тигран,
Не знаю, на каких таких курсах вы учились, но это ваш первый комментарий на сайте, вас нет нигде у меня в эл. почте или базах Подебрад.ру. Кроме того, почему-то цены из Украины у вас в рублях, на украинском сайте тоже продажи в рублях, пишете вы с IP российского Билайна (это посреди уч. года-то). Это такая реклама упомянутого в тексте сайта объявлений? =)
Что до рассказов о том, сколько ноутбуки теряют или нет — по цене проседает любая техника. Продукты Эппл возведены в культ, поныне все еще отчасти за сам факт обладания им готовы платить, но это мало актуально в Чехии сейчас. Большой разницы в проседании цен разных производителей я не вижу — иначе бы ноутбуки других марок продавались в б/у за копейки. Как вы говорите, «потеряет больше половины стоимости через год». Ну, ОК, заходим на тот же немецкий ebay https://www.ebay.de/sch/i.html?LH_ItemCondition=4&_from=R40&_sacat=0&LH_BIN=1&_nkw=hp%20envy&LH_Complete=1&rt=nc&_trksid=p2045573.m1684 Например, вот у совершенно нового пользователя (т.е. за однозначно заниженную цену) купили годовалый HP Envy 13 — https://www.ebay.de/itm/HP-Envy-13-ab001ng-13-3-FullHD-i5-7-Gen-256GB-SSD-8GB-RAM-silber/122817196730?hash=item1c9879b2ba:g:sAIAAOSwTm9aEcAZ Прямо в описании написано, что новый такой ноутбук стоит 800 евро. 580 против 800 — это не в 2 раза. =)
Где «виндовсы» живут не более 2 лет — не знаю. Если покупать самые дешевые ноутбуки за 10 тыс крон, забивать ими гвозди — возможно. Кстати, про ОС — я вот прямо сейчас пишу с Windows 10, которой уже почти 4 года без единой переустановки и вообще каких-то проблем.
Про царапины бабушке моей можете рассказать — макбуки не из лунного регалита изготавливаются, все устройства одного ценового диапазона производятся из одних и тех же материалов. Царапаются макбуки точно так же, как любые другие алюминиевые корпуса — https://www.youtube.com/results?search_query=macbook+scratch
Да и вообще покупать недолговечный рабочий инструмент в размере своих расходов за полгода — это не слишком ли? =)
[…] в Эльзас (фотографии с которой я умудрился вместе с ноутбуком отдать в Альзу по гарантии) пользовались только Booking.com […]
[…] бюджетный велосипед, а данные строки я пишу на среднем ноутбуке HP 3-летней давности, а вовсе не свеженьком MacBook Pro. У […]
[…] обратно домой, уставший. За плечами тяжелый рюкзак с ноутбуком, кучей фототехники, учебниками, скарбом и вкусностями […]
[…] В каталоге Альзы чего только нет: ноутбуки, телефоны, чайники, утюги и многое другое. Кстати, критерии по выбору ноутбука см. в отдельной статье. […]
Илья, здравствуйте. Скажите, а во время новогодних распродаж бывают ли существенные скидки на ноутбуки? Стоит ли ждать распродаж или уж покупать прямо сейчас?
Владимир, приветствую,
У Альзы скидки по пятницам несколько раз в год, https://www.alza.cz/black-friday?idp=5354 Я не вижу смысла ждать Рождества.
Илья, добрый день!
А сейчас можете какой-нибудь ноутбук порекомендовать для приезжающих на курсы?
Оставить комментарий