В конце прошлой недели было, пожалуй, последнее мероприятие в этом календарном году — зажжение рождественской елки во дворе замка! Нет-нет, не было ничего масштабного, но все равно куда лучше, чем сидеть в общежитии или пить пиво: собрались десятки студентов, несколько преподавателей, мило провели время.

Проводится это зажжение не первый год, но лишь сейчас мне благодаря новому фотоаппарату удалось сделать внятные снимки. Спасибо еще раз всем студентам, записывающимся на курсы на Подебрадах.ру — благодаря вашей поддержке сайт может жить и расти.

Лично мне сказали про сбор в 16:30, кому-то про 17:00, поэтому эдак в течение получаса все собирались во дворе замка.

Как и в прошлые годы, всем раздали по свечке:

Без шуток, хватило на абсолютно всех:

Перво-наперво всех пригласили к памятнику в углу стены замка, там же растет несколько деревьев. Не шутка, вот это дерево слева — буквально персональная елка UJOP Подебрады. Живая, каждый год наряжают.

Директор UJOP Подебрады, пани Влкова, бодро обратилась к студентам и сказала пару теплых слов.

Зажигалась елка непросто, дух рождества пришлось вызывать стуком в массивную железную дверь вахтера за деревом. И елочка зажглась! Нет, не радуйтесь, тут не будет фото ее, т.к. я на радостях что-то побежал свечи зажигать.

Все проследовали к фонтану, где зажгли свечи, загадали желание на следующий год и выложили буквально по трафарету (отличная идея, кстати) сердце из свечей:

Само собой, пан Йилек не сдержался, сделал пару кадров:

Получилось очень ровно и красиво:

Заодно провел ликбез по Рождеству и Новому году в Праге, т.к. немало студентов на каникулы не поедет. Рождество однозначно стоит провести с друзьями в домашней обстановке, а вот на Новый год по меньшей мере вечером 1 января стоит предпочесть фейерверк в Подебрадах.

В Подебрадах елка в этом году такая же красивая, как в прошлые, от данной позапрошлогодней мало отличается:


Фото: Анна Филитова

Мне подобный снимок все никак не удается сделать, т.к. застать снег в Подебрадах и вообще центральной Богемии невероятно сложно.

По традиции все снимки с этого мероприятия в уменьшенном и необработанном виде можно скачать в ZIP-архиве (6 МБ). Нужные вам снимки в высоком разрешении, обработанном виде высылаю по запросу через форму обратной связи, ВК или ФБ.

Всех с наступающими праздниками!