Вчера в Подебрадах в 11-й раз на озере прошли соревнования на драконьих лодках, они же драгонботы (чеш. Dračí lodě). В очередной раз участвовала команда студентов UJOP Подебрады, причем в этом году заняла вовсе не последнее место!

Подготовка никакая для участия не требуется, отбор нулевой. Пани Беранкова распространила предложение поучаствовать среди студентов текущего года, а я — среди выпускников.

Я уже второй год подряд надеюсь собрать целую команду выпускников, но людей набирается едва ли не дюжины: у одних дела в выходные в Праге, у других сессия, у третьих золотуха. Путем демократического волеизъявления в чате выпускников было решено отдельную команду в этом году не пытаться собрать, а просто примкнуть к команде студентов. Тем более, что не было уверенности, что команда UJOP Подебрады будет полностью. Да, в учебном центре учится несколько сотен человек, но набрать 20 активных ребят может быть проблемой.

В пятницу в 18:00 прошла тренировка для ознакомления всех новичков с базовыми принципами веслования на такой огромной лодке на 20 человек. Первым делом лодки сами же студенты выгрузили с трейлера:

Дотащили до воды, раскачались, собрались:

Поначалу всем было весело и все думали, что будет очень просто:

В ходе тренировки инструктор рассказал все азы орудования веслом и попытки работы в команде:

Ваш покорный слуга в этом году тоже оказался на лодке, во второй команде. Поверьте, грести на самом деле не так уж и просто в по меньшей мере первый раз — в первую очередь надо умудриться никого не пришибить веслом.

Набралось в сумме около 30 человек, поэтому дабы все смогли грести, подали заявку на участие еще второй команды. Впрочем, наш тонкий стратегический план заключался в первую очередь в том, чтобы выделить самых слабых участников в отдельную группу и, соответственно, она займет последнее место. Раз у нее будет последнее место — точно не будет последнее место у UJOP. Разве не гениально?!

Название родилось у меня за считанные минуты — Рубеш! Человек недостаточно в ней на полную команду, но неминуемо готовы помочь участники остальных команд — в Подебрадах очень дружеская атмосфера и чехи идут легко на контакт.

Утром субботы к 10:00 все подтянулись на пляж, весь основной состав и часть желающих из второй команды получили фирменные футболки UJOP:

Пожалуй, в следующем году-таки заморочусь футболками для второй команды. А вы как думаете, надо ли повторить опыт с командой Рубеш? Пишите в комментариях!

Честно говоря, я не в восторге от футболок этого года. Уже с небольшого расстояния невозможно отличить 2 разные команды в белых футболках.

За палаткой организаторов вывесили график заездов и выставили кубки. Это были как 3 кубка по 1-3 места на дистанции в 200, 1 000 м, так и переходящий кубок победителя:

На гранях кубка прикреплены шильдики с именами победителей прошлых лет. Мне всегда было любопытно, что делают с кубками после того, как места для шильдиков заканчиваются:

Участвуют очень разные команды. Это и лыжный клуб из Нимбурка, и команда администрации Подебрад, и клуб спортивной гимнастики, и дружеские команды:

Все в фирменных футболках, а то и с именем участника:

Организаторы обеспечивают команды барабанщиком, рулевым, лодкой, веслами. Только явись и греби!

Солнце адски жарит, на песке явно не меньше 40 градусов и начинаются первые заезды:

Все полны сил и веры в то, что сегодня будет не последнее место:

Это просто невероятно, но в первом заезде UJOP Подебрады заметно опередил команду городской администрации:

Это было просто великолепно!

В перерывах можно было спрятаться в тени в палатках:

Или просто попинать балду на пляже:

Заезды проходили на 200-метровой дистанции, каждая команда выступала дважды. Понятное дело, команда «Рубеш» вышла смеха ради, никто не ожидал от нее чего-либо кроме последнего места и проигрыш в первом заезде с лыжниками из Нимбурка был ожидаем.

Команда Рубеш готовится ко второму выходу и что мы видим! Самого пана Рубеша удалось уговорить, он оставил свой фотоаппарат пани Весецкой и взялся за весло! Не-ве-ро-ят-но!

«Рубеш» оказался темной лошадкой этих соревнований и резко вырвался вперед в заезде с командой городской администрации:

Это невозможно, но городская администрация поражена, разрыв — несколько секунд!

Выпускники, студенты, преподаватели ликуют!

Пан Рубеш в очередной раз в новой оригинальной футболке — просто красавчик:

После такого оглушительного успеха в борьбе за 7-е место самое время сходить подкрепиться и осмотреться. Напоминаю, что вокруг озера работает целая сеть палаток с едой, пляжный футбол, пляж, горки и т.д. В связи с проведением в течение нескольких дней соревнований на озере была выставлена палатка для сбора подписей для проведения городского референдума о строительстве крытого бассейна:

Уже не один десяток лет ходят разговоры о строительстве в Подебрадах своего городского бассейна, уже даже выбрана площадка для строительства в северной части Риегровой площади (чеш. Riegrovo náměstí), но власти не хотят ввязываться в строительство неминуемо убыточного объекта. В Подебрадах есть зимний стадион, гольф-клуб, дёрт-парк, теннисные корты, футбольные поля и многое другое. На мой взгляд, Подебрадам не нужен свой отдельный бассейн, вполне достаточно находящегося в Нимбурке крытого бассейна, а также аквапарка в Колине — оба места находятся в 10 минутах езды от Подебрад.

Бассейн не будет рентабельным, будет тянуть деньги из бюджета, а их можно потратить с большей пользой. Увы, грядущие муниципальные выборы даже в 12-тысячном городе вызывают нешуточные страсти. Меня очень радует, что в Чехии есть настоящая политическая жизнь, кандидаты борятся за голоса, а на выборах до последних минут нет уверенности в том, кто же победит. Представьте себе, что в Подебрадах есть даже своя партия! Называется Naše Poděbrady, она-то и предлагает провести референдум, построить бассейн.

В 20 метрах от пляжа есть туалет, раковины, души и пр.

Подкрепиться можно в одной из палаток, довольно подробно о еде я писал в прошлом году.

Я постоянно сталкиваюсь с уличной едой на туристических трассах и на летнихспортивных объектах, но впервые увидел инновацию в виде кукурузы. Фирменные стаканчики, в них горячая кукуруза с ложечкой — любопытный концепт:

По итогам заездов на 200 м команда «Рубеш» заняла предпоследнее место, а UJOP — предпредпоследнее. Неплохой результат, согласитесь!

Следующая дисциплина — 1 000 м. Дабы никто не умер, каждая команда гребла лишь один раз.

Увы, «Рубеш» не подтвердил на этой дистанции свое предпоследнее место:

Но сколько было счастья, что удалось вообще добраться до берега!

Команда UJOP Подебрады напряженно готовится, собрала все лучшие кадры:

Ужас и боль от предвкушения грядущего испытания:

Кто-то более расслаблен и наслаждается днем:

UJOP Подебрады на 1 000 метрах ехал с командой Bakers. Понятия не имею, что они имеют общего с пекарями, но футболки у них знатные, с оригинальным дракончиком.

Увы, Bakers оказались проворнее, поэтому UJOP занял предпоследнее место. Не зря-таки был создан «Рубеш».

Многие команды пришли с детьми, те к концу соревнований начали баловаться и, например, кататься на хвосте причаливающей лодки:

Спустя буквально минут 20 сразу после окончания заездов на 1 000 м началось оглашение результатов, вручение дипломов, призов и слонов.

Команды, занявшие первые 3 места, выходили на торжественное фотографирование, а у остальных дипломы получали капитаны команд.

Победителями вновь (да-да, вновь) стал, как ни странно, подебрадский клуб спортивной гимнастики. Ребята выступают уже далеко не первый год, а с их физической формой во всем городе некому состязаться:

Молодцы! Победителям был вручен переходящий кубок и огромная 50-литровая кега пива. Странная эта Чехия, да, — на научных конференциях, спортивных соревнованиях главным призом нередко является пиво.

Почти целиком команда UJOP Подебрады и «Рубеш»:

День прошел отлично, настоятельно рекомендую всем не лениться и приезжать. Все выпускники UJOP Подебрады — бегом ко мне в личку во ВК и ФБ записываться в предварительные списки на следующий год.

Успели немало и пофотографироваться. Пан Мельцер со своей дочерью:

Пани Беранкова с паном Шустером:

По сложившейся традиции вы можете скачать полный набор фото в ZIP-архиве (73 МБ). Все фото без обработки, в уменьшенном разрешении. Для получения обработанных больших фото не стесняйтесь присылать мне названия файлов в личные сообщения во ВК, ФБ или через форму обратной связи.

Грядущая неделя обещает быть жаркой во всех смыслах этого слова, поэтому всем удачи на итоговых экзаменах и до встречи 7 июня на вручении сертификатов!