С осени 2017 года Зденек Лукаш (чеш. Zdeněk Lukáš) начал вести подкаст для иностранцев, изучающих чешский. После первых эпизодов он собирал фидбек, оттачивал опыт, искал площадку для удобного прослушиваниия читателями — и вот, можно сказать, что я с полной уверенностью могу рекомендовать его «Чешский подкаст Зденека» (чеш. Zdeňkův český podcast) каждому, кто владеет чешским на уровне хотя бы В1 по CEFR.

Каждый из выпусков посвящен той или иной теме: школа, цвета, посещение врача, Рождество, произношение самого редкого в мире звука Ř и др. В последних эпизодах Зденек начал использовать диалоги с Ренатой, своей знакомой. Это позволяет закреплять материал пошагово и при этом знакомиться с разным произношением. Пример свежего выпуска:

Пожалуй, это первый в своем роде подкаст для изучающих чешский как иностранный. Слушать обычные чешские новости или радио очень затруднительно вплоть едва ли не до самого конца годовых курсов. Даже дикторы глотают звуки, говорят невероятно быстро и с использованием огромного словарного запаса. Зденек, в свою очередь, говорит с небольшой скоростью, использует в целом понятный студентам курсов словарный запас.

Подписаться на анонсы новых эпизодов можно в группе ФБ, сами же записи выкладываются на подкаст-хостинге Podbean. Напоминаю, что Зденек не является учителем чешского, он преподает английский и ведет созданный им же клуб настольных игр на английском. Но неминуемо подкасты очень стоящие, во время изучения чешского языка они будут незаменимы.