В прекрасной стране Чехии заботятся о каждом ежике и каждой белочке, поэтому дают второй шанс даже провалившим вступительные экзамены во все вузы. Абсолютно все. Сглупили и не подали приглашки на хотя бы один факультет без экзаменов? Подали приглашки лишь в одно место, а не минимум 2-3? Не справились с экзаменами на экономику даже в сельскохозяйственный университет? Не беда, вплоть до самого сентября в ряде государственных вузов объявляется вторая волна.
Безусловно, вторая волна проходит лишь в непопулярных у абитуриентов или сложных для обучения вузах, но куда лучше поехать учиться в Злин или Либерец, чем возвращаться домой и через год брать штурмом многомесячное получение студенческой визы из-за рубежа. Кстати, не следует считать кем-либо кроме шарлатанов частные школы, обещающие «гарантированное поступление в государственные вузы» — легко обещать такое, ведь на целый ряд факультетов нет вступительных экзаменов, а даже если не прошел вообще никуда, то летом есть вторая волна.
Факультеты приведены в порядке окончания срока приема заявок, список будет раз в несколько недель пополняться и расширяться — факультеты лишь начинают объявлять вторую волну. Повторяющиеся факультеты вас не должно смущать, т.к. в списке приведены и продления первой волны, и вторая волна, и третья волна. Если вы нашли в статье неточность или знаете о не указанном в статье месте со второй волной — прошу в комментарии.
10 мая
11 мая
13 мая
21 мая
31 мая
30 июня
1 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
22 июля
24 июля
27 июля
29 июля
30 июля
31 июля
1 августа
3 августа
9 августа
10 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
19 августа
20 августа
23 августа
24 августа
25 августа
27 августа
31 августа
2 сентября
3 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
14 сентября
21 сентября
1 крона = рубля
61 комментарий
Зачётный гопарь на главной фотке 🙂
10 августа FD ČVUT
https://www.fd.cvut.cz/zajemci-o-studium/prijimaci-rizeni.html#tab_bakalar-magistr
Отличное начало статьи :)) заботятся о ? и белочках:) и о студентах:)
Спасибо за информацию, ещё не успел провалить экзамены, ещё только предстоит, но на всякий случай очень полезная информация. Экономия времени колоссальная. Спасибо за список.
Спасибо за информацию. У меня такой вопрос — Можно ли составить хоть какой то рейтинг этих самых «вузов второй волны», хоть самый субъективный. Вот если, например, человек не поступит в престижный вуз, но и в лишь бы каком, только за ради визы, он тоже учиться не хочет, а все же хочет получить хоть сколько-нибудь полезное образование. Куда ему податься? Существует ли вообще какая то золотая середина вузов?
Onotoley,
Да, хайповая фотка с хеллоуина, давно хотел использовать 🙂 https://www.podebrady.ru/2017/11/02/halloween-2017/
Bucher,
Спасибо, добавил 🙂
Александр Григорьев,
Вступительные экзамены и их отрезвляющих самонадеянных студентов бриз еще впереди. 🙂
Евгения,
Рейтинг факультетов по наиболее популярным направлениям — https://www.podebrady.ru/2016/02/21/zebricek-fakult-2016/
А есть такой же рейтинг для магистратуры? Интересует список специальностей куда можно поступить в магистратуру без вступительных экзаменов. Спасибо.
Maxim Bondarenko,
Ни рейтинга, ни списка факультетов со второй волной для магистратуры, к сожалению, нет. Спрос на такую информацию в десятки раз ниже, поэтому пока они остаются за бортом.
Илья, здравствуйте,
А не будет ли в этом году объявлять о второй волне ВШХТ?
Kristina, приветствую,
Пока информации об этом нет, https://studuj.vscht.cz/podej-si-prihlasku/prijimacky
На широкий спектр специальностей философского факультета Карлова открыта вторая волна до 19 августа, https://www.ff.cuni.cz/uchazec/
Если срок действия биометрической карты заканчивается в конце августа, каким образом поступают в университет,где вступительные экзамены только в сентябре?
Всем привет. Я как и все боюсь все завалить и ни куда не поступить, хотя я очень омбициозный человек, но мало ли. Назад я не готов ехать =) Поэтому я даже перестраховался с В2.
В общем кто боится что не здаст В2 (а это я думаю всем под силу) но мало ли. Пани Томашева может вам дать вот такое письмо, о том же в первом семестре вы сдали семестральный экзамен, на В1 и кол часов там же. Я приложу как выглядит, хотя не знаю как, может пошлю Илье а он приложет к комментарию.
Написал на факультет Университета ЧЗУ такое письмо.
Dobrý den,
chtěl bych se Vás zeptat, jestli bude uznán ten sertifikát pro příjetí ke studiu v oboru “N-AMG2-AMGR2 Biotechnologie a šlechtění rostlin”
Reg. číslo e-přihlášky je *****.
K dopisu přiložím potvrzení o znalosti jazyka.
Děkuji za Vaši odpověď .
S pozdravem Alexandr Grigoryev
На что получил ответ
«Dobrý den,
ano, může přijmout.»
S pozdravem I.Bajerová
FAPPZ — Studijní oddělení (dveře 116)
Kamýcká 129
165 00 Praha — Suchdol
Факультет не требует вступительные экзамены, только нострефикацию и язык на уровень В1.
и сегодня на почту прило Rozhodnu? o přije? ke studiu. Поэтому если все уже плохо, не опускайте руки=)
Может кому бедет полезна информация. Как приложить тот документ к коментарию, не разобрался..
Андрей,
подаются на продление с неполным пакетом документов (без подтверждения об обучении). Желательно при этом показать письмо-приглашение на экзамены и еще что-то, где будет написана дата этого экзамена, или лучше дата записи в студенты. И именно на эту дату нужно ориентироваться, т.к. вообще никому не важно, сдали вы экзамены или нет, получили решение о принятии или нет, важен факт записи в студенты и только это!
Сотрудник МВД назначит дату доноса документов позже даты записи в студенты, обычно накидывают недельку или две. Но надо понимать, что этот срок не может быть пол-года, насколько я знаю, максимальная отсрочка — 60 дней от даты подачи заявления. Так что надо быть уверенным, что дата доноса документов на 2000% позже, чем запись в студенты.
Еще не забыть ЗАРАНЕЕ записаться на прием на донос недостающих документов по телефону или на сайте МВД. В отделении для студентов нет никакой живой очереди ни по каким вопросам (ни по «Только спросить», ни по «Я только бумажки отдам»), и без записи там не разговаривают даже в случае, если разрешение на ваше легальное пребывания сегодня в полночь превратится в тыкву.
Андрей,
Это вопрос продления, поэтому он описан в статье https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/ Цитирую:
«У меня на продлении отказались принимать подтверждение о приеме в вуз, что делать?
Летом после курсов вы получите из вуза 2 разных документа:
— Решение о приеме в вуз (чеш. Rozhodnutí o přijetí). Его вам отправляют после успешного прохождения вступительных экзаменов, а если их нет — просто в ответ на подачу приглашки. Оно не является в полной мере подтверждением вашего статуса студента, это лишь письмо о намерении вуза вас принять, если вы явитесь на запись в студенты для донесения недостающих документов вроде сертификата на В2 и нострификации.
— Подтверждение об обучении (чеш. Potvrzení o studiu) вы сможете получить не ранее дня записи в студенты, т.к. лишь тогда станете студентом.
В зависимости от факультета, запись в студенты проходит с июня по сентябрь. Идите обязательно на первую доступную дату записи в студенты. Если она еще летом, то возьмите на ней подтверждение об обучении, с ним идите в МВД на продление. Если же самая ранняя дата записи в студенты проходит на вашем факультете в сентябре, то подавайтесь на продление с решением о приеме в вуз, а на отказ сотрудника МВД его принимать скажите, что принесете подтверждение после записи в студенты, которое пройдет такого-то сентября. Вам выпишут подтверждение о приостановке рассмотрения документов, назначат срок для донесения подтверждения об обучении.»
То же самое в описанном вами случае — приносите по возможности хоть что-то и говорите, что донесете документы позже. Заявление на продление считается поданным (т.е. требование по дате подачи на продление вы исполнили), но де факто пакет начнут рассматривать после того, как донесете документы.
Кстати, все это МВД делает по большой доброте душевной. И, бьюсь об заклад, через несколько лет, как и многие другие удобства, прикроет — ведь хватает ныне севших на шею МВД русскоязычных студентов, которые умудряются приносить на продление одно заявление и говорят «Я остальное потом донесу». Не утруждают себя получением ни подтверждения о проживании, ни даже страховки.
Надоест МВД, закроет эту возможность для вообще всех. Так же, как были закрыты в свое время предпринимательские визы, смена цели пребывания на «предпринимательство» через 2 года, простая апробация и многое-многое другое. Из-за недобросовестных иммигрантов закручиваются гайки для 100% иммигрантов — надеюсь, студенты будут чаще об этом вспоминать и не проходить со словами «А я тут причем? Чехам надо — пусть они и разбираются с неадекватными иностранцами» мимо других иностранцев, обманывающих чешские власти, промывающих мозги чехам. Мы все в одной лодке, поэтому если в ней даже треть является неадекватными дебилами, раскачивающими лодку, то утонут все — лучше неадекватов выкинуть за борт заранее.
Александр Григорьев,
¨я очень омбициозный человек¨ и ЧЗУ не коррелирует как-то… )))
murena,
В целом — да, по доброй воле в ЧЗУ как основной вуз идти смысла мало. Но в роли запасного варианта ЧЗУ подойдет даже круглому отличнику. Лучше в ЧЗУ, чем на Родине в воинской части на Новой Земле =)
PS Кстати, бывают еще очень амбициозные агрономы и садоводы — им кроме ЧЗУ некуда идти.
Илья ,
не спора ради для)))… но, как я считаю, выбраться с обочины гораздо сложнее, чем туда не попасть… Выбраться почти нереально, неважно — запасной это вариант или основной. Вы согласны?))
murena добрый день,
как то вы уж с большим негативом относитесь к коментраию=) Просто говоря про обочину вы туда затолкали большую долю людей и всех без разбору. Бывает и так, что уже кто то имеет образование, я пойдет для того что бы совместить с работой, или еще могут быть цели, они могут быть разные. А бывает так, что цель, просто покинуть страну которая тебе не подуше мягко говоря. В итоге образование зависит от человека, а не от уч заведения.
Я бы не стал втаптывать и толкать в обочину всех людей кто там обучается. Люди разные и цели разные у людей,
В первую очередь. речь шла о спокойствии души. Просто когда знаешь, что не отедешь домой, как то и на экщамены идти легче.
Александр Григорьев,
В любом случае удачи Вам))
Ну вот, это уже позитивно =) Спасибо большое. И вам)
Вопрос про стоимость обучения на ФЕЛ ЧВУТ после превышения стандартного срока обучения плюс 1 года перенесен в комментарии к соответствующей статье — https://www.podebrady.ru/2016/07/10/nekolik-zapisu/#comment-452333 ###
Магистратура ФИТ ЧВУТ, до 31 мая https://fit.cvut.cz/zajemci-o-studium/magisterský-program/prijimaci-rizeni
Александр,
Спасибо за информацию! Статья, правда, про бакалавриат, но в комментариях явно может кому-нибудь пригодиться.
Меня интересует вторая волна на ФЕЛ ЧВУТ. Буду рада,кто ответит.Спасибо.
marlen
так можно очень долго прождать )
гораздо эффективнее, например, получить интересующую вас информацию непосредственно на сайте факультета
http://www.fel.cvut.cz/cz/aktuality/mimoradne-prijeti.html
marlen,
Подтверждаю, на ФЕЛ ЧВУТ вторая волна до 2 сентября, http://www.fel.cvut.cz/cz/aktuality/mimoradne-prijeti.html, добавил в статью.
Доброго дня,Илья.Хотел бы с вами посоветоваться.Учусь на UPCE FEI экзамены сдал успешно,вот думаю перейти на CVUT FEL .но боюсь что там будет очень сложно и не потяну.Как высчитаете стоил ли рискнуть?Вроде UPCE FEI тоже неплохой университет.Заранее благодарю.
Владислав, приветствую,
Ваш вопрос являвется по сути риторическим. Я вас не знаю, я с вами не учился, не работал — я не знаю, что такое для вас «сложно», что такое «просто».
Люди — они разные, каждый живет в своем системе координат просто/сложно, дешево/дорого. Надо быть в вашей системе координат, чтобы знать, что является для вас привычным.
Рисковать или нет — опять же вопрос риторический. Каждый день, когда вы выходите на улицу, вы рискуете, что попадете под машину или вам упадет на голову кирпич. Но вы выходите и живете, т.к. если остаться дома, то вы умрете от по меньшей мере голода. Не рискует только тот, кто ничего не делает.
Когда вы шли в UPCE, то вы тоже ведь рисковали — не было гарантии, что вас не отчислят на первой же сессии. Согласитесь ведь, что отчисляют у вас людей.
UPCE — это дай Бог запасной вариант для троечников после Подебрад. Кто не прошел ни на ФЕЛ, ни на ФИТ, ни даже в какой-нибудь, упаси Боже, ВУТ или ТУЛ. Поэтому я не могу сказать, что это «неплохой университет».
Лучше, конечно, рискнуть, чем сидеть за галерке всю жизнь и жалеть потом об упущенных возможностях.
Факультет ядерной физики ЧВУТ принимает приглашки до 11 сентября.
Добрый день Илья! Благодарю заранее за Вашу работу! Читаю ваш блог несколько дней. Думала спросить сперва, мол что делать с дипломом лингвиста из РУДН в Чехии.. Но тут наткнулась на статью от 6го мая -«Вторая волна»! Нашла там такой пункт- Высшая школа прикладного искусства: Мастерская фотографии II. Я уже 5 лет занимаюсь фотографией, мечта всей жизни не выпускать фотоаппарат из рук 🙂 Иногда снимаю для модельных агентств, чаще просто людей.. Пыталась загуглить, но ничего не нашла кроме того, что поступить туда- та еще жесть) Вам что-нибудь известно об этом направлении? Как поступить, что нужно и так далее.. Прочла что они берут около 500 учеников всего, это звучит просто нереально! А еще мне уже 26 лет 🙁
Илья, добрый день,
А вы не подскажете в этот Университет ещё есть приём —
УНИВЕРСИТЕТ ЯНА ЕВАНГЕЛИСТЫ ПУРКИНЕ В УСТИ-НАД-ЛАБЕМ?
И в вашем рейтинге ВУЗов он на каком месте?
Наталья,
если вы назовете факультет и специальность, которые вас интересуют, то ответить на ваш вопрос будет гораздо легче )
Дмитрий, меня интересует
Социально-экономический факультет, магистратура.
Специальности магистратуры — Экономика и менеджмент.
Можно ли ещё подать документы? Какие экзамены сдавать? И сколько стоит обучение?
Наталья,
срок подачи приглашек на эту специальность закончился 31 марта, соответственно документы подать уже нельзя.
От поступающих в магистратуру ждут сертификат на знание языка А2, портфолио и идентификационный лист. Их формы есть на сайте факультета http://www.fse.ujep.cz/cz/chci-studovat/navazujici-magisterske-studium-1254148134/ekonomika-a-management-1906659642.html
Если портфолио соответствует требованиям факультета, то поступающий приглашается на собеседование, после которого будет принято окончательное решение.
Всем привет! Ответьте кто знает. Я сегодня была на записи студентов на ФЕЛ ЧВУТ. Подтверждение об обучении ( Potvrzení o studiu) почему-то дают только на полгода. В анкете на продление в МВД мне указать этот срок или же я могу попросить визу до конца учебного года???
karina,
в зеленой анкете не указывается срок «до»
karina,
вам дадут визу на тот срок, на который у вас будут документы, и если ваше подтверждение до февраля, то и виза будет до того же февраля.
Сделано это потому, что некоторые умудряются не набрать минимум кредитов (15 из 30) в первом семестре.
Через пару дней (когда вас заведут в ИС ЧВУТ как студента) вы можете попробовать в студотделе получить подтверждение, возможно пойдут навстречу и дадут обычное, там вообще не указан срок.
karina,
а вы не пытались попросить подтверждение на год?
как вообще происходит запись?
Дмитрий,
на записи всем раздают полугодовые. Потом, когда заведут в ИС, студотдел уже может распечатать и обычное подтверждение, а может и не распечатать)
Bucher,
хорошо, если удастся. 2500 крон совсем не лишние )))
Это только у ФЭЛ / ЧВУТ такое? Другие ВУЗы выдают сразу до 31 августа следующего года.
Дмитрий,
ну я бы не брался утверждать что все другие ВУЗы дают подтверждение сразу на год. Все факультеты ЧВУТ выдают на записи в студенты подтверждение только на пол года. Это потому, что первая проверка успешности обучения наступает после первой сессии, перед началом второго семестра студент обязан иметь этих магических 15 кредитов, иначе обучение во втором семестре просто не начнет. При этом в большинстве известных мне случаев, после внесения в ИС без особых проблем давали подтверждение на год. Но были и случаи, когда отказывали, причем и на ФЭЛ и на Машиностроительном и на Строительном, возможно зависит от того, как попросили и кого попросили. Если студент в студотделе кроме хрю-му ничего внятного сказать не может, то само собой понятно, что завтра он начнет работать русскоязычной кальянной кальянщиком, после завтра перестанет ходить на лекции а через неделю и вообще в ВУЗ. Смысл ему облегчать жизнь выдачей подтверждения на год и себе усложнять обязанностью через пол года сообщить о его отчислении в МВД?
Bucher,
ну я видел такие подтверждения из других ВУЗов своими глазами. Из того же ВУТ, например.
Про хрю-му — это понятно )))
Добрый вечер!Если подтверждение об обучении дают на полгода на записи в студенты,то уже где то в начале февраля снова подаваться на визу,это в период сессии?И снова оплата за продление?Как же неудобно. А кто может точно сказать,уважаемые студенты? Это только так на ФЕЛ? Напишите пожалуйста,кто уже был на записи и какое подтверждение вы получили?Буду очень благодарна за ответы.
Дмитрий,
Экономия 2500 крон на очередном продлении — это последнее, о чем стоит думать первокурснику.
Как вообще происходит запись, описано в статье https://cvut.ru/2010/09/zapis/
Отдельные факультеты дают подтверждения и на год, и на целый срок обучения. Причем одно дело, если речь о первокурснике. А другое, допустим, о поступившем в магистратуру выпускнике бакалавриата этого же факультета с красным дипломом — его, понятное дело, не будут отчислять через полгода.
В целом является общепринятым, что подтверждение выдается только на полгода. Стандартное подтверждение с именно «ФИО является студентом» — оно только на полгода. На какой-то больший срок подтверждения выдаются в индивидуальном порядке, а в тексте будет речь о предполагаемом сроке обучения, а вовсе не подтверждении статуса студента.
karina,
В зеленой анкете (на ВНЖ) нет полей для указания срока действия. Поэтому вы ничего по этому вопросу не указываете — МВД само решает, на какой срок вам давать продление.
Наталья,
Университет Усти-над-Лабем — это далекие задворки чешского образования. Такие же, как Слезский университет или Университет им. Томаша Бати в Злине.
Приема туда уже нет.
Юлия, приветствую,
Я совсем не понимаю вашу ситуацию.
1. Вы читаете статью про вторую волну — выходит, вы хотите поступать уже этим летом? Т.е. знаете чешский? Тогда вы можете прямо на https://www.umprum.cz/web/cs/fotografie-ii/prijimaci-rizeni-do-bakalarskeho-studijniho-programu-do-noveho-atelieru-fotografie-ii-pro-akademicky-rok-2018-19-6952 ознакомиться с оф. правилами.
2. Прием на данную специальность уже закончен. Живете вы еще, как я понимаю, в России — т.е. чешский не знаете. В этом случае вам понадобятся курсы, на минимум 2019/20 год. В этом случае стоит написать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/, http://www.vk.com/rudomilov или http://www.fb.com/rudomilov и будем строить схему для вашей подготовки, расписывать шаги, обсуждать вступительные экзамены в разные места (а по фотографии есть целый ряд мест) и постепенно решать возникающие встречные вопросы.
В общем можно сказать, что на фотографию везде и всегда нужно собрать портфолио и сдать вступительные экзамены. Пример вступительных экзаменов в ФАМУ (ведущее место по фотографии) — https://www.podebrady.ru/wiki/Фотография_(специальность_бакалавриата_ФАМУ)
marlen,
Не надо раздувать их мухи слона. Сессия зимой на, например, ФЕЛ ЧВУТ Была с 15 января по 18 февраля, https://www.fel.cvut.cz/cz/education/harmonogram Полугодовое продление у студентов обычно до конца февраля, поэтому податься на продление можно было даже 28 февраля.
Собрать документы на продление и податься по записи — это дело от силы нескольких часов в сумме. Причем собрать документы вы можете хоть за 3 месяца до подачи. Причем, знаете, я в упор не представляю, чтобы студент был настолько-настолько занят, чтобы у него за всю сессию на нешлось нескольких часов. Что у меня находилось, что у моей жены, которая учась отлично на архисложной специальности в ВШХТ во время сессии львиную долю времени помогала мне с делами Подебрад.ру.
Неудобно? Наша жизнь вообще неудобна — надо каждое утро вставать, контактировать с нередко неприятными людьми. Работать, как правило, на удручающей работе. Дома многих ждут раздражающие жены и бегающие по потолку дети. «Удобно» и в свое удовольствие живет дай Бог 0,1% людей, я знаю таких целый ряд и для них никакой проблемы продление студ. ВНЖ никогда не составляло — это для них микроскопическая задача.
Да, на каждом продлении взымается 2500 крон. А за смену прописки, о ужас, 1000 крон. А сколько должно взыматься, на ваш взгляд, за далеко не один час работы ряда сотрудников МВД, оплату помещений, техники и пр.? Или обслуживание иностранцев должно дотироваться из бюджета? Вот у чехов выдача ID-карты в связи с изменением данных стоит 100 крон, обмен в связи с истечением срока действия вовсе бесплатно. Понятное дело, это ниже себестоимости, дотируется из бюджета. Потому что они граждане, это их гос. бюджет, их деньги. А иностранец — он гость, он должен покрывать хотя бы расходы за себя.
Кроме того, стоит понимать, что нам еще невероятно повезло, что Чехия, чужая страна, дает нам возможность получить качественное образование при куда меньших орг. проблемах и расходах, чем дает нам наше «родное» правительство. Студ. быт иностранца здесь и студ. быт россиянина в России — это 2 совершенно несопоставимые разницы, поверьте моему опыту 5 лет жизни в студ. общежитии в России и 4 лет жизни в общежитиях в Чехии.
На нас проклятие такое, выходцев из России. Наше любимое правительство любит настраивать весь мир против себя, поэтому нам нужны визы, разные разрешения и согласования.
Какую альтернативу полугодовым продлениям в по меньшей мере первые семестры вы видите для чешских властей? Давать каждому встречному-поперечному просочившемуся через простые вступительные экзамены в ЧВУТ студ. ВНЖ сразу года на 2? Или сразу на 5 лет? Ну ОК, с вероятностью около 90% его отчислят на первой или второй сессии — что с этим бегающим по полям и лесам иностранцу делать МВД? Аннулировать ВНЖ де факто невозможно, я уже не говорю о том, чтобы физически забрать у него карту ВНЖ — мы тут не в полицейском государстве, чтобы на каждом углу стояли жандармы и проверяли документы дважды в день. Лично у меня на улице за все 9 лет ни разу не проверили документы.
У отчисленных из вузов студентов ВНЖ де факто не аннулируются — просто на следующем продлении им нужно предъявить подтверждение, чем они занимались в стране с момента отчисления по текущий момент. Если студент не успел быстро куда-то перепоступить, документв нет, то, соответственно ему ВНЖ не продляют. И вот представьте, что орды праздно шатающихся и явно не прилежно учащихся иностранцев шатаются по стране годами, занимаются непонятно чем.
Сразу скажу, что решения типа «Ну пусть МВД как-то придумает, это же их работа» в Чехии не работают. Здесь в по меньшей мере среде интеллигенции принято, что если вы начинаете критиковать власти, то надо иметь на языке понятное альтернативное решение.
Если вы сидите в лодке, где большинство создает проблемы для властей, то власти всю вашу лодку пустят на дно. Смотреть в глаза каждому отдельно взятому иностранцу в той или иной группе, допрашивать его на детекторе лжи никто не будет — на это физически нет времени, со стороны СНГ и так дикий спрос на въезд в Чехию, МВД задыхается.
Я говорю точно — каждый год выдаются одни и те же документы. Есть стандартное подтверждение об обучении, оно единое во всей стране. И выдается оно строго на семестр, т.к. вуз не может гарантировать статус студента на более чем 1 семестр. Кроме того, чехам нигде и никогда не нужно подтверждение на больший срок — а система образования в Чехии создана для чехов.
marlen, после записи в студ. отделении попросите подтверждение для продления, получите справку формата А4, срок окончания которой будет равен ожидаемому концу обучения (т.е. если Вы, например, поступили в бакалавриат в 2018, то срок окончания будет 30.06.2021). На записи в студенты обычно получают маленькую бумажку, срок действия которой пол года.
storm,
Спасибо за комментарий, но в целом то же самое я выше в ответе Дмитрию писал вчера =) https://www.podebrady.ru/2018/05/06/2-kolo-2018/#comment-463713
Причем хочу подчеркнуть, что такие справки выдавать не обязаны, а также выдают лишь на отдельно взятых факультетах отдельно взятых вузов. А то у студентов есть мания обобщать — например, сказали про С1 на 1-м мед. факультете и понеслось «В Карловом на все специальности нужен С1». Удивительно легко в головы студентов заседает всякий бред (типа нынешнего «У ЧВУТ плохие общежития, надо подаваться в общежития других вузов») и очень сложно туда вкладывается достоверная, полезная информация.
Вопрос об уведомлении о чешском ВНЖ перенесен в комментарии к статье об уведомлении о ВНЖ, ПМЖ, гражданстве — https://www.podebrady.ru/2014/08/27/oznameni-fms/#comment-467346 ###
Итак, вернемся к теме продления )
Студотдел выдает стандартное подверждение о приеме на обучение (Jednotné potvrzení o přijetí ke studiu) по форме МВД ЧР http://www.mvcr.cz/clanek/doklad-o-ucelu-pobytu.aspx на срок от даты записи и аж до 30 сентября.
В итоге у вас на руках три документа:
— Решение о приеме (Rozhodnutí)
— Стандартное подтверждение (Jednotné potvrzení o přijetí ke studiu)
— Подтверждение, которое выдается на записи (Potvrzení o studiu)
В ОАМР приняли стандартное подтверждение и спросили: «А где еще такая маленькая бумажечка? Подтверждение об обучении?!» )))
В общем, забрали себе все три подтверждения.
Дмитрий,
Пожалуйста, всегда уточняйте, о каком факультете речь. На разных факультетах разные правила.
Илья,
речь о FEL ČVUT
ОАМР в Кутной горе
В статье обновлен список факультетов, он увеличился едва ли не вдвое. Хорошая новость для тех, кто провалил вступительные экзамены 🙂
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть! Есть ли какие-либо возможности обучения с февраля по август 2019 года для поступления в Карлов университет. Планируем подавать документы на природоведческий факультет. Нострификация есть. С обязательной подачей документов в полицию. К сожалению, не «потянули» Вшхт!
Татьяна, приветствую,
Обычно во втором семестре берут студентов в VŠO, https://www.vso.cz/studuj-od-unora
О какой полиции вы говорите — я не понимаю. Если вы о необходимости документов для ВНЖ, то ВНЖ занимается МВД — это совершенно иное гос. учреждение, см. «Я пойду в полицию на продление?» на https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/
Здравствуйте! Если такое с osobni akademie? Где можно найти информацию?
Валерий, приветствую,
Не знаю ни о какой «личной академии» (а так переводится «osobní akademie»).
Илья, здравствуйте.
Есть ли у Вас уже информация о второй волне приёма приглашек в бакалавриат в 2019 году ?
Спасибо заранее.
Ольга, приветствую,
Есть, конечно.
Выход статьи о ней и вообще новых статей — вопрос поддержки Подебрад.ру читателями. Лайками и репостами в соц. сетях, записью на курсы на http://www.podebrady.ru/prihlaska/, оформления страховки в нашем офисе или на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ и пр.
Пока у меня на очереди около 5 более приоритетных статей, так что, возможно, в этом году статьи не будет вовсе.
Здравствуйте! А разве это не самая приоритетная тема для той огромной массы людей,которые отучились на курсах УЯПП.КУ, а поступить в желаемый вуз не получается?
Виктор, приветствую,
Приоритетная, но экзамены еще идут и потому спрос на эту информацию еще не такой высокий.
Причем никуда из вузов, куда первоначально подали приглашки, не поступает лишь небольшая часть выпускников UJOP. Тем более среди тех, кто хотя бы просто читает Подебрады.ру — ведь я им изначально рекомендую подавать документы в широкий спектр мест, в т.ч. в хотя бы 1-2 места без вступительных экзаменов.
Куда выше сейчас спрос на статьи о вручении сертификатов.
Оставить комментарий